- Брюссельская капуста, запечённая в сметане
- Вам понадобится:
- Пошаговый фото-рецепт приготовления:
- Брюссельская капуста, запечённая в сметане. Краткий рецепт.
- Брюссельская капуста рецепты со сметаной. Брюссельская капуста под сметаной и сыром. Пошаговый фото-рецепт приготовления
- Что нужно для запеченной брюссельской капусты
- Как приготовить брюссельскую капусту в духовке
- Отварить мини-кочанчики
- Собрать запеканку из брюссельской капусты
- Запечь брюссельскую капусту под соусом в духовке
- Рецепты
- Брюссельская капуста, тушеная в сметане
- Брюссельская капуста, тушеная с овощами
- Брюссельская капуста, тушеная с курицей
- Брюссельская капуста, тушеная с мясом свинины
- Приготовление брюссельской капусты в духовке
- Жареная в масле брюссельская капуста
- Тушение брюссельской капусты
- Тушеная в воде брюссельская капуста
- Тушеная в сметане брюссельская капуста
- Брюссельская капуста – противопоказания
- Тушеная брюссельская капуста в сметане на сковороде
- Брюссельская капуста, тушенная с репчатым луком на сковороде
- Брюссельская капуста, тушенная с мясом на сковороде
- Брюссельская капуста, тушенная в вине на сковороде
- Состав:
- Приготовление тушеной брюссельской капусты:
Брюссельская капуста, запечённая в сметане
Брюссельская капуста очень полезный овощ. Она отличается богатым аминокислотным составом похожим на белок мяса. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в белокочанной капусте, есть витамин РР (никотиновая кислота), а также витамины В1, В2 и А. Содержание рибофлавина, практически, как в молоке и молочных продуктах. Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту, как источник фолиевой кислоты. Гурманы высоко ценят брюссельскую капусту не только за пищевые качества, но и за необыкновенный сладковато-ореховый вкус. Попробуйте приготовить из этих маленьких кочанчиков запеканку — это просто.
Вам понадобится:
- брюссельская капуста 400-500 гр
- лук 2 шт
- растительное масло 50 мл
- сметана 200 гр
- сыр 100 гр
- сливки или молоко 2- 4 ст.л.
- сухие итальянские травы
- соль
- чёрный молотый перец
В эту запеканку можно добавить мясной компонент: колбасу, ветчину, бекон. Я добавила отварную курицу (1 грудку)
Для этого количества продуктов Вам понадобится форма для запекания размером 31х19 см с глубиной бортика 4,5 см
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Я использовала замороженную брюссельскую капусту (400 гр) — в таком виде она чаще продаётся в России. Свежую капусту готовят также.
Залейте капусту кипятком, посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 минут.
Откиньте на дуршлаг.
Обжарьте лук в растительном масле. Пусть слега подрумянится.
Нарежьте варёную куриную грудку.
Положите в миску отваренную брюссельскую капусту, обжаренный лук, кусочки куриной грудки. Добавьте соль, перец, сухие травы, сливки и сметану.
Всё хорошо перемешайте ложкой и выложите в форму для запекания.
Натрите сыр на тёрке.
Разложите сыр по поверхности запеканки и поставьте форму в заранее разогретую духовку t 200° С на 25-30 минут.
Вот так выглядит готовая запечённая со сметаной брюссельская капуста — румяная корочка из расплавленного сыра и нежная, сочная капуста внутри.
Кочанчики брюссельской капусты — это маленькие бомбочки, которые взрываются во рту и радуют незабываемым вкусом! Приятного аппетита!
Брюссельская капуста, запечённая в сметане. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- брюссельская капуста 400-500 гр
- лук 2 шт
- растительное масло 50 мл
- сметана 200 гр
- сыр 100 гр
- сливки или молоко 2-4 ст.л.
- сухие итальянские травы
- соль
- чёрный молотый перец
Залейте капусту кипятком, посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 минут, откиньте на дуршлаг.
Нарежьте лук и обжарьте в растительном масле.
Нарежьте варёную куриную грудку на кусочки.
Положите в миску отваренную брюссельскую капусту, обжаренный лук, кусочки куриной грудки. Добавьте соль, перец, сухие травы, сливки и сметану. Перемешайте всё ложкой и выложите в форму для запекания. Посыпьте сверху натёртым сыром.
Запекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут.
Источник
Брюссельская капуста рецепты со сметаной. Брюссельская капуста под сметаной и сыром. Пошаговый фото-рецепт приготовления
Вкусная порция брюссельской капусты под сметанно-сырным соусом.
Брюссельская капуста – вкусная и полезная еда, которая нечасто появляется на нашем столе. И от того, что такую маленькую капусту редко выращивают наши огородники, и от того, что наши хозяйки часто не знают, как готовить миниатюрные кочанчики брюссельской капусты.
Я предлагаю сделать запеканку из брюссельской капусты под заливкой из сметаны и сыра. Ее можно готовить и в большой форме для запекания, и порционно. Кочанчики получаются нежными и сочными. Блюдо – очень простое и легко готовится.
Что нужно для запеченной брюссельской капусты
- Брюссельская капуста свежая (или замороженная) – 12 кочанчиков (250-300 г);
- Сметана – 300-400 г (чтобы покрыла капусту);
- Сыр твердый – 150-200 г;
- Зелень базилика или петрушки – небольшой пучок;
- Перец душистый – 1 чайная ложка;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло для смазывания формы для запекания.
Как приготовить брюссельскую капусту в духовке
Отварить мини-кочанчики
Вскипятить воду и подсолить ее. Варить в ней брюссельскую капусту 5 минут.
Собрать запеканку из брюссельской капусты
- Кочанчики разрезать на 2 части и уложить в форму для запекания, смазанную маслом – плоской частью вниз.
- Посыпать капусту мелко нарезанной зеленью.
- Залить слой капусты смесью: сыра (крупкая терка) + сметана + душистый перец.
Запечь брюссельскую капусту под соусом в духовке
Готовить блюдо в духовке при температуре 200 градусов С около 1 часа. До тех пор, пока не образуется золотисто-желтая корочка.
Порция запеканки из брюссельской капусты.
Миниатюрные кочанчики после тепловой обработки становятся очень нежными и вкусными.
Еще можно приготовить очень вкусную . Или запечь маленькую капусту с большой рыбой в фольге.
Тоже будет очень нежно и вкусно. Мини-капуста становится намного вкуснее, когда пропитывается насыщенным мясным или рыбным соком.
Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом, тонким ароматом. С ней получаются вкусные и открытые закусочные пироги, ее кладут в салаты и овощные запеканки. А еще брюссельскую капусту тушат с разнообразными продуктами. В этой статье мы подробно расскажем, как потушить брюссельскую капусту по разным .
В любой капусте находится много серы, йода и хлора. Микроэлементы эти очень полезны для организма, но при тепловой обработке они источают специфический запах. Некоторые люди из-за этого категорически не любят запах вареной или тушеной капусты и просто ее не едят. Маленькая хитрость поможет решить эту проблему, и ваши домашние полюбят капусту.
Перед тушением брюссельской капусты ее нужно немного отварить и в воду для варки положить дольку лимона.
Рецепты
Брюссельская капуста, тушеная в сметане
- Отварите 500 г капусты. Время варки — 5 минут.
- Капусту разрежьте на половинки или четвертинки и обжарьте на растительном масле (2-3 ст. л.) вместе с двумя белыми стеблями лука порея. Лук нарежьте тонкими кружочками.
- В капусту с луком влейте 200 мл сметаны и доведите блюдо до кипения.
- Посолите и поперчите по вкусу и тушите до мягкости капусты.
Блюдо можно слегка усовершенствовать: посыпьте его тертым сыром (100 г) и отправьте на 5 минут в духовку.
Брюссельская капуста, тушеная с овощами
Настоящее диетическое блюдо получится, если капусту потушить с овощами.
- 3 шт. моркови, 2 корешка петрушки и 2 шт. луковицы нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле (2-3 ст. л.).
- К обжаренным овощам добавьте 300 г предварительно отваренной и влейте 0,5 стакана горячей воды.
- Все вместе тушите 5 минут, а затем посолите и поперчите.
- 2 крупных мясистых помидора очистите от шкурки и семян и нарежьте мякоть кубиками.
- Помидоры положите в сотейник с овощами и тушите блюдо еще 5 минут.
- В конце готовки еще раз попробуйте рагу на соль и перец и если их мало, то прибавьте.
Капусту, тушеную с овощами, можно подать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварной куриной грудке.
Брюссельская капуста, тушеная с курицей
Из курицы и капусты можно приготовить и другое блюдо — их нужно потушить вместе.
- Половину тушки курицы нарежьте на порционные кусочки, полейте их растительным маслом и запеките в духовке до золотистого цвета.
- Курицу сложите в гусятницу и добавьте к ней сырые кубики моркови и корневого сельдерея.
- Залейте курицу с овощами куриным или овощным бульоном и тушите в духовке в течение 10 минут.
- В гусятницу положите 200 г отварной брюссельской капусты и 1 нарезанную на кубики и обжаренную репчатую луковицу.
- На отдельной сковороде растопите 25 г сливочного масла и обжарьте на нем 1,5 ст. л. муки.
- В муку влейте 1 стакан сока от тушения курицы и хорошо прогрейте этот соус.
- Соус влейте в гусятницу и посолите блюдо по вкусу.
- Тушите еще 15-20 минут до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей, а овощи станут очень мягкими.
Курицу для тушения лучше купите домашнюю — она намного ароматнее и мясо у нее имеет более выраженный вкус.
Брюссельская капуста, тушеная с мясом свинины
Еще одно очень вкусное блюдо с капустой и свининой. Его можно считать диетическим, если взять совершенно постный кусок свинины. Для приготовления вам потребуются:
- мясо — 300 г;
- капуста — 400 г;
- рис — 200 г;
- лук — 2 шт.;
- томат-паста — 1 ст. л.;
- масло растительное — 4 ст. л.;
- вода горячая — 500 мл;
- соль и любимые специи.
Блюдо лучше готовить в керамических горшочках и подавать его порционно. Итак:
Как похудеть с максимальным результатом?
Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно
Брюссельская капуста – это необычайно полезный и очень вкусный овощ. Использование данного продукта как в качестве основного, так и дополнительного ингредиента подарит множество самых разнообразных блюд. С рецептами некоторых из них и познакомит данная статья.
Приготовление брюссельской капусты в духовке
Приготовление оригинального угощения займет порядка получаса времени, а результат порадует всех домочадцев.
- 0,5 кг капустных кочешков.
- 50 мл масла оливы.
- 2-3 чесночных зубца.
- 0,5 стакана хлебных крошек.
- Специи – тимьян, черный перец, соль.
- Маленькие кочанчики промываете и разрезаете пополам.
- Помещаете капусту в кастрюлю, заливаете овощ водой.
- Помещаете емкость на огонь.
- Отвариваете содержимое в течение 2-5 минут, а после – сливаете жидкость.
- В отдельной посуде соединяете растительное масло с измельченными чесночными зубцами и тимьяном.
- Отварную капусту поливаете чесночным маслом, добавляете соль и перец.
- Помещаете овощи в жароустойчивую форму, посыпаете их хлебными крошками и отправляете в духовой шкаф.
- Духовка должна быть разогрета до 200°C. Время тепловой обработки – 20 минут.
Этап отваривания капусты можно пропустить, но тогда следует увеличить время запекания до 40-45 минут. Не забывайте периодически встряхивать кочешки, чтобы они не подгорели.
Жареная в масле брюссельская капуста
Не менее простой и быстрый способ приготовление капустных кочешков – обжаривание их на сковороде.
- 400 г свежей брюссельской капусты.
- 4 зубца чеснока.
- Оливковое (или сливочное) масло для жарки.
- Соль и молотый черный перец.
- Кочешки капусты моете и разрезаете на 2 части. Если головки маленькие, их можно готовить целиком.
- Наливаете в кастрюлю воду, добавляете соль и доводите жидкость до кипения.
- Брюссельские кочанчики помещаете в кипящую воду и отвариваете порядка 5-7 минут – до полуготовности. Крышку при этом необходимо снять. Так капуста сохранит свой цвет.
- К окончанию отваривания капусты, займитесь чесноком. Пряность очистите от кожуры и нарежьте некрупными пластинками. В разогретое на сковороде масло помещаете пряность и слегка обжариваете ее.
- Далее в сковороду к чесноку добавляете отваренную капусту. Если овощ был замороженный – необходимо подождать,чтобы он немного оттаял, а после начинать обжаривать. Этап отваривания можно пропустить.
- Притрушиваете капусту и чеснок молотым перцем и щепоткой соли.
- Овощи обжаривать до готовности – 5-7 минут.
Тушение брюссельской капусты
Тушеные брюссельские кочешки – вкусный самостоятельный гарнир, приготовить который под силу каждому.
Тушеная в воде брюссельская капуста
- 0,4 кг брюссельской капусты.
- 2 ст. л. растительного или сливочного масла.
- Черный перец.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Капустные початки тщательно промойте под проточной водой.
- На дно кастрюли налейте воду (высота – не более 1 см) и добавьте щепотку соли.
- Когда жидкость закипит, уложите в один слой (!) на дно емкости кочешки капусты.
- Накройте кастрюлю крышкой и сделайте минимальный (для поддержания кипения) огонь.
- Продолжительность тушения – 7-8 минут.
- Готовую капусту уложите на блюдо и приправьте сливочным маслом и черным перцем.
Тушеная в сметане брюссельская капуста
Поклонники пряностей и насыщенного вкуса могут использовать специи.
- Очищенный кочешки капусты поместите в кипящую воду и проварите 2-3 минуты.
- В разогретое на сковороде масло оливы поместите 1 ч.л. горчичных зерен.
- Когда услышите их характерное потрескиваете, добавляете прочие специи – молотую паприку (1 ч.л.), по 0,5 ч.л. куркумы, молотого имбиря черного перца и кориандра, 1/4 ч.л. мускатного ореха.
- Все перемешиваете и вносите брюссельские кочешки.
- Обжариваете овощи на среднем огне в течение 5-7 минут. Не забывайте помешивать капусту, т.к. она все время норовит подгореть.
- Добавляете 4-5 ст.л не слишком жирной сметаны (или стакан сливок).
- Сковороду накрываете крышкой. Устанавливаете огонь на минимум и тушите овощи 15 минут.
Брюссельская капуста – противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства данного овоща, включать в пищу его можно не всем. Среди ограничений:
- Нарушения работы щитовидной железы. Компоненты капусты снижают степень усвояемости йода.
- Отклонения в работе органов ЖКТ – ослаблена перистальтика кишечника, энтероколит, повышенная кислотность желудочного содержимого.
- Имеют место нарушения процесса пищеварения.
- Подагра (из-за присутствия в капусте пурины).
Рецептов приготовления брюссельской капусты существует великое множество. Ее можно запечь в духовом шкафу или мультиварке, обжарить или отварить. К слову, многие хозяйки предпочитают тушить капусту на сковороде с различными соусами. При такой тепловой обработке продукт раскрывает свои вкусовые качества и сохраняет полезные свойства.
Тушеная брюссельская капуста в сметане на сковороде
- брюссельская капуста – 300 гр;
- сметана – 5-6 ст.л.;
- растительное или сливочное масло – 2 ст.л.;
- зерна горчицы – 1 ч.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Брюссельскую капусту промойте и при необходимости очистите от верхних листьев. Выложите подготовленные кочаны в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте на огонь. Через 10 минут слейте воду и откиньте капусту на дуршлаг.
Разрежьте кочаны на две части. На сковороду налейте растительное масло, добавьте зерна горчицы и подождите несколько минут. Затем выложите капусту и, постоянно помешивая, жарьте в течение 10 минут.
Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Если у вас под рукой есть сливки, можете их тоже использовать. Накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Через 10-13 минут блюдо будет готово.
Капусту, тушенную в сметане, можно подавать с кашами, рыбой или мясом.
Брюссельская капуста, тушенная с репчатым луком на сковороде
- полоски бекона – 3 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- куриный бульон – 1 стакан;
- сушеный тимьян – ¼ ч.л.
Сковороду разогрейте на среднем огне. Выложите туда полоски бекона и обжарьте их в течение 5-7 минут. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
В эту же сковороду высыпьте мелко порезанный репчатый лук и тимьян. Слегка обжарьте и добавьте брюссельскую капусту. Залейте овощи куриным бульоном и доведите до кипения. Сковороду накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут.
Тушеную брюссельскую капусту подавайте к столу вместе с поджаренным беконом.
Брюссельская капуста, тушенная с мясом на сковороде
- брюссельская капуста – 500 гр;
- говяжья грудинка – 300 гр;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- растительное масло – 4-5 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт;
- перец, соль – по вкусу.
Первым делом нужно приготовить мясо. Промойте говядину в холодной проточной воде. Отварите до готовности, порежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле в течение 3-5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Брюссельскую капусту промойте и очистите от верхних листьев. Отварите кочаны в подсоленной воде.
Капусту выложите к мясу, добавьте натертую морковь и предварительно обжаренный лук. Влейте стакан говяжьего бульона, накройте крышкой и тушите в течение 30 минут.
Брюссельская капуста, тушенная в вине на сковороде
- брюссельская капуста – 400 гр;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- сухое белое вино – 100 мл;
- куриный бульон – 1 стакан;
- репчатый лук – 2 шт;
- сливки – 2 ст.л.;
- горчица – 1 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
У брюссельской капусты обрежьте побеги и каждый кочан разрежьте на две части. Возьмите большую сковороду, разогрейте сливочное масло и выложите подготовленную капусту так, чтобы получился один слой.
Посолите и поперчите кочаны. Обжарьте их с каждой стороны до золотистого цвета. Не забывайте постоянно помешивать капусту, чтобы она не подгорела.
Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами и выложите в сковороду. Влейте сухое вино и куриный бульон.
Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите овощи в течение 20 минут. После чего достаньте капусту и выложите ее на отдельное блюдо.
В оставшуюся жидкость на сковороде влейте сливки, добавьте горчицу и доведите до кипения. Взбейте соус венчиком и полейте сверху капусту.
Вкусная тушеная брюссельская капуста со сметаной и специями от нашей читательницы Светланы Колясы:
Я давно открыла для себя тот факт, что брюссельская капуста вкусна, только если готовить ее с молочными продуктами.
Этот рецепт получился случайно. Тоскуя по вредным грибам я решила приготовить брюссельскую капусту таким же способом, как готовила ужасно вредные шампиньоны
Тушеная брюссельская капуста
Состав:
- 300 гр. капусты брюссельской
- 4-5 столовых ложек (можно и больше) сметаны
- 1/3 ч. ложки соли
- 2 ст. ложки растительного или сливочного масла
- специи:
- зерна горчицы – 1 ч. л.
- – 1 ч. л.
(у меня 28%) - паприка молотая – 1 ч. л.
- куркума – 1/2 ч. л.
- имбирь молотый – 1/2 ч. л.
- мускатный орех – 1/4 ч. л.
- кориандр молотый – 1/2 ч. л.
- лавровый лист молотый – 1/3 ч. л.
- черный перец молотый – 1/2 ч. л.
- синий базилик (по вкусу, если любите)
Приготовление тушеной брюссельской капусты:
- Брюссельскую капусту провариваем 2-3 мин в кипятке.
Отвариваем брюссельскую капусту
Режем пополам или на четыре части, если головка большая.
Разрезаем
Специи
В разогретое на сковороде растительное масло высыпаем зерна горчицы.
Обжариваем черную горчицу
Когда зерна начнут потрескивать, добавляем остальные специи.
Добавляем специи
Перемешиваем и добавляем брюссельскую капусту. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая 5-7 минут. Она очень быстро пригорает, поэтому помешивать надо либо постоянно, либо с периодичностью 20-30 сек.
Обжариваем брюссельскую капусту
Добавляем сметану и базилик (если у вас есть сливки, которые вы не знаете куда пристроить, можете добавить и их). Солим (капуста не любит много соли, поэтому лучше недосолить, чем пересолить, и помните, что у каждой соли свой уровень “солености”, так что лучше не ориентироваться на мои нормы, а добавлять по вкусу), хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем/маленьком огне до момента, когда сметана превратится в жир (15-20 мин).
Желательно брать домашнюю сметану, хотя и с магазинной выйдет очень вкусно:). Не забываем, что блюдо может пригорать, поэтому помешиваем каждые 3-5 минут.
Брюссельская капуста в сметане
Несмотря на большое количество специй, капуста получается очень нежной, мягкой и сочной. Жиром можно заправить кашу, картошку, фарш, он очень вкусный и ароматный.
Тушеную брюссельскую капусту можно подавать как отдельное блюдо. Она также очень вкусна с , артеком или картошкой.
По похожему рецепту можно приготовить и , и .
Брюссельская капуста тушеная в сметане
Источник