Брюссельская капуста вареная рецепты

Содержание
  1. Как варить брюссельскую капусту
  2. Время варки брюссельской капусты
  3. Отварная свежая брюссельская капуста
  4. Отварная замороженная брюссельская капуста с апельсином
  5. Брюссельская капуста, отваренная на пару
  6. Ответы на часто возникающие вопросы
  7. Как и сколько нужно варить брюссельскую капусту до готовности?
  8. Как варить брюссельскую капусту в кастрюле?
  9. Как варить брюссельскую капусту в микроволновке, мультиварке и пароварке?
  10. Как правильно замораживать брюссельскую капусту для варки?
  11. Что приготовить из брюссельской капусты вкусно и просто – проверенные рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке
  12. Что можно приготовить из брюссельской капусты?
  13. Брюссельская капуста замороженная – как готовить быстро и вкусно?
  14. Как варить брюссельскую капусту?
  15. Что потом?
  16. Брюссельская капуста: рецепты приготовления – лучшие
  17. Зеленая пицца «3 сыра»
  18. Рецепт брюссельской капусты на сковороде
  19. Красивое блюдо из брюссельской капусты в духовке
  20. Рагу в мультиварке
  21. Маринованная брюссельская капуста по-корейски

Как варить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста относится к числу наиболее питательных овощей, так как в ее составе достаточно много белка, ценных макро- и микроэлементов, витаминов. Многие из наших соотечественников относятся к этому продукту с предубеждением, недолюбливая ее за горький привкус и специфический запах. Связано это с тем, что брюссельская капуста не является продуктом, который издавна культивируется на территории России и к которому привыкли многие поколения россиян. Многие хозяйки даже не знают, как варить брюссельскую капусту. В то же время этот продукт в Европе пользуется спросом, и европейки знают секреты приготовления его вкусно и без запаха. Если и вы будете знать эти тонкости, то сможете существенно разнообразить меню семьи диетическими кушаньями.

Время варки брюссельской капусты

Свежую брюссельскую капусту варят 5-7 минут. Пяти минут будет достаточно, если залить кочаны холодной водой, довести до кипения и проварить нужное время. Около 7 минут необходимо на доведение до готовности брюссельской капусты, опущенной в уже закипевшую воду.

Замороженную брюссельскую капусту перед варкой не размораживают, но варят ее на 5 минут дольше, чем свежую.

В мультиварке овощ варят, задействовав программу «Тушение», 12-15 минут.

Отварить брюссельскую капусту можно и на пару. На это потребуется 25 минут.

Отварная свежая брюссельская капуста

  • свежая брюссельская капуста – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Срежьте у кочанов брюссельской капусты кочерыжки, снимите верхние листья, которые обычно бывают пожелтевшими и вялыми.
  • Положите капусту в кастрюлю, залейте холодной водой.
  • На среднем огне доведите жидкость до кипения, влейте в нее выжатый из половины лимона сок, подсолите.
  • Продолжайте варить капусту 5 минут.
  • Выловите капусту шумовкой и положите в миску, наполненную холодной водой. Это позволит капусте сохранить яркий цвет.

Подавать отварную брюссельскую капусту можно со сметаной, посыпав панировочными сухарями, как самостоятельную закуску. Также ее можно предложить в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Отварная замороженная брюссельская капуста с апельсином

  • замороженная брюссельская капуста – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу;
  • апельсин – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Вскипятите воду, подсолите ее. Высыпьте в кастрюлю с кипятком капусту. Дождитесь, когда жидкость снова закипит. Варите капусту 10 минут. За 2 минуты до готовности добавьте выжатый из апельсина сок.
  • Апельсиновую цедру натрите.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него цедру. Через минуту откиньте вареную капусту на дуршлаг, переложите в сковороду. Подлейте 100 мл капустного отвара.
  • Потушите капусту 2-3 минуты и подавайте к столу.

Брюссельская капуста по данному рецепту получается ароматной и лишенной признаков горечи.

Брюссельская капуста, отваренная на пару

  • брюссельская капуста – 0,2-0,25 кг;
  • вода – 1 л;
  • розмарин (не обязательно) – 1 веточка;
  • бальзамический уксус (не обязательно) – 10 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В основную чашу мультиварки влейте воду. Сверху установите решетку, предназначенную для приготовления продуктов на пару.
  • Подготовьте капусту, вымыв ее и очистив от верхних листьев. Замороженные овощи в подготовке не нуждаются.
  • Высыпьте капусту в корзину для варки на пару.
  • Полейте овощи бальзамическим уксусом, посолите и поперчите. Сверху положите веточку розмарина. Ее можно заменить или дополнить парочкой зубчиков чеснока.
  • Включите мультиварку в режиме приготовления продуктов на пару. Таймер установите на 25 минут.

Если брюссельская капуста у вас свежая, время приготовления ее на пару можно сократить до 20 минут.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки при варке брюссельской капусты может возникнуть несколько вопросов, не получив ответы на которые сложно рассчитывать на идеальный результат.

Читайте также:  Рецепт парового суфле при панкреатите

Брюссельская капуста при варке, особенно при продолжительной, издает специфический запах, который мало кому нравится. Нейтрализовать его помогут специи. С задачей отлично справляются розмарин, чеснок, лимонная цедра. Также нередко добавляют лимонный сок, который не только нейтрализует специфический запах брюссельской капусты, но и улучшает ее вкус.

Один из способов избавить брюссельскую капусту от горечи – отварить ее в двух водах. Для этого ее заливают холодной водой, доводят до кипения, варят 2 минуты, затем вылавливают шумовкой и перекладывают в емкость с чистой кипящей водой, в которой и отваривают до готовности.

Другой способ избавить брюссельскую капусту от горечи – приготовить ее с добавлением кислых продуктов. Чаще всего используют сок лимона или бальзамический уксус (1-2 чайные ложки на 1 л воды). Можно использовать и обычный столовый уксус, но в значительно меньшей концентрации.

Для того чтобы брюссельская капуста сохранила яркий цвет, ее нельзя переваривать. Также для этого важно быстро остановить процесс термической обработки, когда капуста дошла до готовности. Для этого ее перекладывают в емкость с ледяной водой или, переложив в дуршлаг, помещают под струю холодной воды, ледяной душ.

Иногда требуется отварить капусту не для подачи ее на второе, а для дальнейшего приготовления в духовке или на сковороде. Тогда в рецепте может иметься указание на то, что овощ нужно отварить до полуготовности. В этом случае свежую брюссельскую капусту варят 2-3 минуты после закипания воды в кастрюле, замороженную – 5 минут.

Отварная брюссельская капуста – универсальный гарнир, подходящий и к рыбе, и к мясу. Иногда она сама выступает в роли основной закуски, тогда ее дополняют гарниром из риса, картофеля. Также она хорошо сочетается с несладкими кашами.

Отварная брюссельская капуста – диетическое кушанье, которое можно подавать отдельно, а также с мясом, рыбой, рисом, гарнирами из других круп, различными овощами. Правильно приготовления, она выглядит ярко и аппетитно, имеет приятный вкус и аромат. Зная технологию отваривания брюссельской капусты, свежей или замороженной, хозяйка сможет приготовить вкусный и легкий ужин на скорую руку.

Источник

Как и сколько нужно варить брюссельскую капусту до готовности?

Чтобы отварить брюссельскую капусту, нужно потратить совсем немного времени. На доведение до готовности свежего продукта уходит не более 5-7 минут. Замороженный овощ следует варить около 10-12 минут. При использовании пароварки продолжительность манипуляции составляет 25 минут. В целом, продукт это не капризный и не требовательный. При соблюдении времени выдержки испортить его сложно. Для обработки компонента подходят как традиционные способы варки, так и применение современных девайсов.

Как варить брюссельскую капусту в кастрюле?

Чтобы вкусно отварить брюссельскую капусту в кастрюле, нужно не только знать, сколько держать продукт в кипятке, но и правильно соблюдать последовательность действий.

  • Свежий овощ аккуратно снимаем с кочерыжки, удаляем желтые листочки и темные места, промываем в прохладной воде. Замороженную продукцию размораживать не нужно!
  • Выкладываем заготовки в кастрюлю, заливаем водой, чтобы жидкость покрывала содержимое. Ставим емкость на сильный огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем интенсивность жара.

Совет: В норме у продукта сладковатый привкус. Если же готовое блюдо немного горчит, то в следующий раз при варке в воду надо добавить чайную ложку уксуса, немного соли и перца, щепотку сахара.

  • Свежий компонент нужно варить 5-7 минут, замороженный – 10-12 минут. Остается лишь проверить готовность овоща, проткнув его вилкой и можно сливать воду.

Не стоит сразу же заливать брюссельскую капусту кипятком, стараясь уменьшить время варки. Это действительно поможет выиграть пару минут, но качество готового блюда заметно снизится. Пострадают и его вкусовые характеристики.

Как варить брюссельскую капусту в микроволновке, мультиварке и пароварке?

Если хочется приготовить отварные овощи каким-то непривычным способом, стоит попробовать такие варианты:

  • В микроволновке. Свежую или замороженную брюссельскую капусту выкладываем в подходящую миску с высокими бортиками. На 400 г овощей берем четверть стакана воды и заливаем продукт. Установив мощность в 800 Ватт, заготовку нужно варить не более 5 минут. Через указанное время массу подсаливаем, перчим и перемешиваем. Варим ее еще 5 минут при той же мощности.
  • В мультиварке. Аппарат можно использовать и как кастрюлю, но лучше применить функцию «На пару», если она присутствует. В этом случае заготовки выкладываем в специальную корзинку и присаливаем. В чашу наливаем немного воды, собираем конструкцию и закрываем крышку. Продолжительность манипуляции 20-25 минут, но через 10 минут после начала обработки следует проверить закладку.
  • В пароварке. То, сколько готовить капусту в пароварке, зависит от мощности прибора. В среднем, процесс не занимает больше 20-25 минут. Главное, расположить компоненты так, чтобы они не мешали друг другу и не препятствовали подаче пара. Солим закладку либо в самом начале, либо уже после выключения пароварки.
Читайте также:  Овес рецепты от запора

Не следует отваривать другие овощи одновременно с брюссельской капустой, независимо от варианта подхода. Нежная мякоть овоща активно впитывает запахи и любое соседство может негативно сказаться на результате.

Как правильно замораживать брюссельскую капусту для варки?

Свежая брюссельская капуста в нашей стране – большая редкость. Если и удалось найти такой продукт, он очень быстро испортится, какой бы ему ни был предоставлен уход. Лучший вариант обработки овоща – заморозка. Правильно проведенная манипуляция позволяет сохранить изделия в оптимальном виде и отваривать при необходимости.

  • Кочаны снимаем с кочерыжки, чистим от всего лишнего, промываем в прохладной воде.
  • Заливаем массу холодной водой, ставим емкость на сильный огонь и доводим до кипения.
  • Половинку лимона (на 1 кг овоща) нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем в кипящую воду. После повторного закипания массы варим ее 5 минут, уменьшив огонь.
  • Выкладываем полуфабрикат на дуршлаг, ждем, пока уйдут излишки жидкости. Потом обсушиваем заготовки с помощью бумажных салфеток и остужаем естественным способом.
  • Кочаны фасуем по пластиковым пакетам или контейнерам и убираем в морозилку.

Заготовленный таким образом компонент следует варить не более 10 минут после закипания. Но и сильно уменьшать продолжительность обработки не стоит, иначе изделие может показаться плотным или «резиновым».

Источник

Что приготовить из брюссельской капусты вкусно и просто – проверенные рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке

Забавные кочанчики привлекают внимание всех, кто стремится к правильному питанию. Предлагаю поговорить о том, как готовить брюссельскую капусту свежую.

А заодно давайте подумаем, как поступить с замороженным продуктом, чтобы получить максимум пользы и удовольствия в холодное время года.

Брюссельская капуста – это не пародия на белокочанную, а ценный диетический продукт. Она обладает массой полезных свойств, которые мы подробно рассмотрели здесь.

Свежие овощи – продукт сезонный, но заморозку легко найти в любом супермаркете. Приготовление почти не отличается, разница лишь в подготовке.

Перед тем, как готовить, свежие вилочки отрезают от стебля. Затем снимают с них верхние листья и моют. Заморозку отправляют в посуду прямо из пакета.

Что можно приготовить из брюссельской капусты?

Симпатичные вилочки варят на пару, тушат, запекают и жарят во фритюре. Они станут основным ингредиентом или эффектным дополнением. Их используют для супов, рагу, закусок. В любом виде капуста будет вкусной и питательной.

Миниатюрный овощ добавляют в пиццу, пасту, сочетают с морепродуктами или мягким сыром. Готовить – одно удовольствие! Из него делают протертые супы для детского и диетического питания.

Плоды используют в праздничном оформлении стола. Они наполняют любое блюдо новыми оттенками вкуса, повышают пищевую ценность.

Я не рассматриваю брюссельскую капусту как альтернативу белокочанной. Она самодостаточна. Это изысканный овощной деликатес с благородным вкусом. Каждый экземпляр – порционная единица на «один укус».

Брюссельская капуста замороженная – как готовить быстро и вкусно?

Качество пищи напрямую зависит от исходного сырья, способа обработки и режима хранения. При низкой температуре сохраняется большинство полезных веществ.

Я предпочитаю покупать продукцию российских производителей. Она дешевле, постоянно в наличии, всегда отменного качества.

Как варить брюссельскую капусту?

Приготовление начинается с варки. Это важный этап. Пропустив его, вы рискуете получить нечто жесткое и несъедобное. Размораживать продукт не нужно.

  1. Возьмите кастрюлю достаточно большого объема. На 0,5 кг продукта – 3 литра.
  2. Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
  3. Посолите. Столовой ложки без верха будет в самый раз.
  4. Высыпьте содержимое пакета.
  5. Дождитесь закипания. Накройте крышкой.
  6. Варите до полуготовности.

Точных рекомендаций по времени нет. Степень проваренности определяют зубочисткой или тонким ножом. Достаньте крупный экземпляр, проткните его. Если зубочистка входит свободно, откидывайте на дуршлаг. Обычно это происходит через 5-10 минут.

Если варите на пару, на обработку уйдет немного больше времени. Я люблю, чтобы овощи таяли во рту. Если хотите, оставьте их слегка недоваренными, чтобы потом отправить в духовку или на сковородку.

Читайте также:  Правильное питание для школьников рецепты

Не бойтесь, что вилочки разварятся. Это им не грозит. Они довольно крепкие.

Что потом?

Если вы не знаете, как готовить брюссельскую капусту замороженную, то выберите для начала простой способ:

  1. Сварите полкило капусты.
  2. Слейте кипяток.
  3. Разогрейте сковороду.
  4. Растопите кусочек сливочного масла.
  5. Положите головки.
  6. Посолите.
  7. Добавьте паприку, черный перец и кунжут.
  8. Подрумяньте.

Подавайте горячим как самостоятельную закуску или в дополнение к картофельному пюре.

Брюссельская капуста: рецепты приготовления – лучшие

Миниатюрная копия белокочанной родственницы отлично сочетается с большинством овощей. Она подчеркивает вкус свинины, дополняет омлеты и выпечку. Предлагаю несколько вариантов, которые мне нравятся.

Зеленая пицца «3 сыра»

Такого вы точно еще не пробовали! Выпечка красиво смотрится. Она сытная и вкусная. Приведенного количества вам хватит на 2 пиццы.

  • Тесто (можно взять готовое).
  • Упаковка вареных кочанчиков, порезанных на четвертинки.
  • Красная луковица.
  • Пучок рукколы.
  • Полстакана тертой смеси пармезана и моцареллы.
  • Ложка рикотты.
  • Два помидора.
  1. Разогрейте масло, обжарьте мелко порезанный лук и дольки томатов. Не забудьте поперчить.
  2. Распределите тесто по форме.
  3. Выложите на него обжарку, рикотту и капусту.
  4. Посыпьте сырной смесью.
  5. Выпекайте 20 мин. в духовке, разогретой до 220 градусов.
  6. Подавайте сразу.

Рецепт брюссельской капусты на сковороде

Это оптимальный вариант для тех, кто не желает возиться с предварительной варкой. Смысл в том, чтобы дать кочанчикам оттаять и размягчиться.

Для лучшего вкуса сочетайте капусту с молочными продуктами. Перед снятием с огня бросьте к ней тертый сулугуни.

  • Полкило головок.
  • Нежирная сметана – 100 г.
  • По щепотке молотого имбиря, паприки, куркумы.
  • Рюмка растительного масла.
  • Зелень – по желанию.
  • Соль – треть чайной ложки.
  • Зубчик чеснока.
  1. Высыпьте содержимое пакета в ёмкость.
  2. Долейте 1-2 ложки овощного отвара.
  3. Накройте крышкой.
  4. Поставьте на огонь.
  5. Выдержите до мягкости (около 12 мин.).
  6. Снимите крышку.
  7. Увеличьте огонь.
  8. Дождитесь испарения жидкости.
  9. Обжарьте до румяной корочки.
  10. Не забудьте специи, раздавленный чеснок.
  11. Перемешайте.
  12. Залейте сметаной.
  13. Дайте кипнуть.
  14. Подавайте.

У вас получится вкусный и полезный гарнир, который подойдет к мясу, птице. Его не стыдно подать к жареной картошке или гречке.

Красивое блюдо из брюссельской капусты в духовке

Подготовленные кочанчики разложите в форме, насыпьте специи (универсальную смесь). Если есть, возьмите помидоры черри и молодой картофель до 4 см в диаметре.

Полейте сметаной с тертым сыром. Подойдут любые твердые сорта. Запекайте до подрумянивания.

Рагу в мультиварке

Современная техника дает простор для фантазии и различных вариаций. Я большой поклонник мультиварки. В ней все получается чуточку вкуснее 😉

  • 250 г основного ингредиента,
  • Средних размеров томат.
  • Несколько веточек брокколи.
  • Ложку жирных сливок.
  • Налейте в чашу 50 мл жидкости.
  • Бросьте капусту.
  • Овощи вымойте, порежьте на кусочки, высыпьте в чашу.
  • Включите режим «суп, кипячение».
  • После сигнала запустите режим «тушение».
  • Незадолго до завершения положите сливки, приправы.

В процессе готовки образуется небольшое количество жидкости. Ее можно загустить. Подмешайте немного кукурузной манки.

Маринованная брюссельская капуста по-корейски

Если вам посчастливилось собрать на дачном участке богатый урожай, то замаринуйте или законсервируйте часть. В противном случае это дороговатое удовольствие.

В российских климатических условиях растение вызревает с трудом. Период вегетации продолжается более полугода при отсутствии резких температурных колебаний. Для стран, обогреваемых Гольфстримом, это подходит. Для нас – нет.

Итак, нам потребуется:

  • Брюссельская капуста – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Лавровый листик.
  • Яблочный уксус – 100 г (6%).
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – четверть стакана.
  1. Кочанчики промойте, снимите верхние листья.
  2. Морковку, чеснок измельчите на терке.
  3. Смешайте, разложите по банкам.
  4. Для маринада соедините литр воды и остальные ингредиенты, доведите до кипения. Уксус добавляйте в последнюю очередь.
  5. Залейте содержимое банок.
  6. Прикройте крышками.
  7. Поставьте емкости в кастрюлю с водой. На дно уложите салфетку.
  8. Стерилизуйте кипячением 20 минут.
  9. Укупорьте.

Ждите две недели, прежде чем пробовать, иначе не промаринуется. Я пользуюсь завинчивающимися крышками. Это здорово экономит силы и время. Раз – и все!

Теперь вы знаете, как готовить брюссельскую капусту свежую и замороженную. Порадуйте себя оригинальными закусками с отменным вкусом. Надеюсь, они вам понравятся 😉 Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector