Буглама с курицей рецепт

Буглама с курицей в томате

Буглама — блюдо кавказской кухни, которое готовится преимущественно из баранины, хотя есть варианты и из других сортов мяса, рыбы и птицы. Представляет собой кушанье — тушеные в подливе небольшие кусочки мяса с овощами, специями и травами. Благодаря длительной термообработки мясо получается мягким, сочным и ароматным.

Из пряностей обычно добавляют кинзу, чеснок, зеленый лук, мяту, тархун, сухофрукты, иногда соус ткемали. В качестве овощей используют помидоры, лук, чеснок, перец, баклажаны, кабачки, картофель. Впрочем, можно применять большую часть тех овощей, которые имеются в холодильнике. Тогда получится отличная ароматная и сытная буглама. Хотя главными компонентами являются помидоры, мясо, лук и зелень. Овощи и зелень для рецепта должны быть все свежие, а не тепличные. Тогда блюдо получится ароматным и вкусным.

Кавказская кухня предлагает разные варианты приготовления бугламы. Сегодня обзор посвящен потрясающе вкусной бугламе из курицы в томате. Блюдо прекрасно подойдет для уютного вечера в кругу семьи. Хотя это идеальное сочетание продуктов для маленького праздника.

  • Калорийность на 100 г — 389 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

  • Курица — 400 г (любые части)
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Базилик — пучок
  • Помидоры — 5-6 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Кинза — пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Специи и пряности — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Острый горький перец — 1 стручок или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление бугламы с курицей в томате, рецепт с фото:

1. Подготовьте все продукты. Курицу или любые ее части помойте и просушите бумажной салфеткой. Кухонным топориком порубите ее кусочками среднего размера. Но чем мельче птица будет нарезана, тем вкуснее получится блюдо.

Картофель, морковь и репчатый лук очистите от кожуры, помойте и высушите. Затем нарежьте мелкими кубиками размером около 5-7 мм.

Сладкий болгарский и горький перец очистите от семян, срежьте перегородки и удалите плодоножку. Плоды помойте, высушите бумажной салфеткой и мелко нарежьте.

2. В сковороду с толстым дном и стенками налейте растительное масло и хорошо нагреете. Отправьте в нее все подготовленные овощи. На среднем огне обжаривайте их до образования румяной корочки.

3. В другой сковороде с толстым дном нагрейте масло и отправьте кусочки курицы, чтобы они располагались по дну в один слой.

4. На большом огне обжарьте птицу, чтобы она со всех сторон покрылась румяной корочкой.

5. Помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой, нарежьте на 4 части и отправьте в кухонный комбайн, установив в него насадку с режущими ножами.

Читайте также:  Все рецепты порционного салата

6. К помидорам добавьте соль с черным молотым перцем и измельчите их до однородной пюреобразной консистенции. Если нет кухонного комбайна, томаты перекрутите через мясорубку или натрите на мелкой терке.

7. В большую сковороду с толстыми стенками и дном отправьте жареные кусочки курицы.

8. Сверху птицы выложите слой жареных овощей.

9. Залейте продукты перекрученными томатами.

10. Приправьте продукты мелкорубленой кинзой с базиликом и любыми специями с пряностями.

11. На среднем огне все закипятите, прикрутите огонь до минимального режима и томите бугламу с курицей в томате под крышкой на 1,5 часа. Готовое блюдо помимо огромной вкусовой палитры характеризует еще огромной питательностью и сытность.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить бугламу из курицы в томатном соусе.

Источник

Буглама из курицы


Буглама из курицы — настоящий кулинарный шедевр. Закинул все ингредиенты в котел и все! Очень просто и сытно. Настоящее мужское блюдо хоть на обед, хоть на ужин.
Нежная, сочная курица, изумительный сливочный соус. Благодаря мяте и тархуну — потрясающий аромат, совершенно неожиданная свежесть вкуса, травы гармонично вписались в это блюдо. Бугламу можно приготовить с различными овощами, и не только с курицей, но и с бараниной или с говядиной.

Ингредиенты для бугламы

  • 1 курица,
  • 50 г сливочного масла,
  • 5 шт. репчатого лука,
  • 500 г лобио (фасоль в стручках),
  • 2 шт картофеля,
  • 2 моркови,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 помидор,
  • 100 г зелени (петрушка, кинза, базилик, тархун и мята)
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 острый перец,
  • 1 ст.л. винного уксуса,
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления бугламы

  1. Курицу рубим крупными кусками.
  2. Овощи чистим и режем, лук — тонкими полукольцами, картофель — тонкими дольками, помидор — кубиками, болгарский перец — полосками, морковь — кружочками, зелень и перец чили — мелко рубим. Нежное стручковое лобио – ломаем кусочками.
  3. В толстостенную кастрюлю кладем 50 г масла (кусочками) и укладываем слоями: курицу, затем лук, лобио, картофель, перец сладкий, помидор, морковь, зелень, перец чили, чеснок и сверху кусочки сливочного масла.
  4. Ставим на средний огонь, можно добавить немного воды, но выделившегося сока должно хватить.
  5. Через минут 40 солим, добавляем винный уксус, перемешиваем. Тушим еще минут 20. Выключаем плиту и оставляем минут на 20.

Подаем бугламу из курицы с отварным рисом или саму по себе. Приятного аппетита!

Источник

Буглама из курицы

Ингредиенты

Куриные бедра без кости — 1 кг

Перец болгарский — 600 г

Лук репчатый — 500 г

Помидоры — 500 г

Масло топленое — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Острый перец — по вкусу

  • 97 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Буглама — известное и популярное блюдо в Азербайджане, это первое и второе сразу, поэтому готовить ее на праздники и семейные обеды очень выгодно. «Буглама» в переводе означает «приготовленный в собственном соку», примерно так, могу и ошибаться.

Читайте также:  Рецепт бананового мусса со сливками

Обычно в Азербайджане готовят бугламу из рыбы или баранины, а из курицы она не очень популярна. Да это, собственно, и не блюдо, а способ приготовления, поэтому ничто не мешает сделать нам по-своему и приготовить ее из курицы.

Обязательные и необходимые продукты для приготовления бугламы — мясо или рыба, болгарский перец, помидоры, лук и зелень.

У нас в магазинах продают уже освобожденные от кожи и костей куриные бедра, это очень удобно, тем более, что я всегда снимаю куриную кожу, просто не люблю.

Итак, подготовьте необходимые составляющие для приготовления бугламы из курицы по-азербайджански.

Возьмите толстостенный казан или утятницу. Так как куриные бедра в данном случае не имеют своего жира, то на дно казана добавьте сливочное масло. Все продукты закладывайте в холодный казан.

Первый слой — полукольца репчатого лука. Выложите не весь лук, а третью часть.

Далее уложите ровным слоем поверх лука половину куриного мяса, а потом — снова полукольца лука. Посолите, поперчите, добавьте острый перчик, если любите острое. Я еще всегда добавляю во все блюда любимую приправу — смесь специй хмели-сунели, в ингредиентах ее не указываю, так как обычно в Азербайджане ее не используют. Зато часто посыпают мясо куркумой, а мы не любители ее.

Дальше распределите кусочки болгарского перца. Каждый слой немного посыпайте солью и перцем.

Потом — снова слой куриного мяса. Не забываем про соль и перец.

Чередуйте слои. После курицы — снова лук и перец болгарский. Самым верхним слоем выложите кольца помидоров и зелень одним пучком, чтобы потом было удобно ее убрать. Плотно накройте казан крышкой и поставьте на средний огонь. Как только вы поймете, что буглама уже закипела, огонь нужно уменьшить до минимума и далее тушить блюдо 1.5 часа.

В готовом блюде образуется много вкусной жидкости, и это без добавления даже капли воды! Разлейте бугламу из курицы по тарелкам или подайте на общем блюде, посыпав свежей зеленью. Мясо мягчайшее, просто тает во рту.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • вязание (3936)
  • сладкая жизнь (3481)
  • на радость мясоедам (3033)
  • больной вопрос (2621)
  • удивительная выпечка (2382)
  • я буду лучше. (2206)
  • закусим (2124)
  • ударим по овощам (1552)
  • погребок (1377)
  • подсказки для жизни (1249)
  • ни дня без салата (1116)
  • рыбный день (835)
  • необычный десерт (825)
  • на природе, во саду и в огороде. (788)
  • поэзия красок (785)
  • шитье и крой (615)
  • праздник (560)
  • похудею 100% (475)
  • манящий мир цветов (473)
  • ручная работа (416)
  • а что на первое? (399)
  • боль души стекала на бумагу (382)
  • музыка внутри нас (317)
  • интересная история (284)
  • винный погребок (271)
  • прошу слова (258)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (182)
  • интерьер (179)
  • книги, фильмы (155)
  • ПуншМорсКоктейль (149)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (119)
  • хлеб всему голова (111)
  • пиццерия на дому (110)
  • ароматы кофе (78)
  • чайная пауза (78)
  • явилась мысль (76)
  • готовим из. от закуски до десерта (59)
  • сами учимся (33)
  • в ладошки-по крошке (24)
  • компьютерная помощь (5)
Читайте также:  Коктейль алеша шашлыкофф рецепт

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Буглама из курицы — настоящий кулинарный шедевр: закинул все ингредиенты в котел и все!

Вторник, 29 Октября 2019 г. 05:21 + в цитатник

Буглама — известное и популярное блюдо в Азербайджане, это первое и второе сразу, поэтому готовить ее на праздники и семейные обеды очень выгодно. «Буглама» в переводе означает «приготовленный в собственном соку», примерно так, могу и ошибаться.

Обычно в Азербайджане готовят бугламу из рыбы или баранины, а из курицы она не очень популярна. Да это, собственно, и не блюдо, а способ приготовления, поэтому ничто не мешает сделать нам по-своему и приготовить ее из курицы.

Обязательные и необходимые продукты для приготовления бугламы — мясо или рыба, болгарский перец, помидоры, лук и зелень.

Куриные бедра без кости — 1 кг

Перец болгарский — 600 г

Лук репчатый — 500 г

Помидоры — 500 г

Масло топленое — 1 ст.л.

Петрушка — 30 г

Базилик — 10 г

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Острый перец — по вкусу

У нас в магазинах продают уже освобожденные от кожи и костей куриные бедра, это очень удобно, тем более, что я всегда снимаю куриную кожу, просто не люблю.

Итак, подготовьте необходимые составляющие для приготовления бугламы из курицы по-азербайджански.

Возьмите толстостенный казан или утятницу. Так как куриные бедра в данном случае не имеют своего жира, то на дно казана добавьте сливочное масло. Все продукты закладывайте в холодный казан.

Первый слой — полукольца репчатого лука. Выложите не весь лук, а третью часть.

Далее уложите ровным слоем поверх лука половину куриного мяса, а потом — снова полукольца лука. Посолите, поперчите, добавьте острый перчик, если любите острое. Я еще всегда добавляю во все блюда любимую приправу — смесь специй хмели-сунели, в ингредиентах ее не указываю, так как обычно в Азербайджане ее не используют. Зато часто посыпают мясо куркумой, а мы не любители ее.

Дальше распределите кусочки болгарского перца. Каждый слой немного посыпайте солью и перцем.

Потом — снова слой куриного мяса. Не забываем про соль и перец.

Чередуйте слои. После курицы — снова лук и перец болгарский. Самым верхним слоем выложите кольца помидоров и зелень одним пучком, чтобы потом было удобно ее убрать. Плотно накройте казан крышкой и поставьте на средний огонь. Как только вы поймете, что буглама уже закипела, огонь нужно уменьшить до минимума и далее тушить блюдо 1.5 часа.

В готовом блюде образуется много вкусной жидкости, и это без добавления даже капли воды! Разлейте бугламу из курицы по тарелкам или подайте на общем блюде, посыпав свежей зеленью. Мясо мягчайшее, просто тает во рту.

Приятного аппетита!

Буглама из курицы

Рубрики: на радость мясоедам

Метки: курица перец болгарский помидоры лук петрушка базилик

Процитировано 29 раз
Понравилось: 23 пользователям

Источник

Оцените статью
Adblock
detector