- Брусничный лист при беременности от отеков
- Какими полезными свойствами обладает брусника
- Как правильно выбрать
- Рецепты с брусникой
- Брусничный морс
- Лечебный брусничный чай
- Отвар из брусники
- Десерты из брусники
- Кому и когда нельзя применять
- Брусника при беременности — полезные свойства, как принимать листья брусники от отеков
- Показания к применению
- Как приготовить бруснику?
- В каких случаях можно применять бруснику?
- Полезные свойства брусники
- Противопоказания
- Как выбрать и хранить бруснику?
- Употребление брусники беременными на разных сроках
- Отвар из листьев брусники
- Листья брусники при беременности
- Сколько ягод брусники можно съесть без вреда для здоровья
Брусничный лист при беременности от отеков
Период вынашивания ребенка сопровождается множеством изменений в женском организме. Не исключением становится скопление излишней жидкости в тканях и увеличение их объемов – отеки. Они чаще всего распространяются на область лица, шеи, внешних половых органов и нижних конечностей. Такие изменения, обычно, считаются физиологическими и не вредят здоровью будущей мамы и ребенка. Однако в том случае, если развитие отечности было спровоцировано прогрессированием каких-либо патологий, то излишняя скопленная жидкость может приводить к перекрытию необходимого количества кислорода к плоду и нарушению его развития.
Использовать фармакологические препараты во время беременности крайне нежелательно. Компоненты, которые входят в состав, могут неблагоприятно воздействовать на организм малыша. Именно поэтому к приему медикаментов, в такой момент жизни, прибегают крайне редко.
Брусничный лист при беременности от отеков используется очень часто. Он считается безопасным для женщин в «интересном» положении и эффективно борется с лишней водой в организме.
В этой статье мы подробнее изучим полезные свойства брусники, ознакомимся с методами ее применения и возможными противопоказаниями, а вот с другими возможными способами борьбы с отеками в период беременности можете ознакомиться по этой ссылке https://otekoved.ru/beremennost/otechnost-na-rannih-i-pozdnih-srokah.
Приступим. Приятного чтения.
Какими полезными свойствами обладает брусника
Листья и ягоды брусники приносят большую пользу для человеческого организма за счет своего богатого и уникального биохимического состава (витамины группы В, Е, Р и РР, антиоксиданты, дубильные вещества, фитонциды, кислоты и т.д.).
Именно поэтому плоды рекомендуется использовать не только для борьбы с отечностью, но и для восстановления работы всех жизненно-важных систем, нормализации внутриутробного развития и предупреждения опасных болезней.
Лечебные свойства брусники оказывают на организм человека:
- мочегонное и противовоспалительное действие;
- антибактериальный и дезинфицирующий эффект;
- желчегонное и вяжущее действие.
С помощью ягоды можно улучшить работу иммунной системы и спровоцировать усиленный синтез гемоглобина в крови.
При правильном использовании, брусничные листья и плоды помогают справиться с отечностью в различных частях тела.
За счет диуретического и желчегонного эффекта жидкость стремительно выходит из организма будущей мамы, а антибактериальное и противомикробное действо позволяет предупредить попадание и размножение патогенных микроорганизмов.
Как правильно выбрать
Брусника широко распространена на территории лесной полосы Севера и Тундры. Созревает она к началу сентября, когда ее и начинают собирать. Именно в этот период можно не переживать и покупать вкусную, полезную ягоду на проверенных рынках и в супермаркетах. Плоды и листья должны быть цельными, без повреждений и дефектов.
В любую другою пору года рекомендуется покупать в супермаркетах замороженные ягоды (они не теряют своего лечебного свойства в таком состоянии). Более доступными считаются брусничные листья. Они также обладают массой полезных свойств. Приобрести сушеную листву ягоды можно в любой аптеке.
Рецепты с брусникой
Мы уже выяснили, что брусника – отличное противоотечное средство, которое не запрещено принимать даже девушкам в период вынашивания ребенка.
Существует масса рецептов приготовления ягоды. Ознакомившись с ними, можно остановить свой выбор на доступном и наиболее подходящем варианте.
Брусничный морс
Если у вас есть свежие или мороженые брусничные плоды, то рекомендуется приготовить брусничный морс. Для этого необходимо размять ягоды, чтобы они приобрели вид кашицы, и залить их водой в соотношении 1:2. Полученную смесь поставить на слабый огонь, довести до кипения и сразу же перелить в другую посуду. Для того, чтобы улучшить вкус, можно добавить мед, ванильный или обычный сахар, корицу, лимонный сок.
Способ применения: 400 мл. морса (рекомендованная суточная норма) делится на три приема. Употреблять напиток лучше за 30 минут до приема пищи или через 60 минут после него.
Лечебный брусничный чай
Брусничный чай можно приготовить двумя способами.
- Одна чайная ложка измельченных, сухих листьев ягоды заливается стаканом (200 мл) кипяченой воды и настаивается около 15 минут. Можно немного сушеного шиповника для усиления эффекта.
- Смешивается 2 чайной ложки измельченного чайного и брусничного листа, добавляется 1 ч.л. молотых плодов. Полученная смесь заливается 0,5 литра воды и употребляется на протяжении всего дня.
Пьют чай из брусники ежедневно, за 30-60 минут до приема пищи.
Отвар из брусники
Популярным противоотечным средством во время беременности является отвар брусничного листа. Для его приготовления необходимо залить четыре столовых ложки сухих, измельченных брусничных листьев одним литром воды.
Полученная смесь ставиться на медленный огонь и кипятится 10 минут. Полученный напиток снимается с плиты, процеживается. Можно добавить сахар, мед или корицу для улучшения вкуса.
Рекомендованная суточная норма отвара – 0,5 л. в день. Принимать необходимо по 3 раза за полчаса до еды.
Медики настоятельно рекомендуют выпивать отвар за два дня. По истечению этого времени полезные свойства напитка начинают исчезать.
Десерты из брусники
Вкусовые рецепторы у женщин во время беременности становятся более чувствительными, а плоды брусники могут отдавать горечью. Именно поэтому медики рекомендуют употреблять эту ягоду не только в виде напитков. Из брусники можно приготовить вкуснейший десерт.
Для приготовления мусса потребуются следующие ингредиенты:
- 150 грамм ягод;
- Один средний банан;
- 100 мл. сливок или молока с высоким процентом жирности;
- Одна столовая ложка меда.
Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваются в блендере и употребляются после еды.
Также популярным десертом считается брусничный мармелад. Для приготовления необходимо:
- 500 грамм брусничных плодов;
- Сахарный песок (по вкусу);
- Один пакетик желатина.
Свежие ягоды на слабом огне доводятся до кипения. Желатин заливается 200 мл. кипяченой воды. Из посуды с ягодами сливается вода, плоды измельчаются до однородной массы. В эту кашицу добавляется желаемое количество сахара и желатин.
Полученная смесь перемешивается до однородности и оставляется остывать. Когда средство достигнет комнатной температуры – мармелад помещается в холодильник.
Кому и когда нельзя применять
Врачи разрешают применять брусничные рецепты во время беременности, для борьбы с застоем лишней жидкости в тканях.
Однако, все народные средства имеют противопоказания к приему, и брусника – не исключение. Она запрещена для девушек, которые страдают от:
- склонности к частым кровоизлияниям;
- повышенного тонуса маточного тела;
- воспалений в желчном пузыре;
- низкого уровня сахара в кровяной жидкости;
- мочекаменной болезни;
- повышенной кислотности в организме;
- индивидуальной непереносимости ягоды;
- язвенной болезни желудка.
Также не рекомендуется использовать народные препараты из брусники тем девушкам, у которых в прошлом было зафиксировано необоснованное прерывание беременности или замирание плода.
Помимо этого, каждой беременной женщине, которая страдает от отечности мягких тканей, рекомендуется пройти полное обследование и подтвердить или опровергнуть прогрессирование опасных заболеваний. О возможности употребления лекарственных средств их брусничных плодов или листьев также необходимо проконсультироваться со своим лечащим доктором.
На этом наша статья окончена. Скажите, а вы используете рецепты с брусникой в своем рационе питания, или может какие-то другие средства нашли применение в вашей жизни?
Всем спасибо за внимание, всем хорошего здоровья.
Источник
Брусника при беременности — полезные свойства, как принимать листья брусники от отеков
Бруснику называют также каплей бессмертия. Она представляет собой ценный источник
природных витаминов, который полезен для детей и взрослых. Но при беременности к ее
употреблению относиться следует с осторожностью. Ягоды беременным есть допускается, но
принимать препараты, созданные на основе брусничных трав и листьев, не рекомендуется.
Показания к применению
Плоды брусники содержат мало натуральных сильнодействующих компонентов и при умеренном потреблении не приносят вреда ни беременной, ни будущему малышу. Запрет на прием средств из брусничного листа связан с тем, что действие они оказывают достаточно сильное, а побочные эффекты от этого можно получить серьезные. Местное применение таких препаратов не запрещается, к нему относят полоскания горла и полости рта.
При беременности чаще всего принимают бруснику для борьбы с отеками и лечения цистита. Ягоды подстегивают работу почек, способствуют выделению большого количества жидкости. В результате мочевой пузырь интенсивнее работает и опорожняется, обеспечивается избавление от бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Так облегчается течение заболевания без необходимости принимать сильнодействующие лекарства, ускоряется выздоровление.
Диуретический эффект брусники используется и для борьбы с отеками. Мочегонные свойства ягоды стимулируют вывод избытка жидкости из тканей. В результате ослабляется выраженность отеков, со временем они полностью исчезают. Употребление ягод при отеках помогает мало. Небольшой эффект заметен, но выздоровление протекает очень медленно. Часто отеки не исчезают полностью. Больших результатов можно добиться при потреблении брусничного чая, но при беременности его пить не стоит.
Во время беременности могут порекомендовать употребление брусничных морсов и соков для таких целей:
- Лечение болезней почек, в том числе пиелонефрита.
- Уменьшение содержания белка в моче. Такой способ лечения необходимо осуществлять под наблюдением врача, так как это состояние может свидетельствовать о тяжелой патологии у беременной, которая повлияет и на здоровье плода.
- Для понижения давления. У брусники действие для этого не особенно сильное, но при небольшой гипертонии его может оказаться достаточно.
- Препараты на основе брусничного листа могут быть назначены с целью полоскания. Они помогают снизить интенсивность болевых ощущений в горле, в зубах и деснах.
- Необходимость облегчать состояние при гастрите, метеоризме, проблемах со стулом.
- Нормализация состояния при простудах, любых инфекционных болезнях. От брусники в этих случаях толку немного, но при употреблении совместно с жаропонижающими средствами можно сделать их действие более сильным. Если принять средство, понижающее температуру, после чего регулярно употреблять сок или морс из брусники, жар снижается значительно сильнее. Больная при этом сильно потеет, что при простудах очень полезно.
Также могут рекомендовать употребление брусники при ревматизм, кашле, подагре, артрите и других болезнях.
Как приготовить бруснику?
Лечебные свойства имеются и у листьев, и у плодов – из них можно готовить разнообразные соки, морсы и компоты, перетирать в пюре. Отвар из листьев употребляют вместо чая.
Чаще всего готовят морс. В него можно добавить и другие ягоды, в свежем или замороженном виде. При использовании последнего варианта сырье необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Затем его протирают сквозь сито и выжимают, чтоб получить свежий сок.
Для приготовления морса полученные при отжимании кожицу плодов и мякоть надо залить водой и проваривать на медленном огне в течение полутора часов. Затем остудить и соединить с отжатым ранее соком. В морс по желанию добавляют немного сахара. Получается витаминный напиток, который помогает в улучшении самочувствия и подходит для употребления беременными.
Свежую бруснику нельзя есть на голодный желудок. Зато отвары и настои лучше пить перед едой.
В каких случаях можно применять бруснику?
При беременности полезные свойства ягоды могут пригодиться в таких ситуациях:
- Для пополнения минералами и витаминами, необходимыми для развития плода и здоровья матери.
- Необходимость приема безопасных жаропонижающих средств в случае простуды.
- Работа с проблемами функционирования ЖКТ. При гастрите с повышенной кислотностью употребление брусники в разумных пропорциях помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс кишечника и желудка. Клетчатка, содержащаяся в ягодах, улучшает работу пищеварительного тракта.
- Отмечается высокая гипотензивная активность плодов брусники. Беременные могут принимать их для понижения давления, для помощи в улучшении состояния при головной боли.
- Решение проблем с отеками может проводиться с использованием ягод брусники.
- Для устранения болей в суставах.
- С целью улучшения нервного состояния.
Полезные свойства брусники
Брусника растет в разных уголках страны. Цвет ягод может варьироваться от светло-алого до яркого красного. По вкусу они немного вяжущие, отмечается легкая горчинка.
Польза брусники заключена в ее составе. Она содержит множество полезных веществ:
- Витамин С – помогает поддержать иммунитет и улучшает процесс образования коллагена.
- Витамины группы B – положительно влияют на нервную систему будущей матери, которая в период вынашивания ребенка нередко подвергается стрессам и депрессиям. Компонент также способствует улучшению обмена веществ.
- Витамины E, P, положительно влияющие на сосуды беременной, укрепляя их и усиливая эластичность.
- Минеральные вещества, способствующие улучшению работы организма женщины. Они необходимы для развития костей и восстановления клеток, тонизируют сосуды, улучшают работу желудка и почек.
- Пектины – помогают собрать токсичные вещества и ускорить их выведение из организма.
В листьях растения содержатся танин и кислоты – линолевая, галловая, участвующие в восстановлении клеток и тканей. Они полезно влияют на сердечную деятельность. Танин отличается хорошими кровоостанавливающими свойствами.
Противопоказания
Употребление брусники может нанести вред, если употреблять ее не по правилам. Нельзя использовать ее в питании при таких болезнях:
- Холецистит.
- Язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
- Гастрит.
- Индивидуальная реакция на компоненты в составе плодов.
- Мочекаменная болезнь.
При нарушении функционирования почек употребление продукта лучше исключить совсем. Так можно спровоцировать обезвоживание организма. Также осторожнее следует быть людям, у кого пониженное артериальное давление. Вопрос о том, можно ли беременной употреблять бруснику, ей лучше обсудить с наблюдающим за ее состоянием гинекологом.
Как выбрать и хранить бруснику?
Ягоды для хранения заготавливают осенью, брусничный лист для той же цели надо собирать весной. Если сделать это позже, сырье начнет чернеть. Ягоду можно собрать самостоятельно или купить в свежем и замороженном виде в магазине. Не стоит выбирать для этой цели слишком мягкие и перезрелые плоды.
При подготовке для хранения ягоды надо промыть и осушить, уложив на салфетку. Затем поместить в лоток и убрать в морозильную камеру. После окончания процедуры заморозки достаньте их из камеры и переложите в мешочек, после чего уберите обратно. Хранить их можно в течение всей зимы.
Употребление брусники беременными на разных сроках
Особенных различий в действии брусники на организм беременной женщины и ее малыша на раннем и позднем сроке нет.
Есть мнение, что риски появления повышенного тонуса матки наиболее критичными являются на раннем сроке. В это время при напряжении мускулатуры может начаться выкидыш. Примерно на третьем месяце беременности эти риски существенно снижаются.
На более позднем сроке опасность может проявиться заново. Но по данным статистики вероятность того, что из-за влияния компонентов в составе брусники наступят преждевременные роды, крайне мала.
При употреблении больших количеств брусники существует и такая опасность, как отравление гидрохиноном. Для всех сроков беременности ее вероятность примерно одинакова. Но при умеренном употреблении ягоды опасаться этого не стоит.
Отвар из листьев брусники
Для приготовления отваров действия будут такими:
- Возьмите 2 больших ложки измельченных листьев и залейте стаканом кипятка.
- В течение получаса прокипятить на водяной бане и остудить.
- Процедить полученную жидкость и добавить еще стакан воды.
Используют отвары в качестве мочегонного средства, с целью понижения кровяного давления. Также отмечается хороший эффект средства при борьбе с циститом. Пить получившееся средство можно по одному стакану 3 или 4 раза в день.
Листья брусники при беременности
Листья годятся для приготовления лечебного настоя. Чтобы сделать его, понадобится 4 больших ложки измельченных высушенных листьев. Их надо залить кипятком в количестве пол-литра. Затем поместить на водяную баню и варить около 20 минут.
В заключение настой снять с огня, охладить, процедить, разбавить кипяченой водой.
Сколько ягод брусники можно съесть без вреда для здоровья
Беременной женщине за день достаточно съедать 100-200 г брусничной ягоды в свежем виде или выпить не более двух стаканов свежеотжатого сока. Этого хватает для того, чтобы организм получил витамины в нужном количестве, а также для обеспечения мочегонного эффекта.
Рецептов приготовления снадобий и различных блюд из ягод существует множество. После кулинарной переработки сырья по-прежнему сохраняется их питательная и лечебная ценность. Если термической обработки не проводилось, полезные вещества сохранятся в большем количестве, чем при проваривании или запекании.
Рекомендуется во время беременности употреблять бруснику только после одобрения лечащего врача. При необходимости вылечить какую-либо болезнь народные средства могут не дать желаемого результата. Если профессиональной диагностики не проводилось, на действие домашних снадобий рассчитывать опасно. Без консультации врача можно ошибочно принять симптомы одной болезни за другую и упустить благоприятное для лечения время. По указанию врача можно употреблять средства из брусники в строгом соответствии предписанной дозировке.
Источник