- Буглама из баранины
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Буглама из говядины
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Буглама
- Буглама
- » Буглама »
- Буглама
- Буглама
- Буглама
- Буглама — густой мясной суп при минимальных затратах времени и сил! Без жарки!
- Буглама
- Ингредиенты для «Буглама»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Буглама»:
- Другие варианты рецепта
- Буглама
- Буглама
- Буглама
- Буглама
- Баклажаны, тушенные с мясом
- Похожие рецепты
- Кислый суп с нутом
- Гороховый суп с копченостями и крутонами
- Картофельный суп
- Минестроне
- Испанский суп с колбасой «Чоризо»
- Итальянский томатный суп с тортеллини и шпинатом
- Грибной суп
- Суп из индейки с орехами «Барбара»
- Суп с нутом и копченой колбасой
- Попробуйте приготовить вместе
- Голубцы в грибном соусе
- Салат «Золотая рыбка»
- Пикантная закуска по-быстрому
- Фотографии «Буглама» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Буглама из баранины
Ингредиенты
Баранина — 400 г
Помидор — 2 шт. (крупные)
Перец болгарский — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Приправа к мясу — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Мята — 2 г (3 веточки)
Чеснок — 1 зубчик
- 103 кКал
- 2 ч. 15 мин.
- 2 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Буглама из баранины — это неимоверно вкусное блюдо, которое вы можете приготовить в домашних условиях. Я раньше относилась к этому сорту мяса настороженно из-за его аромата. Много раз пробовала вареную баранину, но не могла есть из-за привкуса. Оказывается, ее просто неправильно готовили. В бугламе аромат баранины даже не чувствуется! Мой ребенок, когда ел сочное, разваренное мясо, само сползающее с кости, сказал, что просто пальчики оближешь! Теперь я постараюсь восполнить свой кулинарный пробел и буду готовить баранину и бугламу еще не раз!
Единственная трудность — готовить блюдо нужно около 2-3 часов на минимальном нагреве, не добавляя жидкость. Овощные нарезки и мясо сами выделят столько сока, что блюдо идеально в нем потушится и пропитается всеми соками. Кстати, бульон от бугламы можно смешать со сметаной и вымакать его хлебом — безумно вкусно!
Не забывайте на слой мяса выложить немного мяты: свежей или сушеной — именно она и нейтрализует аромат мяса.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Баранину промойте в воде, очистите от пленок — увы, они в большом количестве присутствуют на таком мясе. Нарежьте порционными кусочками и выложите в казан или посуду с антипригарным дном.
Посолите и поперчите мясо, добавьте мяту.
Всыпьте приправу для мяса.
Очистите репчатый лук, промойте и нарежьте кольцами. Выложите на слой мяса.
Промойте помидоры и вырежьте сердцевинку. Нарежьте кружочками и выложите на слой лука. Лучше всего использовать розовые томаты — они более сладкие.
Последним слоем выложите болгарский перец, промытый, очищенный и нарезанный кружочками. Поместите емкость на плиту, включая максимальный нагрев на 5 минут, и накройте ее крышкой. Спустя 5 минут убавьте нагрев до минимального и тушите молодую баранину 2 часа, а более взрослую — 3 часа.
Спустя указанное время масса в емкости убавится вдвое, выделит сок. Промойте свежую зелень укропа и измельчите, добавьте в емкость. Очистите и нарежьте туда же зубчик чеснока. Тушите еще 10 минут. По желанию можете добавить кинзу, если дети любят такую ароматную зелень. Увы, моя дочь ее не любит!
После выключите нагрев. Теперь вы знаете, как приготовить бугламу из баранины по-азербайджански — она полностью готова!
Выложите блюдо в глубокие пиалы и подайте к столу с лавашом, хлебом, пампушками и т.д. Не забудьте про сметану или мацун.
Источник
Буглама из говядины
Ингредиенты
Говядина (на косточке) — 2,5 кг
Картофель — 1,5 кг
Перец сладкий — 1 кг
Баклажаны — 3 шт.
Лук репчатый — 2 головки
Зелень кинзы — 30 г
Чеснок — 1-2 головки
Перец острый стручковый — по вкусу
Перец красный молотый — по вкусу
Соль поваренная — по вкусу
- 74 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Буглама – блюдо азербайджанской кухни, которое покоряет с первой пробы. Сочное мясо в сочетании с букетом овощей, приготовленных в собственном соку, невозможно оставить без внимания. В классическом варианте блюдо готовится из баранины с курдючным жиром, сладким болгарским перцем, помидорами, луком, специями и ароматными травами. Существует несколько вариаций и одна из них — буглама с картофелем.
Сегодня у нас к дачному праздничному столу – буглама из говядины с картошкой. Готовим блюдо строго в казане с дымком. Крышку казана удерживаем плотно закрытой от начала и до самого завершающего момента.
Ингредиенты для приготовления бугламы из говядины по-азербайджански (с картошкой) используем по списку.
Итак, берем казан. Репчатый лук нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем на дно.
Сладкий перец нужно порезать тонкими дольками или кубиками.
Третий слой — говядина. Посмотрите, у меня куски полностью закрыли слой перца. Солим, перчим, добавляем рубленый чеснок. Столовая ложка соли у меня ушла на мясо.
Поверх выкладываем баклажаны. Я нарезала их половинками колец.
Следующий слой — картофель. Предварительно очистив, нарезаем картошку средней величины дольками. Немного соли на картофель.
На картошку выкладываем томатные половинки. Чуть-чуть соли и завершающий ингредиент — зелень кинзы. Я ее не режу, а сразу кладу пучком, а перед подачей блюда убираю. Добавляем стакан воды.
Закрываем казан крышкой. Ставим на огонь на 2 часа. Сначала казан у нас нагревается, а затем можно слегка убрать нагрев и поддерживать на среднем.
Буглама из говядины в казане готова.
Снимаем пробу? Я такого полезного, сочное и ароматного блюда давно не пробовала. Всё больше по плову в казане западали. Закрывать дачный сезон будем однозначно овощами на костре.
Подаем на обед с бульоном или на ужин — без бульона. Мы выбрали ужин. На следующий день уже доедали блюдо в более жидком виде.
Источник
Буглама
Буглама
Уж насколько я начинающий поваренок, но уже несколько раз готовила данное блюдо. И каждый раз оно получается идеально. Как особый плюс для меня — над ним не надо стоять. Поставить на плиту и заниматься своими делами. Буглама считается первым блюдом, которое готовится с небольшим количеством жидкости.
» Буглама »
Вкусно, выгодно, сытно. Национальное блюдо, готовится из баранины. Даже не любители баранины, отзываются положительно, стоит всех похвал.
Буглама
Буглама блюдо – для любителей мяса. Очень простое, сытное и полезное. Историей своей это блюдо уходит в средние века. Буглама в переводе означает – парное. Блюдо долго готовилось на огне. Конечно, к нашему времени рецепт потерпел некоторые изменения, но основной состав продуктов – не изменился.
Буглама
Буглама в переводе означает приготовленное на пару. Очень вкусное и сытное блюдо, лёгок в приговлении. Главное выбрать свежее мясо и соблюдать режим готовки. Это блюдо в нашей семье готовит мой муж, у него это блюдо получается очень вкусным. Бугламу смело можно приготовить к приходу гостей, на дни рождения!
Буглама
Такое замечательное блюдо, вы ни капельки не пожалеете, если приготовите его, нежнейшее мясо, ароматная картошечка.
Буглама. Буглама – блюдо азербайджанской кухни. Дословно переводится, как блюдо «приготовленное на пару». На самом деле готовится оно не на пару, но методом тушения слоев различных ингредиентов с добавлением к ним бульона или воды. Слои выкладываются в казан, или чашу мультиварки, или кастрюлю с толстыми стенками, затем к ним добавляют жидкость, накрывают крышкой, томят до готовности на медленном огне.
Состав блюда может быть самым различным. Основной ингредиент в нем, обычно, мясо или рыба. Готовят бугламу из осетра, лосося, других видов рыб, из баранины, говядины.
Классический рецепт бугламы из баранины содержит, кроме пластиков этого мяса, выложенных в казан или мультиварку, также слой из нарезанного репчатого лука, который следует положить на мясо, нарезанных кружками томатов (сверху лука). На томаты следует положить нарезанный и очищенный от семян сладкий болгарский перец. Далее слой очищенной и нарезанной тонкими кружками картошки. Посыпать блюдо следует нарезанной петрушкой (или другой пряной зеленью), специями – молотым красным жгучим перцем, паприкой, солью.
Далее к блюду добавляют немного воды, включают самый малый огонь и, ни в коем случае не перемешивая слои, тушат его в собственном соку минут 40, вплоть до часа. Приготовить такое блюдо можно не только на плите, но также в духовом шкафу. Обязательно при закрытой крышке или закрыв емкость с ингредиентами фольгой.
Источник
Буглама — густой мясной суп при минимальных затратах времени и сил! Без жарки!
Многие не любят суп. Почему? Ведь суп — это кладезь питательных веществ: здесь и мясо, и овощи, и зелень.
Предлагаю приготовить густой мясной суп «Буглама» — это и суп, и второе в одной тарелке.
