- Как заморозить брокколи?
- Заморозка брокколи в домашних условиях на зиму
- Почему выгодно замораживать свежие овощи
- Подготовка капусты брокколи к заморозке
- Как заморозить брокколи на зиму в морозилке
- Польза брокколи
- Советы по саду, огороду и цветнику
- Кухонный инвентарь для подготовки
- Преимущества метода заморозки брокколи
- Советы по саду, огороду и цветнику
- Выбор и подготовка брокколи к заморозке
- Время и условия заготовки брокколи
- Обязательные условия
- Подготовка соцветий капусты
- Советы по саду, огороду и цветнику
- Бланширование
- Брокколи в кастрюле
- Брокколи в пароварке
- Как заморозить брокколи: правила
- Как правильно использовать замороженную брокколи в кулинарии
Как заморозить брокколи?
Перед тем, как отправить капусту на заморозку, овощ необходимо подготовить. Сначала кочан очищают от зелёных листьев и разбирают на соцветия. Затем моют.
Следующим этапом подготовки является бланшировка капусты. Она помогает сохранить цвет и вкус брокколи.
Для бланшировки подойдет пароварка или небольшая кастрюля. Соцветия опускают в кипящую воду на две минуты, затем быстро извлекают. Для этой цели хорошо взять сито.
После обработки, капуста подлежит охлаждению в ледяной воде.
Остывшие соцветия капусты равномерно распределить на полотенцах для просушки.
В морозилку овощи помещают, предварительно разложив их по пакетам с застежкой. Желательно, в один пакет упаковать разовую порцию брокколи.
Секреты и лайфхаки по хранению читайте на сайте KeepOK.ru
9 · Хороший ответ
Как правильно заморозить броколи я и сам незнаю у кого узнать подскажите
Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.
Источник
Заморозка брокколи в домашних условиях на зиму
Полезные свойства брокколи[/h2]
Капуста брокколи обладает большим количеством вкусных и полезных свойств, которые необходимы взрослым и детям. Она считается родственницей цветной капусты, отличающейся от нее ярко-зеленым цветом соцветий.
Зимой приобрести свежую капусту этого сорта в магазинах сложно. Если же заморозить урожай этого овоща, выращенный на своей даче или купленный на базаре, можно разнообразить свой зимний рацион.
Этот овощ содержит в себе большое количество полезных питательных веществ:
• витамины;
• растительный белок;
• минеральные вещества;
• клетчатку;
• аминокислоты.
• Такой диетический продукт врачи рекомендуют употреблять в пищу людям:
• с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
• с диабетом;
• с гипертонией;
• с заболеваниями ЖКТ;
• с патологиями печени и почек.
Чтобы сберечь все питательные свойства такого продукта, нужно правильно заморозить капусту брокколи на зиму в домашних условиях так, чтобы она хранилась в холодильнике на протяжении нескольких зимних месяцев.
Для справки!
Этот вид капусты произошел естественным путем в ходе эволюционного отбора. Его создала сама природа, а не селекционеры. Местом естественного распространения этого вкусного диетического овоща было северо-восточное Средиземноморье.
Сегодня благодаря отменным вкусовым качествам и полезным веществам, содержащимся в брокколи, ее выращивают и активно употребляют в пищу во всем мире.
Почему выгодно замораживать свежие овощи
Замороженные продукты, в отличие от соленых и маринованных, обладают диетическими свойствами. Для их приготовления не нужно много времени и дополнительных ингредиентов.
Хранить замороженные овощи проще, так как они не требуют использования стеклянной посуды. Вкусовые качества свежего продукта сохраняются полностью, если заморозить брокколи на зиму самостоятельно в домашних условиях правильно.
При быстрой глубокой заморозке такой продукт сохраняет питательные и вкусовые свойства в полном объеме. Из такой заготовки всегда можно быстро приготовить большое количество питательных блюд для детей и взрослых. Достаточно только достать пакет и разморозить овощ.
Совет!
Чтобы удобно было употреблять такую заготовку, нужно раскладывать брокколи в пакеты таким объемом, который можно сразу использовать в пищу.
Чтобы такая капуста сохранила свои полезные и вкусовые свойства, нужно замороженный продукт правильно размораживать. Нельзя сразу выкладывать пакет из морозилки в теплую среду, так как в этом случае капуста испортится, напитается водой. Нужно сначала подержать ее в холодильнике 2-3 часа, чтобы она постепенно оттаивала, а потом выложить в условия комнатной температуры.
Свои заморозки обходятся дешевле магазинных. При этом их вкусовые и питательные качества в разы выше, если замораживание происходило правильно.
Подготовка капусты брокколи к заморозке
Для заморозки брокколи потребуется предварительно перебрать. Выбирать нужно только ярко-зеленые упругие соцветия без гнили, желтизны и иных изъянов.
Важно!
Нельзя подвергать заморозке свежие не подвергшиеся предварительно краткосрочной тепловой обработкой соцветия.
Если зеленые соцветия не подержать несколько минут в кипятке, то при разморозке такой продукт нельзя будет использовать в пищу. Поэтому перед заморозкой их нужно быстро обработать паром, так как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях без предварительного бланширования нельзя. Это следует помнить при использовании такого способа заготовок зимних припасов. В противном случае, есть ее будет невозможно.
Тепловая обработка удаляет ферменты, запускающие процессы окисления. У бланшированной замороженной брокколи после оттаивания будет приятный вкус, хорошая структура, в овоще сохранятся все питательные вещества, и не будет неприятного запаха.
Чтобы качественно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях для кормления ребенка и приготовления диетических блюд для взрослых, нужно взять:
• разделочную доску;
• дуршлаг;
• кастрюлю с крышкой;
• металлическую корзинку такого же диаметра, как и кастрюля;
• нож;
• миску большого размера.
Соцветия нужно промыть. Чтобы избавиться от насекомых, замочить на полчаса в соленой воде. После этого промыть тщательно еще раз под проточной водой. Овощи разрезают на отдельные соцветия, удаляют длинные стволы. Разобранные соцветия складывают в миску с водой, в которую нужно добавить сок из половинки лимона, держат 5 минут.
Информация!
Сок лимона поможет сохранить яркий зеленый цвет капусты.
Вытащить из воды соцветия, воду перелить в кастрюлю, а капусту сложить в корзинку для бланшировки. В кастрюлю налить еще воды, чтобы корзинка с соцветиями была полностью ею покрыта. Кастрюлю накрыть крышкой и довести воду до кипения на среднем огне. После этого поставить корзинку с капустой и еще раз дождаться, когда вода закипит. Капусту держать в кипящей воде 5 минут.
Если нет под рукой сетки для бланшировки, то соцветия можно просто опустить в кипящую воду. В этом случае держать их в кипятке следует не более 2 минут. После этого достать из воды, остудить и разложить по пищевым полиэтиленовым пакетам. После чего сложить их в морозилку, которую предварительно нужно включить в режим максимального холода.
Хранить такие замороженные заготовки можно в течение 9 месяцев. Из замороженной капусты можно готовить разные блюда. Использовать следует сразу весь пакет, так как брокколи не подлежит вторичной заморозке. Поэтому для раскладки нужно брать пакеты небольшого размера.
Источник
Как заморозить брокколи на зиму в морозилке
Брокколи – ближайший родственник цветной капусты, эти овощи приносят пользу организму человека и имеют приблизительно равные сроки хранения. Нужно понимать, что продукт является полезным лишь в том, случае, когда используется для приготовления блюд в свежем виде. При несоблюдении условий хранении брокколи утрачивает качества и становится менее вкусной. Главное – купить качественный продукт, для этого нужно знать ключевые критерии выбора. Как долго может храниться брокколи в холодильнике? Можно ли замораживать капусту на зиму, какие методы следует использовать? Исчерпывающие ответы на приведенные вопросы – далее в статье.
Польза брокколи
К полезным свойствам можно отнести:
- Предотвращает развитие атеросклероза, и онкологических заболеваний;
- Выводит из организма канцерогены;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Позитивно влияет на работу надпочечников;
- Рекомендуем при ожирении и сахарном диабете;
- Повышает иммунитет;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- Замедляет процесс старения организма;
- Способствует правильному развитию центральной нервной системы плода у беременных;
- Используется для первых прикормов грудных детей.
- Брокколи не имеет вредных свойств;
- Брокколи содержит больше витамина С, чем апельсины (чем апельсин тогда)
СПРАВКА: В ста граммах содержится столько же белка, что и в ста граммах риса при меньшем в 2 раза количестве ккал.
Советы по саду, огороду и цветнику
Кухонный инвентарь для подготовки 
Чтобы сократить время приготовления заготовки, нужно позаботиться о том, чтобы весь кухонный инвентарь был под рукой. Для процесса замораживания понадобятся:
- остро наточенный нож;
- разделочная доска;
- бумажные или хлопчатобумажные полотенца;
- несколько эмалированных мисочек разного размера и объемная кастрюля для бланширования;
- пакеты для укладывания соцветий брокколи или пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой;
- пищевая пленка;
- дуршлаг.
Когда все инструменты подготовлены, приступают непосредственно к процессу замораживания.
Преимущества метода заморозки брокколи 
Преимуществ у заморозки множество, и основные из них выглядят так:
- Удобство хранения. Замороженная капуста этого вида не занимает много места в морозилке, не впитывает запахи и может сохранять все свои питательные свойства в течение длительного времени.
- Сохранение полезных свойств. Заморозка, в отличие от других методов хранения продуктов, позволяет практически полностью сохранить комплекс полезных характеристик и спектр вкусовых качеств. Если все манипуляции провести правильно, придерживаясь инструкции, продукт почти не будет отличаться от свежего ни вкусом, ни цветом, ни содержанием витаминов. Особенно важно это для тех, кто планирует готовить брокколи для ребенка, так как заморозить овощ на зиму и готовить из него вкусную еду детям крайне полезно.
- Продукт всегда под рукой, что значительно экономит время. Не будет необходимости каждый раз посещать магазин, чтобы приготовить семье полезный завтрак или обед. Брокколи всегда будет дома в том виде, который полностью готов к термообработке и подаче на стол.
- Экономия денег. Не секрет, что овощи в зимний период стоят гораздо дороже, нежели в сезон. Поэтому, купив продукты в период, когда цена на них низкая, и заморозив их, в течение зимы можно будет использовать брокколи для приготовления полноценных обедов, при этом не тратя семейный бюджет на дорогостоящие продукты в магазине.
Можно заморозить почти любой пищевой продукт, но при этом важно все сделать правильно, чтобы сохранить в овощах максимальное количество питательных элементов.
Советы по саду, огороду и цветнику
Знаете ли вы? Последние исследования утверждают, что разновидность капусты в виде брокколи появилась не в результате естественной эволюции, а благодаря селекционным работам. Родиной овоща считается северо-восток Средиземноморья. Поначалу возделывали такую культуру в Древнем Риме. В течение длительно времени за пределами Италии о ней не было ничего известно. Только со временем овощ попал в Турцию (тогда Византию) и затем получил распространение по всему земному шару.
Выбор и подготовка брокколи к заморозке 
Для заготовки брокколи на зиму подходят только зеленые зрелые кочаны с плотными соцветиями без желтизны, вмятин и следов гнили.
Сезон сбора урожая капусты в июне-июле, поэтому лучше всего их покупать в эти месяцы, тогда вы гарантировано получите свежие овощи по выгодной цене.
Обращайте особенное внимание на соцветия: в них не должно быть никаких насекомых или признаков овощных болезней, иначе растение быстро испортится и его придется выбросить. Чем лучше будет качество капусты, тем дольше времени, после того как ее заморозить, она будет хранится и тем лучше будут ее вкус.
Приступать к процессу заморозка брокколи необходимо сразу же в день покупки. Подготовка овощей занимает немного времени и производится всего в несколько шагов.
- Снять зеленые листья.
- Отделить соцветия.
- Обрезать жесткие части.
- Промыть капусту брокколи.
- Вымочить капусту в специальном растворе (4 ст. ложки соли на литр воды) 25 минут.
- Промыть еще раз.
Продуманная подготовка поможет правильно заморозить брокколи, сохранив все ее полезные свойства на всю зиму. Не забудьте про холодильник: морозильную камеру нужно освободить от других продуктов, тщательно помыть и высушить. Если нет функции «быстрой заморозки», то нужно выставить температуру от -10ºС до -15ºС.
Время и условия заготовки брокколи
Технология замораживания очень простая и заготовка брокколи на зиму не отнимет у вас много времени. Особое внимание стоит уделить качеству и внешнему виду заготавливаемого продукта.
Обязательные условия
Время заготовки — это конец июня или начало июля, когда соцветия еще не раскрылись и содержат максимальное количество полезных веществ.
Для заморозки подойдут только зеленые соцветия без единого изъяна.
Стоит позаботиться заранее о том, чтобы инвентарь для обработки овощей был под рукой. Это облегчит и ускорит процесс заготовки брокколи.
В зависимости от способа термической обработки соцветий капусты, который вы выберете проверьте и подготовьте пароварку или мультиварку.
Подготовка соцветий капусты 
Очищение продукта перед заготовкой – обязательное условие для заморозки брокколи на зиму в домашних условиях:
- Удаляем грязь, сухие листья, жесткие стебли, места ушибов и желтые соцветия.
- Тщательно моем овощ в проточной воде или замачиваем на 1 час и только потом промываем под краном.
- Разделяем руками или разрезаем острым ножом капусту на отдельные соцветия размером 2-3 сантиметра.
- Еще раз замачиваем кусочки брокколи в холодной воде и ожидаем 30 минут.
Сохранить зеленый цвет продукта поможет подкисление воды. Для этого подойдет сок лимона, раствор лимонной кислоты или столового уксуса. Расчет производится в пропорции 1 чайная ложка вещества на 1 литр воды.
Советы по саду, огороду и цветнику
Бланширование
Перед заморозкой брокколи стоит подвергнуть процессу бланширования для сохранения всех полезных свойств. Это кратковременная термическая обработка заготовленных соцветий перед заморозкой паром или крутым кипятком.
Брокколи в кастрюле 
Набор кастрюль различной емкости есть на кухне у каждой хозяйки и сложностей в процессе обработки брокколи возникнуть не должно.
- Берем кастрюлю емкостью 3 литра и заполняем на 2/3 объема.
- Доводим воду до кипения и добавляем 1 чайную ложку соли.
- Промытые соцветия капусты добавляем в воду с кипящей водой и варим 2 минуты на медленном огне.
- Выключаем газ и сливаем кипяток.
- Помещаем брокколи в холодную воду со льдом на 30 минут.
- Достаем подготовленные соцветия и раскладываем их на полотенце или подносе для сушки.
- Дожидаемся полного высыхания продукта.
Брокколи полностью готова к заморозке.
Брокколи в пароварке
Пароварка позволяет провести бланширование с меньшими затратами сил и сохраняя большее количество полезных веществ. Обработка паром должна проводиться в течение 6–7 минут. Бланшированную любым способом капусту затем просушивают на полотенце или в сите.
Как заморозить брокколи: правила
Как правильно замораживать капусту брокколи:
- Для хранения используйте специальные пакеты для замораживания или пластиковые контейнеры с крышками. Материал должен быть устойчивым к низким температурам и достаточно прочным.
- Капуста помещайте в пакеты только в сухом виде.
- Распределяйте всё порциями, чтобы использовать одну заготовку за раз. Повторная заморозка вредит любому продукту, постарайтесь этого не допускать.
- Можно сначала подморозить соцветия, а затем сложить по пакетам. Так они точно не слипнутся друг с другом.
- Стандартная температура хранения — 18 градусов ниже нуля. Если есть возможность, выставляйте показатели ниже.
- Срок хранения — 8—12 месяцев, но лучше съедать продукт быстрее.
- Брокколи можно заготавливать и в составе овощной смеси или с зеленью. Для этого её просто мелко нарезают.
Совет В случае больших объёмов крепите на пакеты и контейнеры стикеры с датой помещения продукта в морозилку. Так вы не забудете использовать всё до окончания срока годности.
Как правильно использовать замороженную брокколи в кулинарии
Необходимо не только знать, как заморозить брокколи, но и как потом правильно их приготовить. Чтобы овощ не потерял свою форму, цвет и вкус — брокколи не рекомендуется размораживать.
Перед готовкой необходимо отваривать замороженные соцветия в соленой воде на протяжении 7-10 минут. Подготовленную таким образом брокколи можно обжаривать, тушить и добавлять в салаты и мясные блюда.
Источник