- Брусничный маринад для шашлыка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Советы приготовления
- РЕКОМЕНДУЕМ:
- Брусничный маринад для шашлыка: 6 рецептов, советы по приготовлению
- Кулинарные секреты
- Простой рецепт брусничного маринада
- Классический маринад из брусники
- Быстрый маринад для шашлыка из брусники с уксусом и соевым соусом
- Бруснично-медовый маринад
- Маринад из брусничного соуса
- Брусничный маринад для шашлыка из утки или другой птицы (с белым вином)
- Шашлык в бруснично-соевом маринаде
- Ингредиенты для «Шашлык в бруснично-соевом маринаде»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шашлык в бруснично-соевом маринаде»:
- Похожие рецепты
- Шашлык из говяжьих ребрышек в пряном маринаде
- Люля из баранины на гриле
- Шашлык из свинины на кумысе и соевом соусе
- Шашлычки из индейки
- Просто шашлык
- Шашлык «Пьяная свинка»
- Шашлык из куриной грудки без маринования
- Шашлык из грудинки с картофелем
- Медальоны гриль «Апельсиновая свинка»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Морковка»
- Баклажаны маринованные быстрые
- Печенье без выпечки «Осиное гнездо»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Брусничный маринад для шашлыка
Готовя шашлык, нельзя пропустить этап маринования. Именно он задаёт тон всему блюду. Существует множество вариантов подготовки мяса, поэтому, выбор маринада, является очень важным моментом в приготовлении блюда.
Такой метод маринования станет открытием для любителей ярких сочетаний. Он включает в себя минимум составляющих, что значительно упрощает его подготовку. Однако, простота не делает его плохим. Свинина, замаринованная в маринаде из брусники, будет мягкой и нежной.А ее яркий и неповторимый вкус поразит любого гурмана.
Приготовить такой ягодный маринад очень просто. Необходимо, всего лишь, измельчить достаточное количество спелых плодов и добавить немного специй. Это будет классический вариант. Но существует масса рецептов, в которых, помимо брусники, есть ещё один важный ингредиент. Так, брусника показывает хорошие результаты вместе с: кефиром, , гранатом, клюквой, фруктами.
В любом случае, какой бы вариант брусничного маринования не использовался, можно быть уверенным, что результат будет превосходным, а вкусовые качества конечного продукта- незабываемыми. Такой шашлык захочется готовить снова и снова.
Рецепт приготовления довольно прост. Он не требует специальных кулинарных навыков. Замариновать свинину таким вариантом, сможет любой желающий.
Для этого можно использовать как замороженные ягоды (предварительно, необходимо будет их разморозить), так и свежие (их нужно промыть, выбросить испорченные и неспелые).
Ингредиенты
- Свинина — 2 кг.
- Брусника — 0.5 кг.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Специи — по вкусу.
Приготовление
Спелые плоды всыпать в сито и перетереть ложкой. Хорошо растереть кожуру. Вылить маринад в мясо, добавить специи, почистить и мелко нарезать чеснок. Тщательно перемешать и оставить на 2 часа. После этого можно посолить.
Важно: не солить мясо в начале приготовления, так как это будет препятствовать впитыванию маринада.
Отличным маринадом для шашлыка будет медово-брусничная смесь.
- Ягоды брусники раздавить, либо измельчить мясорубкой или блендер ом.
- Смешать ягодную кашицу с мёдом.
- Добавить смесь соли и перцев.
- Переложить полученную смесь в нарезанные мясо. Перемешать. Оставить на 2-3 часа.
Брусничный маринад можно использовать в приготовлении мяса курицы, свинины, говядины и других. Чтобы шашлык получился более мягким, можно добавить 2 столовые ложки уксуса 9%.
Советы приготовления
- не использовать при мариновании алюминиевые ёмкости, так как, в результате появившейся реакции, могут образовать я вредные вещества.
- солить мясо рекомендуется не сразу, а за 1.5-2 часа до готовности, чтобы оно, в итоге, получилось не сухим, а сочным.
- наличие в составе маринада уксуса, других кислот, лука, благоприятно влияет на размягчение мяса. Рекомендуется, в каждом конкретном случае, внимательно изучать рецептуру, хотя эксперименты, всегда приветствуются в кулинарии.
РЕКОМЕНДУЕМ:
Маринад из брусники для мясных блюд приготовить несложно. Достаточно проварить ягоды и смешать их с необходимым количеством пряностей, уксусом и…
Источник
Брусничный маринад для шашлыка: 6 рецептов, советы по приготовлению
Сочное ароматное мясо, пожаренное на углях, нравится почти всем. Таким его делает маринад. Попробуйте пожарить свинину или даже курицу, предварительно их не замариновав. Результат может оказаться разным: или мясо окажется сухим и обугленным, или оно останется сырым и жестким. Ни тот, ни другой вариант вас наверняка не устроят. Кислоты отлично справляются с размягчением мясных волокон, и после маринования любое мясо быстро прожаривается, оставаясь сочным, и одновременно становится нежным, мягким. Замариновать мясо в уксусе с луком – самый простой вариант. Однако гурманы находятся в постоянном поиске новых составов, способных сделать мясо нежным и сочным, при этом не испортив его вкус уксусным привкусом.
Брусничный маринад для шашлыка – находка для тех, кто ищет эффективный состав для размягчения мясных волокон, одновременно придающий блюду изысканный вкус. Приводим для читателей сайта «Новый Домострой» 6 рецептов маринада из брусники для свинины, утки, курицы и другой птицы, а также советы, которые позволят сделать шашлык вкусным и сочным.
Кулинарные секреты
Прежде чем приступить к выбору рецепта брусничного маринада, предлагаем узнать несколько важных момента относительно его использования и приготовления.
- Брусничный маринад подходит не для всех видов мяса. Его кисло-сладкий вкус хорошо гармонирует со свининой. Еще лучше он сочетается с мясом птицы. В нем можно приготовить шашлык из утки, курицы, индейки. Для говядины или баранины вышеназванный маринад использовать не стоит.
- Маринад можно приготовить из свежих и замороженных ягод брусники, а также из брусничного соуса или варенья. Свежие ягоды перебирают и моют, замороженным дают оттаять. Затем ягоды измельчают и протирают через сито. Протертыми они должны быть и при приготовлении варенья, соуса, если они будут использованы для приготовления маринада. Если пропустить этот этап, то мелкие кусочки ягод облепят куски мяса, при жарке его на мангале они будут подгорать. На вкусе готового блюда это скажется не лучшим образом.
- Мясо нарезают кусками, подходящими для жарки на шампурах, до того, как погрузить в маринад. Куски должны быть примерно одной величины. Оптимальным считается размер 4-5 см.
- Для маринования мяса нельзя использовать алюминиевые емкости. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
- При комнатной температуре мясо маринуется быстрее, но может пропасть, поэтому безопаснее держать его в холодильнике.
- Солить мясо желательно не сразу, а за час или два до готовности, иначе оно может вытянуть из продукта сок, сделав его сухим и невкусным.
- В брусничном соусе без добавления кислот мясо маринуют в среднем 12 часов. Если нужно ускорить процесс маринования, замочите мясо на час в газированной воде, а потом уже маринуйте в основном составе. Тогда время нахождения мяса в маринаде можно будет сократить на 2 часа.
Точное время маринования мяса для жарки на углях зависит от его вида, а также от состава маринада. Обычно свинину маринуют в 2 раза дольше, чем мясо птицы. Наличие в составе маринада уксуса или других кислот, а также большого количества лука способствуют более быстрому размягчению мясных волокон. Чтобы не ошибиться, обращайте внимание на указания в конкретном рецепте.
В приведенных ниже рецептах дано то количество ингредиентов, которое требуется для приготовления маринада, рассчитанного на 2 кг мяса. Если вы собираетесь пожарить больше или меньше шашлыка, увеличьте или уменьшите количество продуктов, сохраняя пропорции.
Простой рецепт брусничного маринада
- брусника (свежая или замороженная) – 0,6 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, перец – по вкусу.
- Ягоду, вымыв и обсушив, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Из брусничной массы через сложенную в несколько слоев марлю выжмите сок.
- Добавьте порезанный пластинами чеснок и перец.
- Опустите в маринад подготовленное мясо, уберите его в холодильник.
- За час до приготовления шашлыка подсолите мясо, перемешайте.
- Нанизывая мясо на шампуры, стряхивайте с него чеснок.
В маринаде из брусники, сделанном по данному рецепту, свинину нужно мариновать не менее 10-12 часов, курицу – 5-6 часов.
Классический маринад из брусники
- брусника (свежея или замороженная) – 2 стакана (около 0,3-0,35 кг);
- репчатый лук – 0,2 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар (желательно коричневый) – 40-50 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 0,2 л;
- соль, специи для конкретного вида мяса – на свой вкус.
- Чистую ягоду высыпьте в сотейник. Добавьте сок, выжатый из двух апельсинов, и натертую с них цедру.
- Поварите бруснику на тихом огне, пока ягодки не начнут лопаться.
- Остудите ягодную массу, протрите через сито.
- Лук натрите, выжмите из него сок.
- Соедините луковый сок с брусничным пюре, добавьте к ним уксус, сахар и специи. Подлейте масло, перемешайте.
- В получившийся состав положите мясо, перемешайте руками.
- Оставьте в холоде на срок от 6 до 12 часов (в зависимости от вида мяса).
Классический брусничный маринад идеально подходит для шашлыка из утки, курицы и другой птицы, но свинина в нем тоже получается вкусной.
Быстрый маринад для шашлыка из брусники с уксусом и соевым соусом
- брусника – 1,5-2 стакана (около 0,3 кг)
- лук – 0,5 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
- соевый соус – 120 мл;
- ягоды можжевельника – 10 шт.;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сахар – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г.
- Мясо нарежьте кусками размером около 4 см, сложите в миску.
- Лук нарежьте кольцами, помните руками, положите к мясу.
- Всыпьте к нему перец и сахар.
- Пересыпьте в миску с мясом подготовленную бруснику.
- Перемешайте мясо руками, одновременно стараясь размять ягоды.
- В отдельной емкости смешайте масло, соевый соус и уксус.
- Залейте мясо приготовленной смесью, перемешайте. Уберите в прохладное место.
Курицу, замаринованную в приготовленной по данному рецепту смеси, достаточно подержать 2-3 часа, свинину нужно мариновать в ней 4-6 часов. Для брусничного маринада этот срок считается небольшим.
Бруснично-медовый маринад
- брусника – 0,3-0,4 кг;
- мед – 100 мл;
- соль – 10 г;
- смесь перцев – 10 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл.
- Бруснику проверните через мясорубку, выжмите из нее сок.
- Брусничный сок смешайте с растопленным медом, уксусом, солью и смесью перцев.
- Положите в емкость с маринадом порезанное 50-граммовыми кусками мясо.
- Уберите емкость в холодильник.
Свинину в данном маринаде из брусники нужно оставить на 6-8 часов, курицу – на 3-4 часа. При жарке шашлыка на поверхности мяса образуется аппетитная глазурь.
Маринад из брусничного соуса
- брусничный соус Heinz или аналогичный ему (можно заменить вареньем) – 0,5 л;
- репчатый лук – 0,8 кг;
- рафинированное масло – 20 мл;
- соль, приправа для шашлыка – по вкусу.
- К нарезанному подходящими для шашлыка кусками мясу положите соус или варенье, подлейте масло, добавьте соль и специи. Перемешайте руками.
- Лук нарежьте полукольцами, помните, отправьте к мясу и перемешайте его еще раз.
- Уберите в холодильник мариноваться.
В этом маринаде свинину нужно держать не менее 12 часов, но лучше оставить на сутки. Курица будет готова в 2 раза быстрее.
Брусничный маринад для шашлыка из утки или другой птицы (с белым вином)
- брусника – 0,4 кг;
- сахар – 40 г;
- белое сухое вино – стакан;
- сливочное масло – полпачки;
- лук – 0,2 кг;
- соль, перец, корица – на свой вкус.
- Бруснику протрите через сито или, измельчив ягоду блендером, выжмите из нее сок.
- Брусничное пюре соедините с сахаром, солью, перцем и корицей. Влейте к нему вино, перемешайте.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Смешайте его с мясом птицы, одновременно разминая его руками, чтобы он дал сок.
- Залейте лук и мясо приготовленным маринадом. Оставьте в нем утку или другую птицу на срок от 3 до 5 часов.
Пока будет жариться шашлык из утки, процедите маринад, добавьте к нему сливочное масло и уварите состав на треть. В результате получится соус, который вы сможете подать к готовому кушанью.
Маринад из брусники подходит для шашлыка из свинины, курицы, утки, индейки. Он придает блюду уникальные органолептические качества, которые просто невозможно повторить.
Источник
Шашлык в бруснично-соевом маринаде
Новый год, застолья, гости, кажется уже ничего и не хочется. А шашлыки, да с брусникой?! Мы добавили в маринад бруснику, поверьте — это вкусно, празднично! Угощайтесь.
Ингредиенты для «Шашлык в бруснично-соевом маринаде»:
- Шейка свиная — 1,4 кг
- Лук репчатый (400 г.) — 1. 2 шт
- Соевый соус (соус — маринад ТЕРИЯКИ от ТМ Киккоман) — 3 ст. л.
- Уксус (9% , столовый) — 3 ст. л.
- Брусника (свежая или замороженная) — 1 горст.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
- Можжевельник (ягоды) — 3. 5 шт
- Масло растительное — 1 ч. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3577.1 ккал | белки 139 г | жиры 319.1 г | углеводы 35.4 г |
Порции | |||
ккал 715.4 ккал | белки 27.8 г | жиры 63.8 г | углеводы 7.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 290.8 ккал | белки 11.3 г | жиры 25.9 г | углеводы 2.9 г |
Рецепт «Шашлык в бруснично-соевом маринаде»:
Приготовить продукты.
Мясо зачистить от жира.
Лук почистить.
Нарезать мясо удобными для жарки кусочками,
мы любим не крупно. 3 — 4 см..
Лук нарезать перьями. Присолить и промять до выделения сока.
В баночке тщательно смешать уксус и соевый соус ТЕРИЯКИ.
Выложить в мясо лук, бруснику,
заправить молотым перцем и толчеными ягодами можжевельника.
Руками размять ягоды, перемешать.
Влить уксусно-соевую смесь, еще раз перемешать.
Убрать в прохладное место на 2 — 24 часа.
В процессе маринования проверить на соль, маринад,
в случае нехватки на Ваш вкус, добавить.
Жарить на седых углях до красивой румяной корочки. Следите — маринад с соевым соусом дает более быстрый колер.
А лук из маринада отцедить на сите
и обжарить на растительном масле, добавив сахар.
Подать к шашлыкам.
Ароматно и вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Новый год, застолья, гости, кажется уже ничего и не хочется. А шашлыки, да с брусникой?! Мы добавили в маринад бруснику, поверьте — это вкусно, празднично! Угощайтесь.
Похожие рецепты
Шашлык из говяжьих ребрышек в пряном маринаде
Люля из баранины на гриле
Шашлык из свинины на кумысе и соевом соусе
Шашлычки из индейки
Просто шашлык
Шашлык «Пьяная свинка»
Шашлык из куриной грудки без маринования
Шашлык из грудинки с картофелем
Медальоны гриль «Апельсиновая свинка»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Морковка»
Баклажаны маринованные быстрые
Печенье без выпечки «Осиное гнездо»
Комментарии и отзывы
27 января 2018 года veronika1910 #
27 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
7 января 2018 года Kuss #
7 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 января 2018 года Ирушенька #
6 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
5 января 2018 года jannasimf #
5 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
5 января 2018 года lemonywater #
5 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
5 января 2018 года balgyr #
5 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
5 января 2018 года Wera13 #
5 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
5 января 2018 года VikkiV #
5 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
5 января 2018 года ксения 0703 #
5 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
5 января 2018 года Леночка 53 #
5 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
5 января 2018 года Robert1 #
5 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
5 января 2018 года Robert1 #
5 января 2018 года balgyr #
5 января 2018 года Robert1 #
9 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
9 января 2018 года Robert1 #
9 января 2018 года Robert1 #
9 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
5 января 2018 года jihljj #
5 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
5 января 2018 года Гали-28 #
5 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
5 января 2018 года Гали-28 #
5 января 2018 года chapushil #
5 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
5 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
5 января 2018 года chapushil #
5 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
5 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник