Брокколи замороженное альденте рецепт

Брокколи альденте. Как бланшировать капусту брокколи.

Брокколи альденте или как бланшировать капусту брокколи чтобы она потеряла горчинку, сохранила цвет и осталась, что называется Al dente — на зубок.

Брокколи альденте или Как бланшировать капусту брокколи, нюансы:

БЛАНШИРОВАНИЕ Брокколи в воде:

Не передержите брокколи в кипятке! Для мелких соцветий кипеть 1 минуту достаточно. Если разобрали чуть крупнее 2 минуты. Не стесняйтесь воспользоваться секундомером на телефон или включите таймер в рецепте нажав на время приготовления в описании.

Лед это принципиально, просто холодная вода не остановит процесс размягчения так быстро, как нам это требуется.

бланширование брокколи паром:

Второй способ — это бланширование в пароварке. Брокколи готовятся минут 5 затем так же вынимаются в ледяную воду.

Источник

Как варить свежую брокколи в кастрюле, мультиварке, микроволновке, альденте

Публикация в группе : Блюда из овощей

Спаржевая капуста (брокколи) родом из Италии и появилась еще до н. э., но распространение в мире началось только в XVI в. Овощ продают в свежем или замороженном виде. Самыми популярными способами приготовления считаются: отваривание в кастрюле или на пару. Чтобы сохранить больше полезных веществ, необходимо правильно проводить тепловую обработку продукта.

Польза брокколи

Богатый состав брокколи привлекают людей, ведущих здоровый образ и следящих за своей фигурой.

Среди полезных свойств можно выделить:

  • Овощ по содержанию белка опережает говядину.
  • Витамин С в составе стимулирует иммунную систему.
  • Витамин К полезен для костей, соединительной ткани и нормальной работе почек человека.
  • Содержание фолиевой кислоты предотвращает развитие аномалий при развитии плода у беременных женщин, необходима в детском питании.
  • Калий укрепляет сердечнососудистую систему и выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Брокколи включают в рацион людям с заболеваниями ЖКТ, в том числе при гастритах.
  • Нужно употреблять этот овощ после перенесенных инфекций для быстрого восстановления.

Проведенные исследования в США и Японии доказали, что брокколи способно предотвращать рак простаты, молочной железы и кожи.

Брокколи для детей

Благодаря своим антиаллергенным свойствам, овощ разрешено давать маленьким детям с 4-х месячного возраста. Полезные вещества такие, как клетчатка помогут растущему организму нормализовать дефекацию, исключить запоры. Но стоит обратить внимание, что у некоторых может появиться метеоризм, который после привыкания обычно исчезает.

Сульфорафан и дииндолилметан помимо противоопухолевого эффекта способны защитить легкие и снизить воспалительные процессы у ребенка.

Калорийность брокколи

В свежем виде энергетическая ценность брокколи на 100 г составляет всего 34 ккал. Она немного отличается в зависимости от способа приготовления.

Вид брокколи Калорийность
Вареная с солью 29 ккал
Вареная без соли 27 ккал
На пару 27 ккал
В духовке 30 ккал
В мультиварке 32 ккал

Как правильно варить брокколи

Во время термической обработки теряется много полезных свойств брокколи. Поэтому следует следить за временем варки овоща, которое должно составить с момента закипания около 6 мин. Но это относится к свежему продукту, в замороженном виде кочаны готовят около 13 мин., чтобы не получить в конце бесполезную кашицу.

Читайте также:  Необычные рецепты супа с фрикадельками

В кастрюле

Варить брокколи свежую в кастрюле – самый распространенный способ приготовления.

Руководство пошагово:

  1. У капусты требуется удалить нижнюю часть стебля и листья. Обязательно нужно промыть и разделить руками или ножом на соцветия. Съедобный стебель можно оставить, сняв с него кожуру и отростки, но его потребуется мелко нашинковать.
  2. Кастрюлю следует наполнить таким количеством воды, чтобы после закипания она полностью покрыла сброшенную брокколи.
  3. С появлением пузырьков требуется подсолить состав (½ ч. л. соли на 1 л), выложить овощ и варить 6-8 мин.
  4. Нужно выловить продукт шумовкой на большую тарелку.

Как варить брокколи в кастрюле — простая инструкция.

С помощью кастрюли можно приготовить брокколи на пару. Для этого достаточно сложить соцветия в дуршлаг, который установить поверх посуды с кипящей водой и оставить на тот же промежуток времени, что и при отваривании.

В мультиварке

Мультиварка – универсальная кухонная техника, так как в ней также допускается 2 варианта сделать полезное блюдо:

  1. Брокколи опустить в чашу с горячей подсоленной водой, включить режим «Варка» на 10 мин. После сигнала сразу выловить овощ и подавать на стол.
  2. Соцветия необходимо расположить на специальной решетке, дождаться закипания воды в основной чаше и установить в пазы.
  3. Готовить в режиме «Пароварка» в течение 7-9 мин.

Режим и время может отличаться в зависимости от модели мультиварки. Для точности лучше изучить предварительно инструкцию.

В пароварке

Удобно варить капусту и в пароварке, для которой процесс тепловой обработки практически не отличается:

  1. После подготовки соцветий нужно сложить их в пароварку.
  2. Следует плотно закрыть и оставить прибор во включенном виде на 10 мин.
  3. После сигнала в данном случае овощ необходимо оставить под крышкой еще на 5 мин.

Время также может отличаться в зависимости от мощности агрегата.

В микроволновке

Микроволновая печь может помочь хозяйке приготовить брокколи.

Шаги последовательно:

  1. Овощ следует разобрать на соцветия и сложить в специальную посуду, предназначенную для микроволновки или простую стеклянную глубокую тарелку.
  2. Капусту требуется залить водой, чтобы осталось место сверху не менее 3 см.
  3. Обязательно необходимо накрыть емкость с овощем другой посудой и установить в печь.

Обычно на полной мощности овощ будет готов уже через 2-4 мин.

Как варить брокколи свежую

Варить брокколи в свежем виде нужно только положенное время, не оставляя капусту в кастрюле с кипятком после тепловой обработки. Пренебрегая данным условием, в тарелке окажутся жесткие или наоборот мягкие соцветия, которые вряд ли понравятся на вкус.

Овощ следует обязательно подготовить, нарезав и удалив все лишнее (листья и, по желанию, стебель):

  1. Сложив его в кастрюлю и залив достаточным количеством воды, необходимо сначала довести до кипения и, убавив пламя и подсолив, держать на плите 5-7 мин.
  2. Сразу требуется откинуть продукт на дуршлаг или выложить на лед, чтобы остановить тепловую обработку.
  3. Время может отличаться. Хозяйке нужно обратить внимание на размер бутонов и, если они очень крупные, увеличить его на 2-3 мин.
  4. Готовность проверить легко – достаточно проткнуть соцветие ножом или зубочисткой. Они должны входить с небольшим усилием.
Читайте также:  Рецепты с бабушкиной тетради

Как варить брокколи замороженную

Многие покупают полуфабрикаты овощей в замороженном виде. Необходимо запомнить, что распаковывать требуется непосредственно в момент закипания воды в кастрюле, не допуская оттаивания, чтобы получить качественное блюдо. Время приготовления отличается от свежего продукта и составляет от 12 до 15 мин. в зависимости от размера овоща. Главным условием будет полное покрытие соцветий жидкостью при тепловой обработке.

Как варить для ребенка

Варить брокколи свежую в кастрюле для ребенка врачи советуют круглый год для насыщения организма полезными веществами. Процесс приготовления ничем не отличается, а вот к срокам хранения лучше отнестись серьезнее и стараться делать пюре на один прием.

Пошаговая инструкция:

  1. От капусты следует отделить несколько соцветий и после промывания опустить в небольшой сотейник с холодной водой, чтобы она только немного покрыла овощ.
  2. Требуется дождаться закипания и подержать посуду на медленном огне не больше 5 мин.
  3. Для грудного ребенка необходимо измельчить брокколи блендером, добавив немного бульона, оставшегося после отваривания.

Для детей старше года последний пункт можно пропустить и подавать блюдо на тарелке, чтобы они самостоятельно кушали руками или ложкой.

Альденте

Альденте – так называют способ приготовления, когда продукт чувствуется на зубок. Для этого применяют бланширование брокколи. Это замечательный вариант, с которым капуста потеряет свою горчинку, но практически полностью сохранит свой полезный состав.

Технология пошагово:

  1. Овощ необходимо сполоснуть под краном, чтобы удалить грязь и песок, срезать крупные соцветия острым ножом и разделить на кусочки одинакового размера.
  2. Потребуется 2 посуды: небольшую кастрюлю с водой нужно установить на максимальный огонь, а рядом на столе держать под рукой чашку со льдом.
  3. Дождавшись закипания, следует опустить капусту в дуршлаге или марле буквально 1-2 мин.
  4. Далее необходимо сразу ее выложить на лед. Резкий перепад температуры остановит процесс тепловой обработки.

После полного остывания соцветия нужно снова отправить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, а потом уже по тарелкам.

Для заморозки

Не всегда удается купить свежий брокколи зимой, а некоторые сомневаются в качестве полуфабрикатов. Из-за этого возникает вопрос, как сохранить капусту, сохранив все положительные свойства. В домашних условиях можно подвергнуть заморозке овощ. Начать следует с отбора продукта. Хорошо, если он был выращен самостоятельно, вовремя собран и хозяйка уверена в нем.

Для заготовки совсем не подходят плоды со следующими показателями:

  • с поражениями вредителями;
  • с увядающими соцветиями;
  • при наличии гнили в любом месте овоща;
  • потерявшие ярко-зеленый окрас.

Оптимальным сбором в огороде специалисты считают промежуток с июня по июль.

Пошаговое приготовление замороженной брокколи:

  1. Первым делом необходимо тщательно перебрать урожай или покупной продукт, откинув в сторону поврежденные плоды.
  2. Затем нужно обязательно замочить его в солевом растворе на 30 мин., с помощью которого будут уничтожены все вредители, незамеченные ранее.
  3. Капусту следует хорошо промыть под краном, снять листья. Требуется разделить на соцветия размером не более 2,5 см и порезать ствол частями по 0,6 см, отделив у него жесткий кончик.
  4. Подготовленную брокколи нужно снова замочить на 5 мин., но на этот раз в воде, подкисленной соком лимона, чтобы сохранить яркий окрас.
  5. Необходимо довести кастрюлю с водой до кипения и бланшировать капусту частями, откидывая в конце на лед или в холодный состав.
  6. После полного остывания следует разбросать овощ на кухонном полотенце и немного обсушить.
Читайте также:  Рецепт это фармакология функции

Для хранения больше подходят специальные пакеты для заморозки продуктов питания. Но многие пользуются плотно закрывающимися контейнерами. Помещать капусту необходимо небольшими партиями.

Для салата

Варить брокколи свежую в кастрюле для салата необходимо так, чтобы овощ немного хрустел. Для этого больше подходит метод бланширования.

Инструкция по приготовлению:

  1. Необходимо отобрать качественный продукт, сорвать все листочки и разобрать капусту на соцветия небольшого размера.
  2. Ствол таже можно использовать, но требуется удалить жесткий кончик и нарезать его пластинами.
  3. Следует все переложить в дуршлаг и хорошо промыть холодной водой.
  4. Кастрюлю нужно наполнить водой и поставить на сильный огонь. Дождавшись закипания, необходимо добавить сахар и соль (по ½ ч. л. на 1 л жидкости) и опустить брокколи прямо в дуршлаге, погрузив полностью всю капусту.
  5. Держать в таком состоянии следует не больше 3-х мин. и сразу выложить в ледяную воду.

Когда овощ полностью остынет, требуется немного подсушить соцветия, раскинув на кухонных салфетках.

Для суп-пюре

Неопытным хозяйкам кажется, что для суп-пюре необходимо долго отваривать брокколи. Такой опыт приведет к печальным последствиям и порче овоща. На самом деле он хрустеть, как в салате, не должен.

Правильная обработка продукта:

  1. Первым делом необходимо подготовленную капусту бланшировать в кипятке в течение 2-х мин.
  2. Вытащив соцветия, следует подержать их в подогретой посуде в накрытом состоянии еще 15 мин.
  3. Дальше нужно подержать брокколи над паром 2 мин.

Теперь плоды полностью готовы к перемалыванию блендером. Если капусту добавляют в обычный суп, требуется это делать за 3-4 мин. до конца варки. Такие блюда нельзя разогревать и нужно делать только на один раз.

Полезные советы и рекомендации

Брокколи – привередливый овощ, который требует от хозяйки некоторых знаний во время приготовления.

Вот основные правила:

  • Во время покупки стоит обратить внимание не только на цвет, который ни в коем случае не должен быть желтым. Соцветия должны образовывать сплошной ковер без большого расстояния между ними. В противном случае можно считать, что капуста цветет.
  • С толстыми стеблями будет много отходов.
  • Не нужно пытаться разобрать замороженный продукт перед отвариванием, если он скомковался. В кастрюле соцветия сами распадутся.
  • Нельзя долго варить овощ, чтобы не потерять полезные свойства и не получить в итоге безвкусную кашу.
  • Некоторые применяют замачивание с уксусом перед отвариванием или добавление сахара в кипяток для сохранения плотности и во избежание переваривания. Допускается также влить в кастрюлю ½ ст. белого вина, но это дорога для многих.
  • Если стебли нарезаны толстыми кусками, то стоит их сбросить в кипящую воду раньше на 2 мин.
  • Для салатов и питательных блюд лучше применять метод бланширования с последующим охлаждением.

На пару в свежей брокколи капусте будет сохранено больше полезных веществ, которые при простом отваривании в кастрюле уходят в воду.

Видео о том, как сварить брокколи в кастрюле

Как правильно варить брокколи:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector