- Тушеная брюссельская капуста с мясом
- Особенности приготовления тушеной брюссельской капусты с мясом
- Интересное о брюссельской капусте
- Приготовление тушеной брюссельской капусты с мясом
- Брюссельская капуста с мясом
- Основные ингредиенты:
- брюссельская капуста мясо лук
- 40 минут
- 1-2 порции
- Калорийность на 100 грамм: 89 ккал.
- Категория: Вторые блюда
- Мясо с брюссельской капустой – рецепты
- Тушеная говядина с брюссельской капустой
- Брюссельская капуста со свининой
- Ребрышки бараньи с брюссельской капустой
- Брюссельская капуста с индейкой
- Брюссельская капуста с фрикадельками: легкий и питательный суп.
- Тефтели с брюссельской капустой в томатном соусе
Тушеная брюссельская капуста с мясом
Особенности приготовления тушеной брюссельской капусты с мясом
Гармоничное сочетание мяса и капусты делает это блюдо полностью самостоятельным, от чего гарнир к нему совсем не требуется. Мясо в данном рецепте можно использовать любое, причем недорогих сортов. Идеально для тушения подойдет свиная или говяжья голяшки, шея, лопатка. Готовится тушеное мясо, конечно, немного дольше, нежели жареное. Однако этот процесс вовсе не трудоемкий и делать его легко, поскольку большая часть времени проходит без участия повара.
Интересное о брюссельской капусте
В брюссельской капусте находится большой ряд полезных для человеческого организма веществ. Она стала незаменимым продуктом питания и считается ценным лекарственным средством, поскольку содержит витамины (С, РР и группу В), в также минеральные соли (фосфор, йод, натрий, кальций). Поэтому брюссельская капуста должна присутствовать в меню каждого человека. Ведь при регулярном ее употреблении можно улучшить здоровье после операций и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также капуста повышает иммунитет, оказывает кроветворное, общеукрепляющее, антитоксическое, антиинфекционное и противовоспалительное действие. Ее полезно употреблять гипертоникам, пожилым людям, детям, больным аритмией и онкологией.
- Калорийность на 100 г — 87 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Мясо — 1 кг
- Брюссельская капуста — 700 г
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Растительное рафинированное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление тушеной брюссельской капусты с мясом
1. Мясо помойте, срежьте жир и пленку. После нарежьте его кусочками среднего размера, около 3 см и отправьте жариться в нагретую сковороду с растительным маслом. Жарьте мясо на большом огне, чтобы оно покрылось румяной корочкой и сохранило в себе всю сочность.
2. Брюссельскую капусту помойте и отправьте жариться к мясу спустя 10 минут. Установите огонь на средний уровень, приправьте все черным молотым перцем и солью.
3. Положите лавровый лист, перец горошком, томатную пасту и хорошо перемешайте.
4. Налейте немного водички, закройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на медленном огне, после закипания на 45-50 минут. Капусту с мясом периодически помешивайте, в а конце приготовления откорректируйте вкус солью и черным перцем. Попробуйте блюдо, и если чего-то будет не хватать, то добавьте. Подавать капусту следует сразу после приготовления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеная капуста с мясом.
Источник
Брюссельская капуста с мясом
Основные ингредиенты:
- брюссельская капуста
- мясо
- лук
40 минут
1-2 порции
Калорийность на 100 грамм:
89 ккал.
Категория: Вторые блюда
Брюссельскую капусту не часто можно встретить на нашем обеденном столе. Странно, но она у нас не очень популярна, хотя готовить ее очень просто и можно делать те же блюда, что и из белокочанной. Вот, например, приготовить ее с мясом на сковороде. Никаких особых секретов приготовления нету, но получается вкусно и быстро, а главное – полезно. Можно брать свинину, курицу, говядину и т.д. Пробуйте и вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста – 300 г
- Свинина или курица – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление рецепта с фото:
Мясо нарезаем на кусочки и жарим на сковороде 3-4 мин.
Затем добавляем лук и жарим вместе 5-7 мин. до образования золотистой корочки на мясе.
|
Брюссельскую капусту моем и очищаем от желтых листочков. Большие кочанчики можно разрезать вдоль на две половинки, а маленькие – оставляем целыми.
Отправляем на сковороду и наливаем пол стакана воды. Огонь уменьшаем и тушим до готовности капусты. В конце, когда вода испариться, можно огонь не выключать, а оставить, чтобы капуста немного подрумянилась.
Солим и перчим по вкусу.
Простое и вкусное блюдо готово.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ Сочетание мяса и овощей считается наиболее гармоничным. Диетологи утверждают, что белок необходим для организма человека, поскольку является строительным материалом для новых клеток, а овощные продукты способствуют их перевариванию и нейтрализации вредных веществ. Мясо с брюссельской капустой – легкое в приготовлении блюдо, которое, к тому же, приносит неоценимую пользу. Овощ содержит множество полезных витаминов, минералов, в том числе группы В, С, йод, фосфор, кальций. Употребление капусты способствует снижению холестерина, предотвращению рака молочной железы, защищает нервные клетки от повреждения, избавляет от изжоги, уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний. Следует учитывать, что хранится она не более трех дней, поэтому использовать капусту надо как можно быстрее. Маленькие головки практически не требуют специальной обработки – их не надо чистить, шинковать, удалять кочерыжку. Качанчики не стоит долго готовить, иначе блюдо приобретет неприятный запах, а сама капуста станет слишком мягкой. При ее выборе предпочтение необходимо отдавать зеленым и плотным головкам среднего размера, без пятен и желтизны. Для приготовления блюда подойдет любое мясо, но со свининой кушанье получается очень ароматным и сытным. Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт спортсменам, а также тем, кто занимается тяжелой физической работой. Регулярное употребление свинины способствует укреплению костных тканей, снижает раздражительность, улучшает работу кроветворения, нормализует репродуктивную систему. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует внимательно отнестись к выбору свинины:
Готовое блюдо подают со сметаной, соевым соусом. Его можно слегка присыпать свежим или сушеным базиликом, петрушкой, тмином. Источник Мясо с брюссельской капустой – рецептыТушеная говядина с брюссельской капустойГовядина, а особенно молодая, считается диетическим мясом. Специалисты в области диетологии рекомендуют ее употреблять людям, которые страдают ожирением, болезнями пищеварительной системы и сердечной мышцы. Брюссельская капуста прекрасно дополняет это мясо благодаря наличию в ней большого количества витаминов, минералов, аминокислот и растительного белка. Готовится это блюдо предельно просто.
Брюссельская капуста со свининойОгромная польза свинины для нашего организма заключается в высоком содержании витамина В12, железа, цинка и, конечно, белка. Но стоит отметить, что в сравнении с говядиной свинина считается более калорийным и жирным продуктом. Поэтому употреблять это мясо будет целесообразно именно с овощами, исключая картофель. И почему бы не приготовить его с такой полезной брюссельской капустой? Ведь рецептура этого блюда очень простая.
Ребрышки бараньи с брюссельской капустойБаранина содержит в полтора раза меньше жира, чем свинина. Поэтому это мясо легко переваривается, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает справиться с лишним весом. А в сочетании с брюссельской капустой бараньи ребрышки приобретают незабываемый вкус и аромат. Чтобы приготовить это блюдо и удивить своих родных, нужно сделать следующее.
Брюссельская капуста с индейкойМясо индейки является диетическим и очень полезным. Оно богато витаминами А и Е, содержит минимальное количество холестерина и очень быстро переваривается нашим организмом. Поэтому эту птицу врачи рекомендуют употреблять маленьким детям, людям, страдающим ожирением и хроническими болезнями почек, печени и кишечника. А если вы хотите похудеть, то мясо индейки в сочетании с брюссельской капустой может стать прекрасным полноценным обедом для вас во время диетического периода. Чтобы приготовить это блюдо, нужно сделать следующее.
По этому же рецепту можно приготовить брюссельскую капусту с куриным филе. Мясо курицы содержит много белка и 92% аминокислот, которые очень нужны нашему организму в период регенерации клеток. А калорийность куриного мяса составляет всего 190 ккал на сто грамм. Брюссельская капуста с фрикадельками: легкий и питательный суп.Это блюдо отлично подойдет к обеду. Суп получается вкусным, ароматным, питательным и не отягощает желудок. А готовится очень быстро.
Тефтели с брюссельской капустой в томатном соусеЧтобы приготовить это блюдо, вам понадобится всего сорок минут вашего времени, но вы несомненно порадуете своих близких. Этапы приготовления следующие.
При подаче выложите на тарелку капусту, фрикадельки и обильно полейте готовым соусом. Приятного аппетита вам и вашим близким! Источник Adblockdetector |