- Почему БРЮССЕЛЬСКАЯ капуста горчит? Что делать чтобы исправить вкус?
- В чем причина горького вкуса у БРЮССЕЛЬСКОЙ капусты
- Что делать если горчит БРЮССЕЛЬСКАЯ капуста?
- правильное хранение брюссельской капусты
- Как я вкусно готовлю брюссельскую капусту
- ▶️ Для приготовления потребуется:
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Ниже смотрите мой пошаговый видео рецепт приготовления и результат, какая капуста получилась:
- Как правильно приготовить брюссельскую капусту, чтобы не горчила
- Фото блюда
- Блок автора
- Причины горечи
- Как убрать горечь: способы готовки брюссельской капусты
- Способ №1: слить первую воду
- Способ №2: добавление лимонного сока
- Способ №3: вымачивание перед готовкой
- Способ №4: добавление сахара
- Способ №5: обжаривание
- Способ №6: добавление соуса
- Способ №7: разрезание головок
- Делаем выводы: как готовить брюссельскую капусту
- Как убрать горечь в брюссельской капусте
- Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?
- Как вкусно приготовить замороженную брюссельскую капусту
- Как приготовить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила
- Как приготовить брюссельскую капусту в мультиварке
- Брюссельская капуста
- брюссельская капуста
- Гипоаллергенные рецепты
- Вег-рецепты
- Как приготовить брюссельскую капусту
- Как приготовить брюссельскую капусту по всем правилам
- Как приготовить брюссельскую капусту в духовке
- Брюссельская капуста — описание продукта на Gastronom.ru
- Виды и сорта
- Как готовить
- Сезон
- Как выбирать и хранить
- Горчит брюссельская капуста. Основные причины
- Причины горького вкуса
- Как избавиться от горечи?
- Прокипятить
- Приправить
- Подкислить
- Как хранить брюссельскую капусту
- Как приготовить брюссельскую капусту
- Приготовление брюссельской капусты:
- Сколько варить брюссельскую капусту?
- Сколько готовить брюссельскую капусту на пару?
- Сколько жарить брюссельскую капусту на сковородке?
- Сколько варить замороженную брюссельскую капусту?
- Сколько варить брюссельскую капусту в микроволновой печи?
- Как избавится от горечи в брюссельской капусте?
- После приготовления:
- Как убрать горечь из капусты?
- Жареная брюссельская капуста
- Ингридиенты
- Приготовление
- Почему горчит брюссельская капуста
- Как убрать горечь из брюссельской капусты
- Почему горчит брюссельская капуста? — Рецепты кулинарии
- Брюссельская капуста — Вегетарианство
- Самый вкусный и самый простой способ приготовить брюссельскую капусту
- Брюссельская капуста
- Выращивание брюссельской капусты
- Сорта брюссельской капусты
- Полезные свойства
- Уход за брюссельской капустой
- Почему горчит брюссельская капуста
Почему БРЮССЕЛЬСКАЯ капуста горчит? Что делать чтобы исправить вкус?
🥬 Брюссельскую капусту легко отличить от других видов капусты: маленькие, размером с грецкий орех, кочаны имеют очень привлекательный вид. Кроме того, этот низкокалорийный овощ очень богат микроэлементами, витаминами группы С, РР, клетчаткой, каротином и белками. Но во время ее приготовления можно заметить, что она горчит. Что вызывает появление горечи и как можно от нее избавиться? Попробуем ответить на этот несложный вопрос.
В чем причина горького вкуса у БРЮССЕЛЬСКОЙ капусты
Существует сразу несколько причин, обуславливающих горький вкус капусты:
- Склонность семейства крестоцветных, к которому принадлежит и брюссельская, к горечи.
- Нарушение регламента выращивания. Например, в вегетативный период полив был проведен недостаточно корректно.
- В кочанах содержится большое количество нитратов.
- Нарушение условий хранения. Например, замороженный продукт был несколько раз разморожен.
- В период хранения и транспортировки произошло развитие одного из заболеваний капусты, появились не явно заметные очаги гнили. Поэтому, приобретая брюссельскую, нужно осматривать каждый кочан.
Совет по выбору овоща: если кочан капусты имеет плотную структуру и сочный зеленый цвет, это говорит о том, что он свежий, поэтому при приготовлении он не будет горчить. От покупки плодов с завядшими листьями и пятнами гнили стоит отказаться.
Что делать если горчит БРЮССЕЛЬСКАЯ капуста?
Некоторым гурманам нравится горький привкус в брюссельской капусте, они считают его изюминкой и не понимают, зачем нужно от него избавляться. Но чаще всего хозяйки интересуются, как можно убрать горечь из мини-кочанов, чтобы она пришлась по вкусу всем членам семьи без исключения. Помогут в этом разобраться опытные кулинары, потому что они знают секрет, как справиться с капустной горечью.
Действия, которые помогут справиться с горьким вкусом:
- Кипячение. Капуста не будет горчить, если на несколько минут (5-7 мин.) опустить ее в кипящую подсоленную воду. Перед погружением нужно срезать ножку капусты или порезать кочаны на половинки. Нельзя варить кочаны слишком долго, чтобы она не стала слишком мягкой и не потеряла много важных для организма человека микроэлементов и витаминов.
- Особенности варки. Если капусту нужно сварить, то ее заливают холодной водой, доводят до кипения, а потом эту воду сливают и заливают другую (свежую). До готовности ее варят в течение 10 минут. Чтобы улучшить ее вкус, нужно добавить щепотку соли и сахара, а также 1/2 ч.л. столового уксуса.
- Использование приправ. Вкус овощного блюда можно улучшить с помощью приправ. Это может быть чеснок, базилик, хмели-сунели или другие травы по вкусу. Приправы будут перебивать ощущение горечи.
- Подкисление. Капусту можно вымочить в слабом растворе уксуса. Для этого кочаны разрезают пополам и опускают в раствор, приготовленный из 3-х литров воды и 1 ст. л. уксуса. Можно просто сбрызнуть их слегка соком лимона.
- Особенности жарки. Чтобы готовый продукт был без привкуса горечи, капусту перед жаркой нужно подготовить. Для этого удаляют верхние листья, особенно если они желтоватого цвета, и разрезают кочаны на 2 половины. Иногда внутри кочана бывают вкрапления гнили. Разрезание поможет вовремя выявить недостатки исходного продукта и избежать недоразумений, в том числе и горечи, после его приготовления.
Жарят капусту на растительном масле с добавлением соли и лимонного сока. Первые 7 минут ее держат под крышкой, а затем, сняв крышку, доводят ее до готовности в течение 5 минут, пока не выпарится лишняя жидкость. Улучшить вкус помогает мелко нарезанный чеснок, обжаренный в масле.
Нужно помнить о том, что, несмотря на большое количество рецептов приготовления, самая полезная — это свежая брюссельская капуста. Можно порезать ее на дольки, добавить сезонную зелень, овощи, приправить соусом и получить отличное блюдо на ужин.
правильное хранение брюссельской капусты
Существует 2 способа хранения:
- В свежем виде. Кочаны отрезают от стебля и ставят черенками в песок. При этом длина черенка должна быть 2-3 см, нижние листья следует удалить.
- В замороженном виде. Это современный способ хранения. При соблюдении надлежащих условий он дает возможность круглый год иметь на столе качественный продукт, в котором сохранены все полезные вещества. До того, как капусту заморозить, ее нужно на 20 минут опустить в холодную воду, а затем в течение 3-х минут бланшировать в горячей воде. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и упаковать в контейнеры (пакеты) для заморозки.
Брюссельскую капусту стоит включать в рацион питания как можно чаще. Если у вас был неудачный опыт приготовления этого вида капусты из-за привкуса горечи, мы постарались собрать все рецепты, которые помогут избежать повторных ошибок в будущем и разнообразить ваше меню.
Источник
Как я вкусно готовлю брюссельскую капусту
Если Вы любите брюссельскую капусту так же, как и я, то Вам обязательно понравится этот рецепт приготовления.
Капуста не будет горчить, я Вам расскажу и покажу, как правильно её сварить, чтобы избежать горечи. Брюссельская капуста очень полезная, рекомендую Вам кушать её почаще.
Брюссельская капуста по этому рецепту получается очень вкусной и нежной, ну просто невозможно остановиться!
▶️ Для приготовления потребуется:
Пошаговый рецепт приготовления:
1. В кипящую воду добавляем соль, сахар и отправляем в кастрюлю брюссельскую капусту. Сейчас добавим чайную ложку уксуса.
Уксус и сахар как раз и помогут убрать горечь из капусты!
Если замороженная капуста варим 10 минут,
2. Откидываем капусту на дуршлаг и промываем под холодной водой, так капуста сохранит яркий цвет.
3. Разогреваем сковородку с кусочком сливочного масла, грамм 10. Обжариваем брюссельскую капусту до легкой румяности с двух сторон по 1 минуте.
Не забудьте готовую капусту присыпать чесночком и черным молотым перцем!
Друзья, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые, вкусные рецепты!
Ниже смотрите мой пошаговый видео рецепт приготовления и результат, какая капуста получилась:
Источник
Как правильно приготовить брюссельскую капусту, чтобы не горчила
Фото блюда
Блок автора
Брюссельская капуста – очень полезный овощ. На столе она появляется не так часто, как ее близкие родственники: белокочанная или цветная. Беда в том, что маленькие кочанчики часто отдают горечью.
Попробовав их раз-другой, хозяйки отказываются от выращивания овоща на грядках, от покупки и дальнейшего приготовления. Незаслуженная обида на горьковатый продукт вовсе не обоснована.
Чтобы вернуть его в домашнее меню, достаточно знать, как правильно готовить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила. Всего несколько проверенных секретов – и проблема исчезнет.
Причины горечи
Брюссельская капуста является одной из представительниц крестоцветных. Некоторые овощи данной группы имеют свою природную особенность – горчинку. Именно такой легкий привкус горечи обнаруживается у редиса и редьки, относящихся к этой семье.
Если брюссельская капуста будет выращиваться на домашних грядках, надо покупать семена или рассаду, заранее изучив свойства сорта. Селекционеры вывели достаточно новых сортов, которые имеют отличнейшие вкусовые качества и высокую пищевую ценность:
- содержат много растительного бека;
- не вызывают расстройства желудка и метеоризм;
- содержат много микроэлементов (железо, калий) и аминокислоты;
- Богаты витаминами С, В;
- прекрасно усваиваются.
При покупке сложно определить на глаз, что нам предлагает продавец. Причина горечи шариков может быть разная:
- нарушение агротехники при выращивании культуры (неправильный полив, избыточное внесение удобрений);
- срезка произведена на ранних сроках;
- овощ начал портиться, где-то возможно появилась гниль, затхлость.
Как убрать горечь: способы готовки брюссельской капусты
Чтобы брюссельская капуста не горчила, можно воспользоваться при готовке советами тех, кто этот овощ обожает и употребляет в пищу регулярно. Собранные советы – бесценное пособие для тех, кто приобщается к здоровому питанию или осваивает азы кулинарии.
Способ №1: слить первую воду
Маленькие шарики надо перед готовкой промыть. Опускаются они в кипящую воду на 3-5 минут. Затем жидкость надо слить, а капусту поместить в другую кастрюлю, где к этому времени уже закипела очередная порция воды. Доваривать до готовности, добавив соль.
Способ №2: добавление лимонного сока
Чтобы не горчила брюссельская капуста, надо полынный привкус перебить чем-то приятным. Многие хозяйки используют в этом случае кислинку лимона. После варки или в процессе приготовления блюда можно сбрызнуть овощ соком. Чтобы эффект был сильнее, желательно использовать вместе с соком оливковое масло, так ярче раскрывается его вкус.
Сок лимона прекрасно помогает справиться с настигшей проблемой, однако стоит учитывать состав блюда, которое готовится. Не со всеми продуктами сок сочетается, поэтому предлагаем дальше рассмотреть еще несколько способов, как правильно готовить брюссельскую капусту, чтобы избавиться от горечи, которая в ней присутствует.
Способ №3: вымачивание перед готовкой
Все знают проверенный способ, как уменьшить горечь в редьке. Очищенный корнеплод опускается в емкость с холодной водой и оставляется там на несколько часов. Если время позволяет, то можно держать редьку всю ночь в холодной воде, поставив посуду в холодильник или другое прохладное место.
Этот же проверенный метод пригодится и при обработке брюссельской капусты: перед готовкой ее обязательно надо вымочить, используя тот же приведенный алгоритм. Вы увидите, что от полынного привкуса даже следа не останется.
Способ №4: добавление сахара
Не только сок лимона, но и сахар, способен приглушить горечь. Добавлять его стоит в воду при варке. Если планируется вылить первый кипяток, можно добавлять сахар только во вторую воду. Количество можно определить на глаз. На литр воды берется примерно половинка чайной ложки сахара. Согласитесь, кушать сладкую брюссельскую капусту с мясом или рыбой порой приторно, пусть лучше присутствует легкая горчинка, которую ей дала природа.
Способ №5: обжаривание
Любой привкус и запах способен перебить величественный чеснок. Чтобы забыть о горечи в капусте, можно обжарить ее на сковороде с добавлением чеснока. Проверено, что никто не замечает природной изюминки, но все обращают внимание на специфический вкус, полученный в результате объединения двух полезных продуктов.
Способ №6: добавление соуса
То, что неумелая хозяйка хает, опытный повар легко исправит и представит в виде достоинства. Если правильно подобрать соус к этой капусте, то блюдо из нее станет шедевром, способным украсить праздничный стол. Сочетаются зеленые шарики-головки с разными соусами:
- сливочным;
- томатным;
- винным;
- сациви;
- майонезно-лимонным;
- апельсиновым.
Можно приготовить к ней сациви или бешамель. Вместе с соусом овощ хорошо запечь в духовке, подать в отварном виде, обжарить, а потом полить заправкой сверху.
Способ №7: разрезание головок
При обваривании брюссельской капусты опытные хозяйки используют простой прием для удаления горечи: каждая головка разрезается пополам. В таком виде овощ лучше проваривается. Но подходит такая обработка продукта лишь для тех блюд, где половинки будут выигрышно смотреться. Если нам нужны целые шарики, придется искать альтернативу.
Делаем выводы: как готовить брюссельскую капусту
Блюда из брюссельской капусты при правильной готовке станут гордостью вашего стола. Ее вкус удивит и порадует самого привередливого гурмана, если вы начнете четко следовать инструкции, как правильно сварить маленькие кочаны, чтобы горечь из них исчезла. Недаром она так часто появляется на столах англичан.
Среди их национальных рецептов достойное место занимает индейка для рождественского стола с картошкой и брюссельской капустой. Ну не горькой же они ее едят!
Чтобы брюссельская всегда получалась вкусной, без специфического горечи и капустного духа, надо придерживаться правил:
- сначала шарики отвариваем слегка в подсоленной воде;
- вынимаем небольшие кочаны, разрезаем пополам;
- обжариваем с чесноком или лимоном, специями, зеленью;
- добавляем соус и доводим до готовности.
Подводя итоги, хочется заверить читателя: брюссельская капуста – это достойный продукт для любого меню. В ней многое заложено природой, надо лишь правильно подобрать способ для готовки. А это в ваших руках.
Источник
Как убрать горечь в брюссельской капусте
Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?
Брюссельская капуста – продукт очень удобный. Ее можно кушать, как отдельно взятый продукт в свежем виде. Она очень полезна для сердца, улучшает цвет лица, подтягивает кожу.
Замораживать это чудо научной селекции проще простого: разложил все шарики на подносе, как вареники и все. А после замерзания, собрал в пакет и к зиме готов.
Творить кулинарные шедевры из замороженной брюссельской капусты тоже легко, получаются они не менее полезными, чем из свежей, да и по вкусовым качествам не отстают.
Как вкусно приготовить замороженную брюссельскую капусту
Овощи – это хорошо, но лучше всего они сочетаются с мясом. Предлагаем вашему вниманию рецепт под незамысловатым названием «Шарики».
Для его приготовления понадобятся:
- · 300г замороженной брюссельской капусты;
- · 300г мясного фарша;
- · 5ст.л. томатной пасты;
- · 5ст.л. сметаны.
Это основные ингредиенты. Мясной фарш можно брать любой. Вместо томатной пасты подойдет соус, томатный сок или свежие натертые на терке помидоры, но их нужно вдвое больше, то есть 10 ст.л.
Фарш солится, добавляется перец, измельченный лавровый лист, формируются шарики, размером с шарик брюссельской капусты, можно меньше.
Капуста и фрикадельки обжариваются на сковородке на протяжении 10 минут, после чего, заливаются 1 стаканом воды, мясного или овощного бульона.
Туда же добавляют томатную пасту и сметану. Форма с блюдом ставится в духовку на 15-20 минут на 180 градусов. В идеале, заливка должна загустеть, а верх блюда зарумянится.
Как приготовить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила
Горечь – это один из побочных эффектов в брюссельской капусте. Он может испортить даже самое вкусное блюдо.
Благо, что чувствуется он даже в сыром ингредиенте и свидетельствует о том, что капуста не совсем молодая.
Но, если вы попробовали капусту и обнаружили горечь в послевкусии, просто отложите приготовление основного блюда и следуйте нашим советам.
Самый простой способ удалить горький привкус – перебить его специями, а именно базиликом, майораном, сборными композициями, типа прованских трав и других. Поможет добавление в блюдо чеснока.
Если же хотите не хитрить, а поистине сделать этот ингредиент идеальным, не поленитесь и отварите ее на протяжении 5 минут в подсоленной воде с добавлением щепотки сахара и 1 ч.л. уксуса на 1л воды.
После этого, капуста будет очень вкусной, но стоит учитывать, то что она уже наполовину готова и сократить последующие термические обработки наполовину.
Так, если планируется овощное рагу или гуляш с добавлением капусты, готовьте все ингредиенты полный цикл, а за 15 минут до готовности, добавляйте капусту.
Как приготовить брюссельскую капусту в мультиварке
Готовить брюссельскую капусту в мультиварке так же просто, как и на плите. Ее можно пожарить в кляре, заливать яично-сметанным соусом и запекать на режиме выпечки, варить супы и тушить рагу.
Простой и вкусный рецепт, который любят и дети, и взрослые: брюссельская капуста, запеченная под сырно – майонезной коркой.
Для приготовления такого блюда в мультиварке отваренные до полуготовности кочаны капусты заливают соусом из 150 мл майонеза и 200г твердого натертого сыра.
Все это выпекается около 20 – 30 минут до образования румянца и загустения соуса.
К капусте можно добавлять картофель. Для этого маленькие круглые картофелины очищают, моют, отваривают до полуготовности и перемешивают с капустными кочанами, после чего заливают тем же соусом.
Исключительно вкусно будет приготовлен молодой весенний картофель с капустой.
Готовое произведение кулинарного искусства присыпают зеленым укропом и подают теплым.
Брюссельская капуста
Не так давно в сообществе был вопрос о горечи брюссельской капусты, а именно как избавиться от оной. Перерыла кучу сайтов и статей, фактически никакого фокуса нет — брюссельская капуста может горчить, а может не горчить.
Всякие советы типа надрезать каждую крестиком или окунать в ледяную воду после варки мне не понравились, потому что трудоемки и не очень логичны. Но зато я нашла прекрасный и простой рецепт для брюссельской капусты, а знатоки утверждают, что результат никогда не горчит, но почему не знают.0,5 кг брюссельской капусты 1 луковица 3 с.л.
оливкового масла 2 с.л. лимонного сока 1 с.л. бальзамического уксуса 1 с.л. мёда 1 ч.л. соли Духовку нагреть до 200 градусов цельсия (400 F). Брюссельскую капусту помыть, срезать коричневые ножки. Луковицу порезать пополам и поперек — чтобы получились полу-кольца. В большой миске смешать масло, лимонный сок, уксус, мёд.
Выложить в миску капусту и лук, хорошо смешать, посолить, выложить всё в стеклянный или керамический противень для духовки. Накрывать ничем не нужно. Печь 45 минут при 200 градусах, пару раз во время готовки помешать, чтобы капуста запеклась с разных сторон.
Когда я начала практиковать йогу, я пересмотрела и свое питание..
Теперь мой организм предпочитает более здоровую и энергетически чистую пищу.. Я заметила, что редко теперь вдохновляюсь мясными блюдами, тяжелой и жирной пищей.. а алкоголь не приносит ничего, кроме …
брюссельская капуста
как варить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила? я пробовала варить обычно — в кипящую подсоленую воду кладу капусту. пробовала варить 5-7 минут и 15, горчит все равно. что можно предпринять? капуста свежая, с замороженной не так сильно чувствуется
Гипоаллергенные рецепты
Помогите, пожалуйста, составить гипоаллергенное меню! Я сейчас кормлю грудью своего 1,5 месячного ребенка, у нее нашли аллергию, и теперь, чтобы выявить аллерген, мне нужно 2 недели сидеть на строгой диете и только потом постепенно вводить по одному новому продукту.…
Вег-рецепты
Баклажаны по-китайски Отвариваем отдельно рис и даем воде стечь. Баклажаны нарезаем брусочками и обжариваем их в растительном масле до корочки. Вынимаем на отдельное блюдо. В сковороду, на которой жарили баклажаны наливаем: 4 ст.л соевого соуса, 3 ст.л. воды, 2 ст.л коричневого …
Как приготовить брюссельскую капусту
Брюссельскую капусту можно назвать универсальным продуктом с высокой питательной ценностью, который хорош в любом виде: вареном, тушеном, жареном.
Существует множество способов, как приготовить брюссельскую капусту, однако, почему-то этот зеленый овощ частенько незаслуженно забывают добавлять в свой повседневный рацион.
А между тем брюссельская капуста очень полезна и способна сохранять свои качества как в свежем, так и в замороженном виде.
Как приготовить брюссельскую капусту по всем правилам
Вареная капуста:
• Перед тем, как приготовить брюссельскую капусту, следует удалить все желтые листья с капусты и замочить ее в холодной воде в течение 10 минут, чтобы избавиться от насекомых или песка в листьях. После этого тщательно промойте капусту в холодной воде. Аккуратно обрежьте стебли, но так, чтобы не отпали листья.
• Для того, чтобы брюссельская капуста дошла до готовности, ее достаточно отварить в течение 8-10 минут в кипящей воде или приготовить на пару 5 минут. Подавать вареную брюссельскую капусту следует в горячем виде.
Жареная капуста:
• Удалите желтые листья, промойте капусту, высушите и разрежьте пополам. Добавьте немного оливкового масла, соль и сок лимона, перемешайте все ингредиенты в миске. Переложите брюссельскую капусту в форму или сковороду и жарьте в течение 45 минут в разогретой духовке, периодически перемешивая для равномерного обжаривания.
• Также брюссельскую капусту можно обжаривать и на плите. Для этого подготовьте ее так же, как описано выше, переложите на сковороду, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне в течение 7 минут. После чего снимите крышку и готовьте еще 5 минут, чтобы полностью испарилась вся жидкость. Не забывайте во время готовки периодически помешивать брюссельскую капусту.
Если брюссельская капуста горчит
• Для того, чтобы избавить брюссельскую капусту от горечи, следует добавлять во время ее приготовления приправы. Разрезанные пополам головки капусты отварите в течение 10 минут. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте капусту вместе с несколькими измельченными зубчиками чеснока до получения красивого золотистого цвета.
• Также можно снизить горечь брюссельской капусты, добавив чайную ложку уксуса, щепотку соли и немного сахара.
Как приготовить брюссельскую капусту в духовке
Ингредиенты:
• 0,5 кг свежей брюссельской капусты
• 3 яйца 0,5 стакана молока
Приготовление:
Это простой и быстрый рецепт, как приготовить брюссельскую капусту. Для этого тщательно промойте капусту, бросьте ее в кипящую, слегка подсоленную воду и варите в течение 10 минут.
Разогрейте сковороду и обжаривайте капусту на сливочном масле. Если будут попадаться слишком крупные головки брюссельской капусты, разрежьте их пополам.
Когда капуста приобретет нежную золотистую корочку, то к ней можно будет добавить яйца, смешанные с молоком и щепоткой соды. Залейте капусту молочно-яичной смесью, разровняйте и поставьте в предварительно разогретую духовку.
Капуста будет готова через 10-15 минут.
Это вкусное, нежное и очень полезное блюдо следует подавать в теплом виде.
Куриная грудка с брюссельской капустой
Ингредиенты:
• 300 г куриного филе
• 0,5 кг брюссельской капусты
• 1/3 стакана очищенных грецких орехов
• 3 столовые ложки масла грецких орехов
• 2 столовые ложки подсолнечного масла
• 2 столовые ложки уксуса
Приготовление:
Вымойте капусту, очистите, разделите на листья и отварите в кипящей воде 2 минуты. Отбросьте капусту на дуршлаг и промойте в холодной воде, подсушите.
Промойте и высушите куриные грудки, посолите, поперчите и обжарьте их с обеих сторон на разогретом масле до готовности.
Нарежьте лук мелкими кольцами, посолите. Поперчите, взбрызните уксусом, добавьте листья брюссельской капусты, масло грецкого ореха.
Порежьте помидоры на 4 части и выложите на блюде с листьями брюссельской капусты. Крупно порубите орехи, посыпьте сверху. Выложите куриные грудки, украсьте зеленью.
Это простой, но в то же время изысканный рецепт, как приготовить брюссельскую капусту к праздничному столу.
Как приготовить брюссельскую капусту с тыквой
Ингредиенты:
• 0,5 кг брюссельской капусты
• 1 стакан клюквы
• 2 столовые ложки оливкового масла
• 1 столовая ложка соевого соуса
• 0,5 чайной ложки карри
• 1 столовая ложка коричневого сахара
• соль, перец по вкусу
Приготовление:
Почистите тыкву, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Разрежьте промытую брюссельскую капусту на половинки, нарежьте яблоки кубиками, а лук – полукольцами.
Переложите все продукты на противень, добавьте клюкву, которую, в зависимости от сезона, можно заменить шиповником или черной смородиной. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
В отдельной посуде смешайте соус, карри и масло. Все тщательно взбейте и полейте полученной смесью нарезанные овощи. Сверху посыпьте коричневым сахаром, который придаст будущему блюду приятный вкус и аромат. Добавьте соль и перец по вкусу.
Положите противень с продуктами в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекайте их в течение 20 минут. После этого вытащите противень, аккуратно перемешайте овощи и верните его обратно в духовку. Запекайте еще 20-25 минут, все овощи должны как следует подрумяниться и стать мягкими.
Если вы не знаете, как приготовить брюссельскую капусту, запомните два правила: она должна немного провариться в кипящей воде, после чего вы можете готовить ее как угодно, проявляя собственную фантазию!
Ярмоленко Евгения специально для woman56.ru
Просмотры: 39465
Брюссельская капуста — описание продукта на Gastronom.ru
Брюссельская капуста появилась в 1655 году в коммуне Сен-Жилль во Фландрии (позже этот населённый пункт вошёл в состав бельгийской столицы — Брюсселя). Население коммуны росло столь стремительно, что местные овощеводы занялись выведением высокоурожайных овощей на болотистых почвах. В результате брюссельцев даже прозвали «капустоедами».
Созданная брюссельцами капуста похожа на савойскую в миниатюре. Маленькие кочанчики отваривают и подают с маслом, обжаривают, из них получаются вкусные супы; разве что в сыром виде они почти несъедобны. У брюссельской капусты очень сильный аромат, поэтому ее не рекомендуется соединять в одном блюде с более нежными продуктами.
По количеству витамина C брюссельская капуста превосходит белокочанную капусту в три раза и сравнима с чёрной смородиной.
Виды и сорта
Есть много сортов и гибридов брюссельской капусты (чешские Кассио и Завитка, немецкий Розелла, голландские Боксёр и Долмик, российский Геркулес и другие). С кулинарной точки зрения разные сорта брюссельской капусты взаимозаменимы.
В магазинах брюссельская капуста продаётся, как правило, в свежем или замороженном виде.
Как готовить
Мороженная брюссельская капуста часто горчит, а у свежей характерный резкий запах. Однако при правильном подходе можно приготовить очень вкусные блюда из брюссельской капусты, ведь не напрасно последние двести лет она считается традиционным блюдом на рождественском столе в Великобритании.
Перед началом кулинарной обработки срежьте основание кочерыжки (оно горькое), удалите внешние листья и промойте капусту в воде с уксусом. С горечью брюссельской капусты можно бороться и по-другому, поступив с ней, как с баклажанами: засыпать солью, дать выделиться горькому соку, а потом тщательно просыть от него кочанчики.
Брюссельскую капусту чаще всего готовят в два этапа: сначала отваривают в подсоленной воде или на пару 5-7 минут (для замороженной достаточно 3 минут), пока она не станет мягкой на прокол вилкой, а затем обжаривают или запекают. Если переложить отваренную капусту в ледяную воду, она приобретёт ярко-зелёный цвет.
Если брюссельскую капусту готовить слишком долго, она становится очень мягкой и приобретает резкий, неприятный запах. Недоваренная капуста ничуть не лучше, поэтому желательно точно следовать рецепту.
Есть много способов приготовить брюссельскую капусту, и вот один из самых вкусных. Обжарьте кочанчики брюссельской капусты с горстью мелко нарезанного бекона, затем добавьте 1-2 ложки пшеничной муки и перемешивайте пару минут, чтобы мука в достаточной степени обжарилась.
Затем влейте стакан или чуть больше молока и продолжайте перемешивать, пока молоко не перемешается с мукой. Когда молоко загустеет, добавьте в сковороду несколько маленьких кусочков масла и снимите с огня. Перемешайте, чтобы масло растаяло и перемешалось с капустой и соусом. Приправьте солью и черным перцем.
Всё, можно подавать. Поверьте, это очень вкусно.
Сезон
Брюссельскую капусту убирают в конце октября — начале ноября. Соответственно, на рынке она может появиться в октябре и продаваться до весны (по крайней мере, в феврале свежую брюссельскую капусту купить вполне реально).
Замороженная же брюссельская капуста продаётся в магазинах круглый год.
Как выбирать и хранить
Покупая свежую брюссельскую капусту, выбирайте плотные кочанчики — те, что покажутся вам тяжёлыми для своего размера, без желтизны и пятен.
Брюссельскую капусту можно заморозить. Предварительно её надо бланшировать около минуты, потом положить в пакет — и в морозилку. Так её можно хранить месяц.
Свежую брюсселькую капусту можно хранить в холодильнике дня два-три. Чтобы она не гнила, перед хранением её не стоит мыть.
Первый месяц зимы и последний месяц в году, декабрь – сезон абхазских лимонов и марокканских …
Маленькие кочанчики, которые развиваются в пазухах листьев, расположенных вокруг главного стебля это …
Брюссельская капуста хороша и замороженной, но свежая сезонная она особенно нежна. Мясоеды любят ее …
Горчит брюссельская капуста. Основные причины
Брюссельская капуста часто горчит – с такой проблемой сталкиваются при ее приготовлении. Овощ полезен, богат витаминами, белками, микроэлементами и имеет низкую калорийность, поэтому рекомендован диетологами. Но каковы причины горечи плода и как с ней бороться?
Причины горького вкуса
Причин, почему горчит овощ, может быть несколько:
- брюссельская капуста склонна к горечи, как и все ее родственники семейства крестоцветных (репа, редис и др.);
- был нарушен уход за растением при выращивании, возможно, так сказался недостаточный полив;
- в плодах наблюдается превышение нитратов;
- овощ неправильно хранился, несколько раз размораживался;
- в процессе хранения и транспортировки развились болезни брюссельской капусты, появилась гниль, но все равно овощ поступил в продажу. Будьте внимательны: осматривайте каждый кочан.
Как избавиться от горечи?
Что делать, если она горчит? — обращаются домохозяйки за советом друг к другу. Некоторые любители мини-кочанов любят горчинку, считая это ее изюминкой. Опытные кулинары не рискуют, они знают, как быстро вывести капустную горечь. От неприятного вкуса можно легко избавиться с помощью следующих действий:
Прокипятить
Чтобы не горчила капуста, надо прокипятить ее в подсоленной воде минут 5-7. Предварительно раздваиваем капустные головки или срезаем ножку. Притом когда вода закипела, воду рекомендуют слить и налить свежую.
Приправить
При приготовлении овоща можно исправить вкус с помощью приправ: базилика, хмели-сунели, чеснока. И горчить он не будет.
Подкислить
Готовим слабый уксусный раствор (1 ст. л. на 3 л) и вымачиваем в нем кочаны, разрезанные предварительно. Также разрезанные части можно сбрызнуть лимонным соком.
Как хранить брюссельскую капусту
Учитывая причины появления неприятного вкуса в зеленых плодах, надо его правильно сохранить. Чтобы потом не беспокоиться, как убрать ощущение горечи.
Способов хранения овоща несколько. Одни садоводы предлагают собрать кочаны, отрезав их от стебля, и поставить черенками в песок. Обрывать ли листья снизу? Да, черенок должен быть длиной как минимум 2-3 сантиметра.
Другие же используют современную заморозку. Перед тем, как отправить плоды в морозилку, стоит подержать в прохладной воде минут 20, потом прокипятить 3 минуты.
Даем стечь, раскладываем по пакетам и – в витаминную кладовую.
Вкус брюссельской капусты стал нам так привычен, что мы не готовы исключить ее из рациона, если она даже горчит. Лучше избавимся от самого горького вкуса. Это не сложно, как мы узнали.
Навигация по записям
Как приготовить брюссельскую капусту
Рецепты > Кулинарные советы > Как приготовить брюссельскую капусту
Брюссельская капуста на вид как обычная белокочанная капуста только очень, очень маленькая копия. Попробовавши один раз брюссельскую капусту, не спешите от нее отказываться.
Да, вкус ее на любителя, бывает, что лишь немножко горчит, а бывает и сильно, но она имеет ряд витаминов, антиоксидантов и еще очень много всего полезного для нашего организма.
Конечно, не обойтись и без противопоказаний, перед тем как купить и приготовить блюда с брюссельской капустой обязательно изучите все за и против.
Выбирая брюссельскую капусту, берем свежие, зеленые, плотные кочанчики без сухих, жёлтых и поврежденных листьев.
Брюссельскую капусту можно варить, жарить, запекать, варить супы, делать горячие салаты. Готовить можно как свежую, так и с замороженную капусту.
Приготовление брюссельской капусты:
Непосредственно перед приготовлением с брюссельской капусты
удаляем первые листья особенно, если они пожелтевшие или поврежденные, ополаскиваем в чистой холодной воде. Срезаем кочерыжку и слегка делаем надрез в виде крестика, благодаря чему мы сможем хоть немножко избавится от горечи.
Сколько варить брюссельскую капусту?
Аккуратно кладем капусту в кипящую подсоленную воду, накрываем крышкой, как только вода закипит, снимаем крышку (капуста имеет неприятный запах) и варим около 7 минут. Очень важно не переварить.
Сколько готовить брюссельскую капусту на пару?
В пароварке на пару брюссельская капуста готовится 25 минут. И этот метод приготовления считается самым правильным, ведь приготовленная капуста на пару сохраняет все свои полезные свойства.
Сколько жарить брюссельскую капусту на сковородке?
Жарится капуста в кляре или с овощами примерно 7 минут.
Сколько варить замороженную брюссельскую капусту?
Замороженную капусту варить после закипания воды 12-15 минут.
Сколько варить брюссельскую капусту в микроволновой печи?
В микроволновой печи капуста варится 10 минут.
Как избавится от горечи в брюссельской капусте?
Если горечь сильная то, скорее всего, избавится от нее, не получится, а вот перебить можно пряными специями. К примеру, ароматный чеснок, розмарин, базилик, мята перекроют характерную горчинку брюссельской капусты. Также не забываем о лимонном соке, оливковом масле.
Еще следует попробовать убрать горечь и запах это слитием первой воды сразу после закипания далее залить кипячёной водой и варить 5 минут. Также добавьте чайную ложку сахара и лимонный сок.
После приготовления:
После приготовления брюссельскую капусту процедить через дуршлаг.
Для сохранения красивого зеленого цвета можно поместить вареную брюссельскую капусту на 1 минуту в воду с кубиками льда.
Как убрать горечь из капусты?
- Капуста
- Знания о способах приготовления капусты
- Соль, специи
- Уксус
- Емкость для соления капусты
Свежая белокочанная и краснокочанная капуста, как правило, не горчит. Горчить к концу созревания начинает кочерыжка, а также листья, примыкающие к ней.
Горечь может появиться не только в обычной капусте, но и в цветной, и в брюссельской капусте. Рассмотрим каждый случай отдельно.
Чтобы избежать возникновения горечи при квашении капусты, необходимо освоить некоторые простые приемы, которые помогут избежать неприятной ситуации.
Во-первых, на засолку идут зимние сорта капусты. Это значит, что капусту можно снимать после заморозков — так она теряет перед засолкой свою горечь.
Естественно, что перед засолкой капуста должна быть разморожена. Это необходимо сделать перед тем, как удалить горечь из капусты.
Если вы правильно, согласно рецепту, засолили капусту (в бочке или ведре), то на третий-четвертый день выступит пена, которую надо убирать.
С этого момента капусту необходимо периодически протыкать деревянной палкой (лучше березовой), чтобы газы, образующиеся в процессе квашения, не скапливались.
Если этого не делать, рассол, а затем и капуста начинают горчить.
Недостаток соли (классический рецепт — 200 грамм соли на 10 кг капусты) и высокая температура (свыше +20 градусов) также приводят к закисанию капусты и появлению в ней горечи.
Если все же случилась неприятность, капусту надо промыть, добавить немного сахара, растительного масла, нарезанный кольцами лук и немного уксуса. Таким образом, квашеную капусту с горечью можно трансформировать в маринованную. Капусту следует переложить в стеклянные банки и хранить в прохладном месте.
Как убрать горечь из капусты брюссельской? Горький привкус этого вида капусты зачастую отбивает желание готовить. Горечь концентрируется в стеблях и в центре капусты.
Для удаления этого неприятного привкуса брюссельскую капусту можно бланшировать в течение 10-15 минут, предварительно обрезав стебли, и надрезав каждый кочанчик крест-накрест.
Другим способом удаления горечи является тушение брюссельской капусты с маслом, чесноком, уксусом и сахаром.
Можно также добавить кусочки шпика. Если горчит цветная капуста, что бывает весной, то необходимо перед тем, как ее отваривать, избавиться от горечи. Это достигается замачиванием соцветий капусты в горячей воде с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока. После замачивания оду слить, капусту отварить, горечи не будет.
Жареная брюссельская капуста
Если вы хотите приготовить очень полезный и легкие гарнир к мясу, рыбе или к курице, то блюдо из этой маленькой капусты самое оно! Брюссельская капуста рецепты приготовления на сковороде отличаются тем, что они очень легкие и быстро готовятся. В нашей стране можно встретить её в продаже только замороженную.
Потому, что её не культивируют и не выращивают у нас в стране. А все потому, что россияне мало знакомы с этим полезным овощем. Маленькие кочанчики этой капусты содержат много витаминов и полезных веществ.
Но у неё есть одно но! Она немного горькая и надо знать секреты, как убирать из неё эту горечь, а затем готовить вкуснейшие овощные гарниры к мясным блюдам.
Ингридиенты
- — брюссельская капуста 300 г
- — капуста белокочанная 200 г
- — лук репчатый 1 шт
- — укроп 50 г
- — чеснок 2 зубца
- — соль по вкусу
- — молотый черный перец
- — масло растительное 50 г
- — лимонная кислота 3 г
Приготовление
Если вам не знаком способ как приготовить брюссельскую капусту на сковороде вкусно, то с удовольствием расскажу. Если вы готовите замороженную брюссельскую капусту, то сначала нужно знать, как варить брюссельскую капусту замороженную перед тем, как её пожарить. Для этого небольшую кастрюлю с водой надо поставить на огонь и всыпать в неё щепотку лимонной кислоты.
Это нужно сделать потому, что брюссельская капуста горчит и необходимо с помощью лимонной кислоты убрать из неё горечь. Растворить лимонную кислоту в воде и закинуть в кастрюлю кочанчики замороженной брюссельской капусты. Приготовление брюссельской капусты замороженной в кастрюле с кипящей водой занимает примерно три минуты не больше.
Далее она тушится на сковороде с луком и другими ингридиентами.
Для того, чтобы убрать горечь из этой маленькой капусты можно еще в кастрюлю с водой выжать сок половинки свежего лимона. А можно еще добавить немного столового уксуса. Но таким способом убирается горечь с верхней части брюссельской капусты, а внутри горечь остается.
Для того, чтобы ушла горечь и внутри и снаружи этой маленькой капусты, необходимо разрезать пополам эту капусту, а потом обратно отправить в кастрюлю с водой.
А если вы хотите, чтобы она оставалась целенькой и не теряла свой внешний вид, то необходимо сначала сделать надрезы крест на крест на черешках брюссельской капусты, а затем снова отправить в кастрюлю с водой.
Когда замороженная брюссельская капуста проварится три минуты в кастрюле, то её необходимо вынуть из воды и обрезать у неё все ненужные подпорченные корешки и листья.
В отдельной сковородке на растительном масле необходимо обжарить порезанный на четверть кольца репчатый лук до золотистого цвета. Затем добавить к обжаренному луку в сковороду нашинкованную свежую белокочанную капусту и начать обжаривать все вместе постоянно помешивая.
Когда белокочанная свежая капуста размягчится, то на этом этапе необходимо жареную свежую капусту с луком посолить и поперчить по своему вкусу.
После чего нужно в сковороду добавить подготовленную брюссельскую капусту, перемешать все ингридиенты и тушить еще 5 минут постоянно помешивая. В конце приготовления в тушеную брюссельскую капусту со свежей белокочанной нужно добавить свежий рубленый укроп.
Затем перемешать тушеную свежую капусту вместе с укропом и брюссельской капустой, накрыть сковородку крышкой, выключить огонь и дать настояться пять минут.
Свежая тушеная капуста рецепт с брюссельской капустой и укропом – это отличный гарнир к мясу, который нужно подавать в горячем виде посыпав свежим рубленым укропом и петрушкой. Поправится от такой капусты невозможно, так как брюссельская капуста калорийность её составляет всего 35 ккал на 100 г продукта.
Капуста свежая калорийность на 100 грамм составляет и того меньше – всего 28 ккал на 100 г продукта. Такой гарнир кроме пользы несет в себе еще минимум калорий и блюда из свежей капусты и брюссельской капусты вполне можно применять в различных диетах.
Брюссельская капуста полезные свойства её неоспоримы и она является самой полезной из всех сортов капусты за счет большого содержания витаминов и минеральных веществ.
Почему горчит брюссельская капуста
Готовлю ее как и другие замороженные овощи: на сковороде с маслом, накрываю крышкой. Есть ли какой-то секрет, чтобы она не горчила? Девочки, кажется, это все же особенность правильно приготовленной брюссельской капусты. У нас же дома брюсселька очень любима как раз из-за ее своеобразной горчинки.
Говорят, если уварить брюссельскую капусту почти в пух и прах, но еще до того, как углеводородистые соединения будут выделятся, то горчинки меньше. Но этот момент сложно уловить, да и горчинка все же немножко остается. А сама капуста, ИМХО, в этом случае намного хуже, приготовленной на зубок или средней мягкости.
Овощи из семейства крестоцветных (репа, капуста, в том числе брюссельская и т.д.), если они горчат, рекомендуется ошпаривать кипятком, охлаждать в холодной воде, а потом уже готовить.
Попробуйте кочанчики брюссельской капусты разрезать вдоль пополам, бросить на минутку в кипяток, быстро охладить в воде со льдом, слегка обсушить, а затем обжарить.
Некоторые любители мини-кочанов любят горчинку, считая это ее изюминкой. Опытные кулинары не рискуют, они знают, как быстро вывести капустную горечь. Учитывая причины появления неприятного вкуса в зеленых плодах, надо его правильно сохранить.
Одни садоводы предлагают собрать кочаны, отрезав их от стебля, и поставить черенками в песок. Обрывать ли листья снизу? Да, черенок должен быть длиной как минимум 2-3 сантиметра. Перед тем, как отправить плоды в морозилку, стоит подержать в прохладной воде минут 20, потом прокипятить 3 минуты.
Вкус брюссельской капусты стал нам так привычен, что мы не готовы исключить ее из рациона, если она даже горчит.
Горечь брюссельской капусты легко убирается. Чтобы из кончиков капусты удалить горечь — добавляйте приправы в процессе приготовления. Горчинка — это скорее всего изюминка, главная особенность брюссельской капусты. Также многое зависит и от сорта. Некоторым сортам брюссельской капусты присуща сильная горчинка. А вообще если в блюдо добавить побольше разной зелени, горечь как бы маскируется.
При приготовлении блюда необходимо на один килограмм брюссельской капусты добавить одну столовую ложку уксуса (лучше винного или яблочного). Таким образом, избавиться от горечи брюссельской капусты совсем несложно.
Попробуйте при варке добавить немного сахара в воду.Бельгийцы любят готовить капустку с беконом. Сварила полкило капусты, предварительно очистив верхние листочки. Осталась ещё половина капусты.
В Голландии ее называют спройчес и употребляют как основное блюдо, так и в добавки. В салат можно добавить.
Как убрать горечь из брюссельской капусты
Ну а если вы готовите цветную капусту без соли тогда только подкислите воду и после в пароварку 3.
- Как убрать горечь в брюссельской капусте
- Как убрать горечь капусты?
- Почему горчит брюссельская капуста?
- Брюссельская капуста
Также горечь в капусте хорошо помогает убрать лимонный сок нужно им взбрызнуть разобранные соцветия. Как убрать горечь в квашеной капусте? Чтобы ушла горечь, нужно снять гнет и проколоть капусту в в местах пяти- десяти.
Почему горчит брюссельская капуста? — Рецепты кулинарии
Лучше, если это будет деревянная тонкая палочка, но если такая отсутствует, то можно воспользоватся и тонким ножом. Делать эту процедуру можно на второй-третий как убери горечь из брюссельской капусты после закваски. После этого капусту нужно вынести на холод или поставить в холодильник.
Никогда не промывайте квашеную капусту теплой или горячей водой, только прохладной кипяченой! Иначе потеряете всю кислинку и полезные свойства. В таком случае первоначальная горчинка может усилиться и присовокупить к себе чуть гнилостный запах и привкус.
В связи с этим при покупке брюссельской капусты крайне важно обращать внимание на ее внешний вид — все верхние листья должны быть свежими и без темных пятен.
Горечь, обусловленная ненадлежащим хранением сырья. Наибольшим негативным фактором в данном вопросе является вторичная заморозка продукта, которая недопустима.
Кроме того, хранение брюссельской капусты в холодильнике должно как убрать горечь из брюссельской капусты с минимизацией контакта с окружающей средой, то есть в вакуумных упаковках или пластиковых пакетах. Методы борьбы с горечью брюссельской капусты Способ варки.
Необходимо довести капусту до кипения, затем варить на среднем огне 10 минут и слить воду при необходимости процедуру можно повторить дважды. Добавьте немного оливкового масла, соль и сок лимона, перемешайте все ингредиенты в миске.
Брюссельская капуста — Вегетарианство
Переложите брюссельскую капусту в форму или сковороду и жарьте в течение 45 минут в разогретой духовке, периодически перемешивая для равномерного обжаривания.
Для этого подготовьте ее так же, как описано выше, переложите на сковороду, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне в течение 7 минут. После чего снимите крышку и готовьте еще 5 минут, чтобы полностью испарилась вся жидкость.
Не забывайте во время готовки периодически помешивать брюссельскую капусту.
Разрезанные пополам головки капусты отварите в течение 10 минут. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте капусту вместе с несколькими измельченными зубчиками чеснока до получения красивого золотистого цвета.
Самый вкусный и самый простой способ приготовить брюссельскую капусту
Брюссельская капуста
Это очень полезный овощ с высоким содержанием фитонутриентов. Некоторые ботаники предполагают, что брюссельская капуста произошла от кудрявой капусты кале в результате спонтанной мутации. Эту капусту выращивали первоначально в Англии и Франции, еще в XVIII веке.
Томас Джефферсон привез ее в США в начале XIX века.
Если вам не нравится вкус брюссельской капусты, а большинству он не нравится, то в этом следует винить синигрин или прогоитрин, два вещества с горьким вкусом.
Кочанчики этой капусты более всех иных капуст содержат эти компоненты, вот почему у нее так мало поклонников. Но как раз из-за содержания этих веществ брюссельская капуста самая полезная. Именно она «убивает» больше человеческих раковых клеток, чем любая иная капуста.
В исследовании 2009 года выявлено, что экстракт этой капусты уничтожает 100% клеток рака груди, поджелудочной железы, желудка, простаты, легких.
Брюссельская капуста в обработке вовсе не горька. Отработаны рецепты ее приготовления, при которых она становится сладкой, с ореховым вкусом, с тонким ароматом. При покупке выбирайте ярко-зеленую капусту с туго завернутыми листьями.
Если листья увядшие, пожелтевшие, имеют сильный неприятный запах капусты, то такая капуста собрана слишком давно и уже израсходовала свои запасы сахаров и полезных веществ.
Замороженная брюссельская капуста продается круглый год, однако выяснено, что она сохраняет только 20% своих антираковых компонентов.
Хранить брюссельскую капусту следует так же, как и брокколи. Сразу, как принесли домой, охладите ее, ешьте в же день или на другой день. Перед самым приготовлением подрежьте стебли, промойте.
Внизу самых крупных стеблей сделайте крестообразный надрез — так стебли дойдут до готовности одновременно с листьями. Готовьте на пару или в микроволновке. Перед тем как положить капусту, доведите воду до кипения, на пару готовьте 4—5 минут.
В микроволновке время приготовления 3—4 минуты.
Консистенция должна быть нежной, но слегка хрусткой. Если будете готовить дольше — капуста станет разваренной, горькой, потеряет свежий зеленый цвет. Полейте растительным маслом или добавьте сливочного масла; можно сдобрить уксусом, подать со сливками. Соль и перец добавьте по вкусу.
Выращивание брюссельской капусты
Главная » Садоводство и цветоводство » Садовые растения » Выращивание брюссельской капусты
- Текст дополнен: 17.10.2016
- Просмотров: 3220
- Комментариев: 10
Брюссельская капуста содержит уникальный набор витаминов и полезных веществ, необыкновенно много в этом полезном диетическом овоще витамина С. По содержанию микроэлементов, ферментов, клетчатки и белка брюссельская капуста приближается к лекарственным растениям. В природе не встречаются разновидности этого овоща.
Сорта брюссельской капусты
- Геркулес 1342;
- Касио;
- Розелла;
- Fi (гибридный сорт) Боксер;
- Fi Долмик.
Особенно хочеться отметить сорта Франклин F1 (с ранним сроком созревания около ста тридцати дней), Диабло F1 (со средним сроком созревания около ста шестидесяти дней) и Боксер F1 (наиболее поздний срок с периодом созревания около ста семидесяти дней) — они чаще всего становятся гостями все большего количества огородов, так как очень вкусные и полезные.
Полезные свойства
Чтобы представить, как выглядит брюссельская капуста, нужно вообразить белокочанную капусту, а потом во много раз ее уменьшить, до размеров грецкого ореха. Более 40 таких маленьких кочанчиков может размещаться на цилиндрическом кочане брюссельской капусты.
Полезные свойства брюссельской капусты заключаются в высоком содержании в ее составе белка и витаминов. Прекрасные диетические свойства позволяют использовать брюссельскую капусту при панкреатите, диабете, бессоннице, аллергии.
В брюссельской капусте содержится море витаминов: С, B1, B2, PP. И это далеко не все полезные вещества, присутствующие в ней. Натрий, фолиевая кислота, каротин, железо, белок, йод – все это делает брюссельскую капусту незаменимой в рационе.
Противопоказана брюссельская капуста при повышенной кислотности желудка.
Высаживают овощ семенами с марта до мая. Брюссельскую капусту выращивают:
- в теплице;
- в парнике;
- в открытом грунте;
- под стеклом.
Лучше всего брюссельскую капусту выращивать из рассады. Это связано с тем, что капусте нужно сто пятьдесят дней до созревания первых кочанчиков. Поэтому, без рассады не обойтись. Самым идеальным временем для засева рассады является начало апреля.
Выращивать рассаду можно на застекленном балконе, теплице либо же прямо в квартире. Главное, чтобы ночью температура была примерно пять – шесть градусов по Цельсию, а днем около шестнадцати – восемнадцати градусов по Цельсию. Также, для того, чтобы рассада получилась хорошей, ей нужно хорошее освещение. Идеальная влажность воздуха около семидесяти процентов.
Брюссельская капуста порадует быстрыми всходами. Уже на пятый – шестой день после посадки. Семена нужно посеять на расстоянии трех – четырех сантиметра друг от друга, и на глубину около двух сантиметров.
Когда рассада перейдет в стадию одного настоящего листка, ее нужно распикировать в разные емкости. А через сорок пять – шестьдесят дней после посадки ее можно смело высаживать в открытый грунт. Для брюссельской капусты нужно много места, поэтому при высаживании нужно придерживаться схемы 60 х 60.
При выращивании брюссельской капусты нужно предусмотреть частый полив, причем чистой холодной водой. Желательно воду брать из колодца. Но, если нет такой возможности, можно использовать воду из под крана.
Также, необходимо совершать еженедельную подкормку растений. Для этого приготовить настой из сорняков и чередовать с минеральными подкормками (на десять литров воды брать три столовых ложки азофоски). Но, вы также можете использовать и другие удобрения, которые содержат в равных количествах калий и азот. А вот фосфора должно быть на половину меньше, чем азота.
Брюссельская капуста будет произрастать и на слабокислых почвах, так как она менее других видов капуст подвергается заболеванию килой.
Так же как и все капусты, брюссельская капуста довольно требовательна к плодородию почв. Поэтому перед посадкой, почву нужно заправить органикой. В каждую луночку нужно добавить треть чайной ложки удобрения. А в дальнейшем можно производить только органические подкормки.
По мере роста брюссельскую капусту несколько раз окучивают, поскольку у нее довольно высокий стебель (около восьмидесяти сантиметров). В связи с тем, что корневой системе просто обязательно поступление большого количества воздуха, нужно постоянно производить рыхление почвы.
Уход за брюссельской капустой
Верхушку растения в момент уплотнения кочана прищипывают (в конце августа), чтобы питательные вещества расходовались не на вегетативный рост, а на формирование кочанчиков. Созревшие кочанчики вырастают до 3 см, приобретают блеск; после заморозков вкус кочанчиков значительно улучшается.
Иногда случается так, что в сентябре кочанчики еще не появляются. Такое явление может быть из — за плохих погодных условий. Не стоит торопиться выселять брюссельскую капусту из грядки. Она продолжает свое развитие до самой поздней осени, и может без вреда переносить заморозки до -5…-10 градусов по Цельсию. Растения успеют сформировать свои урожаи еще в октябре.
Ну а если кочанчики становятся плотными – значит пришла пора начинать их постепенно обрывать.
Для того, чтобы кочанчики рассыпались на отдельные листочки, их нужно срезать у самого стебля.
Когда собирают брюссельскую капусту, сначала выламывают нижние кочанчики. Такой способ сбора урожая позволяет верхним кочанчикам подрасти; когда убирают брюссельскую капусту поэтапно, можно воспользоваться методом доращивания овоща в теплице.
Брюссельскую капусту с оставшимися верхушечными кочанчиками выкапывают с корнем и высаживают в теплицу для доращивания. Температура не должна превышать +5 оС. В теплице нужно обеспечить хорошее увлажнение и отсутствие света.
Почему горчит брюссельская капуста
Хранят брюссельскую капусту в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Вкус этого овоща отличается характерной горчинкой, но если кочанчики хранить неправильно, размораживать и замораживать в холодильнике, то горечь брюссельской капусты усиливается.
- Тэги: брюссельская капуста посадка
Источник