Брусничный ликер домашнего рецепта

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Домашний рецепт приготовления ликера из брусники

Разнообразие алкогольных напитков, которые сегодня предлагаются в магазинах и супермаркетах просто поражает воображение. В ассортименте покупателям предлагаются как крепкие и дорогие, так и легкие спиртные напитки. Все чаще можно услышать, что алкогольная продукция подделывается и контрафакт попадает на прилавки магазинов. Все это отталкивает клиентов от покупки спиртного в торговых точках, а многие решают перейти на домашнее изготовление алкоголя.

Некоторые домашние умельцы приобрели такой огромный опыт в приготовлении спиртных напитков в бытовых условиях, что сегодня они способны приготавливать алкогольную продукцию, которая по своим характеристикам, качествам и свойствам нисколько не уступает магазинным вариантам.

Один из алкогольных напитков, который пользователи приготавливают профессионально – это ликер из брусники. Сложно ли изготовить этот напиток самостоятельно? Какие ингредиенты потребуются для этого? Какова технология приготовления?

Рецепт ликера из брусники – вкусно, просто и качественно

Рецепт приготовления ликера из брусники является элементарным, поэтому изготовить его сможет любой желающий, даже если он никогда не изготавливал спиртное в домашних условиях. Один из распространенных рецептов ликера требует наличия следующих ингредиентов:

  • Водка или коньяк – 1 литр;
  • Ягоды брусники – 250 г;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Питьевая вода – 200 мл;
  • Корица – 2 палочки (по желанию).

Технология приготовления включает в себя следующие этапы:

  • Ягоды брусники разминают деревянной скалкой;
  • Полученную массу кладут в стеклянную банку, куда затем вливают водку или коньяк, корицу и все вместе тщательно перемешивают;
  • Банку закрывают плотной крышкой и ставят в темное место с комнатной температурой на 10-12 дней, а через каждые 2-3 дня ее встряхивают;
  • По истечении срока палочки корицы достают, а брусничный настой процеживают через несколько слоев марли, а сами ягоды хорошо отжимают, после чего выбрасывают;
  • Из сахарного песка и воды варят стандартный сироп, доводя смесь до кипения и проваривая в течение 2-3 минут;
  • Сироп охлаждают до комнатной температуры и смешивают с настоем из ягод. После того, как смешанный напиток настоится в течение 1-1,5 часов его пропускают через ватный фильтр;
  • Готовый напиток разливают по бутылкам и герметично укупоривают;
  • Прежде чем попробовать готовый ликер из брусники, необходимо выждать 2-3 дня в прохладном месте, например подвале или холодильнике, для того чтобы его вкус полностью стабилизировался.

Опытные домашние виноделы советуют использовать для приготовления ликера свежие ягоды брусники, хотя вполне подойдут и сухие или замороженные плоды. В любом случае ягоды должны быть целыми и не испорченными. В качестве алкогольной основы можно использовать любые крепкие напитки, такие как водка, самогон, коньяк или спирт.

Читайте также:  Тунец перец болгарский рецепт салата

В готовом варианте после применения всех советов и этапов технологии приготовления, пользователь получает вкусный и ароматный напиток, крепостью от 24 до 28 градусов. Срок годности брусничного ликера составляет 3-4 года.

Ликер из брусники – это не только вкусный и ароматный напиток, который имеет также красивый цвет. Но это не все ценные свойства напитка, потому что благодаря плодам брусники ликер приобрел много целебных свойств, поэтому его можно употреблять не только ради получения удовольствия, но и в целях профилактики и укрепления организма, а также лечения некоторых заболеваний.

Источник

Ликеры из брусники на водке, спирту и коньяке

Ликеры из брусники придутся по душе тем, кому нравится горьковатый привкус этих ягод. Определенно можно сказать: если вы любите в качестве аперитива пропустить рюмочку-другую «Кампари», то как десертный алкогольный напиток брусничный ликер вам придется как нельзя кстати. Здесь вы узнаете, как приготовить самостоятельно ликеры из брусники на водке, спирту и коньяке.

Брусничные ликеры на коньяке

Ликер из брусники

Ягоды брусники лучше взять спелые. Тщательно моют холодной водой и отстаивают, чтобы стекла вода. Ягоды помещают в приготовленную емкость (либо алюминиевую, либо стеклянную), предварительно толкут и в полученную массу наливают коньяк. Смесь ставят в теплое место, часто помешивая. Настаивают неделю. Затем выливают во фланелевый мешочек и тщательно выдавливают сок, который смешивают с густым охлажденным сахарным сиропом. Ликер готов. Его разливают в бутылки и плотно закупоривают. Для хранения лучше поместить в погреб. Спустя некоторое время на дне бутылки появляется обыкновенный осадок, в таком случае ликер осторожно переливают в другие бутылки.

Ликёр из брусники и коньяка

  • 1 л коньяка;
  • 1 кг брусники;
  • 500 г сахарного песка;
  • 250 мл кипячёной воды.
  1. Бруснику переберите и залейте коньяком в стеклянной банке или бутыли. Закройте ёмкость плотной крышкой и на 10 суток уберите настаиваться в теплое место. Время от времени взбалтывайте банку с настоем.
  2. Сахар мелко потолките, залейте водой и сварите сироп.
  3. Через указанное время процедите брусничную настойку, смешайте её с охлаждённым сахарным сиропом в стеклянной ёмкости, закройте крышкой и на 2-3 недели поставьте в прохладное место. Далее останется только слить приготовленный по этому рецепту в домашних условиях ликер из брусники с осадка, разлить по бутылкам и закупорить.

Ликер из брусники и черной смородины

Черную смородину (400 г) и бруснику (500 г) перебрать и тщательно промыть проточной водой. Дать стечь воде, а затем истолочь деревянной толкушкой. В массу поместить 800 г сахара, перемешать и настоять при комнатной температуре сутки. Затем залить коньяком и настаивать 3 недели в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой. Полученную смесь необходимо 1–2 раза в день взбалтывать, чтобы настойка стала однородной. Через 21 день ликер процедить через двойную марлю и, слив в приготовленную банку, плотно закупорить. Хранить в прохладном месте.

Рецепты ликеров из брусники на водке с сахаром

Ликер из брусники на водке

Читайте также:  Как сделать пасту карбонара дома рецепты

Взять 2 кг брусники, промыть. Пересыпать ягоды в бутылку с широким горлышком (но не в банку), каждый ряд при этом посыпая сахарным песком (всего должно быть израсходовано 1 кг сахара).

Завязать горлышко бутылок чистой тканью и оставить постоять в течение 25–30 дней. Не рекомендуется выставлять на солнце. Затем процедить сок, который и является основной эссенцией для ликера.

Составление смеси для ликера – дело вкуса, но лучшая пропорция следующая: 1 часть эссенции, 2 части водки и 1 часть холодного сиропа. Сироп готовится следующим образом: на две части воды – три части сахара, т. е. на 1 стакан воды 1,5 стакана сахара.

Ликер из брусники в домашних условиях

Взять 1 кг брусники, истолочь вместе и залить очищенной водкой (2 л), настоять 2–3 часа, слить все в куб и перегнать так, чтобы получить половину взятого объема (1 л) перегнанного спирта. Затем насыпать в бутыль спелой брусники 2 кг, залить полученным спиртом, закупорить и настаивать 5–6 недель.

Готовность ликера определяют взбалтыванием, при этом жидкость смачивает стекло бутыли и не сразу стекает, значит, ликер готов. Потом его аккуратно сливают и процеживают. Добавляют немного сахарного сиропа и 5–6 капель лимонной эссенции, сливают в бутыли и оставляют для отстаивания. Если при отстаивании появляется осадок, ликер из брусники на водке осторожно сливают в другие бутыли и хранят в прохладном месте. Таким способом можно готовить ликер из слив и терна.

По 1,5 кг ягод брусники и черноплодной рябины, 2 кг сахара, 4 ст. воды, 4 г лимонной кислоты, 1 л водки.

  1. Ягоды, сахар и воду прокипятить 20 мин.
  2. Остудить. Ягоды откинуть на дуршлаг, сироп процедить через сито.
  3. В остывший сироп добавить лимонную кислоту и влить водку.
  4. Разлить по красивым бутылкам и закупорить.
  5. Оставшиеся ягоды выложить на деревянную доску и высушить. Получится изюм. Хранить ликер из брусники на водке с сахаром в закрытых стеклянных банках.

Брусничный ликёр на водке

  • 500 мл водки;
  • 300 г брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Бруснику можно взять свежую, а можно замороженную. Во втором случае ягоды предварительно следует разморозить. Чтобы приготовить ликёр сначала разомните ягоды толкушкой и залейте их водкой в стеклянной банке. Банку закройте и на 7 дней поставьте в тёмное место. Затем из воды и сахара сварите сироп и остудите его. Полученную настойку профильтруйте, соедините с сахарным сиропом и перелейте в бутылку. Хранить брусничный ликёр рекомендуется в морозилке.

Простой брусничный ликёр на водке

  • 500 мл водки;
  • 500 г брусники;
  • 400 г сахарного песка.

Ягоды брусники потолките толкушкой (деревянной или фаянсовой!) и залейте водкой в стеклянной банке. Перемешайте полученную массу, закройте банку пластмассовой крышкой и уберите на неделю в холодильник. Полученный настой отфильтруйте через фланель, добавьте в него сахар и поставьте на медленный огонь до растворения сахара, не доводя до кипения. Как только все кристаллики разойдутся, то снимите напиток с огня, остудите и разлейте по бутылкам.

Тягучий ликер из брусники: рецепт с фото

  • 1 кг ягод брусники,
  • 100 листьев черной смородины,
  • 100 листьев малины,
  • 100 листьев вишни,
  • 100 ягод черноплодной рябины,
  • 0,5 л воды,
  • 0,5 кг сахара,
  • 1 ст. л. лимонной кислоты,
  • 300 г спирта.
Читайте также:  Форма рецептов для аптек

Получите 3 бутылки по 700 г вкусного ликера.

  1. Залить листья и ягоды водой и поставить на огонь.
  2. Кипятить 20 мин под крышкой на маленьком огне.
  3. Немного остудить, процедить, отжать и добавить 0,5 кг сахара и 1 ст. л. лимонной кислоты.
  4. Вновь поставить на огонь и прокипятить еще 10 мин.
  5. Остудить и влить в 300 г спирта (напоминаю, вливают в спирт, а не наоборот!).
  6. Закупорить и дать настоятся 2-3 месяца. У вас должен получится тягучий ликер.

Посмотрите, как выглядит приготовленный по этому рецепту тягучий ликер из брусники на этих фото:

Домашний рецепт ликера из брусники на спирту

Пpодукты:

  • 3 л винного спиpта,
  • 2 кг брусники,
  • 2 кг пеpечной мяты,
  • лимонная коpка с 4 лимонов,
  • 3 л воды,
  • 2 кг сахаpного сиpопа.

Чтобы прирготовить домашний ликер из брусники на спирту, свежие листья пеpечной мяты и ягоды нужно тщательно вымыть, добавить к ним лимонные коpки, залить винным спиpтом и водой. Чеpез 24 часа пеpегнать на дистиляционном аппаpате и добавить к пеpегону сахаpный сиpоп.

Источник

Домашний брусничный ликер

Благодаря простоте рецепта сделать ликер из брусники может любой желающий. Требуются лишь ягоды, сахар (мед) и алкогольная основа. В результате получится десертный легко пьющийся спиртной напиток насыщенного красного цвета с кисло-сладким вкусом.

Для приготовления брусничного ликера нужны спелые свежие, замороженные или сушеные ягоды. Свежие вначале перебирают, удалив подгнившие и порченные, замороженные – размораживают. Сушеных плодов кладут в 1,5-2 раза меньше, чем указано в рецепте. Алкогольной основой может быть водка, дешевый коньяк, спирт 40-45%, или самогон без запаха.

Ингредиенты:

  • водка (коньяк) – 1 литр;
  • ягоды брусники – 250 грамм;
  • сахар – 300 грамм (или жидкий мед 200-250 грамм);
  • вода – 200 мл;
  • корица – 2 палочки (необязательно).

Мед делает вкус мягче, чем сахар. Корица добавляет интересные нотки и тонкий аромат.

Рецепт ликера из брусники

1. Ягоды брусники (свежие или замороженные) растолочь деревянной скалкой или измельчить мясорубкой.

2. Полученную массу (сушеные ягоды) сложить в банку, добавить водку и корицу, перемешать.

3. Плотно закрыть банку крышкой, настаивать 10-12 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Извлечь корицу. Процедить брусничный настой через марлю, хорошо отжать мякоть (больше не понадобится).

5. Из воды и сахара сварить сироп: смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 2-3 минуты снимая пену. Если используется мед, нагреть воду до 40-50°C, добавить мед, перемешать, варить 1-2 минуты на слабом огне, не поднимая температуру.

6. Охладить сахарный (медовый) сироп до комнатной температуры. Смешать с ягодным настоем. Выждать 60-90 минут, затем профильтровать через вату.

7. Готовый брусничный ликер разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

8. Перед дегустацией рекомендую выдержать напиток 2-3 дня в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса. Крепость – 24-28%, срок годности при хранении в темном месте – 3-4 года. Может появиться естественный осадок, это нормально.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector