- Брюссельская капуста
- Брюссельская капуста — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Брюссельская капуста: 152
- Как я вкусно готовлю брюссельскую капусту
- ▶️ Для приготовления потребуется:
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Ниже смотрите мой пошаговый видео рецепт приготовления и результат, какая капуста получилась:
- Рецепты из брюссельской капусты
- Капуста брюссельская
Брюссельская капуста
Маленькие кочанчики, которые развиваются в пазухах листьев, расположенных вокруг главного стебля – это брюссельская капуста. Только мы вряд ли увидим стебель: в продажу поступают только кочанчики. Сезон брюссельской капусты длится с поздней осени до весны, и это самое время покупать ее свежей, а замороженная она доступна всегда. Несмотря на пользу — брюссельская капуста богата серой, калием, витаминами С и Б, а также прекрасный источник фолиевой кислоты – ее мало кто любит. Действительно, мороженная брюссельская капуста часто горчит, а у свежей характерный резкий запах. Но при правильном подходе можно приготовить очень вкусные блюда из брюссельской капусты, ведь не напрасно последние 200 лет она считается традиционным блюдом на рождественском столе в Великобритании.
Покупая свежую брюссельскую капусту, выбирайте плотные кочанчики, те, что покажутся вам тяжёлыми для своего размера, без желтизны и пятен.
Перед началом кулинарной обработки срежьте основание кочерыжки, удалите внешние листья и промойте капусту в воде с уксусом.
Брюссельскую капусту чаще всего готовят в два этапа: сначала отваривают в подсоленной воде или на пару 5-7 минут (для замороженной достаточно 3-х минут), пока она не станет мягкой на прокол вилкой, а затем обжаривают или запекают. Если переложить отваренную капусту в ледяную воду, она приобретёт ярко-зелёный цвет.
Если брюссельскую капусту готовить слишком долго, она становится очень мягкой и приобретает резкий, неприятный запах. Недоваренная капуста ничуть не лучше, поэтому желательно следовать рецепту..
Источник
Брюссельская капуста — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Брюссельская капуста: 152
куриное филе — 1 шт.
брюссельская капуста — 7 шт.
05 февраля 2021, 18:32
500 г-.свинного фарша
500 гр. -брюссельской капусты
1 ст.л. растительного масла
23 декабря 2013, 02:17
куриное филе — 500 гр.
брюссельская капуста (замороженная) — 450 гр.
молотый красный перец
10 января 2016, 19:39
24 сентября 2018, 16:15
капуста квашеная 1 кг.
капуста брюссельская 500 гр.
брусника 200 гр.
23 декабря 2019, 13:56
грудка куриная -1 шт. большая.
капуста брюссельская – 7 шт. (замороженная)
25 февраля 2014, 10:31
тесто слоеное бездрожжевое – 500 г
капуста брюссельская – 500 г
перец черный молотый
масло растительное – 2 ст.л.
04 июня 2018, 08:19
картофель — 6 шт.
1/4 ст. оливкового масла
30 октября 2020, 11:02
цветная капуста — 300 г
брюссельская капуста — 150 г
стручковая фасоль — 1 гор
зелень, грецкие орехи, зелень
14 января 2016, 21:59
капуста брюссельская — 250 гр.
чеснок — 3 зубчика
растительное масло — 50 мл.
04 февраля 2021, 15:34
брюссельская капуста 300 гр.
шампиньоны — 150 гр.
соус махеевъ сметанный с грибами, соль, специи
16 ноября 2019, 15:36
цветная капуста — 100 гр.
капуста брокколи — 100 гр.
брюссельская капуста — 100 гр.
краснокочанная капуста — 100 гр.
зеленая фасоль — 100 гр.
винный уксус — 1 столовая ложка
15 декабря 2011, 18:52
набор замороженных овощей(перец сладкий, капуста цветная, брюссельская капуста, брокколи) – 250 гр
картошка – 2-4 шт
лук – 1 шт(крупная)
17 февраля 2012, 12:57
брюссельская капуста 5 шт
лук-парей 1 шт. (в салат нарезать сколько хочешь)
колбаса любая (у меня вареная)
10 февраля 2008, 17:58
брюссельская капуста-400 гр.
1 ст.л. раст масла
16 ноября 2008, 21:32
обезжиренный кефир – 100лм
специи для рыбы
рыба лосось – 100 г
10 апреля 2009, 06:12
250 гр. брюссельской капусты
04 февраля 2009, 21:01
брюссельская и цветная капуста
22 февраля 2008, 17:30
мясо индейки — 500 г
капуста савойская — 300 г
капуста брюссельская — 300 г
капуста брокколи — 300 г
09 декабря 2009, 15:42
26 апреля 2015, 21:42
крылья куриные — 4 шт.
капуста брюссельская — 120 гр.
картофель — 3-4 шт.
перец болгарский — 1 шт.
31 октября 2020, 14:49
брюссельская капуста (но можно использовать и цветную капусту, и брокколи)))-200 гр
оливковое масло-20 гр
кунжутное масло-40 гр
перец чили- 1/4 шт
кунжутное семя для посыпки
19 марта 2014, 14:15
брюссельская капуста — 500 гр
сосиски «охотничьи» ( «венские», любые) -300 гр
сливки 30 % — 150 мл. -200 мл.
как вариант — морковка бейби, цветная капуста и тд
26 октября 2012, 01:04
1 болгарский перчик
250 гр. фарша обжаренного с том.пастой
молодой зелёный лук
29 сентября 2009, 19:18
капуста брюссельская — 250 гр.
чеснок — 3-4 зубчика
растительное масло — 30 мл.
колбаса копченая — 150 гр.
лук репчатый — 2 шт.
02 декабря 2020, 20:17
в произвольной пропорции:
капуста белокачанная, капуста брюссельская
корень сельдерея, топинамбур
23 января 2009, 18:49
брюссельская капуста — 500 гр
абрикосы сушеные — 100 гр
смесь орехов — 100 гр(грецкие и кэшью)
джем имбирный — 1 ст.л.
масло арахисовое и пару капель кунжутного для жарки
22 октября 2010, 00:43
капуста брюссельская с/м 450 гр.
бекон (нарезка) 6 полосок
пармезан тертый 2 ст.л.
сухари панировочные 2 ст.л.
10 января 2009, 22:10
брюссельская капуста — 400 гр
помидорки черри — 200 гр. (или другие мелкие)
чеснок — 2 зубчика
04 марта 2015, 21:06
теплый капустный салат
капусту берем в пропорциях 1:1:1
брюссельская капуста (я ее не кладу-личная непрязнь:))
консервированная кукуруза(на 400 гр. овощей примерно 200 гр. кукурузы)
Источник
Как я вкусно готовлю брюссельскую капусту
Если Вы любите брюссельскую капусту так же, как и я, то Вам обязательно понравится этот рецепт приготовления.
Капуста не будет горчить, я Вам расскажу и покажу, как правильно её сварить, чтобы избежать горечи. Брюссельская капуста очень полезная, рекомендую Вам кушать её почаще.
Брюссельская капуста по этому рецепту получается очень вкусной и нежной, ну просто невозможно остановиться!
▶️ Для приготовления потребуется:
Пошаговый рецепт приготовления:
1. В кипящую воду добавляем соль, сахар и отправляем в кастрюлю брюссельскую капусту. Сейчас добавим чайную ложку уксуса.
Уксус и сахар как раз и помогут убрать горечь из капусты!
Если замороженная капуста варим 10 минут,
2. Откидываем капусту на дуршлаг и промываем под холодной водой, так капуста сохранит яркий цвет.
3. Разогреваем сковородку с кусочком сливочного масла, грамм 10. Обжариваем брюссельскую капусту до легкой румяности с двух сторон по 1 минуте.
Не забудьте готовую капусту присыпать чесночком и черным молотым перцем!
Друзья, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые, вкусные рецепты!
Ниже смотрите мой пошаговый видео рецепт приготовления и результат, какая капуста получилась:
Источник
Рецепты из брюссельской капусты
Брюссельская капуста является необычным видом капусты, так как выведена была искусственным путем и в природе не встречается. Её предком считается листовая капустка, родиной которого является Средиземноморье. Название брюссельской капусты говорит само за себя. Дело в том, что в VIII-XIV веках на участках Бельгии выращивали похожие образцы, за что её и назвали в честь бельгийской столицы Брюсселя. Но жители Германии, к примеру, дали более звучное название этому овощу, так её стали называть «розенколь», что означает «капуста-роза». Блюда из этого овоща отличаются высокой питательной ценностью, поэтому она используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Например, её сок чрезвычайно полезен людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Готовить его нужно по особому рецепту и принимать по схеме. Приготовление брюссельской капусты, как и любой другой, не занимает много времени. Её кочан отваривают, добавляют в салаты, супы, щи, с ней готовят мясо и рыбу, включают в рецепты маринованных овощных ассорти и замороженных смесей овощей. Особенно эту капусту любят гурманы, которые высоко ценят её за особенные пищевые свойства и сладко-ореховый привкус.
Источник
Капуста брюссельская
Бельгийский карлик, или брюссельская капуста, прочно обосновалась в нашей продуктовой корзине. Обилие клетчатки и витаминов вкупе с низкой калорийностью брюссельской капусты делают ее отличным диетическим продуктом. Это находка для постного, вегетарианского и детского меню. Польза и вред брюссельской капусты несопоставимы. Недомогание может возникнуть лишь при некоторых хронических заболеваниях. Как приготовить брюссельскую капусту вкусно и просто? Если нет времени или желания долго стоять у плиты, приготовьте на скорую руку жареную брюссельскую капусту в сковороде. К ней можно добавить все, что есть в холодильнике: ветчину, томаты, яйца, тертый сыр. Салаты и супы из брюссельской капусты — вкусны, полезны и хорошо сбалансированы. Она удачно сочетается со всеми овощами и крупами. Вторые блюда с ее участием, такие как запеченная брюссельская капуста с сыром в духовке — пальчики оближешь. Дополните ее мясным фаршем, и блюдо станет еще вкуснее и интереснее. А для детей сделайте брюссельскую капусту в мультиварке. Потушите ее в молочном соусе с куриным филе или картошкой. Не знаете, с чего начать? Посмотрите нашу подборку рецептов приготовления вкусных блюд из брюссельской капусты с фото. Здесь вы найдете массу идей для семейного меню.
Источник