Бртуч рецепт с курицей

Содержание
  1. Бртуч: рецепт приготовления в домашних условиях, ингредиенты
  2. Описание. История происхождения
  3. Ингредиенты
  4. Инвентарь
  5. Рецепт
  6. Как завернуть бртуч?
  7. Бртуч: советы к рецепту
  8. Бртуч из лаваша
  9. Закуска из лаваша «Бртуч»
  10. Ингредиенты для «Закуска из лаваша «Бртуч»»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Закуска из лаваша «Бртуч»»:
  13. Похожие рецепты
  14. Шаурма
  15. Рулеты из лаваша с фаршем
  16. Энчеладас с куриной грудкой
  17. Пирог из лаваша с нутом и грибами
  18. Завертоны
  19. Закуска «Не пропадет ни крошечки»
  20. Шаурма по-русски
  21. Праздничный рулет из лаваша с грибами
  22. Тортилья с начинкой
  23. Фотографии «Закуска из лаваша «Бртуч»» от приготовивших (1)
  24. Комментарии и отзывы
  25. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  26. Бртуч — армянская закуска из лаваша
  27. Бртуч — армянская закуска из лаваша
  28. Что такое бртуч, и почему это самый полезный фастфуд
  29. Лепешка
  30. Начинка
  31. Заправка
  32. Готовим бртуч дома:
  33. Подача

Бртуч: рецепт приготовления в домашних условиях, ингредиенты

Многие очень любят разные закуски, когда вкусная начинка завернута в лаваш. Разных рецептов великое множество, но в данной статье мы рассмотрим нюансы приготовления такого блюда, как бртуч. Он очень похож на мексиканское буррито и шаурму, но имеет свои особенности.

Описание. История происхождения

Бртуч — это блюдо армянской кухни. Состоит оно из начинки, которую заворачивают в тонколистный лаваш.

История происхождения бртуча берет начало с давних времен. Хлеб в Армении, как и во всем мире один из самых главных продуктов, а лаваш – один из его видов. Пастухи брали его с собой на пастбища, также у них с собой был сыр, зелень можно было найти свежую, так и появилась быстрая и вкусная закуска.

Что такое Бртуч:

Ингредиенты

Чтобы приготовить классический бртуч необходимы такие продукты:

  • Армянский лаваш;
  • Куриное филе;
  • Зелень;
  • Сыр;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Грибы;
  • Растительное масло.

Еще как начинку можно использовать:

  • Обжаренные овощи;
  • Отваренное мясо;
  • Яйца;
  • Майонез или соусы;
  • Специи.

Инвентарь

Для приготовления этого блюда пригодится такой инвентарь:

  • Сковорода;
  • Кухонная плита;
  • Нож;
  • Доска для нарезки;
  • Средняя терка.

Бртуч с курицей:

Рецепт

Рецепт приготовления довольно простой:

  • Мясо сварить, а потом нарезать кусочками;
  • Далее нужно нарубить зелень;
  • Натереть сыр на терке;
  • Морковь, лук и грибы обжарить на растительном масле;
  • Смешать ингредиенты;
  • На середину поверхности хлеба выложить начинку;
  • Свернуть лаваш конвертиком;
  • Ну и последний шаг – необходимо обжарить бртуч на сковороде.

Как завернуть бртуч?

Приготовить начинку не составит труда. Самое сложное и важное – это завернуть ее. Для этого нужно придерживаться данной инструкции:

  • Разрезать тонкий лаваш пополам;
  • На одну из половинок наносим тонким слоем начинку, так чтобы осталось немного места по краям;
  • Свернуть левый и правый края, чтобы еда не высыпалась;
  • Начать заворачивать с нижнего края в рулет.

Бртуч: советы к рецепту

Важные моменты при приготовлении этого блюда:

  • Лаваш должен быть именно армянский;
  • Начинка может быть любой, но зелень и сыр должны обязательно присутствовать в бртуче;
  • Сыр берут твердых сортов.

Если вы любите армянскую кухню или просто закуски с лавашем не забудьте попробовать древнее и простое в приготовлении блюдо бртуч.

Мастер-класс по армянской кухне:

Источник

Бртуч из лаваша

Кол. порций: 4 Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты

Лаваш тонкий 2 шт. Куриное филе 400 г.
Грибы 150 г. Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт. Твердый сыр 100 г.
Зелень петрушки 1 пучок Соль, перец по вкусу
Растительное масло 1 ст. л. Сливочное масло 1 ст. л.
  1. 1) Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Немного остудить и нарезать меленькими ломтиками.
  2. 2) Зелень мелко порубить. Грибы, и лук нарезать полукольцами. Морковь, и сыр натереть на крупной терке.
  3. 3) В сковородке на растительном масле обжарить лук до мягкости, затем добавить морковь с грибами. Посолить, поперчить по вкусу и жарить на умеренном огне до готовности всех продуктов.
  4. 4) Лаваш разрезать на две половины. На каждый лаваш выложить куриное мясо, затем приготовленную начинку. Сверху посыпать зеленью и сыром.
  5. 5) Завернуть прямоугольником, и обжарить на сливочном масле с каждой стороны до румяного оттенка. Подавать в горячем виде.
Читайте также:  Рецепт от шпор яйцо уксус масло

Бртуч в лаваше готов. Великолепная закуска, которая служит отличным быстрым и сытным завтраком. Бртуч идеальный вариант, чтобы перекусить во время обеденного перерыва.

Источник

Закуска из лаваша «Бртуч»

Очередная закуска с лавашом. Начинка может меняться — все зависит от вашей фантазии. Главное условие — сыр и зелень. Они неизменны. Подойдет и для сытного быстрого завтрака, и для ужина. И для поездки на природу.

Ингредиенты для «Закуска из лаваша «Бртуч»»:

  • Лаваш (конечно, тонкий)
  • Филе куриное
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Сыр твердый (твердый)
  • Грибы (любые: маринованные, свежие, мороженные)
  • Зелень (чем больше, тем лучше)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
658.9 ккал
белки
22.4 г
жиры
1.8 г
углеводы
146.4 г
100 г блюда
ккал
146.4 ккал
белки
5 г
жиры
0.4 г
углеводы
32.5 г

Рецепт «Закуска из лаваша «Бртуч»»:

Куриное филе отвариваем и мелко нарезаем. Зелень измельчаем. Сыр натираем на крупной терке.

Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Лук, морковь и грибы обжариваем на растительном масле.

Лаваш делим на две части (т. к. он очень большой). На лаваш выкладываем куриное мясо, лук, морковь, грибы, сыр и зелень. И заворачиваем.

Обжариваем очень быстро с обеих сторон.

Полноценный завтрак или ужин — готов! Лучше есть горячими. Пока они горячие — они хрустящие. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очередная закуска с лавашом. Начинка может меняться — все зависит от вашей фантазии. Главное условие — сыр и зелень. Они неизменны. Подойдет и для сытного быстрого завтрака, и для ужина. И для поездки на природу.

Похожие рецепты

Шаурма

Рулеты из лаваша с фаршем

Энчеладас с куриной грудкой

Пирог из лаваша с нутом и грибами

Завертоны

Закуска «Не пропадет ни крошечки»

Шаурма по-русски

Праздничный рулет из лаваша с грибами

Тортилья с начинкой

Фотографии «Закуска из лаваша «Бртуч»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 июня 2015 года наташа58 #

24 августа 2014 года ramazan zv 97 #

20 июля 2014 года Эхинацея #

20 ноября 2013 года Леди Кэт 1 #

Читайте также:  Пицца дель песто рецепт

27 октября 2013 года Анюта7 #

23 сентября 2013 года Аидочка77 #

8 августа 2012 года keesmun #

28 ноября 2011 года allegiy #

21 ноября 2011 года Lily777 deleted #

28 июня 2011 года Natalia881 #

5 июня 2010 года Татьяна Ко #

22 марта 2010 года ирина66 #

9 марта 2010 года eva77 #

20 сентября 2009 года lilika11 deleted #

19 сентября 2009 года Irisik #

29 августа 2009 года Tomilev #

17 августа 2009 года LEDI84 #

5 августа 2009 года leamur2006 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Бртуч — армянская закуска из лаваша

Бртуч — армянская закуска из лаваша

Бртуч — одно из популярных блюд армянской кухни, состоящее из тонкого лаваша и начинки, главными компонентами которой является сыр и зелень. Часто в бртуч также добавляют мясо, яйца, курицу, овощи.
Бртуч является своеобразным аналогом мексиканского буррито и отдалённым родственником шаурмы.

    1 лаваш 200 гр. сыр 3 шт. яйцо куриное (вареное вкрутую) Зелень — по вкусу Масло растительное рафинированное для жарки

Приготовьте все ингредиенты для начинки. Яйца покрошите, сыр потрите на терке, зелень и лук измельчите. Все перемешайте в отдельной емкости.

Лаваш разрезаем на небольшие квадраты. Кладем туда начинку и заворачиваем рулетиками.

Раскаляем сковороду с растительном масле и обжариваем нашу закуску с двух сторон до появления золотистого цвета. Подаем.

Источник

Что такое бртуч, и почему это самый полезный фастфуд

В Армении довольно трепетно относятся к хлебу как к таковому и особенно к лавашу. Настолько трепетно, что включили его в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Павел Ачикян, сооснователь сети бртучечных «Левон’с», рассказывает о национальном гастрономическом сокровище ─ бртуче ─ и делится фирменным рецептом.

В переводе с армянского труднопроизносимое с первого раза слово «бртуч» буквально означает «завернутый». Блюдо представляет собой армянский свертыш, состоящий из тонкого лаваша, в который заворачивается начинка из запеченного мяса, свежих овощей, сыра и зелени. Заправляется все это оригинальным соусом на основе простокваши — он особенно понравится тем, кто скрупулезно ведет счет «съеденным» за день калориям.

История происхождения бртуча корнями уходит в далекое прошлое. Это блюдо готовят в Армении вот уже несколько тысячелетий. Охотники, войны, пастухи, странники и монахи ─ все, кто на долгие месяцы покидал дом, брали его с собой в дорогу. В тонколистный лаваш обычно заворачивали сыр и свежую зелень. В армянских семьях матери часто давали бртуч своим детям для быстрого и сытного перекуса.

Лепешка

Нужно сказать, что бртуч не имеет ничего общего со знакомой всем шаурмой, если не считать внешнего вида блюда. В отличие от классической шаурмы в бртуче нет откровенно вредных ингредиентов, а технология приготовления серьезно отличается.

Так, если для шаурмы мясо жарится, а в случае с бртучем ─ запекается в духовке (это, как известно, намного полезнее). Лепешки для бртуча чаще всего готовят вручную. Вы тоже можете сделать их самостоятельно в домашних условиях: тесто (мука, соль, сахар, подсолнечное масло, гашеная сода и, конечно, дрожжи) замешивается около получаса, после чего «отдыхает» 15 минут, затем раскатывается и выпекается.

Читайте также:  Как солить огурцы банках рецепты

Начинка

По сути, выбор начинок для бртуча неограничен, потому что положить в него можно что угодно – это зависит исключительно от вкусовых предпочтений и пожеланий. Ингредиенты, входящие в состав блюда, можно спокойно варьировать, но сыр и зелень — тот минимум, без которого бртуч представить практически невозможно. К слову, вовсе необязательно добавлять именно сулугуни — можно завернуть в лаваш брынзу или любой другой сыр.

Мясо в бртуч добавляют разное: говядину, индейку, курицу. Возможны вегетарианские варианты с хумусом или брынзой, разным сочетанием зеленых салатов. Удивительно, но факт: бртуч можно приготовить даже с плоской рисовой лапшой по мотивам вьетнамского супа фо, если классические варианты приелись. Но этот вариант подойдет только тем, кто не боится острой пищи.

Заправка

Обычно в качестве заправки для бртуча используют соусы с низким процентом жирности, и в нем вы нет вредного промышленного майонеза. Бртуч удобен тем, что его можно приготовить самостоятельно. И это отличный вариант перекуса, когда времени на полноценную готовку нет, а съесть что-то сытное, вкусное и необычное хочется.

Фирменный белый соус, с которым обычно подают бртуч, состоит из простокваши (1% жирности), чеснока и зелени. Именно это сочетание с овощами и мясом в лепешке дает мягкое послевкусие и придает блюду особую нежность. Других вариантов соусов тоже полно, и если вы не любите сметанные, пробуйте томатный, аджику, гранатовый наршараб и классический хумус из нутового пюре (для гурманов и вегетарианцев).

Готовим бртуч дома:

Ингредиенты:

  • 1 пшеничная лепешка
  • Индейка
  • Сыр сулугуни
  • Салат айсберг
  • Китайский салат
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Петрушка, укроп и другая зелень
  • Тертый чеснок и репчатый лук
  • 60 мл простокваши (1% жирности)
  • Сок половинки лимона
  • Салатная заправка
  • Черный молотый перец и соль

Приготовление:

Индейку посолить, поперчить и завернуть в несколько слоев фольги, чтобы сок остался внутри. Мясо запекать в течение часа в духовке при температуре 180 градусов. Если кусок индейки больше 500 г, на каждые дополнительные 100 г мяса необходимо добавить 10 минут. Приготовить белый соус, пока мясо запекается: смешать до однородной консистенции простоквашу, чеснок, укроп, петрушку, соль и добавить лимонный сок.

Выложить на лаваш белый соус, кусочки готовой индейки, посыпать сверху тертым сыром сулугуни и — не сворачивая! — запекать в духовке 3–5 минут при температуре 240–260 градусов до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится. В это время нарезать кубиками китайский салат, помидоры, салат айсберг, огурцы. Мелко порубить петрушку, укроп и лук. Добавить салатную заправку по вкусу, тщательно перемешать.

Достать лаваш из духовки, выложить сверху получившуюся смесь, полить сверху белым соусом и завернуть бртуч: сначала подворачивается нижний, затем левый, а следом и правый края лаваша.

Подача

Бртуч принято подавать горячим, можно сказать, сразу из печи. Но даже если вы решите съесть его позже, он все равно останется свежим. После приготовления блюдо можно хранить в течение 12 часов (удобно, если нужно подкрепиться в дороге). В качестве дополнения к бртучу отлично подойдет любой напиток: вода, лимонад, сок или чай ─ кому как нравится.

Источник

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector