Буглама по грузински рецепт

Буглама

Знаменитая БУГЛАМА — томленая баранина в овощном соусе с алычой и специями. Ее готовят в Азербайджане и в Грузии. Теперь бугламу сможете приготовить и вы. Для этого вам понадобится казан или толстостенная кастрюля, открытый огонь или плита, совсем немного времени для подготовки и ароматная, сытная буглама сделает ваш обед или ужин незабываемым.

Ингредиенты

  • Баранина на кости — 1600 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Перец сладкий — 600 г
  • Помидоры — 600 г
  • Перец острый — 2 шт
  • Алыча — 12 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло сливочное — 50 г
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Петрушка свежая — 15 г
  • Перец черный горошком — 1 ч.л.
  • Карри молотый — 1 ч.л.
  • Шафран имеретинский — 1/2 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Казан или толстостенная кастрюля
  • Разделочная доска

Благодарим Вас за подписку на рассылку!

Рецепт

Знаменитая БУГЛАМА — томленая баранина в овощном соусе с алычой и специями. Ее готовят в Азербайджане и в Грузии. Теперь бугламу сможете приготовить и вы. Для этого вам понадобится казан или толстостенная кастрюля, открытый огонь или плита, совсем немного времени для подготовки и ароматная, сытная буглама сделает ваш обед или ужин незабываемым.

Дата загрузки: 2020-08-07

Как приготовить Бугламу

  1. Лук нарезать кольцами, сладкий перец очистить от семян и нарезать кольцами, помидоры нарезать ломтиками, зелень и чеснок мелко нарезать.
  2. На дно казана выложить половину репчатого лука, затем половину мяса, посолить 1 ч.л. соли, ½ ч.л. перца горошком, ½ ч.л. карри, сверху уложить половину нарезанного сладкого перца, 6 штук алычи, 2,5 зубчика чеснока, затем выложить оставшиеся продукты в таком же порядке слоями и сверху покрыть ломтиками помидоров, добавить сливочное масло, острый перец и свежую петрушку.
  3. Накрыть казан крышкой и тушить на слабом огне 30 минут.
  4. В казан добавить лимонный сок, не перемешивать и тушить еще 1,5 часа на слабом огне с закрытой крышкой.
  5. Перед подачей бугламу посыпать свежей зеленью и подавать горячей со свежим лавашом.
Читайте также:  Куриные сердечки с соусом терияки рецепт

Советы:

Воду в бугламу добавлять не нужно, овощи дадут необходимый для приготовления сок. При необходимости добавьте соль по вкусу.

Источник

Буглама

Буглама

Уж насколько я начинающий поваренок, но уже несколько раз готовила данное блюдо. И каждый раз оно получается идеально. Как особый плюс для меня — над ним не надо стоять. Поставить на плиту и заниматься своими делами. Буглама считается первым блюдом, которое готовится с небольшим количеством жидкости.

» Буглама »

Вкусно, выгодно, сытно. Национальное блюдо, готовится из баранины. Даже не любители баранины, отзываются положительно, стоит всех похвал.

Буглама

Буглама блюдо – для любителей мяса. Очень простое, сытное и полезное. Историей своей это блюдо уходит в средние века. Буглама в переводе означает – парное. Блюдо долго готовилось на огне. Конечно, к нашему времени рецепт потерпел некоторые изменения, но основной состав продуктов – не изменился.

Буглама

Буглама в переводе означает приготовленное на пару. Очень вкусное и сытное блюдо, лёгок в приговлении. Главное выбрать свежее мясо и соблюдать режим готовки. Это блюдо в нашей семье готовит мой муж, у него это блюдо получается очень вкусным. Бугламу смело можно приготовить к приходу гостей, на дни рождения!

Буглама

Такое замечательное блюдо, вы ни капельки не пожалеете, если приготовите его, нежнейшее мясо, ароматная картошечка.

Буглама. Буглама – блюдо азербайджанской кухни. Дословно переводится, как блюдо «приготовленное на пару». На самом деле готовится оно не на пару, но методом тушения слоев различных ингредиентов с добавлением к ним бульона или воды. Слои выкладываются в казан, или чашу мультиварки, или кастрюлю с толстыми стенками, затем к ним добавляют жидкость, накрывают крышкой, томят до готовности на медленном огне.

Состав блюда может быть самым различным. Основной ингредиент в нем, обычно, мясо или рыба. Готовят бугламу из осетра, лосося, других видов рыб, из баранины, говядины.

Читайте также:  Рецепты для мультиварок смайл

Классический рецепт бугламы из баранины содержит, кроме пластиков этого мяса, выложенных в казан или мультиварку, также слой из нарезанного репчатого лука, который следует положить на мясо, нарезанных кружками томатов (сверху лука). На томаты следует положить нарезанный и очищенный от семян сладкий болгарский перец. Далее слой очищенной и нарезанной тонкими кружками картошки. Посыпать блюдо следует нарезанной петрушкой (или другой пряной зеленью), специями – молотым красным жгучим перцем, паприкой, солью.

Далее к блюду добавляют немного воды, включают самый малый огонь и, ни в коем случае не перемешивая слои, тушат его в собственном соку минут 40, вплоть до часа. Приготовить такое блюдо можно не только на плите, но также в духовом шкафу. Обязательно при закрытой крышке или закрыв емкость с ингредиентами фольгой.

Источник

Буглама

Уж насколько я начинающий поваренок, но уже несколько раз готовила данное блюдо. И каждый раз оно получается идеально. Как особый плюс для меня — над ним не надо стоять. Поставить на плиту и заниматься своими делами. Буглама считается первым блюдом, которое готовится с небольшим количеством жидкости.

Ингредиенты для «Буглама»:

  • Мясо (лучше говядину, но я беру нежирный свиной эскалоп) — 600 г
  • Картофель (крупный) — 4 шт
  • Баклажан (крупный) — 4 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Зелень (кинза, укроп, базилик, острый перец)
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Приправа (уцхо-сунели)
  • Соль
  • Помидор — 2 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2251 ккал
белки
29.1 г
жиры
2.6 г
углеводы
827.5 г
Порции
ккал
281.4 ккал
белки
3.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
103.4 г
100 г блюда
ккал
72.4 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
26.6 г

Рецепт «Буглама»:

Мясо нарезать кусками где-то 3х3 и выложить в кастрюлю первым слоем.

Сверху уложить картофель, нарезанный дольками.

Третьим слоем выложить баклажаны, нарезанные кольцами, посыпать солью.

Четвертым — лук, нарезанный полукольцами, посолить. Далее помидоры, нарезанные кружками, морковь (я натерла на крупной терке), болгарский перец дольками.

В кастрюлю налить 2 стакана воды (можно бульона) и тушить под закрытой крышкой 2 часа.

За 10 минут до окончания приготовления добавить чеснок, уцхо-сунели, зелень, досолить по вкусу, добавить острый перец.
Подавать горячим.

Читайте также:  Филе индейки шницель рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Уж насколько я начинающий поваренок, но уже несколько раз готовила данное блюдо. И каждый раз оно получается идеально. Как особый плюс для меня — над ним не надо стоять. Поставить на плиту и заниматься своими делами. Буглама считается первым блюдом, которое готовится с небольшим количеством жидкости.

Другие варианты рецепта

Буглама

Буглама

Буглама

Буглама

Баклажаны, тушенные с мясом

Похожие рецепты

Суп рисовый с брокколи и копчёностями

Чесночный суп по-кастельянски «От Маруси»

Суп гороховый с мексиканской смесью

Куриный суп с вермишелью и яйцом

Похлебка

Овощной суп с фенхелем и орехами

Тыквенный суп старого воина

Катыкли хурда

Грузинский суп «Охотничий»

Попробуйте приготовить вместе

Ужин «Очень довольный зять»

Салат из редиса по-корейски

Утка по-царски, фаршированная блинами и клюквой

Фотографии «Буглама» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

20 октября 2019 года Кукл-шка #

17 июля 2017 года sevregoold #

5 сентября 2016 года Violca #

6 июля 2016 года pOKey_moon #

27 октября 2015 года миллион алых роз #

28 октября 2015 года каратистка #

28 октября 2015 года миллион алых роз #

28 октября 2015 года каратистка #

13 января 2015 года Machita #

11 октября 2014 года EnigmaSSS #

25 сентября 2014 года sannap #

29 ноября 2013 года ElenaS1 #

10 января 2014 года Leolya deleted # (автор рецепта)

18 июля 2013 года Инна_Корсун #

19 мая 2013 года Ksenka13 #

19 марта 2013 года Ksenka13 #

16 декабря 2012 года Lancik83 #

3 октября 2012 года Тенюшка #

20 апреля 2012 года DEKADAHC #

19 апреля 2012 года deputat43 #

13 марта 2012 года Lancik83 #

11 декабря 2011 года ELENKA53 #

2 ноября 2011 года Надейка #

2 ноября 2011 года Leolya deleted # (автор рецепта)

15 октября 2011 года mysj19 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector