- Брокколи: калорийность, польза и вред, рецепты
- Польза и состав
- Калорийность и состав
- Польза для организма
- Противопоказания и вред
- Выбор и заготовка
- Способы приготовления
- Секреты приготовления
- Рецепты блюд
- Суп с йогуртом
- Легкий салат
- Брокколи с рыбой
- 11 рецептов приготовления низкокалорийных блюд из брокколи для похудения
- Общие рекомендации
- Запеканка
- Сливочный суп из брокколи
- Суп-пюре из брокколи и цветной капусты
- Вторые блюда
- На сковороде
- В духовке
- В мультиварке
- Брокколи и гречка
- Салаты
- Салат из брокколи и креветок
- Салат с помидорами
- Напитки
- Смузи
- Коктейль из брокколи
Брокколи: калорийность, польза и вред, рецепты
Время на чтение: 8 минут
Брокколи является диетическим продуктом. Она незаменима в диетах для похудения, лечебном питании, а также при восстановлении после операции. Брокколи включают в рацион в период обострения серьезных патологий нервной и сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ. Употребление брокколи помогает устранить последствия аллергических реакций, а также восстановить организм после перенесенных вирусных заболеваний.
Польза и состав
Брокколи является однолетним растением семейства капустных. От цветной капусты отличается темно-зеленым цветом кочанов, плотно собранных в соцветия. Иногда брокколи может иметь слегка фиолетовый оттенок.
Калорийность и состав
Энергетическая ценность 100 граммов брокколи в сыром виде — 34 килокалории.
Калорийность капусты зависит от способа ее приготовления:
- вареная без соли — 27 ккал;
- вареная с солью — 29 ккал;
- приготовленная на пару — 27 ккал;
- тушеная — 37 ккал;
- жареная — 47 ккал;
- приготовленная в духовке — 30 ккал;
- приготовленная в мультиварке — 32 ккал.
Большое количество калорий в жареном блюде объясняется тем, что во время приготовления капуста вбирает в себя часть масла.
В составе брокколи присутствуют витамины С и К, которые необходимы для функционирования соединительных и костной тканей. Брокколи является рекордсменом среди капусты по содержанию витамина А.
БЖУ на 100 г продукта:
Пищевая ценность | Количество |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 7 г |
Химический состав на 100 г продукта:
Элемент | Количество |
Витамин А | 3,86 мкг |
Витамин С | 89,2 мг |
Витамин К | 1 мкг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Витамин В9 | 0,63 мкг |
Витамин D | 0,54 мг |
Холестерин | 0,1 мг |
Калий | 3,16 мг |
Натрий | 33 мг |
Кальций | 0,47 мг |
Магний | 0,21 мг |
Фосфор | 0,66 мг |
Железо | 0,0073 мг |
Польза для организма
Брокколи оказывает на организм следующее воздействие:
Воздействие | Объяснение |
Снижение риска инфарктов и инсультов | Холин и метионин выводят из организма холестерин, не давая ему накапливаться на стенках сосудов. Флавоноиды и фенольные кислоты необходимы при заболеваниях сердца |
Устранение запоров | Благодаря большому количеству клетчатки — 2,6 г на 100 г продукта — брокколи очищает кишечник и нормализует его работу |
Нормализация уровня сахара в крови | Сульфорафан, содержащийся в капусте, быстро нормализует уровень сахара в крови. Благодаря флавоноидам и фенольным кислотам брокколи незаменима при первом и втором типе диабета |
Восстановление и укрепление нервной системы | Благодаря содержанию витамина В1 брокколи рекомендована к употреблению людям, страдающим психическими расстройствами, а также проблемами с памятью и чрезмерной раздражительностью |
Нормализация работы желчного пузыря | Брокколи способствует выработке желчи, нормализуя работу желчного пузыря |
Поддержание защитных сил организма в борьбе с вирусами | Флавоноиды и фенольные кислоты оказывают противовирусное воздействие |
Снижение риска развития аллергических реакций | Кемферол помогает справиться с аллергией и ее последствиями. Флавоноиды и фенольные кислоты помогают справиться с астмой |
Сохранение красоты и молодости | Бета-каротин поддерживает здоровье ногтей, волос и кожного покрова |
Противопоказания и вред
Овощ нельзя употреблять в сыром и жареном виде в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при возникновении аллергической реакции;
- при высокой кислотности желудочного сока;
- во время соблюдении диеты без грубой клетчатки.
В день достаточно употреблять 150-200 г продукта. При постоянном превышении нормы и игнорировании противопоказаний возможен следующий вред для организма:
- развитие аллергии и крапивницы из-за высокого содержания витамина А;
- бессонница из-за действия витаминов группы В;
- нарушение баланса веществ в составе крови из-за повышения уровня калия;
- расстройства ЖКТ, так как употребление клетчатки в большом количестве раздражает желудок и нарушает на микрофлору кишечника.
Брокколи не рекомендуется жарить, поскольку в процессе жарки, особенно на сильном огне и с добавлением большого количества масла, образуются канцерогены. Они накапливаются в организме, вследствие чего у человека возникают аллергические реакции.
Не рекомендуется готовить отвары из брокколи, так как в них содержатся вредные вещества — гуанин и аденин. Перенасыщение ими способно вызвать в организме нарушения в работе нервной системы и проблемы с кожей.
Выбор и заготовка
Выбирая брокколи в магазине, предпочтение следует отдавать молодым и свежим на вид овощам с небольшими по размеру соцветиями. Важно обратить внимание на наличие желтоватых или темных вкраплений. Такие элементы свидетельствуют о том, что продукт начал портиться.
Свежая брокколи хранится в холодильнике не более 5–7 суток, после этого она начинает терять свои полезные свойства. Стебель можно хранить не более 2 недель.
Специалистами отмечено, что замороженная брокколи сохраняет значительно больше полезных элементов, чем любая другая капуста. Купленный овощ надо тщательно промыть, высушить, разделить на соцветия, положить в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер и убрать в морозильную камеру. Весной и осенью, в период нехватки витаминов, он станет незаменимым для всех членов семьи.
Способы приготовления
В пищу употребляется центральная головка и боковые побеги, стебель используется намного реже. Брокколи можно есть в сыром виде, в вареном и жареном.
При термической обработке брокколи может потерять большую часть своих полезных свойств. Минимально это происходит при приготовлении ее на пару или в духовке. Употребление ее в жареном виде не принесет организму человека никакой пользы, а иногда может даже навредить. Последнее происходит в процессе жарки капусты на подсолнечном масле, причем в большом количестве.
Наибольшую ценность от брокколи можно получить, употребляя ее в сыром виде
Секреты приготовления
Зачастую для приготовления большинства блюд используют соцветия. Но если правильно приготовить стебель, по вкусовым качествам и полезным свойствам он не уступит им. Рекомендуется очистить стебель от кожуры, используя картофелечистку, а затем отварить его на медленном огне. Первый отвар надо слить, а стебли порезать и добавить в суп. Если нашинковать их соломкой, то можно приготовить овощное рагу с их использованием.
Чтобы сохранить полезность брокколи, можно прибегнуть к следующим способам приготовления:
- Использование в сыром виде. Можно приготовить салат или съесть брокколи в чистом виде. В салате она сочетается с курагой, изюмом, семенами подсолнечника. Реже в него добавляют отварное куриное филе, овощи и зелень. Готовое блюдо можно залить сметаной или йогуртом.
- Бланшировка. Стебли необходимо бланшировать около 5 минут, а соцветия — 2–3 минуты. Точное время зависит от размера стеблей и соцветий.
- Варка. Нужно варить брокколи в слегка подсоленной воде не более 5–7 минут. Если используется замороженная капуста, то время ее приготовления достигает 10 минут. После снятия с огня продукт все еще продолжает подвергаться воздействую температур. Поэтому его нужно опрокинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Так необходимо делать с любым овощем, независимо от его размера.
- Приготовление на пару. Время тепловой обработки зависит от вида блюда — можно приготовить хрустящую или мягкую брокколи. Для первого варианта достаточно 5–7 минут, а для второго — 12–15.
- Запекание в духовке. Капусту необходимо сбрызнуть небольшим количеством масла и запекать в духовке не более 15 минут.
Готовое блюдо можно подавать со следующими заправками:
- соевым соусом;
- горчицей;
- лимонным соком;
- сливочным маслом;
- сметаной;
- йогуртом.
Рецепты блюд
Брокколи подходит для использования в качестве ингредиента необычных диетических блюд. При приготовлении по приведенным рецептам ее пищевая ценность не меняется.
Суп с йогуртом
- брокколи — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- йогурт натуральный — 250 мл;
- картофель — 2 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- соль и перец — по вкусу.
- Морковь и картофель нарезать соломкой. Обжарить на медленном огне в течение 5 минут.
- Брокколи отварить в течение 10 минут на слабом огне. Отвар слить.
- В кипящую воду добавить нарезанные овощи. Варить на слабом огне 10 минут. Охладить.
- В охлажденный суп добавить йогурт. Измельчить в блендере до состояния пюре.
- Перед подачей добавить натертый сыр и сухари.
Легкий салат
- брокколи — 4 крупных соцветия;
- репчатый лук — 1 шт.;
- изюм — 1/2 ст.;
- куриная грудка — 150 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
- Куриную грудку отварить.
- Изюм промыть и высушить.
- Лук и брокколи нарезать.
- Смещать ингредиенты и заправить сметаной.
- Сверху посыпать мелко нарезанной куриной грудкой.
Брокколи с рыбой
Данный рецепт предполагает использование мультиварки.
- рыба — 250 г;
- брокколи — 150 г;
- сметана — 50 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло для смазывания — по вкусу.
- Чашку мультиварки смазать маслом.
- Рыбу промыть и нарезать кубиками по 3 см. Уложить в чашку.
- Брокколи промыть, разрезать на соцветия и уложить на рыбу.
- Сметану взбить с яйцами, солью и перцем. Залить рыбу.
- Готовить 30 минут в режиме тушения.
- Готовое блюдо украсить зеленью и соусом.
Ингредиенты (по вкусу):
- твердый сыр;
- грецкий орех;
- миндаль;
- измельченные анчоусы;
- зелень;
- чеснок.
- В блендере измельчить до однородной массы все ингредиенты.
- К готовой массе добавить оливковое масло и бальзамический уксус.
- Брокколи заправить готовым соусом.
Источник
11 рецептов приготовления низкокалорийных блюд из брокколи для похудения
Спаржевая капуста, более известная как брокколи, снижает холестерин и сахар в крови, нормализует кишечную микрофлору и активизирует процесс детоксикации, начиная с нейтрализации вредных веществ и заканчивая их выведением. С учётом низких показателей калорийности (34 ккал) и гликемического индекса (15 ед.), неудивительно, что она так популярна в диетологии. Возьмите на вооружение блюда из брокколи. Рецепты их приготовления разнообразят любой рацион во время похудения.
Общие рекомендации
Низкокалорийная и питательная брокколи — настоящая находка для худеющих. Большое количество диетических рецептов, вписывающихся и в ПП, и в диеты, помогут не почувствовать скудность меню и обеспечат организм необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами.
Общие советы, как приготовить брокколи:
- Выбирайте небольшие, плотные зелёные (только не жёлтые!) соцветия, которые не осыпаются и не крошатся.
- Перед приготовлением бланшируйте их.
- После чего замочите на 10 минут в следующем растворе: на 2 л холодной воды — 2 ст. л. 6% уксуса. Это сделает соцветия хрустящими.
- Научитесь правильно варить брокколи: 4-5 минут под крышкой будет достаточно. Она должна оставаться ещё насыщенно-зелёной, но при этом легко протыкаться зубочисткой.
- При тушении можно добавить немного красного сухого вина для сохранения вкуса и цвета.
- С чем сочетается в рамках похудения: лимонный сок, сметана, яйца.
- Если не нравится травяной вкус, его можно сбить с помощью соли, но при этом не увлекайтесь, так как это вредно во время похудения.
- После приготовления обязательно охладить капусту, иначе она продолжит вариться.
- Для приготовления салата разделить на мелкие соцветия, бланшировать, охладить, сбрызнуть лимонным соком. Добавлять последней. Стараться не размешивать, иначе распадётся: просто залить соусом.
На заметку! Спустя 4-5 дней хранения концентрация витамина C в брокколи снижается в 2 раза. Чтобы этого не случилось, держите её в холодильнике. В диетических рецептах приготовления нередко указывают замороженную спаржевую капусту, так как именно она обладает практически неиссякаемым витаминным потенциалом (только если при хранении и транспортировке не подвергалась многоразовой разморозке).
Отличные результаты показывает диета с брокколи для эффективного похудения длительностью 1-2 недели, за которые можно легко избавиться от 5 кг. Важно заниматься спортом, быть в хорошем настроении и готовить разнообразные блюда из уникального овоща каждый день:
- на завтрак — запеканка;
- ланч — смузи;
- обед — крем-суп или в запечённом виде;
- полдник — коктейль;
- ужин — салат или потушенная.
Для похудения выбирайте самые низкокалорийные рецепты, в состав которых входят лишь те ингредиенты, что вам нравятся и не противопоказаны. Соблюдайте рекомендации по приготовлению — и тогда снижение веса не заставит себя долго ждать.
Запеканка
Творог с брокколи — идеальный вариант для завтрака в период похудения.
Калорийность: 89 ккал.
- 150 г соцветий;
- 150 г обезжиренного творога;
- 100 мл нежирного молока;
- 3 яйца;
- соль, зелень — на личное усмотрение.
- Разложить капусту на соцветия. Отварить до готовности. Остудить. Смешать с творогом.
- Взбить яйца. Посолить, смешать с молоком.
- Смазать форму для запекания небольшим количеством оливкового масла.
- Выложить творожно-капустную массу в форму.
- Залить яйцами с молоком.
- Отправить в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут.
- Оставить в остывающей духовке на 10 минут.
- Перед подачей посыпать измельчённой зеленью.
Сливочный суп из брокколи
Калорийность: 90 ккал.
- 4 картофелины;
- 400 г соцветий;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 150 мл нежирных сливок;
- 1 лавровый лист;
- соль, сухие специи, зелень — на личное усмотрение.
- Если капуста замороженная — не размораживать!
- Разделить на соцветия.
- Морковь нарезать кружочками, лук — небольшими пластинками, картофель — брусочками.
- Сложить все овощи в кастрюлю с холодной водой, поставить вариться до готовности.
- За 1 минуту до готовности убрать половину бульона, присолить, внести лавровый лист и специи.
- Оставить при открытой крышке остужаться.
- Процедить.
- Взбить в блендере.
- Залить сливками, хорошо перемешать и вскипятить.
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты
Калорийность: 20 ккал.
- 200 г соцветий брокколи;
- 200 г цветной капусты;
- 1,5 л воды;
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 4 чесночных зубчика;
- 100 мл нежирных сливок;
- соль, молотый чёрный перец — на личное усмотрение.
- Нарезать картофель и морковь кубиками. Залить 1 л холодной воды. После закипания варить 10 минут.
- Разобрать капусту на соцветия. Залить холодной подсоленной водой на 5 минут, откинуть на дуршлаг и промыть.
- Добавить к картофелю и моркови. Всыпать перец и соль, приправить пропущенным через пресс чесноком. Залить ещё 0,5 л воды. После закипания варить 10 минут.
- Вынуть овощи. Бульон процедить. Залить им отваренные продукты.
- Взбить в блендере.
- Добавить сливки. Перемешать.
Брокколи и цветная капуста — идеальный тандем в составе диетического и нежного крем-супа для похудения.
Вторые блюда
В рамках похудения можно подавать на обед вместо супа или как основное блюдо на ужин.
На сковороде
Калорийность: 90 ккал.
- 300 г спаржевой капусты;
- 2 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 100 мл нежирных сливок;
- молотый чёрный перец — на личное усмотрение.
- Разделить капусту на соцветия.
- Опустить в кипяток. Варить 7 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Поджарить на масле на сковороде чеснок, порезанный на тонкие слайсы.
- Добавить к нему сваренные соцветия.
- Залить сливками.
- Потушить брокколи на сковороде на маленьком огне 5-7 минут.
В духовке
Калорийность: 80 ккал.
- 500 г соцветий;
- 150 г твердого сыра;
- 100 мл нежирных сливок;
- соль, молотый чёрный перец — на личное усмотрение.
- Смазать форму для запекания небольшим количеством оливкового масла.
- Капусту разобрать на соцветия, выложить в форму.
- Присолить, поперчить.
- Залить сливками.
- Отправить в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут.
- Сверху засыпать натёртым сыром — и запекать ещё 5 минут.
- Оставить в остывающей духовке на 10 минут.
В мультиварке
Калорийность: 80 ккал.
- 1 кг брокколи;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного;
- 100 мл воды;
- соль, сухие специи, молотый чёрный перец — на личное усмотрение.
- Разобрать капусту на соцветия.
- В чашу мультиварки сложить все ингредиенты.
- Включить режим «Гречка» или «Плов».
Брокколи и гречка
Калорийность: 112 ккал.
- 200 г гречки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 120 г консервированных шампиньонов;
- 1 болгарский красный перец;
- 150 г спаржевой капусты;
- 30 г оливок;
- 1 свежий огурец;
- соль — на личное усмотрение.
- Отварить до готовности гречку.
- Капусту разобрать на соцветия и отварить до готовности.
- Измельчить грибы и оливки.
- Огурец и перец нарезать кубиками.
- Все ингредиенты посолить, полить маслом и аккуратно перемешать.
Салаты
Низкокалорийные капустные салаты — отличное дополнение к диетическому обеду или ужину в рамках любой диеты для похудения.
Салат из брокколи и креветок
Калорийность: 80 ккал.
- 100 г спаржевой капусты;
- 100 г болгарского перца;
- 100 г очищенных креветок;
- 50 мл майонеза;
- соль, перец — на личное усмотрение.
- Отварить соцветия и креветки до готовности.
- Остудить.
- Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками.
- Заправить майонезом, посолить и поперчить, аккуратно перемешать.
Салат с помидорами
Калорийность: 100 ккал.
Что нужно для салата:
- 400 г брокколи;
- 400 г черри;
- 50 г чищенных семечек подсолнуха;
- соль — на личное усмотрение.
Что нужно для соуса:
- 150 мл нежирной сметаны;
- 150 г брынзы;
- 1 чесночная долька.
- Капусту разделить на соцветия. Отварить до готовности. Остудить. Нарезать.
- Черри разрезать на четвертинки.
- Смешать овощи, присыпать семечками, посолить.
- Брынзу натереть или раздавить, смешать со сметаной и прессованным чесноком. Взбить соус.
- Залить им салат.
- Настаивать под крышкой в холодильнике 2 часа.
Напитки
Смузи
Калорийность: 50 ккал.
- 250 мл нежирного кефира;
- 250 г брокколи;
- 50 г петрушки.
- Капусту разобрать на соцветия, отварить до готовности, остудить.
- Петрушку измельчить.
- Сложить в блендер, залить кефиром.
- Взбить.
Коктейль из брокколи
Калорийность: 40 ккал.
- 200 г брокколи;
- 100 г сельдерея;
- 70 г свежего огурца;
- 20 г имбирного порошка;
- 100 мл негазированной минеральной воды.
- Капусту разобрать на соцветия, отварить до готовности, остудить.
- Сельдерей и огурец порезать крупными кусками.
- Сложить все ингредиенты, кроме имбиря и воды, в чашу блендера. Взбить.
- Добавить имбирь и воду. Снова взбить.
Низкокалорийные, но в то же время вкусные и питательные блюда из брокколи — отличная возможность довести любую диету до конца и не сорваться. При этом — обеспечить свой организм необходимыми ему веществами, исключая истощение со всеми вытекающими. Все вышеприведённые рецепты приготовления — диетические, не навредят фигуре и будут лишь способствовать похудению.
Источник