- Бухлаваш
- Бухлаваш
- Тот самый бухлаваш из всем известного сериала. Делюсь рецептом
- Классический бухлаваш
- Смешиваем:
- Как готовить бухлаваш
- Бухлаваш «по-студенчески»
- Бухлаваш армянское блюдо рецепт
- Бухлаваш с мясным фаршем
- Ингредиенты
- Бухлаваш: процесс приготовления
- Заключение
- Что такое Бухлаваш? Как приготовить Бухлаваш?
Бухлаваш
Бухлаваш
Очень аппетитное блюдо, которое готовится в лаваше и подается на второе или в качестве закуски. По вкусу напоминает толи шаурму, толи лазанью, но в любом случае очень-очень вкусно!
Описание приготовления:
В начинку добавляйте любимую зелень для волшебного вкуса и аромата, отлично впишется кинза или базилик. Если вы любите острые блюда, то можно добавить немного специй или перчик чили. А как приготовить бухлаваш, расскажу в пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий — 2 Штуки
- Фарш мясной — 300 Грамм
- Сыр твердый — 200-250 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сметана — 150 Грамм
- Горчица — 0,5-1 Ст. ложки
- Зелень — Пучок
- Соль — По вкусу
- Перец свежемолотый — По вкусу
- Масло растительное — 3-4 Ст. ложек
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Бухлаваш»:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи почистите и помойте.
На растительном масле обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук, затем добавьте натертую на крупной терке морковь. Обжарьте ещё 2-3 минуты.
После моркови — фарш и жарьте до его готовности. В последнюю очередь добавьте рубленную зелень, посолите и поперчите по вкусу. Обжарьте ещё 1-2 минуты. Начинка готова.
Лаваш разложите на столешницу. Если лаваш очень длинный, немного обрежьте. Если наоборот небольшой, то выложите 2 внахлест. Сыр натрите на крупной терке и разделите на 2 части. Выложите половину сыра. Вторым слоем выложите фарш. Сметану смешайте с горчицей и посолите соус по вкусу.
Часть соуса отложите, чтобы смазать лаваш сверху, а остальным соусом смажьте фарш. Лаваш немного подверните с боков и аккуратно сверните в рулет. Если во время сворачивания рулет потрескался, то заверните в ещё один лаваш. Выложите рулет в форму, смазанную растительным маслом. Смажьте соусом и посыпьте сыром. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Подавайте горячим. Очень вкусно!
Источник
Тот самый бухлаваш из всем известного сериала. Делюсь рецептом
Бухлаваш – блюдо, покрытое завесой тайны. Какая эта кухня, кто впервые приготовил – доподлинно неизвестно. Существует две версии происхождения бухлаваша.
Согласно первой, это итальянское мясное блюдо, заранее пропитанное соусом или маринадом, после чего запеченное в тесте.
Вторая версия более легкая и комедийная: все из-за сериала «Универ». В одной из серий Майкл рассказывал о бухлаваше – якобы армянском блюде и связанной с ним семейной традиции. Бухлаваш обязательно должен был сгореть – так вкус мяса становился более насыщенным.
Способов приготовления блюда тоже два.
Классический бухлаваш
• филе — 300-400 грамм. Можно брать любое мясо;
• тесто — 500 грамм. На ваше усмотрение — дрожжевое, листовое, заварное;
• помидоры – 3 или 4 штучки;
• репчатый лук – пару маленьких луковиц или одну большую;
• чеснок – 2 или 3 зубчика;
• сахар – столовая ложка;
• соль и специи – ваши любимые;
• лимонный сок – столовая ложка;
• сухое или полусухое вино – 200 мл.
Как я писала выше, тесто можете брать любое. Некоторые кулинары, дабы не заморачиваться, используют лаваш – быстро и со вкусом.
Я же хочу предложить вам один простой и хороший способ приготовления теста.
Смешиваем:
• мука – три стакана;
• растительное масло – две столовые ложки;
• молоко – 1.5 стакана;
• яйца – две штучки;
• дрожжи (сухие) – 20 грамм;
• щепотка соли;
• сахар – столовая ложка.
Все смешайте и оставьте недолго настояться, затем раскатайте в тонкий пласт.
Как готовить бухлаваш
1. Берите мясо и режьте средними кусочками, положите в глубокую миску. К филе добавьте соль, специи, сок лимона и вино.
Тщательно перемешайте и дайте мясу впитать в себя маринад.
2. Теперь пришло время соуса. Помидоры очистите от шкурок и нарежьте средними кубиками. Дальше отправляем к ним нарезанный лук, чеснок и ложку сахара.
Загрузите все в блендер и измельчите.
4. Теперь самый ответственный процесс: сборка. На раскатанное тесто кладем предварительно отжатое от лишней воды мясо, поливаем соусом и заворачиваем.
Делайте это очень осторожно — соус может просочиться наружу.
5. Смажьте готовый рулет маслом и отправьте в разогретый на 180 градусов духовой шкаф на час.
Регулярно брызгайте тесто водой. Птица всегда готовится быстрее теста, а оно, в свою очередь, быстро подгорает.
Бухлаваш «по-студенчески»
Вместо теста используется лаваш, вместо филе – мясной фарш.
1. Делаем поджарку из нарезанного лука, натертой моркови и чеснока. Как только овощи немного поджарились, добавляем мелко нарезанные помидоры.
В томатную смесь в конце отправляем фарш и доводим до полной готовности.
2. Расстилаем лаваш, выкладываем содержимое сковороды, сворачиваем и на несколько минут на раскаленную сковороду гриль.
Лично я предпочитаю именно сверток из лаваша – все быстро, без мороки и очень вкусно.
Источник
Бухлаваш армянское блюдо рецепт
3 стакана пшеничной муки,
1 ст. ложка сахара,
2 ст. растительного масла (или оливковое масло),
2 яйца,
15 грамм сухих дрожжей,
немного соли,
1,5 стакана молока.
Тесто рекомендуется настоять в теплом помещении около часа. В это время можно приступить к приготовлению мяса. Чтобы мясо было более сочное, его необходимо замариновать заранее. Для этого приготовим острый маринад: 200 мл красного вина, 20 мл сока лимона, 50 гр горчицы, черный перец по вкусу. Для этого блюда лучше использовать мясо говядины, или молодую баранину.
После того, как мясо замаринуется, необходимо приготовить соус. Нам понадобятся 3-4 свежие помидоры, 1 красный лук, 50гр сахара, 3 зубчика чеснока. Все тщательно взбить блендеров.
Раскатать тесто, в середину положить мясо (хорошо отжать от маринада), залить соусом. Тесто скрутить рулетом. Запекать при 150 — 180 С в течении часа. За это время тесто начинает пригорать, можно несколько раз опрыскивать его водой.
По рецепту Бухлаваш подавать к столу в охлажденном виде. Если не хватает остроты, то остывший рулет по желанию можно облить соусом, добавит зелень (базилик, укроп, петрушка). По виду это блюдо напоминает полено, но вкус его просто поразит вас своей остротой и изысканностью.
Источник
Бухлаваш с мясным фаршем
Европейская кухня сочетает в себе огромное количество сытных блюд, среди которых есть и варианты для завтрака, и для обеда, а также для ужина. Насладиться бухлавашем можно в любое время суток, а приготовить его совсем несложно, ведь в данной статье представлен пошаговый рецепт этой закуски.
Ингредиенты
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 2 средних лаваша;
- 350 гр. мясного фарша;
- 250 гр. твёрдого сыра;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 160 граммов сметаны;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- Поваренная соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Рекомендуется использовать говяжий фарш, поскольку он практически не жирный, по сравнению со свиным. Горчицу можно использовать любую: сладкую или же острую. В качестве растительного масла не советуется использовать льняное – оно обладает сильным запахом, который впитает блюдо, пока будет находиться в духовке. По желанию можно добавить и другую зелень – базилик или кресс-салат.
Все вышеперечисленные ингредиенты можно приобрести в супермаркете. Если они у вас есть, то самое время приступать к готовке бухлаваша.
Бухлаваш: процесс приготовления
Луковицу нарежьте на маленькие кусочки. Натрите морковь на крупной тёрке и порубите зелень.
Сбрызните маслом на сковороду и обжарьте лук до того, как он практически потеряет цвет и станет прозрачным. Через минуту-две добавьте тёртую морковь, после – фарш, укроп, петрушку и другую зелень, которую вы решили добавить. Продолжайте обжаривать начинку бухлаваша ещё пять минут, после чего, сняв сковороду с плиты, добавьте поваренную соль и чёрный перец по своему вкусу.
Выложите лаваш. Если листы слишком большие, обрежьте их. В случае, если они довольно маленькие – выложите их друг на друга.
Натрите на крупной тёрке твёрдый сыр. Половину сыра выложите первым слоем на лаваш.
Следующим шагом вам нужно будет добавить говяжий или другой выбранный вами фарш. Размажьте по нему все шесть столовых ложек сметаны и смешайте вместе с горчицей. Этот довольно незамысловатый соус гарантированно придаст блюду замечательный вкус.
Теперь надо завернуть бухлаваш в рулет. Чтобы он не потрескался, заверните его в другой лист лаваша и немного подогните с боков. Крепко заверните блюдо, чтобы его начинка не выскользнула, пока вы будете бухлаваш держать в руках.
Смажьте форму для запекания растительным маслом. Если у вас осталось немного сметаны, размажьте её по лавашу. Включите духовой шкаф и настройте его на температуру 180°C. Переложите туда форму для выпечки.
Спустя двадцать минут выньте блюдо из духовки и дайте ему чуть подстыть. Через две минуты вы сможете насладиться его божественным вкусом.
Заключение
Бухлаваш является одним из многих итальянских блюд, распространившихся по всей Земле. Надеемся, что вам понравился его вкус и вы непременно приготовите это блюдо вновь, тем более, что в этой статье рецепт бухлаваша описан максимально подробно. Желаем приятного аппетита!
Готовьте бухлаваш по нашему рецепту и пишите в комментариях о том, что у вас получилось!
Источник
Что такое Бухлаваш? Как приготовить Бухлаваш?
Бухлаваш это очень таинственное слово. Доподлинно известно только, что это некое блюдо. А вот происхождение слова и блюда точно неизвестно. Вернее, есть две версии.
Первая версия происхождения блюда под названием Бухлаваш гласит, что это итальянское блюдо из мяса, вымоченного в соусе или маринаде, и запечённого в тесте. То есть, всё серьёзно и по взрослому.
Ну а вторая версия более весёлая и даже шуточная. Интернет утверждает, что Бухлаваш изобрели в сериале «Универ». Якобы там, в какой-то 178 по счёту серии некий герой приготовил это блюдо и сказал, что это семейный рецепт. Армянское блюдо под названием «сгоревшее полено».
Так что, версии совершенно различны.
То же самое творится и с приготовлением Бухлаваша. Есть несколько рецептов его приготовления.
Расскажу вам сначала про более официальный и серьёзный вариант готовки Бухлаваша.
-мясное филе — триста-четыреста грамм,
-тесто любое — пятьсот грамм,
-помидоры — три-четыре штуки,
-лук репчатый — одна-две головки,
-чеснок — два-три зубчика,
-сахар — одна столовая ложка,
-соль и специи — по вкусу,
-лимонный сок — одна столовая ложка,
-вино сухое или полусухое — двести миллилитров.
Сначала начинаем готовить мясо. Мясное филе берём любое, но лучше всего свинина или курятина. Свинина жирнее, но курятина быстрее готовится.
Мясо нарезаем кубиками и выкладываем в миску. Туда же добавляем соль, перец (и любые приправы по вашему вкусу), лимонный сок и вино, всё перемешиваем, чтобы мясо пропиталось этим маринадом.
Тесто берём любое, покупное или готовим своё. Например, можно его так сделать. Берём три стакана муки, полтора стакана молока, две столовых ложки растительного масла, два яйца, двадцать грамм сухих дрожжей, щепотка соли, одна столовая ложка сахара. Вымешиваем тесто и оставляем его постоять немного, для поднятия. Далее раскатываем в тонкий длинный пласт.
Можно брать покупное тесто, слоёное, дрожжевое или бездрожжевое. Его также раскатываем в длинный пласт (если тесто в виде брикета или комка).
Готовим также соус. Моем помидоры, чистим их от кожуры и нарезаем кусочками. Очищаем зубчики чеснока. Очищаем репчатый лук и нарезаем его.
Смешиваем помидоры, чеснок и лук, добавляем ложку сахара. Всё измельчаем блендером или мясорубкой до получения однородной массы.
Теперь собираем блюдо. На раскатанный пласт теста выкладываем замаринованное мясо (его нужно предварительно отжать от излишней жидкости), поливаем мясо сверху соусом из помидор, закатываем тесто в рулет. Делаем это аккуратно и тшательно, чтобы соус наружу не просачивался.
Теперь данное блюдо выкладываем на противень или в форму для запекания (предварительно смазываем маслом), и запекаем в течение пятидесяти-шестидесяти минут при температуре в сто восемьдесят градусов. Блюдо может немного сверху подгорать, так как тесто готовится быстрее мяса. Чтобы этого избежать можно побрызгать тесто водой.
И второй вариант приготовления блюда более быстрый и простой. Для него нужно взять:
-фарш мясной — триста-четыреста грамм,
-лаваш — один или два листа,
-лук репчатый — одна-две головки,
-морковь — одна штука,
-томат — одна штука,
-чеснок — пара зубчиков,
-соль и перец — по вкусу,
-масло растительное — для обжарки.
На сковороду наливаем растительное маслице и разогреваем его. Лук репчатый очищаем и нарезаем кубиками, выкладываем в сковороду. Зубчики чеснока очищаем и измельчаем, тоже в сковороду их выкладываем. Всё обжариваем и перемешиваем периодически.
А в это время моем и очищаем морковку, трём её на крупной тёрке и выкладываем в сковороду. Туда же отправляем вымытый и нарезанный помидор. Всё перемешиваем, солим и перчим по своему вкусу.
Теперь на сковороду отправляем фарш и обжариваем его до полной готовности, до мягкости и золотистого цвета. Остужаем содержимое сковороды.
Расстилаем на столе лаваш. Если лаваш небольшой, то понадобится два листа, если же лаваш большой, то можно обойтись и одним. На него выкладываем смесь из сковороды. Лаваш аккуратно сворачиваем в рулет и кладём на смазанный маслом противень.
Выпекаем лаваш с начинкой в течение десяти-пятнадцати минут. Потом вынимаем и остужаем, нарезаем и кушаем.
Бухлаваш ещё называют «запечённая шаверма». Может это и так, нужно пробовать.
Источник