- Азербайджанская кухня: рецепты бугламы
- Рецепт приготовления бугламы из баранины
- Рецепт приготовления бугламы из рыбы
- Буглама
- Ингредиенты для «Буглама»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Буглама»:
- Другие варианты рецепта
- Буглама
- Буглама
- » Буглама »
- Буглама
- Баклажаны, тушенные с мясом
- Похожие рецепты
- Чешская зельнячка
- Суккоташ
- Суп с фрикадельками и клецками «Весенний»
- Фасолевый суп
- Куриный суп с брокколи и горошком
- Похлебка крестьянская
- Чечевичный суп «Солнечный»
- Щавелевый суп с шампиньонами и рисом
- Рисовый суп с овощами
- Попробуйте приготовить вместе
- Свинина фаршированная
- Салат из фасоли в азиатском стиле
- Пасхальная мясная запеканка
- Фотографии «Буглама» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Азербайджанская кухня: рецепты бугламы
Рецепт приготовления бугламы из баранины
2 головки репчатого лука,
2 сладких перца,
5 клубней картофеля,
1 пучок петрушки,
красный молотый перец (острый и сладкий) – по вкусу,
Вымойте баранину, очистите от пленок и нарежьте порционными кусками средних размеров.
Положите мясо в жаропрочную форму. Желательно взять чугунную кастрюлю, как это делают в Азербайджане.
Посолите баранину, посыпьте молотым красным перцем.
Очистите репчатый лук и мелко порежьте, положите на мясо.
Вымойте помидоры, обдайте кипятком, чтобы легче было удалить кожицу.
Нарежьте их, кусочки могут быть любой формы. Выложите их на лук.
Почистите сладкие перцы, нарежьте полукольцами. Положите поверх помидоров.
Очистите картофель, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Добавьте к остальным продуктам.
Если используете баклажаны, их следует очистить и нарезать, а затем положить поверх слоя сладкого перца.
Вымойте петрушку, отряхните от воды, нарубите и выложите последним слоем.
Долейте в посуду 50 мл воды и поставьте на огонь.
Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Готовьте бугламу под крышкой 45-60 минут, перемешивать не нужно.
Если блюдо готовится с капустой, листы овоща нужно положить последними. Подавайте бугламу к столу, как только она приготовится.
Рецепт приготовления бугламы из курицы
курица среднего размера,
600 г помидоров,
50 г сливочного масла,
300 г стручковой фасоли,
кинза, петрушка, базилик, укроп, стручковый перец, соль – по вкусу.
Нарежьте подготовленную курицу на куски. Положите их в кастрюлю, добавьте воду и тушите до полуготовности.
Залейте фасоль подсоленной водой так, чтобы она едва покрывала стручки, и отварите их до полуготовности.
Очищенный и мелко нашинкованный лук спассеруйте в масле.
Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и нарежьте ломтиками.
Соедините фасоль, куриное мясо, помидоры, спассерованный лук, добавьте соль, измельченную зелень, стручковый перец и тушите все вместе до готовности.
Рецепт приготовления бугламы из рыбы
1 кг рыбы (осетр, скумбрия, хек, палтус, горбуша и др.),
1 болгарский перец,
1 стебель сельдерея,
50-60 г сливочного масла,
соль, молотый черный перец, укроп, петрушка, лавровый лист.
Помойте и почистите рыбу. Нарежьте ее на порционные куски.
Посолите, поперчите и выложите на дно чугунной кастрюли или жаропрочной формы.
Помойте и почистите сладкий перец.
Нарежьте небольшими кусочками.
Помойте сельдерей, нарежьте его, положите поверх перца.
Добавьте соль и специи.
Поверх овощей положите нарубленную зелень и дольки лимона.
Нарежьте масло небольшими кубиками и равномерно распределите поверх блюда.
Плотно закройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь примерно на 30 минут.
Источник
Буглама
Уж насколько я начинающий поваренок, но уже несколько раз готовила данное блюдо. И каждый раз оно получается идеально. Как особый плюс для меня — над ним не надо стоять. Поставить на плиту и заниматься своими делами. Буглама считается первым блюдом, которое готовится с небольшим количеством жидкости.
Ингредиенты для «Буглама»:
- Мясо (лучше говядину, но я беру нежирный свиной эскалоп) — 600 г
- Картофель (крупный) — 4 шт
- Баклажан (крупный) — 4 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Зелень (кинза, укроп, базилик, острый перец)
- Чеснок — 2 зуб.
- Приправа (уцхо-сунели)
- Соль
- Помидор — 2 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2251 ккал | белки 29.1 г | жиры 2.6 г | углеводы 827.5 г |
Порции | |||
ккал 281.4 ккал | белки 3.6 г | жиры 0.3 г | углеводы 103.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.4 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.1 г | углеводы 26.6 г |
Рецепт «Буглама»:
Мясо нарезать кусками где-то 3х3 и выложить в кастрюлю первым слоем.
Сверху уложить картофель, нарезанный дольками.
Третьим слоем выложить баклажаны, нарезанные кольцами, посыпать солью.
Четвертым — лук, нарезанный полукольцами, посолить. Далее помидоры, нарезанные кружками, морковь (я натерла на крупной терке), болгарский перец дольками.
В кастрюлю налить 2 стакана воды (можно бульона) и тушить под закрытой крышкой 2 часа.
За 10 минут до окончания приготовления добавить чеснок, уцхо-сунели, зелень, досолить по вкусу, добавить острый перец.
Подавать горячим.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Уж насколько я начинающий поваренок, но уже несколько раз готовила данное блюдо. И каждый раз оно получается идеально. Как особый плюс для меня — над ним не надо стоять. Поставить на плиту и заниматься своими делами. Буглама считается первым блюдом, которое готовится с небольшим количеством жидкости.
Другие варианты рецепта
Буглама
Буглама
» Буглама »
Буглама
Баклажаны, тушенные с мясом
Похожие рецепты
Чешская зельнячка
Суккоташ
Суп с фрикадельками и клецками «Весенний»
Фасолевый суп
Куриный суп с брокколи и горошком
Похлебка крестьянская
Чечевичный суп «Солнечный»
Щавелевый суп с шампиньонами и рисом
Рисовый суп с овощами
Попробуйте приготовить вместе
Свинина фаршированная
Салат из фасоли в азиатском стиле
Пасхальная мясная запеканка
Фотографии «Буглама» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
20 октября 2019 года Кукл-шка #
17 июля 2017 года sevregoold #
5 сентября 2016 года Violca #
6 июля 2016 года pOKey_moon #
27 октября 2015 года миллион алых роз #
28 октября 2015 года каратистка #
28 октября 2015 года миллион алых роз #
28 октября 2015 года каратистка #
13 января 2015 года Machita #
11 октября 2014 года EnigmaSSS #
25 сентября 2014 года sannap #
29 ноября 2013 года ElenaS1 #
10 января 2014 года Leolya deleted # (автор рецепта)
18 июля 2013 года Инна_Корсун #
19 мая 2013 года Ksenka13 #
19 марта 2013 года Ksenka13 #
16 декабря 2012 года Lancik83 #
3 октября 2012 года Тенюшка #
20 апреля 2012 года DEKADAHC #
19 апреля 2012 года deputat43 #
13 марта 2012 года Lancik83 #
11 декабря 2011 года ELENKA53 #
2 ноября 2011 года Надейка #
2 ноября 2011 года Leolya deleted # (автор рецепта)
15 октября 2011 года mysj19 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник