- Буглама — как приготовить из баранины, говядины, рыбную
- Рецепт приготовления бугламы из курицы
- Как приготовить бугламу из говядины
- Как приготовить бугламу по-азербайджански из говядины
- Буглама из баранины
- Буглама из баранины по-азербайджански
- Буглама из рыбы
- Рыбная буглама из морского окуня
- Азербайджанская кухня: рецепты бугламы
- Рецепт приготовления бугламы из баранины
- Рецепт приготовления бугламы из рыбы
Буглама — как приготовить из баранины, говядины, рыбную
Всем привет друзья.
Сытное мясное блюдо — буглама — готовится традиционно на Кавказе. Изначально оно делается из баранины. Но существует множество национальных рецептов бугламы — из говядины, курицы и даже рыбы. Буглама готовится в собственном соку, поэтому это блюдо можно назвать диетическим.
Рецепт приготовления бугламы из курицы
- курица среднего размера,
- 3 луковицы,
- 1 ст. воды,
- 600 г помидоров,
1 ч.л. растительного масла, - 300 г стручковой фасоли,
- кинза, петрушка, базилик, укроп, стручковый перец, соль – по вкусу.
- Нарежьте подготовленную курицу на куски. Положите их в кастрюлю, добавьте воду и тушите до полуготовности.
- Залейте фасоль подсоленной водой так, чтобы она едва покрывала стручки, и отварите их до полуготовности.
- Очищенный и мелко нашинкованный лук спассеруйте в небольшом количестве масла.
- Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и нарежьте ломтиками.
- Соедините фасоль, куриное мясо, помидоры, спассерованный лук, добавьте соль, измельченную зелень, стручковый перец и тушите все вместе до готовности.
Как приготовить бугламу из говядины
- Буглама – это сытное блюдо кавказской кухни. Готовится оно из свежих овощей, сочного мяса и ароматных специй.
Буглама из говядины готовится на слабом огне 50-60 минут.
- Соль и перец по вкусу
- Вода60 граммов
- Зелень50 граммов
- Чеснок4 зубчика
- Лук репчатый3 штук(и)
- Перец болгарский2 штук(и)
- Помидоры6 штук(и)
- Говядина600 граммов
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 20 минут
Это блюдо традиционно готовится в казане. Если у Вас нет нужной посуды, то воспользуйтесь кастрюлей с толстым дном или глубокой сковородой.
Рецепт бугламы из говядины:
- Помойте мясо, нарежьте его кусочками длиной 3-4 см.
- Поставьте казан на средний огонь, налейте в него 2 столовых ложки воды и положите на дно говядину. Закройте посуду крышкой и оставьте ее в покое на 5-7 минут.
- Лук мелко порежьте и отправьте к мясу. Перемешайте продукты, закройте их и готовьте еще 10 минут.
- Перец освободите от семян и нарежьте кубиками. Зелень и чеснок мелко порубите. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и порежьте мякоть произвольно.
- Подготовленные овощи и зелень переложите в казан. Перемешайте их с мясом и луком, добавьте соль и специи.
- Закройте казан крышкой, а огонь убавьте. Готовьте бугламу еще 40-50 минут.
Подавайте блюдо к столу сразу после приготовления. Его можно дополнить вареным картофелем и свежим хлебом.
Как приготовить бугламу по-азербайджански из говядины
Пряное мясное блюдо можно подать на обед или ужин. Если Вы добавите в тарелки наваристый бульон из кастрюли, то получится сытный густой суп.
- Нарежьте 1 кг говядины кусочками средней величины. Длина их не должна превышать 7-8 см.
- Выложите мясо на дно казана. Посыпьте говядину молотым черным перцем и солью.
- Очистите 3 луковицы, порежьте их кубиками и положите на мясо.
- Следующий слой – нарезанные кусочками томаты. Для него Вам понадобится 3 или 4 средних помидора.
- Очистите баклажан от кожицы и порежьте его колечками. Выложите кусочки ровным слоем на томаты. Не забудьте посолить и поперчить овощи.
- На них положите 4 картофелины, нарезанные небольшими кубиками, 300 г спаржевой фасоли и 2 измельченных болгарских перца.
- Если Вы хотите, чтобы блюдо получилось сладким, то можете на этом этапе приготовления добавить мелко порезанную айву.
- 2 капустных листа порвите руками и разложите их на поверхности. В центр блюда поместите головку чеснока, очищенную от верхней шелухи.
- Посыпьте блюдо мелко порезанной петрушкой и накройте его крупным капустным листом.
- Закройте казан крышкой, поставьте его на плиту и готовьте бугламу на среднем огне. Когда закипит выделившийся сок, убавьте нагрев. Через 50-60 минут Ваш обед будет готов.
Подавайте бугламу к столу, пока она горячая.
Это блюдо лучше есть сразу после приготовления, так как после подогрева оно теряет свой яркий вкус и аромат.
Буглама из баранины
Вкусное и очень сытное блюдо из баранины с овощами, которое понравится в первую очередь мужчинам.
- Баранина — 600-700 Грамм
- Картофель — 3-4 Штук
- Лук — 300-400 Грамм
- Морковь — 1-2 Штук
- Перец болгарский — 1-2 Штук
- Помидоры — 500 Грамм
- Баклажаны — 1-2 Штук
- Спаржевая фасоль — 400 Грамм
- Зелень — 75 Грамм (Разная — петрушка, кинза, укроп, базилик)
- Алыча — 100 Грамм (можно заменить 1 столовой ложкой сока лимона или уксуса)
- Перец острый — 1 Штука
- Соль — 1,5 Чайных ложки
Количество порций: 5-6
- Баранину моем, срезаем мякоть с кости и убираем излишек жира. Нарезаем мясо на небольшие куски.
- Бараний жир нарезаем маленькими кусочками и вытапливаем его в жаровне. Шкварки затем убираем.
- Слегка обжариваем мясо на вытопленном жире, а затем убираем его в отдельную посуду.
- Лук чистим, моем и нарезаем кольцами или полукольцами. Выкладываем его в оставшийся от жарки мяса жир и слегка притушиваем.
- Минуты 3-4 тушим лук, затем выкладываем на него обжаренное мясо.
- Если вам нравятся острые блюда — тогда острый перец нарежьте, если нет — просто положите его целиком среди мяса. Очищенные картофель и морковь нарезаем кружочками и выкладываем поверх мяса.
- Очищаем от семян болгарский перец, нарезаем полосками и выкладываем поверх картошки с морковью. Поверх перца — кружочки баклажан. Кожицу с баклажан можно очистить.
- Следующий слой — подготовленная спаржевая фасоль и мелко нарубленная зелень.
- Помидоры очищаем от кожицы и измельчаем вместе с алычей или смешиваем с лимонным соком. Добавляем соль и хорошо размешиваем. Выливаем получившийся соус поверх верхнего слоя овощей.
- Сверху можно положить веточку розмарина. Закрываем нашу жаровню крышкой и ставим в разогретую до 160 градусов духовку часа на полтора.
Буглама из баранины по-азербайджански
Богатое кавказское блюдо, которое обязательно готовить в большом казане на открытом огне. Лучше это делать на природе. Тогда получится просто восхитительный вкус и аромат.
- Курдючный жир — 200 Грамм
- Соль, перец — По вкусу
- Баранина — 1 Килограмм
- Лук — 1 Килограмм
- Капуста — 1 Килограмм
- Помидоры — 6 Штук
- Перец острый — 2 Штуки
- Баклажаны — 3 Штуки
- Картофель молодой — 5 Штук
- Сладкий перец — 2 Штуки
- Головка чеснока — 3 Штуки
- Пучок зеленого лука — 1 Штука
- Пучок укропа — 1 Штука
- Пучок кинзы — 1 Штука
- Пучок базилика — 1 Штука
Количество порций: 6
- Порежьте курдючный жир и уложите на дно казана.
- Далее крупно нарезанное мясо и лук. Посолите и поперчите.
- У помидор отрежьте попку и уложите целыми в казан.
- Затем крупно порезанные баклажаны.
- Молодой картофель порежьте на 2-3 части, добавьте пару штук острого перца.
- Чеснок не очищайте, положите в казан целиком три головки, сладкий перец порежьте на две половинки и удалите семена.
- Крупно нашинкуйте капусту.
- Затем положите пучки зелени — кинза, лук, укроп, базилик. Резать зелень не нужно, так как потом она будет выброшена.
- Накройте капустными листьями, немного утрамбуйте и ставьте на средний огонь. Тушите 2 часа.
- Из готового блюда выбросьте пучки зелени и острый перец. Подавайте на стол горячим.
Буглама из рыбы
Очень легкое, ароматное и вкусное блюдо. Готовится очень легко и очень просто из любой рыбы, в которой нет мелких косточек.
Сочное и вкусное рыбное блюдо готовится очень легко. Никакого чада и дыма от жарящейся на сковородке рыбы, никаких особых хлопот. А в итоге — вкусное и нежное блюдо — буглама из рыбы. Готовится это блюдо исключительно в соку от входящих в него ингредиентов. Овощи для этого блюда можно брать любые, имеющиеся в вашем холодильнике. А рецепт приготовления бугламы из рыбы ну очень прост. Читаем, проверяем холодильник на наличие продуктов и готовим. Удачи и вкусного блюда!
- Рыба — 1 Килограмм (хек, скумбрия, палтус, красная рыба — любая)
- Стебель сельдерея — 1 Штука
- Помидоры — 2 Штуки
- Перец болгарский — 1 Штука
- Лимон — 1 Штука
- Сливочное масло — 50-60 Грамм
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
- Зелень укропа, петрушки — 20 Грамм
- Лавровый лист — 1-2 Штук
Количество порций: 4-5
- Рыбку моем, чистим и нарезаем на порционные куски. Солим, перчим и выкладываем на дно кастрюли или глубокой сковородки с крышкой. Помидоры чистим от кожи и нарезаем кубиками. распределяем помидоры поверх рыбы.
- Моем сельдерей и перец. Очищаем перец от сердцевины. Нарезаем сельдерей и перец небольшими кусочками и выкладываем поверх помидор. Солим и перчим.
- Поверх овощей выкладываем нарубленную зелень и кусочки лимона. Масло разрезаем на небольшие кубики и распределяем поверх лимонов. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь примерно на пол часа.
Рыбная буглама из морского окуня
Буглама — типичное восточное блюдо. В двух словах — это первое блюдо, которое готовят из баранины со пециями, овощами и небольшим количеством жидкости.
Уточнение: бугламу готовят или из баранины, или из рыбы (предпочтительнее осетровых пород) — вот такой выбор ))
По описанию сразу возникает догадка, что это всего-навсего рагу, но по способу приготовления это совершенно другое блюдо.
Собственно, в названии и заключен способ приготовления — «буг» по-армянски «пар». Значит, готовится буглама с минимумом воды, практически в собственном пару. Бугламу не жарят, не варят, а именно тушат.
Овощи используются строго по списку: помидоры, сладкий перец, перец чили, чеснок и лук. Никакой картошки! Что, впрочем, не мешает добавить её если уж сильно хочется ))
Для кислинки используют лимон, сухое вино или лавашану (пастилу из алычи, кизила или кислых яблок).
И самое главное — чем бОльший объем готовим, тем шедевральнее и вкуснее результат!
Всё просто как раз, два, три, четыре. Собственно, шагов в рецепте именно столько ))
- В небольшой сковороде нагреваем немного оливойла, лук (пару головок) нарезаем перышками, чеснок (хватит двух штучек) разрезаем по экватору на две части. И всё это обжариваем до прозрачности, добавляем по щепотке куркумы и молотой паприки для цвета, немного солим. А как начнут зубчики чеснока выскакивать из своих гнездышек — готово!
- Обжаренный лук и чеснок выкладываем в форму для запекания, сверху — порционные куски рыбы (я готовила из морского окуня — 2 рыбины), а в промежутках располагаем крупно нарезанный сладкий перец, томаты, перец чили без семян. Поверх — несколько кружков лимона и мандарина (для антуража), а на самый верх — немного зелени. Традиционно используемая в этом блюде зелень — базилик, кинза и петрушка. Можно еще немного присолить.
- В сковороду, где обжаривали лук с чесноком, наливаем воду, даем закипеть и заливаем блюдо до уровня «рыбе по пояс».
Уточнение: вместо воды можно использовать белое сухое вино или растворить в воде кусочек лавашаны, но тогда следует уменьшить количество лимона в блюде! - Закрываем форму крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут.
Уточнение: продолжительность приготовления, естественно, можно варьировать в зависимости от степени готовности рыбы, но овощи должны остаться «живыми», чуточку хрустящими, аль денте.
Осталось только разложить рыбную бугламу по тарелкам и с удовольствием снять пробу. Я уверена — еще и за добавкой пойдете, очень уж вкусная она получается!
Уточнение: кстати! А кто и что мешает приготовить это блюдо на природе в казане? Никакой отдельной формы не нужно — обжарили на жарком огне лук и чеснок, разложили рыбку и овощи, залили кипяточком, угли отгребли — остаточного жара как раз хватит. Ну и подождать полчаса.
Даже из самого обычного неинтересного минтая получится сказочный шедевр! Еще горячего чаю с лимоном и мятой и всё замечательно! Приятного! А вдохновил меня снова Сталик Ханкишиев — просто неиссякаемый источник идей и знаний.
Всего Вам доброго!
Буглама — как приготовить азербайджанское блюдо из разных видов мяса
Как приготовить куырдак по-казахски с картошкой
Как приготовить лагман из баранины в домашних условиях
Суп Шурпа из баранины – рецепты приготовления с фото
Как вкусно приготовить суп шурпа из баранины
Источник
Азербайджанская кухня: рецепты бугламы
Рецепт приготовления бугламы из баранины
2 головки репчатого лука,
2 сладких перца,
5 клубней картофеля,
1 пучок петрушки,
красный молотый перец (острый и сладкий) – по вкусу,
Вымойте баранину, очистите от пленок и нарежьте порционными кусками средних размеров.
Положите мясо в жаропрочную форму. Желательно взять чугунную кастрюлю, как это делают в Азербайджане.
Посолите баранину, посыпьте молотым красным перцем.
Очистите репчатый лук и мелко порежьте, положите на мясо.
Вымойте помидоры, обдайте кипятком, чтобы легче было удалить кожицу.
Нарежьте их, кусочки могут быть любой формы. Выложите их на лук.
Почистите сладкие перцы, нарежьте полукольцами. Положите поверх помидоров.
Очистите картофель, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Добавьте к остальным продуктам.
Если используете баклажаны, их следует очистить и нарезать, а затем положить поверх слоя сладкого перца.
Вымойте петрушку, отряхните от воды, нарубите и выложите последним слоем.
Долейте в посуду 50 мл воды и поставьте на огонь.
Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Готовьте бугламу под крышкой 45-60 минут, перемешивать не нужно.
Если блюдо готовится с капустой, листы овоща нужно положить последними. Подавайте бугламу к столу, как только она приготовится.
Рецепт приготовления бугламы из курицы
курица среднего размера,
600 г помидоров,
50 г сливочного масла,
300 г стручковой фасоли,
кинза, петрушка, базилик, укроп, стручковый перец, соль – по вкусу.
Нарежьте подготовленную курицу на куски. Положите их в кастрюлю, добавьте воду и тушите до полуготовности.
Залейте фасоль подсоленной водой так, чтобы она едва покрывала стручки, и отварите их до полуготовности.
Очищенный и мелко нашинкованный лук спассеруйте в масле.
Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и нарежьте ломтиками.
Соедините фасоль, куриное мясо, помидоры, спассерованный лук, добавьте соль, измельченную зелень, стручковый перец и тушите все вместе до готовности.
Рецепт приготовления бугламы из рыбы
1 кг рыбы (осетр, скумбрия, хек, палтус, горбуша и др.),
1 болгарский перец,
1 стебель сельдерея,
50-60 г сливочного масла,
соль, молотый черный перец, укроп, петрушка, лавровый лист.
Помойте и почистите рыбу. Нарежьте ее на порционные куски.
Посолите, поперчите и выложите на дно чугунной кастрюли или жаропрочной формы.
Помойте и почистите сладкий перец.
Нарежьте небольшими кусочками.
Помойте сельдерей, нарежьте его, положите поверх перца.
Добавьте соль и специи.
Поверх овощей положите нарубленную зелень и дольки лимона.
Нарежьте масло небольшими кубиками и равномерно распределите поверх блюда.
Плотно закройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь примерно на 30 минут.
Источник