- Буглама из баранины
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Буглама — густой мясной суп при минимальных затратах времени и сил! Без жарки!
- Буглама
- Буглама
- » Буглама »
- Буглама
- Буглама
- Буглама
- Азербайджанская кухня: рецепты бугламы
- Рецепт приготовления бугламы из баранины
- Рецепт приготовления бугламы из рыбы
- Буглама из баранины
- Ингредиенты
- Приготовление
Буглама из баранины
Ингредиенты
Баранина — 400 г
Помидор — 2 шт. (крупные)
Перец болгарский — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Приправа к мясу — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Мята — 2 г (3 веточки)
Чеснок — 1 зубчик
- 103 кКал
- 2 ч. 15 мин.
- 2 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Буглама из баранины — это неимоверно вкусное блюдо, которое вы можете приготовить в домашних условиях. Я раньше относилась к этому сорту мяса настороженно из-за его аромата. Много раз пробовала вареную баранину, но не могла есть из-за привкуса. Оказывается, ее просто неправильно готовили. В бугламе аромат баранины даже не чувствуется! Мой ребенок, когда ел сочное, разваренное мясо, само сползающее с кости, сказал, что просто пальчики оближешь! Теперь я постараюсь восполнить свой кулинарный пробел и буду готовить баранину и бугламу еще не раз!
Единственная трудность — готовить блюдо нужно около 2-3 часов на минимальном нагреве, не добавляя жидкость. Овощные нарезки и мясо сами выделят столько сока, что блюдо идеально в нем потушится и пропитается всеми соками. Кстати, бульон от бугламы можно смешать со сметаной и вымакать его хлебом — безумно вкусно!
Не забывайте на слой мяса выложить немного мяты: свежей или сушеной — именно она и нейтрализует аромат мяса.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Баранину промойте в воде, очистите от пленок — увы, они в большом количестве присутствуют на таком мясе. Нарежьте порционными кусочками и выложите в казан или посуду с антипригарным дном.
Посолите и поперчите мясо, добавьте мяту.
Всыпьте приправу для мяса.
Очистите репчатый лук, промойте и нарежьте кольцами. Выложите на слой мяса.
Промойте помидоры и вырежьте сердцевинку. Нарежьте кружочками и выложите на слой лука. Лучше всего использовать розовые томаты — они более сладкие.
Последним слоем выложите болгарский перец, промытый, очищенный и нарезанный кружочками. Поместите емкость на плиту, включая максимальный нагрев на 5 минут, и накройте ее крышкой. Спустя 5 минут убавьте нагрев до минимального и тушите молодую баранину 2 часа, а более взрослую — 3 часа.
Спустя указанное время масса в емкости убавится вдвое, выделит сок. Промойте свежую зелень укропа и измельчите, добавьте в емкость. Очистите и нарежьте туда же зубчик чеснока. Тушите еще 10 минут. По желанию можете добавить кинзу, если дети любят такую ароматную зелень. Увы, моя дочь ее не любит!
После выключите нагрев. Теперь вы знаете, как приготовить бугламу из баранины по-азербайджански — она полностью готова!
Выложите блюдо в глубокие пиалы и подайте к столу с лавашом, хлебом, пампушками и т.д. Не забудьте про сметану или мацун.
Источник
Буглама — густой мясной суп при минимальных затратах времени и сил! Без жарки!
Многие не любят суп. Почему? Ведь суп — это кладезь питательных веществ: здесь и мясо, и овощи, и зелень.
Предлагаю приготовить густой мясной суп «Буглама» — это и суп, и второе в одной тарелке.
Мясо без кости — 600 г (говядина или нежирная свинина)
Картофель — 4 шт
Сладкий перец — 2 шт
Чеснок — 2 зубчика
- баклажаны нарезать кольцами и залить холодной подсоленной водой (1 ст.л. на 1 л воды), чтобы избавиться от горечи. Затем воду слить и промыть баклажаны под проточной водой.
- мясо помыть, обсушить и нарезать крупными кусочками примерно 3 на 3 см, выложить на дно кастрюли с толстым дном. В идеале, если это будет казан.
- картофель очистить, нарезать дольками
- лук очистить, нарезать полукольцами
- помидоры нарезать кружочками (можно предварительно снять кожуру)
- морковь очистить, натереть на крупной терке
- перец нарезать дольками
- выложить овощи на мясо слоями: картофель, посолить, баклажаны, лук, помидоры, посолить, морковь, перец
- налить в миску 2 стакана воды и тушить на медленном огне под крышкой 2 часа
- за 10 минут до окончания тушения добавить измельченный чеснок, приправы, рубленую зелень.
Источник
Буглама
Буглама
Уж насколько я начинающий поваренок, но уже несколько раз готовила данное блюдо. И каждый раз оно получается идеально. Как особый плюс для меня — над ним не надо стоять. Поставить на плиту и заниматься своими делами. Буглама считается первым блюдом, которое готовится с небольшим количеством жидкости.
» Буглама »
Вкусно, выгодно, сытно. Национальное блюдо, готовится из баранины. Даже не любители баранины, отзываются положительно, стоит всех похвал.
Буглама
Буглама блюдо – для любителей мяса. Очень простое, сытное и полезное. Историей своей это блюдо уходит в средние века. Буглама в переводе означает – парное. Блюдо долго готовилось на огне. Конечно, к нашему времени рецепт потерпел некоторые изменения, но основной состав продуктов – не изменился.
Буглама
Буглама в переводе означает приготовленное на пару. Очень вкусное и сытное блюдо, лёгок в приговлении. Главное выбрать свежее мясо и соблюдать режим готовки. Это блюдо в нашей семье готовит мой муж, у него это блюдо получается очень вкусным. Бугламу смело можно приготовить к приходу гостей, на дни рождения!
Буглама
Такое замечательное блюдо, вы ни капельки не пожалеете, если приготовите его, нежнейшее мясо, ароматная картошечка.
Буглама. Буглама – блюдо азербайджанской кухни. Дословно переводится, как блюдо «приготовленное на пару». На самом деле готовится оно не на пару, но методом тушения слоев различных ингредиентов с добавлением к ним бульона или воды. Слои выкладываются в казан, или чашу мультиварки, или кастрюлю с толстыми стенками, затем к ним добавляют жидкость, накрывают крышкой, томят до готовности на медленном огне.
Состав блюда может быть самым различным. Основной ингредиент в нем, обычно, мясо или рыба. Готовят бугламу из осетра, лосося, других видов рыб, из баранины, говядины.
Классический рецепт бугламы из баранины содержит, кроме пластиков этого мяса, выложенных в казан или мультиварку, также слой из нарезанного репчатого лука, который следует положить на мясо, нарезанных кружками томатов (сверху лука). На томаты следует положить нарезанный и очищенный от семян сладкий болгарский перец. Далее слой очищенной и нарезанной тонкими кружками картошки. Посыпать блюдо следует нарезанной петрушкой (или другой пряной зеленью), специями – молотым красным жгучим перцем, паприкой, солью.
Далее к блюду добавляют немного воды, включают самый малый огонь и, ни в коем случае не перемешивая слои, тушат его в собственном соку минут 40, вплоть до часа. Приготовить такое блюдо можно не только на плите, но также в духовом шкафу. Обязательно при закрытой крышке или закрыв емкость с ингредиентами фольгой.
Источник
Азербайджанская кухня: рецепты бугламы
Рецепт приготовления бугламы из баранины
2 головки репчатого лука,
2 сладких перца,
5 клубней картофеля,
1 пучок петрушки,
красный молотый перец (острый и сладкий) – по вкусу,
Вымойте баранину, очистите от пленок и нарежьте порционными кусками средних размеров.
Положите мясо в жаропрочную форму. Желательно взять чугунную кастрюлю, как это делают в Азербайджане.
Посолите баранину, посыпьте молотым красным перцем.
Очистите репчатый лук и мелко порежьте, положите на мясо.
Вымойте помидоры, обдайте кипятком, чтобы легче было удалить кожицу.
Нарежьте их, кусочки могут быть любой формы. Выложите их на лук.
Почистите сладкие перцы, нарежьте полукольцами. Положите поверх помидоров.
Очистите картофель, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Добавьте к остальным продуктам.
Если используете баклажаны, их следует очистить и нарезать, а затем положить поверх слоя сладкого перца.
Вымойте петрушку, отряхните от воды, нарубите и выложите последним слоем.
Долейте в посуду 50 мл воды и поставьте на огонь.
Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Готовьте бугламу под крышкой 45-60 минут, перемешивать не нужно.
Если блюдо готовится с капустой, листы овоща нужно положить последними. Подавайте бугламу к столу, как только она приготовится.
Рецепт приготовления бугламы из курицы
курица среднего размера,
600 г помидоров,
50 г сливочного масла,
300 г стручковой фасоли,
кинза, петрушка, базилик, укроп, стручковый перец, соль – по вкусу.
Нарежьте подготовленную курицу на куски. Положите их в кастрюлю, добавьте воду и тушите до полуготовности.
Залейте фасоль подсоленной водой так, чтобы она едва покрывала стручки, и отварите их до полуготовности.
Очищенный и мелко нашинкованный лук спассеруйте в масле.
Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и нарежьте ломтиками.
Соедините фасоль, куриное мясо, помидоры, спассерованный лук, добавьте соль, измельченную зелень, стручковый перец и тушите все вместе до готовности.
Рецепт приготовления бугламы из рыбы
1 кг рыбы (осетр, скумбрия, хек, палтус, горбуша и др.),
1 болгарский перец,
1 стебель сельдерея,
50-60 г сливочного масла,
соль, молотый черный перец, укроп, петрушка, лавровый лист.
Помойте и почистите рыбу. Нарежьте ее на порционные куски.
Посолите, поперчите и выложите на дно чугунной кастрюли или жаропрочной формы.
Помойте и почистите сладкий перец.
Нарежьте небольшими кусочками.
Помойте сельдерей, нарежьте его, положите поверх перца.
Добавьте соль и специи.
Поверх овощей положите нарубленную зелень и дольки лимона.
Нарежьте масло небольшими кубиками и равномерно распределите поверх блюда.
Плотно закройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь примерно на 30 минут.
Источник
Буглама из баранины
Рецепт азербайджанского блюда «буглама» — баранины с овощами. Название происходит от слова «буг», что означает «пар». Фактически мясо тушится на пару, без масла (в собственном соку или с добавлением небольшого количества жидкости). Овощи и зелень упариваются под крышкой, делятся своими ароматами и сами пропитываются густым мясным соком.
Буглама из баранины готовится минимум 2 часа. Но ваше постоянное присутствие на кухне не требуется. Напротив, над казаном стоять не нужно и даже не стоит лишний раз открывать крышку. Поставьте его на плиту и занимайтесь своими делами.
Время приготовления напрямую зависит от возраста барашка. Можно приготовить из баранины любого качества, ведь тушить в любом случае нужно долго. Можете не сомневаться, приготовленное таким способом мясо 100% получится мягким и очень ароматным. Из овощей традиционно используются лук, болгарский и острый перец, зелень и свежая алыча. Если алычи нет, то можно заменить помидорами.
Ингредиенты
- баранина (ребрышки, лопатка, нога) – 700 г
- репчатый лук – 300 г
- помидоры – 200 г
- сладкий болгарский перец – 200 г
- чабер – 0,5 ч. л.
- тархун (он же эстрагон) – 0,5 ч. л.
- острый перец – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- петрушка, укроп, кинза, базилик – 1 пуч.
- соль – ориентировочно 1,5 ч. л.
Приготовление
Баранину помыть, нарезать крупными кусками. Выложить в казан — жирком вниз. Желательно, чтобы все мясо лежало в одни слой, плотно соприкасалось с дном казана.
Посолить, поперчить, выложить пару веточек мяты, чабера и тархуна (у меня — все травы сушеные).
Очистить и промыть лук, нарезать тонкими полукольцами, слегка помять руками, чтобы пустил сок. Накрыть мясо луком. Как видите, его должно быть много, лук:мясо в соотношении 1:2.
Сверху — помидоры, нарезанные тонкими ломтиками. Посолить.
Сладкий перец (лучше разных цветов) очистить и нарезать полукольцами, выложить сверху в казан. Туда же отправить острый перчик целиком. Накрыть крышкой — плотно, можно придавить сверху грузом. Готовить 5 минут на сильном нагреве, чтобы казан быстро прогрелся и запустился процесс тушения, а затем 2 часа на минимальном нагреве. Мясо и овощи будут тушиться в собственном соку.
В конце добавить зелень и нарезанный зубчик чеснока, тушить еще 10-15 минут.
Буглама из баранины готова. Только посмотрите, какая красота получается. Баранина поджаривается снизу, овощи пахнут головокружительно вкусно, а на дне много бульона. Подавать блюдо в горячем виде, полив получившимся соусом. Приятного аппетита!
Источник