Брюссельская капуста духовке рецепты

Содержание
  1. Рецепты Запеченная брюссельская капуста
  2. Запеченая брюссельская капуста
  3. Запеченная с маслом Брюссельская капуста
  4. Брюссельская капуста, запеченная с беконом
  5. Брюссельская капуста запеченная
  6. Брюссельская капуста, запеченная с помидорами
  7. Запеченные картофель и брюссельская капуста с гранатом
  8. Запеченная брюссельская капуста в коричневом масле с фунд�ком
  9. Запеченная брюссельская капуста с карамелизованным шалотом
  10. Запеченная брюссельская капуста
  11. Запеченная брюссельская капуста
  12. Запеченная брюссельская капуста с рыбой и помидорами
  13. Капуста брюссельская, запеченная» по-милански» с беконом
  14. Брюссельская капуста с бальзамическим уксусом и клюквой
  15. Запеченная брюссельская капуста
  16. Рагу из корнеплодов и брюссельской капусты
  17. Брюссельская капуста, запеченная под сырной корочкой
  18. Запеченная брюссельская капуста
  19. Барабулька запеченная с оливками, брюссельской капустой и розмарином
  20. Форель, запеченная с лимоном, перцем, зеленью и брюссельской капустой
  21. Запеченная брюссельская капуста
  22. Брюссельская капуста в духовке
  23. Особенности приготовления свежей и замороженной брюссельской капусты
  24. Брюссельская капуста, запеченная с сыром
  25. Брюссельская капуста, запеченная со сметаной
  26. Брюссельская капуста, запеченная с картошкой
  27. Ответы на часто возникающие вопросы

Рецепты Запеченная брюссельская капуста

Запеченая брюссельская капуста

перец болгарский – по вкусу

масло растительное или оливковое

Духовку разогреть до 200°С. Отрезать кочерыжку и снять верхние листики. Выложить на противень. Сбрызнуть маслом, посолить, поперчить по вкусу. Перемешать руками, что бы каждый качан был посолен и промаслен. Поместить в духовку на 30-40 минут. Периодически помешивать, чтобы она капуста карамелизировалась равномерно со всех сторон.

Запеченная с маслом Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — 900 г

Кленовый сироп — 2 столовые ложки

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Разогрейте духовку до 200°C.

Смешайте брюссельскую капусту с маслом в большой форме для выпекания или на противне, посолите, попречите по вкусу.

Брюссельская капуста, запеченная с беконом

Масло растительное — 1 ст. л.

Капуста брюссельская — 12 шт

Соевый соус — 1 ст. л.

Брюссельскую капусту выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом, добавляем соевый соус Kikkoman Вок.

Обжариваем минут 10-15, постоянно помешивая.

Берём приготовленную брюссельскую капусту, бекон и 4 деревянные шпажки.

Нанизываем вот таким образом бекон и капусту.

Брюссельская капуста запеченная

Перец — По вкусу

Оливковое масло — 2-3 Ст. ложек

Лук-шалот — 1 Штука (Луковица средней величины)

Сыровяленая ветчина (Прошутто) — 200 Грамм

Брюссельская капуста — 500 Грамм

Нарежьте прошутто пластинами средней величины.

Нарежьте лук колечками.

Промойте брюссельскую капусту и отрежьте хвостики.

Брюссельская капуста, запеченная с помидорами

Чеснок — 2 зубчика

1 лимон или лайм

Помидорки черри — 200 гр (или другие мелкие)

Зелень — по вкусу

Соль, перец, специи — по вкусу

Брюссельская капуста — 400 гр

Капусту опустить в кипящую воду и варить 5-7 минут.

Переложить капусту и помидоры в миску, добавить измельченные лук, чеснок и зелень. Добавить соль, специи и оливковое масло, перемешать.

Запеченные картофель и брюссельская капуста с гранатом

перец болгарский – по вкусу

картофель не крупный

Картофель хорошо вымыть, обсушить и нарезать на половинки или четвертинки. У капусты срезать выступающую кочерыжку, снять верхние листочки. Выложить картофель и капусту в миску, хорошо посолить и поперчить. Полить маслом. Руками хорошо перемешать, что бы каждая долька была просолена и промаслена. Противень смазать маслом и выложить на него овощи в .

Запеченная брюссельская капуста в коричневом масле с фунд�ком

Измельченный фундук — ¼ стакана

Соль — ¼ чайной ложки

Вода — 3 столовые ложки

Сливочное масло — 1 столовая ложка

Брюссельская капуста — 500 г

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Разогрейте духовку до 230 градусов.

Очистите капусту от старых листьев и разрежьте на 4 части.

Запеченная брюссельская капуста с карамелизованным шалотом

Брюссельская капуста — 1 кг

Крупная соль — 1 чайная ложка

Лук-шалот — 24 штуки

Оливковое масло extra virgin — 2 столовые ложки

Разогрейте духовку до 190 градусов.

Очистите лук и выложите на лист фольги. Сбрызните ложкой оливкового масла и перемешайте. Заверните и отправьте в духовку на 45 минут до мягкости. Откройте фольгу и охладите.

Тем временем, срежьте старые листья с капусты и разрежьте кочанчики в зависимости от размера, пополам или на 4 части.

Запеченная брюссельская капуста

чеснок, 2-3 зубка (мелко нарезать);

оливковое масло, 3 ст. л.;

соль, перец, по вкусу;

бальзамический уксус, 3 ст. л.;

красный лук, небольшая головка (мелко нарезать);

свежий мелко нарубленный розмарин, 1 ст. л.

1 лук порей, небольшой (нарезать тонкими кольцами);

брюссельская капуста, 400 гр.;

Брюссельскую капусту, оба вида лука и чеснок перемешать с оливковым маслом, посолить, поперчить по вкусу. Выложить в форму для запекания и поставить в разогретую до 200-210 гр. духовку на 25-30 минут до небольшой румяности.

Читайте также:  Фаршированный кальмар рецепт сливочный соус

В отдельной небольшой мисочке смешать бальзамический уксус и розмарин.

Запеченная брюссельская капуста

Имбирь — 1 Чайная ложка

Кунжут — 2 Чайных ложки

Соевый соус — 1-2 Ст. ложек

Растительное масло — 2 Ст. ложки

Чеснок — 1 Зубчик

Соль и перец — По вкусу

Брюссельская капуста — 450 Грамм

1. Вымойте, обсушите, нарежьте пополам (при желании) брюссельскую капусту. Измельчите чеснок, натрите на мелкой терке имбирь. Параллельно включите разогреваться духовку до 200 градусов.

2. В глубокую мисочку отправьте капусту, чеснок, имбирь, соль и перец. Влейте масло и соевый соус. Перемешайте все как следует.

Запеченная брюссельская капуста с рыбой и помидорами

Тертый сыр пармезан — 2 столовые ложки

Твердый сыр — 3 столовые ложки

Брюссельская капуста — 500 г

Яйцо куриное — 2 штуки

Перец черный молотый — по вкусу

Филе трески — 1 штука

Сливки 10%-ные — 250 мл

Помидоры — 2 штуки

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Брюссельскую капусту опустить в подсоленную кипящую воду на 3–4 мин., откинуть на сито и дать обсохнуть.

Треску обсушить салфеткой, разрезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить.

Помидоры нарезать крупными кубиками.

Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее филе трески.

Добавить капусту и помидоры.

Капуста брюссельская, запеченная» по-милански» с беконом

Сыр твердый — 3 ст. л.

Петрушка — по вкусу

Сухари панировочные — 2 ст. л.

Капуста брюссельская — 500 г

Масло сливочное — 1 ст. л.

Брюссельскую капусту отварить в соленой воде, примерно 7-8 минут, до полуготовности. Слить и отставить.

Подготовим остальные ингредиенты: сыр натереть на мелкой терке, помидоры нарезать кружочками, петрушку мелко покрошить.

Растопить масло в сковороде.

Добавить сухари и перец, обжарить пару минут.

Добавить капусту и обжаривать еще 3 минуты.

Брюссельская капуста с бальзамическим уксусом и клюквой

сушеной клюквы — 1 Стакан

бальзамического уксуса — 1 Стакан

соль и перец — По вкусу

брюссельской капусты — 1,3 Килограмма

1. Промыть и высушить брюссельскую капусту. Разрезать пополам при желании, также вы можете использовать капусту целиком. Выложить брюссельскую капусту на два противня и перемешать с оливковым маслом. Посыпать большим количеством соли и черного перца.

2. Запекать в духовке при температуре 190 градусов в течение 25-30 минут, пока капуста не подрумянится.

Запеченная брюссельская капуста

Брюссельская капуста — ½ кг

Перец черный молотый — по вкусу

Грецкие орехи — 30 г

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Капусту помыть, очистить от внешних листочков, кочерыжки срезать. Если кочанчики неодинакового размера — разрезать те, что побольше, пополам.

Вскипятить в кастрюле воду в количестве достаточном, чтобы покрыть всю вашу капусту. Капусту бросить в кипящую воду на две минуты, потом воду слить.

Лук нарезать полукольцами. Орехи поломать на четвертинки, можно мельче.

Рагу из корнеплодов и брюссельской капусты

Мелко рубленный чеснок — 2 зубчика

Пастернак — 360 г

Брюссельская капуста — 200 г

Бальзамический уксус — 1 столовая ложка

Сушеный красный перец — ½ чайной ложки

Мед — 2 столовые ложки

Оливковое масло — 3 чайные ложки

Разогрейте духовку до 230°С. Сбрызните 2 противня маслом.

Смешайте морковь и пастернак с 2 ч. л. масла и выложите на 1-й противень.

Смешайте брюссельскую капусту с оставшейся 1 ч. л. и выложите на 2-й противень.

Запекайте овощи в духовке 10—12 минут, изредка перемешивая, затем выньте брюссельскую капусту.

Брюссельская капуста, запеченная под сырной корочкой

Сок лимонный — 1 ст. л.

Сыр твердый — 100 г

Лук репчатый — 2 шт

Капуста брюссельская — 300 г

Масло растительное — 50 мл

Продукты. Капусту я вырастила сама, на маленькой дачной грядочке, заботлива собрала, бланшировала и заморозила. И вот пришло ее время.

Кочанчики на 5 минут залила 1 литром кипящей воды, в которую добавила одну ст. л. лимонного сока..

Затем, откинула капусту на дуршлаг, сыр натерла на крупной терке, лук нарезала четвертинками колец, сметану смешала со сливками.

Запеченная брюссельская капуста

Сироп кленовый — 1 ст. л.

Капуста брюссельская — 500 г

Соевый соус — 1 ст. л.

Масло оливковое — 30 г

Паста тахинная — 1 ст. л.

Возьмите брюссельскую капусту. При покупке надо обратить внимание на свежесть верхних листков и отсутствие пятен (и следов загнивания). Помойте, срежьте ножку и разрежьте пополам

Читайте также:  Рецепты домашний солянка сосисками

В небольшой плошке смешайте масло, чеснок, пасту тахинную (1 столовую ложку), соевый соус, соль, сок половины лимона, имбирь, нарезанный тонкими полосками.

И добавьте кленовый сироп

Барабулька запеченная с оливками, брюссельской капустой и розмарином

барабулька (любая морская рыба) — 2 шт,

лавровый лист — штук 6 маленьких.

масло оливковое ITLV- 4 ст.л,

смесь прованских трав,

капуста брюссельская — 300г,

уксус белый бальзамический ITLV — 1 ст.л.

томаты вяленые — 10 шт,

базилик свежий — несколько веточек,

розмарин — несколько веточек,

оливки б\к ITLV- 15-20шт,

Рыбу помыть, почистить, выпотрошить, удалить жабры. Посолить и хорошо поперчить.

Форель, запеченная с лимоном, перцем, зеленью и брюссельской капустой

Петрушка — 1 пучок

Специи — по вкусу

Брюссельская капуста — 20 штук

Сливочное масло — 50 г

Лук-порей — 1 штука

Сбрызнуть форель соком половинки лимона, натереть солью и специями. Внутрь заложить крупно нарубленную петрушку и колечки оставшейся половины лимона. Оставить мариноваться минут на 20–30.

Выложить противень фольгой в два слоя, оставив свободное полотно, чтобы потом накрыть им рыбу сверху.

Брюссельскую капусту надрезать сверху крестообразно и наколоть бока зубо.

Запеченная брюссельская капуста

Масло оливковое — 2-3 ст. л.

Капуста брюссельская — 400 г

Весь процесс подготовки занимает всего несколько минут, так что первым делом включаем разогреваться духовку до 200 градусов. А дальше моем капусту и, если нужно, удаляем верхний слой листочков, чтобы остались только свежие и нежные.

Очищенные зубчики чеснока мелко режем. Мне в этом блюде больше нравится именно резать, а не пропускать через чеснокодавку, конеч.

Источник

Брюссельская капуста в духовке

Брюссельская капуста в Европе очень популярна. Особенно ее любят в Великобритании, здесь она даже относится к числу традиционных рождественских блюд. Многие из наших соотечественников этот продукт недооценивают, хотя и знают, что он полезен. Не всем нравится его специфический горьковатый привкус и сернистый запах, который он издает при приготовлении. На самом деле все эти проблемы решаемы, нужно лишь знать особенности приготовления названного овоща. Брюссельская капуста, запеченная в духовке, не только вкусна и полезна, но и аппетитно выглядит. Если вы приготовите ее правильно, вряд ли кто из домочадцев откажется от этого угощения.

Особенности приготовления свежей и замороженной брюссельской капусты

Сам процесс приготовления свежей и замороженной брюссельской капусты особых различий не имеет. Разница лишь в том, что на доведение до готовности замороженного продукта может потребоваться чуть больше времени (на 5 минут). Но это лишь в том случае, если капуста не была предварительно разморожена.

Однако подготавливать к запеканию или приготовлению любым другим способом свежую и замороженную брюссельскую капусту нужно по-разному.

Свежую капусту осматривают, удаляют с кочанчиков верхние листья, которые чаще всего бывают вялыми и пожелтевшими, срезают кочерыжки. Затем капусту тщательно промывают, позволяют стечь воде. Иногда кочаны сбрызгивают бальзамическим уксусом или лимонным соком, споласкивают подкисленной столовым уксусом водой. Это позволяет нейтрализовать специфический запах, удалить лишнюю горечь. Однако обработка капусты кислой жидкостью не является обязательной.

Замороженную капусту можно использовать для приготовления блюд сразу же, даже не размораживая. Однако при запекании из нее может выделиться слишком много жидкости, поэтому все же многие хозяйки перед приготовлением капусты в духовке позволяют ей оттаять и обсохнуть. Мыть замороженную капусту нельзя.

Если хочется, чтобы капуста приготовилась быстрее, кочаны можно разрезать пополам, но чаще их все же оставляют целыми.

Брюссельская капуста, запеченная с сыром

  • брюссельская капуста (свежая или замороженная) – 0,3-0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сметана – 50 г;
  • сливки – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Если капуста у вас свежая, очистите ее от верхних листьев и промойте. Замороженную капусту достаточно достать из морозильника, вскрыть пакет.
  • В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее лимонный сок, перемешайте. Высыпьте в кастрюлю капусту, оставьте ее в подкисленной воде на 5 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте масло и выложите в него лук. Обжаривайте его, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Капусту выложите в миску, туда же положите лук. Посыпьте продукты солью и перцем, пряными травами. Сметану разведите сливками, влейте полученную смесь в миску. Осторожно перемешайте продукты и переложите в форму для запекания.
  • Посыпьте капусту измельченным на терке сыром.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее форму с капустой. Запекайте ее полчаса.
Читайте также:  Рецепты десертов с мармеладом

За это время сыр успеет хорошо подрумяниться, в результате чего кушанье получится очень аппетитным. Все члены вашей семьи его с удовольствием продегустируют.

Брюссельская капуста, запеченная со сметаной

  • брюссельская капуста – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 0.25 л;
  • свежий укроп – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу:
  • сливочное или растительное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте капусту, срезав кочерыжки, удалив желтые листья, сполоснув под струей воды.
  • Вскипятите воду, бросьте в нее четвертинки лимона, несколько горошин черного и душистого перца, соль. Опустите в кипящую воду капусту и отваривайте ее в течение 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг.
  • Смажьте маслом горшочки и разложите по ним кочаны брюссельской капусты.
  • Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком и мелко порезанным укропом. Залейте капусту сметанным соусом. Посыпьте сухарями.
  • Поставьте горшочки в холодную духовку, разогрейте ее до 180 градусов.

Через полчаса блюдо будет готового. Таким же способом можно приготовить брюссельскую капусту в форме для запекания.

Брюссельская капуста, запеченная с картошкой

  • брюссельская капуста – 0,5 кг;
  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • бальзамический уксус (не обязательно) – 20 мл.
  • Очистите картошку, подготовьте капусту. Отварите их по отдельности в подсоленной воде (примерно по 5 минут). Откиньте на дуршлаг. Перемешайте.
  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее картофель и капусту. Полейте их оставшимся маслом и бальзамическим уксусом, посыпьте приправами и мелко порезанным чесноком.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте в нее форму с овощами и запекайте их 25 минут.

При подаче к столу овощи можно полить сметаной, посыпать рубленой зеленью, хотя блюдо получается вкусным и ароматным само по себе.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления брюссельской капусты часто возникают вопросы, не получив правильные ответы на которые, сложно рассчитывать на ожидаемый результат.

Лучший способ избавить брюссельскую капусту от горечи – отварить ее перед запеканием до полуготовности в подкисленной лимоном воде. Для этого жидкость доводят до кипения, выжимают в нее лимонный сок (на 1 л воды достаточно будет сока из четвертинки лимона), опускают в воду оставшийся кусочек лимона, затем засыпают в кипяток капусту. Через 5 минут капусту пора откидывать на дуршлаг. После того как вода стечет, капусту можно готовить, следуя указаниям в конкретном рецепте. При этом время запекания блюда можно сократить на 10 минут.

Если вы запекаете брюссельскую капусту без отваривания, сбрызните ее лимонным соком или бальзамическим уксусом. Это поможет сделать ее вкус более гармоничным, менее горьким.

Опытные кулинары утверждают, что неприятный сернистый запах у брюссельской капусты появляется лишь при длительной готовке. Запекание овоща при максимальной температуре (250 градусов) позволит приготовить ее за 20 минут, неприятный запах за это время не успеет появиться.

Еже один способ нейтрализовать неприятный аромат – добавить к капусте при запекании корки лимона, веточку розмарина или зубчики чеснока.

Иногда капусту запекают при 230-250 градусов, тогда на ее приготовление уходит 20-25 минут.

Чаще всего брюссельскую капусту рекомендуют готовить при 200 градусов. Тогда на доведение ее до готовности уходит 30-35 минут.

Реже продукт запекают при 180 градусах 40-45 минут.

Если капуста была предварительно отварена, она приготовится на 5-10 минут раньше. На столько же вы можете сократить время ее приготовления, если разрежете кочаны пополам.

Выбор температуры и времени приготовления брюссельской капусты зависят от конкретного рецепта.

Капуста подрумянится и приобретет аппетитный вид, если ее перед запеканием щедро полить растительным маслом, а после готовить при температуре не менее 200 градусов.

Брюссельская капуста – один из наиболее полезных продуктов. Она довольно сытна, но имеет невысокую энергетическую ценность. Этот продукт рекомендован для диетического питания. Зная технологию приготовления брюссельской капусты, вы сможете запечь ее так, что она выйдет аппетитной и вкусной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector