Брюссельская капуста рецепты скрипкина

Брюссельская капуста

Маленькие кочанчики, которые развиваются в пазухах листьев, расположенных вокруг главного стебля – это брюссельская капуста. Только мы вряд ли увидим стебель: в продажу поступают только кочанчики. Сезон брюссельской капусты длится с поздней осени до весны, и это самое время покупать ее свежей, а замороженная она доступна всегда. Несмотря на пользу — брюссельская капуста богата серой, калием, витаминами С и Б, а также прекрасный источник фолиевой кислоты – ее мало кто любит. Действительно, мороженная брюссельская капуста часто горчит, а у свежей характерный резкий запах. Но при правильном подходе можно приготовить очень вкусные блюда из брюссельской капусты, ведь не напрасно последние 200 лет она считается традиционным блюдом на рождественском столе в Великобритании.

Покупая свежую брюссельскую капусту, выбирайте плотные кочанчики, те, что покажутся вам тяжёлыми для своего размера, без желтизны и пятен.

Перед началом кулинарной обработки срежьте основание кочерыжки, удалите внешние листья и промойте капусту в воде с уксусом.

Брюссельскую капусту чаще всего готовят в два этапа: сначала отваривают в подсоленной воде или на пару 5-7 минут (для замороженной достаточно 3-х минут), пока она не станет мягкой на прокол вилкой, а затем обжаривают или запекают. Если переложить отваренную капусту в ледяную воду, она приобретёт ярко-зелёный цвет.

Если брюссельскую капусту готовить слишком долго, она становится очень мягкой и приобретает резкий, неприятный запах. Недоваренная капуста ничуть не лучше, поэтому желательно следовать рецепту..

Источник

Брюссельская капуста — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Брюссельская капуста: 152

куриное филе — 1 шт.

брюссельская капуста — 7 шт.

05 февраля 2021, 18:32

500 г-.свинного фарша

500 гр. -брюссельской капусты

1 ст.л. растительного масла

23 декабря 2013, 02:17

куриное филе — 500 гр.

брюссельская капуста (замороженная) — 450 гр.

молотый красный перец

10 января 2016, 19:39

24 сентября 2018, 16:15

капуста квашеная 1 кг.

капуста брюссельская 500 гр.

брусника 200 гр.

Читайте также:  Сладкая еда рецепты домашних условиях

23 декабря 2019, 13:56

грудка куриная -1 шт. большая.

капуста брюссельская – 7 шт. (замороженная)

25 февраля 2014, 10:31

тесто слоеное бездрожжевое – 500 г

капуста брюссельская – 500 г

перец черный молотый

масло растительное – 2 ст.л.

04 июня 2018, 08:19

картофель — 6 шт.

1/4 ст. оливкового масла

30 октября 2020, 11:02

цветная капуста — 300 г

брюссельская капуста — 150 г

стручковая фасоль — 1 гор

зелень, грецкие орехи, зелень

14 января 2016, 21:59

капуста брюссельская — 250 гр.

чеснок — 3 зубчика

растительное масло — 50 мл.

04 февраля 2021, 15:34

брюссельская капуста 300 гр.

шампиньоны — 150 гр.

соус махеевъ сметанный с грибами, соль, специи

16 ноября 2019, 15:36

цветная капуста — 100 гр.

капуста брокколи — 100 гр.

брюссельская капуста — 100 гр.

краснокочанная капуста — 100 гр.

зеленая фасоль — 100 гр.

винный уксус — 1 столовая ложка

15 декабря 2011, 18:52

набор замороженных овощей(перец сладкий, капуста цветная, брюссельская капуста, брокколи) – 250 гр

картошка – 2-4 шт

лук – 1 шт(крупная)

17 февраля 2012, 12:57

брюссельская капуста 5 шт

лук-парей 1 шт. (в салат нарезать сколько хочешь)

колбаса любая (у меня вареная)

10 февраля 2008, 17:58

брюссельская капуста-400 гр.

1 ст.л. раст масла

16 ноября 2008, 21:32

обезжиренный кефир – 100лм

специи для рыбы

рыба лосось – 100 г

10 апреля 2009, 06:12

250 гр. брюссельской капусты

04 февраля 2009, 21:01

брюссельская и цветная капуста

22 февраля 2008, 17:30

мясо индейки — 500 г

капуста савойская — 300 г

капуста брюссельская — 300 г

капуста брокколи — 300 г

09 декабря 2009, 15:42

26 апреля 2015, 21:42

крылья куриные — 4 шт.

капуста брюссельская — 120 гр.

картофель — 3-4 шт.

перец болгарский — 1 шт.

31 октября 2020, 14:49

брюссельская капуста (но можно использовать и цветную капусту, и брокколи)))-200 гр

оливковое масло-20 гр

кунжутное масло-40 гр

перец чили- 1/4 шт

кунжутное семя для посыпки

19 марта 2014, 14:15

брюссельская капуста — 500 гр

сосиски «охотничьи» ( «венские», любые) -300 гр

сливки 30 % — 150 мл. -200 мл.

как вариант — морковка бейби, цветная капуста и тд

26 октября 2012, 01:04

Читайте также:  Хорошие рецепты вкусной кухни

1 болгарский перчик

250 гр. фарша обжаренного с том.пастой

молодой зелёный лук

29 сентября 2009, 19:18

капуста брюссельская — 250 гр.

чеснок — 3-4 зубчика

растительное масло — 30 мл.

колбаса копченая — 150 гр.

лук репчатый — 2 шт.

02 декабря 2020, 20:17

в произвольной пропорции:

капуста белокачанная, капуста брюссельская

корень сельдерея, топинамбур

23 января 2009, 18:49

брюссельская капуста — 500 гр

абрикосы сушеные — 100 гр

смесь орехов — 100 гр(грецкие и кэшью)

джем имбирный — 1 ст.л.

масло арахисовое и пару капель кунжутного для жарки

22 октября 2010, 00:43

капуста брюссельская с/м 450 гр.

бекон (нарезка) 6 полосок

пармезан тертый 2 ст.л.

сухари панировочные 2 ст.л.

10 января 2009, 22:10

брюссельская капуста — 400 гр

помидорки черри — 200 гр. (или другие мелкие)

чеснок — 2 зубчика

04 марта 2015, 21:06

теплый капустный салат

капусту берем в пропорциях 1:1:1

брюссельская капуста (я ее не кладу-личная непрязнь:))

консервированная кукуруза(на 400 гр. овощей примерно 200 гр. кукурузы)

Источник

Как я вкусно готовлю брюссельскую капусту

Если Вы любите брюссельскую капусту так же, как и я, то Вам обязательно понравится этот рецепт приготовления.

Капуста не будет горчить, я Вам расскажу и покажу, как правильно её сварить, чтобы избежать горечи. Брюссельская капуста очень полезная, рекомендую Вам кушать её почаще.

Брюссельская капуста по этому рецепту получается очень вкусной и нежной, ну просто невозможно остановиться!

▶️ Для приготовления потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления:

1. В кипящую воду добавляем соль, сахар и отправляем в кастрюлю брюссельскую капусту. Сейчас добавим чайную ложку уксуса.

Уксус и сахар как раз и помогут убрать горечь из капусты!

Если замороженная капуста варим 10 минут,

2. Откидываем капусту на дуршлаг и промываем под холодной водой, так капуста сохранит яркий цвет.

3. Разогреваем сковородку с кусочком сливочного масла, грамм 10. Обжариваем брюссельскую капусту до легкой румяности с двух сторон по 1 минуте.

Не забудьте готовую капусту присыпать чесночком и черным молотым перцем!

Друзья, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые, вкусные рецепты!

Ниже смотрите мой пошаговый видео рецепт приготовления и результат, какая капуста получилась:

Источник

Рецепты из брюссельской капусты

Брюссельская капуста является необычным видом капусты, так как выведена была искусственным путем и в природе не встречается. Её предком считается листовая капустка, родиной которого является Средиземноморье. Название брюссельской капусты говорит само за себя. Дело в том, что в VIII-XIV веках на участках Бельгии выращивали похожие образцы, за что её и назвали в честь бельгийской столицы Брюсселя. Но жители Германии, к примеру, дали более звучное название этому овощу, так её стали называть «розенколь», что означает «капуста-роза». Блюда из этого овоща отличаются высокой питательной ценностью, поэтому она используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Например, её сок чрезвычайно полезен людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Готовить его нужно по особому рецепту и принимать по схеме. Приготовление брюссельской капусты, как и любой другой, не занимает много времени. Её кочан отваривают, добавляют в салаты, супы, щи, с ней готовят мясо и рыбу, включают в рецепты маринованных овощных ассорти и замороженных смесей овощей. Особенно эту капусту любят гурманы, которые высоко ценят её за особенные пищевые свойства и сладко-ореховый привкус.

Читайте также:  Мужчины готовят для женщин рецепты

Источник

Капуста брюссельская

Бельгийский карлик, или брюссельская капуста, прочно обосновалась в нашей продуктовой корзине. Обилие клетчатки и витаминов вкупе с низкой калорийностью брюссельской капусты делают ее отличным диетическим продуктом. Это находка для постного, вегетарианского и детского меню. Польза и вред брюссельской капусты несопоставимы. Недомогание может возникнуть лишь при некоторых хронических заболеваниях. Как приготовить брюссельскую капусту вкусно и просто? Если нет времени или желания долго стоять у плиты, приготовьте на скорую руку жареную брюссельскую капусту в сковороде. К ней можно добавить все, что есть в холодильнике: ветчину, томаты, яйца, тертый сыр. Салаты и супы из брюссельской капусты — вкусны, полезны и хорошо сбалансированы. Она удачно сочетается со всеми овощами и крупами. Вторые блюда с ее участием, такие как запеченная брюссельская капуста с сыром в духовке — пальчики оближешь. Дополните ее мясным фаршем, и блюдо станет еще вкуснее и интереснее. А для детей сделайте брюссельскую капусту в мультиварке. Потушите ее в молочном соусе с куриным филе или картошкой. Не знаете, с чего начать? Посмотрите нашу подборку рецептов приготовления вкусных блюд из брюссельской капусты с фото. Здесь вы найдете массу идей для семейного меню.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector