- Что приготовить из брюссельской капусты вкусно и просто – проверенные рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке
- Что можно приготовить из брюссельской капусты?
- Брюссельская капуста замороженная – как готовить быстро и вкусно?
- Как варить брюссельскую капусту?
- Что потом?
- Брюссельская капуста: рецепты приготовления – лучшие
- Зеленая пицца «3 сыра»
- Рецепт брюссельской капусты на сковороде
- Красивое блюдо из брюссельской капусты в духовке
- Рагу в мультиварке
- Маринованная брюссельская капуста по-корейски
- Как приготовить брюссельскую капусту простые и быстрые рецепты на сковороде, в духовке
- Как приготовить брюссельскую капусту
- В духовке
- Рецепты приготовления на сковороде
- В мультиварке
- Замороженную
- Химический состав
- Салат
- Суп из брюссельской и цветной капусты с брокколи
- Быстрые и простые способы
- Салат
- Заготовка на зиму
- В мультиварке на пару
- Запеченная в духовке
- Рецепт со сметаной в сухарях
- С курицей
- Брюссельская капуста, жареная в панировке
- Рецепт по-корейски
- В сливках под хрустящей корочкой
- Рецепт в кляре
- Маринованная быстрого приготовления
- Разница в кулинарной обработке свежего и замороженного овоща
- Рецепт с грибами
- Как приготовить салат из капусты с яблоком и фундуком
- Омлет
- Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем
- Как заморозить брюссельскую капусту
- Вкусный простой суп с куриными сердечками
- Полезные вещества и свойства
- Паровой диетический рулет
- Брюссельская капуста, запеченная с сыром
- Вариант приготовления вкусного омлета
- Похудение с полезной капустой
- Макароны с брюссельской капустой
- Диеты на брюссельской капусте: варианты
- Тушеная капуста в курином бульоне
- Подготовка капусты
- Шествие по миру
- Салат из брюссельской капусты
- А теперь отварим
Что приготовить из брюссельской капусты вкусно и просто – проверенные рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке
Забавные кочанчики привлекают внимание всех, кто стремится к правильному питанию. Предлагаю поговорить о том, как готовить брюссельскую капусту свежую.
А заодно давайте подумаем, как поступить с замороженным продуктом, чтобы получить максимум пользы и удовольствия в холодное время года.
Брюссельская капуста – это не пародия на белокочанную, а ценный диетический продукт. Она обладает массой полезных свойств, которые мы подробно рассмотрели здесь.
Свежие овощи – продукт сезонный, но заморозку легко найти в любом супермаркете. Приготовление почти не отличается, разница лишь в подготовке.
Перед тем, как готовить, свежие вилочки отрезают от стебля. Затем снимают с них верхние листья и моют. Заморозку отправляют в посуду прямо из пакета.
Что можно приготовить из брюссельской капусты?
Симпатичные вилочки варят на пару, тушат, запекают и жарят во фритюре. Они станут основным ингредиентом или эффектным дополнением. Их используют для супов, рагу, закусок. В любом виде капуста будет вкусной и питательной.
Миниатюрный овощ добавляют в пиццу, пасту, сочетают с морепродуктами или мягким сыром. Готовить – одно удовольствие! Из него делают протертые супы для детского и диетического питания.
Плоды используют в праздничном оформлении стола. Они наполняют любое блюдо новыми оттенками вкуса, повышают пищевую ценность.
Я не рассматриваю брюссельскую капусту как альтернативу белокочанной. Она самодостаточна. Это изысканный овощной деликатес с благородным вкусом. Каждый экземпляр – порционная единица на «один укус».
Брюссельская капуста замороженная – как готовить быстро и вкусно?
Качество пищи напрямую зависит от исходного сырья, способа обработки и режима хранения. При низкой температуре сохраняется большинство полезных веществ.
Я предпочитаю покупать продукцию российских производителей. Она дешевле, постоянно в наличии, всегда отменного качества.
Как варить брюссельскую капусту?
Приготовление начинается с варки. Это важный этап. Пропустив его, вы рискуете получить нечто жесткое и несъедобное. Размораживать продукт не нужно.
- Возьмите кастрюлю достаточно большого объема. На 0,5 кг продукта – 3 литра.
- Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
- Посолите. Столовой ложки без верха будет в самый раз.
- Высыпьте содержимое пакета.
- Дождитесь закипания. Накройте крышкой.
- Варите до полуготовности.
Точных рекомендаций по времени нет. Степень проваренности определяют зубочисткой или тонким ножом. Достаньте крупный экземпляр, проткните его. Если зубочистка входит свободно, откидывайте на дуршлаг. Обычно это происходит через 5-10 минут.
Если варите на пару, на обработку уйдет немного больше времени. Я люблю, чтобы овощи таяли во рту. Если хотите, оставьте их слегка недоваренными, чтобы потом отправить в духовку или на сковородку.
Не бойтесь, что вилочки разварятся. Это им не грозит. Они довольно крепкие.
Что потом?
Если вы не знаете, как готовить брюссельскую капусту замороженную, то выберите для начала простой способ:
- Сварите полкило капусты.
- Слейте кипяток.
- Разогрейте сковороду.
- Растопите кусочек сливочного масла.
- Положите головки.
- Посолите.
- Добавьте паприку, черный перец и кунжут.
- Подрумяньте.
Подавайте горячим как самостоятельную закуску или в дополнение к картофельному пюре.
Брюссельская капуста: рецепты приготовления – лучшие
Миниатюрная копия белокочанной родственницы отлично сочетается с большинством овощей. Она подчеркивает вкус свинины, дополняет омлеты и выпечку. Предлагаю несколько вариантов, которые мне нравятся.
Зеленая пицца «3 сыра»
Такого вы точно еще не пробовали! Выпечка красиво смотрится. Она сытная и вкусная. Приведенного количества вам хватит на 2 пиццы.
- Тесто (можно взять готовое).
- Упаковка вареных кочанчиков, порезанных на четвертинки.
- Красная луковица.
- Пучок рукколы.
- Полстакана тертой смеси пармезана и моцареллы.
- Ложка рикотты.
- Два помидора.
- Разогрейте масло, обжарьте мелко порезанный лук и дольки томатов. Не забудьте поперчить.
- Распределите тесто по форме.
- Выложите на него обжарку, рикотту и капусту.
- Посыпьте сырной смесью.
- Выпекайте 20 мин. в духовке, разогретой до 220 градусов.
- Подавайте сразу.
Рецепт брюссельской капусты на сковороде
Это оптимальный вариант для тех, кто не желает возиться с предварительной варкой. Смысл в том, чтобы дать кочанчикам оттаять и размягчиться.
Для лучшего вкуса сочетайте капусту с молочными продуктами. Перед снятием с огня бросьте к ней тертый сулугуни.
- Полкило головок.
- Нежирная сметана – 100 г.
- По щепотке молотого имбиря, паприки, куркумы.
- Рюмка растительного масла.
- Зелень – по желанию.
- Соль – треть чайной ложки.
- Зубчик чеснока.
- Высыпьте содержимое пакета в ёмкость.
- Долейте 1-2 ложки овощного отвара.
- Накройте крышкой.
- Поставьте на огонь.
- Выдержите до мягкости (около 12 мин.).
- Снимите крышку.
- Увеличьте огонь.
- Дождитесь испарения жидкости.
- Обжарьте до румяной корочки.
- Не забудьте специи, раздавленный чеснок.
- Перемешайте.
- Залейте сметаной.
- Дайте кипнуть.
- Подавайте.
У вас получится вкусный и полезный гарнир, который подойдет к мясу, птице. Его не стыдно подать к жареной картошке или гречке.
Красивое блюдо из брюссельской капусты в духовке
Подготовленные кочанчики разложите в форме, насыпьте специи (универсальную смесь). Если есть, возьмите помидоры черри и молодой картофель до 4 см в диаметре.
Полейте сметаной с тертым сыром. Подойдут любые твердые сорта. Запекайте до подрумянивания.
Рагу в мультиварке
Современная техника дает простор для фантазии и различных вариаций. Я большой поклонник мультиварки. В ней все получается чуточку вкуснее 😉
- 250 г основного ингредиента,
- Средних размеров томат.
- Несколько веточек брокколи.
- Ложку жирных сливок.
- Налейте в чашу 50 мл жидкости.
- Бросьте капусту.
- Овощи вымойте, порежьте на кусочки, высыпьте в чашу.
- Включите режим «суп, кипячение».
- После сигнала запустите режим «тушение».
- Незадолго до завершения положите сливки, приправы.
В процессе готовки образуется небольшое количество жидкости. Ее можно загустить. Подмешайте немного кукурузной манки.
Маринованная брюссельская капуста по-корейски
Если вам посчастливилось собрать на дачном участке богатый урожай, то замаринуйте или законсервируйте часть. В противном случае это дороговатое удовольствие.
В российских климатических условиях растение вызревает с трудом. Период вегетации продолжается более полугода при отсутствии резких температурных колебаний. Для стран, обогреваемых Гольфстримом, это подходит. Для нас – нет.
Итак, нам потребуется:
- Брюссельская капуста – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Черный перец – 1 ч.л.
- Лавровый листик.
- Яблочный уксус – 100 г (6%).
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Растительное масло – четверть стакана.
- Кочанчики промойте, снимите верхние листья.
- Морковку, чеснок измельчите на терке.
- Смешайте, разложите по банкам.
- Для маринада соедините литр воды и остальные ингредиенты, доведите до кипения. Уксус добавляйте в последнюю очередь.
- Залейте содержимое банок.
- Прикройте крышками.
- Поставьте емкости в кастрюлю с водой. На дно уложите салфетку.
- Стерилизуйте кипячением 20 минут.
- Укупорьте.
Ждите две недели, прежде чем пробовать, иначе не промаринуется. Я пользуюсь завинчивающимися крышками. Это здорово экономит силы и время. Раз – и все!
Теперь вы знаете, как готовить брюссельскую капусту свежую и замороженную. Порадуйте себя оригинальными закусками с отменным вкусом. Надеюсь, они вам понравятся 😉 Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить брюссельскую капусту простые и быстрые рецепты на сковороде, в духовке
Брюссельская капуста – это вкусно и полезно, правда, многие знают об этом только теоретически. Пока не приготовят впервые и не поймут, что напрасно долго не решались. А попробовав сетуют, что рецептов в их распоряжении совсем немного. Познакомившись с моей подборкой, вы поймете, как быстро и просто приготовить разнообразные блюда из брюссельской капусты. И неважно, свежие или замороженные кочаны попали в ваши руки.
Блюда из полезного овоща смело можно отнести к диетическим, подойдут для включения в меню для правильного питания. А крохотные кочанчики обязательно понравятся детям, и они с удовольствием станут уплетать вкусные кушанья. Капусту можно приготовить в духовке и на сковороде. В перечень рецептов входит жареная, в кляре, тушеная с мясом, сметаной или острым соусом, запеченная с сыром и грибами, маринованная. Любители первых блюд оценят суп из капусты.
Чтобы капуста не горчила, обязательно проварите её в воде. Но когда жидкость закипит, слейте её, наберите новую, подсолите и вновь дайте закипеть. Добавьте несколько капель лимонного сока или кристаллы кислоты. Варите 5-8 минут.
- 1 Как приготовить брюссельскую капусту на сковороде в остром соусе
- 2 Брюссельская капуста, жареная в панировке
- 3 Брюссельская капуста в кляре
- 4 Видео: маринованная брюссельская капуста – вкусный рецепт
- 5 Теплый салат из брюссельской капусты и яблока
- 6 Как приготовить салат из капусты с яблоком и фундуком
- 7 Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем
- 8 Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной
- 9 Суп из брюссельской и цветной капусты с брокколи
- 10 Брюссельская капуста, запеченная в духовке с сыром
- 11 Тушеная брюссельская капуста в мультиварке — видео
Как приготовить брюссельскую капусту
Множество овощных блюд из капустных кочанчиков размером с орех придумали люди. У каждого народа есть рецепты, достойные внимания хозяек. Еще бы, ведь растет овощ а повсеместно, поскольку она устойчива к низким температурам и не боится весенних заморозков. Не страшно ей и знойное лето: являясь культурой длинного дня, она дружит с солнцем, отлично реагирует на жару – только поливай! Есть у этого овоща замечательное свойство – при любом состоянии грунта накопление нитратов в кочанах минимально. Это позволяет кушать овощ варенным и сырым, смело замораживать впрок.
Приготовить этот овощ вкусно не составит труда. Ее светло-зеленые головки, уменьшенная копия белокочанной родственницы, нежны. Они отлично сочетаются с другими овощами, замечательно подчеркивают вкус мяса, прекрасно дополняют блюда из яиц. Ее не нужно подвергать длительной термической обработке, тушится, жарится или варится эта овощная культура очень быстро. Являясь влаголюбивым растением, этот овощ накапливает жидкость в своих кочанчиках, остается сочной даже при длительном хранении.
В духовке
Овощи в готовом блюде могут играть основную мелодию или служить вкусовым фоном, оттеняя и дополняя мясное, рыбное, яичное кушанье. Брюссельская капуста в духовке отлично справляется с обеими ролями. Маленькие головки, щедро залитые сырным или сливочным соусом, образуют овощную запеканку, которая порадует своей невысокой калорийностью людей, следящих за фигурой. В составе овощной смеси, запекающейся с мясом или фаршем, овощ не только очень вкусный, но и красивый.
Рецепты приготовления на сковороде
Для хозяек занятых и не любящих долгого и сложного приготовления пищи этот овощ чудо как хорош. Брюссельская капуста на сковороде готовится очень быстро. Она отлично смотрится в составе яичниц, омлетов, тушеных овощных смесей. Головки можно обжаривать на масле целиком или разрезанными на две-четыре части, панировать в сухарях или готовить в кляре. Любой рецепт готовки, выбранный вами, будет простым, а готовое блюдо – вкусным и полезным.
В мультиварке
Бытовая кухонная техника здорово упрощает жизнь современным людям. Приготовление в мультиварке займет несколько минут, при этом сохранит полезные свойства продукта, сохранив, насколько это возможно, его сложный биохимический состав. Особенно хороша для этого мультиварка, оснащенная функциями пароварки. С ее помощью можно отваривать капустные головки на пару, тушить, запекать – готовить все, что подскажет ваша фантазия.
- Что можно есть при подагре — сбалансированное питание, полезные и нежелательные продукты
- Диетический омлет — как приготовить по рецептам с фото на пару, в сковороде, духовке и мультиварке
- Капуста для похудения — полезные свойства, меню диеты и противопоказания
Замороженную
Радует возможность сохранять брюссельские кочанчики в морозилке – наслаждаться диетическими блюдами из витаминных овощей можно круглый год, вне зависимости от сезона. В домашних условиях можно заготавливать кочанчики отдельно или в составе овощной смеси. Не ломайте голову над вопросом, что приготовить из брюссельской капусты замороженной. Она уместна везде, где вы хотели бы использовать свежую.
Химический состав
Брюссельская капуста содержит сахар, крахмал, клетчатку, сырой белок.
Витамины: С, каротин, В1, В2, В6, В9, РР.
Брюссельская капуста – кладезь минеральных солей, свободных ферментов и аминокислот. Польза от употребления брюссельской капусты очевидна. Её рекомендуют употреблять для предотвращения онкологических заболеваний (содержит изотиоцианаты) и болезни Альцгеймера (витамин К), она помогает улучшить зрение (витамин А), понижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, очень полезна для беременных (фолиевая кислота), больных сахарным диабетом. Это ценное лекарственное средство (способствует заживлению ран).
Но существуют и противопоказания. Это касается людей с различными заболеваниями желудка, нарушением работы щитовидной железы.
Салат
- Время приготовления: 10-15 минут.
- Количество порций: на две персоны.
- Калорийность: 72 ккал (в 100 г).
- Предназначение: салат, на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Простой салат с брюссельской капустой и яблоками вполне соответствует традициям русской кухни. Овощ нарезают соломкой, зеленые яблоки режут тоненькими брусочками. Количество основного овоща и яблок может изменяться по вашему желанию. Салат – находка для тех, кто стремится нормализовать свой вес. Его можно есть даже на ужин, если заменить сметану домашним йогуртом. Это блюдо не только низкокалорийное, но имеет идеальное соответствие белков, жиров и углеводов (БЖУ).
- основной компонент – 300 г;
- яблоко зеленое – 1-2 шт.;
- петрушка – 1 небольшой пучок;
- сметана нежирная или йогурт – 1/2 стакана;
- соль, черный перец.
- Перед тем как готовить овощ, промойте его. Яблоки очищайте от кожуры. Зелень тщательно ополосните под проточной водой и обсушите.
- Нарезайте основной компонент и яблоки тонкой соломкой, смешивайте. Добавляйте мелкорубленую зелень.
- Не забывайте солить салат и приправлять перцем.
- Заправляйте сметаной или несладким домашним йогуртом.
Суп из брюссельской и цветной капусты с брокколи
Полноценное первое блюдо, без особых изысков, но во французском стиле.
- Грудка курицы – 400 гр.
- Брюссельская капуста – 200 гр.
- Брокколи – 200 гр.
- Цветная капуста – 200 гр.
- Стручковая фасоль – 150 гр.
- Петрушка – пучок.
- Морковка – 2 шт.
- Луковица – головка.
- Плавленый сырок.
- Соль.
- Сварите из курицы бульон. Бросьте целиковую луковицу, одну морковку, посолите. Готовьте, снимая пену, до готовности мяса. Когда курица сварится, достаньте её. Вместо мяса забросьте перевязанный ниткой пучок петрушки. Спустя 5 минут достаньте из бульона луковицу, морковку и петрушку – больше они нам не нужны, поскольку справились со своей миссией – сделали бульон наваристым и ароматным.
- Пока курица готовится, почистите овощи. Покрошите вторую морковку кубиками, цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, нарежьте стручковую фасоль, если она крупная.
- Заложите овощи в бульон. Доведите до закипания, сбавьте мощность.
- Следом отправьте порезанный кусочками сырок. Дождитесь, когда он распустится. Продолжайте варку еще 10-15 минут. Обязательно попробуйте на соль и добавьте, если необходимо.
- Поделите куриное мясо кусочками, забросьте в кастрюлю дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку.
- Время приготовления: 25-30 минут.
- Количество порций: на три-четыре персоны.
- Калорийность: 44 ккал (в 100 г).
- Предназначение: первое блюдо, детское и диетическое питание.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Крем-суп и суп-пюре вошли в русскую кухню недавно, а вот в Европе они популярны и традиционны. Легкие и нежные, разнообразные, вкусные, красивые, они покоряют сердца и желудки соотечественников. Сливочный суп-пюре из брюссельской капусты варится очень быстро. Его подают с яйцом и белыми сухариками, украшают веточкой зелени. Предложите такой супчик ребенку, который неохотно ест овощи, и вы будете приятно удивлены его аппетитом.
- основной компонент– 600 г;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- картофель (крупный) – 2 шт.;
- сливки любой жирности – 100 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль, мускатный орех, перец.
- Лук режьте полукольцами и обжаривайте на сливочном масле в кастрюльке с толстым дном или чаше мультиварки.
- Заливайте жареный лук литром кипящей воды. Опускайте в кипяток овощи, порезанные кусочками. Отваривайте до готовности картофеля. Добавляйте сливки.
- Пюрируйте смесь в чаше блендера, доводите пюре до кипения. Солите и добавляйте специи. Подавайте супчик с сухариками и половинкой отварного яйца.
Быстрые и простые способы
Самыми простыми считаются салаты и супы.
Ингредиенты:
- 200 граммов капусты;
- 300 граммов картофеля;
- 100 граммов лука репчатого;
- 100 граммов моркови;
- масло сливочное топленое;
- зелень, сметана, соль.
Как готовить:
- Картофель порезать соломкой, лук и морковь – мелкими кубиками.
- Капусту – кусочками.
- Картофель сложить в кастрюлю, залить кипятком, поставить варить.
- Морковь, лук спассеровать и добавить вместе с капустой в бульон, когда картофель будет почти готов.
- Посолить и варить еще пять минут.
- Подавать горячим вместе со сметаной и зеленью.
Не переваривайте брюссельскую капусту. Она должна оставаться немного твердоватой и хрустящей!
Салат
Ингредиенты:
- полкилограмма капусты;
- сок половины лимона;
- одна столовая ложка сахара;
- 50 мл растительного масла;
- соль, зелень (укроп).
Капусту помыть, отварить в соленой воде 10 мин., высушить, выложить на блюдо и полить соусом.
Соус: смешать масло, сахар, сок лимона, порубленную зелень, соль.
Заготовка на зиму
- Время приготовления: 25-30 минут.
- Количество порций: на три-четыре персоны.
- Калорийность: 44 ккал (в 100 г).
- Предназначение: первое блюдо, детское и диетическое питание.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Если вы выращиваете миниатюрные кочанчики самостоятельно, обязательно замораживайте их. Это лучший способ наполнить скудный зимний рацион витаминами и минералами. Но если урожай велик, а вам хочется чего-нибудь новенького – попробуйте замариновать капустные головки. Самый простой рецепт брюссельской капусты на зиму будет описан ниже. Основной овощ, немного черешкового сельдерея, болгарский перец и продуманный маринад – вот составляющие изысканной закуски.
- основной компонент – 0,5 кг;
- болгарский перец красный – 1 шт.;
- сельдерей черешковый – 2-3 стебля;
- соль крупная – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус (9%) – 3 ч. л.;
- перец черный, душистый, звездочки гвоздики – по 5-7 шт.;
- лавровый лист, чеснок – по желанию.
- Опускайте основной овощ в кипяток и держите на медленном огне 5 минут. На последней минуте добавьте болгарский перец, нарезанный соломкой. Отвар слейте.
- По стерильным банкам разложите горячие кочанчики и залейте их кипящим маринадом.
- Для маринада вскипятите литр воды, растворяя соль, сахар и добавляя специи. Кипятите рассол три минуты. Добавляйте уксус и снимайте с огня.
- Кипящей смесью залейте овощи, укупорьте банку герметично. Храните закуску в погребе или холодильнике.
В мультиварке на пару
Состав продуктов: 340 г капусты, 1 л фильтрованной воды.
Брюссельская капуста, приготовленная на пару, сохраняет все свои полезные свойства.
- В чашу «умной кастрюли» наливается вода.
- Сверху устанавливается специальный контейнер-пароварка.
- На него выкладывается свежая или замороженная брюссельская капуста.
- В программе «Пар» блюдо готовится 15—17 минут.
В результате получится диетическое низкокалорийное угощение.
Запеченная в духовке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: на пять-шесть персон.
- Калорийность: 89 ккал (в 100 г).
- Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Если капуста для вас лишь диетический продукт, богатый клетчаткой, если вы убеждены, что овощи не могут быть приготовлены вкусно – обязательно попробуйте это блюдо. Исполненная в жаропрочной форме, брюссельская капуста запеченная с сыром, беконом и миндалем не оставляет равнодушными даже видавших виды гурманов. Ее можно делать из свежих или замороженных капустных головок. Правильно приготовленная запеканка имеет изумительно красивую хрустящую сырно-миндальную корочку.
- основной компонент –0,7-0,8 кг;
- бекон – 120-150 г;
- сыр твердый – 120 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 200 г;
- миндаль (в лепестках) – 40 г;
- соль, перец, орех мускатный.
- Вымытые капустные шарики отваривайте в подсоленной воде пять минут.
- Жаропрочную емкость с высокими бортиками смазывайте маслом, выкладывайте капусту одним слоем (целые кочанчики или половинки).
- Нарезайте бекон кубиками. Хорошо, если в продукте мяса не меньше, чем сала. Нужно добавить его к капустным головкам, распределив равномерно по всей площади формы.
- Начинайте делать заливку. Смешивайте яйца, сметану, две третьих части сыра, тертого на терке. Добавляйте немного соли, специи по вкусу.
- Аккуратно залейте смесь. Посыпьте сверху оставшимся сыром (около 40 грамм) и миндальными лепестками.
- Осталось только запечь блюдо в разогретой духовке до золотистой корочки (это займет около 20 минут).
Рецепт со сметаной в сухарях
Состав продуктов: 320 г капусты, поваренная соль по вкусу, 70 г сливочного масла, 90 мл сметаны, 2—3 большие ложки сухарной крошки.
- Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной и панировочными сухарями, подробно рассмотрим ниже.
- Овощи выкладываются в воду и варятся при слабом кипении 20—25 минут. Далее они промываются холодной водой и оставляются на дуршлаге до полного стекания лишней жидкости.
- На разогретую сковородку высыпаются сухари и румянятся на протяжении пары минут при частом помешивании.
- Овощные кочаны перекладываются в огнеупорную емкость, застеленную пергаментом. Сверху по всей поверхности блюда распределяются кусочки масла. На него выливается подсоленная сметана.
Осталось посыпать угощение румяными сухарями и запекать его 20—25 минут при высокой температуре.
С курицей
- Время приготовления: 45-50 минут.
- Количество порций: на две-три персоны.
- Калорийность: 89 ккал (в 100 г).
- Предназначение: для обеда, второе блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Если к предыдущему рецепту добавить куриное филе – получится сбалансированное блюдо для обеда, умеренно легкое, чтобы не вызывать сонливость и тяжесть в желудке, но вместе с тем отлично насыщающее, придающее сил и бодрости. Курица с брюссельской капустой в духовке получается нежной, мягкой, тающей во рту, а золотистая корочка, которая образовывается при запекании, делает блюдо невероятно аппетитным.
- Какой гарнир приготовить к рыбе — рецепты с фото
- Чем полезна капуста для организма. Полезные свойства капусты и противопоказания
- Польза пекинской капусты для похудения, диетические рецепты и калорийность
- основной компонент– 0,3 кг;
- филе куриное – 0,5 кг;
- молоко – 300 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- мука – 30 г;
- сыр твердый – 50 г;
- соль, перец.
- Филе опускайте в кипяток и отваривайте 20-25 минут. Извлекайте и оставляйте остывать.
- Подготовленную капусточку заливайте кипящей водой, варите 10-15 минут. Обсушите на бумажном полотенце и слегка остудите.
- Нужно сделать соус. Муку заливайте небольшим количеством молока, размешивайте до однородности, постепенно вливая все 300 мл. Кладите в смесь масло, начинайте варить, постоянно помешивая. Не забудьте добавить соль и перец. Время варки – не более трех минут.
- Подготовьте кочаны (крупные делите на две части), курицу режьте крупными кубиками. Натирайте сыр на мелкой стороне терки.
- На дно формы укладывайте смесь из капустных шариков и куриного мяса, заливайте соусом, посыпайте сыром. Нужно запечь блюдо в духовке до образования красивой корочки.
Брюссельская капуста, жареная в панировке
- Капуста – 0,5 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Панировочные сухари.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Петрушка – пара веточек.
- Перец, соль.
- Острый соус – по вкусу.
- Вскипятите в кастрюле воду, забросьте брюссельские вилочки. Проварите 10 минут, затем откиньте, полностью слив отвар. Выложите капусту на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла.
- В отдельной плошке смешайте яйца с солью и перцем. Добавьте рубленую петрушку. Хорошенько взбейте.
- Налейте на сковороду щедрую порцию масла, раскалите его.
- Обмакните вилок в яичную смесь, затем перенесите на тарелку с сухариками, и добросовестно обваляйте заготовку.
- Выложите в масло, обжарьте до красивой золотистости.
- Переложите на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
Интересно! Забавную на вид, но полезную капусту вывели бельгийские огородники из коммуны Сен-Жилль, что находилась неподалеку от Брюсселя. И произошло это в 1655 году, так что история у овоща довольно длительная и интересная.
Рецепт по-корейски
- Время приготовления: 20-30 минут (без учета времени на маринование).
- Количество порций: 6-8.
- Калорийность: 58 ккал (в 100 г).
- Предназначение: салат, овощная холодная закуска.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Овощи, приготовленные по-корейски, пользуются невероятной популярностью, особенно когда наступает зима. Кулинарные сайты полны рецептов с фото ярких салатов с корейскими приправами. В супермаркетах и на рынках под такие закуски выделяют специальные торговые места. Хороша брюссельская капуста по-корейски, сделанная в домашних условиях. Она настолько вкусна и красива, что давно должна была подвинуть морковь и свеклу – лидеров по популярности среди корейских салатов. Приготовив ее однажды, вы станете горячими поклонниками острой миниатюрной капустки навсегда.
- основной компонент – 450 г;
- морковь – 450 г;
- уксус (9%) – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- смесь перцев молотых – 0,5 ч. л.
- Опускайте кочаны в кипяток, закрывайте крышку, оставляйте на 5-10 минут без огня.
- Очищенную морковь измельчайте на специальной терке. Добавляйте к ней чеснок, пропущенный через пресс.
- Соединяйте в баночке соль, сахар, перец, масло, уксус. Добавляйте 50 мл воды. Размешивайте содержимое, интенсивно встряхивая банку.
- Смешивайте овощи, заливайте их маринадом, придавливайте крышкой меньшего размера и выдерживайте в холодильнике сутки или дольше.
Узнайте больше способов, как приготовить капусту по-корейски — рецепт в домашних условиях.
В сливках под хрустящей корочкой
Состав продуктов: 420 г капусты, 2 ст. очень жирных сливок, 120 г полутвердого или твердого сыра, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 30 г сливочного масла, соль, мускатный орех.
- Замороженная капуста без предварительного размораживания опускается в кипящую соленую воду и варится 2—2,5 минуты.
- Половина сливок доводится до кипения.
- В оставшемся молочном продукте разводится кукурузный крахмал. Сюда же вливаются кипящие сливки.
- В будущий соус добавляется сливочное масло, мускатный орех и соль.
- В подготовленную форму выкладываются кочаны, поверх которых наливается сливочный соус.
Блюдо щедро посыпается тертым сыром и запекается 16—18 минут при 210—220 градусах.
Рецепт в кляре
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: на две-три персоны.
- Калорийность: 56 ккал (в 100 г).
- Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Чудесный пошаговый рецепт приготовления брюссельских кочанчиков в сковороде придется по вкусу любителям тушеных и жареных овощей. Жареная в кляре особенно хороша с рисом или картофельным пюре как сложный гарнир к мясному блюду. Она может быть блюдом самостоятельным, особенно для людей, соблюдающих низкокалорийную диету. Блюдо получится полезным, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.
- основной компонент – 400 г;
- яйцо – 3 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сметана – 1 ч. л.;
- масло растительное — 50 мл;
- соль, перец.
- Отваривайте капустные головки. Свежие варят до 10 минут, замороженные – 15-20. Остудите их, обсушите на бумажном полотенце.
- Белки и сметану взбивайте миксером.
- Отдельно смешивайте желтки и крахмал, подсаливайте, добавляйте перец. Соединяйте две части смеси, нежно размешивайте их ложкой.
- Каждую головку обмокните в кляр, обжаривайте на сковороде со всех сторон до золотистой корочки.
Далее вы можете увидеть на фото варианты сервировки перед подачей к столу жареного овоща и салатов.
Так выглядит жареная на сковороде капуста:
Вариант сервировки салата из брюссельской капусты:
Маринованная быстрого приготовления
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: на две пол-литровые банки.
- Калорийность: 68 ккал (в 100 г).
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Закуска, которую можно приготовить на скорую руку из свежих или замороженных маленьких кочанов – маринованная брюссельская капуста. Для ее приготовления понадобится не более 15 минут времени. Кушать блюдо можно спустя два-три часа после остывания, но особой прелести овощи достигают спустя сутки или двое. Замороженные капустные шарики размораживать не нужно.
- основной компонент – 0,5 кг;
- морковь – 1-2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус (9%) – 2 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.
- Варите овощ в воде 5 минут (замороженную – 10). Добавьте нарезанную кружочками морковь, доведите до кипения и откиньте овощи на дуршлаг.
- Все компоненты маринада доведите до кипения, контролируйте растворение соли и сахара.
- Сложите горячие овощи в банки, заливайте кипящим маринадом, остудите и поставьте в холодильник. Можно закатать и спрятать на зиму.
Разница в кулинарной обработке свежего и замороженного овоща
Любители брюссельской капусты могут её использовать как свежую, так и замороженную. Чтобы сохранить капусту в холодильнике, лучше ее завернуть в бумагу, так как овощи портятся от избытка влаги. Если вы решили заморозить, то просто срежьте со стебля все кочанчики, промойте, хорошо высушите и сложите в морозильную камеру. Лучше это делать порционно.
Процесс приготовления замороженной капусты не отличается от свежей. И варить ее не нужно дольше, иначе рискуете растерять все витамины. Единственная разница — свежую капусту рекомендуется бросать в кипящую воду, а замороженную – сразу залить водой и варить.
Рецепт с грибами
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: на три персоны.
- Калорийность: 72 ккал (в 100 г).
- Предназначение: второе блюдо, на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
В качестве легкого, вкусного, полезного обеда хороша брюссельская капуста с грибами. Можно использовать замороженный продукт, но особенно нежной получается свежая капустка. Покупая овощ, ориентируйтесь на свежесть верхних листочков, товарный внешний вид которого – гарантия качества. Для блюда вам понадобятся шампиньоны или вешенки, лук и чеснок.
- основной компонент – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 4-5 ст. л.;
- соль, перец, зелень, сок лимона.
- Капустные шарики отваривайте в подсоленной воде 5-10 минут, извлеките и разрежьте каждый на 2-4 части.
- Обжаривайте грибы с луком до испарения влаги. Добавляйте капусту, толченый чеснок. Солите и приправляйте перцем. При необходимости долейте 50-100 мл воды, тушите 10 минут.
- Добавляйте зелень и лимонный сок. Через минуту погасите огонь, подавайте теплым.
Как приготовить салат из капусты с яблоком и фундуком
Легкий салат, предназначенный для правильного диетического питания.
- Капуста – 10 кочешков.
- Яблоко.
- Фундук – горсть.
- Лимон – ½ плода.
- Мята, базилик – по веточке.
- Оливковое масло – 2-3 ложки.
- Яблочный уксус – столовая ложка.
- Готовая горчица – маленькая ложечка.
- Перец, соль.
- Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте поделенные на 2 части кочешки.
- Нарежьте тонкими полосками яблоко, сбрызните лимонным соком.
- Выложите фундук на сухую сковороду, чуток обжарьте, затем порубите в крошку.
- Измельчите мяту с базиликом.
- Охладите капусту, сложите в салатницу. Добавьте горчицу, уксус, капните немного сока лимона. Посолите и поперчите.
- Выложите яблочную нарезку, базилик с мятой. Вновь размешайте содержимое. Верх посыпьте орехами.
Омлет
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: на две персоны.
- Калорийность: 83 ккал (в 100 г).
- Предназначение: на завтрак, на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Если вам нужен очень быстрый завтрак – обратите внимание на этот рецепт. Он – базовый, включает минимум продуктов. При желании вы можете дополнять и совершенствовать его, добавляя болгарский перец, помидор, грибы, спаржевую фасоль – все что нравится. Такой омлет можно поджарить на сковородке под крышкой или запечь в духовке.
- основной компонент– 220-250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль, перец, зелень.
- Четвертинки быстро обжаривайте на масле, заливайте слегка взбитой смесью из молока и яиц.
- Накройте сковороду крышкой, держите на малом огне 5-7 минут. Подавая, посыпайте блюдо зеленью.
Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем
Даю пример со свининой, но её допустимо заменить курицей, индюшкой, говядиной. Готовить можно не только из свежей, но и замороженной капусты.
- Свинина с жировой прослойкой – 350 гр.
- Капуста – 300 гр.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Красный лук.
- Оливковое масло.
- Петрушка, перец, соль.
- Нарежьте мясо брусочками. Кочешки капусты поделите пополам. У перцев удалите семенную часть, мякоть нашинкуйте соломкой. Красную луковку покрошите кубиками (не мелко).
- Пожарьте на сковороде капусту, выложив срезом вниз. Затем добавьте луковую нарезку и соломку перца. Прожарьте вместе 2-3 минутки.
- Отдельно пожарьте до готовности свинину. Переложите к овощам на противень.
- Поперчите, присолите блюдо. Пролейте оливковым маслом.
- Запекайте в духовке, разогрев её до 180 о С. Время приготовления 20 минут. Подавая, украсьте кушанье рубленой петрушкой.
Как заморозить брюссельскую капусту
Если вы выращиваете эту чудесную капусту сами, из всего разнообразия сортов выбираете те, что созревают раньше. Растение вегетирует долго, урожай можно собирать поэтапно. Снимайте и замораживайте нижние кочанчики, достигшие диаметра 3-4 см, а верхние пусть продолжают расти. Перед тем как заморозить, отваривайте в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Удалите лишнюю влагу. Замораживайте головки на поддонах при температуре не выше минус 20 градусов, позже сложите в пакеты для хранения.
Вкусный простой суп с куриными сердечками
Состав продуктов: 230 г куриных сердечек, крупная морковка, 60 г корня сельдерея, белая луковица, 3—4 средние картофелины, 230 г брюссельской капусты, соль, пучок различной зелени.
Суп из брюссельской капусты подойдет и маленьким, и взрослым.
- Субпродукты избавляются от всего лишнего и отправляются вариться в соленый кипяток на 15—17 минут.
- Затем в кипящий бульон добавляется тертая морковка и сельдерей, а также нарезанные кубиками лук и картошка.
- Еще через 8—9 минут в суп выкладывается капуста. Блюдо солится и после повторного закипания варится 6—7 минут.
В готовый суп высыпается мелкорубленая зелень, после чего он закрывается крышкой и оставляется настаиваться на 12—15 минут.
Полезные вещества и свойства
В 100 граммах продукта содержатся около:
- 90 грамм воды;
- 8 грамм углеводов;
- 4 грамма белков;
- 1 грамм клетчатки.
Капуста богата витамином C, который стимулирует иммунитет и помогает организму справиться с инфекциями. Велико в кочанах содержание витамина B, улучшающего состояние кожи, ногтей и волос. Высокий процент железа в капусте улучшает обмен веществ в организме. Калий же влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому употребление капусты рекомендовано людям, страдающим от аритмии, гипертонии. Для желающих сбросить вес брюссельская капуста подходит идеально, так как она очень низкокалорийная.
Паровой диетический рулет
Состав продуктов: крупная куриная грудка, 4—5 кочанов брюссельской капусты, соль, любые специи.
- Куриная грудка аккуратно разрезается посередине и по бокам. Далее ее нужно раскрыть «кармашком».
- Мясо хорошенько отбивается специальным молотком, после чего внутрь него выкладывается сырая капуста. И курятина, и начинка присыпаются небольшим количеством соли.
- Готовится блюдо в пароварке около получаса.
Подается угощение с легким овощным салатом. Предварительно рулет нужно нарезать небольшими кусочками.
Брюссельская капуста, запеченная с сыром
Для брюссельской капусты с сыром на 2 порции возьмите:
- брюссельская капуста — 20 кочанчиков;
- чеснок — 2 зубчика;
- прованское масло — 1 ст.л.;
- твердый сыр — 150 г.;
- соль и перец — по вкусу.
Готовим оригинальную закуску из брюссельской капусты.
- Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и отварите в воде с щепоткой соли до полуготовности. После чего достаньте и дайте стечь воде.
- Выньте сердцевину каждой капусты при помощи чайной ложки, мелко порубите, а потом обжарьте на сковороде с маслом и измельченным чесноком.
- Пустые половинки наполните получившейся начинкой, присыпьте сыром и отправьте запекаться в духовой шкаф на 10-15 минут при 180-ти градусах.
Вариант приготовления вкусного омлета
Состав продуктов: 2 больших яйца, 70 мл жирного молока, 270 г брюссельской капусты, немного масла оливы, соль, итальянские травы.
Омлет с брюссельской капустой — это вкусный и полезный завтрак для всей семьи.
- Капуста очищается от испорченных верхних листочков, промывается водой и слегка обсушивается бумажными полотенцами.
- Далее она выкладывается на сковородку с хорошо разогретым оливковым маслом и присыпается итальянскими травами.
- Отдельно взбиваются куриные яйца с жирным молоком и солью. В итоге заливка должна получиться однородной.
- Молочно-яичная смесь выливается на капусту.
Омлет готовится на минимальном огне под крышкой 10—12 минут.
Похудение с полезной капустой
Что содержится в маленьком кочане брюссельской капусты? Это пищевые волокна, белки, витамин А, С, К, группы В, углеводы, селен, натрий, кальций, йод, фтор, кобальт, медь, цинк, магний, железо, марганец, фосфор, кальций, аминокислоты, лютеин, полиненасыщенные жирные кислоты, сульфорафан. При этом в 100 г капусты содержится всего 43 ккал.
Этот полезный овощ помогает укреплять иммунитет, снимать воспаления, защищать от повреждений кровеносные сосуды, способствует нормализации работы пищеварительной системы. Брюссельская капуста способствует укреплению костей, улучшает зрение, снижает проявления хронической усталости. Капуста помогает улучшить работу мозга, укрепляет нервы, помогает при анемии, снижает риск развития онкологии.
А как брюссельская капуста помогает в похудении? Помимо малой калорийности, капуста обладает и другими ценными свойствами. Она нормализует уровень сахара в крови, способствует ускорению метаболизма, очищает кишечник, способствует снижению уровня холестерина, нормализует водный и углеводный баланс в организме. Все это, конечно, важно для худеющих. Поэтому этот овощ часто включают в различные диеты.
Естественно, чтобы похудеть, капусту надо правильно готовить. Можно варить, тушить и запекать овощ, а вот жарить нельзя. Ведь при жарке даже такой полезный овощ, как брюссельская капуста, становится более калорийным.
Не рекомендуется употреблять такую капусту при изжоге, повышенном метеоризме, синдроме раздраженного кишечника и сниженной функции щитовидной железы. И в целом, употреблять брюссельскую капусту надо умеренно.
Макароны с брюссельской капустой
Для макарон на 2 порции возьмите:
- брюссельская капуста — 300 г;
- кедровые орешки — 2 ст.л.;
- макароны из твердых сортов пшеницы — 200 г;
- прованское масло — 2 ст.л.;
- пармезан — для присыпки;
- соль и перец — по вкусу.
Готовим пикантные макароны с брюссельской капустой.
- В кипящей воде сварите макароны до состояния аль денте.
- На сковороде с прованским маслом слегка подрумяньте кедровые орешки.
- К орешкам всыпьте мелко порубленную брюссельскую капусту и готовьте до полного ее размягчения, присыпьте солью и перцем.
- К капусте высыпьте готовые макароны и перемешайте.
- Подавайте к столу, щедро присыпав тертым пармезаном.
Диеты на брюссельской капусте: варианты
Существуют разные диеты на этом овоще. Можно выбрать любую на свой вкус. Предлагаем несколько коротких и длительных диет.
Диета на брюссельской и цветной капусте должна длиться 3-4 дня. В этот период можно есть другие овощи, рыбу и курицу. Два раза в день надо употреблять капусту в сыром виде: смузи или салат. А один раз ее можно потушить или сварить.
- утром: овощной салат с главным продуктом;
- перекус: овощной смузи с капустой;
- обед: тушеная капуста с кусочком рыбы, мятный чай;
- ужин: салат и отварная курица.
Меню довольно сытное, но однообразное.
Есть еще один вариант короткой диеты. Во время похудения можно есть овощи, яйца, морепродукты, рыбу, гречку, йогурт. То есть, меню более разнообразное.
Меню можно составить так:
- завтрак: омлет, капустный салат, чай;
- перекус: отварная капуста;
- обед: овощной суп с капустой и зеленый чай;
- полдник: йогурт;
- вечером: тушеная капуста с морепродуктами или рыбой.
Меню может быть и другим. Если привыкли утром есть кашу, приготовьте гречку. А вечером можно съесть омлет с овощами. Главное, чтобы в меню было достаточно главного продукта.
Но лучше всего выбрать длительный вариант на девять дней. В этом случае можно будет есть все полезные продукты. Отказаться надо только от сдобы, сладостей и жирной пищи. Брюссельскую капусту во время такой диеты надо употреблять пару раз в день. Этот вариант похудения наиболее комфортный.
Вот примерное меню:
- утром: каша, овощной салат, чай;
- перекус: фрукты;
- обед: суп, тушеная капуста с мясом, компот;
- полдник: творог с ягодами;
- ужин: салат из капусты и отварная рыба, кефир.
Чтобы худеть на диете было легко, стоит выбирать только вкусные блюда. Иначе возможны срывы.
Тушеная капуста в курином бульоне
Состав продуктов: 330 г брюссельской капусты, по крупной луковице и морковке, соль, смесь перцев, стакан куриного бульона.
- Капуста моется, каждый кочан делится пополам. С половинок срезается нижняя часть с твердой кочерыжкой.
- Сначала на хорошо разогретом масле жарится лук. Когда он зарумянится, в сковородку высыпается тертая морковь. Овощи готовятся вместе еще 3—4 минуты.
- В сковородку добавляется капуста.
- Сначала продолжается обжаривание на среднем огне пару минут, а затем нагрев плиты уменьшается и в емкость вливается бульон, добавляется соль и перец. Угощение тушится под крышкой 15—17 минут.
Такое блюдо станет вкусным сытным гарниром к мясу или рыбе.
Подготовка капусты
В любой капусте находится много серы, йода и хлора. Микроэлементы эти очень полезны для организма, но при тепловой обработке они источают специфический запах. Некоторые люди из-за этого категорически не любят запах вареной или тушеной капусты и просто ее не едят. Маленькая хитрость поможет решить эту проблему, и ваши домашние полюбят капусту.
Перед тушением брюссельской капусты ее нужно немного отварить и в воду для варки положить дольку лимона.
Шествие по миру
В диком виде встретить такую капусту невозможно. Ее вывели искусственным способом в Бельгии (отсюда овощ и взял свое название). Сегодня здесь лучшим авторам и ведущим научно-популярных теле- и радиопередач вручают Хрустальную брюссельскую капусту в качестве приза.
Исследователи считают, что наградить растение таким названием решил великий Карл Линней. За небольшое количество времени плод обрел популярность во всей Европе и даже в Соединенных Штатах. Кулинарам этих стран стало известно, как приготовить брюссельскую капусту. Бытует мнение, что культивированием овоща начали заниматься в середине XVIII столетия. А уже в первые пятнадцать лет следующего века выращивать капусту из Брюсселя начали в Голландии, Франции, США, Великобритании, Канаде и Германии. К середине этого же столетия брюссельское лакомство стало произрастать и в России. Но здесь его растили в довольно небольших количествах. Говорили, что в этом виноваты суровые климатические условия. Сегодня же жители и таких стран, как Индия и Китай, не только любят этот овощ, но и знают, как вкусно приготовить брюссельскую капусту.
Салат из брюссельской капусты
Состав продуктов: крупный лимон, 260 г брюссельской капусты, 160 г свежих шампиньонов, 4 ст. л. масла оливы, соль, горсть кедровых орешков, 1 ч. л. соевого соуса, сладкий болгарский перец, зубок чеснока, смесь перцев.
- С кочанов капусты обрезаются кочерыжки, на их местах делается крестообразный надрез. Далее овощ отправляется вариться в кипящей воде 3-4 минуты.
- Жидкость сливается, набирается новая и в нее добавляется соль. В этой воде капуста варится 20 минут. Примерно за 5 минут до готовности в кастрюлю отправляется сок половины лимона.
- Отдельно отвариваются грибы.
- Перец смазывается каплей оливкового масла и отправляется запекаться в очень горячую духовку по 10 минут с каждой стороны. Далее он заворачивается в пищевую пленку и оставляется еще на 7—8 минут.
- С остывшего овоща снимается кожица, удаляются семена и плодоножка.
- На любом масле до румяности обжариваются отварные грибы и капуста.
- Для заправки смешивается раздавленный чеснок, соль, перец, соевый соус, оставшееся оливковое масло и 1 ст. ложка сока лимона.
- Все подготовленные ингредиенты соединяются в глубокой миске.
Готовый салат из брюссельской капусты заправляется получившимся соусом и еще горячим подается к столу. Сверху угощение посыпается кедровыми орешками.
А теперь отварим
Как варить брюссельскую капусту, приблизительно знает каждая хозяйка. Но как сделать это правильно, расскажут далеко не все профессиональные повара. А между тем дело это не такое уж и простое. Во-первых, следует под струей проточной холодной воды промыть головки капусты. Потом в том месте, где стебель овоща крепится к кочану, сделать надрез в форме креста. Процедуру проводят на каждом плоде, предназначенном для варки. Так она проварится равномерно и хорошо. Во-вторых, вымытые и надрезанные продукты складывают в большую емкость.
Они должны занять максимум третью часть от всего объема кастрюли. В противном случае капуста во время варки разбухнет и всплывет на поверхность. В-третьих, воды в посудину необходимо наливать столько, чтобы третья ее часть была свободной. Ставится все это на умеренный огонь. Следует подождать, пока капуста не закипит. После того как жидкость покроется пузырьками, нужно уменьшить огонь. На тихом огоньке варят кочаны около пяти-шести минут. За одну минуту до снятия блюда с плиты приправьте его небольшим количеством сока лимона.
Источник