- Полезное питание: салаты с брюквой
- Рецепты приготовления салатов из брюквы
- Рецепт салата из брюквы с яблоком
- Рецепт теплого салата из орехов и брюквы
- Рецепт салата из брюквы с мясом
- Рецепт салата из брюквы с сыром
- Рецепт салата из брюквы и гречневой каши
- Рецепт приготовления салата из брюквы и ветчины с фисташками
- Рецепты с брюквой — салаты
- Блюда с брюквой — 9 домашних вкусных рецептов приготовления
- Описание
- Необычные и очень вкусные рецепты приготовления брюквы от опытных домохозяек
- Вкусовые качества брюквы
- Что приготовить из брюквы быстро и вкусно
- Брюква со свининой и картофелем
- Брюква фаршированная рисом и фаршем
- Салат с орехами и яблоками
- Сладкая брюква с медом и орехами
- Запеченная брюква с яйцом и сыром
- Брюквенная каша
- Суп из брюквы
- Зимние заготовки из брюквы: рецепты приготовления
- Простая консервированная брюква
- Маринованная брюква с уксусом и мускатным орехом
- Тушеная брюква в масле на зиму
- Советы по приготовлению и закатке
- Заключение
Полезное питание: салаты с брюквой
В сентябре собирают урожай многих культур, в том числе такого замечательного овоща как брюква. Из этого корнеплода можно делать массу блюд, но одними из самых полезных считаются салаты с брюквой, о которых мы расскажем в этой статье.
В начале осени, когда только начинается межсезонье, брюква весьма кстати – ее регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и предотвращает авитаминоз и многие инфекционные и простудные заболевания. Ежегодно в сентябре в разных городах Руси отмечались праздники, приуроченные к урожаю брюквы, считалось, что чем большее ее скушать в этот день, тем более удачным будет год. Но мы-то сегодня понимаем, что эта удачливость объясняется просто: те, кто употребляли брюкву, не болели, а здоровому человеку, как известно – все по плечу!
Полезные свойства брюквы объясняются тем, что в ее состав входят витамины А, В1, В2 и В6, С (по содержанию этого витамина она превосходит все корнеплоды!), а также такие полезные вещества как рутин, горчичные и эфирные масла, клетчатка, такие микроэлементы как калий, марганец, натрий, кальций, фосфор, сера, медь, магний, железо. Но следует знать, что при синдроме раздраженного кишечника, колитах, энтеритах и острых гастритах, особенно в период обострения, брюкву кушать категорически противопоказано.
Когда наступает урожай какого-либо овоща, главной задачей становится его рациональное использование: что-то солят, что-то замораживают, но ведь самое главное – еще и насладиться блюдами, приготовленными из него. Так и с брюквой – в период ее урожая крайне полезно кушать ее в свежем виде, недавно сорванную с грядки. Поэтому сегодня мы поговорим о тех вкуснейших и крайне полезных салатиках, которые можно с ней приготовить.
Из истории брюквы: основная гипотеза ученых о происхождении брюквы заключается в том, что ее считают гибридом одного из видов дикой капусты и репы. Известно, что брюкву кушали еще древние римляне и греки – то есть этот овощ входит в рацион человека еще с далеких античных времен. В нашу страну брюкву завезли в 14 веке из Греции.
Рецепты приготовления салатов из брюквы
Брюкву можно сочетать с самыми разными овощами, фруктами, яйцами, рыбой и мясом, поэтому рецептов салатов с ней существует очень много. Мы расскажем о самых интересных и вкусных вариантах приготовления салатиков из брюквы.
Рецепт салата из брюквы с яблоком
Понадобится: 3-4 яблока, 2 брюквы, по 2 веточки петрушки и сельдерея, по 1 ст.л. мёда (не обязательно) и сока лимона, сметана.
Как приготовить салат из брюквы и сельдерея. Очистить и потереть брюкву на терке. Соломкой нарезать или тоже потереть яблоки, вырезав из них семенные коробки. Соединить яблоки и брюкву, добавить сок лимона и мед, если он используется, влить сметану, перемешать и украсить салат сельдереем и петрушкой.
Вариантов такого салатика существует несколько. Например, его можно сделать с тыквой (ее нужно нарезать мелкими кубиками, залить медом – он в этом случае используется обязательно, и на 40 мин оставить), убрав зелень, сметану и сок лимона. Другой вариант: сократить количество брюквы и яблок до 1, добавить 1 небольшой корень сельдерея (очистить и потереть его на терке) и соль, убрать мед, заправляется такой салатик тоже сметаной.
Не менее полезный и вкусный салатик получается из брюквы с орешками.
Рецепт теплого салата из орехов и брюквы
Понадобится: 700-800 г брюквы, 120-150г меда, 50 г сливочного масла, 3-4 ст.л. толченых орехов.
Как приготовить салат с орешками и брюквой. Очистить брюкву, мелким кубиком ее нарезать, положить в глубокую сковороду, влить немного воды или бульона, положить масло и потушить ее до полуготовности в духовке под крышкой. Мед добавить незадолго до окончания тушения, а перед подачей посыпать теплый салат обжаренными толчеными орешками.
Кушайте такой салат несколько раз в месяц и простуда будет обходить вас за версту!
Если хочется, чтобы салат из брюквы был более сытным, сочетайте ее с мясом (прекрасно подойдут телятина, говядина, крольчатина, индейка или куриное мясо).
Рецепт салата из брюквы с мясом
Понадобится: 500г мяса, 2 моркови, 1 брюква, майонез по вкусу или сметана.
Как приготовить салат из брюквы с мясом. Мясо нарезать такими кусочками, какими вам понравится видеть их в салатике, до готовности потушить на сковороде, не пережаривая – мясо должно быть сочным. Морковь и брюкву очистить и потереть на средней терке, соединить с готовым остывшим мясом, подсолить, заправить майонезом или сметаной и перемешать.
В такой салатик можно добавить вареное яйцо, зеленый горошек, зелень и другие продукты по вкусу, а заправить его при желании можно оливковым маслом. Если хотите чтобы было сытно, но минимально калорийно, добавьте вместо мяса жареное или тушеное филе рыбы.
На праздничный стол можно приготовить салат из брюквы с сыром моцарелла.
Рецепт салата из брюквы с сыром
Понадобится: 70г брюквы отварной, по 20 г сыра моцарелла, редиса, лука-порея, моркови и огурцов, укроп, для заправки – сахар, майонез, соль.
Как приготовить салат из брюквы с сыром. Некрупными ломтиками одинаковой формы нарезать редис, отварную брюкву, сыр, огурцы и лук, на крупной терке потереть морковь. Соединить подготовленные ингредиенты и заправить майонезом, приправленным сахаром и солью.
Довольно сытный салат получается из брюквы с гречневой кашей.
Рецепт салата из брюквы и гречневой каши
Понадобится: 60г брюквы, 20 г гречневой каши отварной рассыпчатой, по 10 г огурцов, изюма и сладкого перца, 1 ст.л. кориандра, заправка – 8 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. уксуса винного, 1 вареное яйцо, 1 ст.л. горчицы неострой, по 1 щепотки соли и сахара, петрушка рубленая, белый молотый перец.
Как приготовить салат из брюквы с гречей. Очистить и потереть брюкву на крупной терке, нарезать некрупными кусочками огурцы и сладкий перец, соединить подготовленные ингредиенты с гречкой и промытым и обсушенным изюмом. Для заправки отделить белок яйца от желтка, белок мелко порубить, желток размять, соединить, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Залить салат заправкой, всыпать кориандр и перемешать.
Еще один интересный салатик, который можно приготовить с брюквой – с фисташками и ветчиной.
Рецепт приготовления салата из брюквы и ветчины с фисташками
Понадобится: 120 г брюквы отварной, по 20 г соленых фисташек толченых, зеленого лука, ветчины, редиса, петрушка, заправка – 100г майонеза, 2 ст.л. горчицы, молотый черный перец.
Как приготовить салат из брюквы с ветчиной. Ломтиками некрупно нарезать ветчину и отварную брюкву, кружками порезать редис, порубить мелко зелень и лук, соединить, добавить фисташки. Все ингредиенты для заправки перемешать, добавить соус в салат, перемешать его и подать, посыпав рубленой петрушкой.
Приготовление любых салатов из брюквы – это просто и быстро! Благодаря сладковатому привкусу даже в сыром виде она очень приятна на вкус, недаром она была любимым овощем Гёте. Готовьте разнообразные салатики с брюквой и будьте здоровы!
Источник
Рецепты с брюквой — салаты
Полезные свойства брюквы легко объяснить наличием в ее составе витаминов А, В1, В6, В2, и С (по содержанию данного витамина она сумела превзойти все корнеплоды!)
Кроме этого брюква богата рутином, горчичными и эфирными маслами, клетчаткой.
Также ее состав отличается различными микроэлементами: калием, марганцем, натрием, кальцием. И еще фосфором, серой, медью, магнием и железом.
Важно помнить, что если у вас раздражен кишечник, наблюдаются симптомы колитов, энтеритов и острых гастритов, в особенности в период обострения, брюква для употребления категорически противопоказана.
При наступлении на даче периода урожая какого-либо овоща, главная задача заключается в его рациональном использовании: что-то подвергается солению, что-то замораживается, но ведь самым главным условием является возможность насладиться блюдами, которые можно приготовить из него.
С брюквой дело обстоит так – в период сбора урожая очень полезно ее употребление в свежем виде, если она только недавно была сорвана с грядки.
Также существует много рецептов салатиков, приготовленных с брюквой. Но прежде стоит отметить, что брюква произошла от гибрида репы и одного вида дикой капусты.
Данный овощ употребляли еще с античных времен. Брюква легко сочетается с различными фруктами, овощами, овощами, яйцами, мясом и рыбой.
Итак, салат с яблоком из брюквы. Нам необходимо обзавестись 4 яблоками, 2 брюквами, 4 веточками петрушки и сельдерея, а также 1 ст.л. мёда (но не обязательно), соком лимона и сметаной.
Очищаем и натираем брюкву на терке. Яблоки нужно соломкой нарезать, но можно и натереть, при этом вырезав семенные коробки из них.
Соединяем яблоки и брюкву, добавляем мед и сок лимона, вливаем сметану, перемешиваем и украшаем салат с помощью сельдерея и петрушки.
Подобный салатик можно делать в нескольких вариациях. К примеру, его можно делать с тыквой, которая нарезается мелкими кубиками, заливается медом и на 40 мин оставляется.
При этом убирается сметана, зелень и сок лимона. Еще один вариант: сокращаем количество яблок и брюквы до 1, добавляем 1 корень сельдерея небольшого размера (очистив и потерев его на терке), а также соль, убираем при этом мед, заправляется этот салатик тоже сметаной.
Салат с брюквой и орешками готовится из очищенной и мелко нарезанной брюквы, которая тушилась с водой под крышкой в духовке до полуготовности, меда, добавленного перед окончанием тушения, и обжаренных толченых орешков.
Источник
Блюда с брюквой — 9 домашних вкусных рецептов приготовления
Брюква известна с древнейших времён. Полагают, что этот овощ впервые появился в Средиземноморье в результате случайного скрещивания капусты и репы. Читай дальше…
Описание
Брюкву также часто называют шведской репой, поскольку впервые ее описал и изучил шведский ботаник Каспер Баугин. По другой версии, брюква является уроженкой Сибири, откуда она потом попала в Скандинавию. Блюда из брюквы очень любил знаменитый немецкий писатель Гёте.
Брюква растение холодостойкое, ее всходы могут выдерживать кратковременные заморозки. Брюква также может переносить жару и засуху, но в этом случае её корнеплоды делаются сухими и невкусными.
Рецепты из брюквы во многом похожи на рецепты из репы. Однако брюква по питательности намного превосходит её. Рецепты с брюквой рекомендуют использовать ее в сыром виде для приготовления салатов. Если мы готовим дома, то после горячей обработки, а именно в жареном, вареном и тушеном виде. Брюква рецепты отмечают, хороша в овощных рагу вместе с другими овощами. Можно даже использовать брюкву в качестве начинки для приготовления пирогов. Свежую ботву брюквы можно использовать как приправу в салатах. Сушеная ботва хороша в супах и соусах.
Брюква содержит высокий процент кальция, и помогает укреплять костную систему. Семена брюквы можно использовать для полоскания горла, чтобы снять воспалительные процессы. Корнеплоды этого целебного овоща считаются прекрасным ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным средством. Сок брюквы также является эффективным средством для обеззараживания и заживления ран.
Брюква является ценным продуктом питания, особенно в зимнее время, когда сильнее всего чувствуется недостаток витаминов. Этот овощ включают в рацион больных атеросклерозом. Но следует помнить, что употребление в пищу брюквы и блюд из нее противопоказано при обострениях заболеваний пищеварительной системы.
Источник
Необычные и очень вкусные рецепты приготовления брюквы от опытных домохозяек
Брюква – незаслуженно забытый в наши дни корнеплод. Помимо своих вкусовых качеств, она содержит большое количество полезных веществ и считается диетическим продуктом. Уникальность этого овоща в том, что есть его можно в совершенно любом виде: сыром, жареном, пареном, вареном и т. д. При этом вырастить его очень просто, даже в Сибири. В этом материале — лучшие рецепты приготовления и советы по заготовке брюквы на зиму.
Вкусовые качества брюквы
Вкус брюквы — это нечто среднее между репой и капустой. В сыром и запеченном виде брюква ароматная, сочная и сладкая. После варки частично теряет свою сладость и становится больше похожа на картофель.
Совет. Чтобы корнеплод потерял как можно меньше вкуса и аромата, варите его в кожуре.
Независимо от способа приготовления она отлично сочетается с любыми видами капусты, картофелем, мясом, рыбой, молоком, сыром, медом, орехами и яблоками.
Что приготовить из брюквы быстро и вкусно
Простые рецепты с брюквой разнообразят ваш рацион и сделают его более полезным и здоровым.
Брюква со свининой и картофелем
Сытное и полезное горячее. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. Лук можно добавить немного раньше – за 3-5 минут до других овощей. Тогда он станет совсем мягким.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 750 г брюквы;
- 500 г картофеля;
- 2 репчатые луковицы;
- 5 корней сельдерея;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч. л. майорана;
- 0,5 ч. л. тмина;
- 1 ст. л. муки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать на кусочки. Выложить в кипящую воду с лавровым листом и варить до полуготовности свинины.
- В это время очистить все овощи.
- Брюкву, картофель и лук нарезать мелкими кубиками. Добавить к мясу.
- Всыпать в кастрюлю специи.
- Варить до мягкости картофеля и брюквы.
- В конце варки добавить разведенную в холодной воде муку.
Брюква фаршированная рисом и фаршем
Рецепт рассчитан на двоих. Подходит для праздничного стола, так как выглядит блюдо красиво.
Ингредиенты:
- 300 г брюквы (2 штуки, каждая по 150 г);
- 50 г фарша;
- 40 г риса;
- 1/2 яйца;
- 70 г сливок;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Плоды брюквы отварить до полуготовности в кожуре. Аккуратно срезать верхушку и вынуть сердцевину.
- В это время отварить рис с солью.
- Фарш слегка обжарить.
- Смешать в миске яйцо, фарш и рис. Посолить и заполнить этой смесью корнеплоды.
- Поставить в маленькую кастрюлю, чтобы они не падали. Накрыть срезанными верхушками
- Налить воды и варить 30-40 минут.
- Перед подачей на стол полить сливками.
Салат с орехами и яблоками
Легкий витаминный салатик. Отлично подойдет тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- 1 брюква;
- 2 яблока;
- 1-2 ст. л. очищенных и измельченных грецких орехов;
- 1 ст. л. натурального йогурта без добавок или сметаны;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Брюкву вымыть, очистить и крупно натереть.
- Ошпарить подсоленным кипятком, откинуть на дуршлаг.
- Яблоки очистить от кожицы и семян. Нарезать соломкой.
- Смешать яблоки, брюкву и орехи.
- Заправить йогуртом.
Сладкая брюква с медом и орехами
Такой сладкий и полезный десерт понравится даже детям. Для максимальной пользы желательно использовать натуральный мед.
Ингредиенты:
- 700 г брюквы;
- 130 г меда;
- 3-4 ст. л. толченых грецких орехов;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Брюкву вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Отправить в сотейник и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности.
- Добавить мед и тушить до полной готовности.
- В это время обжарить орехи в масле.
- Перед подачей на стол посыпать ими блюдо.
Запеченная брюква с яйцом и сыром
Рецепт рассчитан на одного человека. Если хотите накормить всю семью, умножайте количество всех ингредиентов на число людей.
Ингредиенты:
- 1 брюква;
- 2 яйца;
- 50 г сыра;
- 0,5 ст. молока;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Брюкву очистить и нарезать ломтиками.
- Обжарить слегка в сливочном масле.
- Сыр крупно натереть.
- Смешать в миске яйца, молоко и сыр. Все взбить.
- Брюкву выложить в емкость для запекания.
- Залить ее молочной смесью.
- Запекать 40-50 минут.
Брюквенная каша
Это рецепт эстонской кухни. По-эстонски называется «Кааликапудер».
Ингредиенты:
- 2 брюквы;
- 1 средняя луковица;
- 1,5 ст. молока;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Корнеплод очистить и нарезать.
- Отварить кусочки в воде и пюрировать, постепенно всыпая муку.
- Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить к пюре.
- Залить все молоком, посолить и поставить на плиту.
- Варить на минимальной мощности 7-10 минут, постоянно помешивая.
Суп из брюквы
Суп-пюре с шелковистой текстурой и необычным вкусом. Готовится на курином бульоне.
Ингредиенты:
- 1 кг брюквы;
- 80 г репчатого лука;
- 100 г сливочного масла;
- 160 г моркови;
- 100 г стебля сельдерея;
- 80 г свежего шалфея;
- 400 мл жирных сливок;
- 1,2 л куриного бульона;
- 50 г муки;
- 40 г тыквенных семечек;
- 2 г паприки;
- 240 г сыра Чеддер;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюле разогреть 50 г сливочного масла. Добавить к нему постепенно муку.
- Влить сливки, тщательно перемешать.
- Влить к смеси куриный бульон.
- Варить на слабом огне 20 минут.
- В это время очистить все овощи и нарезать кубиками.
- Обжарить их на оставшемся масле в течение 10 минут.
- Добавить к овощам 40 г измельченного шалфея. Перемешать.
- Залить бульоном овощи и варить все вместе еще полчаса.
- Оставшийся шалфей и тыквенные семечки обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
- Сыр натереть.
- Готовый суп пюрировать, добавить соль, перец и паприку. Всыпать сыр.
- Тщательно все перемешать до того, как сыр расплавится.
- Разлить суп по тарелкам. Сверху выложить обжаренные тыквенные семечки.
Зимние заготовки из брюквы: рецепты приготовления
Чтобы можно было и в холодные дни лакомиться этим овощем, его консервируют. Вот три вкуснейших рецепта.
Простая консервированная брюква
Самый простой и быстрый вариант.
Ингредиенты:
- 1-2 брюквы;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Корнеплод очистить и нарезать кубиками.
- Отправить в сотейник с маслом. Бланшировать 4 минуты.
- В отдельной кастрюле приготовить рассол. Для этого в воде растворить соль и прокипятить 3-5 минут. В конце добавить лимонную кислоту.
- В подготовленную банку выложить овощ. Залить рассолом.
Маринованная брюква с уксусом и мускатным орехом
Рецепт порадует в холодные осенние или зимние дни и восполнит витаминный запас организма. Гвоздика и мускатный орех делают блюдо очень пряным.
Ингредиенты:
- 1 крупная брюква;
- 1 л воды;
- 200 г меда;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 50 г соли.
Приготовление:
- Брюкву очистить и нарезать ломтиками.
- Выложить в подготовленную для хранения тару.
- В кастрюле смешать все остальные составляющие. Варить до полного растворения меда.
- Раствор охладить.
- Залить им корнеплод.
Тушеная брюква в масле на зиму
Можно приготовить побольше и подать часть рагу на ужин. Из-за большого количества масла увеличивается срок хранения. Если не планируете убирать заготовку надолго, то можно налить его меньше.
Ингредиенты:
- 2 брюквы;
- 3 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- 0,5 ст. растительного масла;
- зелень укропа;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи вымыть, очистить и нарезать кубиками.
- На сковороде обжарить морковь и брюкву.
- Затем добавить кабачок, лук, зелень и сахар. Посолить.
- Все перемешать и тушить на слабом огне 40 минут.
- За 5 минут до окончания влить уксус.
- Разложить рагу по банкам, закатать.
Советы по приготовлению и закатке
Чтобы блюда получились наиболее вкусными, важно правильно выбрать главный их ингредиент – брюкву. Она должна быть гладкой, без вмятин. По весу слишком легкий плод может говорить о пустоте внутри. Поэтому при выборе в магазине стоит подержать его в руках и пощупать.
В начале и в конце консервации необходимо провести стерилизацию банок. Это делается, чтобы в них не осталось микробов и заготовки дольше хранились.
Перед заготовкой банки и крышки тщательно моют с добавлением соды. Затем стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке.
Совет. Для таких процедур лучше приобрести специальные щипцы для горячего. Полотенца и прихватки не надолго задерживают температуру.
После наполнения банок их ставят в большую кастрюлю или таз с кипящей водой. Стерилизуют 10-15 минут. Для остывания переворачивают вверх дном – это позволяет убедиться в полной герметизации банок.
Заключение
Приготовить брюкву не сложнее, чем репу. Но в отличие от репы этот корнеплод более сладкий и не горчит. Блюда из брюквы получаются ароматные и сладкие. Если вы еще ни разу ее не пробовали, обязательно сделайте это. А рецепты из нашей статьи подскажут вам нужные сочетания.
Источник