- Варенье из брусники: лучшие рецепты
- 10 рецептов варенья из брусники
- Как варить вкусное варенье из брусники: советы
- Варенье из брусники – как приготовить брусничное варенье в домашних условиях
- Классическое брусничное варенье – самый простой рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Варим варенье из брусники вкусно с добавлением гвоздики
- Что понадобится:
- Как готовить
- Брусничное варенье с тыквой на зиму – простой рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Варенье из брусники с клюквой на зиму – самый полезный рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Простое варенье из брусники с яблоками
- Что понадобится:
- Как готовить
- Брусничное варенье с лимоном и корицей – как сварить вкусное варенье из брусники
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как сделать варенье из брусники – быстрый рецепт приготовления
- Что понадобится:
- Брусника с орехами – необычный рецепт вкусного варенья
- Что понадобится:
- Как готовить
- Варенье из брусники и моркови
- Что понадобится:
- Как готовить
- Брусничное варенье за 5 минут – простой видео-рецепт
Варенье из брусники: лучшие рецепты
Чудесный вкус и целебные свойства, которыми наделено варенье из брусники, сделали его рецепт необычайно востребованным по всему миру.
С давних времен жителям северных регионов посчастливилось иметь возможность варить замечательное брусничное варенье, а также делать другие заготовки на зиму из этой уникальной ягоды. Именно в лесах северных широт и произрастает богатая макро- и микроэлементами, витаминами поистине целебная для человеческого организма брусника. Позже ее начали активно культивировать, благодаря чему сегодня каждый желающий может приготовить вкусное варенье из брусники, обладающее следующими ценными свойствами:
- брусника отлично укрепляет иммунитет,
- является профилактическим средством от сердечных недугов,
- применяется для профилактики простатита,
- обладает мочегонным эффектом,
- рекомендуется женщинам в послеродовой период,
- способствует лечению подагры, ревматизма,
- благоприятно влияет на работу желудочно- кишечного тракта.
Благодаря всем этим способностям брусники свежая ягода и продукты ее переработки: варенье, джемы, настойки, довольно часто применяются в народной медицине. Такое «лекарство» понравится и детям и взрослым, ведь ягода в сочетании с сахаром и некоторыми дополнительными компонентами, которые добавляют в варенье, приобретает удивительный интригующий вкус.
10 рецептов варенья из брусники
Рецепт 1. Классическое варенье из брусники
Ингредиенты: 970 г брусники, 1280 г сахара, 210 мл воды.
Бруснику перебираем, отбраковывая подпорченные, непригодные к употреблению ягоды. Перемываем, раскладываем на выстеленной бумагой поверхности для высыхания. Помещаем ягоды в глубокую миску, приливаем кипяток так, чтобы он покрывал бруснику. Через пару минут жидкость с ягод сливаем. В широкой емкости, предназначенной для варки варенья, нагреваем воду в указанном в рецепте количестве. Присыпаем сахар. Размешивая, провариваем до растворения. Засыпаем бруснику. После закипания отставляем. Настаиваем 7-10 часов. Во второй подход варим до густоты – примерно 20 минут. Переносим в заранее промытую и простерилизованную тару. Храним в холоде, накрыв крышками из полиэтилена.
Рецепт 2. Брусничное варенье с яблоками
Ингредиенты: 1100 г брусники, 1100 г яблок, 1100 г сахара, 160 мл воды.
Бруснику сортируем. Пригодные к консервированию ягоды перемываем, выкладываем обсыхать. Яблоки моем, зачищаем от плодоножек, сердцевины, кожуры. Сахар пересыпаем в таз либо кастрюлю, покрытую эмалью. Доливаем воды. Перемешивая, растворяем сахар, не допуская его карамелизации – при необходимости доливаем еще немного жидкости. Яблоки режем на одинаковые небольшие дольки. Помещаем их вместе с брусникой в сироп. Быстро кипятим 1 минуту. Остужаем без крышки 3 часа. Вновь быстро прогреваем, доведя до кипения. Отставляем емкость с яблочно-брусничной смесью на 2,5 часа. При медленном нагреве варим до густоты, регулярно снимая пену и размешивая. Перекладываем в стерильные баночки. Закатываем.
Рецепт 3. Ароматное варенье из брусники с яблоками и специями
Ингредиенты: 970 г брусники, 340 г яблок сладких сортов, 960 г сахара, 290 мл воды, 4-5 г корицы, 2 г ванилина, 75 г лимона.
Яблоки, бруснику хорошо промываем. Яблоки зачищаем, режем тонкими пластами, сбрызгиваем соком лимона. С промытого лимона натираем цедру. Срезанную яблочную кожуру и сердцевины размещаем в кастрюле. Приливаем воду. Кипятим 3 минуты. Отцеживаем в другую глубокую кастрюлю. Всыпаем бруснику, кусочки яблок. Бланшируем их в отваре 2 минуты. Сцеживаем жидкость в таз или же широкую кастрюлю. Присыпаем сахар. Прогреваем до его растворения. Бланшированные ягоды и фрукты пересыпаем в сироп. Медленно нагревая, размешиваем. Варим, мешая, полчаса. За 15 минут до окончания присыпаем ванилин, корицу, натертую цитрусовую цедру. Фасуем в небольшие стерильные баночки, которые затем следует герметично укупорить.
Рецепт 4. Брусничное варенье с яблоками и орехами
Ингредиенты: 540 г яблок, 540 г брусники, 330 г грецких орехов, 1080 г сахара.
Моем бруснику, удаляя в процессе испорченные ягоды. Яблоки промываем, зачищаем, разрезаем на дольки. С орехов снимаем скорлупу, мелко крошим их ножом. В широкую емкость выкладываем слоями ягоды, яблоки, сахар, орехи. Ставим на слабый огонь. Прогреваем, размешивая. При недостаточном сокоотделении можно прилить немного воды. Провариваем 12 минут, постоянно мешая. Отставляем до полного остывания. Варим еще 10-12 минут. Охлаждаем. Третья стадия варки проводится до загустения – обычно это занимает не более 15 минут. Раскладываем в чистые баночки. Храним в холоде.
Рецепт 5. Варенье из брусники с грушей
Ингредиенты: 520 г брусники, 690 г груш, 510 г сахара, 65 г лимона, 310 мл воды.
Груши промываем, зачищаем от кожуры. Цельные очищенные груши кладем в миску, заливаем водой. Выдавливаем к ним сок лимона. Трем цедру с предварительно тщательно вымытого лимона. Бруснику перемываем под проточной водой. Грушевую кожуру, бруснику, цедру переносим в кастрюлю. Приливаем 310 мл воды. Провариваем 12 минут. Протираем смесь сквозь сито в емкость для варки варенья. Вымоченные груши разрезаем на тонкие пластинки, вынимая в процессе сердцевину. Присыпаем кусочки груш к брусничному пюре. Добавляем сахар. Варим, удаляя с поверхности пенку, около 40 минут. Кладем в простерилизованную тару. Закатываем.
Рецепт 6. Брусничное варенье Пятиминутка
Ингредиенты: 1650 г брусники, 1050 г сахара.
Бруснику моем, в процессе отсортировывая веточки, испорченные ягоды. Чистую перебранную бруснику ошпариваем кипятком. В толстодонной кастрюле либо тазу, покрытом эмалью, перекладываем слоями бруснику с сахаром. Отставляем емкость с засахаренной ягодой на полчаса-час до выделения сока. После помещаем ее на огонь. Кипятим, провариваем примерно 5 минут. Расфасовываем по подготовленным баночкам. Храним в холоде.
Рецепт 7. Варенье из брусники в мультиварке
Ингредиенты: 550 г брусники, 320 г сахара, 34 мл сока лимона.
Бруснику тщательно моем. Отбираем пригодные к консервированию ягоды. В чашу мультиварки кладем слоями бруснику, пересыпая их сахаром. Вливаем цитрусовый сок. Выставляем режим «Тушение» со временем 60 минут. В мультиварке желательно вынуть паровой клапан или же повернуть его так, чтобы пар выходил наружу. Также регулярно необходимо перемешивать ягодную массу и удалять пенку. По окончании режима выдерживаем варенье 1,5-2 часа на подогреве. Фасуем в банки, которые предварительно простерилизовали.
Рецепт 8. Варенье из черники и брусники
Ингредиенты: 550 г брусники, 550 г черники, 550 г сахара, вода.
Перебираем бруснику и чернику, оставляя для варки варенья ягоды средней степени зрелости. Перемываем, даем слегка обсохнуть. В кастрюлю выкладываем чернику, бруснику, приливаем воду в таком количестве, чтобы она покрыла ягоды. Бланшируем их до мягкости. Превращаем массу в пюреобразное состояние, используя блендер, сито либо мясорубку. В широкой емкости, покрытой эмалью, размещаем сахар, вливаем ягодное пюре. Медленно нагревая, кипятим до густоты. В процессе регулярно мешаем варенье, снимаем пенку. Раскладываем загустевший десерт по стерильным банкам. Храним, прикрыв крышками из полиэтилена, в холоде.
Рецепт 9. Варенье из замороженной брусники
Ингредиенты: 960 г замороженной брусники, 590 г сахара, 140 г воды.
Замороженную бруснику помещаем в кастрюлю. Приливаем воду. При медленном нагреве доводим до закипания. Варим 16 минут, аккуратно мешая. Выключаем огонь, засыпаем сахар. Периодически размешиваем до полного его растворения, не нагревая. Удаляем с поверхности брусничной массы пену. Перекладываем варенье в чистую тару. Укупориваем. Размещаем наполненные банки горловиной вниз до полного остывания. Храним в холоде до 4 месяцев.
Рецепт 10. Варенье из брусники и кабачков
Ингредиенты: 960 г кабачков, 340 г брусники, 1320 г сахара, 110 мл воды.
Бруснику сортируем, зрелые ягоды перемываем под проточной водой. Ошпариваем кипятком. Даем стечь жидкости с поверхности ягод. Кабачки ополаскиваем, зачищаем от кожуры. Режем кубиками размером 1,5х1,5 см. В тазу либо кастрюле, используемой для готовки варенья, разводим сахар в воде. Всыпаем бруснику, кубики кабачков. Медленно нагреваем, перемешивая. Варим до прозрачности кабачков. Снимаем пенку, раскладываем по стерильным банкам.
Как варить вкусное варенье из брусники: советы
Приготовить на зиму полезное брусничное варенье, подчеркнуть его вкусовые нотки и наполнить блюдо ароматом, помогут следующие секреты:
- Чтобы избавиться от присущей бруснике горчинки, ее нужно перед началом приготовления ошпарить кипятком или же пробланшировать пару минут в воде.
- Данную ягоду можно отлично сочетать со многими другими ягодами, фруктами и даже овощами. Они слегка разбавят насыщенный брусничный вкус, дадут возможность вкусовым характеристикам блюда заиграть по-новому. Особенно популярен такой десерт, сваренный из брусники с яблоками.
- При выборе дополнительных компонентов стоит отдавать предпочтение некислым фруктам, так как в самой бруснике содержится достаточно кислоты.
- Чтобы сохранить в варенье цельную структуру брусники, используется многократная непродолжительная варка. Это же будет способствовать сохранению максимального количества витаминов.
- Если рецепт предлагает варить перемолотое варенье, для измельчения брусники отлично подойдут блендер, мясорубка, металлическое сито. Перед этим ягоду нужно слегка размягчить в воде либо на пару.
Варенье из брусники давно завоевало огромную популярность в странах северной части Евразии, где и произрастает эта поистине чудодейственная ягода. Брусника – один из немногих лечебных продуктов, практически не имеющих противопоказаний. Интересные необычные вкусовые характеристики блюда под названием брусничное варенье сделали его любимым лакомством жителей разных стран. Сегодня данную ягоду стали выращивать далеко за пределами мест ее изначального произрастания. Теперь полакомиться неповторимым наполненным витаминами ягодным десертом может каждый любитель полезных натуральных сладостей.
Источник
Варенье из брусники – как приготовить брусничное варенье в домашних условиях
Брусника – ягода, которую любят и ценят. Она обладает многими положительными качествами, а варенье из неё на зиму готовят многие. Оно получается невероятно ароматным, чуточку терпким и очень напоминает вкус лета, которого нам так не хватает зимой.
Поэтому если вы не знаете, что же сделать с этой ягодой – просто прочитайте эту подборку и вопрос отпадёт сам по себе. Ведь брусничное варенье – это настоящая кладезь витаминов и минералов. А значит оно обязательно должно быть в заготовках у каждой хозяйки.
На самом деле готовить варенье из брусники совсем не сложно. тем более, что существует немало самых разных вариантов, как классических, только с сахаром или сахарным сиропом, так и со всевозможными добавками.
Классическое брусничное варенье – самый простой рецепт
Начнём, пожалуй, с самого простого и очень доступного рецепта варенья из брусники, в составе которого будет всего три ингредиента.
Что понадобится:
- Ягоды брусники – 950 г.
- Сахар песок – 1 кг 200 г.
- Вода – 220 мл.
Перед тем, как начинать готовить, собранные или купленные ягоды надо разложить на столе, удалить все веточки, листочки, гнилые плоды, другой мусор. Затем ссыпать перебранные плоды в дуршлаг и промыть под проточной водой, дождавшись её полного стекания.
Как готовить
Промытые ягодки раскладываем на полотенце для просушивания. После выкладываем в чашку, желательно железную.
В отдельной кастрюле кипятим воду, и после закипания заливаем ягодки. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала бруснику. Оставить отвар под крышкой. И через 3 минуты слить.
Снова ставим кипятить воду, теперь уже указанные в ингредиентах 220 мл. после закипания выкладываем сюда сахар, помешиваем и дожидаемся его полного растворения. Как только это случится, выкладываем в готовый сахарный сироп ягодки. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в таком положении на 9 часов.
По прошествии этого времени снова ставим кастрюлю на плиту, даём закипеть и варим буквально 5 минут. И снова оставляем на 9 часов. В итоге у нас должна получиться густое и ароматное варенье из брусники.
Его горячим раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками и отправляем на хранение в погреб.
Варим варенье из брусники вкусно с добавлением гвоздики
Если вам по вкусу пряности, то этот рецепт точно придётся по душе. гвоздика придаст варенью особый аромат, который окажется как нельзя кстати холодной зимой. Да и готовится заготовка довольно просто.
Что понадобится:
- Вода – 500 мл.
- Сахар – 550 г.
- Брусника – 1 кг.
- 5 бутонов гвоздики (пряность).
Как и в прошлом варианте ягоды надо расстелить на столе, перебрать, убрать весь мусор, листочки и всё негодное. После чего промыть и дать стечь воде. Вот теперь они полностью готовы для варки.
Как готовить
Подготовленные ягоды выкладываем в чашку и обдаём кипятком. Держать их в воде больше минуты не рекомендуется.
В другой кастрюле из указанного количества воды и сахара варим сироп. Он должен получиться таким, чтобы сахар оказался полностью растворённым.
Этим сиропом надо залить ягоды, и добавить сюда же бутоны гвоздики. Всё перемешать деревянной лопаткой. Поставить ёмкость на плиту и включить на небольшой огонь.
После закипания сделать его минимальным и варить около часа, время от времени помешивая. После чего готовое угощение раскладываем по стерильным банкам в горячем виде. Остужаем и храним только в холодильнике.
Брусничное варенье с тыквой на зиму – простой рецепт
Если у вас под рукой оказалась тыква, то из неё можно не только сварить вкусную кашу, но и использовать для приготовления варенья с добавлением брусники. Это получится очень вкусно, ароматно, а самое главное – полезно.
Что понадобится:
- Три бутона гвоздики (пряность).
- 270 г сахара.
- 6 г свежей молотой корицы.
- 450 г мякоти тыквы.
- 1 кг 100 г ягод брусники.
Как обычно начинаем с подготовки ягод. Перебираем, промываем, сливаем воду через дуршлаг, просушиваем на полотенце, разложив в один слой. Только после этого можно приступать к варке лакомства.
Как готовить
Промытые ягоды выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном. Высыпаем сюда же весь сахар, осторожно перемешиваем деревянной лопаточкой, чтобы ничего не превратить в кашу.
Ставим кастрюлю на плиту, включаем минимальный огонь и держим в таком положении томления около 30 минут, обязательно время от времени помешивая.
Теперь мякоть тыквы режем на небольшие квадратики. Выкладываем их в общую кастрюлю.
Добавляем пряность – у нас как вы помните, гвоздика. Всё снова перемешиваем очень осторожно, стараемся оставить ягодки целыми.
Увариваем варенье до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими.
После чего раскладываем готовую сладость по стерильным банкам, закатываем и отправляем на хранение в прохладный погреб.
Варенье из брусники с клюквой на зиму – самый полезный рецепт
Особенность этого рецепта варенья в том, что использовать здесь мы будем минеральную воду, но без газа. Она поможет сделать нашу заготовку не только вкусной, но и максимально полезной.
Что понадобится:
- Минеральная вода без газа – 1 литр.
- Свежая клюква – 550 г.
- Сахар – 1 кг 600 г.
- Спелая брусника – 600 г.
Так как ягодки эти довольно кислые, то сахара придётся использовать больше, чем, например, при варке клубничного варенья.
Как готовить
Ягоды как обычно перебираем, удаляем весь мусор, моем с помощью дуршлага, а затем просушиваем на полотенце.
Теперь варим сироп. В кастрюлю наливаем воду, дожидаемся закипания, всыпаем сахар и мешаем до его полного растворения. Кипятим полученную жидкость примерно 5 минут.
Этим составом заливаем выложенные в отдельную кастрюлю смесь ягод. Ставим на плиту и варим до полной готовности и желаемой густоты варенья. Как правило этот процесс продолжается около 40 минут.
Варить лучше всего под крышкой, на самом медленном огне. При этом время от времени обязательно помешивать деревянной ложкой, чтобы ничего не пригорело.
Разложить по стерильным банкам в горячем виде, закатать крышками и отправить на хранение в погреб или кладовку.
Простое варенье из брусники с яблоками
Если никогда прежде вы не пробовали варенье из этой ягоды, то можете приготовить очень простой вариант с яблоками. Получается вкусно, с привычной яблочной текстурой, с терпким вкусом брусники.
Что понадобится:
- Вода – 200 мл.
- Сладкие яблоки – 900 г.
- Брусника – 1 кг.
- Сахар – 1 кг 200 г.
Ягоды перебрать, промыть, высушить на бумажных полотенцах. Яблоки помыть, порезать на 4 части, удалить сердцевину. А вот кожуру можно не снимать.
Как готовить
Сахар высыпать в объёмную кастрюлю. Влить сюда же воду, поставить на огонь, дать сахару полностью раствориться, сам же сироп должен покипеть около 5 минут.
После этого выложить в сироп ягоды и дольки яблок. Яблоки, очищенные от семян, надо порезать на небольшие дольки произвольной формы. Так они быстрее приготовятся.
После закипания дать повариться 5 минут, после накрыть крышкой, выключить газ и оставить до полного остывания. Как правило на это уходит примерно 3 часа.
После чего процедуру варки снова повторить. Довести до кипения, убавить газ на минимум, и варить до загустения.
При появлении пены её надо своевременно удалять. Также для предотвращения подгорания сладость надо обязательно время от времени помешивать.
Разложить в горячем виде по стерильным банкам, закатать крышками и отправить на хранение в погреб.
Брусничное варенье с лимоном и корицей – как сварить вкусное варенье из брусники
Если вам нравится свежесть цитрусовых, то обязательно попробуйте вот такой вариант. Лимон здесь поможет подчеркнуть особенный вкус наших ягод. Да и для домашнего вечернего чаепития это будет самое подходящее лакомство.
Что понадобится:
- Вода – 300 мл.
- 5 г порошка корицы.
- 900 г брусники.
- 300 г яблок, желательно красного цвета.
- 3 г ванили.
- 900 г сахара.
- Лимон один средний.
Бруснику перебираем, промываем, моем, просушиваем на бумажном полотенце. Яблоки и лимон также моем и обтираем полотенцем.
Как готовить
Яблоко порезать на 4 дольки, убрать семена, очистить, порезать на тонкие пластины.
Сбрызните соком лимона, чтобы ничего не почернело. Сам же лимон надо пропустить через мясорубку или же измельчить с помощью кухонного комбайна.
В кастрюлю влить воду, дать её закипеть. Добавьте сюда яблоки и бруснику.
Всё вместе варить 5 минут, помешивая.
Накрыть крышкой и оставить до остывания на 4 часа.
Затем снова поместить на плиту, включить медленный огонь и томить на нём 40 минут.
За 5 минут до готовности выложить все указанные специи и пряности. Перемешать. Накрыть крышкой и выключить огонь.
Через 5 минут разложить в горячем виде по стерильным банкам, закатать и отправить на хранение.
Как сделать варенье из брусники – быстрый рецепт приготовления
С этим рецептом справиться даже начинающая хозяйка, которая никогда прежде не готовила ничего из брусники. И правда, рецепт настолько прост, что вы должны его обязательно попробовать приготовить. А потом рассказать своим знакомым, друзьям и подругам, что брусничное варенье – это невероятно вкусно, а главное – просто и быстро.
Что понадобится:
- Сахар – 1 кг 200 г.
- Брусника – 1 кг.
Количество ягод вы можете взять любым. Но в этом случае придётся изменить и количество сахара. Чтобы не переборщить с последним, используйте в самом начале небольшое количество, а затем добавляйте по мере необходимости.
Ягоды перебрать, удалить все плодоножки, мусор, травинки. Промыть под струёй проточной воды в дуршлаге. Рассыпать на полотенце и дать подсохнуть.
После чего выложить в кастрюлю, залить кипятком и оставить буквально на минуту. Воду слить.
Переложить ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавить сахар и оставить под крышкой примерно на час до появления сока.
Поставить кастрюлю на плиту, включить небольшой огонь и помешивая, варить 10 минут. После чего разложить горячим по стерильным баночкам, закрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник после остывания. Такое варенье не следует оставлять на зиму. Съедать его рекомендуется в первые несколько недель после варки.
Брусника с орехами – необычный рецепт вкусного варенья
Варенье с орехами большая редкость в нашей стране. Может быть мы просто не привыкли к его вкусу, а может быть просто не умеем готовить? Но давайте исправляться и варить самый вкусный вариант полезного лакомства для взрослых и детей.
Что понадобится:
- Брусника свежая – 500 г.
- Очищенные грецкие орехи – 340 г.
- Яблоки – 500 г.
- Сахар — 1 кг 100 г.
Ягоды предварительно перебираем, промываем под водой в дуршлаге. Далее выкладываем на полотенце и просушиваем – лишняя жидкость нам вовсе ни к чему.
Как готовить
Яблоки помыть, порезать на 4 части, почистить, удалить сердцевину.
Орехи измельчить любым способом.
В кастрюлю с толстым дном выложить на дно ягоды, далее яблоки, на них орехи. Сверху посыпать сахаром. Всё прогреть на огне, но не закипятить, после чего помешать.
После перемешивания при необходимости подлить воду, если получится слишком густо. Снова всё перемешиваем, и кипятим на протяжении 15 минут.
Переставляем кастрюлю на стол, накрываем крышкой и оставляем на 4 часа до полно остывания.
Снова ставим на огонь, варим после закипания 15 минут, снова переставляем на стол, даём остыть.
И, наконец, процедуру следует повторить и в третий раз. у нас получится густая и сладкая масса с ярким ореховым ароматом.
Раскладывать по баночкам, накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.
Варенье из брусники и моркови
Этот ягодно-овощной вариант стал популярным совсем недавно. Но получается невероятно вкусно и очень аппетитно. Как раз отличный вариант для тех, кто любит полезные сладости.
Что понадобится:
- Морковь – 300 г.
- Сахар – 400 г.
- Брусника ягоды свежие – 900 г.
Как видите в этом рецепте не используется вода. да она нам и не понадобится, ведь ягоды и морковка сами по себе сочные.
Как готовить
Морковку помыть, натереть на тёрке в глубокую кастрюлю.
Ягоды перебрать, промыть, выложить в другую миску и обдать кипятком. После чего жидкость слить.
Переложить ягоды в кастрюлю с морковью, добавить сюда же сахар. Всё перемешать и поставить на плиту для варки. Начинать рекомендуется с самого медленного огня, помешивать и следить, чтобы не пригорело.
Варить варенье придётся минут 35 – 40, так, чтобы морковка стала мягкой.
Готовое угощение переложить в горячем виде по стеклянным баночкам небольшого объёма. Хранить в тёмном месте на протяжении 3 месяцев.
Брусничное варенье за 5 минут – простой видео-рецепт
Как видите варенье из брусники можно приготовить самыми разными способами. Все описанные в статье доступны любой хозяйке. Любой рецепт – настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. К тому же это отличное лакомство для того, чтобы порадовать всю семью за чаем зимними вечерами.
Источник