Брусника рецепты не варить

Содержание
  1. ТОП 22 рецепта приготовления заготовки брусники без варки на зиму
  2. Тонкости заготовки брусники на зиму
  3. Особенности выбора и подготовки продуктов
  4. Как правильно подготовить тару?
  5. Что можно приготовить из брусники в домашних условиях?
  6. Брусника моченая, с сахаром
  7. Перетертая с сахаром
  8. Соус и приправа к мясу
  9. Толченая брусника
  10. Варенье
  11. Брусничный морс
  12. Повидло
  13. Сироп
  14. Ликер
  15. Компот
  16. Пастила
  17. Сушка
  18. Брусника на воде
  19. Маринованная брусника
  20. Соленая брусника
  21. Как сохранить бруснику свежей на зиму?
  22. Как правильно заморозить бруснику на зиму без сахара?
  23. Брусника на зиму без варки
  24. Ягодное пюре
  25. ТОП 18 рецептов приготовления заготовок из брусники без варки на зиму
  26. Преимущества заготовки ягод на зиму
  27. Как выбрать свежую бруснику
  28. Подготовка необходимых ингредиентов и тары
  29. Лучшие рецепты заготовок из брусники на зиму:
  30. Классическое варенье
  31. Брусничный джем
  32. Ягодный сироп
  33. Ароматное повидло
  34. Брусничника в желе на зиму
  35. Морс из ягод
  36. Вкуснейший ликер
  37. Маринуем ягодки
  38. Сушка брусники
  39. Готовим пастилу

ТОП 22 рецепта приготовления заготовки брусники без варки на зиму

Одна из важнейших задач заботливых хозяек – обеспечение семьи витаминами и полезными веществами в зимний период, профилактика и предотвращение простудных заболеваний. Для этого отлично подходят плоды брусники – их заготавливают на зиму, по рецептам без какой-либо варки. Но, кроме пользы, это еще и очень вкусно, такие ягоды используют, как начинку для выпечки, вареников, различных десертов и к чаю.

Тонкости заготовки брусники на зиму

При заготовке плодов на зиму нужно учитывать особенности рецептуры, ответственно подойти к стерилизации банок и выбору ягод.

Особенности выбора и подготовки продуктов

Ягоды должны быть созревшими, крепкими и твердоватыми, с упругой кожицей насыщенного красного цвета, не порченые и не гнилые.

Как правильно подготовить тару?

Так как брусника заготавливается без термической обработки, необходимо особо тщательно отнестись к очистке банок. Их хорошо моют, а после – стерилизуют в духовке кухонной плиты, используя горячий пар или микроволновую печь.

Что можно приготовить из брусники в домашних условиях?

Из брусники готовят самые разнообразные блюда и напитки. Ее добавляют в салаты, используют как начинку для выпечки и при варке соусов, варенья, в приправах, компотах, десертах, а также в ароматных домашних ликерах.

Брусника моченая, с сахаром

Сохраняют такую заготовку в прохладном, темном месте. Кроме универсального использования ягод (добавление в выпечку, компоты, различные десерты), они еще и сберегают большинство полезных веществ. На 1 литр чистой, холодной воды берут 1 килограмм плодов, 600 грамм сахара и 1/2 чайной ложки соли.

Перетертая с сахаром

Благодаря сахару, не позволяющему преждевременно испортиться, такая простая, но вкусная и витаминная заготовка имеет долгий срок хранения. Потребуется на 1,5 килограмма ягод, 1,5 килограмма сахара. Плоды можно перетирать через сито, использовать блендер, кухонный комбайн или толкушку для пюре.

Соус и приправа к мясу

Ароматный, кисло-сладкий соус на основе брусники будет идеален к различным блюдам из мяса. Особенно хорошо он подходит к стейку, шашлыку, люля-кебабу и другим жареным деликатесам.

Причем для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

  • ягоды брусники – 250 грамм;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • корица – 1/2 чайной ложки;
  • корень имбиря – небольшой кусочек (2-3 см);
  • красное вино (можно заменить водой) – 50 миллилитров;
  • черный и душистый перец – по 1/4 чайной ложки;
  • анис и бадьян – по вкусу.

  1. Бруснику моют, перебирают и засыпают в кастрюлю. После слегка давят и добавляют сахар, натертый корень имбиря, порошок корицы, перец и бадьян с анисом.
  2. Закрывают крышкой и дают постоять 20-30 минут. Для быстрого приготовления можно обойтись и без этого, но тогда соус немного потеряет в своей вкусовой гамме.
  3. Затем заготовку заливают вином или водой. Как вариант – использование обоих ингредиентов вместе.
  4. Кастрюлю ставят на плиту, дают закипеть и варят в течение 5 минут на слабом огне.
Читайте также:  Худеем с содой рецепт пить

Толченая брусника

Такая витаминная заготовка может храниться в темном, прохладном месте 2-3 года (подойдет погреб или домашний холодильник). Из нее можно делать как морсы, компоты, соусы, так и использовать как начинку для выпечки.

Сначала плоды перебирают, моют и сушат на матерчатых или бумажных полотенцах.

После ягоды насыпают в кастрюлю с высокими бортиками и мнут картофельной толкушкой. Затем наполняют банки мякотью и заливают соком до верха, а после накрывают несколькими слоями марли и закручивают крышкой с отверстиями.

Варенье

Питательный, витаминный и вкусный способ заготовки на зиму. Для этого берут 1,5 килограмма ягод, 250 миллилитров воды (1 стакан) и 1 килограмм сахара. Время приготовления составляет 50-60 минут.

Брусничный морс

Ароматный, вкусный, полезный и освежающий напиток несложно приготовить из плодов брусники. Потребуется 200 грамм ягод, 2-3 столовых ложки сахара (с горкой) и 2 литра воды.

Ягоды толкут или перебивают блендером, после добавляют сахар и все высыпают в кипящую воду.

Варят на протяжении нескольких минут и выключают. Морс можно употреблять как свежим, так и оставить до зимы, закатав в банки.

Повидло

Для приготовления брусничного повидла понадобится 1,3 килограмма плодов, 900 грамм сахара и 200 миллилитров воды.

Сироп

Вкусным и универсальным вариантом будет варка сиропа, который можно использовать как начинку для выпечки, мороженого, украшения различных блюд, а также для различных напитков. Берут 600 грамм сахара, 1 килограмм брусники и 1 литр воды.

Такое лакомство будет красивым самостоятельным десертом на любом празднике. Берут 4 стакана ягод, 2 стакана сахара и 1,5 воды, а также 25 грамм быстрорастворимого желатина. Предназначение заготовки – как консервирование на зиму, так и употребление желе свежим, после застывания.

Ликер

Интересным вариантом приготовления, особенно для ценителей домашних настоек и наливок, будет ликер на плодах брусники. Он обладает насыщенным, красным цветом, приятным ароматом и мягким, кисло-сладким вкусом. Чтобы его сделать, необходимы такие ингредиенты:

  • водка 40 % (можно использовать коньяк) – 0,5 литра;
  • плоды брусники – 150 грамм;
  • сахар – 150 грамм (но лучше использовать жидкий, ароматный мед – 100 миллилитров);
  • чистая вода – 100 миллилитров;
  • корица – 1 палочка.

Это, без преувеличения, вкуснейшее и полезнейшее лакомство, которое можно использовать как десерт, начинку и украшение для выпечки, мороженого или просто мазать на хлеб. Для этого нужно взять 200 грамм брусники, 300 грамм сахара и 3 столовых ложки воды, а после все это переработать.

Компот

Этот витаминный компот с оригинальным вкусом и ароматом не только утолит жажду, но и согреет суровой зимой. Необходимо взять 0,5 килограмма плодов брусники, 1,5 литра воды, 200 грамм сахара, 2 столовых ложки меда, 1 лимон, 10 бутонов гвоздики и несколько палочек корицы. В начале приготовления ягоды нужно залить водой и варить 20 минут.

Пастила

Это лакомство обязательно понравится не только детям, а и взрослым. Что важно – в бруснике вполне хватает пектина для сохранения формы без каких-либо добавок. Понадобится 1 стакан сахара и 4 стакана ягод. Делать пастилу нужно около 5 часов в духовке.

Приготовление сока по такому рецепту требует достаточно долго времени, но конечный результат превзойдет все ожидания. Его можно как заготовить на зиму, так и пить свежим. Берут плоды брусники и сахар. Причем его необходимо будет 600 грамм на 1,2 литра сока.

Сушка

Это, пожалуй, самый легкий и простой вид заготовки плодов брусники на зиму. Но, несмотря на это, они обладают целебными и витаминными свойствами в полной мере. Сушить желательно вместе с листьями, используя духовку кухонной плиты, печь или электросушилку. Причем процедуру проводят в несколько этапов.

Брусника на воде

По такому рецепту пустившую сок бруснику замачивают в простой, чистой воде и хранят в темном, прохладном месте (подвал, погреб) до 1 года. Но, при желании, такую заготовку можно законсервировать. На 1 литр ягод берут 2 литра воды, складывают их в бочку или банку, заливают жидкостью, а сверху выкладывают тонкий слой брусничных листьев.

Читайте также:  Стрелки чеснока по корейски рецепт приготовления

Маринованная брусника

Эта консервация отличается богатым, насыщенным, пикантным вкусом и ароматом, благодаря входящим в состав пряностям. Понадобится 1 килограмм плодов, 1 литр чистой воды, 50 грамм сахара, 2 чайных ложки соли, по 5 бутонов гвоздики и горошин душистого перца, а также 1 палочка корицы.

Соленая брусника

Такая брусника будет отличной основой для соусов, различных заправок, приправ и квашеной капусты. Причем ее можно как консервировать, так и просто хранить в банке или бочке, в прохладном темном месте. Нужно:

  • 1 килограмм плодов;
  • 1 литр очищенной воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 5 чайных ложек соли (желательно морской);
  • и пара бутончиков гвоздики.

Как сохранить бруснику свежей на зиму?

Для максимального сохранения витаминов и всех полезных свойств существует несколько проверенных и несложных способов:

Как правильно заморозить бруснику на зиму без сахара?

Для этого плоды перебирают, моют и тщательно подсушивают на воздухе, используя бумажные или матерчатые полотенца. Ягоды насыпают в судочки или двойные полиэтиленовые пакеты, небольшими порциями, и помещают в морозильную камеру.

Брусника на зиму без варки

Для заготовки впрок бруснику засыпают в баночки и заливают горячим сиропом. Понадобится 250 грамм плодов, 125 грамм сахара, 100 миллилитров воды и столовая ложка лимонного сока.

Ягодное пюре

Для производства такого пюре используют ягоды брусники – 1 килограмм и сахар – 1 килограмм. Предварительно бруснику толкут, протирают через сито или перерабатывают в кухонном комбайне, а после пересыпают сахаром и добавляют 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Источник

ТОП 18 рецептов приготовления заготовок из брусники без варки на зиму

Брусника ценится за высокие вкусовые характеристики и пользу для организма, поэтому из нее часто делают заготовки. Существует ряд рецептов приготовления брусники на зиму без варки. Рецептуры отличаются составными ингредиентами и особенностями самого процесса готовки.

Преимущества заготовки ягод на зиму

Многие хозяйки предпочитают заготовить на зиму большое количество брусники благодаря ряду положительных моментов. В том числе:

  1. Заготовки имеют длительный срок хранения при обеспечении благоприятных окружающих условий. Это позволяет сделать впрок заготовки по разным рецептурам и периодически открывать их.
  2. Ягоды хорошо сочетаются с дополнительными ингредиентами. Комбинируя бруснику с фруктами и пряными специями, удается создавать изысканные вкусы.
  3. Бруснику можно заготавливать в любом виде. Плоды подлежат заморозке, сушке и готовке в свежем состоянии.
  4. Лакомства полезно употреблять при сахарном диабете и других заболеваниях. Кроме того, брусника считается сильным антиоксидантом и замедляет в организме процессы старения.

Как выбрать свежую бруснику

Важным моментом перед готовкой является выбор свежих ягод. Чтобы заготовки не утратили вкусовые качества, ягоды должны быть плотными, среднеразмерными, без видимых дефектов и следов подгнивания.

Также стоит обращать внимание на цвет ягод — равномерный окрас свидетельствует о правильном созревании.

Подготовка необходимых ингредиентов и тары

Приступая к созданию заготовок, рекомендуется заранее подготовить все ингредиенты и емкости. Из посуды в процессе работы понадобятся несколько кастрюль, ложка для размешивания массы и стерилизованные банки с плотно закатывающимися крышками. Тары стерилизуют путем нагрева в одной среде при температуре 70-80 градусов. Благодаря воздействию высокой температуры в банках не остается бактерий и пыли.

Отобранные для заготовок ягоды предварительно промывают в холодной воде, удаляют плодоножки и оставляют сушиться естественным путем. При наличии свободного времени можно оставить бруснику в воде на пару часов.

Лучшие рецепты заготовок из брусники на зиму:

Из спелых ягод можно приготовить большое количество лакомств. Чтобы выбрать подходящий рецепт, рекомендуется ознакомиться с популярными вариантами и определиться на основе собственных предпочтений и возможностей.

Классическое варенье

Ягоды заливают кипятком и настаивают в течение 2-3 минут. Затем воду сливают и высыпают бруснику в кастрюлю. В отдельной емкости варят сироп из 1 кг ягод, стакана воды и 1,5 кг сахара. Плоды заливают кипящим сиропом и продолжают варку до получения необходимой консистенции. По желанию можно добавить в конце варки гвоздику, мелко нарезанные яблоки либо груши, лимонные корки и цедру.

Читайте также:  Рецепт маринованных сарделек утопенцы

Брусничный джем

Чтобы консервировать джем, можно использовать свежие либо замороженные ягоды. Плоды моют, складывают в кастрюлю и взбивают погружным блендером. Затем добавляют сахар с водой и ставят кастрюлю на слабый огонь. Массу доводят до кипения, варят 2-3 минуты, дождавшись полного растворения сахара. Поскольку ягоды насыщены пектином, джем загустеет без использования дополнительных желирующих веществ.

Ягодный сироп

Для сиропа подходят зрелые ягоды, которые нужно предварительно промыть и сложить в стеклянную банку. Ягодный сироп готовят из следующих ингредиентов:

  • 1 кг брусники;
  • 400 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • горстка лимонной цедры.

Все компоненты смешивают, доводят до кипения на среднем огне, процеживают и дают остыть. Готовый сироп заливают в банку, закрывают ее пергаментной бумагой и оставляют храниться в прохладном месте.

Ароматное повидло

Ягодное повидло получается в меру сладким и не приторным, с легкой кислинкой. Готовка состоит из следующих этапов:

  1. Спелые ягоды промывают и дают обсохнуть, после чего перекладывают в кастрюлю.
  2. К плодам добавляют воду и греют на слабом огне до размокания.
  3. Получившуюся массу протирают через сито, смешивают с сахаром и варят до готовности.
  4. Когда масса приобретет консистенцию повидла, готовый продукт можно законсервировать в стерилизованные банки.

Брусничника в желе на зиму

Для консервирования желе ягоды высыпают в кастрюлю и кипятят в собственном соку до момента, когда плоды начнут растрескиваться. Отваренную массу процеживают через мелкозернистое сито, добавляют 2 стакана сахара либо меда для придания сладости и продолжают варить до готовности. Охлажденный продукт разливают по стерилизованным емкостям и герметично закатывают крышками.

Морс из ягод

Брусничный морс быстро готовится, освежает и утоляет жажду. Для приготовления ягоды разминают для получения сока, помещают в кипящую воду и смешивают с сахаром. Все ингредиенты перемешивают, доводят до кипения и снимают с плиты. Когда морс остынет и настоится, массу процеживают через сито и разливают по бутылкам. Допускается консервация напитка либо употребление после приготовления.

Вкуснейший ликер

Чтобы сделать ликер, бруснику разминают, заливают водкой и настаивают на протяжении 12-14 суток. Периодически смесь встряхивают и после настаивания смешивают с отваренным и охлажденным сахарным сиропом. Выждав 70-90 минут, напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Удобнее всего сделать сок с помощью блендера. Промытую бруснику перетирают в устройстве, смешивают с сахаром и разбавляют водой. Чтобы отделить сок от общей массы, используют сито. Готовый продукт можно сразу выпить либо прокипятить и закатать в стерилизованные емкости для длительного хранения.

Маринуем ягодки

Рецепт приготовления маринованной брусники считается одним из простых. Замариновать ягоды можно следующим способом:

  1. Варят солевой раствор и дают ему остыть.
  2. Ягоду насыпают в банки доверху и заливают сиропом.
  3. По вкусу можно добавить в банки по несколько долек очищенных яблок.
  4. Сверху банки прикрывают гнетом и марлей, а спустя 20 суток убирают маринованный продукт в холодильник на хранение.

Сушка брусники

Высушить бруснику за короткий срок можно в электросушилке. Ягоды моют и раскладывают в один слой. Электросушилку включают на температуру 60 градусов и в процессе обработки несколько раз переворачивают ягоды для равномерного просушивания. Сушеные ягоды хранят в герметично закрытой стеклянной емкости. Из засушенной брусники можно делать различные десерты и заготовки.

Готовим пастилу

Бруснику выкладывают в эмалированную емкость и держат нагретой до 80 градусов в духовке до полного размягчения. Распаренные ягоды протирают через сито и получившуюся массу перемешивают с сахаром. Ягодную смесь выкладывают на застланный пергаментом противень и греют в духовке до подсыхания при температуре 40-60 градусов. На высохший слой укладывают новый и продолжают сушку. Когда будет 3-5 слоев, пастилу разрезают и хранят в сухом месте.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector