Брусничный соус рецепты брусничного соуса как

Брусничный соус к мясу: рецепт

Вообще, любой ягодный соус хорошо оттеняет вкус и сочность мяса, приготовленного в домашних условиях. Сочная свинина, аппетитный стейк, ароматный шашлык – ни один гурман не устоит! И конечно, если вы любите мясо и умеете его готовить дома, то знаете, что соусы для него играют важнейшую роль.

Сегодня мы хотим познакомить вас с брусничным соусом. Он идеально подходит для любых домашних блюд из мяса и не только, отличается ярким и необычным вкусом, выглядит эффектно и аппетитно. А главное – он прост в приготовлении, и вы точно осилите его рецепт!

Брусничный соус

Если вы никогда не пробовали ягодных соусов с мясными блюдами, то наверняка соус из брусники вас поначалу немного удивит. Ведь мы привыкли, что все, что делается из фруктов и ягод, подходит лишь к десертам! Но это всего лишь стереотип, и весьма устаревший.

На самом деле, брусничный соус отличается ярким, характерным кисло-терпким вкусом и очень удачно сочетается с самыми разными несладкими блюдами. Это не только мясо, но еще и рыба, курица, индейка, блюда на гриле, закуски, сыры. Делать брусничный соус можно не только из свежей ягоды, но еще и из замороженной, и даже из варенья – есть разные рецепты. Так что попробуйте, и вы его обязательно полюбите!

Брусничный соус к мясу

Брусника – ягода со специфическим вкусом. Она не пользуется такой популярностью, как малина или клубника, но ее полезные свойства ничем не уступают «конкурентам».

А специфический терпкий вкус этой ягоды делает ее идеальной для мяса. Так что брусничный соус подходит просто безупречно для таких блюд, как:

  • Стейк;
  • Курица жареная или из духовки;
  • Индейка в любом виде;
  • Шашлык или мясо на гриле;
  • Отварная или паровая говядина;
  • Мясные рулеты;
  • Мясные закуски.

Эта необычная подлива способна любое ваше домашнее блюдо превратить в праздничный деликатес. Попробуйте, и убедитесь сами!

Как приготовить брусничный соус

Приготовить домашний брусничный соус можно различными способами. Но общая технология приготовления его очень проста.

Ягоду заливают водой, добавляют сахар, ставят на плиту и немного проваривают. Иногда добавляют вино, портвейн или даже коньяк – для пикантности, но это необязательно. Смешивают соус с крахмалом для густоты, добавляют соль и разнообразные специи. Варить подливу нужно не более десяти минут, этого достаточно. Дальше – дело вкуса и смелые кулинарные эксперименты. Добавляют в соус чеснок или острый перец, мед, разные виды уксуса, соевый соус, приправы, зелень… И многое другое, получая новые необычные вкусы!

Рецепты брусничного соуса

Итак, самое время переходить к делу и готовить вкусный домашний брусничный соус. Включите любимую музыку, наденьте красивый фартук – и вперед!

Мы расскажем вам несколько самых лучших, проверенных вариантов, как сделать брусничный соус, на любой вкус. А вы выбирайте и пробуйте!

Классический рецепт домашнего брусничного соуса

Конечно же, сначала мы попробуем классический, самый популярный и любимый гурманами брусничный соус. Он довольно просто готовится, а вкус его гарантированно вас порадует.

Его калорийность – 120 ккал.

  • Брусника свежая – 200 гр.;
  • Сахар коричневый – 4 ст.л.;
  • Крахмал – 0,5 ч.л.;
  • Вино крепленое красное – 80 мл.;
  • Соль – по вкусу;
  • Корица – щепотка;
  • Травы и специи – по вкусу.

Классический брусничный соус к мясу – рецепт:

  1. Бруснику промыть, залить водой, добавить коричневый сахар и проварить 5 минут на слабом кипении.
  2. Перекрутить смесь блендером.
  3. В отдельном сотейнике выпарить вино 7-10 минут, затем добавить к нему ягодную массу.
  4. Положить корицу, крахмал (предварительно смешать его с водичкой), специи и соль по вкусу.
  5. Варить соус 5-7 минут на очень слабом огне, помешивая.
Читайте также:  Тосты рецепт с сыром ветчиной

Остудите и готово – вкусный и густой соус прямо-таки просится на стол!

Как приготовить брусничный соус к мясу

Оригинальный способ, как приготовить брусничный соус к мясу, если вы любите остренькое и пикантное. Особенно этот рецепт подойдет к жареному мясу и шашлыкам.

Калорийность подливы – 131 ккал.

  • Брусника – 200 гр.;
  • Сахар – 0,5 стак.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кетчуп чили – 2 ст.л.;
  • Вино красное сухое – 50 мл.;
  • Корица – щепотка;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Паприка копченая – 0,5 ч.л.;
  • Крахмал – 0,5 ч.л.
  1. Ягоду залить водой, добавить к ней сахар и пять минут проварить, помешивая.
  2. Далее перетереть смесь через сито, а лучше взбить блендером.
  3. Вернуть смесь на огонь, добавить вино и поварить еще 5 минут на слабом огне.
  4. Чили, измельченный чеснок и остальные специи добавляем в последнюю очередь. Солим.
  5. Крахмал растворить в небольшом количестве холодной воды, добавить к почти готовому соусу, еще пару минут помешать на слабом огне.
  6. Когда подлива загустеет – выключайте!

Попробуйте, остудите и подавайте. Вкусно и необычно!

Как приготовить брусничный соус к мясу дома

Еще один рецепт брусничного соуса, также для мяса, но с отличиями в составе и с особенным вкусом. Выбирайте, какой рецепт вам больше по душе!

Калорийность – 125 ккал.

  • Брусника – 2 стак.;
  • Мед – 4 ст.л.;
  • Перец чили – половинка стручка (регулируйте по вкусу);
  • Корица – щепотка;
  • Специи «прованские травы» или другие – 1 ч.л.;
  • Коньяк или бренди – 60 гр.;
  • Крахмал кукурузный – 0,5 ч.л.;
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Ягоду промыть, размолоть блендером, добавить немного воды, чтобы было не слишком густо.
  2. Сразу добавить коньяк или бренди и мед, поставить на средний огонь. И мешать, пока мед полностью не растворится. Не допускать закипания!
  3. Добавить мелко нарезанный (или прокрученный в мясорубке) перчик чили. Поварить около 10 минут, затем добавить специи, корицу, соль, перец.
  4. В конце добавить крахмал, тщательно размешать, поварить минуту-две до загустения.

Остудите и подавайте к столу – теперь любое мясное блюдо станет еще вкуснее!

Соус брусничный к рыбе

Если соус брусничный так хорош к мясу, почему бы не подать его к рыбе? Можно!

Только мы добавим несколько особых ингредиентов, чтобы подливка стала идеальной для рыбки.

Калорийность – 140 ккал.

  • Брусника – 200 гр.;
  • Вино белое сухое – 100 гр.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Цедра – 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Крахмал – 0,5 ч.л.;
  • Розмарин и другие сушеные травы – по вкусу.

Пошаговый рецепт брусничного соуса к рыбе:

  1. Ягоду залейте водой, поварите 4-5 минут, затем перемелите в блендере.
  2. Добавьте вино, сахар и лимонный сок, а также цедру. Варите на слабом огне 5 минут, помешивая.
  3. Добавьте соевый соус – не сразу весь, а пробуйте на соль. Положите травы.
  4. Крахмал растворите в холодной водичке и влейте в соус, размешайте и через пару минут выключайте огонь.

Остудите подливу и подавайте к рыбке. Приятного аппетита!

Брусничный соус без вина

Многие рецепты брусничного соуса предполагают алкоголь. Но и приготовленный соусам без вина или другого спиртного, он может быть вкусным и пикантным! Попробуйте этот безалкогольный рецепт.

Калорийность – 114 ккал.

  • Брусника свежая – 200 гр.;
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.;
  • Кетчуп чили – 1 ст.л.;
  • Жидкий натуральный мед – 1 ст л.;
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • Крахмал – 0,5 ч.л.;
  • Специи, соль, перец – по вкусу.
  1. Ягоду размолоть блендером, добавить 50 гр. воды, сахар и мед, поставить на огонь.
  2. Помешивать, чтобы сахар и мед растворились. Кипения быть не должно!
  3. Через 5-7 минут добавить уксус, кетчуп чили, специи и соль.
  4. Поварить соус еще 2-3 минуты, помешивая.
  5. В конце добавить крахмал, растворенный в холодной воде, и готовить, пока смесь не загустеет.
Читайте также:  Сто рецептов стс белькович

Остудите и наслаждайтесь прекрасным, ярким вкусом!

Как приготовить брусничный соус из замороженных ягод

Для вкусного домашнего соуса из брусники вовсе необязательно искать свежие ягоды. Его можно запросто сделать из замороженных ягод, будет ничуть не хуже!

Ягода при заморозке отлично сохраняет свой вкус и полезные свойства, так что попробуйте сделать соус и убедитесь, это вкусно!

Калорийность – 134 ккал.

  • Брусника замороженная – 250 гр.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Вино красное сухое – 100 гр.;
  • Крахмал – 0,5 ч.л.;
  • Перец чили порошок – щепотка;
  • Корица – щепотка;
  • Паприка – 0,5 ч.л.;
  • Смесь пряных трав – 1 ч.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Ягоду прямо в замороженном виде поставить в сотейнике на огонь. пусть размораживается и варится в своем же соку.
  2. Как только ягодка разморозится – добавить сахар, мед и вино, и поварить 5-7 минут, иногда помешивая.
  3. Затем взбить блендером и вернуть обратно на плиту. На слабый огонь.
  4. Добавить масло, специи, чили, соль. Помешать, потомить еще пару минут.
  5. Разбавить крахмал в паре ложек воды и добавить в подливу.
  6. Через пару минут соус загустеет, пора его снимать с плиты.

Осталось остудить и разлить в красивые соусницы!

Брусничный соус к сыру

Сыр – отличная закуска, которая может украсить даже пышный праздничный стол. Особенно, если подать его с красивым и вкусным соусом. Брусничным, конечно же! Для этого рецепта мы будем использовать готовое брусничное варенье.

Калорийность – 160 ккал.

  • Варенье из брусники – 200 гр.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубец;
  • Лук красный – половина средней головки;
  • Травы итальянские – 1 ч.л.;
  • Чили кетчуп – 1 ст..;
  • Вино красное сухое – 50 мл.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Перец, соль – по вкусу.
  1. Варенье поместить в сотейник, добавить масло, вино и кетчуп чили. Поставить на слабый огонь.
  2. Половину луковицы очень-очень мелко нарезать, но не перетирать в кашицу – нужны именно мелкие кусочки.
  3. Чеснок измельчить в ступке или давилке.
  4. Когда варенье поварится 5 минут, добавить уксус, соль и перец, специи и травы, а также чеснок.
  5. Через минуту выключить.
  6. Остудить соус, и уже к холодному добавить измельченный лучок.

Очень тщательно размешать и подавать в красивых соусницах вместе с сырной нарезкой!

Заключение

Сколько необыкновенных соусов можно сделать из обычной брусники. Попробуйте, не бойтесь экспериментировать, и создавайте шедевры на своей кухне!

Источник

Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа

Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.

Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.

Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.

Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.

Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим малиновое или клубничное варенье.

Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.

Читайте также:  Чистотел по рецептам зож

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.

А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.

  • Брусника — 500 г;
  • Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
  • По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.

Как готовить

Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.

Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.

Сдобриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.

Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,

и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.

Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.

Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.

Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.

Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».

Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа

Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.

  • Для приготовления подливы подойдут только спелые ягоды насыщенно-красного цвета. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, обращайте внимание на то, чтобы не было незрелых ягод с розовой окраской, и гнилых.
  • Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре.
  • Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, поскольку сплав, из которого делается такая посуда, при действии с кислотой образует вредные вещества, которые никак не должны быть в готовом продукте. Используйте посуду из нержавеющей стали, либо эмалированную.
  • Чтобы вкус подливы был более насыщенным, его лучше готовить за сутки до предполагаемого употребления, чтобы она «настоялась»,
  • Для хранения впрок готовую подливу разливают в простерилизованные банки, закрывая их прокипяченными крышками.
  • Хранят шведский соус в прохладном месте. Подавать его лучше в холодном виде.

С чем сочетается (едят) брусничный соус

Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправа будет отличным дополнением для бургера.

Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.

В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector