- Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа
- Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт
- Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа
- С чем сочетается (едят) брусничный соус
- Мега вкусные бургеры с брусничным и томатным соусом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- БУРГЕР С ГОЛУБЫМ СЫРОМ И БРУСНИЧНЫМ СОУСОМ⠀
- Бургер с говядиной и брусничным соусом
- Ингредиенты:
- Рецепт:
- Домашний бургер с брусничным соусом🍔
Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа
Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.
Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.
Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.
Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.
Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим малиновое или клубничное варенье.
Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.
Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт
Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.
А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.
- Брусника — 500 г;
- Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
- По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.
Как готовить
Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.
Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.
Сдобриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.
Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,
и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.
Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.
Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.
Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.
Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».
Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа
Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.
- Для приготовления подливы подойдут только спелые ягоды насыщенно-красного цвета. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, обращайте внимание на то, чтобы не было незрелых ягод с розовой окраской, и гнилых.
- Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре.
- Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, поскольку сплав, из которого делается такая посуда, при действии с кислотой образует вредные вещества, которые никак не должны быть в готовом продукте. Используйте посуду из нержавеющей стали, либо эмалированную.
- Чтобы вкус подливы был более насыщенным, его лучше готовить за сутки до предполагаемого употребления, чтобы она «настоялась»,
- Для хранения впрок готовую подливу разливают в простерилизованные банки, закрывая их прокипяченными крышками.
- Хранят шведский соус в прохладном месте. Подавать его лучше в холодном виде.
С чем сочетается (едят) брусничный соус
Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправа будет отличным дополнением для бургера.
Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.
В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.
Источник
Мега вкусные бургеры с брусничным и томатным соусом
18 августа 2018, 08:54
Ингредиенты
- фарш говяжий — 500 гр
- булочки для бургеров — 4 шт
- лук репчатый, томаты, огурец — по 1 шт
- растительное масло, соль, черный молотый перец —
- майонез, томатная паста — по 2 ст. л
- брусничный соус — 2 ст. л
- листья салата (5-6 шт)
Пошаговый рецепт приготовления
Вначале приготовим котлетки для наших бургеров. В мясной фарш добавляем обжаренный лук, соль и черный перец и хорошенько перемешиваем. Формируем котлетки. Чтобы мясо не липло к рукам, полейте на ладошки немного растительного масла. Из 500 гр фарша получается 4 котлетки. Выкладываем их на разогретую сковороду. Важно жарить на высокой мощности и стараться не переворачивать часто. Я обжарила 4-5 минут на одной стороне, затем перевернула и еще 4-5 минут на второй стороне. Снимаем со сковороды и выкладываем на салфетку, лишнее масло должно уйти. Нарезаем кольцами томаты, огурец, лук. Лук я замариновала, залив его яблочным уксусом на 15-20 минут.
Смешав майонез и томатную пасту, мы получаем наш соус. Брусничный соус я использовала уже готовый.
Процесс сборки бургеров подробно Вы можете посмотреть в моем видео. Главное не жалейте соус!
P.S. Когда я выкладывала котлетки на сковородку, я сделала в середине небольшое углубление. Попробовала ради эксперимента, якобы для того чтобы котлета не скользила и чтобы туда попало больше соуса. Никакой разницы я не почувствовала. И так, и так очень вкусно!
Посмотрите подробный рецепт в моем коротком видео ниже.
Видео рецепт
Источник
БУРГЕР С ГОЛУБЫМ СЫРОМ И БРУСНИЧНЫМ СОУСОМ⠀
Моя безусловная гастрономическая любовь отдана бургеру с котлеткой из мраморной говядины средней прожарки❤️⠀
Как и во всех блюдах, я не люблю перенасыщенности ингредиентами, а напротив 2-3 важных аккорда, задающих прекрасную мелодию вкуса.⠀
Здесь это сочетание голубого сыра и брусничного соуса . Ещё несколько лет назад я познакомилась с сочетаниями сладких соусов с мясом и случился восторг!⠀
Брусничный соус я сварила из заботливо присланной бабушкой моченой брусники, с небольшим добавлением сахара, чтобы улучшить консистенцию и сделать ее джемовой, но при этом, чтобы сладость не затмевала собой все остальное.⠀
Булочки тоже домашнего приготовления т к состав и вкус покупных-не мое, но по желанию можно использовать и их⠀
Этот бургер получился с мужским характером, тут много мяса и ничего лишнего👌🏻⠀
Для его приготовления понадобится:⠀
150 гр говяжьего фарша или можно, как я, взять готовые котлеты для бургеров Мираторг, состав отличный, выходят сочные⠀
Тесто я делала по тому же рецепту, что и в Гриссини , там можно ознакомиться подробно с приготовлением.⠀
1. Булочку разрезаем пополам, подсушиваем на сковороде. ⠀
2. Выкладываем на нижнюю часть булочки кольца лука, помидор.⠀
3. На раскаленной сковородке обжариваем котлеты бля бургеры с каждой стороны по 2 минуты, если любите прожаренные, то по 3 минуты. Я люблю посочнее.⠀
4. Выкладываем котлету на помидор, сыр режем на кусочки и отправляем в неметаллической емкости на 30 секунд в микроволновку, в зависимости от мощности время может быть увеличено.⠀
5. Поливаем растопленным сыром котлетку, далее идет брусничный соус.⠀
6. Если брусника у вас свежая, то стачала отварите ее и парируйте блендером, полученное пюре перекладываем в сотейник и добавляем сахар, варим до загустения.⠀
7. Соус выкладываем сверху на сыр.⠀
8. На сухой сковороде обжариваем бекон с двух сторон и завершаем им начинку для бургера. Накрываем верхней булочкой.⠀
Если понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и делитесь с друзьями в соцсетях!
Источник
Бургер с говядиной и брусничным соусом
По некоторым моим рецептам вы могли заметить, что я адепт наименьших временных затрат на кухне, так что, я не брезгую в покупке готовой булочки и котлеты. Булочки покупаю в магазине «Мяснов», они там всегда очень свежие и мягкие. Котлеты предпочитаю от продукции «Самсон» и “Ближние Горки”, нравится мне их фарш, мясо сочное и очень нежное. А с “Ближними Горками” я вообще сотрудничаю как фотограф, была на их производстве и полностью им доверяю! Когда не могу найти продукцию ни Самсона, ни Горок, то покупаю котлетки также в Мяснов. И только в крайнем случае, когда котлет и булок нет нигде, то кряхтя и ругаясь делаю их сама, но очень медленно и не охотно:)
Бургер – это всё же закуска. Бургеры, которые могут занимать больше чем 10 минут на приготовление, должны быть под запретом.
Ингредиенты:
— ржаная булочка Мяснов;
— котлета из мраморной говядины Мяснов;
— творожный сыр;
— шпинат;
— томат;
— ломтик сливочного сыра;
— ялтинский лук;
— соус из дикой брусники Darbo;
Рецепт:
Разрежьте булочку, отступая 1,5 см от нижнего края;
Смажьте нижнюю булку творожным сыром, выложите аккуратным заборчиком шпинат;
Прожарьте котлетку по 3 минуты с каждой стороны (на сильном огне, БЕЗ масла);
Положите три ломтика томата; сверху тонкие кругляши ялтинского лука; ломтик сливочного сыра и снова шпинат;
Финальный штрих – соус из дикой брусники Darbo 😋😋 Боже, этот соус я могу есть банками. А продукция Darbo достойна отдельного обзора на моём сайте, что я непременно и сделаю!
Нет, конечно, у вас под боком есть живая брусниках, то лучше сделать соус самому, соблюдая ту же технологию, что при варке варенья. Возвращаем шапочку на место и готово!
И не смотря на то, что это бургер с половиной готовых ингредиентов, он всё равно домашний и в тысячу раз вкуснее кафешных ♥️
Источник
Домашний бургер с брусничным соусом🍔
Это пушка, а не бургер. Вы так вкусно не в каждой бургерной поедите. Когда начнете надкусывать хрустящую булочку, вгрызаться в сочнейшую котлету и ловить губами падающий камамбер в брусничном соусе, вспомните свои лучшие моменты. Гарантируем.
Калорийность — 213,97 ккал;
Углеводы — 12,72 г.
— булка для гамбургера 2 шт.;
— фарш свиной 100 г;
— фарш говяжий 100 г;
— лук красный 1 шт.;
— творожный сыр 30 г;
— специи по вкусу;
— бекон 4 ломтика;
— брусничный соус 4 ст.л.
1️⃣Булочки для гамбургера разрежьте и обжарьте с внутренней стороны до хрустящей корочки. Обжаривайте на сухой сковороде.
2️⃣Смешайте говяжий и свиной фарш. Отбейте его о доску и сформируйте две одинаковых котлеты. Сверху посыпьте солью и свежемолотым черным перцем. Обжаривайте с каждой стороны по 5 минут. Если видите, что не прожарилась, то немного убавьте огонь и обжаривайте еще по пять минут.
3️⃣Красный лук и помидоры нарежьте тонкими кольцами.
4️⃣4 слайса бекона обжарьте на отдельной сковороде. Он должен стать хрустящим.
5️⃣Булочки для гамбургера смажьте творожным сыром. Намазывать надо и нижнюю булку, и той, которой будете накрывать. Творожный сыр можно заменить на плавленый.
6️⃣Выложите шпинат, ломтики бекона. На горячую котлету сверху положите нарезанный камамбер. Сверху полейте брусничным соусом. Уложите красный лук, колечко помидора и сверху накройте булкой.
7️⃣Блюдо готово! Сочно, вкусно, пальчики оближешь. Буквально.
Источник