- Рецепт брюссельская капуста . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты брюссельская капуста
- Пищевая ценность и химический состав «брюссельская капуста».
- Рецепт брюссельская капуста . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты брюссельская капуста
- Пищевая ценность и химический состав «брюссельская капуста».
- Рецепт брюссельская капуста под соусом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты брюссельская капуста под соусом
- Пищевая ценность и химический состав «брюссельская капуста под соусом».
- Брюссельская капуста: польза и вред продукта
- Химический состав брюссельской капусты
- Пищевая ценность
- Биохимический состав
- Характеристика брюссельской капусты, как выглядит, где растет
- Сорта брюссельской капусты
- Чем полезна брюссельская капуста
- Польза брюссельской капусты для женщин
- Польза брюссельской капусты для мужчин
- Полезные свойства для организма
- Детей
- Женщин
- Мужчин
- Вред брюссельской капусты
- Состав
- Противопоказания к употреблению брюссельской капусты
- Противопоказания
- Правила употребления брюссельской капусты
- Применение брюссельской капусты в народной медицине
- Брюссельская капуста беременным
- Польза и вред для здоровья цветной капусты
- Можно ли есть брюссельскую капусту кормящей маме
- Как выбрать и правильно употреблять
Рецепт брюссельская капуста . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты брюссельская капуста
Брюссельская капуста, сырая | 200 г |
Масло растительное, подсолнечное и линолевое (гидрогенизированное) | 100 г |
Пищевая ценность и химический состав «брюссельская капуста».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 323.3 кКал | 1684 кКал | 19.2% | 5.9% | 521 г |
Белки | 2.253 г | 76 г | 3% | 0.9% | 3373 г |
Жиры | 33.533 г | 56 г | 59.9% | 18.5% | 167 г |
Углеводы | 3.433 г | 219 г | 1.6% | 0.5% | 6379 г |
Пищевые волокна | 2.533 г | 20 г | 12.7% | 3.9% | 790 г |
Вода | 57 г | 2273 г | 2.5% | 0.8% | 3988 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 25.3 мкг | 900 мкг | 2.8% | 0.9% | 3557 г |
бета Каротин | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 1.9% | 1667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 1.9% | 1613 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 1% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 12.73 мг | 500 мг | 2.5% | 0.8% | 3928 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.206 мг | 5 мг | 4.1% | 1.3% | 2427 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.146 мг | 2 мг | 7.3% | 2.3% | 1370 г |
Витамин В9, фолаты | 40.667 мкг | 400 мкг | 10.2% | 3.2% | 984 г |
Витамин C, аскорбиновая | 56.67 мг | 90 мг | 63% | 19.5% | 159 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 14.28 мг | 15 мг | 95.2% | 29.4% | 105 г |
Витамин К, филлохинон | 119.8 мкг | 120 мкг | 99.8% | 30.9% | 100 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4967 мг | 20 мг | 2.5% | 0.8% | 4027 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 259.33 мг | 2500 мг | 10.4% | 3.2% | 964 г |
Кальций, Ca | 28 мг | 1000 мг | 2.8% | 0.9% | 3571 г |
Магний, Mg | 15.33 мг | 400 мг | 3.8% | 1.2% | 2609 г |
Натрий, Na | 16.67 мг | 1300 мг | 1.3% | 0.4% | 7798 г |
Фосфор, P | 46 мг | 800 мг | 5.8% | 1.8% | 1739 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.933 мг | 18 мг | 5.2% | 1.6% | 1929 г |
Марганец, Mn | 0.2247 мг | 2 мг | 11.2% | 3.5% | 890 г |
Медь, Cu | 46.67 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 1.5% | 2143 г |
Селен, Se | 1.067 мкг | 55 мкг | 1.9% | 0.6% | 5155 г |
Цинк, Zn | 0.28 мг | 12 мг | 2.3% | 0.7% | 4286 г |
Энергетическая ценность брюссельская капуста составляет 323,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт брюссельская капуста . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты брюссельская капуста
Брюссельская капуста, замороженная, вареная, с солью | 100 г |
Пищевая ценность и химический состав «брюссельская капуста».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6% | 4010 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 11.2% | 2111 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.7% | 14000 г |
Углеводы | 8.3 г | 219 г | 3.8% | 9% | 2639 г |
Пищевые волокна | 4 г | 20 г | 20% | 47.6% | 500 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 9% | 2613 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 46 мкг | 900 мкг | 5.1% | 12.1% | 1957 г |
бета Каротин | 0.555 мг | 5 мг | 11.1% | 26.4% | 901 г |
Витамин В1, тиамин | 0.103 мг | 1.5 мг | 6.9% | 16.4% | 1456 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.113 мг | 1.8 мг | 6.3% | 15% | 1593 г |
Витамин В4, холин | 18.1 мг | 500 мг | 3.6% | 8.6% | 2762 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.342 мг | 5 мг | 6.8% | 16.2% | 1462 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.289 мг | 2 мг | 14.5% | 34.5% | 692 г |
Витамин В9, фолаты | 101 мкг | 400 мкг | 25.3% | 60.2% | 396 г |
Витамин C, аскорбиновая | 45.7 мг | 90 мг | 50.8% | 121% | 197 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.51 мг | 15 мг | 3.4% | 8.1% | 2941 г |
Витамин К, филлохинон | 193.5 мкг | 120 мкг | 161.3% | 384% | 62 г |
Витамин РР, НЭ | 0.537 мг | 20 мг | 2.7% | 6.4% | 3724 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 290 мг | 2500 мг | 11.6% | 27.6% | 862 г |
Кальций, Ca | 26 мг | 1000 мг | 2.6% | 6.2% | 3846 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 10.7% | 2222 г |
Натрий, Na | 259 мг | 1300 мг | 19.9% | 47.4% | 502 г |
Фосфор, P | 56 мг | 800 мг | 7% | 16.7% | 1429 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.48 мг | 18 мг | 2.7% | 6.4% | 3750 г |
Марганец, Mn | 0.206 мг | 2 мг | 10.3% | 24.5% | 971 г |
Медь, Cu | 34 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 8.1% | 2941 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 2.6% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.24 мг | 12 мг | 2% | 4.8% | 5000 г |
Энергетическая ценность брюссельская капуста составляет 42 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт брюссельская капуста под соусом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты брюссельская капуста под соусом
Капуста брюссельская (Варка со сливом) | 1500 г |
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности (Запекание) | 500 г |
Масло подсолнечное | 50 г |
Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание) | 50 г |
Петрушка | 50 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Приготовьте брюссельскую капусту: удалите внешние листья и ножки. Промойте в воде с уксусом или лимонным соком. Вскипятите соленую воду, отправьте туда горсть капусты и закройте крышкой: когда вода снова будет закипать, всыпьте еще горсть. Когда вся капуста окажется в кастрюле – снимите крышку, чтобы овощи не потеряли своего естественного зеленого цвета. Общее время приготовления 20-25 минут. В сковородку с маслом вмешайте муку и готовьте, 2 минуты. Медленно вливайте молоко, и готовьте, помешивая, еще 8 минут. Отправьте содержимое кастрюли с капустой в дуршлаг и промойте под холодной водой. Капусту выложите на сковороду и перемешайте так, чтобы она вся оказалась покрыта соусом. Переложите на блюдо, посыпьте мелко порезанной петрушкой.
Пищевая ценность и химический состав «брюссельская капуста под соусом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68.8 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 6% | 2448 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 8.9% | 1652 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 9.2% | 1600 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 3.1% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 21.8% | 667 г |
Вода | 80 г | 2273 г | 3.5% | 5.1% | 2841 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 64.7 мкг | 900 мкг | 7.2% | 10.5% | 1391 г |
бета Каротин | 0.358 мг | 5 мг | 7.2% | 10.5% | 1397 г |
Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 1.5 мг | 4.5% | 6.5% | 2239 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.159 мг | 1.8 мг | 8.8% | 12.8% | 1132 г |
Витамин В4, холин | 7.75 мг | 500 мг | 1.6% | 2.3% | 6452 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.421 мг | 5 мг | 8.4% | 12.2% | 1188 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.254 мг | 2 мг | 12.7% | 18.5% | 787 г |
Витамин В9, фолаты | 28.791 мкг | 400 мкг | 7.2% | 10.5% | 1389 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.103 мкг | 3 мкг | 3.4% | 4.9% | 2913 г |
Витамин C, аскорбиновая | 19.5 мг | 90 мг | 21.7% | 31.5% | 462 г |
Витамин D, кальциферол | 0.013 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 76923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.992 мг | 15 мг | 13.3% | 19.3% | 753 г |
Витамин Н, биотин | 0.887 мкг | 50 мкг | 1.8% | 2.6% | 5637 г |
Витамин К, филлохинон | 42.3 мкг | 120 мкг | 35.3% | 51.3% | 284 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4799 мг | 20 мг | 7.4% | 10.8% | 1351 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 289.48 мг | 2500 мг | 11.6% | 16.9% | 864 г |
Кальций, Ca | 59.21 мг | 1000 мг | 5.9% | 8.6% | 1689 г |
Кремний, Si | 0.103 мг | 30 мг | 0.3% | 0.4% | 29126 г |
Магний, Mg | 33.73 мг | 400 мг | 8.4% | 12.2% | 1186 г |
Натрий, Na | 116.38 мг | 1300 мг | 9% | 13.1% | 1117 г |
Сера, S | 9.74 мг | 1000 мг | 1% | 1.5% | 10267 г |
Фосфор, P | 80 мг | 800 мг | 10% | 14.5% | 1000 г |
Хлор, Cl | 182.71 мг | 2300 мг | 7.9% | 11.5% | 1259 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 1 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.014 мг | 18 мг | 5.6% | 8.1% | 1775 г |
Йод, I | 2.36 мкг | 150 мкг | 1.6% | 2.3% | 6356 г |
Кобальт, Co | 0.286 мкг | 10 мкг | 2.9% | 4.2% | 3497 г |
Марганец, Mn | 0.021 мг | 2 мг | 1.1% | 1.6% | 9524 г |
Медь, Cu | 10.21 мкг | 1000 мкг | 1% | 1.5% | 9794 г |
Молибден, Mo | 1.894 мкг | 70 мкг | 2.7% | 3.9% | 3696 г |
Селен, Se | 0.673 мкг | 55 мкг | 1.2% | 1.7% | 8172 г |
Фтор, F | 5.72 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 69930 г |
Хром, Cr | 0.57 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1.6% | 8772 г |
Цинк, Zn | 0.1503 мг | 12 мг | 1.3% | 1.9% | 7984 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность брюссельская капуста под соусом составляет 68,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Брюссельская капуста: польза и вред продукта
Химический состав брюссельской капусты
Внешне овощ напоминает большую кочерыжку, на которой растут листья, а в их пазухах развивается множество маленьких вилков, диаметр которых составляет около 5 см. Эти плоды и представляют ценность капустного сорта.
Эти миниатюрные овощи по виду напоминают белокочанную капусту
Пищевая ценность
Содержание химических элементов капусты, полезных для человеческого организма, во много раз превышает их количество в обычной белокочанной капусте или кольраби. Ценность продукта составляет 43 ккал на 100 г:
- белки – 3,8 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 3,1 г;
- клетчатка – 3,6 г;
- вода – 85 г;
- пищевые волокна – 4,2 г.
Брюссельская капуста занимает первое место по количеству белков, среди других собратьев», поэтому ее можно активно потреблять спортсменам и людям, страдающим от ожирения. Присутствующая клетчатка улучшает работу ЖКТ.
Биохимический состав
Не менее важным для изучения, является содержание витаминов, микро- и макроэлементов в брюссельской капусте. Количество химических компонентов представлено в таблице:
Элемент | Количество, мг | Процент от суточной нормы |
Витамины | ||
Аскорбиновая кислота (С) | 85 | 94 |
Ретинол (А) | 38 | 4 |
Альфа токоферол (Е) | 0,9 | 6 |
Никотиновая кислота (РР) | 1,5 | 7,5 |
Тиамин (В1) | 0,1 | 6,7 |
Рибофлавин (В2) | 0,2 | 11,1 |
Холин (В4) | 19,1 | 3,8 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,4 | 8 |
Пиридоксин (В6) | 0,28 | 14 |
Фолиевая кислота (В9) | 31 | 7,8 |
Биотин (Н) | 0,4 | 0,8 |
Филлохинон (К) | 177 | 147 |
Бета Каротин | 0,3 | 6 |
Макроэлементы | ||
Калий | 375 | 15 |
Кальций | 34 | 3,4 |
Кремний | 28 | 93 |
Магний | 40 | 10 |
Натрий | 7 | 0,5 |
Сера | 34 | 3,4 |
Фосфор | 78 | 10 |
Микроэлементы | ||
Железо | 1,3 | 7,2 |
Йод | 0,08 | 0,1 |
Марганец | 0,3 | 17 |
Медь | 0,7 | 7 |
Селен | 1,6 | 3 |
Хром | 0,3 | 0,6 |
Цинк | 0,42 | 3,5 |
Каждый из них важен сам по себе, так как выполняет определенные функции в организме. Из таблицы заметно, что наиболее всего в овощной культуре содержится витамина К и С. Первый отвечает за свертывание крови и крепость костей, другой усиливает иммунную систему, способствует усваиванию железа и ускоряет процесс восстановления тканей.
Характеристика брюссельской капусты, как выглядит, где растет
Своему наименованию брюссельская капуста обязана Карлу Линнею, в XVII-м веке он дал овощу ботаническое описание. Научный труд шведского естествоиспытателя способствовал популярности растения, которое было выведено селективным путем пятью веками ранее. После Европы брюссельская капуста была завезена в Северную Америку.
Ее морозостойкость и польза не осталась без внимания российских огородников, однако вследствие длительного вегетативного периода и прочих проблем с выращиванием, широкого распространения в России овощ не получил.
Brassica oleracea Gemmifera Group – двухлетнее растение, которое во многом отличается от остальных видов капусты. Первый год жизни уходит на формирование стебля высотой от 20 до 60 см, покрытого серо-зеленой (иногда светло-зеленой и ярко-красной) листвой. По мере роста листьев, их пазухи становятся местом зарождения плодов, напоминающих белокочанную капусту, уменьшенную в десять-двадцать раз. Средняя урожайность растения – 20–40 кочанчиков. Второй год растение затрачивает на цветение и образование семян.
Полезный брюссельский овощ не привередлив к условиям выращивания. Отдавая предпочтение холодному и влажному климату (головки капусты завязываются при 12⁰C), растение стойко переносит резкие похолодания и не теряет жизнеспособности при температурах ниже -15⁰C.
Однозначно сказать, какая брюссельская капуста на вкус сложно. Горьковатая в сыром виде, она легко узнаваема по сладковато-ореховым ноткам в жареном и вареном виде. Гурманы и диетологи утверждают, что интенсивная тепловая обработка негативно влияет на вкус брюссельской капусты, питательную ценность овоща и остальные полезные качества, и отдают предпочтение свежей, квашеной капусте, маринадам и запеканкам на ее основе.
Сорта брюссельской капусты
Выведенная искусственным путем, брюссельская капуста стала родоначальником множества полезных сортов и гибридов, которые делят на:
- ранние (Долмик F, Изабелла, Лонг-Айленд Улучшенная, Розелла, Руднеф, Франклин F1);
- среднеспелые (Бриллиант, Весёлая компания, Гранат, Касио, Геркулес);
- поздние (Санда, Завитка, Командор).
До 90-хх годов прошлого столетия наибольший интерес для российских овощеводов и огородников представляли морозостойкие сорта с поздними сроками вызревания. Однако позже, их список пополнился не менее полезными по свойствам растениями со средними и даже ранними сроками созревания.
Популярная в России капуста брюссельская сорта «Геркулес» была выведена отечественными селекционерами в 50-хх годах прошлого века. Овальные кочанчики до 5 см в диаметре созревают через 140–160 дней после завязи. При благоприятных условиях (свет, влага) урожайность Геркулеса превышает 0,6 кг с 1 м². Сорт ценят за вкус, а также питательность, которая сравнима с полезной овсянкой.
Не меньшую распространенность получил сорт «Командор», созревающий спустя 120–150 дней с момента высадки рассады в грунт. Урожай брюссельской капусты, собранный с одного квадратного метра достигает двух и более килограммов. Овощи этого сорта служат основой и добавкой салатов, гарниров, горячих блюд. Полезна в качестве зимних заготовок.
Чем полезна брюссельская капуста
Ощутить пользу овоща возможно при регулярном употреблении. Полезные вещества накапливаются, а затем благотворно влияют на организм. Влияние, которое оказывает на человека брюссельская капуста:
- Присутствие аминокислот и глюкозы нормализуют работу сердца. Снижается холестерин и образование бляшек, минимизируется риск атеросклероза, так как составляющие капусты защищают и укрепляют стенки сосудов.
- Благотворное влияние на зрение оказывает лютеин и витамин А. Они предотвращают развитие процесса дегенерации глазной сетчатки.
- Витамин К не только отвечает за кровообращение и кроветворение, но и обеспечивают нервам защиту, благодаря чему активизируется мозговая деятельность.
- Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант. Без него люди плохо адаптируются в периоды межсезонья.
Частые гриппы и простуды отступят при включении овоща в рацион
Брюссельская капуста укрепляет и оздоравливает человека, кроме этого, помогает справиться с женскими и мужскими болезнями.
Польза брюссельской капусты для женщин
Богатство аскорбиновой кислоты и белка играет неоценимую роль для женского организма. Эти компоненты помогают:
- в регулировании репродуктивной функции;
- выравнивают гормональный фон;
- ускоряют обмен веществ.
Важно! В брюссельском овоще имеется редкое вещество, называемое Дииндолинметан, которое отвечает за поддержание эстрогена в норме. Так, например, его отсутствие ведет к снижению выработки молока при грудном вскармливании, образованию эндометриоза, разрушению костей.
Известно, что брюссельская капуста снижает риск развития онкологии молочных желез. При ежедневном включении в рацион вероятность заболеть раком снижается на 30%. Это происходит под воздействием кемпферола – вещества, уменьшающего воспаление в женском организме и укрепляющего сердце. Кроме этого, уникальное вещество снижает артериальное давление.
Важна для женщин клетчатка, отвечающая за регулярность ежедневного опорожнения, что особенно необходимо людям в возрасте. Она поддерживает в норме работу пищеварительного тракта, а также способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращая появление сахарного диабета.
Важно! Перед тем, как приступить к употреблению капустных плодов, необходимо проконсультироваться с диетологами, которые дадут совет по приготовлению блюд из овоща. В противном случае у женщин возникает риск нарушений со стороны щитовидной железы.
При добавлении других овощей польза брюссельской капусты только увеличивается
Польза брюссельской капусты для мужчин
Несмотря на низкую калорийность, овощная культура способствует восполнению затраченной энергии мужчин. Всему виной белок, входящий в состав овоща. Интересен факт, что именно брюссельскую капусту включают в рацион спортсменов, занимающихся тяжелыми видами спорта. Поэтому капустное пюре рекомендуют употреблять после тренировок.
Для мужчин, работа которых связана с химическими реагентами, тяжелыми металлами, продукт также показан, так как он выводит шлаки и вредные вещества из организма. Капустные блюда позволяют снизить умственное перенапряжение и нормализовать нервный, эмоциональный фон. Поэтому брюссельские кочаны полезны офисным работникам.
Капуста нормализует выработку тестостерона, благотворно влияет на репродуктивную систему, повышает либидо, снижает риск импотенции. Необходима брюссельская капуста при наличии сахарного диабета, язвы желудка и кишечника.
Полезные свойства для организма
Польза брюссельской капусты для человеческого организма действительно очень велика. Регулярно употреблять ее советуют с целью:
- улучшения работы органов зрения, так как капуста содержит лютеин;
- понижения показателя уровня холестерина;
- снижения риска возникновения рака груди на 70% за счет содержания в овоще изотиоцианатов;
- профилактики болезней дыхательных органов (помощником выступает бета-каротин, который уменьшает показатели риска развития астмы и ОРВИ);
- профилактики запоров и улучшения работы системы пищеварения;
- улучшения работы иммунной системы;
- снижения веса;
- профилактики заболеваний системы кроветворения.
Популярность культуры возросла значительно с того времени, как только ученые объявили, что продукт помогает выводить из организма вещества, провоцирующие развитие раковых опухолей, а его сок обеспечивает скорейшее восстановление после тяжелых заболеваний.
Хороша эта капуста и для профилактики авитаминозов, включается в меню диабетиков, людей с избыточным весом. Она помогает и с рядом заболеваний мочеполовой системы, оказывая мочегонное действие. Ускоряет процесс заживления ран и рекомендована тем, кто перенес операцию.
Детей
Что касается организма детей, то и тут полезные свойства брюссельской капусты проявили себя в полной мере. За счет содержания в ней кальция она способствует укреплению тканей костей. Именно поэтому капуста должна обязательно входить в меню ребенка.
Продукт употреблять рекомендовано детям в возрасте от 6 месяцев. Но даже более старшим советуют включать ее в меню с осторожностью. Начинать давать ее нужно понемногу, с чайной ложки с утра, и смотреть за реакцией организма на этот продукт.
Женщин
Для женщины также рекомендуется введение в рацион брюссельской капусты. Полезные свойства продукта обусловлены значительным количеством в нем фолиевой кислоты, так необходимой для женского организма. Дииндолилметан, имеющийся в составе продукта, стимулирует выработку женских гормонов эстрогенов, а индол-3-карбинол помогает сдерживать развитие клеток, приводящих к возникновению рака груди.
Мужчин
Немало пользы брюссельская капуста приносит и мужчинам. Она увеличивает активность и количество сперматозоидов. Продукт рекомендуется включать в меню мужчин, нацеленных в скором времени стать отцами. Капуста способна повысить сексуальную активность у представителей обоих полов.
Польза кольраби для здоровья человека
Польза краснокочанной капусты для здоровья человека
Польза и вред пекинской капусты для здоровья человека
Польза и вред савойской капусты
Вред брюссельской капусты
Несомненно, полезных свойств в овоще больше, чем побочных эффектов, но все же стоит аккуратно употреблять продукт, чтобы не навредить себе. В каких ситуациях вред от капусты очевиден:
- Совместное употребление антикоагулянтов и капусты вызывает тромботические осложнения. Витамин К усиливает свертываемость крови, тем самым снижая результативность медпрепаратов.
- Если организм отчетливо реагирует на любой продукт семейства Крестоцветных, вызывая аллергические реакции, то употреблять капусту не стоит.
- Брюссельский овощ усиливает выработку желудочного сока, что негативно сказывается на его работе.
- Употребление большого количества продукта вызывает газообразование и диарею.
- Исключить продукт из рациона следует при холецистите, так как витамин С может усугубить положение.
В любом случае, после разового потребления капусты, необходимо понаблюдать за ответной реакцией организма. Если появляются неприятные ощущения, лучше сразу отказаться от овоща.
В бланшированных плодах сохраняется больше полезных компонентов, чем в проваренных
Состав
Родиной овоща является Бельгия. У него нет дикорастущей разновидности — брюссельская капуста является результатом работы агротехников.
Благодаря содержащимся в составе веществам и микроэлементам, брюссельскую капусту используют даже в народной медицине. В овощной культуре присутствуют природные сахара, клетчатка, белки и крахмал. Эти компоненты принимают участие в основных процессах, протекающих в организме. Помимо вышеуказанных компонентов, в составе овоща есть огромное количество витаминов, оказывающих на организм общеукрепляющее действие.
Капуста брюссельская богата органическими кислотами, бета-каротином, содержит тиамин, токоферол, рибофлавин и фолиевую кислоту.
В состав брюссельской капусты входят следующие микроэлементы: фосфор, натрий, кальций, калий и магний.
В незначительных количествах брюссельская капуста содержит марганец, железо, фтор, йод, молибден, кобальт, медь.
Противопоказания к употреблению брюссельской капусты
Наличие некоторых заболеваний предусматривает запрет на употребление овоща:
- хронические заболевания желудка и кишечника в состоянии обострения;
Любителям этого сорта перед употреблением необходимо проконсультироваться с диетологами, чтобы узнать пользу и вред.
Противопоказания
Капуста вредна при заболеваниях ЖКТ
Людям, у которых нет проблем со здоровьем, употреблять брюссельскую капусту можно.
Она вредна людям с повышенной кислотностью желудка, не рекомендована при обострении ЖКТ и при проблемах с щитовидной железой, при подагре и гастрите.
Блюда из брюссельской капусты противопоказаны после инфаркта и людям, страдающим болезнью Крона.
При аллергии употреблять овощную культуру нужно с осторожностью.
Правила употребления брюссельской капусты
Вкус брюссельской капусты значительно отличается от привычной белокочанной, поэтому в свежем виде ее употребляют не часто. Существует большое количество рецептов по приготовлению овоща, где его жарят, парят, отваривают. Многие хозяйки предпочитают его тушить или запекать. Правила, которыми руководствуются при приготовлении:
- Плоды хорошо сочетаются с любыми овощами, приправами, специями, главное не переусердствовать с ними, чтобы не уменьшить пользу и не испортить вкус капусты.
- При длительной варке кочаны становятся мягкими, сочными и вкусными, но менее полезными. Чтобы сохранить максимум питательных веществ, проводить термическую обработку необходимо не более 30 минут.
При добавлении в салаты в свежем виде, продукт издает легкую горчинку, поэтому перед приготовлением лучше опустить ее в кипяток на пару минут. В таком виде брюссельская капуста принесет пользу для всех членов семьи.
Важно! Если нет противопоказаний, особых ограничений по количеству съедаемой за день капусты также не существует.
Диетологи вывели оптимальный уровень суточного потребления – 300 г, свыше которого овощ может вызвать побочные эффекты.
Применение брюссельской капусты в народной медицине
Богатство химических элементов обуславливает применение овоща при некоторых заболеваниях. Из брюссельской капусты готовят отвары и настои:
- При сахарном диабете. Гликемический индекс составляет 30 единиц – это довольно низкий показатель, поэтому капусту разрешено кушать диабетикам любого типа. Необходимо помнить, что продукт должен подвергаться термической обработке, в свежем виде он противопоказан.
- Плоды способны предотвратить появление панкреатита, а также облегчить состояние в стадии ремиссии. Потребляют их в пюреобразном состоянии, предварительно отварив. В первый день съедают две ложки. Если побочных эффектов нет, то количество увеличивают до 100 г. Нужно помнить, что специи и приправы использовать нельзя. При обостренном течении болезни капусту не включают в рацион.
- При похудении. Разрабатывая диеты, диетологи стараются включить капусту в рацион всегда, если у пациента нет противопоказаний.
- При наличии легочных заболеваний (астма, бронхит и др.) хорошо помогает сок, полученный из брюссельской капусты. Усилить его действие можно дополнительными компонентами. Например, 100 мл капустного, 50 мл морковного и по 40 г сока редиса и сельдерея смешивают, пьют по 1 стакану в день (за 30 минут до еды). Прием может длиться до полного выздоровления, а при астме до снятия обострения.
- Для повышения восстановительных функций после операций пьют бульон, приготовленный из брюссельской капусты и курицы.
- При наличии сердечно-сосудистых болезней употребляют капустный настой. Измельчают 150-200 г плодов, заливают 0,5 л кипятка и выдерживают в течение 20 минут. Жидкость остужают и процеживают, употребляют совместно с диуретиками ежедневно, но не более 1 раза в сутки.
Начиная курс лечения, необходимо получить консультацию врача. Самолечением заниматься опасно, даже если продукт не вызывает аллергии. Велика вероятность спровоцировать развитие других болезней.
Брюссельская капуста беременным
Во время беременности и при кормлении ребенка капусту лучше употреблять в термически обработанном виде
Брюссельский сорт положительно влияет на организм всех людей, беременные не исключение. Женщинам, готовящимся стать мамами, капуста обязательно должна быть включена в рацион. Ее польза заключается в следующем:
- Аскорбиновая кислота значительно снижает кровяное давление, нормализует стул, препятствует запорам и набору веса.
- Магний приводит в норму водный баланс, который нарушается при вынашивании ребенка. Благодаря минералу женщина защищена от отеков.
- Главным элементом, в котором нуждается беременная на протяжении всего периода вынашивания, является фолиевая кислота. Именно она отвечает за нормальное внутриутробное развитие эмбриона.
Каждый микро- и макроэлемент оказывает свое неоценимое воздействие на организм мамочки и будущей крохи. Употреблять брюссельскую капусту начинают с ранних сроков вынашивания.
Польза и вред для здоровья цветной капусты
Этот однолетник формируется из многочисленных плотных соцветий, располагающихся на разветвленном стебле. Это чрезвычайно полезный и гипоаллергенный продукт, который можно давать в виде прикорма даже грудничкам.
Она богата аскорбиновой кислотой, солями железа, фосфором, марганцем, кальцием и витаминами группы В. Употребление в пищу этого овоща способствует очищению печени, выведению холестерина и укреплению сосудов.
Противопоказаниями к ее употреблению являются:
- обострение язвенной болезни,
- послеоперационный период, так как продукт содержит много клетчатки.
Стоит также упомянуть о морской капусте. По сути, этот продукт – разновидность водорослей. Он носит название ламинария, но в народе известен, как морская капуста.
Польза, вред и лечебные свойства морской капусты объясняются ее составом. Ламинария содержит целый комплекс полезных веществ:
- жирные кислоты,
- растительные волокна,
- белок,
- витамины: А, С, В, РР,
- минеральные вещества: йод, фосфор, натрий, железо, кальций, кобальт, сера.
Регулярное употребление этих водорослей – это профилактика заболеваний щитовидной железы. Также она укрепляет сосуды, улучшает память, повышает активность головного мозга у пожилых людей и укрепляет сердечную мышцу.
- страдающим нефритом (заболеванием почек),
- людям с переизбытком йода в организме,
- детям младше трехлетнего возраста.
Можно ли есть брюссельскую капусту кормящей маме
Немного по-другому обстоит дело с брюссельской капустой при грудном вскармливании (гв). Несмотря на то, что капустный химический состав поможет женщине быстро восстановиться после родов, употреблять ее нужно с осторожностью и только начав с двухмесячного возраста малыша.
Требуется четко соблюдать дозировку. При переедании капусты мамой, у грудничка возникают колики и вздутие живота.
Совет! Начинают вводить овощ в рацион с небольшой порции, наблюдая за реакцией малыша. Если все хорошо, употребление продолжают. В случае аллергии и других проблем у ребенка, от продукта отказываются. Следующая попытка должна повториться не ранее, чем через месяц.
Съедать брюссельскую капусту кормящим женщинам можно только после варки, тушения или запекания. В сыром виде продукт переваривается дольше и возникает вероятность отравления болезнетворными бактериями, живущими на капусте. В жареном виде, врачи также не советуют потреблять овощ. Жиры неблагоприятны для неокрепшего желудочно-кишечного тракта младенца.
Как выбрать и правильно употреблять
Головки продаются отдельно или вместе со стеблем. Выглядит как маленькая капуста. На продовольственных рынках, овощ доступен круглый год, однако, лучше покупать его осенью.
Идеально приготовленная брюссельская капуста имеет плотную текстуру и слегка сладковатый вкус. С нее готовят салаты, супы, гарнир к рыбе и мясу. В замороженном виде маленькие кочаны не теряют своей пищевой ценности. Тепловая обработка разрушает соединения моносахаридов, которые способствуют защите клетки от повреждения ДНК и образования новых раковых клеток, поэтому будет больше пользы, если кушать ее в сыром виде.
Рекомендуют кушать не чаще одного раза в неделю. Питание должно быть разнообразное, поэтому, необходимо употреблять и другие крестоцветные овощи, такие как брокколи, белокочанная, цветная капуста.
Источник