- Можно ли давать детям булгур и с какого возраста
- Полезные качества и противопоказания
- Особенности ввода в рацион
- Советы по выбору и хранению
- Рецепты
- Классический вариант каши
- Булгур с тыквой
- Когда можно давать ребенку булгур
- Как получают булгур
- Состав, польза и вред
- С какого возраста можно давать
- Выбор и хранение
- Как готовить булгур детям
- Рецепты с булгуром для детей
- Тыквенная каша
- Восточный салат Табуле
- С овощами
- Рисовая запеканка
- Мясной пирог
- Суп с фрикадельками
Можно ли давать детям булгур и с какого возраста
Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье мы ответим на вопрос, можно ли вводить булгур в детский рацион? Вы узнаете, какой возраст является оптимальным для ввода данного продукта в прикорм ребенку. Выясните особенности ввода в рацион. Вам станет известно, в чем польза данной крупы. Познакомитесь с простыми рецептами приготовления такого блюда.
Полезные качества и противопоказания
Булгур детям готовить можно. Данная крупа в своем составе имеет ценные белки, растительную клетчатку, ненасыщенные жиры, токоферол, витамины группы B, фосфор, калий, магний, железо, цинк кальций и другие микроэлементы. Ценный состав крупы может благоприятно влиять на растущий организм следующим образом:
- стимулирует обмен веществ;
- повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет;
- положительно воздействует на кроветворение и кровообращение, укрепляет сосуды;
- улучшает сон;
- налаживает функционирование кишечника;
- противостоит развитию анемии;
- устраняет проблемы с пищеварением, избавляет от запора;
- улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
- способствует скорейшему восстановлению организма после физических затрат;
- очищает организм от токсинов и вредных шлаков;
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- благоприятно воздействует на нервную систему;
- содержание витаминов позволяет препятствовать развитию авитаминоза.
Несмотря на все свои положительные качества, булгур подойдет не все деткам. При наличии определенных проблем со здоровьем он противопоказан.
- Важно знать, что в состав булгура, который является разновидностью пшеничной крупы, входят глютен. У ребенка, имеющего целиакию (врожденное заболевание, являющее собой недостаточную выработку или полное отсутствие фермента, необходимого для переваривания глютенсодержащих продуктов), может начаться аллергическая реакция при употреблении такой пищи.
- Данная крупа считается тяжелой пищей, способной спровоцировать избыточное газообразование и колики у ребенка с недоразвитой пищеварительной системой или с заболеваниями органов ЖКТ, в том числе и с хроническими.
- Так как данная крупа является весьма калорийной, деткам с ожирением ее не рекомендовано употреблять.
Особенности ввода в рацион
- Многих родителей интересует вопрос, с какого возраста разрешено вводить булгур в детское питание? Оптимальным считается достижение годовалого возраста. При этом некоторые специалисты советуют повременить до двух лет.
- Первая проба должна быть представлена не более, чем половиной чайной ложки крупы.
- Важно вводить в рацион новую кашку в первой половине дня. Это необходимо для того, чтоб у родителей было достаточно времени для отслеживания реакции организма малыша на новое блюдо. При этом недопустимо в тот же день давать еще какие-то новые продукты.
- Если отсутствуют побочные проявления, то можно постепенно увеличивать порцию.
- В ситуации же с возникновением аллергических признаков, появлении проблем с кишечником ввод булгура лучше отменить. Можно проконсультироваться с врачом и при необходимости проверить ребенка на наличие целиакии. Если таковая имеется, то в рацион карапуза не стоит вводить никаких глютенсодержащих круп. Если вы решите не посещать врача, то повторную попытку ввода в рацион булгура можно совершить не ранее, чем через три месяца, а лучше, не ранее двух лет.
- Когда малыш адаптируется к булгуру, как к монокомпонентному блюду, можно будет готовить кашку с добавлением мяса, овощей, делать запеканку.
- Повышая постепенно разовую порцию, малышу двухлетнего возраста нужно давать не более 50 грамм каши за раз, для пятилетнего ребенка разовая порция должна составлять не более ста грамм, для детей старшего возраста этот объем уже доводиться до двухсот грамм.
- Дошкольникам при хорошей восприимчивости рекомендовано готовить эту кашу раза три в неделю, подавать, как в качестве гарнира, так и добавляя в суп. У школьников, при отсутствии противопоказаний к употреблению данной крупы, она может присутствовать в рационе неограниченное количество раз в составе любых блюд.
Советы по выбору и хранению
- Выбирая булгур для ребенка, останавливайте свой выбор на мелкой крупе.
- Покупая крупу, выбирайте ту, что продается в прозрачной упаковке. Это позволит оценить размер крупинок, их цвет, а также убедиться в том, что отсутствует мусор, мошки. Также важно обращать внимание на целостность упаковки.
- Выбирая крупу в магазине, обращайте внимание на срок годности.
- Рекомендуется отдавать предпочтение арабским производителем данной крупы. Самым ценным является коричневый булгур.
- Для сохранения ценных качеств булгура рекомендуется пересыпать его в стеклянную тару, плотно закрытую крышкой. Хранить крупу нужно в сухом и темном месте, не более девяти месяцев.
Рецепты
При приготовлении такой каши необходимо учитывать следующие рекомендации:
- данную крупу перед приготовлением не стоит замачивать или промывать, перед варкой ее необходимо обжарить на растительном или сливочном масле;
- при готовке нужно использовать толстостенную посуду, например казанок;
- готовя кашу, необходимо заливать ее водой из расчета: одна порция булгура, две порции воды;
- вариться крупа должна на маленьком огне;
- готовить данное блюдо можно и в мультиварке на режиме «Гречка» или «Каша»;
- не рекомендуется совмещать булгур со свеклой, капустой, картофелем или яйцами.
Далее мы рассмотрим два варианта приготовления такой кашки.
Классический вариант каши
Для приготовления нам понадобится:
- один стакан булгура;
- два стакана воды;
- столовая ложка растительного или сливочного масла;
- соль по вкусу.
- Ставим на огонь казанок. Растапливаем в нем сливочное масло или наливаем растительное.
- Всыпаем крупу, все хорошенько размешиваем. Поджариваем крупу при постоянном помешивании на маленьком огне минуты три.
- Заливаем булгур водой, хорошенько размешиваем, добавляем соль. Доводим до кипения, накрываем крышкой. Оставляем вариться на маленьком огне. Процесс приготовления занимает минут 20.
- Затем снимаем казанок с огня, оставляем настаиваться минут пять.
Булгур с тыквой
Данный рецепт в себя включает необходимость наличия следующих ингредиентов:
- сто грамм булгура;
- сто пятьдесят грамм мякоти тыквы;
- стакан молока;
- стакан воды;
- сахар и соль по вкусу.
- Берем емкость для приготовления каши, наливаем нужный объем воды. Доводим до кипения.
- Засыпаем предварительно прожаренный булгур. Все хорошенько перемешиваем и оставляем вариться минут десять.
- Натираем на крупной терке мякоть тыквы.
- По истечению отмеренного времени для варки каши, всыпаем измельченную тыкву к крупе. Добавляем молоко, сахар, солим. Все перемешиваем.
- Каша будет вариться еще минут десять на маленьком огне под закрытой крышкой.
Важно понимать, что можно давать детям булгур, однако стоит учитывать особенности ввода в рацион и то, какие есть противопоказания к употреблению этой каши. Начинайте кормить карапуза булгуром не ранее, чем он достигнет годовалого возраста. После адаптации подавайте кашу в виде блюд с мясом, овощами.
Источник
Когда можно давать ребенку булгур
Булгур – крупная золотистая крупа из пшеницы. Уже свыше четырех тысяч лет она пользуется популярностью в Индии, Северной Африке и на Ближнем Востоке. А вот в Россию данный продукт пришел не так давно. Он содержит повышенное число витаминов, минералов и полезных веществ.
По внешнему виду булгур напоминает кукурузную муку, а после варки – увеличивается в три раза. Он обладает высокой ценностью и оказывает полезное действие для организма. Но специалисты не рекомендуют вводить такую крупу в детское питание слишком рано. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку булгур.
Как получают булгур
Сегодня еще не каждый знает, что представляет собой булгур, и как получают эту крупу. Для изготовления продукта применяют только твердые сорта пшеницы. Пшеничные зерна обрабатывают паром, высушивают и только затем убирают оболочку. После этого пшеницу дробят и просеивают через сито разного размера.
Крупные зерна наиболее распространенный вариант и используется для приготовления разнообразных вторых блюд. Мелкий булгур готовится легче и быстрее, так как не требует варки. Достаточно залить крупу горячей водой. Она подойдет приготовления для супов, салатов и десертов. Кроме того, можно встретить целые недробленые зерна без оболочки. Они используются для фарширования овощей.
На вкус крупа очень приятна и обладает тонким привкусом орехов. За счет специальной обработки она максимально сохраняет полезные веществ. Поэтому булгур считается гораздо полезнее других видов пшеничных круп. Кроме того, зерна после варки не слипаются, поэтому блюда получаются красивыми и рассыпчатыми.
Состав, польза и вред
Булгур содержит белки и ненасыщенные жиры, растительную клетчатку, витамины группы В, витамины Е и К, фосфор и магний, калий и цинк, железо, кальций и прочие важные элементы. Он оказывает разностороннее положительное действие на организм и выполняет следующие полезные функции:
- Повышает иммунитет и поддерживает защитные силы;
- Восстанавливает организм после сильных физических нагрузок, болезней и операций;
- Благотворно влияет на работу нервных клеток и головного мозга, повышает интеллект;
- Расширяет сосуды, улучшает кровообращение и кроветворение;
- Укрепляет сердце и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- Улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
- Стимулирует вещественный обмен;
- Успокаивает и снимает стресс;
- Налаживает сон;
- Очищает организм от желчи и шлаков, нейтрализует действие токсинов;
- Обеспечивает продолжительное ощущение сытости;
- Восполняет энергозатраты, придает бодрости и повышает настроение;
- Помогает при анемии, неврозах и бронхите;
- Улучшает моторику кишечника;
- Нормализует пищеварение и устраняет запоры.
Булгур, как и другие пшеничные крупы, содержит клейковину или глютен. Это белок, который может вызвать сильную аллергию. Булгур – тяжелая пища, которая может спровоцировать колики и повышенное газообразование. Кроме прочего, данная крупа достаточно калорийна, поэтому нередко становится причиной появления лишнего веса.
С какого возраста можно давать
Из-за повышенной аллергенности булгур не рекомендуется детям минимум до года, при условии отсутствия аллергии на глютен, проблем с пищеварением и со стулом. Однако врачи советуют вводить такую пищу только после двух-трех лет. Для ребенка выбираем зерна мелкого дробления. В первый раз нужно дать половину чайной ложечки сваренной крупы.
Проследите за реакцией крохи. Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличить порции и вводить разные блюда. Если проявились признаки пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу.
Блюда с булгуром можно давать не чаще двух раз в неделю, при этом порция для детей до пяти лет должна составлять только 50-100 грамм. Для ребенка постарше можно увеличить норму до 150-200 грамм.
Крупа не рекомендуется при ожирении и лишнем весе. Она противопоказана при гастрите и хронических заболеваниях пищеварения, при аллергии на глютен. Подробнее о пользе и вреде глютена, читайте здесь.
Выбор и хранение
Выбирайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы просмотреть и проверить качество зерен. Здесь не должно быть мусора, а крупинки не должны слипаться. Отдавайте предпочтение продукту из арабских, а не европейских стран. Он более качественный. Не забудьте проверить дату изготовления и срок хранения, состав и целостность упаковки.
Для детей рекомендуется выбирать мелкие зерна. Они быстро готовятся и легче усваиваются. Такая крупа прекрасно подойдет для приготовления супов и салатов. Для плова, каши и другого гарнира лучше выбирать крупный помол.
Чтобы сохранить полезные свойства продукта, пересыпьте продукт в стеклянную емкость и закройте крышкой. Хранить булгур можно до девяти месяцев в сухом и темном месте. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить булгур правильно. Ведь, чтобы блюда получились вкусными, ароматными и рассыпчатыми, важно грамотно сварить крупу.
Как готовить булгур детям
Перед готовкой не нужно мыть и замачивать крупу. Эксперты советуют сначала обжаривать зерна на масле, тогда блюдо получит тонкий аромат и вкусный ореховый привкус. Однако для детского питания этого лучше не делать, так как жареные компоненты дают дополнительную нагрузку на пищеварение.
Мелкий булгур варить не нужно. Крупу заливают кипятком и дают настояться около часа. Крупные зерна заливают водой в таких же пропорциях, как при варке риса, т.е. воды берется в два раза больше. Варите кашу до кипения, а затем дайте настояться под крышкой в течение часа.
Для приготовления крупы берите посуду с толстым дном. Из булгура получаются вкусные и оригинальные блюда. Он отлично сочетается с овощами, среди которых тыква и кабачок, томаты и баклажаны, болгарский перец и зеленый горошек, петрушка и другие виды зелени.
Крупу можно совмещать с разными видами сыров, с оливками и оливковым маслом, с лимоном, с мясом и птицей, с морепродуктами и грибами. Но не стоит готовить булгур вместе с белокочанной капустой и свеклой, с картофелем и яйцами, сухофруктами. Такое сочетание может вызвать брожение в желудке, спровоцировать расстройства пищеварения и ухудшить стул.
Булгур – сытная и вкусная крупа, которая заменит привычную картошку, макароны или рис. Вы можете приготовить с этой крупой супы, гарнир, долму или голубцы, фаршированные овощи, салаты и даже выпечку. Предлагаем рецепты, которые подойдут и для детей, и для всей семьи.
Рецепты с булгуром для детей
Тыквенная каша
- Булгур – 100 гр;
- Мякоть тыквы – 150 гр;
- Молоко – 1 стак.;
- Вода – 1 стак.
В кипящую воду засыпаем булгур и варим десять минут. Мякоть тыквы натереть на терке, добавляем к крупе, вливаем молоко. При желании можно добавить немного сахара и соли. Варим еще десять минут под крышкой. Каша хорошо сочетается с грецкими орехами, вареньем, свежими фруктами или ягодами.
Восточный салат Табуле
- Нут – 1 стак.;
- Булгур – 1⁄2 стак.;
- Куриное филе – 0,5 кг;
- Листья петрушки – 100 грамм;
- Листья мяты – 100 грамм;
- Томаты – 2 штуки;
- Зеленый лук – 100 грамм;
- Сок лимона – 1 шт.;
- Масло оливковое – 70 грамм.
Нут промыть и заранее замочить на ночь. На следующий день воду сливаем и заливаем свежую, варим около часа до готовности. Куриное филе варим отдельно тоже до готовности, после чего разделить на мелкие кусочки или волокна. Булгур промыть и залить стаканом кипятка. Оставить разбухать под крышкой на час.
Моем и режем зеленый лук, петрушку. Томаты очистить от кожуры и порезать на кубики. Смешиваем нут, булгур, курицу, помидоры и зелень. Солим и перчим по вкусу. Заправляем оливковым маслом и лимонным соком.
С овощами
- Булгур – 140 грамм;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Баклажан – 2 шт.;
- Оливковое масло – 2 столов. ложки;
- Мед – 2 столов. ложки;
- Петрушка – 5 веточек;
- Лимон – 1⁄2 шт.;
- Натуральный йогурт по вкусу.
Овощи помыть и крупно порезать, отдельно смешать оливковое масло с медом. Заливаем перец и баклажан половиной медовой смеси, выкладываем на сковороду и жарим минут десять. Булгур заливаем кипятком и настаиваем под крышкой час либо варим десять минут.
Готовую крупу поливаем соком лимона и оставшейся медовой смесью. Булгур выкладываем на тарелку и сверху кладем жареные овощи, украшаем порубленной петрушкой и подаем с йогуртом. Но такое блюдо не рекомендуется деткам младше трех лет.
Рисовая запеканка
- Рис – 100 грамм;
- Булгур – 100 грамм;
- Цветная капуста – 1 кочан;
- Яйца – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло сливочное – 20 грамм;
- Масло растительное – 2 столов. ложки;
- Семена кунжута или льна – 2 чайн. ложки;
- Соль, перец и лук зеленый по вкусу.
Булгур прокалить на сковороде с толстым дном, добавить растительное масло и перемешать. Отдельно промытый рис, залить водой и варить до полуготовности. Цветную капусту разбираем на соцветия и обжариваем в сливочном масле. Добавить порубленный чеснок и репчатый лук, слегка потушить.
Смешиваем булгур, рис, капусту, лук и чеснок, разбиваем два яйца, солим и перчим по вкусу. Формируем запеканку и выкладываем в соответствующую емкость. Сверху посыпать семенами кунжута или льна. Выпекать при температуре 180 градусов 25 минут. Такое блюдо подойдет ребенку старше двух лет. А для малыша после трех лет можно добавить в рецепт ветчину или сосиски.
Мясной пирог
- Булгур – 0,5 кг;
- Фарш говяжий – 750 гр;
- Томаты – 2 шт.
- Луковица – 4 шт.;
- Масло растительное или оливковое – 1 стакан;
- Укроп, соль и перец по вкусу.
Булгур замочить в кипятке примерно на сорок минут. Три луковицы пропустить в мясорубке, помидоры очистить от кожуры и вынуть мякоть. Лук и томаты вместе с 2⁄3 фарша обжарить до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Последнюю луковицу тоже пропускаем через мясорубку, смешиваем с остатками фарша и разбухшим булгуром до получения однородной эластичной массы.
Полученную массу делим на две части. Емкость для запекания смазываем маслом, выкладываем одну часть теста из булгура, затем – жареный фарш с овощами. Сверху выкладываем еще слой теста. Таким образом, формируем пирог. А затем смоченным в воде ножом делаем глубокие надрезы вдоль и по диагонали, чтобы образовались ромбики. Заливаем пирог стаканом масла и запекаем около часа при температуре 160-180 градусов.
Суп с фрикадельками
- Булгур – 100 грамм;
- Мясной бульон – 4 л;
- Фарш говяжий – 0,5 кг;
- Яйца – 2 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Томаты – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.
Овощи помыть и почистить. В кипящий мясной бульон кладем порезанный на кусочки картофель и засыпаем булгур. Фарш смешать с яйцами и сформировать фрикадельки, заложить в суп минут через двадцать с начала закипания бульона. Морковь мелко порезать, томаты освободить от кожицы и порезать кубиками, лук нашинковать. Овощи потушить с маслом и выложить в суп через 15 минут после фрикаделек.
Варим еще двадцать минут и посыпаем свежей нарубленной зеленью. Суп с булгуром для детей получается очень сытным, насыщенным и вкусным. А для малышей старше пяти лет можно добавить в рецепт грибочки. Какие еще супчики можно приготовить ребенку, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.
Источник