Брусничный соус для свинины рецепт

Содержание
  1. Брусничный соус к мясу и птице — классические рецепты
  2. Брусничный соус к мясу – классический рецепт
  3. Как приготовить клюквенно-брусничный соус к мясу
  4. Рецепт от Юлии Высоцкой с можжевельником
  5. Заготовка на зиму
  6. Брусничный соус с красным вином
  7. Соус из брусники без вина
  8. Острый брусничный соус с имбирем
  9. Соус к мясу с апельсином
  10. Яблочно-брусничный соус
  11. Кисло-сладкий бруснично-медовый соус к мясу
  12. Шведский брусничный соус к мясу и птице
  13. Видео: как приготовить вкусный соус по рецепту Лазерсона
  14. Брусничный соус для свинины
  15. Брусничный маринад для шашлыка: 6 рецептов, советы по приготовлению
  16. Кулинарные секреты
  17. Простой рецепт брусничного маринада
  18. Классический маринад из брусники
  19. Быстрый маринад для шашлыка из брусники с уксусом и соевым соусом
  20. Бруснично-медовый маринад
  21. Маринад из брусничного соуса
  22. Брусничный маринад для шашлыка из утки или другой птицы (с белым вином)

Брусничный соус к мясу и птице — классические рецепты

Однажды попробовав брусничный соус к мясу и птице, приготовленный по классическому рецепту, вы навсегда забудете кетчупы и томатный соус. Это у нас он в диковинку, а в странах Скандинавии чуть ли не каждое блюдо сопровождается изысканной приправой. Особенно популярен соус из брусники в Швеции, которые первыми рассмотрели необычные вкусовые свойства ягод, подав их к мясным блюдам. Жители страны уверены, что соус – не только оличное дополнение к мясу и рыбе, это целебное средство, укрепляющее здоровье, что актуально для их сурового климата.

Готовится приправа, как обычное варенье, только намного быстрее, и с добавлением пряностей. Для варки используйте свежую, замороженную, моченую брусники, некоторые хозяйки даже варенье берут. Брусничный соус подходит практически ко всем блюдам из мяса или птицы.

Брусничный соус к мясу – классический рецепт

Если разобраться, то все рецепты родом из Скандинавских стран являются классическими. Перед вами один из них.

  • Брусника – 500 гр.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Молотая корица – ½ маленькой ложечки.
  • Картофельный крахмал – 1,5 большие ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Перец чили – щепотка.

Промойте ягоду, если берете свежую.

Если досталась замороженная брусника, залейте её водой, оставьте на столе, пока она не отойдет.

Бросьте щепотку острого перчика чили, корицу, перемешайте содержимое.

Поставьте кастрюлю на плиту. Дождитесь закипания, проварите буквально пару минут.

Выключите конфорку. Пробейте массу блендером, превратив в однородное пюре. Если любите, чтобы в соусе попадались кусочки ягод, действуйте не слишком усердно.

Залейте в соус вино. Попробуйте на вкус. Если, на ваш взгляд, недостаточно кислинки, добавьте немного лимонного сока. На данном этапе вы также сможете подкорректировать вкус на сладость и соль.

Вновь отправьте кастрюлю на плиту, доведите до закипания.

В небольшой плошке разведите крахмал, плеснув капельку воды. Разболтайте смесь, влейте в кастрюлю с брусничным соусом, одновременно быстро-быстро перемешивая содержимое.

Еще раз доведите до кипения, но кипеть не позволяйте – сразу выключите плиту.

Как приготовить клюквенно-брусничный соус к мясу

В странах Скандинавии обожают вкусную приправу к мясу и знают десятки вариантов приготовления. Держите один из них, по-скандинавски, с клюквой. Еще несколько рецептов клюквенного соуса вы найдете на другой страничке.

  • Брусника – 300 гр.
  • Клюква – 300 гр.
  • Имбирь, корень – 10 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  1. Разморозьте ягодки, пробейте с помощью блендера в однообразное пюре.
  2. Засыпьте сахар. Натрите корень имбиря, отправьте в кастрюлю. Размешайте.
  3. Поставьте вариться. Помешивайте, помогая кристаллам сладости быстрее раствориться.
  4. Когда масса закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Томите при тихом кипении в течение 15 минут.

Рецепт от Юлии Высоцкой с можжевельником

Известная телеведущая показывала несколько вариантов приправы, держите один из них. Подходит не только к мясу, соус великолепно подходит к сыру и рыбе.

  • Ягоды – 400 гр.
  • Можжевельник – 3 ягодки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Смесь перцев (розовый, белый) – 10 горошин.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Бальзамический уксус – большая ложка.
  1. Засыпьте плоды сахаром, поставьте на плиту.
  2. Когда сахар распустится, подсолите.
  3. Сложите в ступку можжевельник, все виды перца. Раздавите в крупную крошку. Отправьте в кастрюлю.
  4. Влейте уксус, дайте закипеть, но не кипятите.
  5. Выключите конфорку, переложите соус в баночку. Оставьте на столе, пока приправа не остынет.

Заготовка на зиму

Предыдущий рецепт подойдет для заготовки приправы впрок. Однако, придется кое-что изменить.

  1. Возьмите за основу все, перечисленные ингредиенты, только замените бальзамический уксус обычным, столовым.
  2. Готовьте соус также, но в конце, добавив уксус, проварите заготовку 5-7 минут. Затем разлейте по стеклянным ёмкостям, закатайте под крышку, охладите. Храните в холоде.

Брусничный соус с красным вином

Еще один классный вариант заготовки приправы, который можно сделать на зиму или непосредственно перед едой. Рецепт также относится к классическим. Терпкий, чуть кисловатый, он великолепно подчеркивает вкус мяса.

  • Ягоды – 250 гр.
  • Красное вино – 80 мл.
  • Сахарный песок – 60 гр.
  • Палочка корицы.
  • Соль – 10 гр.
  • Бадьян – звездочка.
  1. Промойте свежие ягоды, замороженные – разморозьте.
  2. Сложите в кастрюльку, залейте вином. Бросьте бадьян, сахар. Раскрошите палочку корицы, отправьте следом.
  3. Когда содержимое достигнет точки закипания, сбавьте огонь до малого. Тушите ягоды в течение 5 минут.
  4. Поработайте блендером, превратив бруснику в однородную массу.
  5. Дайте соусу остыть, уберите в холодильник, чтобы он настоялся. Спустя сутки пробуйте и нахваливайте.
Читайте также:  Курица по строгановски рецепт со сметаной

Соус из брусники без вина

Каких только вариаций приправы из лесной ягоды к мясу не придумали. Это позволяет к каждому блюду подобрать свой, самый лучший. Держите рецепт соуса без вина и сахара, с ярким природным вкусом брусники.

  • Ягоды – 150 гр.
  • Горчица, зерна – 20 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Молотый перец – по вкусу.
  1. Залейте плоды водой, поставьте вариться. После закипания проварите в течение 5 минут.
  2. Пробейте массу блендером, оставив треть ягод не перетертыми.
  3. В отдельной плошке раздробите зерна горчицы, пересыпьте в кастрюлю.
  4. Верните на плиту, поварите на маленьком огне еще 5 минут.

Острый брусничный соус с имбирем

Еще одна вариация классического соуса из брусники. Жгучий имбирь здесь выступает в качестве консерванта, поэтому хранить заготовку можно полгода.

  • Ягоды брусники – 300 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Корень имбиря – 40 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Корица – 5 гр.
  • Крахмал – 20 гр.
  • Вода – 100 мл.
  1. Переберите ягоды, сложите в варочную ёмкость. Потрите корень имбиря, добавьте.
  2. Варите до закипания, затем уменьшите мощность огня. Томите примерно 10 минут.
  3. Срежьте с половины лимона цедру. Отожмите сок.
  4. Превратите готовую ягодку в пюре, добавьте лимонный сок, цедру, сахар. Продолжайте уваривать массу.
  5. Растворите крахмал в воде, залейте, быстро размешайте, чтобы не получилось комков.
  6. Варите при тихом «бульканье» еще 10 минут.

Соус к мясу с апельсином

Цитрусовые отлично сочетаются со всеми мясными блюдами, оттеняя и подчеркивая его вкус. Благодаря апельсину, в приправу допустимо положить меньше сахара.

  • Брусника – 250 гр.
  • Апельсин.
  • Бренди (коньяк) – 40 мл.
  • Сахар – 40 гр.
  1. Снимите с апельсина цедру (лентой), отожмите сок.
  2. Сложите бруснику в кастрюльку, влейте сок, положите цедру, всыпьте сахарный песок.
  3. На полном огне доведите массу до кипения, сбавьте до минимума. Проварите 5 минут.
  4. Удалите цедру. Поработайте блендером, сделав однородное пюре. Влейте алкоголь, хорошенько перемешайте.
  5. Оставьте соус на столе до полного остывания. Затем уберите в холодильник, чтобы приправа к мясу загустела.

Яблочно-брусничный соус

Наш ответ скандинавским вариантам приправы. На вкус кисло-сладкая, с присущей бруснике пикантной горчинкой.

  • Брусника – 1 кг.
  • Яблоки – 900 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Гвоздика, корица – по вкусу.
  1. Залейте водой ягоды, поставьте вариться. Спустя несколько минут с момента закипания перетрите любым способом в пюре.
  2. Параллельно очистите яблоки от кожуры, порежьте дольками. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минутки.
  3. Переложите яблочную нарезку в ягодное пюре, засыпьте сахар, корицу, гвоздику.
  4. Вновь доведите до кипения. Понизьте огонь, варите, часто помешивая, примерно полчаса.

Кисло-сладкий бруснично-медовый соус к мясу

Добавление меда сделает приправу изысканной, чуть сладковатой, ароматной.

  • Брусника – 250 гр.
  • Красное вино, полусладкое – 250 мл.
  • Мед – 80 гр.
  • Корица – щепотка.
  1. Влейте в сотейник красное вино, добавьте мед, разболтайте.
  2. Заложите бруснику, поставьте на конфорку. Доведите до закипания, варите на малом огне примерно 10 минут.
  3. Когда треть вина выпарится, протрите массу в кашицу блендером.
  4. Бросьте щепотку корицы, старательно размешайте – приправа к мясу готова.

Шведский брусничный соус к мясу и птице

Такой соус популярен в Швеции, и также считается классикой приготовления.

  • Ягоды – 500 гр.
  • Вода – 250 мл. + 50 для крахмала.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Вино – 120 мл.
  • Крахмал (любой) – 20 гр.
  • Молотая корица – 5 гр.
  1. Влейте в кастрюлю воду, забросьте бруснику, дайте закипеть.
  2. Всыпьте корицу, сахар, размешайте. Продолжайте уваривать еще пару минут.
  3. Измельчите содержимое погружным блендером.
  4. Влейте вино, поварите на малом огне пять минут.
  5. Разведите крахмал водой, влейте тонкой струей в кастрюлю. Проварите еще пару минут, затем выключите плиту.

Видео: как приготовить вкусный соус по рецепту Лазерсона

Я полностью доверяю вкусу известного кулинара и частенько использую его рецепты. Уверена, острая и пряная приправа к мясу, сваренная по его рекомендациям, непременно понравится и вам. Приятного аппетита!

Источник

Брусничный соус для свинины

• брусника — 300 г,
• вода — 500 г.
• сахар – ½ стакана,
• вино красное сухое — 50 мл,
• крахмал картофельный — 5 г.,
• корица 1/4 ч. ложки.

Варим бруснику
Берем ягоды брусники. Моем под струей воды в сите или дуршлаге, чтобы вода стекала. Если они замороженные, то пусть немного (30 мин) постоят при комнатной температуре, чтобы разморозились.
Наливаем в кастрюлю холодную воду, всыпаем туда бруснику и ставим на огонь. Можно просто довести воду с брусникой до кипения, накрыть крышкой и снять с огня. Пусть постоит минут 5-10.
После этого брусничный отвар сливаем в миску (из него потом можно сделать морс), а бруснику протираем через сито опять в кастрюлю.
Варим соус
Брусничное пюре немного развести получившимся отваром. Добавить сахар, корицу и все перемешать.
Берем 50 грамм красного сухого вина. Вливаем в соус, размешиваем. Пробуем на вкус. Вкус должен быть насыщенным, кисло-сладким. Часто вино меняет вкус соуса на слишком кислый. Если не хватает сахара, добавляем еще немного. Ставим соус на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Кипятим минут 5.
Добавляем крахмал
Насыпаем в стакан крахмал.
Наливаем в стакан с крахмалом 50 грамм холодной воды и размешиваем до получения однородной массы. Все это делаем быстро , потому что соус на огне.
Вливаем крахмальную массу в соус непрерывно помешивая. Доводим соус до кипения. Снимаем соус с огня и ставим остывать. Соус готов.
Подаем брусничный соус к свинине
Подаем брусничный соус в холодном виде к отварной или жареной свинине.

Читайте также:  Рецепты соусе табаско хабанеро

Советы:
Если надо быстро разморозить замороженную бруснику, то можно залить ее кипящей водой и оставить на 10 минут.
Если любите ягоды брусники в соусе, то можно не протирать бруснику через сито, а измельчить отвар с ягодами в блендере. Останется несколько целых ягод.
Брусничный соус хорошо сочетается не только со свининой. Его можно подавать к индейке и жареной курице.

Источник

Брусничный маринад для шашлыка: 6 рецептов, советы по приготовлению

Сочное ароматное мясо, пожаренное на углях, нравится почти всем. Таким его делает маринад. Попробуйте пожарить свинину или даже курицу, предварительно их не замариновав. Результат может оказаться разным: или мясо окажется сухим и обугленным, или оно останется сырым и жестким. Ни тот, ни другой вариант вас наверняка не устроят. Кислоты отлично справляются с размягчением мясных волокон, и после маринования любое мясо быстро прожаривается, оставаясь сочным, и одновременно становится нежным, мягким. Замариновать мясо в уксусе с луком – самый простой вариант. Однако гурманы находятся в постоянном поиске новых составов, способных сделать мясо нежным и сочным, при этом не испортив его вкус уксусным привкусом.

Брусничный маринад для шашлыка – находка для тех, кто ищет эффективный состав для размягчения мясных волокон, одновременно придающий блюду изысканный вкус. Приводим для читателей сайта «Новый Домострой» 6 рецептов маринада из брусники для свинины, утки, курицы и другой птицы, а также советы, которые позволят сделать шашлык вкусным и сочным.

Кулинарные секреты

Прежде чем приступить к выбору рецепта брусничного маринада, предлагаем узнать несколько важных момента относительно его использования и приготовления.

  • Брусничный маринад подходит не для всех видов мяса. Его кисло-сладкий вкус хорошо гармонирует со свининой. Еще лучше он сочетается с мясом птицы. В нем можно приготовить шашлык из утки, курицы, индейки. Для говядины или баранины вышеназванный маринад использовать не стоит.
  • Маринад можно приготовить из свежих и замороженных ягод брусники, а также из брусничного соуса или варенья. Свежие ягоды перебирают и моют, замороженным дают оттаять. Затем ягоды измельчают и протирают через сито. Протертыми они должны быть и при приготовлении варенья, соуса, если они будут использованы для приготовления маринада. Если пропустить этот этап, то мелкие кусочки ягод облепят куски мяса, при жарке его на мангале они будут подгорать. На вкусе готового блюда это скажется не лучшим образом.
  • Мясо нарезают кусками, подходящими для жарки на шампурах, до того, как погрузить в маринад. Куски должны быть примерно одной величины. Оптимальным считается размер 4-5 см.
  • Для маринования мяса нельзя использовать алюминиевые емкости. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
  • При комнатной температуре мясо маринуется быстрее, но может пропасть, поэтому безопаснее держать его в холодильнике.
  • Солить мясо желательно не сразу, а за час или два до готовности, иначе оно может вытянуть из продукта сок, сделав его сухим и невкусным.
  • В брусничном соусе без добавления кислот мясо маринуют в среднем 12 часов. Если нужно ускорить процесс маринования, замочите мясо на час в газированной воде, а потом уже маринуйте в основном составе. Тогда время нахождения мяса в маринаде можно будет сократить на 2 часа.

Точное время маринования мяса для жарки на углях зависит от его вида, а также от состава маринада. Обычно свинину маринуют в 2 раза дольше, чем мясо птицы. Наличие в составе маринада уксуса или других кислот, а также большого количества лука способствуют более быстрому размягчению мясных волокон. Чтобы не ошибиться, обращайте внимание на указания в конкретном рецепте.

В приведенных ниже рецептах дано то количество ингредиентов, которое требуется для приготовления маринада, рассчитанного на 2 кг мяса. Если вы собираетесь пожарить больше или меньше шашлыка, увеличьте или уменьшите количество продуктов, сохраняя пропорции.

Простой рецепт брусничного маринада

  • брусника (свежая или замороженная) – 0,6 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Ягоду, вымыв и обсушив, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  2. Из брусничной массы через сложенную в несколько слоев марлю выжмите сок.
  3. Добавьте порезанный пластинами чеснок и перец.
  4. Опустите в маринад подготовленное мясо, уберите его в холодильник.
  5. За час до приготовления шашлыка подсолите мясо, перемешайте.
  6. Нанизывая мясо на шампуры, стряхивайте с него чеснок.
Читайте также:  Глинтвейн с виски рецепты

В маринаде из брусники, сделанном по данному рецепту, свинину нужно мариновать не менее 10-12 часов, курицу – 5-6 часов.

Классический маринад из брусники

  • брусника (свежея или замороженная) – 2 стакана (около 0,3-0,35 кг);
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар (желательно коричневый) – 40-50 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • соль, специи для конкретного вида мяса – на свой вкус.
  1. Чистую ягоду высыпьте в сотейник. Добавьте сок, выжатый из двух апельсинов, и натертую с них цедру.
  2. Поварите бруснику на тихом огне, пока ягодки не начнут лопаться.
  3. Остудите ягодную массу, протрите через сито.
  4. Лук натрите, выжмите из него сок.
  5. Соедините луковый сок с брусничным пюре, добавьте к ним уксус, сахар и специи. Подлейте масло, перемешайте.
  6. В получившийся состав положите мясо, перемешайте руками.
  7. Оставьте в холоде на срок от 6 до 12 часов (в зависимости от вида мяса).

Классический брусничный маринад идеально подходит для шашлыка из утки, курицы и другой птицы, но свинина в нем тоже получается вкусной.

Быстрый маринад для шашлыка из брусники с уксусом и соевым соусом

  • брусника – 1,5-2 стакана (около 0,3 кг)
  • лук – 0,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • соевый соус – 120 мл;
  • ягоды можжевельника – 10 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
  1. Мясо нарежьте кусками размером около 4 см, сложите в миску.
  2. Лук нарежьте кольцами, помните руками, положите к мясу.
  3. Всыпьте к нему перец и сахар.
  4. Пересыпьте в миску с мясом подготовленную бруснику.
  5. Перемешайте мясо руками, одновременно стараясь размять ягоды.
  6. В отдельной емкости смешайте масло, соевый соус и уксус.
  7. Залейте мясо приготовленной смесью, перемешайте. Уберите в прохладное место.

Курицу, замаринованную в приготовленной по данному рецепту смеси, достаточно подержать 2-3 часа, свинину нужно мариновать в ней 4-6 часов. Для брусничного маринада этот срок считается небольшим.

Бруснично-медовый маринад

  • брусника – 0,3-0,4 кг;
  • мед – 100 мл;
  • соль – 10 г;
  • смесь перцев – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл.
  1. Бруснику проверните через мясорубку, выжмите из нее сок.
  2. Брусничный сок смешайте с растопленным медом, уксусом, солью и смесью перцев.
  3. Положите в емкость с маринадом порезанное 50-граммовыми кусками мясо.
  4. Уберите емкость в холодильник.

Свинину в данном маринаде из брусники нужно оставить на 6-8 часов, курицу – на 3-4 часа. При жарке шашлыка на поверхности мяса образуется аппетитная глазурь.

Маринад из брусничного соуса

  • брусничный соус Heinz или аналогичный ему (можно заменить вареньем) – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,8 кг;
  • рафинированное масло – 20 мл;
  • соль, приправа для шашлыка – по вкусу.
  1. К нарезанному подходящими для шашлыка кусками мясу положите соус или варенье, подлейте масло, добавьте соль и специи. Перемешайте руками.
  2. Лук нарежьте полукольцами, помните, отправьте к мясу и перемешайте его еще раз.
  3. Уберите в холодильник мариноваться.

В этом маринаде свинину нужно держать не менее 12 часов, но лучше оставить на сутки. Курица будет готова в 2 раза быстрее.

Брусничный маринад для шашлыка из утки или другой птицы (с белым вином)

  • брусника – 0,4 кг;
  • сахар – 40 г;
  • белое сухое вино – стакан;
  • сливочное масло – полпачки;
  • лук – 0,2 кг;
  • соль, перец, корица – на свой вкус.
  1. Бруснику протрите через сито или, измельчив ягоду блендером, выжмите из нее сок.
  2. Брусничное пюре соедините с сахаром, солью, перцем и корицей. Влейте к нему вино, перемешайте.
  3. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Смешайте его с мясом птицы, одновременно разминая его руками, чтобы он дал сок.
  4. Залейте лук и мясо приготовленным маринадом. Оставьте в нем утку или другую птицу на срок от 3 до 5 часов.

Пока будет жариться шашлык из утки, процедите маринад, добавьте к нему сливочное масло и уварите состав на треть. В результате получится соус, который вы сможете подать к готовому кушанью.

Маринад из брусники подходит для шашлыка из свинины, курицы, утки, индейки. Он придает блюду уникальные органолептические качества, которые просто невозможно повторить.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector