- Брюссельская капуста с беконом и сливками
- Рецепт салата брюссельской капусты
- Брюссельская капуста с беконом, запеченная в духовке
- как вкусно приготовить брюссельскую капусту в духовке
- Приготовление: Шаг 1
- Рецепты Брюссельская капуста с беконом
- Брюссельская капуста в креме из хрена и бекона
- Брюссельская капуста, запеченная с беконом
- Брюссельская капуста с фундуком
- Брюссельская капуста с беконом и расплавленной горгонзолой
- Брюссельская капуста с рисом и орехами
- Брюссельская капуста с беконом
- Брюссельская капуста с беконом
- Брюссельская капуста с беконом и фаршем
- Брюссельская капуста с беконом и лимонной цедрой
- Сытный гарнир из брюссельской капусты
- Брюссельская капуста в беконе
- Брюссельская капуста с беконом и яблоками
- Брюссельская капуста с беконом, сушеной клюквой и орехами пекан
- Запеканка из брюссельской капусты
- Каштаны с брюссельской капустой
- Пирог из картошки и брюссельской капусты
- Брюссельская капуста с беконом
- Капуста брюссельская, запеченная» по-милански» с беконом
- Брюссельская капуста-гриль с луком и беконом
- Печень с шалфеем, клюквой и брюссельской капустой
Брюссельская капуста с беконом и сливками
Предлагаемое мной блюдо – брюссельскую капусту с беконом и сливками – не назовешь диетическим, но оно по достоинству будет оценено гурманами, прекрасно сочетается с жирной птицей: гусем, уткой или свиными колбасками домашнего приготовления, хотя может играть и роль основного блюда, потому что само по себе является сытным и питательным, с нежным сливочным вкусом и ароматом копченого бекона.
Брюссельская капуста, к сожалению, редкий гость на нашем столе. Хотя она чрезвычайно декоративна и необыкновенно полезна, особенно при наличии проблем со стороны сердечно-сосудистой системы или при сахарном диабете. Брюссельская капуста изумительно гармонирует с мясными блюдами, а так же в теплых салатах, ее можно использовать при приготовлении густых зимних похлебок или щей.
Я бы рекомендовала использовать свежую капусту, не забудьте обратить внимание на целостность и цвет кочанчиков: листочки должны быть зелеными, без темных пятен. Но можно купить и свежезамороженную, хотя вкус готового блюда будет несколько проигрывать.
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 138 ккал
Рецепт салата брюссельской капусты
Ингрeдиенты:
- Капуста брюссельская – 500 г.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Бекон – 5 ломтиков (сырокопченый)
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
- Сливки – 100-200 мл. (22%)
- Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
Источник
Брюссельская капуста с беконом, запеченная в духовке
Когда хочется удивить своих домашних чем-то вкусно-новеньким, достаточно просто для разнообразия найти замену привычным продуктам. ну вот, например, знакомую нам белокочанную капусту на привлекательную диковинку — брюссельскую капусту. Эти маленькие прототипы знакомой нам капусты, оказывается, еще более богаты ценным растительным белком и витаминами, и к тому же содержат мало калорий. Расскажу вам, как быстро, вкусно и просто приготовить брюссельскую капусту в духовке.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 15 минут
- Количество порций: 30 порций
- Калорийность (100g): 244 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
как вкусно приготовить брюссельскую капусту в духовке
Ингредиенты:
- Капуста брюссельская – 500 г
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Цедра лимона – 1 щепотка (-и)
- Перец черный – 0.5 ч.л. молотый
- Соль – 0.25 ч.л.
- Бекон – 400 г холодного копчения
Приготовление: Шаг 1
Сочетать брюссельскую капусту можно с различными продуктами как в салатах, так и в виде гарнира ко вторым блюдам. Благодаря своей миниатюрной форме она оригинально смотрится и виде закуски — вот один вариант такого блюда и предлагаю вам сегодня — вкусно приготовить брюссельскую капусту в духовке с беконом.
Готовить эту закуску достаточно быстро и вовсе не сложно. Поэтому придется заранее включить духовку разогреваться до 200 градусов.
Шаг 2
А в это время начинаем основные приготовления. Кочанчики брюссельской капусты внимательно осмотрим и освободим от парочки верхних листиков и чуток подрежем кочерыжечки (просто освежим срез).
Шаг 3
Смешаем в большой миске оливковое масло с тимьяном и лимонной цедрой, молотым черным перцем и солью, а еще с измельченным чесноком — при желании можно просто пропустить его через чеснокодавилку.
Шаг 4
В получившуюся ароматную смесь выкладываем кочанчики брюссельской капусты и хорошенько перемешиваем, чтобы вся капуста была покрыта нашей смесью со всех сторон.
Шаг 5
Дальше берем тонко нарезанные пластины копченого бекона. Если они длинноваты — разрезаем пополам.
На каждый ломтик бекона выкладываем по кочанчику капусты и заворачиваем. Зубочисткой скрепляем в месте соединения краев бекона, протыкая все вместе насквозь.
Примечание: вот такой полуфабрикат можно сделать немного (или много) заранее и убрать в холодильник до того момента как захотите запекать — это значительно сэкономит время при приготовлении угощения, например, перед праздником или приходом гостей, останется просто поставить в разогретую духовку.
Шаг 6
Выкладываем на противень (или удобную форму для запекания), который лучше выстелить бумагой для выпечки.
Помещаем в духовку на двадцать пять-тридцать минут. Время можно регулировать исходя из желаемой прожаренности бекона — для большей хрустящести и времени понадобится чуток больше.
Шаг 7
Всё! Телодвижений минимум, а результат превосходный!
Вот так просто и вкусно можно приготовить брюссельскую капусту в духовке. Такая брюссельская капуста — это и вкусная закуска, и оригинальный гарнир. Хорошо вкушать и горячими, и в остывшем виде. Побалуйте и вы своих домочадцев.
Источник
Рецепты Брюссельская капуста с беконом
Брюссельская капуста в креме из хрена и бекона
Сметана — 2,5 столовые ложки
Соль — ¼ чайной ложки
Брюссельская капуста — 700 г
Хрен — 2 чайные ложки
Свежемолотый черный перец — по вкусу
На хорошо разогретой сковороде обжарьте куски бекона до хрустящего состояния. Переложите на бумажное полотенце и охладите. Затем порежьте небольшими кусочками.
Очистите капусту от старых листьев и разрежьте пополам. Приготовьте на пару 6–8 минут до мягкости.
Брюссельская капуста, запеченная с беконом
Масло растительное — 1 ст. л.
Капуста брюссельская — 12 шт
Соевый соус — 1 ст. л.
Брюссельскую капусту выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом, добавляем соевый соус Kikkoman Вок.
Обжариваем минут 10-15, постоянно помешивая.
Берём приготовленную брюссельскую капусту, бекон и 4 деревянные шпажки.
Нанизываем вот таким образом бекон и капусту.
Брюссельская капуста с фундуком
брюссельская капуста – 1,5 кг
овощная приправа – 1 ст. л.
бекон – 12 полосок
масло сливочное – 2 ст. л.
очищенный фундук – 200 г
Капусту вымыть. В кастрюле вскипятить воду, положить капусту и готовить 10 мин. Отбросить капусту на дуршлаг, обсушить. Бекон нарезать небольшими кусочками. В большой сковороде разогреть сливочное масло, обжарить в нем бекон до образования шкварок.
Брюссельская капуста с беконом и расплавленной горгонзолой
Копченый бекон — 2 куска
Брюссельская капуста — 500 г
Перец черный молотый — по вкусу
Сыр горгонзола — ¼ стакана
Очистите капусту и разрежьте каждый качанчик на 4 части. Отварите в кипящей воде примерно 3 минуты. Слейте.
Хорошо разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте нарезанный тонкой соломкой бекон до золотистого цвета. Переложите на тарелку, оставив в сковороде 1 столовую ложку жира.
Брюссельская капуста с рисом и орехами
Орехи грецкие — 50 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Капуста брюссельская — 400 г
Заранее отвариваем рис.
Бекон обжариваем в растительном масле минуты 2-3.
Капусту отвариваем в кипящей воде около 10 минут. Затем разрезаем пополам.
Обжаренный бекон выкладываем в отдельную посуду.
Брюссельская капуста с беконом
Бальзамический уксус — 3 Ст. ложки
Чёрный молотый перец — По вкусу
Оливковое масло — 1 Ст. ложка
Брюссельская капуста — 1 Килограмм
Чеснок — 3-4 Зубчиков
Бекон — 5 Ломтиков
Мёд — 1 Ст. ложка
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Капусту порежьте на половинки, а потом выложите на противень.
2. Затем полейте её мёдом, уксусом и маслом.
Брюссельская капуста с беконом
400 г свежей брюссельской капусты
1 ст. л. лимонного сока
100 г нежирного бекона
2 ст. л. оливкового масла
Очистите от жестковатых внешних листьев кочанчики брюссельской капусты, вырежьте кочерыжки (они горчат). Отварите капусту до полуготовности в подсоленной кипящей воде, 4–5 мин.
Порежьте бекон на тонкие ломтики. Разогрейте масло в глубокой сковородке и поджарьте на нем бекон до золотистого цвета. Добавьте капусту и обжарьте все вместе 2–3 мин.
Брюссельская капуста с беконом и фаршем
молодой зелёный лук
250 гр. фарша обжаренного с том.пастой
1 болгарский перчик
перец белый и чёрный
капусту очищаем от верхних листьев и режем пополам
отвариваем в солёной воде минут 5-6
отставляем в сторону
бекон обжариваем на сковороде(без масла)
добавляем болг. перец и мелко порезаный лук
Брюссельская капуста с беконом и лимонной цедрой
Копченый бекон — 4 куска
Лимонная цедра — 1 чайная ложка
Растительное масло — 1 столовая ложка
Лук-шалот — 1 штука
Брюссельская капуста — 500 г
Перец черный молотый — по вкусу
Очистите капусту и тонко нашинкуйте. Отварите в кипящей воде до мягкости 2-3 минуты, не давая потерять цвет. Слейте.
Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте мелко нарезанный бекон до хрустящего состояния. Переложите на тарелку.
Сытный гарнир из брюссельской капусты
Капуста брюссельская с/м 450 гр.
Пармезан тертый 2 ст.л.
Сухари панировочные 2 ст.л.
Бекон (нарезка) 6 полосок
Отварить капусту в подсоленой воде до готовности (3-5 мин.)Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.Дать стечь жидкости.
Бекон нарезать мелко и поджарить с добавлением сливочного масла.Положить в сковороду капусту,немного обжарить.
Брюссельская капуста в беконе
Оливковое масло для сбрызгивания
Цедра лимона-пара щепоток
Капуста брюссельская (в первоисточнике была молодая картошка)-400 г.
Горчица «Васаби» для смазывания
Капустку очистить от пожелтевших листьев,срезать ножку,помыть и надрезать крест-накрест попку. Положить в холодную подсоленную воду на 15 минут.
Потом отварить (или приготовить на пару)в течение 7-10 минут.
Бекон разделить на полоски, намазать каждую слегка васаби, завернуть капустку, проткнуть зубочисткой.
Брюссельская капуста с беконом и яблоками
Измельченный свежий тимьян — ¼ чайной ложки
Брюссельская капуста — 700 г
Крупная соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Зеленые яблоки — 1 штука
Очистите капусту и разрежьте каждый кочанчик вдоль пополам. Бекон мелко нарежьте. Яблоко очистите от кожицы и сердцевины и нарежьте маленькими кубиками.
В кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите капусту до мягкости примерно 6 минут.
Брюссельская капуста с беконом, сушеной клюквой и орехами пекан
Копченый бекон — 2 куска
Сушеная клюква — 2 столовые ложки
Лук-шалот — 1 штука
Брюссельская капуста — 500 г
Перец черный молотый — по вкусу
Измельченные орехи пекан — 2 столовые ложки
Очистите капусту и разрежьте каждый качанчик на 4 части. Отварите в кипящей воде примерно 3 минуты. слейте.
Хорошо разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте нарезанный соломкой бекон до золотистого цвета. переложите на тарелку, оставив в сковороде 1 столовую ложку жира.
В сковороду добавьте мелко нарезанный шалот и обжарьте до мягкости 3-5 минут.
Запеканка из брюссельской капусты
Яйцо куриное — 3 шт
Сыр твердый — 100 г
Капуста брюссельская — 750 г
Брюссельскую капусту почистить и отварить в подсолёной воде, 5 минут после закипания, воду слить.
Форму смазать сливочным маслом, готовую капусту выложить в форму.
Добавить маленькие кусочки бекона (прослоек мяса должно быть много), перемешать немного.
Яйца смешать со сметаной, подсолить только не сильно, сыр и бекон солёные, поперчить и доб.
Каштаны с брюссельской капустой
Копченый бекон — 2 куска
Тимьян — по вкусу
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Брюссельская капуста — 1 кг
Лимонный сок — по вкусу
Молотый белый перец — по вкусу
В большой кастрюле вскипятить 2 литра воды, добавить соль. Положить брюссельскую капусту, дать закипеть и варить около 10 минут до мягкости. Откинуть капусту на дуршлаг, тщательно обсушить.
В большой сковороде растопить масло, обжарить бекон на слабом огне до тех пор, пока из него не вытопится почти весь жир.
Увеличить огонь до среднего, положить каштаны с вет.
Пирог из картошки и брюссельской капусты
Картофель — 500 г
Перец черный молотый — по вкусу
Яйцо куриное — 2 штуки
Оливковое масло — 50 мл
Брюссельская капуста — 300 г
Растительное масло — 50 мл
Зеленый лук — 50 г
Картошку поджарить на растительном масле.
Потушить брюссельскую капусту с беконом в течение нескольких минут, затем отправить в блендер и на небольшой скорости, добавив немного оливкового масла, превратить капусту и бекон в пюре. Добавить яйца и еще раз перемешать.
Брюссельская капуста с беконом
Сыр твердый — 50 г
Сок лимонный — 1 ст. л.
Капуста брюссельская — 1 упак.
В кастрюлю влить воду, всыпать соль и влить лимонный сок. Брюссельскую капусту порезать на половинки, крупные кочанчики на четвертинки. У меня было много маленьких, я их оставила целыми, но лучше все же порезать и их.
Когда вода закипит, положить капусту и варить 5 минут. Воду с готовой капусты слить.
Бекон нарезать на небольшие кусочки.
Обжарить его на сковоро.
Капуста брюссельская, запеченная» по-милански» с беконом
Сыр твердый — 3 ст. л.
Петрушка — по вкусу
Сухари панировочные — 2 ст. л.
Капуста брюссельская — 500 г
Масло сливочное — 1 ст. л.
Брюссельскую капусту отварить в соленой воде, примерно 7-8 минут, до полуготовности. Слить и отставить.
Подготовим остальные ингредиенты: сыр натереть на мелкой терке, помидоры нарезать кружочками, петрушку мелко покрошить.
Растопить масло в сковороде.
Добавить сухари и перец, обжарить пару минут.
Добавить капусту и обжаривать еще 3 минуты.
Брюссельская капуста-гриль с луком и беконом
Перец черный — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт
Капуста брюссельская — 600 г
Брюссельскую капусту следует отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут, а затем воду слить.
Бекон следует нарезать небольшими ломтиками.
Лук необходимо мелко нарезать.
Соединяем капусту, бекон и лук, перчим и поливаем соусом, затем помещаем в «конверт-тарелку».
Печень с шалфеем, клюквой и брюссельской капустой
Листья шалфея — 16 г
Брюссельская капуста — 300 г
Растительное масло — 50 мл
Телячья печень — 500 г
Лук репчатый — 3 головки
Пшеничная мука — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Хересный уксус — 1 столовая ложка
Бекон нарезать мелко и обжарить на сковороде в течение минуты, добавить лук, нарезанный мелко. Посолить и поперчить и, помешивая, потушить до мягкости лука. Добавить шалфей, щепотку сахара, клюкву и брюссельскую капусту (если используете замороженную, ей надо дать предварительно оттаять), тушить, помешивая, две минуты.
Источник