Булгур на молоке в мультиварке – рецепт с пошаговым приготовлением и фото
Что такое булгур
Булгур – крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы.
Известен булгур с библейских времен. Первое упоминание о нем датируется 9 веком до н. э.
Не надо путать его с кускусом и обычной дробленой пшеницей, не прошедшей тепловую обработку.
По питательной ценности он сравним с гречневой крупой. Он богат клетчаткой, калием, фосфором, железом. В нем меньше калорий, чем в гречке и рисе. В отварном булгуре содержится в 1,5 раза больше клетчатки, чем в гречке и в 11 раз – чем в рисе.
При варке часть таких полезных микроэлементов, как фосфор, калий и магний, значительно теряется. По содержанию витаминов – тиамина, ниацина, фолиевой кислоты, витамина В6 – он опережает даже гречку.
Булгур – крупа, богатая витаминами и микроэлементами. Она полезна пожилым людям и людям, склонным к полноте. Может быть использована для детского и диетического питания.
Приготовление
Обычно булгур готовится путем предварительного обжаривания на масле с последующей кратковременной варкой. Промывать перед варкой и после варки крупу не требуется. В таком виде она входит в салат табуле.
Табуле – восточный салат, закуска. Его основными ингредиентами являются булгур и мелко порезанная зелень петрушка.
Родиной табуле является Сирия, Ливан. В этих странах салат нередко подается на листьях салата. В состав салата могут входить помидоры, зеленый лук, мята и другие специи. Заправляется салат лимонным соком с оливковым маслом.
Также из булгура готовят плов, каши, супы, арабские котлеты. Арабские котлеты – котлеты из булгура, мелко измельченного мяса со специями и рубленого лука.
Мясо нарезаем небольшими кусочками. Морковь можно натереть на терке или нарезать брусочками. Измельчаем лук, перец нарезаем полосками.
В чашу мультиварки наливаем 3-4 ст. л. растительного масла. Включаем режим “Жарка”, устанавливаем время 20 минут и жарим мясо до полуготовности. После этого добавляем лук, морковь и жарим до готовности. Добавляем специи, по желанию – любые приправы для мяса, томатную пасту, перец, чеснок. Вливаем горячую воду, закрываем крышку и готовим на режиме “Плов”.
Булгур в мультиварке с морковью и чесноком
Необходимые ингредиенты:
Ст. булгура;
2 ст. воды;
2 зубчика чеснока;
Морковь;
1 ст. л. сливочного масла;
Соль, специи – по вкусу.
В мультиварке растапливаем сливочное масло и обжариваем натертую на терке морковь. Добавляем измельченный чеснок, крупу, соль, специи. Вливаем кипяток. включаем режим “Плов” и готовим до сигнала.
Булгур с овощами в мультиварке
Нам понадобится:
1 ст. булгура;
2 ст. воды;
Морковь;
Репчатый лук;
Болгарский перец;
1 ст. л. томат – пасты;
2 зубчика чеснока;
1 ч. л. приправы для плова;
3 ст. л. растительного масла;
Соль – по вкусу.
В режиме “Жарка” обжариваем измельченный лук и натертую на терке или нарезанную брусочками морковь. Добавляем нарезанный полосками болгарский перец, измельченный чеснок. Жарим несколько минут, затем добавляем томатную пасту и еще готовим минуту.
Засыпаем крупу и, помешивая, жарим 3 минуты. Добавляем приправу для плова, вливаем воду. По вкусу добавляем соль. Устанавливаем режим “Плов”. После сигнала сразу открывать крышку не нужно, надо дать ей постоять 10 минут, чтобы настояться.
Булгур с овощами можно подать как гарнир к рыбе или мясу.
Булгур с куриной грудкой
Нам понадобится:
100 г куриного филе;
50 г булгура;
Кабачок;
Репчатый лук;
Морковь;
Болгарский перец;
Зелень;
1 ч. л. сливочного масла;
Соль, чеснок – по вкусу;
200 мл воды;
5 ст. л. оливкового масла.
Растапливаем сливочное масло, добавляем 2 ст. л. оливкового масла, всыпаем крупу и обжариваем минуты 4. Затем заливаем горячей водой и варим до готовности.
Пока булгур варится, подготавливаем овощи. Мелко нарезаем лук, морковь, перец, кабачок, грудку. Измельчаем чеснок, зелень петрушки и укропа. До светло-золотистого цвета обжариваем лук, добавляем морковь, кабачки и перец и жарим 5 минут. Добавляем грудку, посыпаем приправой, перемешиваем и тушим еще 5 минут. Затем добавляем зелень, чеснок и держим на огне еще 2 минуты.
К овощам и курице добавляем булгур, перемешиваем и даем настояться 10 минут.
Отзывы покупателей
А что о крупе булгур говорят покупатели?
4f80e/w:871/h:702/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/03/Bulgur-1.png»/> Отзыв на форуме 4f80e/w:870/h:687/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/03/Bulgur-2.png»/> Отзыв на форуме 4f80e/w:870/h:638/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/03/Bulgur-3.png»/> Отзыв на форуме 4f80e/w:868/h:631/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/03/Bulgur-4.png»/> Отзыв на форуме Источник
Каша из булгура
Булгур является разновидностью крупы из пшеницы, распространенной на Востоке. В нашей стране он уже давно не является дефицитом. Однако далеко не каждая хозяйка готовит из него какие-либо блюда. Связано это с незнанием специфики приготовления кушаний из этого малознакомого продукта. Между тем, каша из булгура может заменить завтрак или ужин, послужить гарниром к основной закуске или самостоятельным блюдом. Ее варят на воде и молоке, с фруктами, овощами и мясом. Процесс не является длительным и сложным, поэтому есть смысл пополнить копилку любимых рецептов вариантами этого кушанья.
Особенности приготовления
С приготовлением каши из булгура справится даже неопытная хозяйка, так как эта задача не является сложной. Однако технология готовки этого блюда немного отличается от той, к которой мы привыкли, поэтому для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Булгур получают путем дробления пропаренной и шлифованной пшеницы. Размер его может быть разным. Крупа различной величины предназначена для приготовления разного типа блюд. Мелко дробленный булгур добавляют в кондитерские изделия и котлеты. Крупный булгур используют для приготовления плова и некоторых видов супов. Для каши лучше выбирать крупу средней величины.
Мыть булгур перед использованием не следует. Однако его можно обжарить, чтобы лучше раскрылся его ореховый аромат. Обжаривать крупу можно на сухой сковороде, на растительном или сливочном масле. Последний вариант считается наиболее предпочтительным.
Для приготовления рассыпчатой каши из булгура на одну часть крупы берут 2 части воды. Для получения вязкой каши количество жидкости увеличивают ы 1,5 раза. Если кашу варят на одном молоке, используют соотношение 1 : 4.
Приготовление булгура не является длительным. На воде его варят 10-15 минут, на молоке – 15-20 минут после закипания. В мультиварке время приготовления увеличивают примерно на 10 минут, так как оно требуется для подогрева жидкости. Если за указанное время жидкость впиталась не полностью, кастрюлю с кашей укутывают и оставляют на полчаса, за это время кушанье точно дойдет до готовности. При варке каши в мультиварке ее доводят до готовности в режиме подогрева.
Вариантов каши из булгура существует немало, и технология ее приготовления не всегда одинакова, особенно если в составе блюда имеются овощи или мясо. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Каша из булгура на воде
булгур – 0,2 кг;
вода – 0,4 л;
сливочное масло – 40 г;
соль – по вкусу.
Вскипятите воду.
В небольшой кастрюле растопите сливочное масло.
Высыпьте в масло булгур и обжаривайте его, помешивая лопаткой, до появления орехового аромата.
Залейте крупу горячей водой. Когда она закипит, подсолите.
Убавьте огонь. Варите кашу на медленном огне в течение 15 минут.
Снимите кастрюлю с огня, укутайте ее полотенцем и подождите 15 минут, чтобы каша дошла до готовности.
Каша из булгура, приготовленная на воде, обычно подается в качестве гарнира.
Каша на молоке из булгура
булгур – 100 г;
молоко – 0,4 л;
сливочное масло – 40 г;
сахар – 10-20 г;
соль – щепоть.
Вскипятите молоко.
В кастрюлю положите кусок масла весом около 20 г, растопите его.
Обжарьте в течение 2-3 минут в растопленном масле булгур.
Залейте крупу горячим молоком, поварите ее 15-20 минут.
Добавьте сахар, соль и оставшееся масло. Хорошо перемешайте. Потомите на медленном огне пару минут.
Снимите кастрюлю с огня, укутайте и оставьте на 20 минут.
Молочную кашу из булгура можно подавать на завтрак вместо манной, рисовой или пшенной. Это позволит разнообразить семейное меню.
Каша в мультиварке из булгура с фруктами
булгур – 150 г;
молоко – 0,3 л;
вода – 0,2 л;
яблоко – 0,2 кг;
курага – 50 г;
сливочное масло – 50 г;
соль, сахар – по вкусу.
Сливочным маслом примерно на половине высоты мультиварки проведите черту, как бы обозначив границу. Через нее молоко не сможет перебраться при закипании.
Оставшееся масло положите на дно чаши.
Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если такой функции у вашего агрегата не предусмотрено, то можете готовить в режиме выпечки.
Положите в мультиварку булгур. Обжаривайте его в течение 3 минут.
Молоко разбавьте горячей кипяченой водой, залейте этой смесью крупу. Добавьте соль, сахар. Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Называются эти программы по-разному, но чаще всего «Каша», «Гречка», «Рис», «Плов».
Готовьте кашу в этой программе 20 минут.
Запарьте курагу, залив ее горячей водой и подождав 10 минут. Отожмите сухофрукты, измельчите ножом.
Яблоко помойте, осушите салфеткой, очистите. Удалите из фрукта сердцевину с семенами. Мякоть крупно натрите.
Яблочное пюре и кусочки кураги положите в емкость мультиварки к булгуру, перемешайте.
Через 10 минут переведите прибор в режим подогрева и подождите еще 20-30 минут.
Приготовленная по данному рецепту каша получается настолько вкусной, что даже дети едят ее с удовольствием.
Каша из булгура с овощами
булгур – 180 г;
помидор – 100 г;
сладкий перец – 0,2 кг;
чеснок – 5 зубчиков;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
сливочное масло – 30 г;
рафинированное растительное масло – 30 мл;
соль, специи – по вкусу;
вода – сколько уйдет.
Помойте овощи, обсушите их салфеткой.
Морковь, очистив, измельчите на терке с крупными отверстиями.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
Чесночные зубчики очистите, два из них мелко порубите ножом, три оставьте целыми.
Из перца удалите семена вместе с плодоножкой. Перечную мякоть нарежьте квадратными кусками размером около 1 см.
Помидор обдайте кипятком, очистите от шкурки. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
В казане растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное.
В смесь масел выложите лук и чеснок. Обжаривайте их до тех пор, пока не раздастся отчетливый чесночный запах.
Добавьте морковь. Обжаривайте овощи на небольшом огне, пока морковь не станет мягкой.
Добавьте перец, помидоры, соль и специи. Потушите овощи на медленном огне 5 минут.
Сверху выложите булгур, разровняйте, но не перемешивайте.
В булгуре утопите зубчики чеснока, которые были оставлены целыми.
Влейте воду. Ее нужно столько, чтобы она полностью прикрыла булгур, оказавшись даже немного выше его уровня. Для этого потребуется около 400 мл.
Накройте казан крышкой и готовьте кушанье 15 минут.
Перемешайте содержимое казана. Оставьте его на плите еще в течение 5 минут.
Снимите казан с огня, еще раз перемешайте его содержимое и настаивайте его под крышкой 15-20 минут.
Булгур с овощами можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Такая каша выходит сочной, сытной и аппетитной. Если вы не нарушите технологию приготовления блюда, то каша получится рассыпчатой, ее вкус и внешний вид вас не разочарует.
Каша из булгура с мясом
мясо (говядина или нежирная свинина) – 0,5 кг;
булгур – 0,25 кг;
вода – 0,5 л;
помидор – 150 г;
сладкий перец – 150 г;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
рафинированное растительное масло – 80 мл;
соль, специи – по вкусу.
Помойте, обсушите мясо, удалите пленки, жир и другие участки, которые могут испортить вкус готового блюда.
Нарежьте мясо кусками по 1,5 см.
Помидор, обдав кипятком, очистите и измельчите с помощью блендера. Томатное пюре разбавьте половиной стакана воды.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Почищенную морковь нарежьте тонкой соломкой или крупно натрите.
Перец, освободив от семян, нарежьте четвертинками колец.
В сковороду влейте 40 мл масла, разогрейте его. В масло выложите куски мяса и обжарьте их, чтобы они со всех сторон покрылись корочкой.
Снимите мясо со сковороды. Подлейте масла, выложите на сковороду лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Добавьте перец, продолжайте обжаривать овощи еще 5 минут.
Мясо посолите, приправьте.
Толстодонную кастрюлю или казан смажьте оставшимся маслом, выложите в нее мясо. На мясо положите овощи, залейте продукты томатным пюре. На медленном огне доведите до кипения и потушите в течение 7-8 минут.
Добавьте булгур и оставшуюся воду.
Готовьте кашу на медленном огне, пока почти вся жидкость не впитается в крупу.
Добавьте приправы и соль, перемешайте.
Потомите кушанье на медленном огне еще 2-3 минуты и снимите кастрюлю с плиты.
Накройте крышкой и полотенцем. Дайте постоять в таком виде 15-20 минут, чтобы булгур дошел до готовности.
Каша, приготовленная из булгура с мясом и овощами – полноценное блюдо, не нуждающееся в каких-либо дополнениях.
Если хотите сделать меню более разнообразным, включите в него кашу, сваренную из булгура. Это вкусное и сытное блюдо вам почти наверняка придется по вкусу.