Брюссельская капуста с соусом бешамель рецепты

Вегетарианские рецепты

Готовим вкусно и интересно

Брюссельская капуста в соусе бешамель

Любителям брюссельской капусты посвящается!

Этой весной привезла мне моя любимая мамочка рассаду капусты, а вот какая именно капуста, она позабыла. Недолго думая, я высадила рассаду в цветочную клумбу и забыла о ней до октября. В октябре, когда грянули первые заморозки, мы собрали неплохой урожай брюссельской капусты. Спасибо маме!

А блюдо придумалось само собой. Муж — любитель разных соусов и хрустящей сырной корочки.

  • брюссельская капуста 700 гр.
  • соль 1 чайная ложка
  • сыр 80 гр.

Для соуса бешамель

  • молоко 750 мл.
  • мука 6 столовых ложек
  • сливочное масло 120 гр.
  • соль 1,5 чайные ложки
  • черный перец 1/2 чайной ложки
  • мускатный орех 1/3 чайной ложки

Брюссельская капуста в соусе бешамель — пошаговый рецепт с фото

Брюссельскую капусту отварим в подсоленной воде почти до готовности.

Сыр натрем на крупной терке.

Приготовим соус бешамель. В кастрюле растопим масло, добавляем муку и, хорошо перемешивая, обжариваем ее несколько секунд.

Добавляем молоко тонкой струйкой, помешиваем.

Когда появятся пузырьки, соус загустеет и будет пыхтеть, добавляем соль, специи, перемешиваем и выключаем огонь.

В форму для запекания выкладываем нашу брюссельскую капусту,

посыпаем сыром и отправляем в духовку.

Запекаем на средней температуре до золотистой корочки.

Получается очень нежное, такое прям уютное блюдо. Приятного аппетита!

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Брокколи и брюссельская капуста в духовке под соусом бешамель

Наверное, многие любят сочетание капусты брокколи с брюссельской капустой. Если их готовить одновременно, то брокколи получается нежнейшей, а брюссельская капуста остается довольно плотной, ее легкая горчинка нивелируется деликатным вкусом капусты брокколи и придает блюду пикантность. А если украсить это сочетание соусом бешамель и запечь в духовке с добавлением сыра, то получится невероятно вкусное и яркое блюдо для любителей всевозможных видов капусты. Овощи в этом рецепте используются замороженные.

Состав:

  • Капуста брокколи — 150 грамм
  • Брюссельская капуста — 150 грамм
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Сыр Дор блю — 30-40 грамм

Для соуса бешамель:

  • Масло сливочное — 40 грамм
  • Мука — 40 грамм
  • Молоко — 300 грамм
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Перец молотый — 1/2 чайной ложки
  • Мускатный орех тертый — 1 чайная ложка

(Примечание. Соус получается густой, как мягкий сыр, его нельзя наливать, только выкладывать ложкой. Вот ссылка на рецепт соуса бешамель средней густоты, пропорция изменена— уменьшено количество муки и масла до 30 грамм).

Как приготовить нежное и пикантное второе блюдо из двух видов капусты броскколи и брюссельской капусты под сливочным соусом с сыром Дорблю в духовке

Читайте также:  Все рецепты еды геншин импакт

Поместить кочанчики брюссельской капусты в дуршлаг и бланшировать — на 1-2 минуты окунуть в емкость с кипящей водой. Затем вскипятить поллитра воды с ложкой сахара, выложить туда брюссельскую капусту и капусту брокколи и подержать в кипятке 2-3 минуты. Воду слить, откинуть овощи на дуршлаг и промыть как можно более холодной водой. Мы снизили горечь брюссельской капусты и сохранили цвет капусты брокколи.

Бланшировать капусту брокколи и брюссельскую капусту

Кочанчики брюссельской капусты разрезать пополам, капусту брокколи разобрать на соцветия. Небольшую жаропрочную форму смазать сливочным маслом, выложить брокколи и брюссельскую капусту.

Выложить капусту брокколи и брюссельскую капусту в жаропрочную форму

Приготовить соус бешамель, дело это нехитрое, только нужно неукоснительно следовать нескольким простым правилам. Растопить на сковороде сливочное масло, огонь сделать минимальным, масло не должно начать жариться, а только растаять.

Для соуса бешамель растопить сливочное масло

Добавить муку, обжаривать 2-3 минуты, разминая кулинарной лопаткой до изменения цвета и появления приятного запаха.

Добавить и обжарить муку

Масляно-мучную смесь золотистого цвета снять с огня. Тонкой струйкой небольшими порциями добавлять холодное молоко, растирая и размешивая соус после каждой порции до гладкой структуры.

Добавить порциями холодное молоко

Когда соус станет однородным, добавить остальное молоко. Пропорция классического соуса — мука-1, масло-1 и молоко-10, а я на 40 грамм масла и 40 грамм муки наливаю 300 мл молока, с капустой мне нравится густой соус.

Вылить остальное молоко и варить соус Бешамель до нужной густоты

Варить до загустения, постоянно размешивая и растирая лопаткой. Меня устраивает густота соуса Бешамель, когда кулинарная лопатка начинает оставлять при размешивании след. Нужно иметь в виду, что после остывания соус станет еще гуще.

Густой и нежный соус Бешамель для брюссельской капусты и капусты брокколи готов

Добавить соль, белый или черный молотый перец, мускатный орех, размешать. Соус бешамель готов. Выложить соус поверх брюссельской капусты и капусты брокколи в форму для запекания.

Выложить соус Бешамель поверх капусты в жаропрочную форму

Читайте также:  Капуста с грибами рецепт калорийность

Посыпать сыром. Обычно я использую натертый на средней терке сыр твердого сорта, но сегодня у меня есть Дорблю! Золотистой корочки он при запекании не даст, зато его специфический вкус будет великолепно оттенять сливочный вкус соуса бешамель. Покрошить кусочек сыра.

Сыр Дорблю для придания аромата и пикантности двум видам капусты под соусом Бешамель

Посыпать сыром Дорблю капусту брокколи и брюссельскую капусту под соусом бешамель, добавить щепотку мускатного ореха.

Посыпать сыром Дорблю и мускатным орехом

Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.

Капуста брокколи и брюссельская капуста, запеченные в духовке под соусом Бешамель

Готово, пробуем скорее!

Два вида капусты (брокколи и брюссельская), запеченные в духовке под соусом бешамель и сыром Дорблю

Соус сливочный, брокколи воздушная и ярко-зеленая, брюссельская капуста тоже не утратила цвета, с легкой горчинкой, резкий вкус сыра Дорблю подходит идеально!

Капуста брокколи и брюссельская капуста под соусом бешамель и сыром Дорблю в духовке

Источник

Брюссельская капуста в соусе бешамель

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

В этом блюде брюссельская капуста получается очень вкусной и при этом сохраняет все свои полезные свойства. Для его приготовления потребуется соус “Бешамель”, который готовится в считанные минуты.

Брюссельская капуста под соусом бешамель

Состав:

  • 0,5 кг. брюссельской капусты
  • 40 гр. сыра

Для соуса:

  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. муки
  • 1/2 литра молока
  • 1 ч. л. соли
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца

Рецепт приготовления:

  1. Капусту помыть, оторвать, если есть, пожелтевшие листочки, большие кочешки разрезать пополам.

Брюссельская капуста
Отварить ее в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты или в пароварке 10 минут.

Отваренная брюссельская капуста

  • Приготовить соус “Бешамель”.
  • Смазать форму маслом, высыпать капусту, залить ее соусом и посыпать тертым сыром.

    Приготовление блюда из брюссельской капусты

    Отправить в разогретую до 200°С духовку на 30 минут. Капуста должна стать мягкой, а корочка золотисто-коричневой.

    Брюссельская капуста в соусе готова

    Получается очень вкусно. Приятного аппетита!

    Похожим образом можно приготовить и цветную капусту в сырном соусе.

    P.S. Если вам понравился рецепт, подпишитесь на обновления, так как впереди вас ждет еще много интересных блюд.

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (37) к записи «Брюссельская капуста в соусе бешамель»

    Буду благодарна, если оставите комментарий:

    Брюссельскую капусту ни разу не ела такую чтобы мне понравилась. Горькая и невкусная всегда была. Но муж любит, очень просил… Долго искала рецепт, и вот попала на ваш.. получилось шикарно. Отослала всем ссылку на рецепт, так мне понравилось! Отваривала в подсоленной воде и немного сока лимона. Запекла минут 15 просто в соусе, затем потерла сыр сулугуни. Получается мега вкусно! Спасибо большое за рецепт!

    Читайте также:  Рецепт рис курица болгарский перец

    Татьяна, очень приятно, что теперь Вам понравилась брюссельская капуста!))
    Спасибо Вам большое за отзыв!

    Потрясающе вкусное блюдо!

    Спасибо, Tania!

    В первый раз едим такую капусту.Очень вкусно! Спасибо за рецепт.

    Получилось вкусно!

    Благодарю за рецепт! Моим деткам очень понравилось. Соус бешамель делала по вашему рецепту с кокосовым молоком и веганским маслом. Для детей буду класть чуть меньше перца. Оба рецепта супер. Еще раз благодарю.

    Добрый день.Спасибо за рецепт.Готовила не раз, но не прочитав отзывы.У меня капуста замороженная, ее отвариваю в пароварке. При таком способе варки капусты, можно как то горечь убрать.Меня эта горечь расстраивает (

    Екатерина, попробуйте из свежей, замороженная, совсем не то. Из замороженной, это блюдо больше вообще не готовлю.))) Здоровья вам!

    ха-ха, свежая, это наверное только в хорошем сне. Причем муж заботливый купить мне 2,5 кг замороженной брюсельской. Что мне теперь с ней делать то

    Замороженную я готовлю,разрезав пополам, только обязательно как обычную капусту, вдоль качерышки, а то развалится. Так она пропитывается соусом. Правда горькая мне не попадалась. Хотя, можно попробовать убрать горечь как в баклажанах, замочить на несколько минут в солёной воде.

    огромное спасибо за ответ и советы.

    все получилось замечательно! еще раз спасибо!!

    вот щас опять в раздумьях как же мне капустку то эту приготовить,и ни одного достойного рецепта кроме этого не нахожу))) пойду ваять)))) а вот знаете тока что придумала а что если смешать капусту с рисом и в духовку. долить чуть водички и потомить ведь запеканка получится пойду попробую))) после обеда отпишусь что получилось))))

    спасибо за рецепт! делала уже несколько раз. расскажу тока вот что: капуста у меня всегда мороженная была(у нас не найти такой свежей) я её никогда сначала не отваривала, только срезала кочерыжки и пополам резала. и еще я добавляю больше сыра не40 а прям 150-200 гр. у нас в семье любят чтоб сыра побольше))))) и каждый раз это блюдо сметали за раз!))))) еще раз спасибо за рецепт

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector