Еда и Города
Рецепт шведских тефтелей (Köttbullar) с брусничным соусом
Если вам хоть раз доводилось обедать в кафе при IKEA, то вы наверняка пробовали знаменитые шведские тефтели. Их можно смело считать визитной карточкой не только этой компании, но и всей страны в целом.
Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.
— Мясные тефтели, — сказал он. — Обожаю сочные вкусные тефтели!
Во время моего путешествия по Стокгольму я неоднократно заглядывал в разбросанные по всему Gamla Stan кафе в надежде попробовать оригинальную версию этого блюда, но столкнулся с двумя проблемами.
Во-первых, цены на еду в Швеции сильно выше российских. Более того, они даже раза в полтора выше московских. Так, шведские тефтели с гарниром в среднем стоили 150-170 kr (1000-1200 рублей по курсу на декабрь 2014). Во-вторых, под давлением большого числа иностранцев в наиболее туристических местах города национальная шведская кухня постепенно вытеснилась итальянскими пастами и австралийскими стейками. В итоге я попробовал упрощенную версию kottbullar — в сэндвиче.
Сейчас же самое время немного поэкспериментировать и приготовить их самостоятельно.
Prep Time: 1 hour
Cook Time: 2 hours
Total Time: 3 hours
Serving Size: 15 тефтелей
- Сначала приготовим тефтели. Мелко нарежем лук, обжарим его на растительном или сливочном масле до прозрачности (спассируем).
- Смешаем панировочные сухари со сливками и немного взбитым яйцом.
- Соединим вместе говяжий и свиной фарш, лук и панировочную смесь.
- Добавим молотый душистый перец, соль и черный перец. Тщательно перемешаем руками. Накроем фарш пищевой пленкой и оставим на пару часов в холодильнике. Сформируем тефтели (примерно 40 шт., по 20 гр. каждая). Расположим их на тарелке так, чтобы они не касались друг друга. Оставим при комнатной температуре на 15-20 минут.
- Обваляем тефтели в муке.
- Будем обжаривать на растительном масле со всех сторон около 3-6 минут (пока не приобретут цвет). Обсушим тефтели на бумажном полотенце и переложим на тарелку.
- Тефтели готовы. В принципе, их можно заморозить, а когда захочется попробовать шведское блюдо — разморозить и продолжить готовить :).
- Теперь приготовим ягодный соус. Для этого растворим в воде мёд, доведём смесь до кипения и добавим ягоды. Будем варить до загустения (примерно 8-10 минут).
- Из ягодного соуса сделаем сметанный. Доведём до кипения куриный бульон, растворим в нём муку и будем варить до легкого загустения, непрерывно помешивая. Добавим сметану и ягодный соус. Будем варить помешивая около 5-7 минут.
- По вкусу добавим сахар, перец и соль. Опустим в соус тефтели и будем готовить на медленном огне 15-20 минут.
- Подавать к столу горячими. Например, с гарниром из отварного картофеля.
Экспериментировать можно как с ягодами для соуса, так и с количество перца и соли при приготовлении соуса. Кроме того, готовый сметанный соус можно измельчить в блендере и только потом варить в нём тефтели. Какая комбинация вкусов вам больше понравилась?
Источник
Тефтели по-шведски с подливой и брусничным соусом
Конкурсное!
Безусловно, одной из лучших детских писательниц является шведка Астрид Линдгрен. В детстве я очень любила ее героиню Пэппи-Длинный чулок, прочитала о ней все книги и хотела так же беззаботно и увлекательно проводить свое время.
Но речь сейчас пойдет о другом не менее известном герое ее произведений – о Карлсоне. Ну кто его не знает, этого мужчину в самом расцвете сил? И кто же не знает, что он любил больше всего на свете?
Конечно же, покушать, и не только варенье, его он использовал в качестве лекарства, но еще и…
«…Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.
— Мясные тефтели, — сказал он.
-Обожаю сочные вкусные тефтели. »
Еще пару дней назад я не знала, что отправить на конкурс литературной кухни, но один мой товарищ подкинул пару идей (респект тебе, дорогой!) и я без сомнений выбрала блюдо — «Шведские тефтели в сливочной подливе с острым брусничным соусом», тем более что у меня дома есть любитель в самом что ни на есть расцвете сил, полакомиться этим сытным и вкусным блюдом!
Сначала сделаем лекарство, а именно брусничное варенье — соус для тефтелей, оно получилось обалденным и за счет специй – пикантным.
Взяла 300 гр замороженных ягод, посыпала 100 гр сахара и поставила на медленный огонь.
Прокипятила варенье в течение 10 минут и добавила следующие ингредиенты: 1 стручок острого перца, 1 ст. ложка меда, ½ ч. ложки сухого имбиря, 2 ст. ложки воды. Варила его еще минут 10 помешивая и убрала остужать.
Данного соуса получилось примерно 300 мл, и его можно подавать к любому мясу. Для меня стало открытием, что он так же очень хорошо сочетается с картофельным пюре.
Пора приступать к самому главному!
«…Но ведь Карлсон только что заявил, что обожает сочные вкусные мясные тефтели, значит, надо во чтобы то ни стало угостить его тефтелями, а то он еще обидится на Малыша и больше не захочет с ним играть… Ах, как много теперь зависело от этих, вкусных мясных тефтелей. »
Я сделала фарш из говядины и свинины, и использовала на тефтели примерно 300 гр., затем взяла 2 ломтя белого хлеба, можно использовать панировочные сухари, и замочила молоком.
Смешала с фаршем, добавила 1 желток, соль и черный перец.
Совсем забыла про лук, без него никуда! Нужно пожарить одну небольшую головку лука и добавить в фарш.
Лепить тефтели дело не хитрое, но монотонное, шведские мамы умудрялись за раз накатать 50-70 штук, ведь некоторые семьи у них очень большие и в них может жить не один отец семейства, а два или три. Меня хватило не намного, впрочем, и количество фарша было ограниченным.
«…Во-первых, никогда ничего хорошего не получается, когда маме мешают жарить тефтели…»
Немного примучИла их и начала обжаривать.
«…Малыш примчался на кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные тефтели. Время от времени она встряхивала большую сковородку, и плотно уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону…»
Конечно, я не обладаю таким навыком переворачивания тефтелей, но получилось, по-моему, неплохо, спасибо ручным гаджетам в виде вилки и лопатки.
«…О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели. »
По сути, эти тефтели уже можно неторопливо кушать, одну за другой, наслаждаясь вкусом.
«…Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать. – Восхитительные тефтельки! – воскликнул Карлсон. – На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям. Но ты, конечно, знаешь, что это не так, – добавил он. Карлсон снова спикировал к тарелке и взял еще одну тефтельку…»
Но нам нужно полноценное блюдо с гарниром и подливой, поэтому продолжаем повествование.
Подлива делается отдельно. На сковороде я распустила немного масла и обжарила 1 ст. ложку муки.
Затем добавила нежирные сливки и контролировала густоту с помощью теплой воды, для пикантности добавила 50 мл томатного сока и 1 ч.л. горчицы, а так же соль и черный перец.
Подлива не должна быть сильно густой, можно в нее же опустить тефтели и прогреть все вместе, но это если вы планируете скушать все сразу, так впрочем, мы и сделали.
А на гарнир традиционно картофельное пюре, как его готовить знают все и у каждого свой фирменный способ.
Ну вот наелись, все довольны и пропеллер в порядке!
Bon appetite!
© Аэлита
Еще хорошие рецепты:
Тефтели по-шведски с подливой и брусничным соусом : 19 комментариев
я, канешно, не Карлсон, но тефтельки люблю.
дайте две! нет, три! (порции). можно без пюре — иво отдаю Ману…
помнишь, я те говорила про варенье брусничнное? ты боялась, что сладко слишком. отнюдь!
ты же тоже сахар добавила.
увы! я могу делать брусничный соус только из варенья…. ( есть из Прибалтики). а вот клюквенный — лехко!
хошь из свежей, хошь из замороженной — здесь этава добра…
хорошая блюдь.
Когда бываю в икеи, постоянно у них это хаваю в ресторане. Ниче так.
Ахуенно…
Блин, сразу детство вспомнила. Когда Карлсона читала, больше всего восхищали именно тефтельки. Как мне их хотелось! Мне они представлялись тогда именно такими, которые на фото без соуса горкой лежат. Помню, однажды даже маму уломала приготовить, и моему счастью не было предела.
А с подливой и пюрехой вообще сказка!
Барса, если пюре не хочешь — отдай лучше мне свою порцию, че все время Ману? ))
Аэлита, все очень понравилось, в том числе и сковородка.
Helga: Барса, если пюре не хочешь — отдай лучше мне свою порцию, че все время Ману? ))
патамушта он болеет…ты же здорова? было бы наоборот — тебе бы с барскава плеча…
их же можно у них купить…и домой приволочь.
вкусные у них тефтели — мы тоже всегда у них хаваем в кафешке — после шопинга.
Карлсон — один из любимейших персонажей детства, наряду с Незнайкой (тут для анализа даже Фрейд не нужен, ггг))) Тефтелями у нас дома называли шарики из фарша с рисом. мама часто их делала, а я чувствовала единение с любимым героем))
Фото яркие, красивые! я бы только соус протерла для однородности.
текст благодаря выдержкам из книги стал гораздо приятнее))
история из жизни карлсона:
ему велели переодеть носки. он снял носок с правой ноги и одел на левую, соответственно поступил с другим носком. и вот не поспоришь, что он сделал не то, что ему сказали)))
Хорошие котлетки, я бы пообедала ими с удовольствием. Никогда не ела бруснику, как-то не пришлось. Читала, и в конце удивлению моему на было предела. О_0 Грэта, я не узнала тебя. Ты явно сменила почерк, причем в лучшую сторону. Сковорода очень понравилась, кто производитель? Я собираюсь в ближайшем будущем новую прикупить, вот и присматриваюсь. Карлсон классный мужик, но не герой моего романа. Я в детстве обожала Всеволода Нестайко и Владислава Крапивина.
классные тефтельки.
Для безбрусничных земель я б посоветовал сварить соус на вине — в стакан вина положить острый перец, чуть мёда, выжать сок половины лимона и выпаривать себе по-тихоньку, тоже неплохо к мясу, и, особенно, к печени
От швендосы молодцы-любят вкусно пожрать, даже сказки про это сочиняют! Я когда лукнула название, думала ты прямо в брусничном их заделаешь, а у тебя он опционно оказывается. Все вкусно и красиво, как всегда у Аэлиты!
Очень красивые фото!….. а уж как захотелось таких тефтелей. ))) иногда их едим в икее, как и barsa, после шопинга один раз купила у них эти тефтельки и соус к ним…. но чёт не очень дома понравилось…
Аэлита, спасибо за соусы! Буду делать!
я это покупаю, када понимаю, что после шопинга в этом сарае у меня неит никаких сил готовить ужин…а так — только гарнир какой приготовить и вуалябля — ужин есть.
Делал в свое время такие тефтельки. Токмо вместо хлеба использовал панировочные сухари (т.н. хлебные крошки), не жарил — запекал в духовке минут двадцать и томатную пасту в подливе не использовал — наверное зря…
Я бы, как раз таки, томат исключила, для меня это уже too rich.
В остальном, все понравилось, «Малыша и Карлсона» тоже очень люблю, с детства.
Спасибо Аэлите, что вспомнила об этом персонаже, тефтельки хороши!
я использую паприку — она даёт и цвет, и вкус.
Малыша и Карлсона перечитывал несколько раз. Вот согласитесь, Карлсон говнюк тот ещё. Извините не в тему.
Сковородки у нас в области на Ашинском металургическом заводе делают, есть серии из нержавейки, есть вот как эта -керамические. Добротная толстостенная сковородка, я рада.
Wowanius:
Малыша и Карлсона перечитывал несколько раз. Вот согласитесь, Карлсон говнюк тот ещё.Извините не в тему.
говнюк, канешно… но обаятельный!
Сразу по названию определила источник — Карлсона т.е. ))
Прекрасный рецепт, Грэт!
Источник