Брусника для начинки пирожков рецепт

Пирожки с брусничной начинкой

  • Молоко – 600 мл.
  • Дрожжи сухие – 1 пачка (15 граммов).
  • Яйца – 6 штук.
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Крахмал – 100 граммов.
  • Сахар – 350 граммов.
  • Мука – 850 граммов.
  • Соль – 4 грамма.
  • Брусника – 400 граммов.
  • Масло сливочное 82% – 50 граммов.

Брусника известна, как ценное лечебное растение. Благодаря содержанию микроэлементов, витаминов, минералов ягоду используют для лечения сахарного диабета, при подагре, ревматизме. Входящие в состав вещества борются с воспалительными процессами, инфекционными заболеваниями.

Морс пьют при онкологических заболеваниях, гипертонической болезни. Листы сушат, добавляют в чай. Кисло-сладкий привкус плодов нравится не многим. Поэтому чаще из брусники делают варенье, используют для начинки. Очень вкусные получаются пирожки с брусникой.

Сдоба обладает особым ароматом, выходит пышной, невесомой, имеет непревзойденные вкусовые качества. Существует много рецептов пирожков с брусникой в духовке. Но каждый пошаговый рецепт пирожков в духовке включает этапы подготовки теста, начинки, выпечки.

Дрожжевое тесто для пирожков с брусничной начинкой

Для приготовления пирожков с брусникой из дрожжевого теста потребуется всего 25 минут времени.

  1. Для начала нужно подготовить вместительную посуду.
  2. Затем подогреть 250-300 мл молока до температуры 36-37 градусов.
  3. В теплую жидкость всыпать сухие дрожжи, 50 граммов сахара, 2 столовых ложки муки.
  4. Размешать содержимое тары до получения однородной массы. Консистенция теста получится, как жидкая сметана.
  5. После накрыть блюдо пищевой пленкой.
  6. Убрать опару в тепло. Оставить на 15 минут, пока не поднимется шапочкой.
  7. Тем временем в отдельной миске соединить яйца, растительное масло, соль и 250 граммов сахара. Полученную массу тщательно перемешать.
  8. Нагреть оставшиеся 300-350 мл молока, влить яичную смесь.
  9. Опару снять, вмешать к остальным ингредиентам.
  10. Постепенно ввести пшеничную муку столовой ложкой, хорошо размешивая.
  11. Замесить тесто руками.
  12. Масса должна хорошо отходить от краев посуды, не приставать к рукам.
  13. Когда тесто перестанет брать муку, прекратить добавление. Муки может взяться на 50 граммов больше или меньше.
  14. Продолжить месить, пока основа для пирожков со свежей брусникой станет гладкой, эластичной.
  15. Эмалированную емкость смазать подсолнечным маслом, положить тесто. Накрыть посуду льняным полотенцем, переместить в теплое помещение. Подойдет тесто через 90 минут.

Общее время приготовления теста для пирожков с брусникой – 120 минут (2 часа).

Бездрожжевое тесто для пирожков

Пирожки с брусникой легко сделать из готового слоеного теста. Заготовка продается повсеместно. Основу достаточно разморозить, раскатать квадратами. Внутрь положить ягоды, закрыть, защипнуть тесто с одной стороны. Слоеные пирожки готовятся быстро, получаются очень вкусными, но не такими воздушными.

Также бездрожевое тесто для пирожков с брусникой не сложно приготовить самостоятельно. Достаточно запастись пачкой сливочного масла, 4 стаканами муки, солью и тремя яичками.

  1. Муку смешать с яйцами, водой, солью, влить чайную ложку уксуса.
  2. Массу скатать в шар, оставить на 15 минут.
  3. Тем временем натереть мягкое масло, совместить со стаканом муки.
  4. Уже подготовленную первую основу раскатать пластом, сверху выложить масляную смесь.
  5. Скалкой скатать оба теста до исчезновения комочков.
  6. Завернуть прямоугольник конвертом, охладить 40 минут.
  7. По прошествии времени еще раз раскатать, свернуть тесто.
  8. Поместить в холодильник на 40 минут.
  9. Процедуру повторить 3-4 раза.

Из такого теста можно сделать пирожки с брусникой по вкусу, как в лучших ресторанах.

Начинка для пирожков

Перед тем, как приготовить начинку для пирожков из брусники, ягоды хорошо помыть, отделить хвостики. После плоды выложить в стеклянную тару, присыпать 200 граммами сахара. Начинку из брусники для пирожков можно сделать и без сахара, тогда выпечка будет иметь кисловатый вкус. Хорошо сочетаются плоды с медом.

Читайте также:  Рецепт свежие огурцы со шпротами

Затем слегка подавить бруснику вилкой, чтобы ягода пустила сок. Последний этап — всыпать крахмал в посуду, хорошо размешать. Оставить на 15 минут, чтобы масса набухла.

Начинку для пирожков также делают из замороженной брусники. Перед приготовлением плоды обязательно разморозить, выложить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

Выпекание пирожков

Когда тесто для пирожков с брусникой подошло, можно переходить к этапу запекания в духовке.

  1. Перед тем, как испечь пирожки в духовке, расположить на столе противень, обмазанный растительным маслом, посуду с начинкой.
  2. Тесто слегка взбить, накрыть полотенцем.
  3. Руки обмакнуть в масло.
  4. Затем отщипнуть небольшой кусок теста, в руках размять основу, раскатать на ладони.
  5. В середину поместить десертную ложку начинки. Защипнуть пирожок сверху, приплющить с двух сторон.
  6. Укладывать пирожки на противень швом вниз.
  7. Сверху смазать яичным желтком, дать подойти 15 минут при комнатной температуре.
  8. Тем временем нагреть духовку до 190 градусов, поставить в нее пирожки с брусникой. Выпекать 25 минут до появления румяной корочки.
  9. После достать из духового шкафа, обмазать сливочным маслом. Переместить пирожки с брусникой в глубокую посуду, накрыть льняной тканью.

Калорийность пирожка с брусникой составит 189 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому не стоит уплетать сразу всю миску сдобы.

Можно сделать жареные пирожки с брусникой. Для этого раскалить сковороду, влить масло растительное, положить пирожки. Обжаривать под крышкой с двух сторон по 10-15 минут.

Подавать пирожки вкуснее со сметаной, медом. Из напитков можно сварить зеленый чай, травяной отвар. Хорошо сочетается выпечка с домашним йогуртом, кефиром. Такое блюдо полезно употреблять детям, беременным женщинам, старикам. Главное — учитывать калорийность продукта.

Источник

Пирожки с брусникой: бабушкин рецепт

Мягкие, нежные, с приятной кислинкой пирожки с брусникой станут отличным дополнением к чаю или кофе. Процесс их приготовления довольно трудоемкий. Но результат того стоит! Конечно, выпечку с ягодной начинкой назвать повседневным блюдом не удастся. Зато она прекрасно дополнит праздничный стол, и хороша в тех случаях, когда хочется побаловать своих родных и близких чем-то необычным. Брусничные пирожки следует готовить в духовке. Конечно, при желании их можно и пожарить на сковороде в растительном масле.

Пирожки с брусникой: бабушкин рецепт

Чтобы тесто и начинка не поплыли в процессе приготовления, бруснику следует правильно подготовить. Ее необходимо промыть, просушить и соединить с крахмалом, который и предотвратит потерю сока. Ягоду лучше использовать свежую, но подойдет и замороженная. В последнем случае необходима медленная разморозка. При быстром размораживании брусника выделит лишний сок.

Печеные пирожки с брусникой

Для приготовления печеных пирожков необходимо замесить тесто на дрожжевой основе. Именно в этом случае они получатся воздушными и нежными. Чтобы тесто подошло, потребуется несколько часов. Поэтому процесс лучше сделать заранее. Начинку же готовим непосредственно перед формовкой пирожков. В этом случае она не потечет. Обязательно расстаиваем пирожки, чтобы они стали пышнее!

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл;
  • Быстродействующие сухие дрожжи – 15 г;
  • Куриное яйцо – 4 шт.;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Картофельный крахмал – 50 г;
  • Сахар – 200 г для начинки + 70 г;
  • Пшеничная мука – 760 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Брусника – 350 г.

Пирожки с брусникой: бабушкин рецепт

Способ приготовления:

  1. Прогреваем половину количества молока и растворяем в нем сухие дрожжи. Даем массе постоять около 20 минут, затем подмешиваем к ней небольшое количество просеянной муки. По текстуре основа должна напоминать густую сметану;
  2. Основу накрываем пищевой пленкой и оставляем еще на 15 минут. Должна появиться легкая горочка;
  3. В чашке взбиваем яйца с растительным маслом, солью и сахаром. Массу смешиваем с оставшимся прогретым молоком и приготовленной опарой. Соединяем смесь с оставшимся количеством муки, вымешиваем тесто сначала ложкой, потом руками;
  4. Готовое тесто выкладываем в миску, смазанную растительным маслом, и накрываем полотенцем. Оставляем основу на 1,5 часа в теплом месте. Затем достаем основу, обминаем ее еще раз и убираем еще минут на 30;
  5. В отдельной миске смешиваем бруснику с сахаром и крахмалом. Массу перемешиваем очень аккуратно, чтобы ягода не дала сок;
  6. Руки смазываем небольшим количеством растительного масла, отщипываем от теста небольшую часть, из которой формируем лепешку. Внутрь выкладываем небольшое количество начинки, края аккуратно защипываем;
  7. Размещаем наши пирожки на противне, смазанном маслом. Даем им расстояться 15-20 минут, после чего отправляем их запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут;
  8. Готовую выпечку смазываем растаявшим маслом и можно подавать к столу!

Вам также может понравиться:

Источник

Читайте также:  Амоксициллин 625 мг рецепт

Начинка из брусники для пирогов

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Ягодная начинка для пирогов из брусники

Пироги и пирожки с брусникой — это очень вкусно и красиво. Кисловатая, с лёгкой терпкостью, брусника отлично сочетается со сладким тестом и придаёт изделию неповторимый шарм. Ягоды во время выпекания не теряют свой цвет и, кажется, становятся ещё ярче, украшая любую выпечку.

Сегодня научимся готовить начинку для пирогов и пирожков из брусники.

Как приготовить «Начинка из брусники для пирогов» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится брусника, сахар, картофельный крахмал.

Бруснику тщательно перебрать, удалить испорченные и повреждённые ягоды. Поврежденные ягодки можно засушить или заморозить на зиму. Целые ягоды промыть. Дать стечь воде. Просушить, выложив ягоды в один слой на кухонной доске.

Соединить сухую бруснику 250 г, сахар 2 ст. л. и картофельный крахмал 1 ч. л. Перемешать.

Источник

Пирожки с брусникой

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Пирожки с брусникой — это очень мягкие и нежные, просто тающие во рту пирожки с немного кисленькой начинкой. Мой личный фаворит среди всех пирожков с ягодной начинкой.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 Миллилитров
  • Растительное масло — 150 Миллилитров
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 15 Грамм
  • Яйцо куриное — 4 Штуки
  • Крахмал картофельный — 50 Грамм
  • Сахар — 275 Грамм (200 — для начинки, 70 — в тесто)
  • Мука пшеничная — 760 Грамм
  • Брусника — 350 Грамм
  • Сливочное масло — 40 Грамм
  • Соль — 1/2 Чайных ложки

Количество порций: 10-12

Как приготовить «Пирожки с брусникой»

Оценить рецепт Пирожки с брусникой:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Тесто очень вкусное! Всё получилось. Вместо брусники,можно взять что другие. Например калина,вишню или любую ягоду. У нас брусника,например не растёт. Тут главное тесто! А тесто,просто суперовое!

В рецепте ну все по полочкам разложили. Читайте внимательнее. Куда и сколько сахара!

Лет 6 -7 назад нашла этот рецепт. Получились пирожки с первого раза , с тех пор делаю пирожки с брусникой только по этому рецепту . Кстати из этого теста ( как — то перестаравшись сделала очень много ) также получается вкусный открытый пирог с брусникой . А если делать пирожки с несладкой начинкой нужно просто уменьшить количество сахара в тесто.

Спасибо большое за рецепт! Получилось с первого раза! Теперь это любимые пирожки моего сына! Благодарю!)

Очень вкусно получилось! Рекомендую! Благодарю автора!

Девочки и мальчики, разве можно в здравом уме решить, что почти 300 грамм сахара пойдут в тесто? Особенно если учесть, что начинка в данном случае — кислая ягода? Для начинающих лучше рецепты попроще поискать, с ягодной начинкой в первый раз совладать не получится тем более.

ОГРОМНОЕ спасибо за великолепное тесто! Вернее за рецепт! С первого раза получились изумительные пирожки! (правда с капустой)а сосиски в тесте получились самыми вкусными что доводилось пробовать! Никогда не оставляю отзывы, но тут, выше всяких похвал! СПАСИБО.

Читайте также:  Кулич домашний рецепты приготовления

ОГРОМНОЕ спасибо за великолепное тесто! Вернее за рецепт! С первого раза получились изумительные пирожки! (правда с капустой)а сосиски в тесте получились самыми вкусными что доводилось пробовать! Никогда не оставляю отзывы, но тут, выше всяких похвал! СПАСИБО.

ОГРОМНОЕ спасибо за великолепное тесто! Вернее за рецепт! С первого раза получились изумительные пирожки! (правда с капустой)а сосиски в тесте получились самыми вкусными что доводилось пробовать! Никогда не оставляю отзывы, но тут, выше всяких похвал! СПАСИБО.

что теперь сделать из 200 гр сахара 150 растительного масла и 4 яиц выбрасывать жалко хотела в первый раз испечь пирожков

добавили бы муки до необходимой консистенции, разрыхлителя и щепотку соли- вот и получилось бы тесто для кекса) элементарно))

читала коменты, но всё равно бухнула весь сахар в тесто:( очень непонятно написано. 200 грам для ягод и только 75 грам в тесто!

Сколько крахмалу не клади, начинка всегда вытекает((((, а тесто всегда изумительное.

Подскажите пожалуйста, сколько у вас пирожков получается? Нужно приготовить срочно на большую компанию (15 человек), не знаю, хватит ли теста или сделать побольше??

Рецепт не советую новичкам, вообще непонятно что,когда и сколько класть,что молоко,что сахар.

Александра, возможно проблема в том, что вы переложили сахару. К сожалению, чтобы учесть нюансы рецепта, необходимо прочитать все комментарии. Лично меня спас ваш. Когда я поняла, что сахару переложила, просто увеличила остальные ингридиенты и сделала двойную порцию теста. Тесто действительно хорошее, пирожки отличные. Рецепт очень желательно уточнить по комментариям

Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина проблемы. Делала все по этому рецепту. Подходило неохотно, даже до края посуды не дошло и после первого обминания оно словно сдулось, то есть никакого увеличения в объеме не произошло, тесто было слишком упругим и резиновым. Второй раз после двух с половиной часов с трудом подошло до середины посудины, обминание — оно снова схлопнулось, то есть пирожки лепила ровно из того количества, что было вначале. При выпекании изделия вообще не румянились и в них есть явный привкус дрожжей, что не очень приятно на вкус. Хотя дрожжей всего было 7 гр., фирма Доктор Эткер. Само тесто вышло очень маслянистое, жирное, слепить края не удавалось, хотя отмерила ровно 150 грамм масла (единственное, оно было подсолнечное). В чем ошибка? Ингредиенты все свежие, муку просеяла, отмеряла по весам. 🙁

Если действительно ВСЕ делали по рецепту, то либо дрожжи были плохие, либо перелили масла, граммы и мл — разные вещи. Хотя я вообще не представляю, зачем в тесто _столько_ масла, это очень много!

Спасибо огромное. Всегда любила пирожки и пироги с брусникой. Но часто пригорали, а тут просто узнала, что «в духовку на 15 минут». Спасибо! Девочки, а сахар кладите по наитию.

нет, 275 граммов используется всего, из них 200 — в начинку, остальное — в тесто

придется переделывать опару, я с сахаром не поняла, весь сыпанула, еще удивилась. рецепт возможно и хороший.но жуткая путаница с сахаром

Присоединяюсь к Елене, про сахар непонятно написано. Делаю пирожки, что получиться — не знаю, а за идею — спасибо!

Просто нужно научиться читать — все очень понятно написано.

Ещё не пекла.Очень надеюсь,что получится.До сих пор не получалось,заранее спасибо.

простите за невежество, а сахара всего 275 гр и для теста и для начинки или для начинки дополнительные 200гр? спасибо, замечательный рецепт.

Я ВАМ очень, очень благодарна за такой прекрасный рецепт. ШИКАРНОЕ тесто. Очень много разных рецептов , пекла , но ВАШЕ тесто. Словами не описать. ОГОМНОЕ . ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector