- Брокколи замороженная: как приготовить вкусно, чтобы сохранить все полезные свойства?
- Брокколи замороженная: как приготовить – основные рекомендации
- Брокколи замороженная: сколько варить и как?
- Как варить брокколи на пару?
- С чем подавать?
- Как приготовить брокколи замороженную вкусно на сковороде – простой способ
- Брокколи замороженная в сметане на сковороде
- Как вкусно приготовить брокколи замороженную на гарнир с овощами?
- Брокколи замороженная: как приготовить вкусно – в кляре!
- Оладьи с брокколи: как приготовить – рецепт
- Брокколи, запеченная с курицей
- Рецепты Брокколи с цветной капустой
- Запеканка с цветной капустой и брокколи «Осень»
- Cалат из цветной капусты и брокколи
- Cалат с брокколи и цветной капустой
- Пюре из брокколи и цветной капусты
- Цветная капуста с брокколи запеченная с сыром
- Пюре из брокколи и цветной капусты со сливками
- Брокколи с цветной капустой
- Минестроне с цветной капустой
- Супчик из куриной печени с брокколи и цветной капустой
- Цветная капуста и брокколи с чесноком, запеченные в духовке
- Салат с клюквой «Легкий, или не Тяжелый»
- Хрустящий салат с брокколи
- Салат «Любимая капуста»
- Брокколи, цветная капуста жареные
- Брокколи и цветная капуста под сырным соусом
- Салат «Брокколи и Ко»
- Брокколи и цветная капуста с соевым соусом
- Брокколи, цветная капуста жаренные
- Суп из цветной капусты постный
- Запеканка с брокколи, цветной капустой и куриным филе
Брокколи замороженная: как приготовить вкусно, чтобы сохранить все полезные свойства?
Неделю пролежала в холодильнике брокколи замороженная – как приготовить вкусно ее, я, конечно же, знаю. Просто руки не доходили. Сегодня наконец-то «оприходовала» запас, и теперь делюсь рецептами.
Любители овощных закусок наверняка их оценят. Блюда простые и быстрые. За несколько минут получается идеальный ужин или завтрак: сытный и невероятно позитивный!
Недавно я узнала, что ее называют спаржевой капустой. Сходства со спаржей как-то не заметила. Капуста похожа свою цветную родственницу. Полюбила я ее давно. Впервые попробовала в адлерской столовке лет шесть назад. С тех пор это один из моих любимых овощей.
Брокколи замороженная: как приготовить – основные рекомендации
Заморозка – самый щадящий способ сохранения овощей. При правильной технологии и режиме хранения теряется меньше витаминов, чем при сушке или консервации. Иногда мороженые овощи даже полезнее свежих. Ведь их заготавливают сразу после сбора, и они не лежат подолгу на прилавке.
Замороженная брокколи не нуждается в подготовке. Ее не требуется мыть, чистить – только обработать термически.
Чтобы сохранить ценные вещества, следует соблюдать определенные правила:
- Не размораживайте ее перед приготовлением, если собираетесь варить, не держите в микроволновке.
- Не подвергайте повторной заморозке, если кусочки оттаяли.
- Следите за качеством продукта. Пачка должна быть целой, без ледяной крошки или других признаков нарушения условий хранения.
- Выкладывайте овощи на горячую сковороду или бросайте в кипяток. Обязательно накрывайте крышкой, чтобы предотвратить распад витамина С.
- Не подвергайте продукт длительному температурному воздействию. Пяти минут достаточно, чтобы он стал мягким.
Старайтесь использовать ломтики одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились. Крупные делите на части.
Единственный минус мороженой капусты в том, что нежные соцветия осыпаются в процессе хранения. Бутонов получается меньше, чем в свежей.
Брокколи входит в состав многих овощных миксов. Прежде чем готовить, изучите рекомендации производителя. Обычно они указаны на упаковке.
Брокколи замороженная: сколько варить и как?
Соцветия в пачке не совсем сырые. Их бланшируют перед тем, как охладить до низкой температуры. Варятся они намного быстрее обычных. Заготовки опускают в кипящую подсоленную воду на 3 минуты и быстро вынимают шумовкой или откидывают на сито.
Готовая брокколи свободно протыкается узким ножом, но при этом продолжает держать форму, не разваливается.
Время варки стеблей и бутонов сильно отличается. У них совершенно разная текстура и вкус. Иногда в процессе приготовления отваливаются мелкие «детали». Чтобы этого не произошло, не допускайте сильного, бурлящего кипения. Перемешивайте аккуратно.
Чтобы правильно приготовить брокколи, учитывайте ее особенности. Перемороженная капуста очень хрупкая, поэтому обращаться с ней нужно бережно. Избегайте длительного нахождения в кипятке.
Нагрев должен быть интенсивным, а объем жидкости – достаточным для того, чтобы температура быстро восстановилась до точки кипения.
Придерживайтесь следующего плана:
- Доведите воду до кипения (2-3 литра на упаковку). Нагрев максимальный.
- Посолите (столовая ложка приведенный объем).
- Высыпьте содержимое упаковки.
- Как закипит, убавьте огонь до среднего.
- Накройте крышкой, чтобы сохранить витамины.
- Через 4 минутки откиньте на дуршлаг.
При более длительной варке мякоть станет мягкой. Ее можно использовать для пюре. Время до 2 мин. не даст кусочкам размягчиться, они останутся слегка хрустящими, сохранят больше вкуса. Многим нравится именно так.
После варки высокая температура не снижается сразу, а продолжает свою работу. Продукт недостаточно выловить из кипятка. Нужно поместить в дуршлаг и ополоснуть. Некоторые профессиональные повара выставляют на лёд. Я использую охлажденную минералку.
Как варить брокколи на пару?
Для приготовления диетической закуски воспользуйтесь мультиваркой со специальной решеткой или пароваркой. Если их нет, подойдет обычная кастрюля:
- Вскипятите отмеренное количество воды.
- Установите специальное сито или дуршлаг. Он не должен соприкасаться с жидкостью.
- Выложите замороженную брокколи, накройте подходящей крышкой.
- Кипятите 6-8 минут при среднем нагреве.
Вкусная закуска готова. Ее можно подать на гарнир, соединить со сметанным соусом или другими компонентами, положить в омлет или запеканку. Но лучше всего – обвалять в кукурузной муке с семенами кунжута и обжарить в сливочном масле.
С чем подавать?
Мороженая брокколи почти не имеет вкуса. Она принимает оттенки более ярких «соседей» – подливок, приправ и прочих добавок.
Беспроигрышный вариант – полить готовую брокколи сметаной. Для тех, кто не на диете, подойдет кутчуп или майонез. Мне нравится заправка из оливкового масла, горчицы и капельки лимонного сока.
А теперь привожу обещанные рецепты.
Как приготовить брокколи замороженную вкусно на сковороде – простой способ
Это лучшая альтернатива бутербродам, прекрасный завтрак или легкий ужин. Закуска нравится взрослым и детям. Она в меру калорийная, яркая, красивая.
Ингредиенты на 2 порции:
- брокколи – 300 -400 г,
- яйца – 2-3 шт.,
- молоко жирное или сливки – 70 мл,
- сыр (твердых сортов, брынза, сулугуни, адыгейский) тертый – 50-70 г.
- Разбейте в миску яйца.
- Налейте молоко, посолите, поперчите, взбейте венчиком до однородной консистенции.
- Уложите брокколи на раскаленную сковороду.
- Обжарьте 5 минут, изредка перемешивая.
- Залейте яичной смесью и посыпьте сыром.
- Убавьте нагрев, накройте и дождитесь, когда масса схватится.
Выключите огонь и немного подождите. Подавайте как самостоятельное блюдо с тостами из черного хлеба, консервированными помидорами, домашней аджикой.
Брокколи замороженная в сметане на сковороде
Приготовление обработанной холодом капусты отличается от свежей. Варить ее не обязательно. Достаточно поджарить или потушить до готовности и залить сливочно-сметанным соусом. Если не знаете, как приготовить брокколи замороженную на сковороде, сделайте так – не пожалеете!
Как сделать подливу:
- Поджарьте на сухой сковороде 30 грамм муки до золотистого цвета.
- В отдельной посуде смешайте ее с 1/3 ст. овощного бульона, 30 грамм томатной пасты и 0,5 ч. л. столовой горчицы.
- Добавьте соль, черный молотый перец (по щепотке).
- Поставьте на плиту. Когда закипит, влейте сметану.
- Быстро перемешайте до однородности.
- Уберите с огня.
Как готовить брокколи:
- Раскалите растительное масло (3-4 ст. л.).
- Аккуратно выложите брокколи.
- Накройте, уменьшите огонь.
- Через 5-6 мин. она станет мягкой и слегка поджаристой. За это время ее необходимо 2-3 раза перевернуть.
Снимите с огня и влейте соус. Он придаст закуске неповторимое очарование. При желании бросьте жареный лук, раздавленную дольку чеснока. Украсьте рубленой зеленью.
Вместо томата можно положить плавленый сырок. Потрите его на терке и разболтайте вилкой – новый вкус обеспечен!
Как вкусно приготовить брокколи замороженную на гарнир с овощами?
Возьмите любые замороженные овощи. Выбирайте те, что вам нравятся: зеленый горошек, стручковую фасоль, или кабачки. Также подойдет готовая смесь с болгарским перцем, томатами или молодой кукурузой.
- На раскаленную сковородку высыпьте брокколи и овощную смесь. К ним можно бросить мелко нарезанную луковицу.
- Постоянно перемешивайте силиконовой лопаткой, чтобы они не подгорели.
- Когда края начнут подрумяниваться, налейте ложку H2O.
- Убавьте огонь до среднего.
- После того как жидкость выпарится, посолите и добавьте половину стакана сметаны.
- Посолите, перемешайте.
Если решаете, как приготовить брокколи замороженную вкусно и быстро, выбирайте этот способ. Овощное рагу гармонирует мясом, птицей, рыбой. А времени на него уходит минимум.
Чтобы гарнир получился сытным, соедините его с отварным рисом или ломтиками вареного картофеля.
Подавайте к котлетам, говяжьему языку, куриной печени. Это полезно и необычно. Отличное сочетание получается с фунчозой. В этом случае вместо сметаны полейте соевым соусом.
Брокколи замороженная: как приготовить вкусно – в кляре!
Ароматная, с хрустящей корочкой– что может быть лучше? Для 2-4 порций вам потребуется 300 грамм заморозки и 200 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового или кукурузного).
Ингредиенты для кляра:
- яйца – 2 шт.,
- молоко – половина стакана,
- мука пшеничная (высший сорт) – 150 грамм,
- соль – чайная ложка без верха.
Молоко допустимо заменить сметаной, кефиром, ряженкой или минералкой.
Соедините компоненты в глубокой посуде, взбейте венчиком или миксером. Чтобы получилось вкусно, не оставляйте комочков. Тесто – «как на блины» или чуть гуще.
- Замороженный полуфабрикат опустите в кипяток и проварите 2-3 мин.
- Промойте под краном.
- Раскалите жир (свиной, растительный, сливочный).
- Каждый кусочек обмакните в кляр, обжарьте под закрытой крышкой.
- Как подрумянится, переверните, чтобы со всех сторон образовалась румяная корочка.
- Переложите на тарелку, застеленную салфетками, чтобы стек лишний жир.
Сильно не зажаривайте. Ставьте на стол в теплом виде. Вкусно – не то слово! Да и смотрится красиво.
Оладьи с брокколи: как приготовить – рецепт
Что может быть лучше горячих оладушков с чаем? Готовятся они мгновенно, поэтому сохраняют большую часть витаминов. Жарьте их в посуде с антипригарным покрытием, чтобы сократить количество жиров.
- брокколи (заморозка) – 450 г.,
- любой кисломолочный продукт (сметана, ряженка, кефир) – 200 мл,
- 2 ст. л. растительного масла,
- мука пшеничная – ¾ ст.,
- мягкий сыр – 50 г.
Принцип тот же, что и для кабачковых оладий:
- Вареную брокколи измельчите погружным блендером до состояния пюре.
- Добавьте тертый сыр, остальные ингредиенты.
- Посолите. При желании бросьте приправы (черный перец, тимьян, рубленый укроп).
- Тщательно перемешайте.
- Небольшими порциями выложите тесто на раскаленную поверхность.
- Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
Часть муки можно заменить измельченными овсяными хлопьями или кукурузной манкой. Готовые оладьи из брокколи переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавайте теплыми со сметаной, кетчупом, соленым домашним салом.
Брокколи, запеченная с курицей
Это полноценное диетическое блюдо – сытное, ароматное. Оно достойно того, чтобы его приготовить на праздник и предложить гостям.
- цыпленок – 800-900 г (окорочка или крылья),
- упаковка замороженной брокколи,
- луковица,
- соль – столовая ложка,
- белое вино – стакан.
Замаринуйте курицу в вине с луком и специями. Я оставляю на ночь, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Затем переложите в форму вперемежку с брокколи. Сверху смажьте майонезом.
Запекайте в духовке до готовности. Время зависит от степени нагрева. При 200 градусах достаточно часа. За 15 минут до окончания готовки посыпьте тертым сыром. Подойдет любой твердый: маасдам, голландский, гауда или российский.
Брокколи – овощ сезонный. Свежие вилки можно купить не всегда, а замороженные соцветия найдутся в любом супермаркете. Из них можно сделать множество полезных диетических закусок, которые разнообразят рацион и напомнят о лете.
Надеюсь, у вас найдется дома брокколи замороженная: как приготовить вкусно ее, я рассказала. Имея в запасе несколько удачных рецептов, легко накормить всю семью, и даже самых привередливых ее членов 😉
Источник
Рецепты Брокколи с цветной капустой
Запеканка с цветной капустой и брокколи «Осень»
Капуста цветная — 300 г
Брокколи — 200 г
Мука пшеничная — 6 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Отварить цветную капусту и брокколи в подсоленной воде и выложить в форму с бумагой для выпечки.
Смешать кефир, яйца, муку, соду и шпинат.
Cалат из цветной капусты и брокколи
Сыр твердый — 3 ст. л.
Капуста цветная — 1 шт
Масло сливочное — 1 ст. л.
Йогурт — 1/2 стак.
Оливки черные — 1 ст. л.
Брокколи отварить и оставить соцветия.
Так же отварить цветную капусту.
Хлеб с отрубями протереть через сито и поджарить крошки на сливочном масле.
Cалат с брокколи и цветной капустой
Соль/перец — По вкусу
Цветная капуста — 2 Стакана
Вареная колбаса — 280 Грамм
Яйца — 3 Штуки (сварить вкрутую )
Майонез — 1/2 Стакана
Помидоры черри — 500 Грамм
Красный болгарский перец — 1 Штука
Разрежьте брокколи и цветную капусту на соцветия.
Мелко нарежьте перец и помидоры черри напополам.
Пюре из брокколи и цветной капусты
Оливковое масло — По вкусу
Специи — По вкусу
Брокколи — 1 Штука
Капуста цветная — 1 Штука
Яблоко — 1 Штука
Разделите капусту на соцветия, яблоки порежьте. Смажьте форму и овощи маслом, добавьте специй. Запекайте при 180 градусах минут 25-30, главное, чтобы овощи приготовились.
Цветная капуста с брокколи запеченная с сыром
Брокколи — 500 Грамм
Кетчуп — 1 Ст. ложка
Чеснок — 2 Зубчика
Цветная капуста — 500 Грамм
Сметана — 5 Ст. ложек
Соль, перец — По вкусу
Смешать сметану, кетчуп с раздавленным чесноком и 2 ст. воды.
В форму для запекания выложить подготовленную капусту и брокколи.
Пюре из брокколи и цветной капусты со сливками
Морковь — 1 штука
Цветная капуста — 300 г
Сливочное масло — 2 г
Капуста брокколи — 1 головка
Перец черный молотый — по вкусу
Картофель — 4 штуки
Сливки 20%-ные — 5 столовых ложек
Овощи варим, из готовых овощей воду сливаем.
Брокколи с цветной капустой
Паприка молотая — 0,5 Чайных ложки
Соль — 0,5 Чайных ложки
Цветная капуста — 1 Штука
Оливковое масло — 3-4 Ст. ложек
Чеснок сушеный молотый — 0,5 Чайных ложки
Брокколи — 1 Штука
Брокколи и цветную капусту очистим, тщательно промоем и обсушим. Разберем на соцветия и выложим на противень.
Сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем. Посыпаем любимыми специями.
Минестроне с цветной капустой
Зеленая стручковая фасоль — 100 г
Зеленый горошек — 100 г
Капуста брокколи — 1 штука
Лук-порей — 1 штука
Базилик — 1 столовая ложка
Морковь — 1 штука
Стебель сельдерея — 1 стебель
Лук репчатый — 1 головка
Цветная капуста — 1 штука
Цукини — 1 штука
Помидоры — 3 штуки
Овощи нарезать мелкими кубиками и варить в подсоленной воде до готовности.
Супчик из куриной печени с брокколи и цветной капустой
Печень куриная — 100 г
Сельдерей черешковый — 1 шт
Картофель — 2 шт
Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Капуста цветная — 5 шт
В чашу налить воды, положить в неё печень и соцветия брокколи и капусты;
Картофель, морковь, помидор порезать кубиками — добавить в чашу;
Заложить нашинкованную зелень, подсолить, заправить маслом;.
Цветная капуста и брокколи с чесноком, запеченные в духовке
Перец черный молотый — по вкусу
Семена кориандра — 1 чайная ложка
Капуста брокколи — 230 г
Цветная капуста — 230 г
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Разобрать цветную капусту и брокколи на соцветия, поместить в большую миску и посыпать толчеными семенами кориандра.
Салат с клюквой «Легкий, или не Тяжелый»
майонез — по вкусу
клюква сушенная — 200г
цветная капуста — 500г
Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия, промыть, обсущить и мелко нарезать.
Клюкву промыть, обсушить.
Хрустящий салат с брокколи
Майонез — 4 Ст. ложки
Соль, перец — По вкусу
Лимонный сок — 1 Ст. ложка
Огурец — 2 Штуки
1. Промойте брокколи кипятком и нарежьте на мелкие кубики.
2. Сделайте то же самое и с цветной капустой.
3. Нарежьте цветную капусту и лук, как и брокколи — мелкими кубиками.
Салат «Любимая капуста»
Режем небольшими кусочками цветную капусту и брокколи.
Мелко режем лук.
Брокколи, цветная капуста жареные
Приготовить ингредиенты в соответствии со списком.
Соцветия брокколи, цветной капусты отварить в подсоленной воде (не более 5 минут после закипания).
Вареную капусту откинуть на дуршлаг, слегка остудить (можно ополоснуть под проточной водой). Яйца слегка взбить с солью.
Соцветия капусты обвалять в панировке.
Брокколи и цветная капуста под сырным соусом
Брокколи 300гр.и цветная капуста 300гр
крахмал развести водой (50мл)
бульон развести водой и довести до кипения.
Салат «Брокколи и Ко»
брокколи-200г, яйца-2-3шт, зеленый горошек 1/2стандартной банки, 1 небольшая луковица, помидор крупный-1шт, майонез по вкусу.
Брокколи (можно цветную капусту) отварить в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты. Отварные яйца порезать вдоль на 6-8 частей, помидор – кусочками, ½ банки зеленого горошка и мелко нарезанный лук. Заправить майонезом.
Брокколи и цветная капуста с соевым соусом
Лук репчатый — 1 шт
Соевый соус — 3 ст. л.
Брокколи — 200 г
Перец болгарский — 1/2 шт
Масло оливковое — 2 ст. л.
Капуста цветная — 200 г
Мелко режем лук репчатый и перец болгарский.
На оливковом масле (можно использовать растительное масло), обжариваем лук и перец 1-2 минуты.
Я использовала замороженные цветную капусту и брокколи фирмы Hortex.
Брокколи, цветная капуста жаренные
Брокколи и/или цветная капуста
панировка (сухари, мука, манка)
Соцветия брокколи, цветной капусты отварить в подсоленой воде (не более 5-ти минут после закипания).
Вареную капусту откинуть на дуршлаг, слегка остудить (можно ополоснуть под проточной водой). Яйца слегка взбить с солью.
Соцветия капусты обвалять в панировке. Затем — в яйцах. Затем — вновь в панировке.
Суп из цветной капусты постный
Специи — По вкусу
Кабачок — 1 Штука
Цветная капуста — 400 Грамм
Лавровый лист — 1 Штука
Брокколи — 150 Грамм
Зелень — По вкусу
1. Все ингредиенты моем, с кабачка снимаем кожуру. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 20 минут.
2. Дальше огонь уменьшим, и увариваем овощи, чтобы стали совсем мягкими. Добавим специи, перемешаем. Лавровый лист же вынимаем. Измельчим все в пюре погружным блендером.
Запеканка с брокколи, цветной капустой и куриным филе
Замороженная цветная капуста — 200 г
Куриная грудка — 150 г
Яйцо куриное — 4 штуки
Перец черный молотый — щепотка
Замороженная капуста брокколи — 200 г
Замороженную смесь (брокколи + цветная капуста) доводим до кипения, варим 2 мин и сливаем жидкость.
Смазываем форму оливковым маслом и выкладываем брокколи и цветную капусту.
Выкладываем мелко порезанную куриную грудку.
Источник