- Блюда из репы и брюквы
- Читайте также
- Суп из брюквы
- Суфле из брюквы (репы)
- БЛЮДА ИЗ КАПУСТЫ, МОРКОВИ, РЕПЫ Капуста в молоке
- Биточки из брюквы
- Суп из брюквы и репы
- Салат из брюквы
- Котлеты из брюквы
- Молочный суп из брюквы
- Блюда из тыквы и репы
- 436. ЗАПЕКАНКА ИЗ РЕПЫ ИЛИ БРЮКВЫ С МЯСОМ
- «Розы» из брюквы
- 167. Суп-пюре из брюквы
- Хризантемы из брюквы
- Суп из брюквы и репы
- Суп из брюквы и репы
- Что приготовить из брюквы и репы
- Закуска из печеной репы с чесноком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Репа печеная с чесноком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Щи русские репяные вегетарианские
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Плов из баранины с брюквой и капустой пак-чой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Котлеты, запеканки, оладьи
Блюда из репы и брюквы
Блюда из репы и брюквы
Репа фаршированная
8 корней репы, 1/3 ст. тертого сыра, 30 г сливочного масла, 1/2 ст. сметаны или сметанного соуса. Для фарша: 1/2 ст. риса, 1 луковица, 1 яйцо, пучок зелени петрушки.
Репа должна быть средних размеров. Очистить репу от кожицы и ножом сделать круговой надрез (у верхушки) до половины толщины плода. Положить репу в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она ее покрывала, и сварить до мягкости. Пока варится репа, приготовить фарш: рис перебрать, промыть, дать стечь воде и обсушить. Очищенный репчатый лук мелко нашинковать, обжарить на масле в глубокой сковороде или широкой кастрюле, добавить рис и, помешивая, все вместе обжарить в течение 10 мин. Затем влить 1–1,5 стакана отвара репы, сковороду накрыть крышкой, довести рис до готовности. В готовый рис добавить вареное рубленое яйцо, рубленую зелень петрушки и хорошо перемешать. Вынуть репу из кастрюли, остудить, удалить ложкой сердцевину, оставляя тонкие стенки. Заполнить репу фаршем, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Подавать репу на стол со сметаной или сметанным соусом.
Читайте также
Суп из брюквы
Суп из брюквы Брюкву нарезать, отварить, протереть. Муку подрумянить в масле, соединить с пюре из брюквы и ее отваром, вскипятить. Добавить масло, сливки, желтки, соль. Прогреть, не доводя до кипения, и всыпать рубленую зелень.1 брюква, 3 ч. ложки муки, 1 стакан сливок (молока), 2
Суфле из брюквы (репы)
Суфле из брюквы (репы) Готовить так, как «Суфле из томатного пюре», заменив томаты брюквой (репой), предварительно отваренной и протертой.1 городская булка, 1,5 стакана, сливок (молока), 200 г пюре из брюквы (репы), 6 яиц, 1 ст. ложка растительного масла, 0,5 стакана сметаны, мука,
БЛЮДА ИЗ КАПУСТЫ, МОРКОВИ, РЕПЫ Капуста в молоке
БЛЮДА ИЗ КАПУСТЫ, МОРКОВИ, РЕПЫ Капуста в молоке С белокочанной капусты срезать верхние листья, промыть под струей воды и нашинковать. Разогреть молоко, слегка посолить, прибавить немного сахара и поставить на огонь. Когда молоко начнет закипать, опустить в него капусту и
Биточки из брюквы
Биточки из брюквы Брюква. 300 гЯйцо. 1 шт.Манная крупа . 2 столовые ложкиМолотые сухари . 2 столовые ложкиРастительное масло . 3 столовые ложкиМускатный орех и соль . по вкусу1. Брюкву очистить и
Суп из брюквы и репы
Суп из брюквы и репы 73 ккал8 порцийИнгредиентыМорковка — 1 шт.Брюква — 1 шт.Репа — 1 шт.Спаржа — 100 гЦветная капуста — 1/2 кочанаКартофель — 1 шт.Сельдерей — 1 черешокКорень петрушки — 1 шт.Зеленый горошек — 100 гШпинат — 500 гСливочное масло — 1 ст. л.Петрушка — 1 пучокУкроп —
Салат из брюквы
Салат из брюквы Брюкву отварить, нарезать ломтиками, смешать с соленым огурцом, нарезанной зеленью и луком, заправить сметаной, сахаром, солью и уксусом.200 г брюквы, 1 соленый огурец, зелень петрушки, укропа и лука, 2 ст. ложки сметаны, соль, сахар, уксус по
Котлеты из брюквы
Котлеты из брюквы Брюкву очистить, нарезать, залить горячей водой и дать постоять 10–15 минут.Затем воду слить, брюкву залить кипятком и варить до мягкости; после этого пропустить через мясорубку, посолить, добавить яйца, растопленное масло, истолченные сухари, мускатный
Молочный суп из брюквы
Молочный суп из брюквы ? ингредиенты3 брюквы, 4 стакана воды, 1/2 стакана гречневой крупы, 5 картофелин, 6 стаканов обезжиренного молока, соль по вкусу.? способ приготовления1. Брюкву вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения. Вынуть, мелко нарезать, снова
Блюда из тыквы и репы
Блюда из тыквы и репы запеканка из Тыквы с сыром6 порцийИнгредиенты: 700 г тыквы, 2 яйца, 225 мл жирных сливок, 175 г твердого сыра, 1 ст. ложка муки, 0,5 ч. ложки горчицы, 1 таблетка подсластителя (можно обойтись без нее), 2 ст. ложки сливочного масла, соль и перец по
436. ЗАПЕКАНКА ИЗ РЕПЫ ИЛИ БРЮКВЫ С МЯСОМ
436. ЗАПЕКАНКА ИЗ РЕПЫ ИЛИ БРЮКВЫ С МЯСОМ 4 репы или 2 брюквы, 1 ст. ложка масла, 300 г вареного мяса, 1 луковица, 2 яйца, соль, 1 стакан сметаны, ? стакана натертого сыра, ? стакана муки.Отваренные и очищенные репы разрезать на ломтики, обвалять в муке и поджарить на масле.Вареное
«Розы» из брюквы
«Розы» из брюквы С вареной и очищенной брюквы срезать вкруговую полоску шириной 1–2 см, скрутить ее в рулончик. Затем отрезать верхушку брюквы примерно на 2 см и в середине ее сделать углубление желобковым ножом. Срезать несколько тонких ломтиков брюквы, разместить по
167. Суп-пюре из брюквы
167. Суп-пюре из брюквы Бульон мясной 250, брюква 180. мука 10, масло сливочное 15, молоко 150 или бульон мясной 150, молоко 250; остальные продукты те же, что на суп (166). Брюкву, нарезанную тонкими пластинками на машине, ошпарить (1–2 минуты), откинуть и припустить с маслом (5 г) и
Хризантемы из брюквы
Хризантемы из брюквы Хризантемы из брюквы делаются так же, как и астры из кабачка, только сердцевину в этом случае необходимо заполнить соломкой из брюквы.Шиповник из помидоровЭто украшение делается так же, как и мак из помидоров, только помидоры необходимо брать
Суп из брюквы и репы
Суп из брюквы и репы 8 порций 73 ккалИнгредиенты: 1 морковь, 1 брюква, 1 репа, 100 г спаржи, 0,5 кочана цветной капусты, 1 клубень картофеля, 1 черешок сельдерея, 1 корень петрушки, 100 г зеленого горошка, 500 г шпината, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок
Суп из брюквы и репы
Суп из брюквы и репы Ингредиенты1 морковка, 1 брюква, 1 репка, 100 г спаржи, ? кочана цветной капусты, 1 картофелина, 1 черешок сельдерея, 1 корень петрушки, 100 г зеленого горошка, 500 г шпината, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, черный молотый перец,
Источник
Что приготовить из брюквы и репы
Posted on 24 января, 2021
Сегодня в выпуске — коллекция полезных рецептов из «малокрахмалистых» корнеплодов, способных предложить здоровую альтернативу избыточному потреблению картошки, хлеба и круп. Диетологи советуют нам расширять рацион и делать его более здоровым прежде всего за счет увеличения в нем доли овощей. Чем больше разнообразия в ежедневном их наборе, тем больше пользы организму. Блюда из репы и брюквы могут заметно в этом помочь. Подробно о достоинствах такой альтернативы картошке читайте здесь.
Несколько простых кулинарных идей о том, как использовать репу с брюквой в тех же рецептах, что и для картофеля
Также брюква и репа хороши
- В закусках и салатах
- Десертах (пюре из печеной сладкой брюквы можно использовать и в приготовлении диетической выпечки).
Нам понравились и более оригинальные варианты рецептов. Привожу их ниже.
Закуска из печеной репы с чесноком
Этот один из тех маскирующих рецептов, когда не стоит сразу оглашать список ингредиентов. Соус хорошо сочетается со свежими овощами, нарезанными палочками (удобно для обмакивания), крекерами или чипсами. Можно использовать в качестве пасты-спреда для сэндвичей вместо майонеза или горчицы. Адаптировано из источника. Выход — примерно 8 порций.
Ингредиенты:
- 3-4 репы среднего размера
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Включить нагрев духовки на 175 градусов (350F)
- Репу очистить и нарезать большими кусками.
- Поместить репу и чеснок в форму для запекания и поставить в духовку на 30-40 минут до подрумянивания и размягчения.
- Переложить печеные репу с чесноком в кухонный комбайн и обработать до неполного размельчения.
- Добавить остальные ингредиенты и пюрировать до достижения желаемой текстуры.
Питательные свойства: в 1/8 рецептуры содержится 50 калорий, 3,5 г жира, 0 г насыщ., 4,5 г углеводов, 1 г клетчатки, 0,6 г белка, 186 мг натрия, ГН 1
Репа печеная с чесноком
Ингредиенты:
- Примерно 1кг репы
- 1 ст.л. оливкового масла
- 10 зубчиков чеснока
- 2 веточки розмарина
- ¼ ч.л. соли или по вкусу
Приготовление:
- Нагреть духовку до 200 градусов (400 F). На противень положить лист пергамента и смазать оливковым маслом.
- Репу очистить, удалить плодоножку, нарезать кубиками 2,5 см.
- Нагреть в кастрюле воду до кипения, выложить в неё репу и дать повариться на несильном огне минут 10.
- Слить воду через дуршлаг.
- Переложить репу в большую миску, смешать с остальными ингредиентами.
- Поставить запекать на 30-40 минут или до того, как зарумянится.
Питательные свойства: в 1/6 рецептуры содержится 74 калории, 2 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина, 209 мг натрия, 12 г углеводов, 3 г клетчатки, 2 г белка, 61% ДН витамина С, 11% ДН витамина В6, 10% ДН калия, ГН 4
Щи русские репяные вегетарианские
Как варить щи знают и умеют многие из нас. Но рецепт этих репяных щей, возможно, будет вам в новинку.
Ингредиенты:
- ¼ стакана оливкового масла
- 1 большая луковица, нашинкованная
- 2 морковки, нарезанных соломкой или кубками
- 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
- 3 зубчика чеснока, измельченные
- 150 г томатной пасты
- 1 небольшой кочан капусты (примерно 700-900 г), нашинкованной
- 500 г репы (вершки и корешки), корнеплоды очистить и нарезать кубиками, зелень нашинковать
- 8 стаканов овощного бульона
- ½ ч.л. тмина (по желанию)
- 8 горошин черного перца
- 1 ч.л. соли или по вкусу
- 1 лавровый лист
- 1 ст.л. или больше по вкусу рассола от квашеной капусты (или яблочного уксуса)
- 2 ст.л. нарубленного укропа
- 2 ст.л. нарубленной петрушки
Приготовление:
- Нагреть оливковое масло в большой кастрюле с толстым днищем.
- Положить лук, морковь, сельдерей и тушить до размягчения, минут 6-7.
- Добавить чеснок и потушить еще секунд 30 до появления характерного запаха.
- Добавить томатную пасту и готовить еще 3-4 минуты.
- Положить нашинкованную капусту и еще потушить минут 5-6, чтобы немного размягчить.
- Добавить нарезанную репу и влить бульон. Положить соль, перец горошком, тмин и лавровый лист, дать закипеть. Убавить нагрев, накрыть крышкой и варить до тех пор, пока и капуста, и репа станут мягкими, примерно 1 час.
- Затем вынут лавровый лист (и при желании перец горошком). Влить яблочный уксус или рассол, положить нарубленную зелень репы, накрыть крышкой и варить еще минут 5.
- Добавить нарубленные укроп с петрушкой. Посолить и поперчить.
Питательные свойства: В 1/8 рецептуры содержится 140 кал., 7 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 350 мг натрия, 17 г углеводов, 6 г клетчатки, 5 г белка, 158% Дн витамина А, 102% ДН витамина С, 17% ДН витамина Е, 470% ДН витамина К, 16% ДН витамина В6, 20% ДН фолатов, 16% ДН кальция, 14% ДН железа, 11% ДН магния, 18% ДН калия, ГН 6.
Плов из баранины с брюквой и капустой пак-чой
Рецепт соответствует сразу нескольким элиминационным диетам: Палео, СУД, GAPS, AIP). Блюдо хорошо само по себе или в качестве начинки для диетических лепешек, блинов, лаваша. Выход: 4 порции. Адаптировано из источника.
Ингредиенты:
- примерно 350-400 г бараньего фарша
- 3 больших зубчика чеснока, мелко нарубленного
- Примерно 70 г грибов (у меня шитаки), нарезанных мелко
- 3 больших финика, измельченных
- 600 г брюквы, очищенной, нарезанной крупно, а затем измельченной до стандарта «риса»
- ½ стакана куриного бульона
- приправа (необязательно) соconut aminos (или соевого соуса, если допустимо, или гранатовой патоки)
- 3 небольших капусты пак-чой или другой листовой капустной зелени (примерно 200 г), листья разделить, большие нарезать.
- сок половины лимона (или примерно1 ст.л.)
- соль по вкусу
- 5 стеблей зеленого лука, нарезанных по диагонали
- пряные травы по желанию и вкусу
- ½ пучка зелени кинзы, нарубленной
Приготовление:
- Поместить измельченные финики в небольшую миску, залить кипятком и оставить минут на 15.
- Разогреть большую сковороду и выложить в неё фарш. Готовить при достаточно сильном нагреве минут 10. (Если начнёт приставать к дну сковороды, то добавлять по ложке жидкость от замоченных фиников. Помешивать периодически. Если же в фарше излишне много жира, то либо слить лишний после готовки, либо при помощи шумовки отделить готовое мясо и далее готовить в другой сковороде).
- Добавить чеснок и грибы, жидкость от фиников и продолжать жарить до размягчения грибов.
- Добавить финики, а затем и брюкву. Влить бульон, посолить и перемешать хорошенько. Довести до закипания, убавить нагрев до слабого и тушить ещё минут 8-10, чтобы брюква размягчилась до текстуры, как у риса в плове.
- Влить приправу coconut aminos (или соевый соус, если допустим в рационе). Положить сверху листья капусты пак-чой. Накрыть сковороду крышкой и готовить ещё минут 6-7 до готовности листьев.
- Снять с нагрева, добавить лимонный сок, нарезанные зеленый лук и кинзу. Можно подавать!
Питательные свойства: в ¼ рецептуры содержится 318 калорий, 12 г жира, 5 г насыщ., 57 мг холестерина, 350 мг натрия, 35 г углеводов, 8 г клетчатки, 20 г белка, 53% ДН витамина А, 106% ДН витамина С, 53% ДН витамина К, 21% ДН витаминаВ1, 23% ДН витамина В2, 37% ДН витамина В3, по 25% ДН витамина В6, В12 и фолатов, 19% ДН кальция, 18% ДН железа, 22% ДН магния, 26% ДН цинка, 38% ДН калия, 16% ДН меди, 27% ДН селена, ГН 15.
Котлеты, запеканки, оладьи
При тепловой обработке крестоцветные корнеплоды приобретают специфический запах «на любителя», но если их сочетать с другими овощами и пряностями, то в итоге получаются вкусные и полезные блюда. Сделав овощную котлетную массу, можно приготовить оладьи, овощные котлеты и запеканку, как в этих рецептах из других источников (для БГи БК диеты необходимо заменить проблемные глютен-содержащие и молочные продукты на допустимые).
Источник