- Брокколи альденте. Как бланшировать капусту брокколи.
- Брокколи альденте или Как бланшировать капусту брокколи, нюансы:
- БЛАНШИРОВАНИЕ Брокколи в воде:
- бланширование брокколи паром:
- Как варить свежую брокколи в кастрюле, мультиварке, микроволновке, альденте
- Польза брокколи
- Брокколи для детей
- Калорийность брокколи
- Как правильно варить брокколи
- В кастрюле
- В мультиварке
- В пароварке
- В микроволновке
- Как варить брокколи свежую
- Как варить брокколи замороженную
- Как варить для ребенка
- Альденте
- Для заморозки
- Для салата
- Для суп-пюре
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о том, как сварить брокколи в кастрюле
Брокколи альденте. Как бланшировать капусту брокколи.
Брокколи альденте или как бланшировать капусту брокколи чтобы она потеряла горчинку, сохранила цвет и осталась, что называется Al dente — на зубок.
Брокколи альденте или Как бланшировать капусту брокколи, нюансы:
БЛАНШИРОВАНИЕ Брокколи в воде:
Не передержите брокколи в кипятке! Для мелких соцветий кипеть 1 минуту достаточно. Если разобрали чуть крупнее 2 минуты. Не стесняйтесь воспользоваться секундомером на телефон или включите таймер в рецепте нажав на время приготовления в описании.
Лед это принципиально, просто холодная вода не остановит процесс размягчения так быстро, как нам это требуется.
бланширование брокколи паром:
Второй способ — это бланширование в пароварке. Брокколи готовятся минут 5 затем так же вынимаются в ледяную воду.
Источник
Как варить свежую брокколи в кастрюле, мультиварке, микроволновке, альденте
Публикация в группе : Блюда из овощей
Спаржевая капуста (брокколи) родом из Италии и появилась еще до н. э., но распространение в мире началось только в XVI в. Овощ продают в свежем или замороженном виде. Самыми популярными способами приготовления считаются: отваривание в кастрюле или на пару. Чтобы сохранить больше полезных веществ, необходимо правильно проводить тепловую обработку продукта.
Польза брокколи
Богатый состав брокколи привлекают людей, ведущих здоровый образ и следящих за своей фигурой.
Среди полезных свойств можно выделить:
- Овощ по содержанию белка опережает говядину.
- Витамин С в составе стимулирует иммунную систему.
- Витамин К полезен для костей, соединительной ткани и нормальной работе почек человека.
- Содержание фолиевой кислоты предотвращает развитие аномалий при развитии плода у беременных женщин, необходима в детском питании.
- Калий укрепляет сердечнососудистую систему и выводит лишнюю жидкость из организма.
- Брокколи включают в рацион людям с заболеваниями ЖКТ, в том числе при гастритах.
- Нужно употреблять этот овощ после перенесенных инфекций для быстрого восстановления.
Проведенные исследования в США и Японии доказали, что брокколи способно предотвращать рак простаты, молочной железы и кожи.
Брокколи для детей
Благодаря своим антиаллергенным свойствам, овощ разрешено давать маленьким детям с 4-х месячного возраста. Полезные вещества такие, как клетчатка помогут растущему организму нормализовать дефекацию, исключить запоры. Но стоит обратить внимание, что у некоторых может появиться метеоризм, который после привыкания обычно исчезает.
Сульфорафан и дииндолилметан помимо противоопухолевого эффекта способны защитить легкие и снизить воспалительные процессы у ребенка.
Калорийность брокколи
В свежем виде энергетическая ценность брокколи на 100 г составляет всего 34 ккал. Она немного отличается в зависимости от способа приготовления.
Вид брокколи | Калорийность |
Вареная с солью | 29 ккал |
Вареная без соли | 27 ккал |
На пару | 27 ккал |
В духовке | 30 ккал |
В мультиварке | 32 ккал |
Как правильно варить брокколи
Во время термической обработки теряется много полезных свойств брокколи. Поэтому следует следить за временем варки овоща, которое должно составить с момента закипания около 6 мин. Но это относится к свежему продукту, в замороженном виде кочаны готовят около 13 мин., чтобы не получить в конце бесполезную кашицу.
В кастрюле
Варить брокколи свежую в кастрюле – самый распространенный способ приготовления.
Руководство пошагово:
- У капусты требуется удалить нижнюю часть стебля и листья. Обязательно нужно промыть и разделить руками или ножом на соцветия. Съедобный стебель можно оставить, сняв с него кожуру и отростки, но его потребуется мелко нашинковать.
- Кастрюлю следует наполнить таким количеством воды, чтобы после закипания она полностью покрыла сброшенную брокколи.
- С появлением пузырьков требуется подсолить состав (½ ч. л. соли на 1 л), выложить овощ и варить 6-8 мин.
- Нужно выловить продукт шумовкой на большую тарелку.
Как варить брокколи в кастрюле — простая инструкция.
С помощью кастрюли можно приготовить брокколи на пару. Для этого достаточно сложить соцветия в дуршлаг, который установить поверх посуды с кипящей водой и оставить на тот же промежуток времени, что и при отваривании.
В мультиварке
Мультиварка – универсальная кухонная техника, так как в ней также допускается 2 варианта сделать полезное блюдо:
- Брокколи опустить в чашу с горячей подсоленной водой, включить режим «Варка» на 10 мин. После сигнала сразу выловить овощ и подавать на стол.
- Соцветия необходимо расположить на специальной решетке, дождаться закипания воды в основной чаше и установить в пазы.
- Готовить в режиме «Пароварка» в течение 7-9 мин.
Режим и время может отличаться в зависимости от модели мультиварки. Для точности лучше изучить предварительно инструкцию.
В пароварке
Удобно варить капусту и в пароварке, для которой процесс тепловой обработки практически не отличается:
- После подготовки соцветий нужно сложить их в пароварку.
- Следует плотно закрыть и оставить прибор во включенном виде на 10 мин.
- После сигнала в данном случае овощ необходимо оставить под крышкой еще на 5 мин.
Время также может отличаться в зависимости от мощности агрегата.
В микроволновке
Микроволновая печь может помочь хозяйке приготовить брокколи.
Шаги последовательно:
- Овощ следует разобрать на соцветия и сложить в специальную посуду, предназначенную для микроволновки или простую стеклянную глубокую тарелку.
- Капусту требуется залить водой, чтобы осталось место сверху не менее 3 см.
- Обязательно необходимо накрыть емкость с овощем другой посудой и установить в печь.
Обычно на полной мощности овощ будет готов уже через 2-4 мин.
Как варить брокколи свежую
Варить брокколи в свежем виде нужно только положенное время, не оставляя капусту в кастрюле с кипятком после тепловой обработки. Пренебрегая данным условием, в тарелке окажутся жесткие или наоборот мягкие соцветия, которые вряд ли понравятся на вкус.
Овощ следует обязательно подготовить, нарезав и удалив все лишнее (листья и, по желанию, стебель):
- Сложив его в кастрюлю и залив достаточным количеством воды, необходимо сначала довести до кипения и, убавив пламя и подсолив, держать на плите 5-7 мин.
- Сразу требуется откинуть продукт на дуршлаг или выложить на лед, чтобы остановить тепловую обработку.
- Время может отличаться. Хозяйке нужно обратить внимание на размер бутонов и, если они очень крупные, увеличить его на 2-3 мин.
- Готовность проверить легко – достаточно проткнуть соцветие ножом или зубочисткой. Они должны входить с небольшим усилием.
Как варить брокколи замороженную
Многие покупают полуфабрикаты овощей в замороженном виде. Необходимо запомнить, что распаковывать требуется непосредственно в момент закипания воды в кастрюле, не допуская оттаивания, чтобы получить качественное блюдо. Время приготовления отличается от свежего продукта и составляет от 12 до 15 мин. в зависимости от размера овоща. Главным условием будет полное покрытие соцветий жидкостью при тепловой обработке.
Как варить для ребенка
Варить брокколи свежую в кастрюле для ребенка врачи советуют круглый год для насыщения организма полезными веществами. Процесс приготовления ничем не отличается, а вот к срокам хранения лучше отнестись серьезнее и стараться делать пюре на один прием.
Пошаговая инструкция:
- От капусты следует отделить несколько соцветий и после промывания опустить в небольшой сотейник с холодной водой, чтобы она только немного покрыла овощ.
- Требуется дождаться закипания и подержать посуду на медленном огне не больше 5 мин.
- Для грудного ребенка необходимо измельчить брокколи блендером, добавив немного бульона, оставшегося после отваривания.
Для детей старше года последний пункт можно пропустить и подавать блюдо на тарелке, чтобы они самостоятельно кушали руками или ложкой.
Альденте
Альденте – так называют способ приготовления, когда продукт чувствуется на зубок. Для этого применяют бланширование брокколи. Это замечательный вариант, с которым капуста потеряет свою горчинку, но практически полностью сохранит свой полезный состав.
Технология пошагово:
- Овощ необходимо сполоснуть под краном, чтобы удалить грязь и песок, срезать крупные соцветия острым ножом и разделить на кусочки одинакового размера.
- Потребуется 2 посуды: небольшую кастрюлю с водой нужно установить на максимальный огонь, а рядом на столе держать под рукой чашку со льдом.
- Дождавшись закипания, следует опустить капусту в дуршлаге или марле буквально 1-2 мин.
- Далее необходимо сразу ее выложить на лед. Резкий перепад температуры остановит процесс тепловой обработки.
После полного остывания соцветия нужно снова отправить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, а потом уже по тарелкам.
Для заморозки
Не всегда удается купить свежий брокколи зимой, а некоторые сомневаются в качестве полуфабрикатов. Из-за этого возникает вопрос, как сохранить капусту, сохранив все положительные свойства. В домашних условиях можно подвергнуть заморозке овощ. Начать следует с отбора продукта. Хорошо, если он был выращен самостоятельно, вовремя собран и хозяйка уверена в нем.
Для заготовки совсем не подходят плоды со следующими показателями:
- с поражениями вредителями;
- с увядающими соцветиями;
- при наличии гнили в любом месте овоща;
- потерявшие ярко-зеленый окрас.
Оптимальным сбором в огороде специалисты считают промежуток с июня по июль.
Пошаговое приготовление замороженной брокколи:
- Первым делом необходимо тщательно перебрать урожай или покупной продукт, откинув в сторону поврежденные плоды.
- Затем нужно обязательно замочить его в солевом растворе на 30 мин., с помощью которого будут уничтожены все вредители, незамеченные ранее.
- Капусту следует хорошо промыть под краном, снять листья. Требуется разделить на соцветия размером не более 2,5 см и порезать ствол частями по 0,6 см, отделив у него жесткий кончик.
- Подготовленную брокколи нужно снова замочить на 5 мин., но на этот раз в воде, подкисленной соком лимона, чтобы сохранить яркий окрас.
- Необходимо довести кастрюлю с водой до кипения и бланшировать капусту частями, откидывая в конце на лед или в холодный состав.
- После полного остывания следует разбросать овощ на кухонном полотенце и немного обсушить.
Для хранения больше подходят специальные пакеты для заморозки продуктов питания. Но многие пользуются плотно закрывающимися контейнерами. Помещать капусту необходимо небольшими партиями.
Для салата
Варить брокколи свежую в кастрюле для салата необходимо так, чтобы овощ немного хрустел. Для этого больше подходит метод бланширования.
Инструкция по приготовлению:
- Необходимо отобрать качественный продукт, сорвать все листочки и разобрать капусту на соцветия небольшого размера.
- Ствол таже можно использовать, но требуется удалить жесткий кончик и нарезать его пластинами.
- Следует все переложить в дуршлаг и хорошо промыть холодной водой.
- Кастрюлю нужно наполнить водой и поставить на сильный огонь. Дождавшись закипания, необходимо добавить сахар и соль (по ½ ч. л. на 1 л жидкости) и опустить брокколи прямо в дуршлаге, погрузив полностью всю капусту.
- Держать в таком состоянии следует не больше 3-х мин. и сразу выложить в ледяную воду.
Когда овощ полностью остынет, требуется немного подсушить соцветия, раскинув на кухонных салфетках.
Для суп-пюре
Неопытным хозяйкам кажется, что для суп-пюре необходимо долго отваривать брокколи. Такой опыт приведет к печальным последствиям и порче овоща. На самом деле он хрустеть, как в салате, не должен.
Правильная обработка продукта:
- Первым делом необходимо подготовленную капусту бланшировать в кипятке в течение 2-х мин.
- Вытащив соцветия, следует подержать их в подогретой посуде в накрытом состоянии еще 15 мин.
- Дальше нужно подержать брокколи над паром 2 мин.
Теперь плоды полностью готовы к перемалыванию блендером. Если капусту добавляют в обычный суп, требуется это делать за 3-4 мин. до конца варки. Такие блюда нельзя разогревать и нужно делать только на один раз.
Полезные советы и рекомендации
Брокколи – привередливый овощ, который требует от хозяйки некоторых знаний во время приготовления.
Вот основные правила:
- Во время покупки стоит обратить внимание не только на цвет, который ни в коем случае не должен быть желтым. Соцветия должны образовывать сплошной ковер без большого расстояния между ними. В противном случае можно считать, что капуста цветет.
- С толстыми стеблями будет много отходов.
- Не нужно пытаться разобрать замороженный продукт перед отвариванием, если он скомковался. В кастрюле соцветия сами распадутся.
- Нельзя долго варить овощ, чтобы не потерять полезные свойства и не получить в итоге безвкусную кашу.
- Некоторые применяют замачивание с уксусом перед отвариванием или добавление сахара в кипяток для сохранения плотности и во избежание переваривания. Допускается также влить в кастрюлю ½ ст. белого вина, но это дорога для многих.
- Если стебли нарезаны толстыми кусками, то стоит их сбросить в кипящую воду раньше на 2 мин.
- Для салатов и питательных блюд лучше применять метод бланширования с последующим охлаждением.
На пару в свежей брокколи капусте будет сохранено больше полезных веществ, которые при простом отваривании в кастрюле уходят в воду.
Видео о том, как сварить брокколи в кастрюле
Как правильно варить брокколи:
Источник