Брокколи сметана чеснок рецепт

Брокколи в сметане в духовке: как запечь вкуснее

Сторонники здорового питания ко всем видам капусты относятся с уважением. Эти овощи полезны, не слишком калорийны и вкусны, если их правильно приготовить. Яркая кудрявая брокколи способна стать украшением стола. Ее можно вкусно потушить или запечь в мультиварке, но чаще ее готовят без использования этого агрегата: на плите или в духовом шкафу. Хорошей идеей будет сделать брокколи в сметане. В духовке это кушанье получается аппетитным, его не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Особенности приготовления

  • Собирать урожай брокколи нужно до того, как соцветия пожелтеют. Зацветшая капуста непригодна для употребления в пищу. Стебли брокколи плотные, но есть их можно. Соцветия капусты обычно готовят с небольшой частью стеблей.
  • Перед запеканием брокколи обычно отваривают, иначе она может остаться слишком жесткой и хрустящей.
  • Готовя брокколи, время варки стараются минимизировать, чтобы она сохранила максимум полезных веществ. При варке ее нужно опускать в уже кипящую воду. Учитывая тот факт, что капуста будет запекаться, отваривать ее нужно лишь до полуготовности, на это достаточно 5 минут.
  • Запекать в сметане можно не только свежую брокколи, но и замороженную. Размораживать ее перед приготовлением нет необходимости.
  • После отваривания брокколи нужно положить в холодную воду или ополоснуть под струей ледяной воды. Благодаря этому она сохранит яркий оттенок.
  • Брокколи хорошо сочетается с чесноком, луком, морковью, цветной капустой, зеленью, зеленым горошком и спаржевой фасолью. В сметане ее можно запекать вместе с этими продуктами. Также ее можно дополнить мясом птицы, рыбным филе.
  • Особенно вкусным и аппетитным выходят блюда из овощей в сметане под сырной корочкой. Также иногда сыр смешивают со сметаной, в результате чего та превращается в соус, обволакивающий соцветия капусты и придающий блюду изысканный вкус.
  • Запекать брокколи нужно 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Иногда требуется больше времени, так как продукты, входящие в состав закуски, иногда нуждаются в более длительной термической обработке по сравнению с брокколи. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Подавать запеченную в сметане брокколи принято в качестве самостоятельной закуски, но также она может послужить гарниром к блюдам из мяса, птицы, рыбы.

Брокколи, запеченная в сметане с чесноком

Состав:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Брокколи разделите на соцветия, промойте.
  • В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в кипяток брокколи. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит.
  • Поварите капусту 5 минут, затем выловите соцветия шумовкой и положите в емкость, наполненную холодной водой.
  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее брокколи.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной. Слегка подсолите соус и залейте им капусту.
  • Посыпьте продукты панировочными сухарями.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с капустой.
  • Запекайте брокколи 20 минут.
Читайте также:  Шаблон для оформление кулинарных рецептов

По данному рецепту закуска из брокколи получается ароматной, покрытой аппетитной корочкой из панировочных сухарей. Блюдо выйдет еще более вкусным, если в соус или в сухари добавить сушеные пряные травы или молотую паприку.

Хороший рецепт 14

Брокколи, запеченная с луком и морковью

Состав:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • базилик – 20 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сметана – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Брокколи, разобрав на соцветия, помойте и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  • Откиньте капусту на дуршлаг, сполосните холодной водой, позвольте немного обсохнуть.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и морковь. Поделите обжаренные овощи на две примерно равные части.
  • Мелко порежьте базилик.
  • Сыр натрите.
  • Сметану смешайте с половиной жареных овощей, сыром и базиликом. Приправьте ее.
  • Оставшиеся лук и морковь положите на дно жаропрочной формы, на них выложите соцветия брокколи.
  • Залейте капусту подготовленным соусом и отправьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Блюдо по данному рецепту можно приготовить в небольших порционных формах. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 3-4 порции.

Хороший рецепт 4

Брокколи в сметане под сырной корочкой

Состав:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сметана – 120 г;
  • вода – 60 мл;
  • твердый сыр – 100 г.
  • Брокколи отварите до полуготовности в подсоленной воде, предварительно разделив на соцветия и промыв.
  • Ополосните капусту холодной водой.
  • Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом, заполните соцветиями капусты.
  • Сметану смешайте с приправами, разбавьте водой. Залейте соусом брокколи.
  • Сыр измельчите на терке. Посыпьте капусту сырной стружкой.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте в него форму с капустой. Запекайте кушанье 20 минут.

Несмотря на простоту приведенного рецепта, сделанное по нему блюдо вкусное и аппетитно выглядит.

Хороший рецепт 5

Брокколи, запеченная с курицей в сметанном соусе

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • твердый сыр – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • В двух кастрюлях вскипятите воду. Подсолите, добавьте лавровые листья, другие специи.
  • В одну кастрюлю положите подготовленные соцветия брокколи, в другую – филе куриной грудки.
  • Брокколи поварите 5-7 минут, откиньте на дуршлаг, затем погрузите в холодную воду, которой предварительно нужно наполнить большую миску или кастрюлю.
  • Вновь откиньте капусту на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Куриное филе варите 20 минут после того, как вода в кастрюле снова закипит.
  • Куриное филе остудите, нарежьте некрупной соломкой.
  • Форму для запекания смажьте маслом, положите в нее брокколи, затем высыпьте кусочки отварного куриного филе.
  • Сыр мелко натрите.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, приправы (хорошо подойдет карри). Взболтайте яйца венчиком.
  • Добавьте к яйцам сметану, взбейте. Соедините сметанно-яичный соус с сыром, перемешайте.
  • Подготовленным соусом покройте капусту и курицу.
  • Поставьте форму с продуктами в разогретую до 180 градусов духовку. Готово блюдо будет через полчаса.
Читайте также:  Рецепты вафель для электрических вафельниц

Сделанное по данному рецепту кушанье не нуждается в каких-либо дополнениях. Оно понравится и гурманам, любящим вкусно поесть, и сторонникам здорового питания, которые предпочитают полезную и некалорийную пищу.

Источник

Брокколи со сметаной на сковороде

Ингредиенты

Брокколи — 250 г

Лук репчатый — 30 г

Чеснок — 1 зубчик

Соль и перец — по вкусу

Петрушка — пару веточек

Масло растительное — 1 ст.л.

Мука (по потребности) — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите все необходимые продукты для приготовления капусты брокколи со сметаной на сковороде. Лук и чеснок почистите, помойте вместе с брокколи под проточной водой.

Разберите брокколи на мелкие соцветия, отварите в чуть подсоленной воде минуты 3, обдайте ледяной водой, чтобы сохранить яркий цвет и все витамины, откиньте на дуршлаг.

Пока соцветия капусты остывают в холодной воде, разогрейте в сковороде немного рафинированного постного масла, обжарьте на нем нарезанный мелким кубиком лук и измельченный чеснок до мягкости.

Добавьте сметану средней жирности, посолите и поперчите соус по вкусу, доведите до кипения.

Выложите в соус соцветия брокколи, тщательно перемешайте, прогрейте пару-тройку минут. Если вдруг соус расслоится и станет жидковатым, можно добавить немного разведенной в холодной воде муки, чтобы загустить его. Часто на этом этапе добавляют немного лимонного сока, но сметана и так достаточно кислая, поэтому для меня лимонный сок здесь лишний.

Перемешайте брокколи в соусе в последний раз, выключите плиту.

Брокколи со сметаной на сковороде готова, подавайте сразу же после приготовления в горячем виде.

Источник

Брокколи под сметанно-чесночным соусом

  • Брокколи 1 шт.
  • Сметана 3 ст. л.
  • Горчица неострая 0,5 ст. л.
  • Сок лимонный 1 ст. л.
  • Чеснок 2 зубка
  • Укроп 2 веточки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 10 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Брокколи
  • Тип блюда:Ужин

Нам понадобится брокколи. Разбираем на соцветия и отвариваем 2 минуты отправляя в кипящую воду.

Готовую брокколи отправляем в кипящую воду, чтобы прекратилось нагревание.

Для соуса нам понадобятся продукты указанные в списке.

Чеснок натираем на тёрке.

К сметане добавим лимонный сок.

Читайте также:  Эклеры с творожным кремом пошаговый рецепт

А также неострую горчицу.

Соединяем с медко нарезанным укропом, лимонным соком и горчицей. Перемешиваем.

Источник

Брокколи в сметане

Брокколи в сметане — так круто! Это простое, но очень вкусное блюдо. Брокколи в сметане , наверное, — это гарнир, однако, можно готовить блюдо как самостоятельное — и оно кажется самодостаточным. На приготовление уходит всего-ничего, но в итоге получается свежая, аппетитная и очень полезная еда.

Как приготовить броколли в сметане?

Ингредиенты:

50 г сливочного масла;

2-3 зубчика чеснока;

1 ст. л. лимонного сока;

соль, перец по вкусу.

Инструкция

  • Свежую брокколи разделить на соцветия, выложить капусту в кипящую воду, проварить пару минут, отбросить на дуршлаг и промыть очень холодной водой.
  • Замороженную брокколи залить кипятком, дать постоять 5 минут, слить воду.
  • На сковороде растопить сливочное масло. Выложить брокколи.
  • Готовить, помешивая, 3-5 минут. Сбрызнуть лимонным соком.
  • Добавить соль, перец, всыпать мелко нарезанный укроп.
  • Влить сметану, выдавить чеснок, перемешать и сразу выключить.
  • Подавать горячим.

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке » Брокколи в сметане «. Другие интересные рецепты на второе можно найти в разделе » Рецепты на второе «.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт — ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!

Источник

Как приготовить брокколи вкусно. Рецепт

Всем привет! Сегодня будем готовить брокколи в чесночно-сметанном соусе. Это ароматное и невероятно полезное блюдо придётся по вкусу как мясоедам, так и вегетарианцам.

Итак, нам понадобится:

— 800 гр брокколи

— 250 гр сметаны 20 %

— 3 мелкопорезанных зубчика чеснока. Чеснок надо порезать минут за 10 до приготовления. Это позволит выделиться аллицину. Это очень полезное вещество, которое обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами.

— чайная ложка базилика

— чайная ложка соли

— и 2 чайных ложки сахара

1) Для начала, заливаем брокколи водой. Слегка солим и даём настоятся 5-10 минут. Это делается в том случае, если вы не уверены в экологичности продукта. Данная манипуляция позволяет избавить брокколи от части вредных химических элементов.

2) В кастрюлю выливаем 2 литра воды и доводим её до кипения.

3) Высыпаем брокколи и заново доводим воду до кипения.

4) Как только воды закипела, варим ещё 2 минуты и выключаем. Тут главное – не переварить!

5) Далее отбрасываем брокколи на дуршлаг. И даём тщательно стечь воде.

6) Пока брокколи остывает, к сметане выдавливаем лимон.

7) Добавляем чеснок.

8) И высыпаем сахар, соль и базилик. Затем всё тщательно перемешиваем.

9) Даём сметанно-чесночному соусу настоятся 5-10 минут.

10) Затем в салатницу выкладываем брокколи и сверху выливаем наш соус. И тщательно всё перемешиваем.

Более наглядно процесс приготовления в видео

Итак, брокколи в сметанно-чесночном соусе готова! Можно подавать к столу с любым мясным блюдом. Если статья вам понравилась ставьте лайк, подписывайтесь на канал. И до новых встреч! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector