Брюссельская капуста чеснок рецепты

Содержание
  1. Брюссельская капуста с чесноком и сыром
  2. Ингредиенты
  3. Готовим брюссельскую капусту с чесноком и сыром
  4. Как приготовить «Брюссельская капуста с чесноком и сыром» пошагово с фото в домашних условиях
  5. Как я вкусно готовлю брюссельскую капусту
  6. ▶️ Для приготовления потребуется:
  7. Пошаговый рецепт приготовления:
  8. Ниже смотрите мой пошаговый видео рецепт приготовления и результат, какая капуста получилась:
  9. Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком
  10. Ингредиенты для «Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком»:
  13. Похожие рецепты
  14. Кабачки в сметане и грецких орехах
  15. Овощное карри с грибами
  16. Овощное рагу на молоке с сырком
  17. Кукурузная «Пицца»
  18. Печеный картофель фаршированый грибами
  19. Морковные котлеты
  20. Баклажаны по-китайски
  21. Кабачки по-итальянски с моцареллой
  22. Соляночка
  23. Попробуйте приготовить вместе
  24. Салат «Мышка»
  25. Сельдь домашнего копчения
  26. Крем капучино
  27. Фотографии «Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком» от приготовивших (1)
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  30. Чем полезна брюссельская капуста, как правильно приготовить + рецепт гарнира с чесноком
  31. Как правильно приготовить брюссельскую капусту, чем она полезна
  32. Брюссельская капуста: полезные свойства
  33. Как правильно приготовить брюссельскую капусту в качестве гарнира
  34. Рецепт брюссельской капусты с чесночком
  35. Процесс приготовления брюссельского гарнира

Брюссельская капуста с чесноком и сыром

Время подготовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Готовим брюссельскую капусту с чесноком и сыром

Спешу поделиться интересным рецептом приготовления брюссельской капусты. Брюссельская капуста является отличным источником витамина С, калия и фолиевой кислоты. В сезон я всегда стараюсь приготовить какое-нибудь новое блюдо с этой капусткой.

Брюссельскую капусту можно есть даже в сыром виде. Кого смущает горчинка во вкусе, не стоит готовить её долго. Если долго тушить или варить капусту, она будет горчить. Чтобы быстрее приготовилась брюссельская капуста, на срезанной кочерыжке советую сделать крестообразный надрез.

В моём рецепте капуста, разделанная по отдельным лепесткам, приготовится в течение 4-5 минут. Горечи, практически, не чувствуется. Важно готовить на пряном оливковом масле и не «переборщить» с Пармезаном. Всем любителям брюссельской капусты рекомендую этот рецепт. Смачного!

Как приготовить «Брюссельская капуста с чесноком и сыром» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять брюссельскую капусту, масло оливковое, чеснок, сыр, сок лимона, соль.

Капусту залить холодной водой. Промыть. Срезав нижнюю часть кочерыжки, удалить вялые и испорченные верхние листья.

Срезать с низа каждой кочерыжки 0,5 см, тем самым освободив наружние листья. Срезанную нижнюю часть кочанчика выбросить. Острым концом ножа вырезать кочерыжку и отделить как можно больше внутренних листьев. Листья разобрать по одному.

Оставшуюся крепкую сердцевину разрезать на тонкие дольки.

Источник

Как я вкусно готовлю брюссельскую капусту

Если Вы любите брюссельскую капусту так же, как и я, то Вам обязательно понравится этот рецепт приготовления.

Читайте также:  Чем полезна черемуха рецепты

Капуста не будет горчить, я Вам расскажу и покажу, как правильно её сварить, чтобы избежать горечи. Брюссельская капуста очень полезная, рекомендую Вам кушать её почаще.

Брюссельская капуста по этому рецепту получается очень вкусной и нежной, ну просто невозможно остановиться!

▶️ Для приготовления потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления:

1. В кипящую воду добавляем соль, сахар и отправляем в кастрюлю брюссельскую капусту. Сейчас добавим чайную ложку уксуса.

Уксус и сахар как раз и помогут убрать горечь из капусты!

Если замороженная капуста варим 10 минут,

2. Откидываем капусту на дуршлаг и промываем под холодной водой, так капуста сохранит яркий цвет.

3. Разогреваем сковородку с кусочком сливочного масла, грамм 10. Обжариваем брюссельскую капусту до легкой румяности с двух сторон по 1 минуте.

Не забудьте готовую капусту присыпать чесночком и черным молотым перцем!

Друзья, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые, вкусные рецепты!

Ниже смотрите мой пошаговый видео рецепт приготовления и результат, какая капуста получилась:

Источник

Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком

Яркое и простое блюдо, которое украсит и разнообразит стол семьи, соблюдающей пост. Не сказать, что сытное, по крайней мере, для меня))) Но если подавать в качестве гарнира, скажем, к рыбе, то семья будет довольна))

Ингредиенты для «Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком»:

  • Капуста брюссельская (я брала замороженную) — 600 г
  • Лимон (среднего размера) — 1 шт
  • Чеснок (головки) — 4 шт
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Масло оливковое — 150 мл
  • Сахар — 50 г
  • Бальзамик — 2 ст. л.
  • Вода — 90 мл
  • Соль
  • Перец черный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2196.7 ккал
белки
34.7 г
жиры
173.6 г
углеводы
110.7 г
100 г блюда
ккал
186.2 ккал
белки
2.9 г
жиры
14.7 г
углеводы
9.4 г

Рецепт «Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком»:

Четыре головки чеснока нужно разделить на зубчики и очистить.
В маленькой кастрюльке подогрейте воду и побланшируйте зубчики чеснока в течение трех минут. Далее сливаем воду, чеснок выкладываем на большую плоскую тарелку или поднос, чтобы он обсох. Кастрюльку насухо вытираем и возвращаем на огонь.

Нальем в нее 2ст. л. масла. Обсушенный чеснок обжарьте на сильном огне до золотистого цвета.

К чесноку добавьте 1ст. л. сахара. Я взяла мелкий коричневый сахар. Туда же добавьте бальзамический уксус, 90мл воды и маленькую щепотку соли.

Доведите до кипения и готовьте до выпаривания жидкости. В среднем – 5 минут.

Лимон обдайте кипятком, обсушите салфеткой и снимите с него цедру – только желтую часть! Нарежьте цедру тонкой «лапшичкой». Я делаю проще: натираю цедру с помощью терки для корейской моркови))) Выжмите из лимона сок в мерную емкость. Долейте воды, чтобы в общем объеме получить 100мл. Цедру и сок лимона положите в отдельную кастрюльку или ковш, добавьте оставшийся сахар. Готовьте на среднем огне 12-15мин, пока сироп не уварится до 1/3 от всего объема. Снимите с конфорки и остудите.

Читайте также:  Специальный бланк рецепта номер

Стручок перца разрежьте вдоль и очистите от семян. Нарежьте соломкой.

Далее понадобится тяжелая чугунная сковорода или кастрюля для обжарки брюссельской капусты. Чтобы она именно обжаривалась, а не тушилась, будем готовить ее в два приема.
Разрежьте каждый кочанчик на две части.

В сковороду налейте половину оставшегося масла. В разогретое масло выложите половину капусты. Поперчите и посолите. Когда низ поджарится, аккуратно помешайте капусту. Она должна стать мягче, но все же сохранять форму. То же самое проделайте с оставшейся капустой и маслом.

Добавьте к капусте нарезанный перец, чеснок с сиропом и лимонную цедру. Можно также добавить лимонный сироп. Но мне показалось, что лучше без лимонного сиропа – или у меня лимон был ну очень кислый))) Перемешайте и подавайте сразу же.

Это блюдо можно подавать в двух вариантах: либо оставить без изменений и использовать в качестве гарнира. Либо (непостный вариант) добавьте базилик и натрите сверху твердый сыр и подавайте как теплый салат.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Яркое и простое блюдо, которое украсит и разнообразит стол семьи, соблюдающей пост. Не сказать, что сытное, по крайней мере, для меня))) Но если подавать в качестве гарнира, скажем, к рыбе, то семья будет довольна))

Похожие рецепты

Кабачки в сметане и грецких орехах

Овощное карри с грибами

Овощное рагу на молоке с сырком

Кукурузная «Пицца»

Печеный картофель фаршированый грибами

Морковные котлеты

Баклажаны по-китайски

Кабачки по-итальянски с моцареллой

Соляночка

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Мышка»

Сельдь домашнего копчения

Крем капучино

Фотографии «Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

29 января 2014 года Nilaya #

15 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #

13 апреля 2013 года Бархатные ручки #

13 апреля 2013 года lemonywater #

13 апреля 2013 года Эволюция # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года lemonywater #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Чем полезна брюссельская капуста, как правильно приготовить + рецепт гарнира с чесноком

Как правильно приготовить брюссельскую капусту, чем она полезна

Заметка о полезных свойствах брюссельской капусты, как ее правильно приготовить. Плюс рецепт гарнира из брюссельской капусты с чесночком.

Читайте также:  Простые рецепты для щуки

Видов капусты очень много, их всех объединяет огромная ценность для организма. В нашей стране больше любят белокочанную капусту, хотя назвать ее самой полезной было бы ошибкой. Обратите внимание на сорт брюссельской капусты (мини капуста). В Европе, Китае, Америке она очень популярна, ее подают на гарнир и в салатах.

Брюссельская капуста: полезные свойства

Любой другой вид крестоцветных овощей эта капуста опережает по содержанию растительного белка. Богата она рибофлавином, аскорбинкой и другими антиоксидантами, одно из свойств которых – замедлять старение и противостоять раковым клеткам.

Благодаря присутствию в составе минеральных солей калия, фосфора, магния, кальция и йода брюссельский сорт советуют при:

• гипертонии;
• проблемах со щитовидной железой;
• диабете;
• анемии;
• аллергии;
• заболеваниях крови, сосудов и сердца, бронхо-легочного аппарата.

В сыром виде и приготовленная на пару брюссельская капуста чрезвычайно полезна при лишнем весе. Достаточно употреблять ее ежедневно в качестве гарнира к отварному мясу или рыбе, чтобы худеть на несколько килограмм в неделю.

Как правильно приготовить брюссельскую капусту в качестве гарнира

Для приготовления гарниров и других блюд овощ следует сначала отваривать. В сыром виде продукт имеет горьковатый вкус. Чтобы сохранить в капусте витамины, варить ее надо на пару или обычным способом, но около 5-8 минут. Если продукт переварить, он не только утратит львиную долю полезных веществ, но и приобретет характерный серный запах, довольно отталкивающий. К тому же маленькие кочанчики могут стать мягкими, разваренными и невкусными.

Для того чтобы отварить овощ правильно, нужно сначала помыть кочаны, а затем острым ножом сделать на крестоцветных крохотный надрез со стороны плодоножек (где крепились стебли).

Далее капусту бросают в объемную кастрюлю, в которой уже кипит водичка. Через 2-3 минуты варки в воду добавляют 1 чайную ложку соли 1/2 столовой ложки лимонного сока. Этот трюк поможет удалить специфический запах и горький вкус, сохранить цвет и сделать овощ хрустящим.

Рецепт брюссельской капусты с чесночком

Приготовьте вот такое вкусное блюдо из полезного продукта. Для него вам понадобится:

• 300-400 грамм капусты брюссельской, свежей или замороженной;
• 150 мл 20-процентных сливок;
• 0,5 шт лимона;
• 2 чайных ложки соли;
• по 2 щепотки мускатного ореха, перца молотого, цедры лимона;
• масло сливочное по вкусу.

Процесс приготовления брюссельского гарнира

1. Отвариваем овощ на пару или как обычно (5-7 минут) с добавлением лимонного сока и соли.

2. Пока капуста варится, меленько крошим чеснок, 2 минуты жарим его на подогретом сливочном масле.

3. Выкладываем к чесноку в масле отваренную капусту, доводим до золотистой корочки.

4. Отдельно делаем соус: сливки в сотейнике подогреваем почти до кипения, всыпаем специи, цедру лимона, солим, перемешиваем, но не кипятим.

5. Брюссельскую капусту переносим со сковородки на тарелку, поливаем сливочно-пряным соусом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector