- Брусничный морс с медом рецепт
- Морс из брусники: 3 рецепта целебного напитка
- Морс из брусники: полезные свойства при простуде, цистите, для организма в целом
- Как сделать морс из брусники и яблок
- Как приготовить морс из свежей брусники: рецепт в мультиварке
- Брусничный морс — летняя свежесть на зиму: как приготовить морс из брусники в домашних условиях
- Как приготовить морс из замороженной брусники: рецепт
- Рецепты брусничного морса
- Из свежей брусники на зиму
- Из замороженной брусники
- Из ягод брусники и клюквы
- Рецепт без варки
- Как приготовить морс из моченой брусники: рецепт
- Брусничный морс без сахара
- Как приготовить морс из брусники и клюквы: рецепт
- Как варить морс из брусники и свеклы
- Как приготовить морс из брусники на зиму: рецепт
- Рецепт морса из клюквы и брусники
- Морс из брусники: рецепт без варки
Брусничный морс с медом рецепт
Полезные свойства брусничного морса
Отличной альтернативой пакетированных соков является брусничный морс, польза и вред которого уже всесторонне изучены. Тонизирующий напиток отличается огромной пищевой ценностью и приятным вкусом.
Как полагают археологи, он употреблялся еще до новой эры. В далеком прошлом кто-то положил горстку лесных ягод в нехитрую посудину, залил водой, дал настояться и отведал получившееся питье. Напиток хорошо утолил жажду и придал сил. Так появился на свет брусничный морс, который и по сей день радует нас своим отменным вкусом. Свое название ягода получила благодаря цвету — красный означает «брусявый».
О полезных свойствах брусничного морса упоминается в русской литературе, датируемой еще 16 веком. На Руси ароматное питье готовили издавна, сдабривая его медом (морс означает «вода с медом»). Напиток подавался в каждом доме. Готовили его впрок и в больших объемах благодаря удивительному свойству долго сохраняться, не портясь и не теряя своей пользы. Такое уникальное качество питье получило за счет большой концентрации бензойной кислоты — натурального консерванта.
Брусничная вода использовалась славянами не только для утоления жажды, но и в качестве целебного средства. Ее лечебные качества по достоинству оценили и на западе Европы. Так, в Голландии за многочисленные целительные свойства ягоду называют «красным жемчугом».
Рецепт без кипячения
Чтобы сохранить всю пользу брусничного морса для нашего организма, его рекомендуется готовить без термической обработки и добавления большого количества сахара. Как мы уже знаем, он и без этого способен долго сохранять свою свежесть.
Напиток лучше готовить в стеклянной таре, наполнив ее наполовину ягодой, залив холодной прокипяченной водой и хорошо размешав. Сахарный песок или мед добавляется по вкусу, но нужно помнить, что это повысит калорийность (в 100 г несладкого морса содержится всего 40 ккал).
Настаиваясь в течение нескольких дней, напиток забирает в себя все ценные вещества, превращаясь в целебное питье. По мере потребления, воду можно доливать.
Как питаться вкусно и полезно, укрепляя здоровье и не набирая лишних килограммов? В этом поможет сервис Elementaree, предлагающий составление сбалансированного недельного меню с настройкой порций. Воспользовавшись услугами кулинарного портала, вы можете заказать быструю доставку рецептов и всех необходимых продуктов. Готовьте с нами свежие блюда, тратя минимум времени!
В чем польза брусничного морса?
А теперь о главном — чем же полезен брусничный морс для нашего здоровья? Вся его ценность заключается в богатейшем составе, в который вошли витамины, минералы, органические кислоты, фруктоза и сахароза.
- Изобилие аскорбиновой кислоты делает тонизирующий напиток отличным витаминным средством, поддерживающим иммунные силы организма. Регулярное включение морса в рацион — отличная профилактика от всевозможных инфекций.
- Ягодный напиток благоприятен для работы ЖКТ благодаря наличию дубильных веществ и пектина, способствующих лучшему перевариванию и усвоению пищи. Эти биологически активные нутриенты улучшают моторику кишечного тракта, предотвращая кишечные расстройства, вздутие и запоры.
- Польза брусничного морса также заключается в его мочегонном и слабительном действии, помогая мягкому очищению от токсинов и шлаков.
- Высокое содержание микроэлементов и витаминов делает напиток особенно полезным для укрепления сосудов и сердца, что снижает риск тромбообразования, развития гипертонии и сердечно-сосудистых патологий.
- Систематическое потребление целебного питья нормализует обмен веществ. Продукт смело можно включать в состав разгрузочных и диетических меню тех, кто желает привести свой вес к норме либо склонен к набору излишних килограммов.
- К полезным свойствам морса из брусники можно также отнести его положительное влияние на дыхательную систему. Ягодное питье можно и нужно включать в лечебное питание людей, склонных к пневмонии и бронхиту.
- Здоровье зубов и крепость костей поддержат кальций и фосфор, в изобилии содержащиеся в напитке.
- Систематическое потребление морса — залог здоровья почек и печени.
- Ароматное питье нормализует концентрацию сахара в составе крови, предотвращая диабет, а у больных, облегчая течение этого тяжелого недуга.
- Польза морса из брусники также проявляется в его участии в кроветворении. Витамины гр. В, РР и железо способствуют выработке гемоглобина. Повышение показателя благоприятно отражается на качестве крови, обеспечивающей питание и дыхание клеток. Морс — отличное средство для устранения и профилактики железодефицитной анемии.
- Напиток широко используется при лечении простуды и вирусных заболеваний, поскольку эффективно борется с патогенной микрофлорой и хорошо снимает жар.
- Стаканчик холодного питья выручит и в жаркий летний день, подарив прохладу и отлично утолив жажду. Поможет легко пережить зной, понизив температуру тела.
Противопоказания
- Повышенная желудочная кислотность.
- Гипотония.
- Дети до 1 года.
Вывод
Ознакомившись с колоссальной пользой и минимальным вредом морса из брусники, не остается сомнений в том, что это отлично тонизирующий напиток, обладающий высокой ценностью для нашего организма. Ягодное питье, приготовленное своими руками способно стать отличной заменой магазинным сокам.
Источник
Морс из брусники: 3 рецепта целебного напитка
Морс из брусники: полезные свойства при простуде, цистите, для организма в целом
Морс из брусники – полезный витаминный напиток, который способен подарить человеку массу микроэлементов, улучшить самочувствие и здоровье. Кроме того, напиток не калорийный (конечно, тот, который приготовлен без сахара) и 100 грамм морса имеет приблизительно 35-40 ккал.
Каждый химический элемент, который содержится в морсе, так или иначе оказывает организму пользу:
- Марганец – улучшает липидный обмен в организме, помогает кроветворным органам (селезенка) работать лучше.
- Глюкоза, фруктоза – необходима для нормальной жизнедеятельности организма и поддержания в норме гормонального фона.
- С витамин – укрепляет иммунитет человека, улучшает его сопротивляемость многим болезнетворным бактериям.
- Дубильные вещества – улучшают работу кровеносной системы и положительно влияют на работу ЖКТ.
- Органические кислоты – улучшают обмен веществ в организме
- Цинк – борется за молодость и здоровье организма, улучшает его сопротивляемость свободным радикалам.
- Натрий – поддерживает в норме водно-солевой баланс организма.
- Фосфор – поддерживает костную ткань организма, укрепляет ее.
- Хром – необходим для мягких тканей.
- Бор – необходим для нормальной работы щитовидной железы.
ИНТЕРЕСНО: Технология приготовления морса в древние времена была очень проста. Ягодами наполнялись бочки, далее заливались исключительно родниковой водой и придавливались сильным гнетом. Такой морс можно было хранить в погребе до следующего урожая.
Чем полезен брусничный морс:
- Выводит из организма лишнюю жидкость, так как обладает мощным мочегонным действием. Это весьма полезно при наличии цистита
- Помогает снижать повышенное давление (по этой причине его следует осторожно принимать гипотоникам).
- Регулярное употребление помогает улучшить аппетит и пищеварительную функцию.
- Морс нормализует работу кишечника, устраняет разлады и диарею.
- Помогает печени легко выводить желчь
- Через грудное молоко брусничный морс способен бороться с кишечными коликами у новорожденных.
- Действует на организм, как мощное противовоспалительное средство.
- В период простуды помогает понижать температуру
- Выступает реабилитационным средством после перегрева или в случае сильного переохлаждения.
- Понижает в крови уровень сахара
- Восстанавливает организм после отравления, даже алкогольного.
- Выступает профилактическим средством против грибка
- Улучшает уровень гемоглобина в крови
- Нормализует нервную систему
- Помогает справиться с артритом, снимая воспаление
- Улучшает самочувствие во время воспаления десен
Чем полезен и уникален брусничный морс
Как сделать морс из брусники и яблок
Морс из брусники часто используют для укрепления иммунитета. Для того, чтобы напиток получился вкуснее и полезнее нужно добавить немного яблок. Морс станет отличным способом не заболеть гриппом в период эпидемии и привыкания организма к новым температурным условиям.
- 500 г брусники;
- 4 яблока;
- 1 л воды;
- 200 г сахара.
- Нарезать яблоки дольками, удалив сердцевину.
- Поместить на огонь кастрюлю с водой, всыпать туда все ягоды и фрукты.
- Кипятить 5 минут, выключить газ, накрыть крышкой.
- Дождаться пока остынет и отправить в холодильник.
Как приготовить морс из свежей брусники: рецепт в мультиварке
Приготовить брусничный морс можно несколькими способами. В любом случае, вы получите полезный напиток, который можно закатывать или хранить в холодильнике долгое время. Для приготовления вы можете использовать только ягоды брусники или ассорти из нескольких ягод.
Приготовление в мультиварке (чаша 3 литра):
- Подготовьте 1кг ягод брусники (предварительно вымойте бруснику проточной водой и немного подсушите).
- Ягоды следует перетереть через кулинарное сито. Сок слейте в отдельную посуду, а жмых залейте 2 литрами воды в мультиварочной чаше и включите режим «Суп» или «Тушение» на 1,5 часа.
- Спустя это время процедите жидкость от жмыха (теперь его можно выбросить).
- Добавьте в горячую воду требуемое количество сахара (тут каждому следует ориентироваться на свой вкус). Вместо сахара можно добавить мед, но его следует добавлять в едва теплую жидкость (в горячей воде мед теряет свои полезные вещества).
- Смешайте сваренный компот со свежим брусничным соком и используйте по назначению: для питья или консервирования.
Рецепт простого и вкусного брусничного морса в мультиварке
Брусничный морс — летняя свежесть на зиму: как приготовить морс из брусники в домашних условиях
Брусника обладает множеством полезных свойств, но увы, ареал её произрастания достаточно невелик. Чаще всего мы можем видеть эти полезные ягоды не в лесу, не на рынке, а в супермаркете, в отделе замороженной продукции. Однако, печалится не стоит, ведь заморозка никак не вредит ягодам и морс из брусники, даже если она была заморожена, получается ничуть не хуже, чем из свежей.
Для приготовления морса из брусники нужно:
- 1 кг брусники;
- 6 л воды;
- 0.5 кг сахара;
- Лимон, мята — по желанию.
Разморозьте бруснику естественным способом. Мыть её не нужно, ведь перед заморозкой её уже мыли. Если же у вас свежая ягода, то её не мешало бы ополоснуть тёплой водичкой.
Далее, есть нюанс. Сок брусники достаточно специфический и он не любит контакта с металлом. Постарайтесь работать быстро, чтобы он не успел окислиться, и по возможности, используйте керамическую посуду.
Измельчите ягоды и отожмите с них сок. Можно использовать сито, либо кусок марли.
Сок пока слейте в чистую банку и поставьте её в холодильник.
Оставшийся жмых залейте водой, и добавьте к нему сахар. Поставьте кастрюлю с жмыхом на плиту и доведите его до кипения. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты, накройте её крышкой и дайте кастрюле остыть, до комнатной температуры.
Процедите жмых через марлю, и смешайте отвар с чистым соком.
Чтобы сохранить морс из брусники на зиму, его нужно пастеризовать, ведь кипятить его не очень хорошо.
Разлейте готовый морс в бутылки, либо банки.
Закройте бутылки крышками и установите их плотно в кастрюлю с широким дном.
Залейте бутылки горячей водой, недоливая 2-3 см до верха бутылки.
Включите огонь под кастрюлей и с момента закипания пастеризуйте брусничный морс 15-20 минут.
После истечения этого времени, достаньте бутылки из воды, сложите их в картонную коробку и укутайте тёплым пледом на 8-10 часов.
Брусничный морс достаточно «капризный» в хранении, поэтому, постарайтесь при приготовлении соблюдать стерильность и придерживаться рецептуры.
Существует много способов сохранить бруснику на зиму. Если вы опасаетесь готовить морс, засушите бруснику, или приготовьте из неё пастилу. Это не менее вкусно и полезно.
Как приготовить морс из брусники, смотрите на видео:
Как приготовить морс из замороженной брусники: рецепт
Если вы живете в местах, не богатых свежей брусникой, но хотите приготовить полезный и вкусный морс, вы так же можете использовать замороженную бруснику. Правильно замороженная ягода не теряет своих полезных качеств и вполне пригодна для многих рецептов: морсы, варенья, компоты, джемы.
Как приготовить:
- Вам потребуется 1 кг замороженных ягод. Их следует разморозить, оставив на некоторое время при комнатной температуре.
- Мягкие ягоды пропускаются через сито или отжимаются через марлю. Свежевыжатый сок сливается отдельную емкость.
- Мякоть и жмых от замороженных ягод следует залить литром очищенной воды и поставить на огонь, добавьте сахар (всего несколько столовых ложек), не помешает палочка корицы.
- Варите морс на медленном огне час, можно полтора.
- После этого остудите его, отожмите через марлю.
- Сваренный морс смешайте со свежевыжатым брусничным соком, морс готов.
ВАЖНО: Если морс вам кажется очень концентрированным или густым, его можно разбавить водой в предпочитаемом соотношении.
Замороженные ягоды брусники
Рецепты брусничного морса
Все способы приготовления напитка из брусники похожи. Отличаются они лишь добавлением различных ингредиентов в морс. Но все-таки каждая опытная хозяйка должна уметь приготовить такой напиток несколькими проверенными методами.
ТОП 10 простых рецептов сливового сока с мякотью и без на зиму в домашних условиях
Из свежей брусники на зиму
Вкусный брусничный морс в зимнее время года поможет укрепить иммунитет, а также подарит яркие вкусовые ощущения от данного напитка. Морс можно пить в качестве профилактики или предложить гостям в праздник.
Чтобы получить в меру сладко-терпкий вкус понадобится 4 чашки ягод брусники, 300 грамм сахарного песка, вода дистиллированная. Такое количество продуктов приходится на одну банку объемом в три литра.
- Из ягод выжимается сок, а плоды отправляются в кастрюлю и заливаются холодной водой. Жидкость доводится до кипения и снимается с огня, варить долго ягоды не требуется. Добавляется сахар.
- В банку заливается выжатый брусничный экстракт. Вода с ягодами процеживается через сито от плодов.
- К соку в банку добавляется сцеженная жидкость. Закатать морс следует металлическими крышками.
Из замороженной брусники
Сладко-терпкий напиток из детства, который часто готовят мамы своим деткам для укрепления их здоровья в холодное время года. Чтобы приготовить такой целебный морс, понадобятся следующие продукты на три литра воды: 270 грамм замороженных свежих ягод брусники, 10 столовых ложек сахарного песка.
- В глубокую кастрюлю вылить воду, довести жидкость до кипения и всыпать в нее сахар. Обязательно воду надо попробовать на вкус – достаточно ли она сладка.
- Ягоды насыпать в миску и дать им оттаять. Затем их нужно измельчить при помощи толкушки или блендера.
- Налить в отдельную кастрюлю половину сахарной воды и размешать в ней полученное брусничное пюре. Тщательно размешать и сцедить. Эту жидкость влить в кастрюлю к оставшейся воде.
Количество ягод или сахара можно увеличивать или уменьшать в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Из ягод брусники и клюквы
Вкуснейший напиток из ягод клюквы и брусники поможет утолить жажду в летнюю жару. Полезнее напиток можно сделать, добавив в него мед и корень имбиря.
Для того чтобы сварить бруснично-клюквенный морс, понадобятся следующие продукты: клюква и брусника берутся в равных пропорциях 1:1 по 160 грамм, 170 грамм сахара, 2 литра воды, столовая ложка цветочного меда и кусочек имбиря размером 1 сантиметр. Такой напиток считается низкокалорийным (на 100 грамм 43 килокалорий).
ТОП 19 вкусных рецептов приготовления компота из яблок на зиму
- Сахар и имбирь положить в кастрюлю и залить кипятком.
- Ягоды можно измельчить вручную или при помощи блендера. Положить их на сито, оставив только сок. Выжатые плоды отправить к сахарной воде и поставить на огонь.
- Довести жидкость до кипения и снять с плиты. Соединить ее с соком, смешать и добавить ложку меда.
- Морс можно остудить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник для того, чтобы он полностью охладился.
Рецепт без варки
Сделать брусничный морс можно холодным способом, не прибегая к тепловой обработке. Таким образом напиток сохраняет все полезные свойства ягоды. На 1 литр воды достаточно будет одного стакана ягод брусники и 100 грамм сахарного песка. Также можно добавить в напиток немного лимонного сока и столовую ложку меда.
- Промытые ягоды нужно измельчить блендером или вручную при помощи марлевой ткани.
- Полученную массу смешать с чистой водой (можно с бутилированной из магазина). Хорошо размешать, дать настояться 20 минут и процедить воду от ягод.
- В маленькую кастрюльку высыпать сахар и две ложки воды. Поставить на медленный огонь. Когда сахар растворится и начнет кармелизироваться, снять его с плиты. Влить к очищенной жидкости от ягод. Тщательно перемешать.
- В морс можно положить ложечку меда и выдавить из пары ломтиков лимона сок. Поставить напиток в холодильник до полного охлаждения.
Как приготовить морс из моченой брусники: рецепт
Моченая брусника – ягоды, замоченные в сахарном сиропе и лимонной кислоте. Такая брусника может храниться приблизительно год (даже немного дольше). Из такой брусники можно готовить вкусные компоты, варенья, соусы, десерты и даже морс.
Как приготовить:
- Вам пригодится приблизительно 0,5 кг ягод брусники без сиропа.
- Промывать их не нужно, просто залейте литром воды и поставьте на медленный огонь.
- Варите бруснику около часа, после того, как время пройдет, добавьте в массу сок половины лимона.
- Отожмите полученную жидкость через марлю, выбросите жмых.
- Слишком концентрированный или сладкий напиток можно развести чистой водой и пить.
Брусничный морс без сахара
Проверенный рецепт морса из брусники, который еще в древности использовали наши предки. В те времена сахар не применялся для приготовления напитков, поскольку был его дефицит. Поэтому люди использовали сладость ягод и фруктов.
- Протереть ягоды через сито, сок отправить в холодильник.
- Полученную массу из отходов залить водой и прокипятить 5 минут.
- Дать остыть, после чего процедить.
- Соединить жидкость с соком.
Как приготовить морс из брусники и клюквы: рецепт
Клюква – очень полезная ягода, она может прекрасно дополнять своими качествами бруснику и вместе с ней быть главным ингредиентом морса. Такой напиток получится кислым, поэтому не забудьте добавить достаточное количество сахара.
Как приготовить:
- Вам потребуется 0,5 кг мытой брусники и 0,5 кг мытой клюквы.
- Следует перетереть ягоды через сито, осторожно слить сок и жмых ссыпать в отдельную посуду.
- Жмых засыпается сахаром (1 стакана вполне достаточно) и заливается водой – 2 литра.
- Поставьте массу на огонь и варите 1,5 часа на умеренном огне. В кастрюльку можно добавить пару долек лимона и палочку корицы.
- После варки напиток нужно остудить, а потом процедить через марлю, теперь жмых готов к выбрасыванию.
- Полученный отвар смешивается со свежевыжатым соком, готов к употреблению.
Клюква и брусника
Как варить морс из брусники и свеклы
Довольно необычное совмещение таких продуктов, как брусника и свекла окажется одним из самых удачных. Пользы от полученного напитка будет намного больше, нежели от традиционного морса, а вкусовые качества приятно удивят.
- 300 г брусники;
- 200 г свеклы;
- 3 л воды;
- 100 г сахара.
Рецепт готовки необычного эликсира:
- Отделить максимальное количество сока и отправить его в холодильник;
- Остатки залить водой и соединить с измельченной на средней терке свеклой.
- Всыпать сахар и варить.
- После кипения выключить, процедить и перемешать с соком.
Как приготовить морс из брусники на зиму: рецепт
Морс можно приготовить и на зиму, закатав в стерильные банки и законсервировав. Такой напиток будет обладать массой полезных качеств и пригодится в прохладное время года для лечения простуд и ОРЗ.
Как приготовить:
- Ягоды следует перетереть на сок и выжимку, вам потребуется 1,5 кг. (можно так же вместо сита воспользоваться соковыжималкой).
- Сок убирается в холодильник, а выжимка засыпается сахаром (количество сахара зависит от ваших предпочтений, но оптимальное – 1 кг).
- Горсть листьев мяты (можете ограничиться и несколькими листиками) положите к жмыху, туда же выжмите сок одного крупного лимона.
- Выжимка заливается двумя полными литрами воды и масса ставится на огонь, где должна провариться 1,5 часа, отожмите через сито и снова доведите до кипения.
- Влейте в горячую массу свежий брусничный сок и перемешайте.
- Закатайте напиток в стерильные банки
Брусничный морс на зиму
Рецепт морса из клюквы и брусники
Сочетание клюквы и брусники считается самым удачным. Это ягоды часто используют в паре в качестве начинки для выпечки, приготовления компота и не только. Такой вкусный и освежающий морс с небольшой кислинкой прибавит энергии и сил на целый день.
- 600 г брусники;
- 400 г клюквы;
- 200г сахара;
- 6 л воды.
Последовательность действий по рецепту:
- Отжать весь ягодный сок и отправить его в холодильник.
- Отходы соединить с водой и сахаром, поставить на средний огонь.
- Довести до кипения и выключить огонь, ждать полчаса.
- Процедить напиток и соединить с соком.
Морс из брусники: рецепт без варки
Брусничный морс без варки больше напоминает брусничный сок, смешанный с брусничной водой. Тем не менее, это очень полезный напиток, который не теряет своих полезных и питательных свойств во время температурной обработки.
Как приготовить:
- Бруснику следует вымыть и подсушить – ровно 1 кг. Перетрите ягоды через сито, сок уберите в холодильник.
- Оставшееся ягодное пюре залейте литром воды комнатной температуры, добавьте несколько ст.л. жидкого натурального меда и тщательно его растворите, влейте сок половинки лимона.
- Настаивать брусничную воду следует час, после этого процедите через марлю.
- Чистую воду смешайте с соком брусники, по желанию добавьте сахар.
Источник