Бублики с маком советские рецепты

Классические бублики с маком и рецепт по ГОСТу СССР от старых мастеров

Давайте перенесемся с вами лет на 30 назад и вспомним детство. На прилавках каждого магазина вы могли наблюдать огромное разнообразие сладких блюд. Тогда они еще готовились из натуральных ингредиентов, быстро скупались жителями и никогда не залеживались. Одними из таковых являются знаменитые пышные баранки на связке.

Изумительный рецепт мягких бубликов в домашних условиях под сахарной посыпкой

История бубличков проделала долгий путь: от европейских стран до США. Сладость называется «бейгл» и кушается американскими семьями чуть ли не на каждом завтраке. Есть даже поверье: съеденная утром выпечка сулит удачный день.

Но не думайте, что такое есть только у американского народа. Вкусные бублики с маком и рецепт по ГОСТу СССР до сих пор любят наши соотечественники. Каждая советская бабушка могла приготовить сдобу без особых усилий. Благодаря разнообразию рецептур, вы можете подать изделие под различными вариациями.

Если есть желание похрустеть лакомством во время чаепития, то лучшим вариантом будут домашние сушки собственного приготовления.

Отличие сушек от бубликов

  • Размер достигает 3-5 см.
  • Тонкая толщина.
  • Печется дольше.
  • Поверхность твердая и хрустящая.
  • Содержит влагу не более 12%.
  • Срок употребления: 45 дней.

Но мы все же остановимся на втором варианте. Если делать все по нормативам, то у все получится без сомнений.

«Бублики-свистуны»

Ингредиенты

  • Мука – 4 стакана.
  • Яйца – 12 шт.
  • Растительное масло – 1 ½ стакана.
  • Вода – 3 ¾ стакана.
  • Сахар – 60 г.
  • Щепотка соли.
  • Сахарная пудра – 100 г.

Приготовление

  • В сотейник налить воду, добавить соль, масло, сахар и прокипятить.
  • В кипяток всыпать муку, при этом одновременно и быстро размешивать ее 1-2 минуты.

Важно! Помешивая, старайтесь, чтобы мука не прилипала к бортам кастрюли. Не допускайте образования комочков.

Старинный рецепт бубликов в домашних условиях требует точного следования рецептуре:

  • Заваренную смесь снять с огня, остудить до 70 градусов.
  • Не останавливаясь помешивать, добавить в несколько этапов яйца (вначале вбить желтки, а затем взбить белки в отдельной посудине и добавить в общую смесь).
  • Из заварного теста сформировать на листе пергамента вкусные большие баранки толщиной 4-5 см.
  • Поставить противень в духовой шкаф и выпекать при 200 градусах 15 минут.
  • Остывшую выпечку посыпать пудрой.

Примечание : баранки разрезать вдоль на две части. Можно помазать маслом сливочным, а можно добавить колбасу и есть как бутерброд.

Бесподобные бублики с маком или мягкие баранки по рецепту ГОСТ СССР от старых мастеров

Вот мы и дошли до классики советских лет. Готовим веревку, на которую будем нанизывать те самые колечки.

«Бублики с маковой присыпкой»

Компоненты

Для опары понадобится:

  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Вода – 140 г.
  • Сухие дрожи – 1 ч.л.
  • Мука – 700 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 120 г.
  • Соль – 10 г.
  • Маргарин – 80 г.
  • Мак сухой – 100 г.
Читайте также:  Творожное рождественское печенье рецепт

Приготовление

Опара

  • В глубокой миске перемешать муку и дрожжи.
  • Поэтапно добавив воду, замесить плотное тесто.
  • Вымешать тестовую массу до однородной консистенции, сформировать шар, накрыть и оставить в теплом месте на 4-5 часов.
  • Иногда нужно смотреть, не появляются ли складочки и пузырьки. Если таковы признаки имеются, то опара готова.

Тесто

  1. В пластмассовую миску добавить сахар, воду, соль, мягкое масло.
  2. Все смешать до полного растворения сахара и соли.

Для приготовления бубликов с маком по старому рецепту ГОСТ СССР нужно:

  • Взять готовую опару, нарезать кусками и добавить в жидкую смесь.
  • Перемешать до однородной массы.
  • Добавить муку и замесить тесто плотной структуры.
  • Оставить его на двадцать минут и затем продолжить вымешивание.
  • Снова отложить в сторону на 40 минут.
  • Тесто порезать на равные части размеров баранок.

Примечание : на 12 частей уходит по 100 г веса.

Источник

Бублики «Советские»

Модератор: Модераторы

Бублики «Советские»

Skarlet » Сб ноя 05, 2011 10:21 pm

Я думаю не надо долго объяснять почему такое название у бубличков. Да.. да. это именно те самые бублики с маком по 5 копеек! Помните вкус . когда можно было слопать целый бублик всухомятку и насладится вкусом! сейчас таких нет. Те что готовятся сейчас по доковским технологиям и близко не лежали с буликами советских времён.

У каждой вещи есть своя история. У такого, казалось бы незамысловатого кулинарного изделия, как бублик, тоже есть своя даже очень необычная биография. Началась она три столетия назад.

Первый бублик появился на свет, как своеобразная дань благодарности королю польско-литовского княжества Яну Собески, который дал отпор наступавшим на Австрию туркам. В честь этого блестчщего наездника один из местных пекарей и выпек копию его стремени. Получилась булочка с дыркой посередине. На языке австрийцев стремя значит бейгл. Так увидел свет и получил свое название этот дырявый кулинарный изыск.

За три века бейгл проделал путь от Европы до Соединенных Штатов, где стал неотъемлемой частью американской культуры. Особенно славится своими бейглами Нью-Йорк. Утренний горячий бейгл с маслом или плавленным сыром служит, кроме своего основного назначения, жителям Большого Яблока своеобразным знаком, символизируюшим удачное начало дня: купил утром бейгл — и день удался, а не купил — достанется лишь дырка от бублика .

Ну история историей, а бубликов то хочется)

нам нужно:
на 15 бубликов

Опара
300г муки
15 г прессованных дрожжей или 1/2 ч.л.(2гр) сухих.
200г воды (40С)
Сухие жрожжи предварительно размочить в воде.
Замешиваем опару и ставим на 5 часов при 30С. Очень важно при этом сохранить влажность, поэтому после замеса сразу обтяните плёнкой(!) ёмкость, в которой будете ставить опару. Как можно поддерживать температуру для опары. Это может быть духовой шкаф, но это потребует большого внимания. Можно воспользоваться любым обогревателем. Опара за это время должна увеличится в 4-5 раз.

Тесто
700г муки
15г соли
80г маргарина(растопить)
120г сахара
270г воды (35С)

когда опара готова, месим тесто. Сначало подливаем воду и всё хорошенько размешиваем, потом сахар, соль, маргарин и муку. Вымешиваем тесто мин 15-20.

Читайте также:  Как сделать бургер соус рецепт

Тесто должно получится достаточно крутым.
Оставляем отдыхать тесто под полотенцем на 20 мин. Потом раскатываем пласт ( в идеале раскатывать нужно рифлёной скалкой, если нет можно обычной) Складываем пласт втрое и 20 мин отлежка. Теперь идёт формовка на куски по 120г примерно, скатать жгуты, слепить бублики диаметром 10см.
Потом снова расстойка мин 15-20 при 40С, влажность должна быть очень высокой. Лучше всего для этого чуть прогреть духовку, отключить, вниз поставить ёмкость с горячей водой.Бублики должны быть влажные, мокрые можно сказать.

Ставим воду, доводим до кипения . Ошпарить бублики в емкости с водой с темпер. 95С в течение 5-20 сек(. ) НЕ ВАРИТЬ!. Обсушить. Посыпать маком. Выкладывайте бублики на смазанный маслом противень. Печь при 200С-220C мин 10-20 при высокой влажности( можно вниз поставить поддон с водой). И вот наши бублички, очень красивые. А вкусные. ммм. Приятного чаепития!

Источник

Украинские бублики с маком (по ГОСТу)

Даже и не знаю что написать во вступительных словах… да и стоит ли… Неужели кто-то сомневается, что это вкусно?! Это правда очень – очень вкусно! Попробуйте!

Для рецепта вам понадобится:

(на 12 бубликов весом около 100 г)

Опара:

300 г муки 1 сорта (я готовила с Сокольнической в/с)

1 чайная ложка с небольшой горочкой сухих инстантных дрожжей

Основной замес:

700 г муки 1 сорта (я готовила с Сокольнической в/с)

184 г воды (мне потребовалось на 35 – 40 г больше)

80 г маргарина или сливочного масла жирностью 82%

Сухой мак для обсыпки бубликов перед выпечкой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешайте муку с сухими инстантными дрожжами (напомню, что инстантные дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются непосредственно в муку).

Постепенно добавляя воду, замесите плотное тесто.

Вымесите тесто до однородности, округлите, накройте и оставьте в тепле на 3.5 – 5 часов.

Поверхность зрелой опары покроется складочками, лопнувшими пузырями и опара приобретет очень приятный насыщенный хлебный аромат. У меня она выглядела вот так.

Готовую опару отложите.

В миску добавьте воду, соль, сахар, размягченное масло. Все размешайте, чтобы соль – сахар растворились.

Нарежьте и добавьте опару.

Все смешайте в более – менее однородную массу.

Всыпьте муку и замесите очень плотное тесто. В процессе замеса, если будет оставаться несмоченная мука или если тесто будет получаться не просто плотным, а сухим, добавляйте по чуть – чуть воду.

Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 20 в покое – отлежаться, а затем хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.

Тесто округлите, накройте и оставьте в покое на 40 – 50 минут, а затем поделите в соответствии с желаемым размером бубликов. Если говорить о ГОСТе, то раньше бублики выпускали весом 50 и 100 г т.е. с учетом упека это по 56 или 112 г теста на бублик. Я поделила все тесто на 12 равных частей и в результате бублики получились чуть тяжелее 100 г.

Каждый кусочек теста округлите. Для этого собирайте края теста к центру до образования снаружи гладкой поверхности, а затем подщипайте или подкатайте шов. С учетом плотного теста, делать это придется со значительным усилием, удобнее всего ладонью.

Каждый кружок теста подкатайте в толстую лепешку.

Подкатанные лепешки накройте и оставьте в покое минут на 20 – 30.

Читайте также:  Вильям похлебкин кулинарные рецепты

Каждую лепешку разомните в бублик. Мне удобно это делать так: проткнуть в середине дырку и разминать тесто по периметру до желаемого размера.

Подготовленные бублики накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 2 часа).

Вскипятите в кастрюле воду. Подошедшие бублики обваривайте по 5 – 20 с (разброс времени по ГОСТу). Я обвариваю с одной стороны т.е. не переворачивая, но, вероятнее всего, правильнее было бы в середине аккуратно перевернуть.

Обваренный бублик слегка обсушите (с тыльной стороны).

Выложите на смазанный растительным маслом или застеленный бумагой для выпечки противень, посыпьте сухим маком.

Выпекайте в разогретой до 180 – 270 С (опять разброс температур по ГОСТу) духовке до зарумянивания (по ГОСТу 8 – 18 минут).

Источник

Бублики из детства — из советской «булошной»

Самые вкусные и ароматные на свете. И весьма недорогие

Помните как в сказке «Цветик-семицветик» девочка Женя отправилась за баранками, и какие разнообразные они были — и с тмином, и с маком, и с сахаром и даже «маленькая розовая баранка» для братика — я в детстве терялась в догадках — как же она выглядела?
И как выглядели другие баранки в 1940 году — когда была написана эта сказка? Но я отлично знаю и помню, как в моем советском детстве выглядели и какими были на вкус БУБЛИКИ. С хрустящей корочкой, мягкие внутри, блестящие и с маком. Именно такие «бублики из детства» я хочу предложить сегодня вашему вниманию, кстати — современные дети тоже оценили и подтверждением к этому было пустое блюдо!

Ингредиенты: 2 пакетика сухих дрожжей, 3 ст. ложки (с горкой) сахара, 1 ч. соли (без горки), 3 стакана муки, мак, 1/3 стакана растительного масла, 1 стакан воды

В стакане очень теплой воды размешиваем дрожжи (лучше это делать с помощью соломинки, к ложке могут прилипнуть), выливаем в посуду, где будет замешиваться тесто и добавляем сахар, хорошо размешиваем и оставляем на 20 минут.

Затем добавляем соль и постепенно, по 1 стакану — муку, замешиваем тесто. Вливаем растительное масло, снова месим, после чего кладем тесто на стол, накрываем миской и оставляем на 40 минут.

За это время включаем духовку на 220С и ставим на плиту кастрюлю с водой, которая должна закипеть. Готовим противень — его надо застелить пергаментом и хорошо смазать маслом. Так же в тарелку насыпаем мак (или кунжут) — но советские бублики были именно с маком!

Делим тесто на 10-12 булочек и формируем бублик — протыкаем булочку пальцем и раздвигаем во все стороны, немного обминая. Каждый бублик с помощью шумовки погружается в кипяток на 10 секунд,

после чего опускается одной стороной в тарелку с маком и укладывается на противень маковой стороной кверху. Так проделываем со всеми бубликами, после чего отправляем в духовку на 15-20 минут

И получаем вот такую замечательную выпечку — бублики, которые кому-то напомнят детство, а кто-то впервые испробует лакомство своих бабушек и дедушек и поймет, что не все так плохо было в СССР!

Мальчик смотрел на дырку от бублика и даже не догадывался, что это смертельная рана Колобка.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector