Букет по рецепту глинтвейн

Содержание
  1. Глинтвейн: 12 рецептов в домашних условиях
  2. Глинтвейн немецкий – классический рецепт
  3. Цитрусовый глинтвейн из белого вина
  4. Альпийский глинтвейн
  5. Глинтвейн с апельсином и корицей
  6. Глинтвейн рождественский
  7. Глинтвейн с яблоками
  8. Мандариновый глинтвейн – рецепт для дедушки Мороза
  9. Глинтвейн из кагора
  10. Глинтвейн из портвейна – рецепт без затей
  11. Глинтвейн – рецепт с имбирем
  12. Чешский глинтвейн
  13. Глинтвейн с рижским бальзамом
  14. Вопросы и ответы по глинтвейну
  15. Глинтвейн – рецепт приготовления в домашних условиях
  16. Рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях
  17. Как приготовить глинтвейн в домашних условиях (из готовой приправы)
  18. Как варить глинтвейн дома? Рецепт приготовления в мультиварке
  19. Приготовление глинтвейна в домашних условиях на 250 мл
  20. Глинтвейн в домашних условиях из красного вина
  21. Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях
  22. Алкогольный рецепт глинтвейна в домашних условиях
  23. Приготовление и хранение глинтвейна
  24. Глинтвейн с вишневым соком
  25. Глинтвейн при простуде
  26. Глинтвейн при температуре
  27. Классический глинтвейн с апельсином
  28. Польза и вред глинтвейна
  29. С чем подают глинтвейн
  30. Рецепт приготовления глинтвейна из белого вина

Глинтвейн: 12 рецептов в домашних условиях

Холодное время года – самая подходящая пора, чтобы побаловать себя, а также родных и близких, приготовив своими руками горячий вкусный глинтвейн. Дружеские посиделки за кружечкой-другой этого чудесного напитка согреют ваши души и добавят радости в ваши сердца.

Глинтвейн немецкий – классический рецепт

Этот рецепт считается классическим для приготовления в домашних условиях. Как мы увидим ниже, многие напитки этого типа готовятся по сходной технологии. К слову сказать, их можно варить как из магазинного, так и из домашнего вина.

Список ингредиентов

Корица – 1 щепотка

Кардамон – 1 щепотка

Орех мускатный – 1 щепотка

Перец черный душистый – 5 горошин

Метод приготовления

Вылить вино в подходящую термостойкую емкость и поставить на огонь. В процессе нагревания добавить мед и специи, а также свежевыжатый лимонный сок. Помешивать содержимое емкости до исчезновения пены, появляющейся из-за специй. Затем выключить огонь и оставить напиток минут на 15 под плотной крышкой.

Внимание! Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть. Ее температура не должна выходить за рамки 70-80 °С. Это правило является основополагающим для каждого, кто хочет правильно сварить какой-либо напиток из этой серии.

Цитрусовый глинтвейн из белого вина

Список ингредиентов

Гвоздика – 2-3 шт.

Корица – 1 палочка

Метод приготовления

Вскипятить воду с гвоздикой и корицей, после чего остудить и процедить получившийся отвар. Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить туда пряную воду, мед и мелко нарезанные ломтики цитрусовых. Довести жидкость до необходимой температуры, снять ее с огня и разлить по бокалам. В качестве украшения можно использовать кружочки апельсина.

Альпийский глинтвейн

Список ингредиентов

Тертый имбирь – 1 щепотка

Корица – 2 палочки

Перец черный душистый – 5 горошин

Метод приготовления

Нарезать яблоки маленькими дольками, после чего отправить вино и все прочие ингредиенты в соответствующую посудину и следовать классическому рецепту.

Глинтвейн с апельсином и корицей

Этот простой рецепт можно по желанию дополнить другими подходящими к случаю специями.

Список ингредиентов

Сок красных апельсинов – 400 мл

Корица – 2 палочки

Сахар коричневый – 125 г

Метод приготовления

Смешать вино и сок. Добавить туда сахар, корицу и нарезанную тонкими полосками апельсиновую цедру. Размешать сахар до полного растворения, после чего поставить жидкость на огонь и довести ее до соответствующей температуры. Напиток подается с дольками апельсина.

Глинтвейн рождественский

Это лишь одна из многочисленных вариаций на рождественскую тематику. Так, существуют модификации, предполагающие добавление муската, имбиря, каркаде или даже заваренного черного чая.

Список ингредиентов

Апельсиновый сок – 250 мл

Метод приготовления

Вино, сок, мед, специи и вымытые нарезанные ломтиками цитрусовые смешать в термостойкой посуде и подогреть до температуры 80 °C. Полученный результат настоять 15 минут под плотной крышкой.

Глинтвейн с яблоками

При желании, яблоки можно заменить на другие фрукты, к примеру: сливы или персики.

Список ингредиентов

Корица – 2-3 палочки

Метод приготовления

Нарезать фрукты тоненькими ломтиками, после чего все ингредиенты поместить в термостойкую емкость и следовать базовому рецепту.

Мандариновый глинтвейн – рецепт для дедушки Мороза

Судя по всему, на выходе должно получиться нечто очень новогоднее.

Список ингредиентов

Мандарины – 6 шт.

Корица – 2 палочки

Перец душистый – 2 горошины

Метод приготовления

Мандарины очистить и разделить на дольки, после чего загрузить все компоненты в эмалированную кастрюлю и обратиться к классической технологии.

Глинтвейн из кагора

В этом напитке используется бренди или коньяк, который, по вашему усмотрению, можно заменить каким-либо ликером. Хотя, по мнению некоторых энтузиастов, одно другому не мешает.

Список ингредиентов

Бренди – 10-20 мл (или же по вкусу)

Корица – 1 щепотка

Метод приготовления

Залить кагор в термостойкую емкость и довести его до температуры 40 °С. Далее, добавить нарезанный кубиками лимон. Затем, при температуре 50 °С положить гвоздику и корицу. Готовый напиток снять с огня, подержать 5 минут под плотной крышкой, добавить бренди и нести к столу.

Глинтвейн из портвейна – рецепт без затей

Как вы сможете убедиться на собственном опыте, портвейн чувствует себя в подогретом состоянии не хуже кагора.

Список ингредиентов

Портвейн (желательно португальский) – 0,7 л

Орех мускатный – 1 шт.

Вода (по желанию) – 150 мл

Метод приготовления

Мелко нарезать лимонную цедру и натереть мускатный орех. Затем перелить вино в термостойкую емкость, добавить туда все прочие ингредиенты и довести напиток до готовности по базовому рецепту.

Глинтвейн – рецепт с имбирем

Имбирный корень – это приправа для глинтвейна на любителя. Но если вы являетесь таковым, то смело можете добавлять данный ингредиент в горячие напитки, приготовленные не только на основе белого, но и на базе красного вина.

Список ингредиентов

Сухое или полусухое красное вино – 1 л

Тертый имбирный корень – 1 ч. л.

Зеленое яблоко – 1 шт.

Метод приготовления

Нарезать апельсин кружочками, а яблоко – тонкими дольками. Затем поместить все в термостойкую посудину и обратиться к классической немецкой технологии из базового рецепта.

Чешский глинтвейн

Список ингредиентов

Сухое или полусухое красное вино – 0,7 л

Сахарный песок – 1 ст. л.

Сахар ванильный – 1 ч. л.

Корица – 3 палочки

Грецкие орехи – 5 шт.

Тертый имбирный корень – 1 ч. л.

Метод приготовления

Гвоздику, корицу, обычный и ванильный сахар положить в емкость с водой и закипятить. Полученную смесь отставить минут на 15. Вино в термостойкой посуде поставить на огонь. Добавить туда имбирь, измельченные ядрышки грецких орехов и тертую лимонную цедру. Затем вылить туда же слегка остывшую воду со специями и довести напиток до канонической температуры в 70°С. После этого, снять его с огня и разлить по кружкам.

Читайте также:  Рецепт жульена курица грибы картошка

Глинтвейн с рижским бальзамом

Ингредиенты

Палочка корицы – 1 шт.

Мускатный орех – 1 щепотка

Кардамон – по вкусу

Метод приготовления

В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.

На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.

Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.

Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.

Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Вопросы и ответы по глинтвейну

Какое вино для глинтвейна лучше?

Домашнее вино подойдет лучше всего.

Почему глинтвейн нельзя кипятить?

Закипевшая субстанция полностью утратит весь алкоголь и растеряет значительную часть своего вкусового букета.

Можно ли повторно подогревать глинтвейн?

Остывший напиток можно снова разогреть на плите или даже в микроволновке. Но при этом следует иметь в виду, что он потеряет часть алкоголя, приобретя взамен более насыщенный пряный вкус.

Глинтвейн в мультиварке

Герметичность мультиварки обеспечивает более высокую насыщенность напитка ароматами, выделяемыми многими пряностями и фруктами. По той же причине, глинтвейн сохранит свою максимальную температуру во время завершающего настаивания. Что же до самой температуры, то ее, как и длительность приготовления (как правило — 15 минут) можно загодя запрограммировать.

Единственным неудобством мультиварок считают необходимость выбора подходящего режима готовки в случае различных моделей упомянутых устройств. При этом, рекомендуется поэкспериментировать с такими программами, как «тушение», «поджаривание», «мультиповар» и «пароварка».

Глинтвейн на костре

Можно сварить глинтвейн и на природе при помощи костра. Для этого необходимо иметь вино, котелок, устойчивую треногу и нечто, пригодное для помешивания содержимого походной посудины. Если вы опытный турист, то у вас в запасе может обнаружится сахар и, возможно даже, душистый перец. Кроме того, не помешает прошвырнуться по окрестностям в поисках какой-нибудь приусадебной делянки и выпросить у ее хозяев парочку яблок, груш или слив.

Ну, или можно обойтись без романтики. А именно, запланировать все загодя и захватить с собой все ингредиенты или купить готовый набор для глинтвейна.

Источник

Глинтвейн – рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую всех вас, дорогие друзья и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни», и поздравляю вас с наступившим Новым годом! Новогодние пиры уже отшумели, но впереди у нас еще много зимних дней, и поэтому я хочу сегодня поделиться своей подборкой рецептов напитка, который, по-моему, как нельзя лучше подходит для морозной погоды.

Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдет о глинтвейне — горячем напитке с пряностями. Он может быть как на основе красного вина, так и безалкогольным.

Рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

Самым лучшим вином для приготовления глинтвейна знатоки называют Каберне Совиньон и Шираз. Но, вообще говоря, можно брать любое сухое вино с насыщенным вкусом. Его нужно очень мало, поэтому градус напитка будет низким. Терпкий вкус сухого вина отлично противостоит сладости и гармонирует со специями.

Готовить глинтвейн не сложнее, чем компот.

  • красное сухое вино (лучше всего Кьянти) – 2 бутылки;
  • мандарины (лучше всего клементины) – 2 штуки;
  • лимон – 0,5 штуки (небольшой);
  • лайм – 1 штука;
  • сахар – 200 граммов;
  • бутоны гвоздики – 6 штук;
  • корица – 1 палочка;
  • лавровые листья – 2 штуки;
  • мускатный орех – 1 штука (целый);
  • ваниль – 1 стручок;
  • бадьян – 2 звездочки.

Шаг 1. Тщательно моем мандарины, лимон и лаймы щеткой, чтобы промыть все поры и удалить защитную пленку, которой покрывают цитрусовые. Очищаем плоды от кожуры.

Шаг 2. В достаточно большую кастрюлю засыпаем сахар. Выжимаем в нее сок из плодов, добавляем кожуру, порезанную на небольшие кусочки. Ставим на небольшой огонь.

Шаг 3. Добавляем в кастрюлю лавровый лист, палочку корицы. Натираем на терке мускатный орех и тоже добавляем к смеси, находящейся в кастрюле.

Стручок ванили разрезаем пополам, бросаем половинки в кастрюлю. Добавляем немного красного вина: столько, чтобы оно только покрыло смесь.

Шаг 4. Доводим смесь до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут. У нас должен получиться густой и очень ароматный сахарный сироп. Это и будет основа вкуса. Алкоголь при этом испарится, но это неважно.

Шаг 5. Когда сироп полностью готов, убавляем огонь до минимума, добавляем звездочки бадьяна и вливаем остальное вино. Прогреваем смесь в течение 5 минут, стараясь не допускать закипания.

Разливаем напиток в стаканы и подаем.

Глинтвейн обладает изумительно красивым цветом, поэтому его приятно пить из прозрачных стаканов.

Пить глинтвейн можно не только горячим, но и охлажденным. В этом случае его подают со льдом, апельсиновой цедрой и бадьяном (звездчатым анисом).

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях (из готовой приправы)

Готовить глинтвейн с помощью смеси из пакетика особенно просто. Во-первых, все приправы уже собраны в нужных пропорциях, а во-вторых, рецепт, как правило, указывается на самом пакетике. Но если хочется проявить творческий подход, то к смеси можно добавлять мед, 1 тертый мускатный орех, немного изюма.

Для усиления цвета и придания интересной кислинки хорошо подойдут лепестки гибискуса (каркаде).

Что же касается базового рецепта, то он выглядит следующим образом.

  • красное сухое вино – 1 бутылка;
  • любая готовая смесь для глинтвейна – 1 пакетик.

Шаг 1. В удобную кастрюлю выливаем вино и добавляем к нему смесь из пакетика.

Шаг 2. Нагреваем до 80 градусов, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 1 часа.

Перед подачей на стол напиток можно подогреть до желаемой температуры.

Как варить глинтвейн дома? Рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка делает процесс приготовления глинтвейна максимально простым (рецепты различных блюд, приготовленных с помощью этого замечательного кухонного гаджета, вы найдете здесь и здесь).

Главное преимущество мультиварки состоит в том, что она максимально точно выдержит температуру, и вам не придется внимательно следить за тем, чтобы не перекипятить вино.

Традиционный скандинавский глинтвейн в исполнении мультиварки выглядит следующим образом.

  • сухое красное вино – 750 миллилитров (1 бутылка);
  • апельсин – 1 штука (небольшой);
  • корица – 1 палочка;
  • сладкий миндаль – 8 штук;
  • бадьян (звездчатый анис) – 2 звездочки;
  • бутоны гвоздики – 15 штук;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • корень имбиря (свежий или сушеный) – 1 небольшой кусочек;
  • изюм – по желанию;
  • коньяк – по желанию 2 столовых ложки.
Читайте также:  500 грамм дрожжевого теста рецепт

Шаг 1. Разрезаем миндаль на половинки, смешиваем его со всеми сухими специями.

Шаг 2. Включаем режим «Прогрев», вливаем в мультичашу все вино. Добавляем смесь специй с миндалем.

Шаг 3. Закрываем крышку и оставляем мультиварку прогревать смесь в течение 10 минут.

Шаг 4. Открываем крышку, добавляем свежевыжатый апельсиновый сок. Выжатый апельсин нарезаем небольшими кусочками и тоже добавляем к смеси. Засыпаем сахар. Если используем коньяк, то добавляем и его.

Шаг 5. Закрываем крышку и оставляем прогреваться на 20 минут.

Шаг 6. Выключаем мультиварку и оставляем напиток томиться под крышкой еще в течение 30 минут.

Для приготовления глинтвейна нужна свежая, а не пересохшая гвоздика. Определить свежесть бутонов можно следующим образом: положить их в стакан с прохладной водой. Самые лучшие бутоны утонут; плавающие вертикально тоже можно использовать; если бутоны плавают на поверхности горизонтально, они уже ни на что не годятся.

Вместо сахара можно брать сахарную пудру. С ней готовить удобнее, так как она быстрее растворяется.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях на 250 мл

Приготовление порции на 250 миллилитров не имеет принципиальных отличий от приготовления напитка из целой бутылки вина. Разница только в количестве специй. Вот, например, популярный новогодний глинтвейн.

  • любое красное сухое вино – 250 миллилитров;
  • апельсин – ½ штуки;
  • сахар – 30 граммов;
  • корица – половинка палочки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • бадьян – 3 звездочки.

Шаг 1. Апельсин моем как можно тщательнее, снимаем цедру, выжимаем сок, режем выжатый фрукт на кусочки.

Шаг 2. В кастрюлю выливаем вино, добавляем весь сахар. Ставим на медленный огонь и прогреваем до тех пор, пока сахар не растворится.

Добавляем разделанный апельсин и его сок. Засыпаем в смесь специи.

Шаг 3. Прогреваем на медленном огне в течение 20 минут. Стараемся, чтобы температура смеси не поднималась выше 70 градусов. На поверхности будет появляться пенка – это нормально.

Шаг 4. Снимаем напиток с огня. Даем ему постоять под крышкой. Когда температура опустится до комфортной, разливаем напиток по бокалам и подаем к столу.

Глинтвейн в домашних условиях из красного вина

Вино в глинтвейне используется в основном для создания вкусового букета. Поэтому многие рецепты содержат такое малое количество градусов, что от них почти невозможно опьянеть. В таких вариантах в смесь кроме вина входит еще и фруктовый сок или обычная вода.

  • красное сухое вино – 1 бутылка;
  • кипяченая вода – 300 миллилитров;
  • яблочный сок – 200 миллилитров;
  • апельсин (средний) – 1 штука;
  • небольшой лимон – 1 штука;
  • среднее яблоко – 1 штука;
  • свежий корень имбиря – кусочек длиной 2 сантиметра;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • коробочки кардамона – 4 штуки;
  • бадьян – 5 звездочек;
  • темный изюм – 1 столовая ложка;
  • мед (любой) – 1 столовая ложка.

Шаг 1. Все цитрусовые тщательно моем, снимаем с них цедру, выжимаем сок и режем на небольшие кусочки.

Из яблока вырезаем сердцевину с семечками, мякоть нарезаем небольшими дольками.

Имбирь натираем на крупной терке.

Шаг 2. В достаточно большой кастрюле доводим воду до кипения. Добавляем все специи, изюм, подготовленные цитрусовые. Убавляем огонь до минимума и увариваем смесь в течение 15 минут.

Снимаем кастрюлю с огня и оставляем настаиваться под крышкой в течение 15 минут.

Шаг 3. Опять возвращаем кастрюлю на огонь. Добавляем к смеси все остальные ингредиенты (вино, сок, мед). Прогреваем смесь, стараясь не допускать кипения, в течение 10 минут. На поверхности должна появиться белая пенка.

Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем в течение 5 минут.

Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях

Безалкогольные варианты глинтвейна идеально подойдут детям, а также тем, кому нельзя ни капли алкоголя, и тем, кто алкоголь не любит ни в каком виде. Готовить их можно по любому рецепту, заменяя пункт «сухое красное вино» на виноградный сок. Отличную вкусовую композицию можно получить и с помощью яблочного, вишневого и клюквенного соков. Их можно брать как чистыми, так и смешанными в любых пропорциях.

Вот пример виноградного глинтвейна.

  • виноградный сок (лучше из красного винограда) – 1 литр;
  • питьевая вода – 1 стакан;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • апельсин – ½ штуки, нарезанный тонкими кружочками;
  • яблоко (среднего размера) – 1 штука;
  • лимонная цедра – 1 столовая ложка;
  • корица – 2 палочки;
  • натертый на терке корень свежего имбиря – ½ чайной ложки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • молотый кардамон – маленькая щепотка.

Шаг 1. Наливаем воду в удобную кастрюлю, добавляем в нее все специи и доводим до кипения.

Шаг 2. Убавляем огонь до минимума. Добавляем сок, ломтики фруктов, ложку меда.

Прогреваем напиток на минимальном огне в течение 10 минут, не допуская кипения.

Снимаем с огня, накрываем крышкой и настаиваем 5 минут.

Перед подачей напиток можно процедить через чайное ситечко и украсить бокал палочкой корицы.

Не менее вкусен яблочно-мятный безалкогольный глинтвейн.

  • яблочный сок – 1 литр;
  • вода – 1 стакан;
  • яблоки – 2 штуки;
  • лимон, порезанный кружочками – 1 штука;
  • мята – 3 листика;
  • корица – 2 палочки;
  • бадьяна – 5 звездочек;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • изюм – 2 столовых ложки.

Шаг 1. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем все специи. Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и прогреваем смесь 5 минут.

Снимаем с огня, процеживаем. Переливаем процеженный отвар обратно в кастрюлю.

Шаг 2. Добавляем в кастрюлю все остальные ингредиенты, ставим на самый малый огонь и прогреваем смесь при 70 градусах в течение 15 минут.

Закрываем кастрюлю крышкой, снимаем с огня и даем постоять 15 минут.

Алкогольный рецепт глинтвейна в домашних условиях

Тем, кто любит покрепче, обязательно понравится ароматный глинтвейн с повышенным содержанием алкоголя.

  • сухое красное вино (или Кагор) – 1,5 литра;
  • бренди – 200 миллилитров;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • корица – 1/3 чайной ложки;
  • лимон – 1 штука.

Шаг 1. Лимон нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 2. Вино заливаем в кастрюлю, ставим на огонь и нагреваем до 40 градусов. Так как мы готовим алкогольный глинтвейн, то температуру нужно выдерживать очень точно, иначе спирт испарится.

Как только температура достигает нужного значения, добавляем лимонные кубики и все специи.

Шаг 3. Повышаем температуру до 50 градусов, прогреваем 5 минут.

Шаг 4. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.

Добавляем бренди и сразу же подаем напиток к столу.

Приготовление и хранение глинтвейна

Базовый рецепт приготовления глинтвейна чрезвычайно прост. Вино смешивают со специями и прогревают его несколько минут, не допуская закипания. Как только на поверхности появляется белая пена, повышение температуры следует прекратить.

Читайте также:  Рецепты пельменного теста для вареников

Букет специй каждый может составлять по своему вкусу. Самые популярные рецепты, как правило, используют не более пяти видов специй, но это не является обязательным правилом.

Слишком сильное нагревание напитка, и тем более кипячение приводит к потере алкоголя и даже к порче вкуса.

Для приготовления можно использовать только керамические или эмалированные кастрюли, но ни в коем случае не алюминиевые/стальные/чугунные.

Глинтвейн очень быстро теряет вкус, поэтому его выпивают сразу же, как только заканчивается приготовление. Даже в термосе его рекомендуется хранить не более двух часов.

Глинтвейн с вишневым соком

Если взять за основу вишневый сок, то получается очень богатый, насыщенный вкус и изумительно красивый цвет.

  • вишневый сок – 0,75 литра;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная цедра – 1 чайная ложка;
  • лимон – 3 тонких ломтика (кружочка);
  • груша (сладкая, мягкая), нарезанная тонкими ломтиками – 1 штука;
  • корень имбиря, натертый на терке – 1 чайная ложка;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • корица – 2 палочки;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • ягоды вишни – по желанию для украшения бокалов.

Шаг 1. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем все специи и доводим до кипения на медленном огне.

Шаг 2. Убавляем огонь до минимума, добавляем вишневый сок, ломтики лимона и груши. Прогреваем до появления пенки.

Снимаем с огня, накрываем крышкой и настаиваем 5 минут.

При подаче на стол напиток процеживаем и украшаем бокалы вишней и палочками корицы.

Глинтвейн при простуде

Если нет специфических противопоказаний, то при простуде употреблять глинтвейн можно, но в разумных пределах. Даже безалкогольный вариант напитка содержит насыщенный экстракт специй, поэтому пить его, как воду, нельзя. Но стаканчик-другой принесет несомненную пользу.

Хорошим противопростудным действием обладает следующий состав.

  • сухое красное вино – 1 литр;
  • вода – 100 миллилитров;
  • апельсин – 1 штука;
  • мандарин-клементина – 1 штука;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • тертый мускатный орех – щепотка.

Шаг 1. Нарезаем цитрусовые мелкими кубиками.

Шаг 2. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и специи, доводим до кипения на медленном огне. Снимаем с огня и настаиваем под крышкой 10 минут.

Шаг 3. Процеживаем ароматизированную воду, возвращаем ее в кастрюлю, добавляем все остальные ингредиенты, ставим на огонь и прогреваем при температуре 70 градусов 5 минут.

Шаг 4. Снимаем с огня и оставляем настаиваться под крышкой в течение 15 минут.

О различных домашних средствах от простуды также рассказывается в статье «Быстрое средство от простуды».

Глинтвейн при температуре

При небольшой температуре бокал глинтвейна окажет благотворное действие, так как он обладает потогонными и мочегонными свойствами. Но если температура выше 38 градусов, пить глинтвейн уже не рекомендуется.

Неплохим потогонным и жаропонижающим действием обладает следующий рецепт.

  • сухое красное вино – 1 бутылка;
  • мед – 100 граммов;
  • лимон – 1 штука;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • душистый перец – 2 горошины.

Шаг 1. Лимон нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 2. В кастрюлю заливаем вино, добавляем специи, мед, ставим на огонь. Добавляем лимон.

Прогреваем при температуре 70 градусов в течение 10 минут.

Шаг 3. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем постоять 10–20 минут.

Классический глинтвейн с апельсином

Классический апельсиновый рецепт глинтвейна необычайно вкусен. У него изумительный фруктовый букет и сильный аромат.

  • красное сухое вино – 1 бутылка;
  • апельсин – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • темный изюм – 10 граммов;
  • тертый свежий корень имбиря – ½ чайной ложки;
  • коробочки кардамона – 6 штук;
  • корица – 2 палочки;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 5 бутонов.

Шаг 1. Нарезаем яблоко тонкими ломтиками. Апельсин нарезаем либо тонкими кружочками, либо мелкими кубиками.

Шаг 2. Помещаем все ингредиенты в кастрюлю, ставим на самый медленный огонь, нагреваем до температуры 70 градусов и прогреваем в течение 15 минут.

Снимаем с огня, плотно закрываем кастрюлю крышкой и даем напитку настояться в течение 15 минут.

При температуре также хорошо помогает варенье из черной смородины. О его приготовлении читайте в статье «Варенье из черной смородины на зиму – 10 простых рецептов».

Польза и вред глинтвейна

Глинтвейн можно назвать витаминным напитком и микстурой от кашля. Содержащиеся в нем экстракты специй обладают отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием. Бокал глинтвейна способен снижать давление, снимать стресс, успокаивать и действовать как снотворное.

Но из-за содержащегося в напитке алкоголя он обладает теми же противопоказаниями, что и обычное вино. Его категорически нельзя пить детям, беременным и кормящим женщинам, людям, лечащимся от алкоголизма.

Алкоголь и специи делают глинтвейн запретным напитком для людей, страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

С чем подают глинтвейн

Глинтвейн — это десертный напиток. Пить его можно как совершенно самостоятельно, так и в сочетании с различными блюдами.

В Австрии к глинтвейну обычно подается сладкое печенье или сладкие пирожки.

В Германии во время рождественских застолий глинтвейн дополняют конфетами и пирожными.

В Швейцарии считается, что вкус глинтвейна идеально сочетается с острыми видами сыра и копченой рыбы.

Португальцы любят дополнять глинтвейн свежим виноградом, крекерами и сыром.

В Польше любимое дополнение к глинтвейну – пряники и печеные яблоки.

Вкус этого напитка настолько универсальный, что подходит практически к любым блюдам: мясным, рыбным, сладким.

Глинтвейн из белого вина получается не менее вкусным, чем из красного, но цвет у него более спокойный, не такой праздничный.

  • сухое белое вино – 1 бутылка;
  • вода – 1 стакан;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • лимон – 1 штука;
  • апельсин – 1 штука;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка.

Шаг 1. Нарезаем лимон и апельсин тонкими дольками или мелкими кубиками.

Заливаем воду в кастрюлю, добавляем специи, ставим на огонь, доводим до кипения. Снимаем с огня, процеживаем отвар и выливаем жидкость обратно в кастрюлю.

Шаг 2. Добавляем вино и все остальные ингредиенты. Ставим кастрюлю опять на самый медленный огонь. Доводим температуру до 70 градусов и прогреваем напиток в течение 15 минут.

Снимаем с огня и настаиваем в течение 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Дорогие читатели, я уверен, что эта подборка глинтвейнов сделает ваши зимние вечера еще уютнее и защитит вас от простуды. А теперь я приглашаю вас делиться комментариями и ссылками на статью в ваших социальных сетях.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector