Брокколи с томатной пастой рецепт

Брокколи в томатном соусе

Ингредиенты

1. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в нем нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны.

2. Добавляем брокколи и томатный соус.

3. Солим и кладем кусочки вяленых томатов, добавляем специи и тушим до готовности.

4. Выкладываем готовое блюдо в тарелку и посыпаем грецкими орешками. Добавляем шарики розового перца и подаем. Брокколи готова!

Тонкости приготовления брокколи

— Выбирая брокколи, отдавай предпочтение молодым и свежим на вид растениям, так как переросшая либо долго хранившаяся брокколи становится жесткой и не вкусной. У молодого ратения будут сочные, упругие стебли, яркая окраска соцветий и свежий аромат.

— Свежую брокколи можно заменить свежезамороженной, однако вкус у замороженного продукта будет немного хуже, чем у свежего.

— Брокколи долго варить не нужно — для нее достаточно 3-4 минут.

Источник

Паста с брокколи в томатном соусе

Итак нам понадобится:
1. Макароны-1 упаковка( 450г) у меня винтики.
2. Брокколи- 300-450 г, все зависит от того насколько сильно вы хотите, чтобы они чувствовались.
3. Сыр адыгейский(альпийский)-300г, а если взять мацареллу или гарнизону будет вообще класс.
4. Лук — 2 больших и желательно сочных головки.
5. Чеснок—3-4 зубчика, если любите ярко выраженный вкус чеснока можно и больше.
6. Томатный концентрат(паста).- 4-5 ст.ложек.
7.Соль, перец черный горошком по вкусу.

Начинаем с самой длительной операции, берём брокколи и разбираем на соцветия. Обрезаем жёсткие плодоножки, все хорошенько моем. Мелко режем и слаживаем в кастрюльку, можно в невысокую. Ставим чайник и доводим до кипения, заливаем наши брокколи и накрываем крышкой минут на пять. Затем воду сливаем иидаем им остыть.
Лук и чеснок мелко шинкуем. В это время ставим воду для наших макарон.
Берём сотейник наливаем масло и отправляем туда лук и чеснок, как только лук дойдет до степени полупрозрачный добавляем к ним брокколи и нашу томатную пасту. Уменьшаем огонь до минимального, а сами тем временем нарезаем наш сыр квадратиками примерно 3×3. Добавляем огонь и отправляем наш сыр, все хорошо перемешиваем, солим и перчим.(у меня черный горошком в мельнице) по вкусу.
Переставляем на самую маленькую комфорту и делаем самый минимальный огонь. Оставляем на 25-30 минут, не забываем время от времени помешивать, нам необходимо, что весь наш сыр расплавился.
Возвращаемся к нашим макаронам. После того как они дошли до степени готовности, сливаем их и потом соединяем их с нашим соусом.
Выключаем и даём настояться 20-25 минут.
Приятного аппетита !

Читайте также:  Белоника рецепты морковный торт

Источник

Брокколи, запеченная в томатном соусе

Обычно можно встретить советы запекать брокколи в сливочных или яичных соусах. В качестве облегченного варианта — подавать в качестве гарнира, сваренной в воде или на пару. Я же решила коротко «пробланшированную» капусту уложить на «подушку» из классического томатного соуса и запечь. Получилось неплохо. 🙂

300 г соцветий брокколи (только соцветия с небольшими ножками)
400 г (1 банка) консервированных томатов
немного оливкового масла
1 зубчик чеснока
немного базилика — сухого и свежего
соль, сахар, черный перец
4 ст.л. миндальных «лепестков»

масло и панировка (у меня были пшеничные отруби) для формы

Смазываем подходящую огнеупорную форму маслом и обсыпаем панировкой. Ставим духовку нагреваться до 160 С плюс вентилятор (или до 175 С без вентилятора).

Сперва готовим основной томатный соус, который так распространен в средиземноморской кухне — порезанный зубчик чеснока прогрела в разогретом оливковом масле, добавила томаты, довела до кипения, добавила сухой базилик, накрыла крышкой, дала немного увариться на медленном жару. Посолила, поперчила, для вкусового баланса добавила немного сахара. Последним в соус пошел свежий базилик. Такой же соус можно приготовить и из свежих помидоров — нужно примерно 600-650 г.

Пока соус уваривался, обработала брокколи. Мне не особо нравится вареная, даже на пару, брокколи. Поэтому «отвариваю» и «бланширую» ее так. В кастрюлю наливаю несколько см воды — по примерной высоте «ножек» соцветий брокколи. Солю, добавляю немного сахара, довожу до кипения. Вертикально ставлю «ножками» вниз соцветия брокколи так, чтобы верхняя нежная часть была не покрыта водой, а варилась на пару. А твердые «ножки», при этом, нормально варятся в воде.

Так вот, таким образом, «пробланшировала» брокколи около 2 мин. Зимнюю брокколи нужно будет варить чуть дольше — 3-4 мин. Свежую, нежную летнюю с грядки при желании можно будет, вообще, не варить. Только приготовить томатный соус пожиже, добавив в помидоры 50-60 мл воды.

Читайте также:  Рецепт изюма с винным уксусом

Далее, при желании, можете облить их холодной водой. Так «полагается», чтобы сохранить красивый зеленый цвет готовой капусты. Мне так тоже не нравится, поэтому ничем не обливаю, просто не подвергаю брокколи излишней дальнейшей тепловой обработке.

Готовый соус выливаем в подготовленную форму. В него «ножками» втыкаем брокколи. Посыпаем «лепестками» миндаля (а при желании можно и семечками — кужгута, подсолнуха, тыквенными) и ставим в духовку на 20-25 мин. Брокколи выходит хрустящая и нежная. Если хотите мягкие овощи, то готовьте дольше.

Подавать как горячее веганское блюдо или как гарнир к курице или свинине.

Источник

Брокколи в томатном соусе

О пользе брокколи сказано многое. Напомним лишь, что это замечательный диетический продукт, богатый витаминами А, Е, С, К, витаминами группы В, а также витаминоподобным веществом, так называемым витамином U. Витамина С в этой капусте в два раза больше, чем в цитрусовых, кроме того, продукт содержит микро- и макроэлементы, в том числе медь, хром, селен, натрий, железо, бор, кальций, калий, магний, йод, фосфор, марганец, серу. В брокколи много клетчатки, что полезно для худеющих, поэтому она так популярна в диетическом меню. Рагу с брокколи в томатном соусе – достаточно простое в приготовлении, но вкусное диетическое блюдо, которое разнообразит ваш рацион.

Количество персон: 4

— Капуста брокколи – 500 гр.

— Помидоры маринованные в собственном соку – 400 гр.

— Лук репчатый – 1 шт.

— Чеснок – 4 зубчика

— Корень имбиря свежий – 30 гр.

— Кориандр – 1 чайная ложка

— Перец красный молотый – по вкусу

— Масло оливковое – 3 столовых ложки

— Перец черный молотый – по вкусу

Шаг 1: Лук нарежьте маленькими кубиками. Чеснок продавите через чеснокодавку.

Читайте также:  Простой рецепт приготовления щавелевых щей

Шаг 2: Корень имбиря очистите от кожуры и натрите на терке.

Шаг 3: Капусту брокколи промойте под проточной водой, стряхните воду, разберите на соцветия.

Шаг 4: В кипящую воду поместите соцветия капусты и несколько ломтиков лимона, проварите две-три минуты, затем выловите капусту и поместите в холодную воду для остывания.

Шаг 5: В глубокой сковородке разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем лук до золотистости.

Шаг 6: К луку добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и тушите минут 5-6.

Шаг 7: Теперь добавьте к луку имбирь и чеснок, перемешайте, добавьте кориандр и, по-прежнему помешивая, тушите пять минут.

Шаг 8: Настала очередь добавить в сковороду помидоры в собственном соку. Предварительно снимите с них кожицу и разомните вилкой (либо купите готовые — итальянские помидоры консервированные в собственном соку — они недороги и очень вкусны). Посолите по вкусу содержимое сковороды и тушите на маленьком огне 10 минут.

Шаг 9: Теперь в полученный соус из овощей добавьте отваренные ранее соцветия брокколи и тушите ещё 10 минут. Брокколи в этом блюде сохраняет зеленый цвет и остается немного хрусткой.

Источник

Фрикадельки с брокколи в томатном соусе

  • Фарш (свино-говяжий) 250 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Крошка хлебная 2 ст.лож.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Чеснок 1 зуб
  • Тимьян листья 1 ст.лож.
  • Масло оливковое 1 ст.лож.
  • Вода 1 стакан.
  • Томатная паста 1 ст.лож.
  • Сахар 1 чай.лож.
  • Брокколи 3-4 соцвет
  • Сыр фета по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Греческая
  • Основной ингредиент:Фарш (свино-говяжий)
  • Тип блюда:Обед

Смешайте мясной фарш с яйцом, солью, перцем и хлебной крошкой. Тщательно перемешайте.

Формуйте фрикадельки и отправьте на время в холодильник.

А тем временем тушите мелко нарезанный лук с чесноком и листьями тимьяна до мягкости. Залейте воду с томатной пастой, посолите и добавьте сахар. Перемешайте и тушите минут 10 на самом малом огне.

На другой сковороде жарьте до румяной корочки фрикадельки.

Пересыпьте их в томатный соус и тушите минут 15 под крышкой.

Разберите на мелкие соцветия брокколи и продолжайте тушить под крышкой минут пять — семь до готовности брокколи.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector