Брокколи рецепты салатов приготовления по корейски

Брокколи по-корейски. Рецепт в домашних условиях на зиму, как замариновать с приправой, соевым соусом, овощами

Публикация в группе : Блюда из овощей

Брокколи является гибридным сортом капусты, который был выведен в Италии примерно в V-VI веках до н.э. У данного овоща съедобны не только соцветия, но и кочерыжка, поэтому в рецептах используются все составляющие растения.

Капуста по-корейски считается витаминным блюдом, так как в нем практически полностью сохранен витаминно-минеральный состав овоща. Регулярное употребление брокколи способствует нормализации работы сердца, снижению риска развития онкологии и очищению организма от токсинов. Причем капуста, приготовленная в домашних условиях, является более полезной.

Классический рецепт

Брокколи по-корейски (рецепт в домашних условиях с классическим составом компонентов считается самым простым в приготовлении) выделяется уникальным острым вкусом и внешним видом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления капусты брокколи по корейскому рецепту потребуются:

Продукты Рекомендации по выбору ингредиентов Вес/количество
Кочаны брокколи Выбрать плотные кочаны средних размеров. Для устранения грязи брокколи желательно вымочить в воде около 30 мин, после этого капусту следует промыть в проточной воде. 2 шт.
Морковь Подготовить морковь средних размеров, желательно сладких сортов. Морковь требуется очистить от грязи с помощью ножа или металлической губки и ополоснуть в проточной воде. 2 шт.
Перец болгарский Перец рекомендовано использовать красных или желтых сортов, так как зеленые плоды по цвету будут сливаться с капустой. У перца нужно срезать плодоножку и удалить семена с перегородками. После этого плод требуется промыть. 1 шт.
Зубчики чеснока Подготовить зубчики от молодого чеснока, очистить их от шелухи. 3 шт.
Лук репчатый Используется крупная очищенная от шелухи луковица 1 шт.
Свежий укроп Подготовить только веточки растения 5-7 г
Свежая петрушка Потребуются только листья петрушки 5-7 г
Перец черный Молотый 2-4 г
Перец красный Порошком 1-2 г
Кориандр В измельченном виде 6 г
Соль Рекомендовано использовать измельченную 7-10 г
Сахарный песок Ингредиент необходим для смягчения кислинки от уксуса 5-7 г
Уксус Подготовить уксус с концентрацией 6% 40 мл
Масло растительное Рафинированное 40-50 мл

От количества используемого перца (красного и черного) и чеснока зависит острота блюда, количество данных ингредиентов можно регулировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления брокколи по корейскому рецепту состоит из следующих этапов:

  1. Капусту необходимо разобрать на небольшие соцветия.
  2. Далее брокколи требуется переложить в кастрюлю с водой и отваривать с момента закипания примерно 3-5 мин. После этого соцветия необходимо извлечь из воды и выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Морковь желательно нарезать как для приготовления по-корейски или небольшими брусочками.
  4. Болгарский перец рекомендовано нарезать тонкой соломкой.
  5. Чеснок следует мелко нарезать с помощью ножа.
  6. Лук нашинковать средними кусочками.
  7. Укроп и петрушку при необходимости нарвать руками.
  8. Переложить подготовленные ингредиенты в эмалированную или стеклянную емкость и перемешать их.
  9. После этого в содержимое необходимо добавить сахарный песок, соль и кориандр. Снова тщательно перемешать компоненты.
  10. Затем в сковороду нужно влить рафинированное масло и накалить его.
  11. Выложить в раскаленное масло красный и черный перец и сразу убрать сковороду с огня. В результате перцы лучше раскроют аромат в блюде.
  12. Залить горячим маслом содержимое, добавить уксус и смешать составляющие.

После этого емкость с содержимым требуется убрать в холодильник примерно на 4-6 часов.

Периодически брокколи по-корейски рекомендовано перемешивать, тогда составляющие равномерно пропитаются ароматом и вкусом специй и друг друга.

Правила подачи блюда, украшение

Брокколи по-корейски можно использовать в качестве закуски или употреблять совместно с шашлыками, рыбой, отварными крупами. Блюдо получается ярким и красочным, поэтому его рекомендовано подавать без дополнительных украшений.

Читайте также:  Рецепт пирог с нектарином

Брокколи по-корейски в домашних условиях на зиму

Брокколи по-корейски (рецепт в домашних условиях позволяет сохранить питательные вещества продукта) можно заготавливать на зиму.

Брокколи по-корейски. Рецепт в домашних условиях на зиму.

При этом вкус блюда от хранения становится только насыщеннее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления зимней версии брокколи по-корейски потребуются:

Список компонентов Описание ингредиентов Вес/количество
Капуста брокколи Подготовить кочан брокколи с плотными соцветиями. Промыть капусту в проточной воде. 500 г
Болгарский перец У перцев следует срезать плодоножки и извлечь семена. 2 шт.
Морковь Морковь средних размеров необходимо очистить от грязи и промыть в воде. 1 шт.
Зубчики чеснока Используются очищенные зубчики чеснока 4 шт.
Соль Рекомендовано использовать соль для приготовления заготовок. 10-13 г
Сахарный песок Белого сорта 5-7 г
Уксус Подготовить уксус с концентрацией 6% 30 мл
Вода Дистиллированная 300 мл
Масло растительное Рафинированное 50 мл
Кориандр В молотом виде 2-3 г
Красный перец Сушеный в измельченном виде 1-2 г
Черный перец Молотый 2-3 г
Перец чили Используется по желанию, для усиления остроты блюда 1 шт.

Также необходимо подготовить стерилизованную тару для хранения заготовки. Рекомендовано использовать емкости объемом не более 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность маринования брокколи по-корейски производится в следующей последовательности:

  1. Брокколи необходимо разделить на соцветия.
  2. В миску перелить воду и растворить в ней примерно 4 г соли. Переложить в миску соцветия.
  3. Спустя 20 мин соцветия необходимо выложить в кипящую воду, отваривать не более 2 мин.
  4. Далее брокколи требуется выложить в дуршлаг и промыть в прохладной проточной воде.
  5. Болгарский перец следует нарезать в виде кубиков размером примерно 1х1 см.
  6. Морковь нужно натереть в виде длинной тонкой соломки.
  7. Чеснок необходимо измельчить с помощью ножа.
  8. Затем в эмалированную тару требуется выложить болгарский перец, морковь и чеснок. Смешать составляющие.
  9. После этого в содержимое следует сахарный песок и соль. Перемешать ингредиенты.
  10. Далее в эмалированную тару нужно переложить брокколи, влить воду с уксусом и рафинированное масло. Тщательно перемешать ингредиенты и оставить мариноваться примерно на 3 часа. Каждые 30-40 мин состав желательно перемешивать. Иначе нижняя часть ингредиентов промаринуется сильнее чем верхняя.
  11. Затем заготовку необходимо разложить в стерилизованную тару и залить рассолом, который остался после маринования.
  12. В широкую кастрюлю на дно нужно выложить мягкую ткань, поместить поверх тару с содержимым. Накрыть тару крышками (не закручивать).
  13. Налить в кастрюлю воды так, чтобы она не доходила до краев тары примерно на 2-3 см. Иначе в процессе кипения вода может попасть в содержимое.
  14. Поместить кастрюлю на умеренный огонь и стерилизовать заготовку около 15-20 мин.
  15. После этого тару необходимо закатать.

Выставить тару к верху дном до полного остужения заготовки. Укутывать пледом нежелательно, так как капуста может сильно размягчиться. Остывшую брокколи по-корейски следует хранить в прохладном и затемненном помещении, можно в холодильнике.

Брокколи по-корейски с приправой для моркови

В домашних условия упростить процесс приготовления можно использованием приправы для моркови по-корейски. При этом брокколи также сохраняет полезные свойства и уникальный вкус.

При желании состав рецепта можно корректировать.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления упрощенного варианта потребуются:

Составляющие Правила выбора компонентов Вес/количество
Брокколи Выбрать кочан с небольшими плотными соцветиями, промыть капусту в проточной воде. 400 г
Морковь Потребуется очищенная морковь средних размеров. 1 шт.
Лук репчатый Среднего размера луковицу необходимо очистить от шелухи. 1 шт.
Зубчики чеснока Используется очищенный зубчик чеснока 1 шт.
Приправа для оформления моркови по-корейски Желательно использовать в сухом варианте 5-7 г
Уксус С концентрацией 6% 30 мл
Масло растительное Рафинированное 30 мл
Соль Рекомендовано использовать мелкокристаллическую 2-3 г
Сахарный песок Белых сортов 5 г

Если требуется приготовить очень жгучее блюдо, то в состав можно включить перец чили, разрезанный на 4 части.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс маринования брокколи с приправой производится в следующей последовательности:

  1. Брокколи требуется разделить на соцветия небольшого размера.
  2. Поместить соцветия в сотейник и отваривать не более 4 мин. Важно их не переварить.
  3. После этого соцветия необходимо выложить в дуршлаг и промыть.
  4. Далее в чистый сотейник следует влить ледяную воду (можно добавить кусочки льда). Выложить в нее отварные соцветия и выдержать их в воде около 10 мин. Ледяная вода позволит капусте сохранить насыщенный зеленый цвет.
  5. Затем соцветия нужно выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Лук необходимо нарезать в виде полуколец.
  7. Морковь измельчить тонкой соломкой.
  8. Чеснок рекомендовано нарезать в виде пластин.
  9. В отдельную миску требуется влить масло и уксус, перемешать ингредиенты и выложить в них луковые полукольца, пластинки чеснока и морковную соломку. Перемешать составляющие.
  10. После этого в миску к содержимому необходимо добавить сахарный песок, специи для моркови и соль. Тщательно смешать составляющие и оставить их мариноваться примерно на 15-20 мин.
  11. Затем в миску нужно выложить соцветия капусты, перемешать составляющие и оставить ингредиенты мариноваться примерно на 3-4 часа. Каждые 30-40 мин содержимое требуется перемешивать для равномерного распределения специй. Если используется перец чили, то его нужно добавить на данном этапе.
Читайте также:  Рецепты шурпы от шеф поваров

После приготовления рекомендовано слить маринад иначе блюдо может получиться пересоленным. Для того чтобы капуста сохранила больше полезных веществ, ее можно не отваривать, а выдержать в кипятке около 7 мин. Но при этом длительность маринования желательно увеличить до 5-6 часов.

Брокколи по-корейски с соевым соусом

Брокколи по-корейски (рецепт в домашних условиях можно осуществить менее чем за час) с соевым соусом получается со своеобразной кислинкой, а также очень ароматной и хрустящей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринования брокколи с добавлением соевого соуса нужно подготовить:

Продукты Краткая характеристика составляющих Вес/количество
Брокколи Потребуется подготовить кочан средних размеров с небольшими и плотными соцветиями. 500 г
Морковь Потребуется очищенная от грязи морковь среднего размера 150 г
Масло растительное Рафинированное 100 мл
Кориандр Используются толченые зерна растения в сухом виде 5-7 г
Уксус Выбрать уксус с концентрацией 6% 50 мл
Соль Желательно использовать мелкокристаллическую 2-3 г
Перец черный Свежемолотый 2-3 г
Перец красный В молотом виде 1-2 г
Зубчики чеснока Зубчики необходимо очистить от шелухи 3 шт.
Сахарный песок Можно использовать как белый, так и коричневый сахар 7-10 г
Соевый соус Рекомендовано выбрать темный классический соевый соус 15-20 мл
Укроп Подготовить сушеный укроп в измельченном виде 5 г

При приготовлении брокколи с данным составом, требуется учитывать, что соевый соус очень соленый, поэтому соль в процессе приготовления нужно добавлять аккуратно. Также при желании в список продуктов можно добавить примерно 3-5 г специй для моркови (корейской) и красный болгарский перец, нарезанный в виде тонкой соломки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс маринования брокколи с соевым соусом производится с соблюдением следующих этапов:

  1. Кочан необходимо разрезать на 2 части, после этого его нужно разделить на соцветия.
  2. Далее в сотейнике требуется отваривать соцветия около 3 мин.
  3. Затем брокколи нужно переложить в дуршлаг и дать жидкости стечь.
  4. После этого соцветия необходимо переложить в емкость для дальнейшего маринования.
  5. Морковь и зубчики чеснока рекомендовано нарезать в виде тонкой соломки. Переложить ингредиенты в емкость с брокколи.
  6. Далее в содержимое необходимо высыпать молотые перцы, кориандр и соль. Залить составляющие соевым соусом, уксусом и всыпать сахарный песок с укропом. Красный перец и специи для моркови нужно добавить на данном этапе (при желании).
  7. В сковороду необходимо влить масло и хорошо прокалить его.
  8. Прокаленным маслом следует аккуратно залить содержимое и сразу перемешать составляющие.

Накрыть емкость крышкой или пленкой и поместить в холодильник примерно на 12-18 часов. Каждый 1-1,5 требуется перемешивать ингредиенты. При необходимости можно добавить недостающие специи, в том числе и соль.

Брокколи по-корейски с овощами

Брокколи с добавлением овощей по корейскому рецепту выделяется яркой цветовой палитрой и насыщенным вкусовым букетом.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав многокомпонентной овощной заготовки по-корейски входят:

Ингредиенты Особенности выбора продуктов Вес/количество
Брокколи Потребуется кочан среднего размера с небольшими и плотными соцветиями. Капусту необходимо промыть в проточной воде. 400 г
Перец болгарский Рекомендовано использовать перцы красного и желтого окраса. У них нужно удалить плодоножку и семена, после этого плоды следует промыть. 2 шт.
Морковь Используется очищенная морковь средних размеров 2 шт.
Огурец Потребуется огурец среднего размера. Рекомендовано использовать сорт для консервирования. Огурец нужно промыть и проверить на горечь. 1 шт.
Перец чили Перец необходимо промыть от грязи 1 шт.
Имбирь Сухой в молотом виде 2-3 г
Масло растительное Рафинированное 50-70 мл
Свежий укроп Используются только веточки укропа 10-15 г
Кориандр Потребуются измельченные семена растения 5-7 г
Уксус Подготовить уксус с концентрацией 6% 50 мл
Соль Рекомендована поваренная мелкокристаллическая 3-5 г
Перец черный Молотый 2-3 г
Зубчики чеснока Чеснок нужно очистить от шелухи и внутренней пленки. 3 шт.
Сахарный песок Белый 4-5 г
Перец красный В молотом виде 1-2 г
Лук репчатый Подготовить очищенные луковицы средних размеров 2 шт.
Читайте также:  Картошку с грибами салат рецепт

Дополнительно в состав продуктов можно включить около 5 мл классического соевого соуса.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс маринования производится с соблюдением следующей последовательности:

  1. Кочан необходимо разделить на соцветия.
  2. Выложить соцветия в сотейник и отваривать в подсоленной воде около 3 мин.
  3. Далее соцветия нужно выложить в дуршлаг и промыть в ледяной воде. Оставить капусту в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  4. Болгарские перцы и огурец нужно измельчить тонкими полосками.
  5. Морковь рекомендовано нарезать в виде тонких длинных полосок.
  6. Перец чили можно оставить целиком или разрезать на 2-4 части. При разрезании перец даст большую жгучесть блюду.
  7. Свежий укроп рекомендовано нарезать очень мелко, так чтобы пряность пустила сок.
  8. Чеснок следует пропустить через пресс.
  9. Лук требуется нарезать в виде тонких полуколец.
  10. После этого все подготовленные ингредиенты нужно переложить в эмалированную тару. Перемешать их с помощью лопатки.
  11. Затем в содержимое необходимо добавить сахарный песок, кориандр и соль, а также имбирь и уксус.
  12. Прогреть сухую сковороду, снять ее с огня и всыпать в нее молотые перцы. Выдержать пряности на раскаленной сковороде около 1 мин и переложить их в содержимое. Нагрев позволит специям лучше раскрыть аромат и вкус.
  13. Далее в сковороду (можно не мыть) требуется влить масло и накалить его. Горячее масло нужно сразу влить ко всем ингредиентам и быстро перемешать составляющие. Горячее масло раскроет аромат и вкус остальных компонентов блюда.

Накрыть тару с содержимым пленкой и поместить ее в холодильник на 6-12 часов. Периодически необходимо перемешивать содержимое, для равномерного распределения специй.

Полезные советы и рекомендации

Брокколи по-корейски, рецепт в домашних условиях которой по вкусовым характеристикам не уступает покупному варианту, получается полезной, ароматной и нужной текстуры при соблюдении следующих рекомендаций:

  • разбирать брокколи рекомендовано на соцветия небольших размеров, примерно 3 см в диаметре;
  • для хранения готового блюда рекомендовано использовать стеклянную тару. Так как используемые специи дают яркий цвет и сильный аромат, которые надолго могут въесться в стенки емкости;
  • при регулировании состава ингредиентов, из списка нельзя исключать зубчики чеснока, уксус и красный перец, которые являются основными составляющими блюда, после капусты брокколи;
  • при соблюдении правил стерилизации тары, брокколи по-корейски можно хранить в холодильнике до 12 месяцев. Без стерилизации блюдо необходимо употребить в течение 30 суток;
  • для маринования выбирать кочаны только с плотными соцветиями однородного цвета;
  • при покупке свежей капусты необходимо обращать внимание на то, что залежавшиеся кочаны имеют характерный аромат, свежие не имеют запаха;
  • чтобы полностью извлечь сор и слизней из соцветий, кочан рекомендовано поместить в воду (желательно с добавлением соли или лимонного сока) примерно на 30 мин, после этого промыть в проточной воде;
  • для облегчения разделения кочана на соцветия капусту рекомендовано разрезать пополам вдоль кочерыжки;
  • если в рецепте используется термическая обработка, важно свести ее к минимуму, иначе соцветия потеряют форму и не будут хрустящими;
  • нельзя использовать даже слегка поврежденные овощи, так как блюдо может быстро закиснуть;
  • если красный перец обжарить в растительном масле, то блюдо получится более ароматным.

В домашних условиях приготовление капусты по-корейски можно упростить использованием готовой корейской заправки (взамен приготовления маринада самостоятельно). При этом брокколи получается с нужным вкусом и ароматом. Для приготовления менее калорийной маринованной капусты рекомендовано выбирать рецепты с минимальным количеством масла.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении брокколи по-корейски

Вкусный рецепт приготовления брокколи по-корейски:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector