- Брюссельская капуста, тушёная с овощами
- Брюссельская капуста, тушёная с овощами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепты Тушеная брюссельская капуста
- Куриная грудка, тушеная с брюссельской капустой и клюквой
- Брюссельская капуста с зеленым горошком
- Тушеная брюссельская капуста с тимьяном
- Тушеная брюссельская капуста с ветчиной
- Тушеная капуста «Ассорти»
- Тушеная брюссельская капуста
- Свиные стейки с грибами и брюссельской капустой
- Рыбные котлеты по-приморски
- Хрустящая брюссельская капуста в чили-карамели
- Тушеные овощи в брюссельском гнезде
- Тушеная брюссельская капуста с вином и луком
- Запеканка из Брюссельской капусты с фаршем и грибами(вариант)
- Овощной гарнир
- Тушеная брюссельская капуста с беконом
- Тушеные бараньи голяшки с полентой и брюссельской капустой
- Индейка с овощами в мультиварке
- Кальмары с овощами в мультиварке
- Галета «Капустно-осенняя»
- Курица с брокколи в мультиварке
- Свинина, тушенная с замороженными овощами
Брюссельская капуста, тушёная с овощами
Брюссельская капуста, тушёная с овощами
Брюссельская капуста, тушёная с овощами, — простое, но очень необычное и вкусное блюдо-гарнир, которое можно подать на ужин с мясом или рыбой, а можно — в самостоятельном виде. Эта капуста сама по себе невыразительная по вкусу, но с добавлением специй и других овощей, она раскрывает свою лёгкую сладость и необычный вкус. Обязательно у этой капусты нужно отрезать кочерыжку и готовить её определённое время, чтобы она не горчила. Приготовьте брюссельскую капусту по этому рецепту, она вам точно понравится!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Брюссельскую капусту вымыть, если есть кочерыжка — отрезать.
Каждую капустку разрезать на 2 части.
Очистить лук и мелко нарезать, а морковку очистить и натереть на крупной тёрке.
Обжарить лук с морковью на разогретом растительном масле на среднем огне в течение 3 минут, помешивая. Овощи не должны поджариваться, они должны только обмякнуть.
Добавить к овощам брюссельскую капусту, влить горячую воду, посолить и поперчить, всыпать специи и сухие ароматные травы на ваше усмотрение.
Перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить брюссельскую капусту с овощами на небольшом огне в течение минут 15. Затем добавить измельчённую зелень петрушки и мелко нарезанный чеснок, перемешать, потушить блюдо ещё 2 минуты и выключить газ.
Аппетитную, очень вкусную брюссельскую капусту, тушёную с овощами, подавать можно и в тёплом, и в охлаждённом виде. Это блюдо точно понравится многим!
Источник
Рецепты Тушеная брюссельская капуста
Куриная грудка, тушеная с брюссельской капустой и клюквой
Грудка куриная — 200 г
Капуста брюссельская — 200 г
Куриную грудку нарезать пластиками поперек волокон, чуть залить водой и потушить на сковороде с антипригарным покрытием 10 минут
Добавить брюссельскую капусту, потушить еще 5 минут.
Брюссельская капуста с зеленым горошком
Лук репчатый — 3 шт
Горошек зеленый — 1 упак.
Капуста брюссельская — 0,5 кг
Свежую брюссельскую капусту моем и опускаем в кипящую воду (можно самую малость посолить) на 5 минут.
В это время репчатый лук режем кубиками и обжариваем на растительном масле.
Уже сваренную капусту режем на половинки либо четвертинки (в заисимости от калибра :-)).
Тушеная брюссельская капуста с тимьяном
Соль — ¼ чайной ложки
Измельченный свежий тимьян — 1,5 чайные ложки
Лук-шалот — 2 штуки
Брюссельская капуста — 500 г
Куриный бульон — 1 стакан
Свежемолотый черный перец — ¼ чайной ложки
Оливковое масло extra virgin — 1 столовая ложка
В глубоком сотейнике разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте тонко нарезанный полукольцами лук и очищенную от старых листьев капусту. Обжарьте, перемешивая, примерно 2–4 минуты, пока овощи не начнут подрумяниваться.
Тушеная брюссельская капуста с ветчиной
Ветчина — 200-250 г
Соевый соус — 2 ст. л.
Капуста брюссельская — 0,5 кг
Масло оливковое — 3-4 ст. л.
Капусту брюссельскую отварить в течение 5-7 минут в подсоленной воде до полуготовности.
Отваренную капусту обжарить на оливковом масле (5-6 минут).
Добавить в сковороду порезанную соломкой ветчину. Обжарить всё еще 2 минуты.
Тушеная капуста «Ассорти»
Лук репчатый — 1 шт
Брокколи — 200 г
Капуста белокочанная — 400 г
Капуста брюссельская — 200 г
Томатная паста — 1 ст. л.
Капуста цветная — 200 г
Курицу нарезать небольшими кусочками (если курицу не добавляете, этот пункт пропустить).
Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле вместе с курицей (или в одиночестве).
Нашинковать белокочанную капусту. Добавить на сковороду, перемешать.
Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, добавить на сковороду, перемешать, немного потушить.
Тушеная брюссельская капуста
черный перец — 1 Грамм
масло — 1 Чайная ложка
поваренная соль — 1 Чайная ложка
Брюссельская капуста — 450 Грамм
Ингредиенты: 450 г Брюссельской капусты, поваренная соль 1/2 чайной ложки, 1/2 ложки масла, черный перец. Срезаем основание брюссельской капусты с каждой головки.
Очищаем от кожуры и старых листьев.
Хорошенько промываем проточной водой.
Выбираем такую кастрюлю, чтобы брюссельская капуста легла в один слой. Залейте в пустую кастрюлю 6 мм воды. Закрыть крышку.
Свиные стейки с грибами и брюссельской капустой
Свинина — 3 Штуки (стейка)
Шампиньоны — 200 Грамм
Морковь — 1 Штука
Перец и соль — — По вкусу
Растительное масло — 50 Миллилитров
Лук репчатый — 1 Штука
Брюссельская капуста — 250 Грамм
1. Очищаем морковь и лук, небольшими кусочками их нарезаем. Промываем грибы, очищаем их, и так же само, как мы нарезали лук и морковь, нарезаем маленькими кусочками грибы.
2. Наливаем в сковороду немного подсолнечного масла, разогреваем, бросаем туда нарезанный лук, и до прозрачного цвета его спассеруем. Добавляем сюда нарезанных грибов и моркови, и минут пят.
Рыбные котлеты по-приморски
Лук репчатый — 2 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 3 стак.
Яйцо куриное — 2 шт
Рыбу нарезать маленькими кубиками. (Мороженую рыбу предварительно разморозить.)
Лук мелко нарезать и смешать с рыбой.
Добавить 2 ст. ложки растительного масла и хорошо размешать.
Поставить рыбу мариноваться в холодильник на 2 часа.
Если времени нет, то можно обойтись и без предварительного настаивания.
Хрустящая брюссельская капуста в чили-карамели
Сок лайма — 40 мл
Масло для фритюра — 2 л
Рыбный соус — 40 г
Брюссельская капуста — 800 г
Пальмовый сахар — 240 г
Перец чили — 40 г
Морская соль — по вкусу
Выложить в сотейник шайбы пальмового сахара, влить 200 мл воды и, помешивая, растворить сахар, а потом довести смесь на довольно сильном огне до состояния карамели. На это понадобится минут пятнадцать-двадцать. Когда жидкость пойдет большими пузырями, а с ложки будет не просто стекать, а слегка тянуться, можно приступать к следующему этапу.
Пока карамель гото.
Тушеные овощи в брюссельском гнезде
Мука пшеничная — 300 г
Перец болгарский — 1 шт
Сыр твердый — 50 г
Креветки — 300 г
Лук красный — 1 шт
Капуста брюссельская — 200 г
Брюссельскую капусту отвариваем до готовности и делаем из нее пюре. В пюре добавляем соль, муку и замешиваем тесто. Затем его необходимо накрыть и оставить на 20 мин. Когда наше тесто отдохнет, рабочую поверхность присыпаем мукой, раскатываем его в тонкий пласт, который нарезаем на узкие полоски. Лапшу необходимо подсушить.
Морковь, болгарский перец, очищенны.
Тушеная брюссельская капуста с вином и луком
оливкового масла — 1 Ст. ложка
свежемолотый черный перец — По вкусу
петрушки — 2 Ст. ложки (по желанию)
жирных сливок — 2 Ст. ложки
несоленого сливочного масла — 1 Ст. ложка
брюссельской капусты — 450 Грамм
горчицы — 1 Ст. ложка (или больше по вкусу)
луковицы — 2-3 Штук
1. Обрезать побеги у брюссельской капусты и разрезать пополам. В большой сковороде нагреть оливковое масло и сливочное масло на умеренном огне.
2. Выложить брюссельскую капусту в сковороду срезанной стороной вниз в один слой. Посолить и поперчить по вкусу. Жарить капусту, не переворачивая, до золотистого цвета, около 5 минут. Если ваша капуста не укладываются.
Запеканка из Брюссельской капусты с фаршем и грибами(вариант)
100г- тёртого сыра
500г -брюссельской капусты
150мл- отвар брюссельской капусты
3 зубочка чеснока
соль,молотый черный перец ,перец молотый имбирь,молотый мускат-по вкусу
Капусту очистить от верхних листиков,отварить в подсоленой воде 10минут.
Воду слить,охладить холодной водой.Нарезать кубиками лук ,немного протушить в масле ,добавить шампиньонов нарезаные в пласт Через 5 минут добавить фарш ещё 10минут протушить. Затем нарезаную соломкой морковь и бекон, снова 5 минут протушить.Добавитьза 2 минуты до конца тушения тертый че.
Овощной гарнир
Сок апельсиновый — 100 Миллилитров
Пастернак — 1 Штука
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Морковь — 1 Штука
Лук-порей — 1 Штука
Горчица зерновая — 1 Ст. ложка
Капуста цветная — 300 Грамм
Брюссельская капуста — 300 Грамм
Свежезамороженную брюссельскую капусту разморозьте при комнатной температуре. Овощи помойте, очистите. Морковь и пастернак нарежьте брусочками. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук-порей нарежьте колечками.
На сковороде, на разогретом масле, пассеруйте лук-порей, пастернак и морковь до золотистой корочки.
Тушеная брюссельская капуста с беконом
оливкового масла — 2 Ст. ложки
бекона — 180 Грамм
соль и перец — — По вкусу
лука-шалот — 3 Ст. ложки
петрушки — 2 Ст. ложки
несоленого сливочного масла — 4 Ст. ложки
листьев тимьяна — 2 Чайных ложки
брюссельской капусты — 900 Грамм
чеснока — 1 Ст. ложка
1. Разогреть духовку до 175 градусов. В миске смешать панировочные сухари и тимьян с несколькими каплями оливкового масла, выложить смесь на листе для выпечки на противне. Обжарить в духовке, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета, от 10 до 12 минут. Очистить брюссельскую капусту.
2. Нарезать бекон кубиками, чтобы получилось 1 1/2 стакана. Нарубить л.
Тушеные бараньи голяшки с полентой и брюссельской капустой
250 г консервированных измельченных помидоров
4 зубчика чеснока
маленькая веточка розмарина
1 стакан поленты быстрого приготовления
2 стакана молока
1 большая луковица
2 ст. л. оливкового масла
2–3 стакана куриного бульона
соль, свежемолотый черный перец
2 стакана кукурузы (замороженной)
1/2 ч. л. хлопьев чили
большой пучок петрушки
70 г сливочного масла
10 листочков розмарина
1 зубчик чеснока
4 бараньи голяшки
500 г брюссельской капусты
2 зубчика чеснока
1 ч. л. семян фенхеля
1/4 стакана сухого белого вина
1 ч. л. свежемолотого черного перца
100 г сыра с голубой плесенью
Истолките семена фенхеля в ступке. Мелко нарежьте листочки розмарина, порубите 3 зубчика чеснока. Смешайте все с солью и перцем и натрите этой смесью голяшки. Уберите в пакет и оставьте при комнатной температуре на 1 ч или на ночь в холодильнике.
Разогрейте духовку до 170 ° С. Мелко нарежьте лук и оставшийся зубчик чеснока. Обжарьте лук в большой огнеупорной.
Индейка с овощами в мультиварке
Филе индейки — 400 г
Замороженные овощи — 100 г
Лук репчатый — 1 головка
Сладкий перец — 1 штука
Филе индейки нарезать небольшими кусочками.
Лук нарезать полукольцами.
На дно чаши мультиварки налить немного оливкового масла, выложить лук, индейку.
Кальмары с овощами в мультиварке
Чеснок — 1 зубчик
Кальмары — 3 штуки
Замороженные овощи — 200 г
Майонез — 2 столовые ложки
Кальмары почистить от пленки, нарезать кольцами.
Лук нарезать кубиками, или как захочется и на режиме выпечка в мультиварке минут 5 пожарить в масле растительном.
Переключить мультиварку в режим тушения, добавить к луку овощную смесь (у меня была брюссельская капуста, брокколи и стручковая фасоль), включить на 40 минут.
Галета «Капустно-осенняя»
Соус ягодный — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 40 г
Мука ржаная — 50 г
Капуста краснокочанная — 150 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Мука цельнозерновая — 110 г
Капуста белокочанная — 200 г
Брокколи — 150 г
Капуста брюссельская — 50 г
Замесим тесто. Хорошенько перетрем творог, сливочное масло комнатной температуры и яйцо. Я делала это блендером
Добавим в творожную массу соль, разрыхлитель и оба вида муки. Вымешаем тесто. Сформируем из теста шар, обернем в пленку и уберем в холодильник на то время, пока будем готовить начинку.
На оливковом масле обжариваем в течение пары мину.
Курица с брокколи в мультиварке
Масло растительное — По вкусу
Куриные бедрышки — 3-4 Штук
Баклажан — 1 Штука (маленький)
Морковь — 1 Штука
Сметана — 100 Грамм
Лук репчатый — 1 Штука
Крахмал — 1 Ст. ложка
Брокколи — 3 Штуки
Соль и перец — По вкусу
Брюссельская капуста — 3 Штуки
Разогрейте в мультиварке растительное масло, режим «Выпечка» 5 минут. Поместите в чашу соленые и перченые куриные бедрышки, обжарьте 10 минут. Извлекаем курицу и 5 минут обжариваем, в оставшемся соке, мелко порезанную морковь и лук. Затем кладем в мультиварку колечки баклажанов, брюссельскую капусту, брокколи, крахмал (разведенный в сметане), специи и курицу.
Свинина, тушенная с замороженными овощами
Соль и специи — По вкусу
Свинина — 500 Грамм
Смесь замороженных овощей — 500 Грамм (любые по вкусу)
Шампиньоны — 4-6 Штук
1. Я готовила свинину с разными овощами, и больше всего мне понравилось сочетание мяса со спаржей, брюссельской капустой, зеленым горошком и грибами. Вы можете экспериментировать и сочетать свинину с овощами по вашему вкусу.
2. Перед тем, как жарить свинину, ее нужно немного промариновать. Я обычно мариную ее в оливковом масле со специями. Всего один час — .
Источник