- Запеченная брокколи с кунжутом
- Теплый салат из брокколи с кунжутом
- Брокколи с кунжутом – рецепт с фото
- Как приготовить капусту брокколи
- Полезные свойства кунжута
- Возможный вред от кунжута
- Брокколи паровая с кунжутом
- Ингредиенты для «Брокколи паровая с кунжутом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Брокколи паровая с кунжутом»:
- Похожие рецепты
- Кугель
- Картофельная запеканка с ветчиной и сыром
- Картофельно-фасолевое пюре
- Драники в мясном соусе
- Рагу овощное из заморозки
- Картофельно-морковные котлетки
- Капустные котлеты «классические»
- Тортилья
- Очень вкусные фаршированные кабачки
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Царский»
- Закуски для мужчин «На зубок»
- Печенье «Бананы» с творогом
- Фотографии «Брокколи паровая с кунжутом» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Запеченная брокколи с кунжутом
Брокколи — это вид капусты, какой вкусный даже просто бланшированным, а если сделать к ней еще и вкусную заправку, запечь для концентрации вкуса и посыпать хрустящим кунжутом, тогда за уши не оттащишь! Есть будут и взрослые и дети. Как по мне, кунжут — это вообще большое поощрение есть что-либо, по крайней мере в нашей семье.
Благодаря устричному и соевому соусам, брокколи имеет такой приятный азиатский привкус и аромат. Хрустящий кунжут и интенсивное вкусом кунжутное масло усиливают эти ощущения. Ингредиенты использованые в этом рецепте, часто используются для приготовления блюд китайской кухни. Если любите китайскую кухню, стоит приобрести устричный соус. Он менее популярен чем соевый соус, но имеет очень интересный вкус. Он придаст азиатский аромат супам, жаркому и с ним легко приготовить интересную заправку для овощей.
Перед приготовлением, брокколи желательно бланшировать, чтобы она была равномерно мягкой после запекания, которое, по сути, нужно для подрумянивания и концентрации вкуса брокколи. Полностью сырая брокколи требует больше времени, чтобы приготовиться полностью. Кроме того, из-за небольшого количества влаги в самой брокколи, верхушки капусты начнут обгорать, тогда как основа еще совсем твердая. Быстрое бланширование решает эту проблему. Поэтому двухэтапное приготовление здесь обязательное.
- 1 средняя головка капусты брокколи, разделить на соцветия
- 3 ст.л. кунжута
Для смазывания брокколи:
- 3 ст.л. устричного соуса
- 1 ст.л. кунжутного масла
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. гранулированного чеснока
1) Духовку разогреть до 220ᵒС. В 3-х литровой кастрюле довести до кипения примерно 2 л воды.
2) В глубокой миске смешать все ингредиенты для смазывания брокколи.
3) Брокколи опустить в кипящую воду и когда вода начнет снова кипеть, брокколи отцедить и сразу положить в миску с соусом.
4) Хорошо перемешать капусту брокколи с соусом в миске и выложить в жароупорную посуду в один слой. Равномерно полить остатками соуса, что останутся на дне.
5) Вставить посуду с брокколи в разогретую духовку и печь 7-8 минут, пока брокколи несколько подрумянится.
6) Пока брокколи печется, подрумянить кунжут на сухой сковородке.
7) Достать брокколи из духовки, переложить в сервировочную посуду и посыпать подрумяненным кунжутом.
Источник
Теплый салат из брокколи с кунжутом
«Брокколи может застрять в зубах, а может и нет, но картошка фри наверняка отложится на попе», — гласит народная мудрость. Другими словами, брокколи – идеальный диетический гарнир. Более того, эта капуста может быть основой для потрясающе вкусного теплого салата, который я и решила приготовить.
Я никогда не любила брокколи. Но, как выяснилось, другая народная мудрость тоже правдива: «Если вы что-то не любите, вы просто не умеете это готовить». Так и вышло с брокколи.
Одно время я регулярно делала из нее крем-суп, перебивая вкус самой капусты с помощью других овощей и сливок или молока. Но совсем недавно научилась делать ее так, что теперь мне жаль перемалывать ее блендером для крем-супа.
Сложность: очень просто
Время приготовления: 10 минут
Для начала вымоем брокколи.
Отмеряем кунжут, чистим чеснок, в общем, собираем все остальные ингредиенты для салата, так как придется действовать быстро.
Разбираем брокколи на небольшие соцветия. Но – важно – не совсем маленькие, иначе они переварятся.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, примерно два литра, и даем ей закипеть. Пока вода закипает, режем чеснок пластинками. Кладем в кипящую воду брокколи. Варим 5 минут под крышкой. Главное – не дольше, иначе капуста будет переваренной.
Тем временем ставим на огонь сковороду и даем ей хорошо раскалиться. На сухую разогретую сковороду высыпаем кунжут и несколько минут обжариваем его.
Ссыпаем на блюдце, вливаем в сковороду столовую ложку масла и высыпаем нарезанный пластинками чеснок. Жарим минуту – как раз чеснок успеет стать коричневатого цвета и превратится в чипсы.
Быстро достаем чеснок, ссыпая на отдельное блюдце, и в оставшееся на сковороде масло вливаем винный уксус и соевый соус. Хорошо перемешиваем, уже не ставя на огонь – горячее масло само доведет соус до нужной степени готовности.
Сваренную брокколи достаем из кастрюли шумовкой и выкладываем на поднос, устланный бумажными полотенцами или салфетками – они впитают ненужную влагу. Это нужно для того, чтобы капуста не стала потом, когда остынет, скользкой. Даем немного остыть.
На тарелку выкладываем брокколи, посыпаем кунжутом и чесночными чипсами и поливаем соусом. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Брокколи с кунжутом – рецепт с фото
Друзья, поздравляю всех с наступающими праздниками! Как правило, на Новый год столы ломятся от угощений, и нагрузка на пищеварительную систему в период праздников – запредельная. Потому я временно уйду от классических блюд для новогоднего стола и представляю блюдо из разряда здорового питания – капуста брокколи с кунжутом. Это простое в приготовлении и, что важно, красивое блюдо, не затеряется на праздничном столе среди бесчисленного количества салатиков и мясных блюд 🙂 В принципе, его можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Как приготовить капусту брокколи
Содержание статьи
Ингредиенты
- 500-600 г брокколи
- 2-3 ст л подсолнечного масла
- 50 г сливочного масла
- 2 ст л белого кунжута
- 1 литр воды
- cоль и перец – по вкусу
Приготовление
- разберем брокколи на мелкие соцветия;
- опускаем капусту в кипящую воду на 4-5 минут, чтобы капуста не потеряла свой цвет и была хрустящей
- отбрасывам соцветия в друшлаг и промываем холодной водой
- обсушиваем
- разогреваем сковороду и насыпаем 2 столовые ложки кунжута
- слегка обжариваем 1-2 минуты (главное не пересушить) и отставляем с плиты
- ставим большую сухую кастрюлю (без воды) на разогретую плиту и добавляем 50 г сливочного масла и ждем, пока оно не растает
- добавляем капусту, спустя минуту добавляем кунжут, соль и перец
- держим на плите еще 1-2 минуты и снимаем
- даем пару минут «отдохнуть», после чего можно подавать.
- Блюдо лучше подавать теплым. Оно хорошо подходит к мясу, курице и макаронам (пасте)
Полезные свойства кунжута
Кунжут в переводе с латинского Sesamum означает масляное растение. В природе встречается как одно-, так и многолетним растением. Созревание самих семян кунжута происходит в стручках. Существует четыре вида семян кунжута, и каждый из них, соответственно, разных цветов: белого, черного, желтого и коричневого. Однако чаще всего можно встретить первые два. Белые используются при приготовлении еды, предварительно термически обработаны, а черные – наоборот. Именно для них характерен сильный аромат по сравнению с другими видами.
С давних времен кунжутные семена стали использоваться человеком. При этом изначально в странах Древнего Мира они служили в качестве лекарства. Авиценн, великий врач 11 в., в своих трудах описал множество полезных свойств, которыми обладает кунжут и масло на основе его семян.
На сегодняшний день экспортерами кунжутных семян является Индия, а также дальневосточные, среднеазиатские и страны Закавказья.
Для сохранения полезных свойств кунжута важно покупать их сухими, а уже в пищу должны использоваться замоченные или разогретые семена. Если их обжарить, то кроме как приправы они не будут ни для чего пригодны.
Кунжут ценят за вещество, так называемое сезамин, которое имеет сильные антиоксидантные свойства. Его используют при заболеваниях раком, к тому же он приводит к снижению уровня холестерина в крови и улучшению качества ногтей и волос.
Вообще кунжутные семена богаты множеством полезных веществ: углеводам, витаминным комплексом A,B,C и Е, аминокислотами, кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, а также тиамином, рибофлавином и фитином, который регулирует минеральный баланс организма. Тиамин в свою очередь способствует нормальному обмену веществ и улучшенной работе нервной системы.
Кальций, содержащийся в кунжуте, необходим суставам и костям, поэтому врачи рекомендует включить кунжутное печенье в рацион питания для профилактики остеопороза. При этом при регулярном употреблении кунжута у женщин повышается либидо. Это связано с содержанием в семенах вещества фитоэстрогена, который является заменителем женских половых гормонов.
Для семян практически любого растения характерно высокое содержание калории из-за наличия большого количества различных жиров. В качестве примера отлично подойдут семена льна или подсолнечника. Как правило, процентное содержание жиров в определенном количестве продукта могут превышать 50%. Это характерно и для кунжутных семян.
Сами по себе они являются очень калорийными. Их состав примерно на 45-55% состоит из различных масел. А на 100 грамм продукта приходится порядка 560-580 ккал.
Возможный вред от кунжута
Но кроме полезных свойств, также у кунжута есть и противопоказания. Семена кунжута обладают лекарственным воздействием, которое приводит к улучшению свертываемости крови. В связи с этим, он противопоказан к употреблению в пищу тем людям, которые имеют высокую свертываемость, тромбозы и тромбообразования. Также он не рекомендован тем, у кого есть проблемы с мочевыделительной системой.
Даже если человек абсолютно здоров, то не стоит слишком часто есть кунжут. Если его принимать в пределах нормы, то его свойства будут благоприятно воздействовать на организм человека. В сутки нормой для здорового человека будут считать 2-3 чайные ложки семян кунжута.
Источник
Брокколи паровая с кунжутом
Брокколи паровая с обжаренным кунжутом и заправкой из соевого соуса с соком лайма и чесноком.
Ингредиенты для «Брокколи паровая с кунжутом»:
- Брокколи — 200 г
- Кунжут — 1 ст. л.
- Соевый соус (KIKKOMAN) — 1,5 ст. л.
- Сок (лайм) — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Сахар коричневый — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зуб.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 505.1 ккал | белки 13.8 г | жиры 35.5 г | углеводы 32.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 162.9 ккал | белки 4.5 г | жиры 11.5 г | углеводы 10.4 г |
Рецепт «Брокколи паровая с кунжутом»:
Брокколи я отварила на пару 10 минут. Можно просто отварить в воде.
Кунжут обжариваем на сухой сковороде.
Делаем заправку. Наливаем масло оливкового, добавляем сок лайма, кладём сахар и наливаем соевый соус, чеснок мелко рубим или давим. Всё хорошо перемешиваем до растворения сахара.
Брокколи выкладываем на тарелку, поливаем заправкой. Она хорошо её впитала. Посыпаем поджаренным кунжутом. Блюдо наше готово!
Полезно и очень вкусно! Актуально во время Поста и хорошо подходит для диеты и диетического питания.
Обожаю брокколи.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Брокколи паровая с обжаренным кунжутом и заправкой из соевого соуса с соком лайма и чесноком.
Похожие рецепты
Кугель
Картофельная запеканка с ветчиной и сыром
Картофельно-фасолевое пюре
Драники в мясном соусе
Рагу овощное из заморозки
Картофельно-морковные котлетки
Капустные котлеты «классические»
Тортилья
Очень вкусные фаршированные кабачки
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Царский»
Закуски для мужчин «На зубок»
Печенье «Бананы» с творогом
Фотографии «Брокколи паровая с кунжутом» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
26 марта Okoolina # (автор рецепта)
2 января 2019 года drozhilova76 #
2 января 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
17 марта 2018 года awe111 #
18 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
5 апреля 2017 года MasyaS #
5 апреля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
5 мая 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
27 апреля 2016 года laka-2014 #
27 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года krolya13 #
16 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года neverme #
15 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года veronika1910 #
15 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года khris n2011 #
15 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года khris n2011 #
15 апреля 2016 года Ирушенька #
15 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
14 апреля 2016 года Ninzonka #
15 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
14 апреля 2016 года neverme #
14 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник