- Как приготовить брюссельскую капусту простые и быстрые рецепты на сковороде, в духовке
- Как приготовить брюссельскую капусту на сковороде в остром соусе
- Брюссельская капуста, жареная в панировке
- Брюссельская капуста в кляре
- Видео: маринованная брюссельская капуста – вкусный рецепт
- Теплый салат из брюссельской капусты и яблока
- Как приготовить салат из капусты с яблоком и фундуком
- Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем
- Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной
- Суп из брюссельской и цветной капусты с брокколи
- Брюссельская капуста, запеченная в духовке с сыром
- Тушеная брюссельская капуста в мультиварке — видео
- Как я вкусно готовлю брюссельскую капусту
- ▶️ Для приготовления потребуется:
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Ниже смотрите мой пошаговый видео рецепт приготовления и результат, какая капуста получилась:
- Брюссельская капуста — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Брюссельская капуста: 152
Как приготовить брюссельскую капусту простые и быстрые рецепты на сковороде, в духовке
Брюссельская капуста – это вкусно и полезно, правда, многие знают об этом только теоретически. Пока не приготовят впервые и не поймут, что напрасно долго не решались. А попробовав сетуют, что рецептов в их распоряжении совсем немного. Познакомившись с моей подборкой, вы поймете, как быстро и просто приготовить разнообразные блюда из брюссельской капусты. И неважно, свежие или замороженные кочаны попали в ваши руки.
Блюда из полезного овоща смело можно отнести к диетическим, подойдут для включения в меню для правильного питания. А крохотные кочанчики обязательно понравятся детям, и они с удовольствием станут уплетать вкусные кушанья. Капусту можно приготовить в духовке и на сковороде. В перечень рецептов входит жареная, в кляре, тушеная с мясом, сметаной или острым соусом, запеченная с сыром и грибами, маринованная. Любители первых блюд оценят суп из капусты.
Как приготовить брюссельскую капусту на сковороде в остром соусе
Хрустящая, с остреньким пикантным вкусом, капуста понравится любителям восточной кухни, ставшей в нашей стране весьма популярной.
- Капуста.
- Соевый соус – большая ложка.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Мед – большая ложка.
- Вода – ложка.
- Красный перец хлопьями – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло.
Снимите с кочанов верхние листья, поделите их пополам. Налейте на сковороду масло, прогрейте его. Выложите капусту в один слой разрезом вниз. Укладывайте плотно, поскольку овощи во время приготовления уменьшаются в размерах.
Жарьте на сильном огне не менее 4-5 минут.
Посолите, переверните вилочки. Обязательно сбавьте силу огня, чтобы овощи не пригорали.
Положите мед в горячую воду, разболтайте. Влейте на сковороду.
Порубите зубчики чеснока, отправьте следом. Влейте соус, засыпьте острый перец. Понизьте интенсивность огня до минимума. Готовьте еще пару-тройку минут, непрерывно перемешивая содержимое.
Брюссельская капуста, жареная в панировке
- Капуста – 0,5 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Панировочные сухари.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Петрушка – пара веточек.
- Перец, соль.
- Острый соус – по вкусу.
- Вскипятите в кастрюле воду, забросьте брюссельские вилочки. Проварите 10 минут, затем откиньте, полностью слив отвар. Выложите капусту на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла.
- В отдельной плошке смешайте яйца с солью и перцем. Добавьте рубленую петрушку. Хорошенько взбейте.
- Налейте на сковороду щедрую порцию масла, раскалите его.
- Обмакните вилок в яичную смесь, затем перенесите на тарелку с сухариками, и добросовестно обваляйте заготовку.
- Выложите в масло, обжарьте до красивой золотистости.
- Переложите на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
Брюссельская капуста в кляре
Рецепт кляра даю наипростейший. По желанию, вы можете разбавить тесто минералкой, пивом, добавить сыр. Капуста получится очень сочной, с хрустящей корочкой. А если подать её со сметаной или соусом, можно проглотить язык.
- Брюссельский овощ (свежий или замороженный) – 17 шт.
- Яйца – парочка.
- Молоко – 3 большие ложки.
- Мука – ¾ стакана.
- Масло, перец, соль, сушеный укроп.
- Бланшируйте вилочки капусты в подсоленной воде на протяжение 8-10 минут. Откиньте, дождитесь, когда стечет излишек жидкости, затем просушите.
- В отдельной посудине взбейте яйца, добавив соль с перцем.
- Засыпьте мучной продукт, замесите тесто. Влейте молоко, разбалтывайте, пока не закончатся комочки. Засыпьте рубленый укроп – кляр готов.
- Выложите бланшированную капусту в тесто, осторожно перемешайте. Проследите, чтобы овощи были покрыты тестом полностью.
- Выложите в раскаленное масло на сковородку. Жарьте, не отходя от плиты, до красивой корочки. Чтобы снизить калорийность блюда, сначала выложите блюдо на салфетки. Когда масло впитается, переложите на тарелку.
Видео: маринованная брюссельская капуста – вкусный рецепт
Если ни разу не делали – рекомендую. Закуска готовится буквально за 10 минут, удовольствия доставляет массу!
Теплый салат из брюссельской капусты и яблока
Очень сытный, одновременно, легкий салат. Годится для семейного ужина и дружеской посиделки.
- Брюссельская капуста – 0,5 кг.
- Яблоко, кисло-сладкое.
- Бекон – 3 ломтика.
- Мед – большая ложка.
- Оливковое масло – столько же.
- Соль, перец, зерна граната.
- Сухарики – 100 гр.
- Почистите яблоки от сердцевины, нарежьте дольками. Бекон поделите кубиками. Подготовьте капусту, сняв верхние листики.
- Постелите на противень пергамент, выложите брюссельские вилочки, ломтики яблок. Сбрызните маслом, подсолите, поперчите.
- Поместите в духовку при 180 о С. Запеките в течение 20 минут. Сигнал о готовности – мягкость и легкая румяность овоща.
- Бекон обжарьте отдельно, на сковороде.
- Сложите подготовленные компоненты в салатник. Добавьте мед, бросьте сухарики. Размешайте, отрегулируйте вкус на соль и перец. Украсьте зернышками граната и подавайте.
Как приготовить салат из капусты с яблоком и фундуком
Легкий салат, предназначенный для правильного диетического питания.
- Капуста – 10 кочешков.
- Яблоко.
- Фундук – горсть.
- Лимон – ½ плода.
- Мята, базилик – по веточке.
- Оливковое масло – 2-3 ложки.
- Яблочный уксус – столовая ложка.
- Готовая горчица – маленькая ложечка.
- Перец, соль.
- Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте поделенные на 2 части кочешки.
- Нарежьте тонкими полосками яблоко, сбрызните лимонным соком.
- Выложите фундук на сухую сковороду, чуток обжарьте, затем порубите в крошку.
- Измельчите мяту с базиликом.
- Охладите капусту, сложите в салатницу. Добавьте горчицу, уксус, капните немного сока лимона. Посолите и поперчите.
- Выложите яблочную нарезку, базилик с мятой. Вновь размешайте содержимое. Верх посыпьте орехами.
Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем
Даю пример со свининой, но её допустимо заменить курицей, индюшкой, говядиной. Готовить можно не только из свежей, но и замороженной капусты.
- Свинина с жировой прослойкой – 350 гр.
- Капуста – 300 гр.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Красный лук.
- Оливковое масло.
- Петрушка, перец, соль.
- Нарежьте мясо брусочками. Кочешки капусты поделите пополам. У перцев удалите семенную часть, мякоть нашинкуйте соломкой. Красную луковку покрошите кубиками (не мелко).
- Пожарьте на сковороде капусту, выложив срезом вниз. Затем добавьте луковую нарезку и соломку перца. Прожарьте вместе 2-3 минутки.
- Отдельно пожарьте до готовности свинину. Переложите к овощам на противень.
- Поперчите, присолите блюдо. Пролейте оливковым маслом.
- Запекайте в духовке, разогрев её до 180 о С. Время приготовления 20 минут. Подавая, украсьте кушанье рубленой петрушкой.
Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной
Капуста в сметанном соусе – отличное решение для ужина или обеда. Нежный сливочный вкус, пикантная соевая нотка – это блюдо запомнится надолго.
- Капуста – 500 гр.
- Куриное филе – 200 гр.
- Сыр Пармезан – 50 гр.
- Морковка.
- Зубки чеснока – 2 шт.
- Сметана – 1,5 большие ложки.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Растительное масло – 2 ложки.
- Соль, перец.
- Ополосните филе, порежьте крупными кусками.
- Приготовьте маринад, состоящий из соевого соуса со щепоткой перца и раздавленным прессом зубчиком чеснока.
- Залейте курицу маринадом, подержите на столе 20 минут.
- Бланшируйте капустные кочешки, остудите. Разрежьте головки на две части. Распустите на сковороде сливочное масло, обжарьте до золотистости.
- На отдельной сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте в нем кусочки курицы. Забросьте морковь, крупно потерев её на терке. Готовьте вместе примерно 10 минут.
- Влейте сметану, поперчите, добавьте измельченный зубчик чеснока. Закипятите содержимое, сбавьте мощность огня, потушите блюдо 5 минут.
- Переложите в салатник готовую капусту, размешайте.
- Посыпьте кушанье потертым в крошку сыром. И подавайте на стол.
Суп из брюссельской и цветной капусты с брокколи
Полноценное первое блюдо, без особых изысков, но во французском стиле.
- Грудка курицы – 400 гр.
- Брюссельская капуста – 200 гр.
- Брокколи – 200 гр.
- Цветная капуста – 200 гр.
- Стручковая фасоль – 150 гр.
- Петрушка – пучок.
- Морковка – 2 шт.
- Луковица – головка.
- Плавленый сырок.
- Соль.
- Сварите из курицы бульон. Бросьте целиковую луковицу, одну морковку, посолите. Готовьте, снимая пену, до готовности мяса. Когда курица сварится, достаньте её. Вместо мяса забросьте перевязанный ниткой пучок петрушки. Спустя 5 минут достаньте из бульона луковицу, морковку и петрушку – больше они нам не нужны, поскольку справились со своей миссией – сделали бульон наваристым и ароматным.
- Пока курица готовится, почистите овощи. Покрошите вторую морковку кубиками, цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, нарежьте стручковую фасоль, если она крупная.
- Заложите овощи в бульон. Доведите до закипания, сбавьте мощность.
- Следом отправьте порезанный кусочками сырок. Дождитесь, когда он распустится. Продолжайте варку еще 10-15 минут. Обязательно попробуйте на соль и добавьте, если необходимо.
- Поделите куриное мясо кусочками, забросьте в кастрюлю дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку.
Брюссельская капуста, запеченная в духовке с сыром
Несмотря на изысканность, это очень простое в исполнении блюдо. Пусть вам не пугает довольно калорийные сметана и сыр, пищевая ценность всего 128 ккал на 100 гр. блюда. Поэтому его можно употреблять даже при соблюдении диеты.
- Капуста – 500 гр.
- Сметана – 4 большие ложки.
- Сыр – 150 гр.
- Перец, соль.
- Бланшируйте вилочки капусты в течение 5 минут. Затем откиньте, обсушите, переложите в жаропрочную форму, промазанную маслом.
- Влейте сметану, подсолите, сдобрите перцем.
- Натрите сыр крупной стружкой, засыпьте блюдо.
- Запеките кушанье при 190 о С, включив таймер на 15 минут. Если после сигнала таймера на капусте не появится красивой сырной корочки, добавьте время приготовления.
Тушеная брюссельская капуста в мультиварке — видео
Интересный рецепт с курицей. Автор ролика расскажет о технологии приготовления блюд из капусты в мультиварке. А дальше вы спокойно справитесь с любым рецептом, поскольку будете знать все тонкости. Приятного аппетита!
Источник
Как я вкусно готовлю брюссельскую капусту
Если Вы любите брюссельскую капусту так же, как и я, то Вам обязательно понравится этот рецепт приготовления.
Капуста не будет горчить, я Вам расскажу и покажу, как правильно её сварить, чтобы избежать горечи. Брюссельская капуста очень полезная, рекомендую Вам кушать её почаще.
Брюссельская капуста по этому рецепту получается очень вкусной и нежной, ну просто невозможно остановиться!
▶️ Для приготовления потребуется:
Пошаговый рецепт приготовления:
1. В кипящую воду добавляем соль, сахар и отправляем в кастрюлю брюссельскую капусту. Сейчас добавим чайную ложку уксуса.
Уксус и сахар как раз и помогут убрать горечь из капусты!
Если замороженная капуста варим 10 минут,
2. Откидываем капусту на дуршлаг и промываем под холодной водой, так капуста сохранит яркий цвет.
3. Разогреваем сковородку с кусочком сливочного масла, грамм 10. Обжариваем брюссельскую капусту до легкой румяности с двух сторон по 1 минуте.
Не забудьте готовую капусту присыпать чесночком и черным молотым перцем!
Друзья, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые, вкусные рецепты!
Ниже смотрите мой пошаговый видео рецепт приготовления и результат, какая капуста получилась:
Источник
Брюссельская капуста — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Брюссельская капуста: 152
500 г-.свинного фарша
500 гр. -брюссельской капусты
1 ст.л. растительного масла
23 декабря 2013, 02:17
куриное филе — 1 шт.
брюссельская капуста — 7 шт.
05 февраля 2021, 18:32
куриное филе — 500 гр.
брюссельская капуста (замороженная) — 450 гр.
молотый красный перец
10 января 2016, 19:39
капуста квашеная 1 кг.
капуста брюссельская 500 гр.
брусника 200 гр.
23 декабря 2019, 13:56
цветная капуста — 300 г
брюссельская капуста — 150 г
стручковая фасоль — 1 гор
зелень, грецкие орехи, зелень
14 января 2016, 21:59
24 сентября 2018, 16:15
тесто слоеное бездрожжевое – 500 г
капуста брюссельская – 500 г
перец черный молотый
масло растительное – 2 ст.л.
04 июня 2018, 08:19
грудка куриная -1 шт. большая.
капуста брюссельская – 7 шт. (замороженная)
25 февраля 2014, 10:31
картофель — 6 шт.
1/4 ст. оливкового масла
30 октября 2020, 11:02
брюссельская капуста 300 гр.
шампиньоны — 150 гр.
соус махеевъ сметанный с грибами, соль, специи
16 ноября 2019, 15:36
набор замороженных овощей(перец сладкий, капуста цветная, брюссельская капуста, брокколи) – 250 гр
картошка – 2-4 шт
лук – 1 шт(крупная)
17 февраля 2012, 12:57
капуста брюссельская — 250 гр.
чеснок — 3 зубчика
растительное масло — 50 мл.
04 февраля 2021, 15:34
26 апреля 2015, 21:42
цветная капуста — 100 гр.
капуста брокколи — 100 гр.
брюссельская капуста — 100 гр.
краснокочанная капуста — 100 гр.
зеленая фасоль — 100 гр.
винный уксус — 1 столовая ложка
15 декабря 2011, 18:52
брюссельская капуста-400 гр.
1 ст.л. раст масла
16 ноября 2008, 21:32
брюссельская капуста 5 шт
лук-парей 1 шт. (в салат нарезать сколько хочешь)
колбаса любая (у меня вареная)
10 февраля 2008, 17:58
обезжиренный кефир – 100лм
специи для рыбы
рыба лосось – 100 г
10 апреля 2009, 06:12
брюссельская и цветная капуста
22 февраля 2008, 17:30
мясо индейки — 500 г
капуста савойская — 300 г
капуста брюссельская — 300 г
капуста брокколи — 300 г
09 декабря 2009, 15:42
250 гр. брюссельской капусты
04 февраля 2009, 21:01
крылья куриные — 4 шт.
капуста брюссельская — 120 гр.
картофель — 3-4 шт.
перец болгарский — 1 шт.
31 октября 2020, 14:49
брюссельская капуста (но можно использовать и цветную капусту, и брокколи)))-200 гр
оливковое масло-20 гр
кунжутное масло-40 гр
перец чили- 1/4 шт
кунжутное семя для посыпки
19 марта 2014, 14:15
капуста брюссельская с/м 450 гр.
бекон (нарезка) 6 полосок
пармезан тертый 2 ст.л.
сухари панировочные 2 ст.л.
10 января 2009, 22:10
500 гр. куриного филе
400 гр. брюссельской капусты
50 гр. сливочного масла
10 сентября 2009, 23:07
брюссельская капуста — 500 гр
абрикосы сушеные — 100 гр
смесь орехов — 100 гр(грецкие и кэшью)
джем имбирный — 1 ст.л.
масло арахисовое и пару капель кунжутного для жарки
22 октября 2010, 00:43
брюссельская капуста — 500 гр
сосиски «охотничьи» ( «венские», любые) -300 гр
сливки 30 % — 150 мл. -200 мл.
как вариант — морковка бейби, цветная капуста и тд
26 октября 2012, 01:04
1 болгарский перчик
250 гр. фарша обжаренного с том.пастой
молодой зелёный лук
29 сентября 2009, 19:18
капуста брюссельская — 250 гр.
чеснок — 3-4 зубчика
растительное масло — 30 мл.
колбаса копченая — 150 гр.
лук репчатый — 2 шт.
02 декабря 2020, 20:17
брюссельская капуста — 400 гр
помидорки черри — 200 гр. (или другие мелкие)
Источник