- Брусничный соус к мясу: рецепт
- Брусничный соус
- Брусничный соус к мясу
- Как приготовить брусничный соус
- Рецепты брусничного соуса
- Классический рецепт домашнего брусничного соуса
- Как приготовить брусничный соус к мясу
- Как приготовить брусничный соус к мясу дома
- Соус брусничный к рыбе
- Брусничный соус без вина
- Как приготовить брусничный соус из замороженных ягод
- Брусничный соус к сыру
- Заключение
- Брусничный соус к мясу: 10 простых и вкусных рецептов
- 1. Брусничный соус с пряностями
- 2. Густой брусничный соус к мясу с крахмалом
- 3. Брусничный соус с медом
- 4. Пикантный брусничный соус с мадерой
- 5. Брусничный соус к мясу на зиму
- 6. Брусничный соус к мясу с имбирем
- 7. Брусничный соус с ромом
- 8. Соус к мясу с брусникой и сливой
- 9. Томатно-брусничный соус к мясу
- 10. Брусничный соус к мясу в мультиварке
Брусничный соус к мясу: рецепт
Вообще, любой ягодный соус хорошо оттеняет вкус и сочность мяса, приготовленного в домашних условиях. Сочная свинина, аппетитный стейк, ароматный шашлык – ни один гурман не устоит! И конечно, если вы любите мясо и умеете его готовить дома, то знаете, что соусы для него играют важнейшую роль.
Сегодня мы хотим познакомить вас с брусничным соусом. Он идеально подходит для любых домашних блюд из мяса и не только, отличается ярким и необычным вкусом, выглядит эффектно и аппетитно. А главное – он прост в приготовлении, и вы точно осилите его рецепт!
Брусничный соус
Если вы никогда не пробовали ягодных соусов с мясными блюдами, то наверняка соус из брусники вас поначалу немного удивит. Ведь мы привыкли, что все, что делается из фруктов и ягод, подходит лишь к десертам! Но это всего лишь стереотип, и весьма устаревший.
На самом деле, брусничный соус отличается ярким, характерным кисло-терпким вкусом и очень удачно сочетается с самыми разными несладкими блюдами. Это не только мясо, но еще и рыба, курица, индейка, блюда на гриле, закуски, сыры. Делать брусничный соус можно не только из свежей ягоды, но еще и из замороженной, и даже из варенья – есть разные рецепты. Так что попробуйте, и вы его обязательно полюбите!
Брусничный соус к мясу
Брусника – ягода со специфическим вкусом. Она не пользуется такой популярностью, как малина или клубника, но ее полезные свойства ничем не уступают «конкурентам».
А специфический терпкий вкус этой ягоды делает ее идеальной для мяса. Так что брусничный соус подходит просто безупречно для таких блюд, как:
- Стейк;
- Курица жареная или из духовки;
- Индейка в любом виде;
- Шашлык или мясо на гриле;
- Отварная или паровая говядина;
- Мясные рулеты;
- Мясные закуски.
Эта необычная подлива способна любое ваше домашнее блюдо превратить в праздничный деликатес. Попробуйте, и убедитесь сами!
Как приготовить брусничный соус
Приготовить домашний брусничный соус можно различными способами. Но общая технология приготовления его очень проста.
Ягоду заливают водой, добавляют сахар, ставят на плиту и немного проваривают. Иногда добавляют вино, портвейн или даже коньяк – для пикантности, но это необязательно. Смешивают соус с крахмалом для густоты, добавляют соль и разнообразные специи. Варить подливу нужно не более десяти минут, этого достаточно. Дальше – дело вкуса и смелые кулинарные эксперименты. Добавляют в соус чеснок или острый перец, мед, разные виды уксуса, соевый соус, приправы, зелень… И многое другое, получая новые необычные вкусы!
Рецепты брусничного соуса
Итак, самое время переходить к делу и готовить вкусный домашний брусничный соус. Включите любимую музыку, наденьте красивый фартук – и вперед!
Мы расскажем вам несколько самых лучших, проверенных вариантов, как сделать брусничный соус, на любой вкус. А вы выбирайте и пробуйте!
Классический рецепт домашнего брусничного соуса
Конечно же, сначала мы попробуем классический, самый популярный и любимый гурманами брусничный соус. Он довольно просто готовится, а вкус его гарантированно вас порадует.
Его калорийность – 120 ккал.
- Брусника свежая – 200 гр.;
- Сахар коричневый – 4 ст.л.;
- Крахмал – 0,5 ч.л.;
- Вино крепленое красное – 80 мл.;
- Соль – по вкусу;
- Корица – щепотка;
- Травы и специи – по вкусу.
Классический брусничный соус к мясу – рецепт:
- Бруснику промыть, залить водой, добавить коричневый сахар и проварить 5 минут на слабом кипении.
- Перекрутить смесь блендером.
- В отдельном сотейнике выпарить вино 7-10 минут, затем добавить к нему ягодную массу.
- Положить корицу, крахмал (предварительно смешать его с водичкой), специи и соль по вкусу.
- Варить соус 5-7 минут на очень слабом огне, помешивая.
Остудите и готово – вкусный и густой соус прямо-таки просится на стол!
Как приготовить брусничный соус к мясу
Оригинальный способ, как приготовить брусничный соус к мясу, если вы любите остренькое и пикантное. Особенно этот рецепт подойдет к жареному мясу и шашлыкам.
Калорийность подливы – 131 ккал.
- Брусника – 200 гр.;
- Сахар – 0,5 стак.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кетчуп чили – 2 ст.л.;
- Вино красное сухое – 50 мл.;
- Корица – щепотка;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Паприка копченая – 0,5 ч.л.;
- Крахмал – 0,5 ч.л.
- Ягоду залить водой, добавить к ней сахар и пять минут проварить, помешивая.
- Далее перетереть смесь через сито, а лучше взбить блендером.
- Вернуть смесь на огонь, добавить вино и поварить еще 5 минут на слабом огне.
- Чили, измельченный чеснок и остальные специи добавляем в последнюю очередь. Солим.
- Крахмал растворить в небольшом количестве холодной воды, добавить к почти готовому соусу, еще пару минут помешать на слабом огне.
- Когда подлива загустеет – выключайте!
Попробуйте, остудите и подавайте. Вкусно и необычно!
Как приготовить брусничный соус к мясу дома
Еще один рецепт брусничного соуса, также для мяса, но с отличиями в составе и с особенным вкусом. Выбирайте, какой рецепт вам больше по душе!
Калорийность – 125 ккал.
- Брусника – 2 стак.;
- Мед – 4 ст.л.;
- Перец чили – половинка стручка (регулируйте по вкусу);
- Корица – щепотка;
- Специи «прованские травы» или другие – 1 ч.л.;
- Коньяк или бренди – 60 гр.;
- Крахмал кукурузный – 0,5 ч.л.;
- Соль, перец по вкусу.
- Ягоду промыть, размолоть блендером, добавить немного воды, чтобы было не слишком густо.
- Сразу добавить коньяк или бренди и мед, поставить на средний огонь. И мешать, пока мед полностью не растворится. Не допускать закипания!
- Добавить мелко нарезанный (или прокрученный в мясорубке) перчик чили. Поварить около 10 минут, затем добавить специи, корицу, соль, перец.
- В конце добавить крахмал, тщательно размешать, поварить минуту-две до загустения.
Остудите и подавайте к столу – теперь любое мясное блюдо станет еще вкуснее!
Соус брусничный к рыбе
Если соус брусничный так хорош к мясу, почему бы не подать его к рыбе? Можно!
Только мы добавим несколько особых ингредиентов, чтобы подливка стала идеальной для рыбки.
Калорийность – 140 ккал.
- Брусника – 200 гр.;
- Вино белое сухое – 100 гр.;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Цедра – 1 ч.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Крахмал – 0,5 ч.л.;
- Розмарин и другие сушеные травы – по вкусу.
Пошаговый рецепт брусничного соуса к рыбе:
- Ягоду залейте водой, поварите 4-5 минут, затем перемелите в блендере.
- Добавьте вино, сахар и лимонный сок, а также цедру. Варите на слабом огне 5 минут, помешивая.
- Добавьте соевый соус – не сразу весь, а пробуйте на соль. Положите травы.
- Крахмал растворите в холодной водичке и влейте в соус, размешайте и через пару минут выключайте огонь.
Остудите подливу и подавайте к рыбке. Приятного аппетита!
Брусничный соус без вина
Многие рецепты брусничного соуса предполагают алкоголь. Но и приготовленный соусам без вина или другого спиртного, он может быть вкусным и пикантным! Попробуйте этот безалкогольный рецепт.
Калорийность – 114 ккал.
- Брусника свежая – 200 гр.;
- Сахар коричневый – 2 ст.л.;
- Кетчуп чили – 1 ст.л.;
- Жидкий натуральный мед – 1 ст л.;
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.;
- Крахмал – 0,5 ч.л.;
- Специи, соль, перец – по вкусу.
- Ягоду размолоть блендером, добавить 50 гр. воды, сахар и мед, поставить на огонь.
- Помешивать, чтобы сахар и мед растворились. Кипения быть не должно!
- Через 5-7 минут добавить уксус, кетчуп чили, специи и соль.
- Поварить соус еще 2-3 минуты, помешивая.
- В конце добавить крахмал, растворенный в холодной воде, и готовить, пока смесь не загустеет.
Остудите и наслаждайтесь прекрасным, ярким вкусом!
Как приготовить брусничный соус из замороженных ягод
Для вкусного домашнего соуса из брусники вовсе необязательно искать свежие ягоды. Его можно запросто сделать из замороженных ягод, будет ничуть не хуже!
Ягода при заморозке отлично сохраняет свой вкус и полезные свойства, так что попробуйте сделать соус и убедитесь, это вкусно!
Калорийность – 134 ккал.
- Брусника замороженная – 250 гр.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Мед – 2 ст.л.;
- Вино красное сухое – 100 гр.;
- Крахмал – 0,5 ч.л.;
- Перец чили порошок – щепотка;
- Корица – щепотка;
- Паприка – 0,5 ч.л.;
- Смесь пряных трав – 1 ч.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
- Ягоду прямо в замороженном виде поставить в сотейнике на огонь. пусть размораживается и варится в своем же соку.
- Как только ягодка разморозится – добавить сахар, мед и вино, и поварить 5-7 минут, иногда помешивая.
- Затем взбить блендером и вернуть обратно на плиту. На слабый огонь.
- Добавить масло, специи, чили, соль. Помешать, потомить еще пару минут.
- Разбавить крахмал в паре ложек воды и добавить в подливу.
- Через пару минут соус загустеет, пора его снимать с плиты.
Осталось остудить и разлить в красивые соусницы!
Брусничный соус к сыру
Сыр – отличная закуска, которая может украсить даже пышный праздничный стол. Особенно, если подать его с красивым и вкусным соусом. Брусничным, конечно же! Для этого рецепта мы будем использовать готовое брусничное варенье.
Калорийность – 160 ккал.
- Варенье из брусники – 200 гр.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубец;
- Лук красный – половина средней головки;
- Травы итальянские – 1 ч.л.;
- Чили кетчуп – 1 ст..;
- Вино красное сухое – 50 мл.;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Перец, соль – по вкусу.
- Варенье поместить в сотейник, добавить масло, вино и кетчуп чили. Поставить на слабый огонь.
- Половину луковицы очень-очень мелко нарезать, но не перетирать в кашицу – нужны именно мелкие кусочки.
- Чеснок измельчить в ступке или давилке.
- Когда варенье поварится 5 минут, добавить уксус, соль и перец, специи и травы, а также чеснок.
- Через минуту выключить.
- Остудить соус, и уже к холодному добавить измельченный лучок.
Очень тщательно размешать и подавать в красивых соусницах вместе с сырной нарезкой!
Заключение
Сколько необыкновенных соусов можно сделать из обычной брусники. Попробуйте, не бойтесь экспериментировать, и создавайте шедевры на своей кухне!
Источник
Брусничный соус к мясу: 10 простых и вкусных рецептов
Ягодный соус с ароматным стейком или птицей – бессмертная классика, достойная лучших мировых ресторанов. Но на самом деле в этом сочетании нет ничего нереального, и ты вполне можешь приготовить его дома на радость домочадцам и на зависть гостям. Делимся 10 простыми и вкусными рецептами брусничного соуса к мясу!
1. Брусничный соус с пряностями
Простой соус по этому рецепту отличается очень многогранным пряным вкусом, который изумительно подчеркивает мясо.
Тебе понадобится: 200 г брусники, 2 ст.л. сахара, 25 мл бальзамического уксуса, 1 перец чили, 2 гвоздики, смесь перцев, соль, 0,5 ч.л. хмели-сунели.
Приготовление: Промой бруснику, присыпь сахаром, слегка разомни и 10 минут провари на слабом огне. Перетри ягоду через сито, добавь порезанный перец, уксус и специи. Перемешай брусничный соус и еще немного провари до густоты.
2. Густой брусничный соус к мясу с крахмалом
По консистенции этот брусничный соус напоминает желе, но он так же хорошо сочетается с мясом!
Тебе понадобится: 500 г брусники, 2 ч.л. корицы, 15 г крахмала, 100 мл белого вина, 150 г уксуса.
Приготовление: Перебери ягоду, залей стаканом воды, доведи до кипения и добавь сахар с корицей. Через 5 минут сними смесь с огня и пюрируй блендером. Залей вино, снова немного нагрей соус, вылей в него предварительно разведенный в воде крахмал и доведи до кипения.
3. Брусничный соус с медом
Благодаря бульону в рецепте брусничный соус становится еще более насыщенным, а с медом мясо получается еще вкуснее.
Тебе понадобится: 1 стакан брусники, 1,5 стакана бульона, 0,5 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. меда, 0,5 ст.л. крахмала.
Приготовление: Пюрируй бруснику и перемешай ее в блендере. Оставь пару ложек бульона, чтобы развести крахмал, а остальное влей в ягоду. Добавь уксус, нагрей соус на плите, влей крахмал и вари брусничный соус до загустения, постоянно помешивая.
Соус песто: 10 рецептов в домашних условиях
4. Пикантный брусничный соус с мадерой
Мадеру в рецепте можно заменить на обычное крепкое красное вино или портвейн – и брусничный соус к мясу заиграет новыми красками!
Тебе понадобится: 2 ст.л. брусники, 1 ст.л. коричневого сахара, 100 мл мадеры, 1 ч.л. винного уксуса.
Приготовление: Перетри бруснику, измельчи ее в блендере или сразу используй готовое варенье. Смешай все ингредиенты и на медленном огне доведи соус до кипения, а потом увари до нужной консистенции.
5. Брусничный соус к мясу на зиму
Ты можешь просто и быстро приготовить вкусную заготовку в виде брусничного соуса к мясу на зиму!
Тебе понадобится: 500 г брусники, 1 апельсин, 1 луковица, 100 мл красного вина, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Обжарь лук в оливковом масле, а за это время натри цедру апельсина и выдави сок из всего остального. Добавь к луку промытую бруснику, цедру, апельсиновый сок и мед, провари соус в течение 10 минут.
Половину содержимого измельчи блендером, верни обратно в кастрюлю, долей вино и провари еще 15 минут. После остывания соус можно закатывать в банки.
Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях
6. Брусничный соус к мясу с имбирем
Приготовь настоящий витаминный соус, который не только отменно сочетается с мясом, но и укрепит иммунитет!
Тебе понадобится: 200 г брусники, 100 г сахара, 1 лимон, 7 см корня имбиря, по 1 ч.л. корицы и сухих трав.
Приготовление: Натри на терке имбирь, смешай его с промытой брусникой и поставь на плиту. Добавь травы и протуши смесь около 10 минут, а потом измельчи блендером. Добавь лимонную цедру и лимонный сок, сахар и корицу, и 20 минут уваривай соус на слабом огне.
7. Брусничный соус с ромом
Можешь заменить ром в рецепте на виски или другой крепкий алкоголь – и вкус брусничного соуса к мясу будет еще более выразительным.
Тебе понадобится: 1 стакан брусники, 70 мл воды, 50 г сахара, по 0,5 ч.л. молотого имбиря и корицы, 1 ч.л. апельсиновой цедры, 1 ст.л. рома.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, добавь к нему бруснику и провари 5 минут. Добавь остальные ингредиенты и протуши все вместе еще 10 минут на малом огне.
8. Соус к мясу с брусникой и сливой
Благодаря наличию сливы – брусничный соус приобретает легкие грузинские нотки!
Тебе понадобится: 150 г брусники, 100 г сливы, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, зелень.
Приготовление: Залей ягоды водой примерно на палец, разомни и 5 минут протуши на среднем огне. Добавь сливу без кожицы и косточек, сахар и соевый соус, и оставь тушиться.
Пока обжарь лук, добавь к нему зелень с мукой и переложи к бруснике. Когда соус уварится, перетри через сито или взбей блендером.
12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус
9. Томатно-брусничный соус к мясу
Рецепт подойдет тем, кому надоел слишком сладкий соус и хочется чего-то вкусного, но более традиционного.
Тебе понадобится: 1,5 стакана брусники, 200 г помидоров, 2 ст.л. изюма, 3 ст.л. сахара, щепотка соли и молотого имбиря.
Приготовление: Залей изюм горячей водой, а помидоры очисти от шкурки и мелко нарежь. Смешай все ингредиенты, доведи до кипения и туши томатно-брусничный соус около 20 минут на маленьком огне.
10. Брусничный соус к мясу в мультиварке
Если у тебя есть мультиварка, тогда простой и вкусный брусничный соус к мясу можно приготовить прямо в ней!
Тебе понадобится: 300 г брусники, 0,5 стакана сахара, 500 мл воды, 50 мл красного вина, 1 ч.л. крахмала, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Перебери и промой бруснику, выложи в чашу, залей водой и на 15 минут оставь в режиме тушения. Слей воду, оставив примерно треть, перетри ягоды, выложи обратно и добавь остальные ингредиенты. Оставь брусничный соус готовиться на том же режиме до загустения.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник