- Варенье из брусники с яблоками на зиму — простые рецепты с корицей, дольками, пятиминутка
- Варенье из брусники с яблоками на зиму – простой рецепт
- Как сварить брусничное варенье с яблоками и грецкими орехами
- Прозрачное варенье из яблок дольками с брусникой
- Вкусное варенье из брусники с яблоками и корицей
- Варенье-пятиминутка из брусники с яблоками
- Рецепт густого брусничного варенья с яблоками и апельсином
- Варенье из брусники и груш с яблоками
- Варенье из брусники с яблоками без сахара
- Варенье с морковкой
- Видео-рецепт яблочного варенья с брусникой
- Брусничное варенье с яблоками 🍎 7 — Лучших рецептов
- Брусничное варенье с яблоками – основные принципы приготовления
- Брусничное варенье с яблоками
- Брусничное варенье с яблоками и корицей «Дух Рождества»
- Брусничное варенье с яблоками и медом
- Брусничное варенье с яблоками и апельсинами
- Брусничное варенье с яблоками и грецкими орехами
- Брусничное варенье с яблоками в мультиварке
- Брусничное варенье с яблоками, специями и лимонами
Варенье из брусники с яблоками на зиму — простые рецепты с корицей, дольками, пятиминутка
Сезон сбора брусники длится с августа аж до ноября. Вкус у ягоды кисловатый, с некоторой горчинкой, которая проходит только после заморозков. Поэтому хозяйки варят варенье из брусники с яблоками, когда основные заготовки уже прошли. Десерт получается ароматным, с несколько желейной консистенцией. А если знать секреты и особенно постараться, то сироп будет прозрачным и с плавающими дольками.
Вкус у заготовки кисло-сладкий, чуть терпкий, на любителя — на варенья из иных ягод не похожий. Цвет – изумительный, ярко-рубиновый. Его подают к чаю, наслаждаясь каждой ложечкой. Предлагают к блинчикам, сырникам, кладут в начинку пирогов, используют для варки киселей и морсов, которые также можно сделать из обычного брусничного варенья.
Варенье из брусники с яблоками на зиму – простой рецепт
Перед вами самый простой способ насладиться вкусным вареньем. Выверенные годами заготовки пропорции яблок и брусники, правильная технология варки, не оставляют шанса иным рецептам десерта. Яблоки берите поздних кислых сортов типа Антоновка.
- Брусника – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Вода – стакан.
- Сахар – 2,5 кг.
Залейте ягодки брусники водой, перемешайте руками – весь мусор сразу всплывет на поверхность. Чистую ягодку переложите в варочную емкость. Удалите мятые, раздавленные и перезревшие.
Пересыпьте бруснику сахаром, хорошенько перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы ягодки успели дать сок.
Когда ягоды настоятся, влейте воду, поставьте вариться на умеренный огонь. Прогревайте ягодки до закипания, время от времени помешивая содержимое. Затем сбавьте мощность, варите при тихом кипении.
Подготовьте яблоки. Ополосните плоды, просушите, нарежьте дольками или кубиками, вырезав сердцевину с семенами.
Переложите яблочную нарезку в кастрюлю с ягодкой. Дождитесь закипания. Продолжайте уваривать массу на малом огне примерно полчаса. Заметите, что дольки начали развариваться, выключайте. На некоторые сорта яблок уходит меньше времени, 20-25 минут – ориентируйтесь по ситуации. В процессе приготовления снимайте пенку, особенно сразу после закипания. проверьте готовность десерта, капнув на блюдце. Если капелька держит форму, не растекаясь, брусничное варенье готово.
Разлейте десерт по стеклянной таре (можно не стерилизовать). Закрыть допустимо обычной капроновой или винтовой крышкой, закатывать не обязательно.
Как сварить брусничное варенье с яблоками и грецкими орехами
Изысканный десерт, с составе которого ядра орехов, апельсины. Его по праву называют «королевским», поскольку появление его на столе способно превратить обычное чаепитие в настоящий праздник.
- Брусника – 1 кг.
- Яблоки – 500 гр.
- Апельсин.
- Ядра грецких орехов – 250 гр.
- Лимонный сок – 3 большие ложки.
- Сахарный песок – 1 кг. (от 0,8 до 1,2 кг.).
- Вода – 150 мл.
- Порубите ядра орехов ножом в мелкие кусочки, бросьте в кипящую воду. Проварите в течение 20 минут. После откиньте на дуршлаг.
- Переберите и промойте бруснику. Вскипятите воду, опустите ягодки. Бланшируйте пару минут, затем полностью слейте воду.
- Яблоки очистите от кожуры, выньте сердцевину, покрошите кубиками. Также бланшируйте в кипящей воде 1-2 минутки. Затем откиньте. Когда жидкость стечет, переложите в миску, пролейте лимонным соком, чтобы нарезка не потемнела.
- Ополосните апельсин. Снимите кожуру. Из мякоти выжмите сок.
- Сварите сироп из указанного в составе рецепта количества воды, сахара и апельсинового сока.
- Сложите подготовленные фрукты и ягоды в кастрюлю с сиропом, хорошенько перемешайте.
- Доведите до закипания, периодически помешивая содержимое.
- Добавьте мелко порезанную кожуру апельсина. Варите на маленьком огне примерно 5-10 минут. Не забывайте удалять пенку.
- Выключите конфорку, подождите, пока варенье остынет.
- Сделайте еще 2 подобные варки по 5-10 минут, каждый раз настаивая лакомство. В итоге орехи станут прозрачными, сироп хорошо уварится и получится густым.
- Переложите варенье в баночки, закройте и унесите на зимнее хранение в холод.
Прозрачное варенье из яблок дольками с брусникой
Состав рецепты и пропорции можно брать из первого классического рецепта приготовления десерта. Но технология несколько отличается и напоминает традиционную пятиминутку. Фишка в том, что дольки фрукта провариваются недолго и затем настаиваются.
- Сварите сироп из предложенного количества воды и сахарного песка.
- Нарежьте плоды дольками, отправьте в кипящий сироп. Поварите после закипания пять минут, затем снимите с плиты. Настаивайте десерт 5 часов до полного остывания.
- Сделайте еще одну варку на пять минут, добавив ягодки брусники. Опять дайте содержимому настояться и хорошо пропитаться сиропом.
- Последняя варка также проводится не более 5 минут. дольки станут прозрачными, сироп довольно густым. Проверьте готовность лакомства, капнув на блюдечко капельку варенья. Если она растекается, еще немного доварите.
Вкусное варенье из брусники с яблоками и корицей
Простое варенье можно превратить в очень вкусное лакомство с помощью секретного ингредиента. В нашем случае это палочка корицы. Поистине волшебная палочка, не находите? Держите легкий способ приготовления.
- Ягоды – 1 кг.
- Яблоки – 500 гр.
- Корица, молотая – маленькая ложечка.
- Лимонный сок – 4 большие ложки.
- Сахар – 1 кг.
- Подготовьте ягоды и фрукты. Яблоки нарежьте ломтиками среднего размера. Полейте соком лимона, чтобы избежать потемнения.
- Сложите в кастрюлю яблоки, засыпьте половину сахара, затем добавьте слой ягод, вновь накройте сахаром. Оставьте на 5-7 часов до выделения достаточного количества сока.
- Поставьте на плиту, закипятите. Варите при тихом «бульканье» 10-15 минут. Снимите пену.
- Дайте охладиться и настояться, подержав 5-7 часов.
- Сделайте еще одну варку. Доведите до закипания, бросьте корицу. Продолжайте уваривать десерт еще 15-20 минут, пока капля варенья на блюдце не станет хорошо держать форму.
- Охладите заготовку, распределите по банкам, закройте и спрячьте на зимнее хранение.
Варенье-пятиминутка из брусники с яблоками
Несмотря на быстроту приготовления, десерт хорошо хранится. Технология приготовления отличается от привычной нам варки в несколько подходов по пять минут.
- Ягоды – 3 литра.
- Яблоки – 5 шт.
- Сахар – 2,5 кг.
- Вода – стакан.
- Очистите от кожицы мытые яблоки, нарежьте кубиками среднего размера. Залейте стаканом воды, поставьте вариться.
- Когда содержимое закипит, добавьте сахарный песок. Аккуратно размешайте движениями снизу вверх. Варите, пока яблоки не станут мягкими (но не в кашу).
- Забросьте в кастрюлю ягодки. Вновь доведите до кипения. Проварите ровно 5 минут, выключите конфорку.
- Варенье раскладывается только в стерильные банки и герметично укупоривается под ключ. Храните в помещении с низкой температурой.
Рецепт густого брусничного варенья с яблоками и апельсином
Получается практически джем, густой и наваристый, но не однородный, как желе, а с кусочками фруктов. Хорош к чаю, оладьям, сырникам.
- Ягоды – 1 кг.
- Яблоки – 3 шт.
- Корица – 2 палочки.
- Мускатный орех – 2 щепотки.
- Кардамон – 5-7 коробочек.
- Сахар – 1,2 кг.
- Переберите бруснику, удалив порченную и мятую. Вскипятите в кастрюле воду, отправьте ягоды бланшироваться на пару минут. После выложите на дуршлаг, дождитесь, пока стечет жидкость.
- С апельсинов снимите кожуру, покрошите кусочками. Мякоть нарежьте кубиками.
- Яблоки очистите от кожицы, уберите семена. Порежьте аналогично апельсинам, соразмерными кубиками.
- Сложите фрукты в общую посудину, пересыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа пускать сок.
- Поставьте на конфорку, дайте закипеть. Варите, снимая пену и часто помешивая, 5-7 минут.
- Охладите заготовку, затем сделайте пятиминутную варку еще в два подхода.
- В последнюю варку добавьте все пряности, потомите при тихом кипении 10-15 минут. достаньте кардамон и палочки корицы, выбросите их.
- Если консистенция не устраивает, уварите джем до желаемой густоты. Переложите в банки, закройте. Храните в холоде.
Варенье из брусники и груш с яблоками
Интересное сочетание сочных груш, кисло-сладких яблок и терпкой ягоды.
- Ягоды – 1 кг.
- Груша – 2 шт.
- Яблоки – парочка.
- Корица – 2 палочки.
- Лимонный сок – 3 столовые ложки.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 1,2-1,6 кг.
- Заготовку начните с бланшировки ягод в кипятке, как и в предыдущем рецепте. После выловите и чуть подсушите.
- Фрукты ополосните, почистите, нарежьте тонкими дольками. Если яблоки твердого сорта, их необходимо также проварить в кипятке в течение пары минут и откинуть на дуршлаг. Мягкие не трогайте.
- Сварите из воды и сахара сироп. Залейте им подготовленные компоненты. Дайте закипеть, поварите пять минут.
- Оставьте на 5-7 часов пропитываться и остывать. Сделайте еще две варки и последующее настаивание. В конце третьего кипячения добавьте корицу, влейте лимонный сок.
- Готовьте 10 минут, вытащите корицу, она больше не понадобится. Разлейте горячий десерт в банки, закройте.
Варенье из брусники с яблоками без сахара
Необычный вариант лакомства, в котором появилась тыква, а сахар заменен медом.
- Брусника – 0,6 кг.
- Яблоко.
- Тыква – 100 гр.
- Мёд – 3 столовые ложки.
- Корица – ½ маленькой ложечки.
- Подготовьте бруснику. Настрогайте тыкву и яблоко тонкими ломтиками.
- Сложите в варочную посуду, залейте мед. На маленьком огне доведите до кипения.
- Уваривайте до необходимой консистенции при тихом кипении.
Варенье с морковкой
Хотите чего-то необычного, сделайте необыкновенный десерт с морковкой. Считается, что корнеплод забирает в себя горечь, присущую бруснике.
- Яблоки – 1 кг.
- Морковь – 300 гр.
- Брусника – 1 кг.
- Сахар – 2,3 кг.
- Вода – 100 мл.
- Срежьте с яблок кожуру, удалите семенную коробку, поделите на кусочки средней величины.
- Морковку порежьте колечками или кубиками.
- Сделайте сироп, распустив в кипятке кристаллы сладости. Отправьте в кастрюлю морковную и яблочную нарезку.
- Когда масса закипит, варите на малом огне, пока дольки не станут мягкими. На это уйдет примерно полчаса. Отставьте ёмкость, дайте остыть и напитаться сладостью.
- Вновь закипятите лакомство, засыпьте ягоды. Продолжайте тихо кипятить на протяжении 15-20 минут. Часть отложите для еды, остальное в баночку — и в холодильник.
Видео-рецепт яблочного варенья с брусникой
Начинающим хозяйкам пригодится наглядный пошаговый рассказ о приготовлении вкусного лакомства. Удачных вам заготовок!
Источник
Брусничное варенье с яблоками 🍎 7 — Лучших рецептов
Брусничное варенье с яблоками – ароматное кисло-сладкое лакомство, которое полюбилось многим за свой неповторимый вкус.
Яблоки подчеркнут вкус ягоды и придадут варенью необходимую густоту.
Брусничное варенье с яблоками – основные принципы приготовления
Готовить варенье лучше в широкой медной или эмалированной посуде.
Бруснику перебирают. Высыпают в миску и заливают большим количеством воды и перемешивают руками. Так на поверхность всплывет весь мусор.
Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не станет чистой. Затем ягоды откидывают на дуршлаг или сито и оставляют, пока не стечет вся вода.
Бруснику перекладывают в посуду, где будет вариться варенье.
Засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
Спустя отведенное время ягоды желательно слегка потолочь толкушкой. Посуду ставят на умеренный огонь и варят, помешивая, чтобы сахар не подгорел.
Тем временем яблоки освобождают от сердцевины.
Мякоть нарезают небольшими кусочками. Фрукты добавляют в миску с брусникой и перемешивают.
Как только масса начнет закипать, огонь уменьшают и варят, постоянно перемешивая, еще около получаса, обязательно снимая пену.
Горячее варенье разливают по стерильной стеклянной таре и герметично закатывают жестяными крышками.
Брусничное варенье с яблоками готовят с лимонами, грецкими орехами, апельсинами и специями.
Брусничное варенье с яблоками
Ингредиенты
- брусника – килограмм;
- стакан очищенной воды;
- килограмм яблок сорта «Антоновка»;
- сахар – два с половиной килограмма.
- Часть брусники высыпаем в миску, заливаем холодной водой и перемешиваем руками, чтобы на поверхность всплыл весь мусор, листочки и веточки. Ягоды, которые утонули, необходимо выбросить. Так же избавляемся от давленых, сморщенных и коричневых плодов. Процедуру повторяем три раза. Откидываем перебранную бруснику на сито и оставляем, чтобы стекла вода. Перекладываем ягоды в эмалированный таз. Так поступаем с остальными ягодами.
- Бруснику пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Перемешиваем, чтобы весь сахар оказался в соке ягод. Вливаем стакан очищенной воды и отправляем таз на умеренный огонь. Прогреваем, периодически перемешивая, чтобы сахар не подгорел.
- Пока ягоды варятся, яблоки промываем и протираем полотенцем. Вырезаем сердцевину. Мякоть фрукта измельчаем небольшими ломтиками.
- Помещаем яблоки в миску с брусникой и перемешиваем. Когда содержимое начнет закипать, скручиваем огонь и готовим варенье, периодически перемешивая и снимая пену. Время варки составляет приблизительно полчаса.
- Горячее лакомство разливаем по стерильным сухим баночкам, плотно закрываем жестяными крышками и охлаждаем.
Брусничное варенье с яблоками и корицей «Дух Рождества»
- палочка корицы;
- килограмм брусники;
- 250 г сахара белого;
- 250 г яблок;
- стакан воды очищенной.
- Сахар пересыпьте в сотейник и смочите его водой. Наливайте столько воды, чтобы сахар не плавал в ней, а был только пропитан.
- Поставьте посуду с сахаром на небольшой огонь и сварите густой сироп, непрерывно перемешивая.
- Бруснику переберите от мусора, удалите порченые плоды. Ягоды переложите в миску, залейте водой и перемешайте, чтобы весь мелкий мусор всплыл на поверхность. Промойте ягоды еще пару раз и откиньте на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Опустите бруснику в сироп и дважды доведите ягодную массу до кипения.
- Яблоки помойте, оботрите, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Нарежьте мякоть фрукта тонкими ломтиками.
- Добавьте яблоки в ягодную массу. Перемешайте и положите палочку корицы. Варите, пока ломтики фрукта не станут мягкими. Пену, которая появляется на поверхности, обязательно снимайте.
- Горячее варенье поместите в стерильные сухие баночки и герметично закатайте.
Брусничное варенье с яблоками и медом
- светлый мед – полкилограмма;
- яблоки – 500 г;
- брусника – килограмм;
- пол стакана воды очищенной.
- Бруснику перебираем, удаляем сухие и подпорченные плоды. Затем помещаем ягоды в миску, заливаем их питьевой водой и перемешиваем руками, чтобы избавиться от мелкого мусора. Перекладываем бруснику на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.
- Яблоки моем под краном, обтираем салфеткой и разрезаем пополам. Удаляем семенные коробки и нарезаем фрукт небольшими кусочками.
- Бруснику и яблоки складываем в посуду, в которой будем готовить варенье, и перемешиваем.
- Мед выкладываем в сотейник, вливаем фильтрованную воду и перемешиваем, пока мед не разойдется полностью. Ставим на огонь и прогреваем, но не доводим до кипения.
- Заливаем сиропом ягоды с фруктами и перемешиваем. Ставим посуду на умеренный огонь, варим, помешивая, пока фрукты и ягоды не станут прозрачными.
- Горячее варенье расфасовываем по стерильным сухим баночкам и укупориваем герметично жестяными крышками.
Брусничное варенье с яблоками и апельсинами
- брусника – килограмм;
- 1000 г сахара;
- пять яблок;
- три апельсина.
- Бруснику тщательно перебираем, удаляя листочки, веточки и порченые плоды. Выкладываем ягоды на дуршлаг и промываем под краном. Оставляем, чтобы стекла вода.
- Яблоки моем и чистим от кожуры. Нарезаем четвертинками и удаляем сердцевину.
- Снимаем с апельсинов кожуру и зачищаем от белой пленки.
- Яблоки с апельсинами перекручиваем на мясорубке и выкладываем в эмалированный таз. Высыпаем половину сахара и варим на слабом огне четверть часа, непрерывно перемешивая массу, чтобы она не подгорела.
- Бруснику пересыпаем в чашу блендера и перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем ягодную массу в таз и добавляем остальной сахар. Продолжаем варить с момента вскипания еще пять минут. Снимаем с огня и слегка остужаем. Раскладываем по баночкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.
Брусничное варенье с яблоками и грецкими орехами
- брусника – килограмм;
- сахар-песок – 800 г;
- грецкие орехи – 500 г;
- три крупных яблока.
- Бруснику перебираем, удаляя веточки, листочки и порченые плоды. Помещаем ягоды в глубокую посуду и заливаем холодной водой. Перемешиваем руками, чтобы весь мелкий мусор всплыл на поверхность. Промываем бруснику еще пару раз. Перекладываем на дуршлаг, обдаем кипятком и оставляем, чтобы стекла жидкость. Кладем ягоды в широкий эмалированный таз и засыпаем сахаром. Оставляем, чтобы брусника пустила сок.
- Яблоки чистим от кожуры, разрезаем пополам и вырезаем серединку. Мякоть фрукта нарезаем небольшими ломтиками.
- Ядра грецких орехов выкладываем на кухонное полотенце, прикрываем вторым и разминаем скалкой.
- Грецкие орехи и яблоки кладем в миску с ягодами. Перемешиваем и ставим таз на маленький огонь. Варим с момента вскипания шесть минут, и снимаем с огня. Полностью охлаждаем и помещаем таз снова на огонь. Готовим еще столько же времени. Орехи в варенье должны стать прозрачными. Если этого не произошло, готовим варенье еще раз.
- Горячее варенье раскладываем по сухим стерильным баночкам и герметично укупориваем жестяными крышками.
Брусничное варенье с яблоками в мультиварке
- 350 мл холодной воды;
- килограмм брусники;
- кг сахара;
- 200 г яблок.
- Тщательно промойте бруснику, удаляя листья и другой мелкий мусор. Выложите на дуршлаг и ополосните под краном.
- Яблоки вымойте, разрежьте плоды на четыре части. Удалите плодоножку и семенные коробки. Нарежьте мякоть фрукта небольшими кусками.
- Ягоды и фрукты поместите в емкость мультиварки. Влейте воду и всыпьте сахар. Перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.
- Закройте крышку и включите агрегат в режим «тушение». Готовьте варенье на протяжении двух часов.
- Банки хорошо помойте с содой, ополосните и простерилизуйте в духовке или над паром. Распределите горячее варенье по баночкам и герметично укупорьте.
Брусничное варенье с яблоками, специями и лимонами
- три килограмма брусники;
- гвоздика;
- полтора килограмма яблок;
- ваниль;
- два лимона;
- полтора кг сахара;
- корица.
- Бруснику переберите, промойте в нескольких водах и обсушите.
- Яблоки очистите от кожуры, и вырежьте семенные коробки. Нарежьте мякоть фруктов дольками.
- Лимоны обдайте кипятком и измельчите ломтиками с кожурой. Косточки удалите.
- Ягоды брусники выложите в таз, в котором будете готовить варенье. Всыпьте сахар и добавьте по вкусу специи. Перемешайте.
- Поставьте таз на огонь и варите ягоды со специями десять минут. Затем процедите образовавшийся сок. Выложите в него кусочки яблок и варите на небольшом огне до полуготовности. Добавьте лимон и варите еще пять минут.
- Снимите варенье с огня, добавьте в него бруснику, перемешайте и расфасуйте горячее лакомство по сухим стерильным баночкам.
Источник