- Брюссельская капуста в духовке
- Брюссельская капуста в духовке — как приготовить 15 разновидностей
- Классический рецепт запеченной капусты в духовке
- Брюссельская капуста в соусе с каштанами
- Брюссельская капуста под сырным соусом
- Карамелизованная капуста
- Капуста под соусом бешамель
- Брюссельская капуста с кедровым орехом
- Капуста по-вестфальски
- Брюссельская капуста с томатами
- Сытная капуста с беконом
- Кебаб из брюссельской капусты
- Капуста под сыром грюйер
- Капуста под пармезаном
- Брюссельская капуста под винным соусом
- Брюссельская капуста с треской
- Брюссельская капуста под сыром камамбер
- Брюссельская капуста, запеченная с сыром
- Как приготовить запеченную брюссельскую капусту
- Приготовление: Шаг 1
Брюссельская капуста в духовке
Брюссельская капуста в духовке является простой и невероятно вкусной закуской для любого случая. Преимуществом такого блюда является то, что закуска может быть как холодной, так и горячей — вкусовые качества итогового лакомства совершенно не пострадают. Именно в запеченном виде брюссельская капуста обретает невероятно сочную структуру и не впитывает множество жиров. Такой продукт может стать хорошим здоровым перекусом.
Подавать брюссельскую капусту можно к блюдам из мяса, красной и белой рыбы, гарнирам, морепродуктам и овощным основным блюдам.
При запекании дополнит брюссельскую капусту можно разнообразными соусами, овощами, орехами, пряными специями и пряностями. Капуста отлично сочетается с мясом, особенно птицей, и рыбными продуктами. Сыр и сливки отлично дополняют вкус капусты, а томатные соуса отлично раскрывают её аромат и сохраняют хрустящую текстуру.
Подавать закуску можно как холодной, так и теплой. При подаче дополнить запеченную капусту можно зеленью и рубленными орехами. Капуста неплоха при подаче к супам и пикантной ухе.
Брюссельская капуста в духовке — как приготовить 15 разновидностей
Классический рецепт запеченной капусты в духовке
Отличный простой рецепт на скорую руку станет хорошей основой для создания новых неповторимых блюд в духовке из брюссельской капусты.
Ингредиенты:
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Брюссельская капуста — 500 г
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
Вымыть и хорошенько высушить брюссельскую капусту.
Высушить овощ легко можно с помощью кухонных бумажных полотенец.
Отварить брюссельскую капусту до полуготовности.
Измельчить чеснок и соединить пряность с маслом.
Выложить в жаропрочную форму капусту и щедро полить соусом с чесноком.
Полить овощ соком лимона и щедро посыпать специями.
Запекать блюдо при 180 градусах не более 10 минут.
Брюссельская капуста в соусе с каштанами
Сытное и ароматное блюдо для изысканного ужина.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 50 г
- Брюссельская капуста — 500 г
- Молотый мускатный орех — ¼ ч.л.
- Куриный бульон — 2,5 стакана
- Перец черный молотый
- Лук-шалот — 35 г
- Пшеничная мука — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Печеные каштаны — 200 г
- Лимонный сок — 2 ст.л.
Приготовление:
Пассеровать на масле муку с мускатом и пряностями.
Добавить бульон и капусту. Тушить блюдо около 10 минут.
Поместить брюссельскую капусту с подливкой в форму для запекания и посыпать рубленным луком.
Добавить предварительно запеченные каштаны и щедро полить блюдо лимонным соком.
Запекать закуску при 180 градусах — не более 15 минут.
Брюссельская капуста под сырным соусом
Нежное и очень тонкое во вкусе блюдо для истинных гурманов.
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста — 300 г
- Сушеный базилик
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Твердый сыр — 150 г
- Перец черный молотый
- Пшеничная мука — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Сливки — 150 мл.
- Лимон — 1 шт.
- Мускатный орех
Приготовление:
Отварить капусту аль денте.
Отваренная до полуготовности капуста не потеряет свою структуру при запекании.
Пассеровать на масле муку. Влить сливки и посыпать соус мускатом.
Добавить соль, перец и тертый сыр. Довести сырный соус до густоты.
Капусту вынуть из кипящей воды и полить соком лимона. Поместить овощ в форму для выпечки и залить соусом.
Запекать блюдо четверть часа при 180 градусах.
Карамелизованная капуста
Хрустящая, аппетитная и невероятная капуста в карамели дополнит любой гарнир или мясное основное блюдо.
Ингредиенты:
- Сахар — ½ стакана
- Брюссельская капуста — 1 кг
- Вода — ⅓ стакана
- Сливочное масло — 120 г
Приготовление:
Отварить капусту до полуготовности.
Обжарить сахар на масле до состояния густого карамельного соуса.
Поместить овощ в форму или противень и полить карамелью.
Запекать 5 минут при 200 градусах.
Капуста под соусом бешамель
Нежное французское блюдо под невероятно пряным и вкусным соусом.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 25 г
- Пшеничная мука — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Молоко- 500 мл.
- Петрушка — 3 стебля
- Брюссельская капуста — 1,5 кг
Приготовление:
Пассеровать на сливочном масле муку.
Добавить обжаренную смесь в кипящее молоко.
Довести блюдо до густоты и приправить по вкусу.
Пассеровать на масле оливы вымытую и высушенную капусту. Выложить слегка обжаренную капусту в форму и залить бешамелем.
Посыпать блюдо петрушкой и запекать четверть часа.
Брюссельская капуста с кедровым орехом
Сытная, вкусная и очень пикантная брюссельская капуста с приятным ореховым шлейфом отлично дополнит ужин или праздничное застолье.
Ингредиенты:
- Оливковое масло
- Кедровые орехи — 2 с.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Брюссельская капуста — 14 шт.
- Лимонный сок — 15 мл.
- Красный лук — 1 головка
Приготовление:
Обжарить на сухой сковородке кедровые орешки.
Измельчить чеснок и перемешать пряность с отваренной до полуготовности брюссельской капустой.
Полить блюдо лимонным соком и отправить в форму для запекания.
Поджарить на масле нарубленный на полукольца лук и добавить овощ к капусте.
Сдобрить блюдо специями, посыпать орехами и запекать при 180 градусов до полной готовности капусты.
Капуста по-вестфальски
Ароматное блюдо с пикантными сосисками хорошо дополнит блюда из свинины или говядины.
Ингредиенты:
- Сливочное масло 2 ст.л.
- Брюссельская капуста — 500 г
- Молоко — 1 стакан
- Мускатный орех
- Сосиски — 4 шт.
- Пшеничная мука — 1 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
Пассеровтаь на сливочном маслице муку. Залить смесь молоком и довести соус до густоты.
Сдобрить перцем и солью по вкусу, приправить мускатом.
Сосиски нарубить на небольшие ломтики, нашинковать на половинку брюссельскую капусту. Поместить овощ и сосиски в форму для выпечки и залить готовым соусом. Запекать ароматную закуску четверть часа.
Брюссельская капуста с томатами
Пикантное кисло-сладкое блюдо с острым и невероятно интересным послевкусием.
Ингредиенты:
- Соль — по вкусу
- Помидоры черри — 200 г
- Красный перец чили
- Брюссельская капуста — 200 г
- Сушеный базилик — по вкусу
- Оливковое масло — по вкусу
- Лук — 1 головка
- Специи — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
Пассеровтаь на масле со специями брюссельскую капусту — до румяной корочки.
Измельчить черри на половинки, нарубить с помощью пресса чесночок.
Перемешать овощи с брюссельской капустой, добавить нашинкованный кубиком лук и сдобрить блюдо специями.
Запекать ароматную закуску при 180 градусах — не более 15 минут.
Сытная капуста с беконом
Вкусное, питательное и ароматное блюдо для праздничного застолья. Идеальная закуска для мясных блюд!
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Каштаны — 200 г
- Лимонный сок — по вкусу
- Копченый бекон — 2 куска
- Соль — по вкусу
- Брюссельская капуста — 1 кг
- Тимьян — по вкусу
- Молотый белый перец
Приготовление:
Пассеровать бекон на сухой сковродке.
Обжарить на сливочном масле брюссельскую капусту.
Обжарить каштаны до полуготовности.
Соединить все компоненты и выложить в форму для запекания. Посыпать обжаренным беконом и — запекать 15 минут при 180 градусах.
Кебаб из брюссельской капусты
Интересная и оригинальная закуска под пикантным острым соусом.
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста — 500 г
- Бальзамический уксус — 2 ст.л.
- Сахар — ½ ч.л.
- Очищенные грецкие орехи — 6 шт.
- Лимонный сок — 4 ст.л.
- Морская соль — по вкусу
- Оливковое масло — ¼ стакана
- Тертый сыр пармезан
Приготовление:
Отварить до полуготовности капусту.
Обвалять капусту в смеси из сахара, соли и пармезана.
Полить лимонным соком, сдобрить уксусом и посыпать орешками.
ОТправить закуску в форму для выпечки и готовить в духовке не более 10 минут.
Капуста под сыром грюйер
Ароматное и изысканное лакомство для пышного торжества.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Молоко — 500 мл.
- Сыр грюйер — 80 г
- Пшеничная мука — 2 ст.л.
- Брюссельская капуста — 1,5 кг
- Сливочное масло — 25 г
Приготовление:
Пассеровать на сливочном масле муку до золотистого окраса. Влить к смеси молоко и довести соус до густоты.
Сдобрить готовый бешамель тертым сыром.
Отварить брюссельскую капусту до полуготовности и добавить в соус. Перемешать массу и выложить в форму для выпечки.
Готовить под листом фольги около 15 минут.
Капуста под пармезаном
Ароматная капуста под пикантным твердым сыром отлично дополнит густые супы и разнообразные гренки.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Соль — ½ ч.л.
- Брюссельская капуста — 1 кг
- Куриный бульон — 3 ст.л.
- Измельченные листья шалфея — 2 ч.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Жареные консервированные каштаны — 110 г
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
Отварить в бульоне капусту до полуготовности.
Измельчить шалфей и пассеровать на сливочном масле.
Соединить шалфей, каштаны и отваренную капусту в форме для выпечки.
Посыпать блюдо пряностями и запечь при 180 градусах до румяного окраса.
Брюссельская капуста под винным соусом
Ароматное, торжественное и очень нежное блюдо прекрасно дополнит блюда из птицы или говядины.
Ингредиенты:
- Белое сухое вино — ½ стакана
- Брюссельская капуста — 500 г
- Смесь итальянских трав
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Кедровые орехи — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Тертый сыр пармезан
- Бальзамический уксус — 2 ст.л.
- Прованские травы — щепотка
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Сушеный базилик — щепотка
Приготовление:
Капусту вымыть, высушить и натереть солью и пряностями. Выложить овощ в форму для выпечки.
Полить овощ уксусом, маслом, залить вином и посыпать тертым пармезаном.
Запечь блюдо при 180 градусах. На это потребуется четверть часа.
Блюдо подавать с кедровыми орехами — они отлично подчеркивают нежный оттенок брюссельской капусты.
Брюссельская капуста с треской
Сытное и полноценное основное блюдо для питательного и полезного обеда.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Филе трески — 1 шт.
- Тертый сыр пармезан — 2 ст.л.
- Сливки — 250 мл.
- Соль — по вкусу
- Брюссельская капуста — 500 г
- Твердый сыр — 3 ст.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Перец черный молотый
Приготовление:
Соединить рубленную на части капусту с нарезанным филе трески, томатами и маслом. Сдобрить смесь специями.
Выложить смесь в форму, залить сливками, смешанными с яйцом, и посыпать сырами. Запекать блюдо до румяной корочки.
Брюссельская капуста под сыром камамбер
Изысканное французское лакомство с нежным послевкусием хорошо дополнит блюда из ветчины или курицы.
Ингредиенты:
- Сыр камамбер — 100 г
- Свежемолотый черный перец
- Брюссельская капуста — 300 г
- Оливковое масло
Приготовление:
Нарубить камамбер на пластинки.
Капусту нарезать на половинки. Покрыть половинки сыром, посыпать специями. Выложить половинки на противень, смазанный маслом.
Запекать блюдо до полного расплавления сыра.
Источник
Брюссельская капуста, запеченная с сыром
Брюссельская капуста — овощ не особо у нас популярный, не часто встретишь рецепты с ее использованием, многих отпугивает непривычная форма, сильный капустный запах и активная горчинка во вкусе. Но на самом деле эта ярко-зеленая малышка невероятно декоративна и красива на вид, и блюд с ней просто-таки огромное множество, причем самых разнообразных, в том числе и праздничных.
Хороша она в супах и запеканках, в рагу и кишах, в сочетании и с с мясом, и с рыбой, и с птицей. Особенная история — брюссельская капуста обжаренная или запеченная, вот это ее бенефис — тут и горчинка к месту, и капустный запах превращается в дивный аромат.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 10 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 96 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить запеченную брюссельскую капусту
Ингредиенты:
- Капуста брюссельская – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Пармезан – 3 ст.л.
- Перец чили – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Сегодняшний рецепт от Джейми Оливера, очень люблю эти его простые, но гениальные решения. Просто капуста, просто в духовке, почти никаких приправ, но как же вкусно!!
Такая капуста может выступать самостоятельным блюдом на вегетарианском праздничном столе, в таком случае сварите к ней кус-кус, булгур или киноа. Также это идеальный гарнир к запеченной свинине или отбивным, с белой рыбой тоже должно быть неплохо. Готовить ее очень просто и быстро, очень рекомендую попробовать.
Кстати пармезан необходимый в рецепте я купила в супермаркете в виде крошки, при разделке сырной головы она сыпется, и крошку пакуют и продают совсем недорого, получается бюджетно. Ну и можно заменить пармезан другим пахучим твердым сыром по своему вкусу.
Капустные кочанчики нужно вымыть и просушить на полотенце. Отрезать основание кочерыжки, оно обычно твердое, и разрезать каждый кочанчик пополам.
Шаг 2
Выложить капусту на противень, посолить, полить оливковым маслом, посыпать хлопьями средне-острого чили и молотым черным перцем. Натереть цедру лимона. Хорошенько перемешать капусту (можно даже руками) и отправить противень с ней в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, капуста должна хорошо подрумяниться.
Шаг 3
Достаньте противень из духовки, перемешайте капусту, посыпьте пармезаном и снова отправьте в духовку еще минут на 10-12, сырная корочка должна стать хрустящей. Можно полить горячую капусту лимонным соком и подавать.
Источник