- Варенье из брусники с яблоками: рецепты домашних заготовок
- Общие рекомендации
- Брусничное варенье с яблоками
- Варенье из брусники с яблоками, орехами и цедрой
- Брусничный джем с яблоками и апельсинами
- Варенье из брусники с яблоками грушами
- Видео
- Брусника с яблоками пятиминутка. Варенье из брусники с яблоками
- Тонкости приготовления
- Способы приготовления
- Простой рецепт брусничного варенья с яблоками
- Варенье из брусники с яблоками, рецепт «Пятиминутка»
- Яблочное варенье с брусникой без сахара
- Сколько хранится
- Варенье из брусники с яблоками на зиму – простой рецепт
- Как выбрать бруснику и яблоки
- Как сварить брусничное варенье с яблоками и грецкими орехами
- Брусничное варенье на зиму — вкусные и простые рецепты
- Варенье из брусники – простой рецепт
- Варенье из брусники – рецепт Пятиминутка
- Прозрачное варенье из яблок дольками с брусникой
- Вкусное варенье из брусники с яблоками и корицей
- Яблочное варенье с брусникой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Варенье-пятиминутка из брусники с яблоками
- Варенье из брусники — рецепт, как в Икеа
- Рецепт густого брусничного варенья с яблоками и апельсином
- Варенье из брусники и груш с яблоками
- Бруснично-яблочное варенье
- Как сварить бруснику с яблоками за пять минут
- Варенье из яблок с брусникой в мультиварке
- Варенье с морковкой
- Бруснично-грушевое варенье
Варенье из брусники с яблоками: рецепты домашних заготовок
Ароматное варенье из брусники с яблоками считается классической зимней заготовкой и высоко ценится как натуральный запас витаминов и минералов. Кроме того, такое фруктово-ягодное сочетание полюбилось многим благодаря своему оригинальному вкусу – кисло-сладкому, с легкой горчинкой и приятными терпкими нотками. Предлагаем вам несколько интересных рецептов этого вкусного и полезного лакомства.
Общие рекомендации
Для заготовок выбирайте спелую бруснику яркого насыщенного цвета. Ягоды должны быть целыми, сухими, без признаков плесени, вмятин и повреждений. Яблоки лучше брать крепкие, с плотной сочной мякотью, сладких и кисло-сладких сортов, например, «Джонатан», «Пепин шафранный», «Медуница» и других. Рыхлые плоды подойдут только для джемов и повидла. Перед приготовлением ягоды следует перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Если они сильно горчат – бланшировать 1-2 минуты.
Бруснично-яблочное варенье готовят разными способами: заливают горячим сиропом и уваривают в один прием, варят «тройную пятиминутку», готовят в 2-3 этапа, постепенно уваривая до желаемой густоты, или измельчают блендером до состояния однородной массы. При этом, как правило, используют стандартные пропорции: на 1 килограмм сырья – столько же сахара.
Чтобы придать варенью изюминку к основным ингредиентам добавляют апельсины, лимоны, груши, айву и орехи. Из пряностей чаще всего используют корицу, гвоздику и ваниль. Для получения густой консистенции добавляют пектин или агар-агар.
Брусничное варенье с яблоками
Предлагаем вам классический рецепт вкусного, красивого и очень ароматного бруснично-яблочного десерта к чаю. Варенье получается густым и насыщенным, а ягоды и фрукты приобретают приятную текстуру и напоминают кусочки мармелада.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- корица – 1 ч. л.;
- сок лимона – 4 ст. л.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, очистить от плодоножек, помыть и обсушить на бумажном полотенце.
- Фрукты помыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Нарезать ломтиками или кубками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком.
- В емкость для варки выложить ингредиенты слоями – яблоки, половина сахара, ягоды и вторая часть сахара. Прикрыть марлей и оставить до выделения сока на 5-7 часов.
- Поставить заготовку на огонь, довести до кипения и варить при слабом кипении 10-15 минут, снимая пену. Оставить до полного остывания на 5-7 часов.
- Во второй раз довести заготовку до кипения, добавить корицу и варить, аккуратно помешивая, до загустения еще 15-20 минут. Как только капля будет держать форму – огонь можно выключать.
- Заготовку прикрыть, остудить и разлить по стерильным банкам. Закрыть или закатать крышками.
Баночки с витаминным запасом нужно убрать на хранение в темное прохладное место.
Варенье из брусники с яблоками, орехами и цедрой
Оригинальное и невероятно вкусное варенье, которое смело можно назвать «королевским» десертом. Такое лакомство превратит любое чаепитие в праздник, зарядит витаминами и поднимет настроение.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- орехи грецкие (очищенные) – 250 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 0,8-1,2 кг;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- вода питьевая – 150 мл.
Приготовление:
- Очищенные орехи порубить на небольшие кусочки, залить кипящей водой и проварить 20 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Ягоды перебрать и помыть. Вскипятить в сотейнике воду и бланшировать бруснику 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Фрукты помыть, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать кубиками, опустить в кипящую воду и бланшировать 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и сбрызнуть лимонным соком.
- Поместить все подготовленные ингредиенты в емкость для варки.
- Апельсин помыть, обдать кипятком. Снять цедру и выжать сок.
- Сделать сироп из воды, апельсинового сока и сахара. Залить кипящим сиропом фруктово-ягодно-ореховую массу и на небольшом огне довести до кипения, аккуратно помешивая. Добавить измельченную цедру, проварить 5-10 минут, снимая пену. Снять с огня и остудить (2-5 часов). Повторить процесс варки и охлаждения еще 2 раза.
- В третий раз довести заготовку до кипения и сварить до готовности, пока орехи не станут прозрачными, а сироп густым.
- Расфасовать варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, укутать и остудить.
Готовый продукт можно использовать зимой как самостоятельный десерт, добавлять в выпечку, подавать к кашам и молочным продуктам.
Яблоки хорошо сочетаются с различными ягодами, в том числе с красной и черноплодной рябиной – пошаговые рецепты варенья опубликованы в статьях на нашем сайте.
Брусничный джем с яблоками и апельсинами
Густой джем, достаточно однородный, но с кусочками фруктов и отдельными цельными ягодками (как на фото), имеющими разную текстуру, легкую горчинку и неповторимый аромат. Его хорошо подавать к хрустящим тостам, оладьям, вафлям или просто с чашечкой чая.
Объем: 1,2-1,5 л
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- яблоко – 3 шт.;
- апельсин – 3 шт.;
- сахар – 1,2 кг;
- корица – 2 палочки;
- кардамон – 5-7 коробочек;
- мускатный орех (молотый) – 2 щепотки.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Вскипятить воду и бланшировать бруснику 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и обсушить.
- Апельсины помыть и обдать кипятком. Снять цедру, очистить плоды от белой части кожуры. Мякоть измельчить кубиками и удалить косточки.
- Яблоки помыть, вырезать сердцевину и очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками.
- Смешать ингредиенты и засыпать сахаром. Оставить на 2-4 часа.
- Емкость с фруктово-ягодной смесью поставить на огонь, довести до кипения, помешивая и снимая пену. Варить 5-7 минут. Оставить до полного остывания, затем снова проварить смесь 5-7 минут и остудить.
- Во время третьей варки добавить пряности, довести массу до кипения и варить 10-15 минут. Корицу и кардамон извлечь шумовкой. Джем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть, укутать и остудить.
Джем можно уварить до желаемой густоты в один прием (40-50 минут). Если вы хотите получить продукт однородной консистенции – перед окончанием третьей варки измельчите ингредиенты блендером.
Варенье из брусники с яблоками грушами
Интересное и очень вкусное сочетание терпких ягод, кисло-сладких яблочек и сочных медовых груш. Корица придает фруктово-ягодному десерту теплый пряный аромат.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- яблоко – 2 шт.;
- груша – 2 шт.;
- корица – 2 палочки;
- сахар – 1,2-1,6 кг;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Бруснику перебрать и помыть. Вскипятить в сотейнике воду и бланшировать ягоды 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и обсушить.
- Фрукты помыть, вырезать сердцевину, очистить от кожуры и нарезать дольками. Если плоды очень твердые и крепкие – кусочки следует пробланшировать 2-3 минуты.
- Приготовить сироп из воды и сахара. Залить им подготовленные ингредиенты и довести массу до кипения. Проварить 5 минут на медленном огне, снимая пену и аккуратно помешивая. Прикрыть и оставить «отдыхать» на 5-8 часов. Снова довести кипения и остудить.
- Во время третьей варки добавить корицу (в конце приготовления извлечь) и сок лимона. Варить после закипания 5-10 минут или до желаемой густоты.
- Разлить варенье по стерильным банкам и закатать. Перевернуть, укутать и остудить.
Для приготовления варенья, в том числе яблочного, многие современные хозяйки используют мультиварку – пошаговые рекомендации вы найдете в статье на нашем сайте.
Видео
Предлагаем к просмотру несколько оригинальных вариантов заготовки на зиму бруснично-яблочных десертов:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Источник
Брусника с яблоками пятиминутка. Варенье из брусники с яблоками
Тонкости приготовления
Варенье из брусники с яблоками получается намного вкуснее, если перед приготовлением ознакомиться с секретами консервирования:
- Ягоды рекомендуется брать спелые. Недозревшие плоды перед варкой обязательно обдают крутым кипятком.
- Яблоки использую кислых или кисло-сладких сортов.
- Тару для варки используют медную или эмалированную.
- Для получения красивого оттенка во время приготовления с поверхности десерта рекомендуется убирать пенку.
- Если по рецепту используется вода, обязательно ее фильтровать или использовать родниковую.
- Устранить характерную терпкость лесных плодов можно, если сочетать их с другими ягодами, сухофруктами, орехами.
О готовности брусники говорит прозрачный вид.
Способы приготовления
Для более детального изучения процесса консервирования брусники на зиму предлагаем ознакомиться с популярными рецептами.
Простой рецепт брусничного варенья с яблоками
Рецепт варенья брусники с яблоками простой в понимании. Для его приготовления необходимо подготовить:
- 1,3 килограмма брусники;
- отфильтрованная вода – 300 миллилитров;
- яблоки – 1,2 килограмма;
- сахар-песок – 3 килограмма.
Перед тем, как сварить варенье, ягоду перебрать. Разместить в тару с толстым дном. Добавить чистой воды, перемешать руками. Всплывший мусор и утонувшие ягоды требуется убрать. Аналогичным образом повторить процедуру 3 раза. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
Подготовленную ягоду пересыпать в подходящую емкость, добавить сахарный песок, размешать аккуратно. Оставить на 2-3 часа на кухонном столе для выделения достаточного количества сока, предварительно закрыв тканью или крышкой. По истечении времени влить указанное в рецептуре количество воды. Поставить на средний нагрев. При постоянном помешивании прогревать.
Важно, чтобы частицы сахарного песка не подгорели.
Фруктовые плоды вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Разделить на 2 равные части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать ломтиками среднего размера.
Выложить в тару с ягодами, размешать. При первых признаках закипания снизить температуру нагрева и продолжить варку. Важно регулярно помешивать состав и убирать образовавшуюся пенку. По времени на процесс уйдет 30 минут. Расфасовать по чистым стерильным банкам.
Варенье из брусники с яблоками, рецепт «Пятиминутка»
Нет времени на заготовку вкусного и полезного варенья из брусники с добавлением яблок? Тогда предлагаем рассмотреть подробный, пошаговый рецепт:
- свежая ягода – 500 грамм;
- яблоки – 600 грамм;
- сок лимона – 25 миллилитров;
- вода отфильтрованная – 130 миллилитров;
- сахар-песок – 700 грамм.
Ягодные плоды подготовить. Фрукт ополоснуть, удалить семенную коробку и кожицу. Нашинковать кусочками среднего размера. Для того чтобы плоды не потемнели, их рекомендуется сбрызнуть свежим соком лимона.
В отдельной кастрюле соединить шкурки, воду. Закипятить, варить 5 минут. Процедить. Отвар соединить с сахарным песком, а очистки выкинуть. Поставить на плиту, варить до полного растворения сахарных крупинок.
В полученный сироп выложить яблоки, бруснику. С момента закипания продолжить приготовление 5 минут. Разлить по стерильным банкам, герметично закрыть. Остудить и убрать на хранение.
Яблочное варенье с брусникой без сахара
Брусничное варенье с яблоками, приготовленное по нижеописанному рецепту пошагово, прекрасно подойдет для людей, ограничивающих себя в употреблении сладкого. Необходимо подготовить:
- свежая ягода – 600 грамм;
- мед – 3 столовых ложки;
- яблоко среднего размера – 1 штука;
- тыква – 100 грамм;
- молотая корица – 0,5 чайных ложек.
Сколько хранится
Варенье, заготовленное на зиму, прекрасно хранится в течение 3 лет. В этот период все полезные вещества, витамины и микроэлементы отменно сохраняются в заготовке. Один недостаток – вкус со временем меняется.
Чем старше десерт, тем меньше пользы приносит организму. Хранить разрешено в погребе, подвале, холодильнике и даже при комнатной температуре.
Сезон сбора брусники длится с августа аж до ноября. Вкус у ягоды кисловатый, с некоторой горчинкой, которая проходит только после заморозков. Поэтому хозяйки варят варенье из брусники с яблоками, когда основные заготовки уже прошли. Десерт получается ароматным, с несколько желейной консистенцией. А если знать секреты и особенно постараться, то сироп будет прозрачным и с плавающими дольками.
Вкус у заготовки кисло-сладкий, чуть терпкий, на любителя — на варенья из иных ягод не похожий. Цвет – изумительный, ярко-рубиновый. Его подают к чаю, наслаждаясь каждой ложечкой. Предлагают к блинчикам, сырникам, кладут в начинку пирогов, используют для варки киселей и морсов, которые также можно сделать из обычного брусничного варенья.
Варенье из брусники с яблоками на зиму – простой рецепт
Перед вами самый простой способ насладиться вкусным вареньем. Выверенные годами заготовки пропорции яблок и брусники, правильная технология варки, не оставляют шанса иным рецептам десерта. Яблоки берите поздних кислых сортов типа Антоновка.
- Брусника – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Вода – стакан.
- Сахар – 2,5 кг.
Залейте ягодки брусники водой, перемешайте руками – весь мусор сразу всплывет на поверхность. Чистую ягодку переложите в варочную емкость. Удалите мятые, раздавленные и перезревшие.
Пересыпьте бруснику сахаром, хорошенько перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы ягодки успели дать сок.
Когда ягоды настоятся, влейте воду, поставьте вариться на умеренный огонь. Прогревайте ягодки до закипания, время от времени помешивая содержимое. Затем сбавьте мощность, варите при тихом кипении.
Подготовьте яблоки. Ополосните плоды, просушите, нарежьте дольками или кубиками, вырезав сердцевину с семенами.
Переложите яблочную нарезку в кастрюлю с ягодкой. Дождитесь закипания. Продолжайте уваривать массу на малом огне примерно полчаса. Заметите, что дольки начали развариваться, выключайте. На некоторые сорта яблок уходит меньше времени, 20-25 минут – ориентируйтесь по ситуации. В процессе приготовления снимайте пенку, особенно сразу после закипания. проверьте готовность десерта, капнув на блюдце. Если капелька держит форму, не растекаясь, брусничное варенье готово.
Разлейте десерт по стеклянной таре (можно не стерилизовать). Закрыть допустимо обычной капроновой или винтовой крышкой, закатывать не обязательно.
Как выбрать бруснику и яблоки
Для начала очищаем яблоки от кожуры, удаляем из них сердцевину и нарезам на небольшие кусочки. Выкладываем яблоки в глубокую посуду и засыпаем их брусникой (промытой), наверх высыпаем сахар и оставляем все на несколько часов.
Как только сахар немного подтает, а яблоки пустят сок, ставим посуду с ягодами и фруктами на огонь.
Помешивая, доводим массу до кипения, варим минут 5, затем снимаем с огня. Примерно через 12 часов опять ставим на огонь, добавляем гвоздику и корицу и снова доводим до кипения.
Выкладываем горячее варенье в стерилизованные банки (у меня получилось 5 литров) и закатываем их.
Конечно, варенье можно сварить и без яблок, получится не менее вкусно. Но я все-таки советую, сварить именно с яблоками. Пропорции ягод и сахара — 1:1.
У меня ягод было немного, поэтому я взяла 500 г ягод (отцеженных от сока). В итоге у меня получилось две пол-литровые баночки.
Потребуются следующие продукты:
- Брусника – 500 г,
- Сахар – 500 г,
- 1-2 яблока, лучше взять сладких сортов,
- 100 мл воды (я в своем случае добавила сок от замоченных ягод).
Заранее подготовьте чистые сухие баночки, их лучше простерилизовать, а крышки прокипятить. Если используете капроновые крышки – ошпарьте их кипятком.
В большое эмалированное блюдо насыпьте сахар, влейте туда же воду, размешайте. Поставьте блюдо на средний огонь и варите сироп, пока он не станет прозрачным.
Пока готовится сироп, очистите яблоки от сердцевины и порежьте тонкими ломтиками или кусочками и добавьте в сироп, Добавьте к ним нарезанные ягоды.
Помешивая, чтобы не пригорело, варите варенье на медленном огне примерно 30 минут.
Горячее варенье перелейте в чистые сухие банки, закройте крышками. После того, как оно остынет, уберите его в прохладное место на хранение.
На заметку! После остывания варенье станет густым, как желе, и оно даже не выливается из банки, если наклонить ее. Если ягоды взбить блендером, получится бруснично-ягодное повидло.
Этот десерт имеет свои нюансы приготовления:
- Отбирают спелую ягоду, но не перезревшую.
- Собирать урожай необходимо строго в утренние часы, когда окислительные свойства лесной ягодки имеют наибольшую интенсивность.
- Внимательно следят при отборе ягод, чтобы там не было гнилостных следов, обморожения и иных повреждений.
- Для создания сиропа берут ключевую либо колодезную воду.
- Во время готовки бруснички со зрелыми плодами яблони нежелательно применять посуду из алюминия, поскольку выделяющаяся фруктовая кислота способна разрушить хрупкий металл.
- Чтобы внести долю пряности, в состав добавляют мед, сушеный тимьян, розмарин, гвоздику либо корицу.
- Терпкий привкус живительной бруснички разбавляют ягодами, различными орехами, сухофруктами, целебными соками;
- Когда лесные плоды готовы, они обретают полупрозрачный цвет.
От правильного выбора лесных плодов зависит конечный вкус десерта. Выбирая лесную ягоду в магазине, обращают внимание на внешний вид ягод, они должны быть слишком сухими, без следов вмятин. Мягкие ягоды также не подходят.
В рецептуре содержится несколько последовательных этапов:
- Брусничку опускают в бурно кипящую воду, затем кладут ее на дуршлаг.
- Очищенные яблочки с удаленной серединой нарезают средними дольками, окунают в кипящую воду.
- Следующим этапом идет сироп. С этой целью сахар тщательно перемешивают с водой, доводят смесь до кипения на среднем уровне огня.
- Соединяют свежую бруснику, нарезанные яблоки, сахарный состав, варят десерт, периодически помешивая его.
- Отваренные ягоды отставляют на 12 часов.
- По истечении этого периода времени варка варенья продолжается вновь, готовую массу доводят до бурного кипения 15 минут, пока отобранные ягоды не превратятся в однородную консистенцию.
- Готовый десерт разливают по совершенно стерильным банкам, закатывают.
В итоге получится живительный десерт, который пригодится в суровое зимнее время.
Чтобы сварить целебное варенье, потребуются:
- Свежая брусничка — 1 кг.
- Яблоки — 1 кг.
- Сахар — 2 кг.
- Ключевая вода — 1 стакан.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Засолка огурцов с маслом подсолнечным 4 лучших рецепта приготовления
Для варки десерта нужно приготовить эмалированный таз либо другую широкую посуду, варка в которой будет максимально комфортной. Промывают, тщательно отбирают брусничку. Высыпают ее поэтапно, чтобы не помять. Заливают отобранную ягоду водой, смешивают руками.
Отобранную брусничку откидывают на дуршлаг. Засыпают свежие ягоды просеянным песком. Чтобы состав пустил алый сок, ожидают несколько часов. Чтобы процесс пошел быстрее, разминают ягоды толкушкой для картофеля. После того как сахар окрасился в красный тон, добавляют стакан воды. Ставят на средний огонь, чтобы кипящий сахар не пригорел, помешивают состав.
Пока отобранная брусника греется, вымывают и нарезают яблоки. Перемешивают отобранные ягоды с резаными яблочками, доводят до бурного кипения. Снижают огонь, варят еще периодически помешивая 20-25 минут. Образовавшуюся пенку в процессе интенсивной варки снимают ложкой. В горячем виде разливают готовый десерт по баночкам. Отправляют на длительное хранение.
Чтобы варить это целебное варенье, необходимо отобрать и подготовить ингредиенты:
- Брусника отборная — 1 кг.
- Кислые яблоки — 3 шт.
- Сахар — 1 кг.
- Лимонный сок — 2-3 ст. л.
Промывают и просушивают отборную брусничку. Яблочки очищают от лишней сердцевины, толстой кожуры, полученный состав сбрызгивают 3 ст. л. лимонного сока. В подготовленную кастрюлю наливают 1 стакан воды, добавляют яблочную кожуру, кипятят состав пару минут. Убирают очистки, вносят 1 кг сахара, греют состав до полного растворения.
Этот вкусный десерт подойдет для тех, кому нельзя есть сладкое, ведь он идет с минимальным добавлением сахара.
- Брусничка — 1 кг.
- Яблоки — 300 г.
- Сахар — 300 г.
- 250 г ключевой воды.
Перебирают свежую бруснику, отобрав подпорченную и мороженую ягоду. Промывают ягоды, просушивают их на дуршлаге. В эмалированную посуду высыпают песочный сахар и ключевую воду. Варят густой сироп. Высыпают живительную бруснику в приготовленный сироп, варят 10 минут после быстрого кипения. Отставляют ягоды в сиропе настаиваться в течение 1 часа.
Так пошагово можно приготовить низкокалорийное варенье, которое станет излюбленным десертом в зимнее время.
Как сварить брусничное варенье с яблоками и грецкими орехами
Изысканный десерт, с составе которого ядра орехов, апельсины. Его по праву называют «королевским», поскольку появление его на столе способно превратить обычное чаепитие в настоящий праздник.
- Брусника – 1 кг.
- Яблоки – 500 гр.
- Апельсин.
- Ядра грецких орехов – 250 гр.
- Лимонный сок – 3 большие ложки.
- Сахарный песок – 1 кг. (от 0,8 до 1,2 кг.).
- Вода – 150 мл.
- Порубите ядра орехов ножом в мелкие кусочки, бросьте в кипящую воду. Проварите в течение 20 минут. После откиньте на дуршлаг.
- Переберите и промойте бруснику. Вскипятите воду, опустите ягодки. Бланшируйте пару минут, затем полностью слейте воду.
- Яблоки очистите от кожуры, выньте сердцевину, покрошите кубиками. Также бланшируйте в кипящей воде 1-2 минутки. Затем откиньте. Когда жидкость стечет, переложите в миску, пролейте лимонным соком, чтобы нарезка не потемнела.
- Ополосните апельсин. Снимите кожуру. Из мякоти выжмите сок.
- Сварите сироп из указанного в составе рецепта количества воды, сахара и апельсинового сока.
- Сложите подготовленные фрукты и ягоды в кастрюлю с сиропом, хорошенько перемешайте.
- Доведите до закипания, периодически помешивая содержимое.
- Добавьте мелко порезанную кожуру апельсина. Варите на маленьком огне примерно 5-10 минут. Не забывайте удалять пенку.
- Выключите конфорку, подождите, пока варенье остынет.
- Сделайте еще 2 подобные варки по 5-10 минут, каждый раз настаивая лакомство. В итоге орехи станут прозрачными, сироп хорошо уварится и получится густым.
- Переложите варенье в баночки, закройте и унесите на зимнее хранение в холод.
Брусничное варенье на зиму — вкусные и простые рецепты
Ароматный десерт способен поднять настроение даже в самый пасмурный день. Варенье из брусники, сваренное на зиму – признанный деликатес. Заготовить его можно просто, по незатейливому рецепту. Или сотворить настоящее чудо, добавив то яблоки, то груши. Или удивить восхитительным лакомством с морковкой, корицей, лимоном или апельсином. Часто встречаются варианты с черникой, клюквой, голубикой, созревающими одновременно с брусникой. А как варить десерт по-шведски, знаете?
Сегодня расскажу обо всех способах варки варенья в домашних условиях из этой удивительной ягодки. Их десятки, поэтому вам останется только выбрать и претворить в жизнь.
Варенье из брусники – простой рецепт
Самый простой вариант зимней заготовки брусники. Что очень важно, ягодки не развариваются, хотя имеют тонкую кожицу, красиво плавают в сиропе.
- Брусника – 1 кг.
- Вода – 0,6 литра.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Переберите ягодки, удалив мусор. Сложите в дуршлаг, небольшими порциями бланшируйте в кипятке на протяжении 3 минут, не больше.
- Дайте жидкости стечь, чуток обсушите, сложите в варочную ёмкость.
- Из воды и сахарного песка сварите сироп. Когда кристаллы сладости разойдутся, переложите в сироп бруснику.
- Варите на умеренном огне 30 минут, снимая пенку, если она появится. Время отсчитывайте после закипания массы.
- Разлейте по баночкам, закатайте или закрутите винтовыми крышками. Когда десерт остынет, унесите на постоянное хранение в холод.
Варенье из брусники – рецепт Пятиминутка
Пятиминутку ценят за быстроту приготовления и сохранность всех витаминов. Несмотря на короткую тепловую обработку, варенье отлично стоит в квартирных условиях, не портится и не бродит.
Прозрачное варенье из яблок дольками с брусникой
Состав рецепты и пропорции можно брать из первого классического рецепта приготовления десерта. Но технология несколько отличается и напоминает традиционную пятиминутку. Фишка в том, что дольки фрукта провариваются недолго и затем настаиваются.
- Сварите сироп из предложенного количества воды и сахарного песка.
- Нарежьте плоды дольками, отправьте в кипящий сироп. Поварите после закипания пять минут, затем снимите с плиты. Настаивайте десерт 5 часов до полного остывания.
- Сделайте еще одну варку на пять минут, добавив ягодки брусники. Опять дайте содержимому настояться и хорошо пропитаться сиропом.
- Последняя варка также проводится не более 5 минут. дольки станут прозрачными, сироп довольно густым. Проверьте готовность лакомства, капнув на блюдечко капельку варенья. Если она растекается, еще немного доварите.
Вкусное варенье из брусники с яблоками и корицей
Простое варенье можно превратить в очень вкусное лакомство с помощью секретного ингредиента. В нашем случае это палочка корицы. Поистине волшебная палочка, не находите? Держите легкий способ приготовления.
- Ягоды – 1 кг.
- Яблоки – 500 гр.
- Корица, молотая – маленькая ложечка.
- Лимонный сок – 4 большие ложки.
- Сахар – 1 кг.
- Подготовьте ягоды и фрукты. Яблоки нарежьте ломтиками среднего размера. Полейте соком лимона, чтобы избежать потемнения.
- Сложите в кастрюлю яблоки, засыпьте половину сахара, затем добавьте слой ягод, вновь накройте сахаром. Оставьте на 5-7 часов до выделения достаточного количества сока.
- Поставьте на плиту, закипятите. Варите при тихом «бульканье» 10-15 минут. Снимите пену.
- Дайте охладиться и настояться, подержав 5-7 часов.
- Сделайте еще одну варку. Доведите до закипания, бросьте корицу. Продолжайте уваривать десерт еще 15-20 минут, пока капля варенья на блюдце не станет хорошо держать форму.
- Охладите заготовку, распределите по банкам, закройте и спрячьте на зимнее хранение.
Яблочное варенье с брусникой
Друзья мои, очень люблю разного рода варенье с брусникой. Сейчас вот уже случился Яблочный Спас и можно в полном объеме заготавливать яблоки, поэтому сегодня — яблоки с брусникой. Тем более, что в саду такое ощущение, что прошел яблочный град))
Мне кажется, что такое варенье — это самая древняя русская сладость. Я помню, в детстве видела у своих родственников на Псковщине чуть ли не ведрами заготовленное такое варенье. Надо сказать, что люди знали толк во вкусах.
Ингредиенты
- яблоки — 2 кг (в чистом виде),
- брусника — 600 г,
- сахар — 1,5 кг (возможно больше, если яблоки кислые),
- корица (по желанию) — 2 палочки.
Приготовление
Яблоки помыть и нарезать кусочками. Мне помогает это сделать за считаные минуты вот такой нож, а если попадается какое-то повреждение на кожуре, то срезать можно обычным ножом.
Сложить яблоки в тазик или любую другую удобную для варки посуду.
Засыпать сахаром и добавить корицу (если любите аромат). Не советую использовать молотую корицу для приготовления любого варенья. Сироп получается слизистым и не очень приятным.
Поставить яблоки на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар. Кипятить буквально две минуты и снять с огня. Оставить яблоки полностью остывать, я обычно делаю это на ночь. Затем если использовали корицу, то её убрать, она уже сделала свое дело, насытила яблоки ароматом. Бруснику перебрать и вымыть.
Добавить к яблокам бруснику, перемешать и отправить на огонь. Варить 15 минут с момента закипания.
Готовое варенье разлить по банкам и оставить до полного остывания, потом отправить на хранение.
Надо сказать, что приятное и вкусное чаепитие с таким вареньем вам будет обеспечено на всю зиму.
Варенье-пятиминутка из брусники с яблоками
Несмотря на быстроту приготовления, десерт хорошо хранится. Технология приготовления отличается от привычной нам варки в несколько подходов по пять минут.
- Ягоды – 3 литра.
- Яблоки – 5 шт.
- Сахар – 2,5 кг.
- Вода – стакан.
- Очистите от кожицы мытые яблоки, нарежьте кубиками среднего размера. Залейте стаканом воды, поставьте вариться.
- Когда содержимое закипит, добавьте сахарный песок. Аккуратно размешайте движениями снизу вверх. Варите, пока яблоки не станут мягкими (но не в кашу).
- Забросьте в кастрюлю ягодки. Вновь доведите до кипения. Проварите ровно 5 минут, выключите конфорку.
- Варенье раскладывается только в стерильные банки и герметично укупоривается под ключ. Храните в помещении с низкой температурой.
Варенье из брусники — рецепт, как в Икеа
Такое брусничное лакомство не портится и не закисает даже при хранении при комнатной температуре. Да оно и не испортится по той причине, что просто не успеет, так как его быстро съедят. А готовится оно тоже очень быстро, буквально 10 минут и варенье уже готово!
Для приготовления понадобятся
- ягоды – 0,5 кг,
- сахарный песок – 0,5 кг,
- вода 100 мл.
Важно! Ягоду и сахар берут в равных количествах по весу, а не по объему.
Сначала бруснику нужно перебрать и промыть под проточной водой, поскольку в ягодах могут быть остатки плодоножек. Даем воде в дуршлаге стечь.
Ягоды пересыпаем в кастрюлю и измельчаем в блендере.
Добиваться однородности не обязательно. Кусочки или целые ягоды должны присутствовать, внешний вид варенья от этого только выиграет.
Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Доводим содержимое кастрюли на среднем огне до кипения и, помешивая, варим после закипания варенья 5 минут.
Готовое варенье сразу же разливаем по чистым стерилизованным баночкам и закатываем. Укутываем теплым полотенцем и оставляем так, пока они не остынут.
Промытые ягоды накладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим на небольшом огне.
Высыпаем на ягоды сахар, доводим до кипения. Аккуратно, чтобы не помять ягоды, помешиваем, пока весь сахар не растворится. На медленном огне после закипания варим в течение 5 минут. Следим, чтобы варенье «не убежало».
Вот и все, «пятиминутка» готова! Разливаем ее по чистым сухими банкам и отправляем на хранение.
Все, кто хотя бы раз побывал в ресторанчиках Икеа, знают, что там к наггетсам и фрикаделькам всегда подают брусничный соус. Кисло-сладкий с легкой горчинкой, его вкус как нельзя подходит к мясным и рыбным блюдам. Шведы готовят его по технологии «силт», то есть соус получается не таким сладко-приторным, как обычное варенье. При его приготовлении сахара кладут значительно меньше, чем в традиционное.
Кроме традиционных ингредиентов в варенье из Икеа можно добавлять соль и различные специи. И поскольку подают его к мясным блюдам, то важное значение имеет его густота. Оно не должно быть ни густым, ни жидким.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Какую траву можно давать поросятам перечень растений какие нельзя
Варенье — соус готовится, как из ягод, измельченных блендером и протертых через сито. По консистенции оно получается однородным. Более подробно этот рецепт описан в статье «Очень вкусный брусничный соус для мяса- рецепт, как в Икеа».
Есть и другой вариант приготовления соуса, который также можно подавать к любым горячим блюдам. Он подойдет для тех, кто любит в таком соусе наличие целых ягод. И его легко можно приготовить в домашних условиях.
Бруснику перекладываем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем сахара и чуть-чуть соли.
Когда ягоды начнут нагреваться, добавляем немного воды, чтобы ягоды начали развариваться.
Оставляем кастрюлю на медленном огне, варим соус в течение 5-10 минут. Если вода в соусе выпарилась, добавьте немного воды.
Мы привыкли, что соус должен быть однородным. Но когда его готовят из необычных продуктов, нужно дать человеку почувствовать и увидеть основной ингредиент. Шведский соус по консистенции не должен быть однородным, поэтому ягоды блендером не измельчаем.
Чтобы добиться нужной густоты, для загустения берем в стакане немного муки, буквально 1 ст. л., добавляем немного воды и перемешиваем вилкой.
Возвращаем кастрюлю с вареньем на огонь и небольшое количество водички с мукой (не всю) добавляем к ягодам. И тотчас мука мгновенно сгустит соус, то есть поступаем аналогично, как варим кисель.
При подаче соус поливают около мясного изделия, чтобы можно было окунать в варенье — соус кусочки мяса или фрикадельки, делая еду еще более сочной и вкусной.
Рецепт густого брусничного варенья с яблоками и апельсином
Получается практически джем, густой и наваристый, но не однородный, как желе, а с кусочками фруктов. Хорош к чаю, оладьям, сырникам.
- Ягоды – 1 кг.
- Яблоки – 3 шт.
- Корица – 2 палочки.
- Мускатный орех – 2 щепотки.
- Кардамон – 5-7 коробочек.
- Сахар – 1,2 кг.
- Переберите бруснику, удалив порченную и мятую. Вскипятите в кастрюле воду, отправьте ягоды бланшироваться на пару минут. После выложите на дуршлаг, дождитесь, пока стечет жидкость.
- С апельсинов снимите кожуру, покрошите кусочками. Мякоть нарежьте кубиками.
- Яблоки очистите от кожицы, уберите семена. Порежьте аналогично апельсинам, соразмерными кубиками.
- Сложите фрукты в общую посудину, пересыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа пускать сок.
- Поставьте на конфорку, дайте закипеть. Варите, снимая пену и часто помешивая, 5-7 минут.
- Охладите заготовку, затем сделайте пятиминутную варку еще в два подхода.
- В последнюю варку добавьте все пряности, потомите при тихом кипении 10-15 минут. достаньте кардамон и палочки корицы, выбросите их.
- Если консистенция не устраивает, уварите джем до желаемой густоты. Переложите в банки, закройте. Храните в холоде.
Варенье из брусники и груш с яблоками
Интересное сочетание сочных груш, кисло-сладких яблок и терпкой ягоды.
- Ягоды – 1 кг.
- Груша – 2 шт.
- Яблоки – парочка.
- Корица – 2 палочки.
- Лимонный сок – 3 столовые ложки.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 1,2-1,6 кг.
- Заготовку начните с бланшировки ягод в кипятке, как и в предыдущем рецепте. После выловите и чуть подсушите.
- Фрукты ополосните, почистите, нарежьте тонкими дольками. Если яблоки твердого сорта, их необходимо также проварить в кипятке в течение пары минут и откинуть на дуршлаг. Мягкие не трогайте.
- Сварите из воды и сахара сироп. Залейте им подготовленные компоненты. Дайте закипеть, поварите пять минут.
- Оставьте на 5-7 часов пропитываться и остывать. Сделайте еще две варки и последующее настаивание. В конце третьего кипячения добавьте корицу, влейте лимонный сок.
- Готовьте 10 минут, вытащите корицу, она больше не понадобится. Разлейте горячий десерт в банки, закройте.
Бруснично-яблочное варенье
- Сахара добавляем столько же сколько у нас ягод с фруктами. Например: половина кг. брусники + половина кг. яблок = 1 кг. сахара.
- Вода – 0.2 л.
Рецепт с фото пошагово:
- Готовим сироп (надо размешать сахар в воде до получения однородной массы).
Готовим яблоки. Сначала тщательно моем, снимаем кожицу, режем на сантиметровые кубики. Любители пряностей могут добавить щепотку корицы.
Заливаем сиропом бруснику с яблоками и перемешиваем.
15 минут варим и настаиваем 8-10 ч. Затем, после того как настоялось, довариваем варенье еще 30 минут.
Как сварить бруснику с яблоками за пять минут
Да, фруктово-ягодные пятиминутки тоже бывают и варить их совсем не сложно.
Девушка на картинке нашла в интернете неправильный рецепт и с яблоками явно переборщила.
Состав на самом деле нужен такой: килограмм брусники + килограмм яблок + два стакана воды + два килограмма сахара. Можно добавить несколько палочек гвоздики или корицы.
- Промываем ягоды и готовим яблоки. Очищаем с них кожицу, вырезаем сердцевину и режем на маленькие дольки.
- Выливаем два стакана воды в кастрюлю и засыпаем сахар. Нагреваем и доводим до кипения, помешивая сахар, чтобы он растворился.
- В полученный кипящий сироп высыпаем яблоки, добавляем (по желанию) щепотку корицы и варим три минуты. Потом туда же высыпаем бруснику и варим еще две минуты.
Все, варенье готово! Если сразу есть не собираемся, обязательно убираем в холодильник. В шкафу “Пятиминутка” не хранится. Если все же не убрали в холодильник и оно забродило, действуем по этому плану .
Варенье из яблок с брусникой в мультиварке
Поклонникам мультиварки нужно приготовить 350 мл. воды, 1 кг сахара и по полкило яблок и брусники. Соотношение яблок и брусники можете менять в любую сторону, это совсем не принципиально.
- Яблоки чистим, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.
- Высыпаем фрукты-ягоды в чашу мультиварки, сразу добавляем воду и сахар. Равномерно перемешиваем.
- Закрываем мультиварку и ставим на режим “Тушение”. Через два часа варенье будет готово. Останется разложить его по стерилизованным банкам.
Варенье с морковкой
Хотите чего-то необычного, сделайте необыкновенный десерт с морковкой. Считается, что корнеплод забирает в себя горечь, присущую бруснике.
- Яблоки – 1 кг.
- Морковь – 300 гр.
- Брусника – 1 кг.
- Сахар – 2,3 кг.
- Вода – 100 мл.
- Срежьте с яблок кожуру, удалите семенную коробку, поделите на кусочки средней величины.
- Морковку порежьте колечками или кубиками.
- Сделайте сироп, распустив в кипятке кристаллы сладости. Отправьте в кастрюлю морковную и яблочную нарезку.
- Когда масса закипит, варите на малом огне, пока дольки не станут мягкими. На это уйдет примерно полчаса. Отставьте ёмкость, дайте остыть и напитаться сладостью.
- Вновь закипятите лакомство, засыпьте ягоды. Продолжайте тихо кипятить на протяжении 15-20 минут. Часть отложите для еды, остальное в баночку — и в холодильник.
Бруснично-грушевое варенье
- Брусника – 1кг.
- Груши -0.5 кг.
- Сахар – 1.5 кг.
- Очищенные груши режем мелкими дольками и засыпаем в кипяток на 3 минуты.
Бруснику засыпаем сахаром, варим 20 минут.
Кладем туда же груши и довариваем все вместе 10 минут. Можно подавать на стол.
Источник