Мясо без кости — 600 г (говядина или нежирная свинина)
Картофель — 4 шт
Сладкий перец — 2 шт
Чеснок — 2 зубчика
- баклажаны нарезать кольцами и залить холодной подсоленной водой (1 ст.л. на 1 л воды), чтобы избавиться от горечи. Затем воду слить и промыть баклажаны под проточной водой.
- мясо помыть, обсушить и нарезать крупными кусочками примерно 3 на 3 см, выложить на дно кастрюли с толстым дном. В идеале, если это будет казан.
- картофель очистить, нарезать дольками
- лук очистить, нарезать полукольцами
- помидоры нарезать кружочками (можно предварительно снять кожуру)
- морковь очистить, натереть на крупной терке
- перец нарезать дольками
- выложить овощи на мясо слоями: картофель, посолить, баклажаны, лук, помидоры, посолить, морковь, перец
- налить в миску 2 стакана воды и тушить на медленном огне под крышкой 2 часа
- за 10 минут до окончания тушения добавить измельченный чеснок, приправы, рубленую зелень.
Источник
Буглама
Уж насколько я начинающий поваренок, но уже несколько раз готовила данное блюдо. И каждый раз оно получается идеально. Как особый плюс для меня — над ним не надо стоять. Поставить на плиту и заниматься своими делами. Буглама считается первым блюдом, которое готовится с небольшим количеством жидкости.
Ингредиенты для «Буглама»:
- Мясо (лучше говядину, но я беру нежирный свиной эскалоп) — 600 г
- Картофель (крупный) — 4 шт
- Баклажан (крупный) — 4 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Зелень (кинза, укроп, базилик, острый перец)
- Чеснок — 2 зуб.
- Приправа (уцхо-сунели)
- Соль
- Помидор — 2 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2251 ккал | белки 29.1 г | жиры 2.6 г | углеводы 827.5 г |
Порции | |||
ккал 281.4 ккал | белки 3.6 г | жиры 0.3 г | углеводы 103.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.4 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.1 г | углеводы 26.6 г |
Рецепт «Буглама»:
Мясо нарезать кусками где-то 3х3 и выложить в кастрюлю первым слоем.
Сверху уложить картофель, нарезанный дольками.
Третьим слоем выложить баклажаны, нарезанные кольцами, посыпать солью.
Четвертым — лук, нарезанный полукольцами, посолить. Далее помидоры, нарезанные кружками, морковь (я натерла на крупной терке), болгарский перец дольками.
В кастрюлю налить 2 стакана воды (можно бульона) и тушить под закрытой крышкой 2 часа.
За 10 минут до окончания приготовления добавить чеснок, уцхо-сунели, зелень, досолить по вкусу, добавить острый перец.
Подавать горячим.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Уж насколько я начинающий поваренок, но уже несколько раз готовила данное блюдо. И каждый раз оно получается идеально. Как особый плюс для меня — над ним не надо стоять. Поставить на плиту и заниматься своими делами. Буглама считается первым блюдом, которое готовится с небольшим количеством жидкости.
Другие варианты рецепта
Буглама
Буглама
Буглама
Буглама
Баклажаны, тушенные с мясом
Похожие рецепты
Кислый суп с нутом
Гороховый суп с копченостями и крутонами
Картофельный суп
Минестроне
Испанский суп с колбасой «Чоризо»
Итальянский томатный суп с тортеллини и шпинатом
Грибной суп
Суп из индейки с орехами «Барбара»
Суп с нутом и копченой колбасой
Попробуйте приготовить вместе
Голубцы в грибном соусе
Салат «Золотая рыбка»
Пикантная закуска по-быстрому
Фотографии «Буглама» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
20 октября 2019 года Кукл-шка #
17 июля 2017 года sevregoold #
5 сентября 2016 года Violca #
6 июля 2016 года pOKey_moon #
27 октября 2015 года миллион алых роз #
28 октября 2015 года каратистка #
28 октября 2015 года миллион алых роз #
28 октября 2015 года каратистка #
13 января 2015 года Machita #
11 октября 2014 года EnigmaSSS #
25 сентября 2014 года sannap #
29 ноября 2013 года ElenaS1 #
10 января 2014 года Leolya deleted # (автор рецепта)
18 июля 2013 года Инна_Корсун #
19 мая 2013 года Ksenka13 #
19 марта 2013 года Ksenka13 #
16 декабря 2012 года Lancik83 #
3 октября 2012 года Тенюшка #
20 апреля 2012 года DEKADAHC #
19 апреля 2012 года deputat43 #
13 марта 2012 года Lancik83 #
11 декабря 2011 года ELENKA53 #
2 ноября 2011 года Надейка #
2 ноября 2011 года Leolya deleted # (автор рецепта)
15 октября 2011 года mysj19 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник