Брюссельская капуста рецепт скрипкина

Содержание
  1. Как приготовить брюссельскую капусту простые и быстрые рецепты на сковороде, в духовке
  2. Как приготовить брюссельскую капусту на сковороде в остром соусе
  3. Брюссельская капуста, жареная в панировке
  4. Брюссельская капуста в кляре
  5. Видео: маринованная брюссельская капуста – вкусный рецепт
  6. Теплый салат из брюссельской капусты и яблока
  7. Как приготовить салат из капусты с яблоком и фундуком
  8. Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем
  9. Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной
  10. Суп из брюссельской и цветной капусты с брокколи
  11. Брюссельская капуста, запеченная в духовке с сыром
  12. Тушеная брюссельская капуста в мультиварке — видео
  13. Как я вкусно готовлю брюссельскую капусту
  14. ▶️ Для приготовления потребуется:
  15. Пошаговый рецепт приготовления:
  16. Ниже смотрите мой пошаговый видео рецепт приготовления и результат, какая капуста получилась:
  17. Брюссельская капуста — рецепты
  18. Лучшие рецепты
  19. Рецептов с ингредиентом Брюссельская капуста: 152

Как приготовить брюссельскую капусту простые и быстрые рецепты на сковороде, в духовке

Брюссельская капуста – это вкусно и полезно, правда, многие знают об этом только теоретически. Пока не приготовят впервые и не поймут, что напрасно долго не решались. А попробовав сетуют, что рецептов в их распоряжении совсем немного. Познакомившись с моей подборкой, вы поймете, как быстро и просто приготовить разнообразные блюда из брюссельской капусты. И неважно, свежие или замороженные кочаны попали в ваши руки.

Блюда из полезного овоща смело можно отнести к диетическим, подойдут для включения в меню для правильного питания. А крохотные кочанчики обязательно понравятся детям, и они с удовольствием станут уплетать вкусные кушанья. Капусту можно приготовить в духовке и на сковороде. В перечень рецептов входит жареная, в кляре, тушеная с мясом, сметаной или острым соусом, запеченная с сыром и грибами, маринованная. Любители первых блюд оценят суп из капусты.

Как приготовить брюссельскую капусту на сковороде в остром соусе

Хрустящая, с остреньким пикантным вкусом, капуста понравится любителям восточной кухни, ставшей в нашей стране весьма популярной.

  • Капуста.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Мед – большая ложка.
  • Вода – ложка.
  • Красный перец хлопьями – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло.

Снимите с кочанов верхние листья, поделите их пополам. Налейте на сковороду масло, прогрейте его. Выложите капусту в один слой разрезом вниз. Укладывайте плотно, поскольку овощи во время приготовления уменьшаются в размерах.

Жарьте на сильном огне не менее 4-5 минут.

Посолите, переверните вилочки. Обязательно сбавьте силу огня, чтобы овощи не пригорали.

Положите мед в горячую воду, разболтайте. Влейте на сковороду.

Порубите зубчики чеснока, отправьте следом. Влейте соус, засыпьте острый перец. Понизьте интенсивность огня до минимума. Готовьте еще пару-тройку минут, непрерывно перемешивая содержимое.

Брюссельская капуста, жареная в панировке

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Петрушка – пара веточек.
  • Перец, соль.
  • Острый соус – по вкусу.
  1. Вскипятите в кастрюле воду, забросьте брюссельские вилочки. Проварите 10 минут, затем откиньте, полностью слив отвар. Выложите капусту на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла.
  2. В отдельной плошке смешайте яйца с солью и перцем. Добавьте рубленую петрушку. Хорошенько взбейте.
  3. Налейте на сковороду щедрую порцию масла, раскалите его.
  4. Обмакните вилок в яичную смесь, затем перенесите на тарелку с сухариками, и добросовестно обваляйте заготовку.
  5. Выложите в масло, обжарьте до красивой золотистости.
  6. Переложите на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.

Брюссельская капуста в кляре

Рецепт кляра даю наипростейший. По желанию, вы можете разбавить тесто минералкой, пивом, добавить сыр. Капуста получится очень сочной, с хрустящей корочкой. А если подать её со сметаной или соусом, можно проглотить язык.

  • Брюссельский овощ (свежий или замороженный) – 17 шт.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко – 3 большие ложки.
  • Мука – ¾ стакана.
  • Масло, перец, соль, сушеный укроп.
  1. Бланшируйте вилочки капусты в подсоленной воде на протяжение 8-10 минут. Откиньте, дождитесь, когда стечет излишек жидкости, затем просушите.
  2. В отдельной посудине взбейте яйца, добавив соль с перцем.
  3. Засыпьте мучной продукт, замесите тесто. Влейте молоко, разбалтывайте, пока не закончатся комочки. Засыпьте рубленый укроп – кляр готов.
  4. Выложите бланшированную капусту в тесто, осторожно перемешайте. Проследите, чтобы овощи были покрыты тестом полностью.
  5. Выложите в раскаленное масло на сковородку. Жарьте, не отходя от плиты, до красивой корочки. Чтобы снизить калорийность блюда, сначала выложите блюдо на салфетки. Когда масло впитается, переложите на тарелку.
Читайте также:  Мед рецепт касторового масла

Видео: маринованная брюссельская капуста – вкусный рецепт

Если ни разу не делали – рекомендую. Закуска готовится буквально за 10 минут, удовольствия доставляет массу!

Теплый салат из брюссельской капусты и яблока

Очень сытный, одновременно, легкий салат. Годится для семейного ужина и дружеской посиделки.

  • Брюссельская капуста – 0,5 кг.
  • Яблоко, кисло-сладкое.
  • Бекон – 3 ломтика.
  • Мед – большая ложка.
  • Оливковое масло – столько же.
  • Соль, перец, зерна граната.
  • Сухарики – 100 гр.
  1. Почистите яблоки от сердцевины, нарежьте дольками. Бекон поделите кубиками. Подготовьте капусту, сняв верхние листики.
  2. Постелите на противень пергамент, выложите брюссельские вилочки, ломтики яблок. Сбрызните маслом, подсолите, поперчите.
  3. Поместите в духовку при 180 о С. Запеките в течение 20 минут. Сигнал о готовности – мягкость и легкая румяность овоща.
  4. Бекон обжарьте отдельно, на сковороде.
  5. Сложите подготовленные компоненты в салатник. Добавьте мед, бросьте сухарики. Размешайте, отрегулируйте вкус на соль и перец. Украсьте зернышками граната и подавайте.

Как приготовить салат из капусты с яблоком и фундуком

Легкий салат, предназначенный для правильного диетического питания.

  • Капуста – 10 кочешков.
  • Яблоко.
  • Фундук – горсть.
  • Лимон – ½ плода.
  • Мята, базилик – по веточке.
  • Оливковое масло – 2-3 ложки.
  • Яблочный уксус – столовая ложка.
  • Готовая горчица – маленькая ложечка.
  • Перец, соль.
  1. Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте поделенные на 2 части кочешки.
  2. Нарежьте тонкими полосками яблоко, сбрызните лимонным соком.
  3. Выложите фундук на сухую сковороду, чуток обжарьте, затем порубите в крошку.
  4. Измельчите мяту с базиликом.
  5. Охладите капусту, сложите в салатницу. Добавьте горчицу, уксус, капните немного сока лимона. Посолите и поперчите.
  6. Выложите яблочную нарезку, базилик с мятой. Вновь размешайте содержимое. Верх посыпьте орехами.

Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем

Даю пример со свининой, но её допустимо заменить курицей, индюшкой, говядиной. Готовить можно не только из свежей, но и замороженной капусты.

  • Свинина с жировой прослойкой – 350 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Красный лук.
  • Оливковое масло.
  • Петрушка, перец, соль.
  1. Нарежьте мясо брусочками. Кочешки капусты поделите пополам. У перцев удалите семенную часть, мякоть нашинкуйте соломкой. Красную луковку покрошите кубиками (не мелко).
  2. Пожарьте на сковороде капусту, выложив срезом вниз. Затем добавьте луковую нарезку и соломку перца. Прожарьте вместе 2-3 минутки.
  3. Отдельно пожарьте до готовности свинину. Переложите к овощам на противень.
  4. Поперчите, присолите блюдо. Пролейте оливковым маслом.
  5. Запекайте в духовке, разогрев её до 180 о С. Время приготовления 20 минут. Подавая, украсьте кушанье рубленой петрушкой.

Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной

Капуста в сметанном соусе – отличное решение для ужина или обеда. Нежный сливочный вкус, пикантная соевая нотка – это блюдо запомнится надолго.

  • Капуста – 500 гр.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Морковка.
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Сметана – 1,5 большие ложки.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Растительное масло – 2 ложки.
  • Соль, перец.
  1. Ополосните филе, порежьте крупными кусками.
  2. Приготовьте маринад, состоящий из соевого соуса со щепоткой перца и раздавленным прессом зубчиком чеснока.
  3. Залейте курицу маринадом, подержите на столе 20 минут.
  4. Бланшируйте капустные кочешки, остудите. Разрежьте головки на две части. Распустите на сковороде сливочное масло, обжарьте до золотистости.
  5. На отдельной сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте в нем кусочки курицы. Забросьте морковь, крупно потерев её на терке. Готовьте вместе примерно 10 минут.
  6. Влейте сметану, поперчите, добавьте измельченный зубчик чеснока. Закипятите содержимое, сбавьте мощность огня, потушите блюдо 5 минут.
  7. Переложите в салатник готовую капусту, размешайте.
  8. Посыпьте кушанье потертым в крошку сыром. И подавайте на стол.
Читайте также:  Плотный крем для украшения торта рецепт

Суп из брюссельской и цветной капусты с брокколи

Полноценное первое блюдо, без особых изысков, но во французском стиле.

  • Грудка курицы – 400 гр.
  • Брюссельская капуста – 200 гр.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Стручковая фасоль – 150 гр.
  • Петрушка – пучок.
  • Морковка – 2 шт.
  • Луковица – головка.
  • Плавленый сырок.
  • Соль.
  1. Сварите из курицы бульон. Бросьте целиковую луковицу, одну морковку, посолите. Готовьте, снимая пену, до готовности мяса. Когда курица сварится, достаньте её. Вместо мяса забросьте перевязанный ниткой пучок петрушки. Спустя 5 минут достаньте из бульона луковицу, морковку и петрушку – больше они нам не нужны, поскольку справились со своей миссией – сделали бульон наваристым и ароматным.
  2. Пока курица готовится, почистите овощи. Покрошите вторую морковку кубиками, цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, нарежьте стручковую фасоль, если она крупная.
  3. Заложите овощи в бульон. Доведите до закипания, сбавьте мощность.
  4. Следом отправьте порезанный кусочками сырок. Дождитесь, когда он распустится. Продолжайте варку еще 10-15 минут. Обязательно попробуйте на соль и добавьте, если необходимо.
  5. Поделите куриное мясо кусочками, забросьте в кастрюлю дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку.

Брюссельская капуста, запеченная в духовке с сыром

Несмотря на изысканность, это очень простое в исполнении блюдо. Пусть вам не пугает довольно калорийные сметана и сыр, пищевая ценность всего 128 ккал на 100 гр. блюда. Поэтому его можно употреблять даже при соблюдении диеты.

  • Капуста – 500 гр.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Сыр – 150 гр.
  • Перец, соль.
  1. Бланшируйте вилочки капусты в течение 5 минут. Затем откиньте, обсушите, переложите в жаропрочную форму, промазанную маслом.
  2. Влейте сметану, подсолите, сдобрите перцем.
  3. Натрите сыр крупной стружкой, засыпьте блюдо.
  4. Запеките кушанье при 190 о С, включив таймер на 15 минут. Если после сигнала таймера на капусте не появится красивой сырной корочки, добавьте время приготовления.

Тушеная брюссельская капуста в мультиварке — видео

Интересный рецепт с курицей. Автор ролика расскажет о технологии приготовления блюд из капусты в мультиварке. А дальше вы спокойно справитесь с любым рецептом, поскольку будете знать все тонкости. Приятного аппетита!

Источник

Как я вкусно готовлю брюссельскую капусту

Если Вы любите брюссельскую капусту так же, как и я, то Вам обязательно понравится этот рецепт приготовления.

Капуста не будет горчить, я Вам расскажу и покажу, как правильно её сварить, чтобы избежать горечи. Брюссельская капуста очень полезная, рекомендую Вам кушать её почаще.

Брюссельская капуста по этому рецепту получается очень вкусной и нежной, ну просто невозможно остановиться!

▶️ Для приготовления потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления:

1. В кипящую воду добавляем соль, сахар и отправляем в кастрюлю брюссельскую капусту. Сейчас добавим чайную ложку уксуса.

Уксус и сахар как раз и помогут убрать горечь из капусты!

Если замороженная капуста варим 10 минут,

2. Откидываем капусту на дуршлаг и промываем под холодной водой, так капуста сохранит яркий цвет.

3. Разогреваем сковородку с кусочком сливочного масла, грамм 10. Обжариваем брюссельскую капусту до легкой румяности с двух сторон по 1 минуте.

Не забудьте готовую капусту присыпать чесночком и черным молотым перцем!

Друзья, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые, вкусные рецепты!

Читайте также:  Салаты под пиво рецепты

Ниже смотрите мой пошаговый видео рецепт приготовления и результат, какая капуста получилась:

Источник

Брюссельская капуста — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Брюссельская капуста: 152

500 г-.свинного фарша

500 гр. -брюссельской капусты

1 ст.л. растительного масла

23 декабря 2013, 02:17

куриное филе — 1 шт.

брюссельская капуста — 7 шт.

05 февраля 2021, 18:32

куриное филе — 500 гр.

брюссельская капуста (замороженная) — 450 гр.

молотый красный перец

10 января 2016, 19:39

капуста квашеная 1 кг.

капуста брюссельская 500 гр.

брусника 200 гр.

23 декабря 2019, 13:56

цветная капуста — 300 г

брюссельская капуста — 150 г

стручковая фасоль — 1 гор

зелень, грецкие орехи, зелень

14 января 2016, 21:59

24 сентября 2018, 16:15

тесто слоеное бездрожжевое – 500 г

капуста брюссельская – 500 г

перец черный молотый

масло растительное – 2 ст.л.

04 июня 2018, 08:19

грудка куриная -1 шт. большая.

капуста брюссельская – 7 шт. (замороженная)

25 февраля 2014, 10:31

картофель — 6 шт.

1/4 ст. оливкового масла

30 октября 2020, 11:02

брюссельская капуста 300 гр.

шампиньоны — 150 гр.

соус махеевъ сметанный с грибами, соль, специи

16 ноября 2019, 15:36

набор замороженных овощей(перец сладкий, капуста цветная, брюссельская капуста, брокколи) – 250 гр

картошка – 2-4 шт

лук – 1 шт(крупная)

17 февраля 2012, 12:57

капуста брюссельская — 250 гр.

чеснок — 3 зубчика

растительное масло — 50 мл.

04 февраля 2021, 15:34

26 апреля 2015, 21:42

цветная капуста — 100 гр.

капуста брокколи — 100 гр.

брюссельская капуста — 100 гр.

краснокочанная капуста — 100 гр.

зеленая фасоль — 100 гр.

винный уксус — 1 столовая ложка

15 декабря 2011, 18:52

брюссельская капуста-400 гр.

1 ст.л. раст масла

16 ноября 2008, 21:32

брюссельская капуста 5 шт

лук-парей 1 шт. (в салат нарезать сколько хочешь)

колбаса любая (у меня вареная)

10 февраля 2008, 17:58

обезжиренный кефир – 100лм

специи для рыбы

рыба лосось – 100 г

10 апреля 2009, 06:12

брюссельская и цветная капуста

22 февраля 2008, 17:30

мясо индейки — 500 г

капуста савойская — 300 г

капуста брюссельская — 300 г

капуста брокколи — 300 г

09 декабря 2009, 15:42

250 гр. брюссельской капусты

04 февраля 2009, 21:01

крылья куриные — 4 шт.

капуста брюссельская — 120 гр.

картофель — 3-4 шт.

перец болгарский — 1 шт.

31 октября 2020, 14:49

брюссельская капуста (но можно использовать и цветную капусту, и брокколи)))-200 гр

оливковое масло-20 гр

кунжутное масло-40 гр

перец чили- 1/4 шт

кунжутное семя для посыпки

19 марта 2014, 14:15

капуста брюссельская с/м 450 гр.

бекон (нарезка) 6 полосок

пармезан тертый 2 ст.л.

сухари панировочные 2 ст.л.

10 января 2009, 22:10

500 гр. куриного филе

400 гр. брюссельской капусты

50 гр. сливочного масла

10 сентября 2009, 23:07

брюссельская капуста — 500 гр

абрикосы сушеные — 100 гр

смесь орехов — 100 гр(грецкие и кэшью)

джем имбирный — 1 ст.л.

масло арахисовое и пару капель кунжутного для жарки

22 октября 2010, 00:43

брюссельская капуста — 500 гр

сосиски «охотничьи» ( «венские», любые) -300 гр

сливки 30 % — 150 мл. -200 мл.

как вариант — морковка бейби, цветная капуста и тд

26 октября 2012, 01:04

1 болгарский перчик

250 гр. фарша обжаренного с том.пастой

молодой зелёный лук

29 сентября 2009, 19:18

капуста брюссельская — 250 гр.

чеснок — 3-4 зубчика

растительное масло — 30 мл.

колбаса копченая — 150 гр.

лук репчатый — 2 шт.

02 декабря 2020, 20:17

брюссельская капуста — 400 гр

помидорки черри — 200 гр. (или другие мелкие)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector